You are on page 1of 4

# 1.

𝑦 = √𝑥 + 2

𝑥 = √𝑦 + 2 𝐼𝑛𝑡𝑒𝑟𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑎𝑚𝑜𝑠 𝒙 𝑦 𝒚

## 𝑦 = 𝑥 2 − 4𝑥 + 4 𝐷𝑒𝑠𝑎𝑟𝑟𝑜𝑙𝑎𝑑𝑜 𝑒𝑙 𝑏𝑖𝑛𝑜𝑚𝑖𝑜 𝑛𝑜𝑠 𝑑𝑎 𝑙𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎

2.

𝑦 = √𝑥 − 1

𝑥 = √𝑦 − 1 𝐼𝑛𝑡𝑒𝑟𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑎𝑚𝑜𝑠 𝒙 𝑦 𝒚

## 𝑦 = 𝑥2 + 1 𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙 1 𝑝𝑜𝑟 𝑞𝑢𝑒 𝑞𝑢𝑒𝑟𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑠𝑎𝑏𝑒𝑟 𝑐𝑢𝑎𝑛𝑡𝑜 𝑣𝑎𝑙𝑒 𝑦 𝑦 𝑠𝑖 𝑒𝑙 𝑢𝑛𝑜 𝑒𝑠𝑡𝑎

𝑟𝑒𝑠𝑡𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑎𝑠𝑎 𝑠𝑢𝑚𝑎𝑛𝑑𝑜.
La función inversa es
𝑦 = 𝑥2 + 1

3.

𝑦 = 𝑥2

𝑥 = 𝑦2 𝐼𝑛𝑡𝑒𝑟𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑎𝑚𝑜𝑠 𝒙 𝑦 𝒚

## 𝑦 = ±√𝑥 𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑦, 𝑟𝑒𝑐𝑜𝑟𝑑𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑞𝑢𝑒𝑟𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑠𝑎𝑏𝑒𝑟 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎 𝑑𝑒 𝑦 𝑙𝑜 𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑜

𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑟𝑎𝑖𝑧 𝑒𝑠 𝑒𝑙 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑡𝑒.

𝑦 = √𝑥 𝑦 𝑦 = −√𝑥

4.

𝑦 = 𝑥2 + 1

𝑥 = 𝑦2 + 1 𝐼𝑛𝑡𝑒𝑟𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑎𝑚𝑜𝑠 𝒙 𝑦 𝒚
𝑦2 = 𝑥 − 1 𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑦, 𝑟𝑒𝑐𝑜𝑟𝑑𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑞𝑢𝑒𝑟𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑠𝑎𝑏𝑒𝑟 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎 𝑑𝑒 𝑦

## 𝑦 = √𝑥 − 1 , 𝑦 = −√𝑥 − 1 𝐹𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎

5

𝑦 = 6𝑥 + 2
𝑥 = 6𝑦 + 2 𝐼𝑛𝑡𝑒𝑟𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑎𝑚𝑜𝑠 𝒙 𝑦 𝒚
6𝑦 = 𝑥 − 2 𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑦, 𝑟𝑒𝑐𝑜𝑟𝑑𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑞𝑢𝑒𝑟𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑠𝑎𝑏𝑒𝑟 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎 𝑑𝑒 𝑦
𝑥−2
𝑦= 𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑦 𝑦 𝑒𝑙 6 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑒𝑠𝑡𝑎 𝑚𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑝𝑎𝑠𝑎 𝑑𝑖𝑣𝑖𝑑𝑖𝑒𝑛𝑑𝑜
6
𝑥−2
𝑦= 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎
6

6.

𝑦 = 5𝑥
𝑥 = 5𝑦 𝐼𝑛𝑡𝑒𝑟𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑎𝑚𝑜𝑠 𝒙 𝑦 𝒚
𝑥
𝑦= 𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑦, 𝑒𝑙 5 𝑞𝑢𝑒 𝑒𝑠𝑡𝑎 𝑚𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑎 𝑦 𝑝𝑎𝑠𝑎 𝑎 𝑑𝑖𝑣𝑖𝑑𝑖𝑟 𝑎 𝑥
5
𝑥
𝑦= 𝐹𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎
5

7.
2𝑥 + 3
𝑦=
𝑥−1
2𝑦 + 3
𝑥= 𝐼𝑛𝑡𝑒𝑟𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑎𝑚𝑜𝑠 𝒙 𝑦 𝒚
𝑦−1
𝑥(𝑦 − 1) = 2𝑦 + 3 𝐸𝑙 𝑑𝑖𝑣𝑖𝑠𝑜𝑟 𝑝𝑎𝑠𝑎 𝑎 𝑚𝑢𝑙𝑘𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑎 𝑥
𝑥𝑦 − 𝑥 = 2𝑦 + 3 𝑀𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑥 𝑝𝑜𝑟 𝑙𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑒𝑠𝑡𝑎 𝑒𝑛𝑐𝑒𝑟𝑟𝑎𝑑𝑜 𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑝𝑎𝑟𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠𝑖𝑠
2𝑦 − 𝑥𝑦 = −𝑥 − 3 𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑦 𝑜𝑟𝑑𝑒𝑛𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑡𝑜𝑑𝑜 𝑙𝑜 𝑟𝑒𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑎 𝑦 𝑐𝑜𝑛 𝑦

## 𝑦(2 − 𝑥) = (−𝑥 − 3) 𝐹𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑖𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 2𝑦 − 𝑥𝑦 𝑒𝑙 𝑐𝑜𝑚𝑢𝑛 𝑒𝑠 𝑦 𝑝𝑜𝑟 𝑒𝑠𝑜 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑦(2 − 𝑥)

𝑥+3 𝑥+3
𝑦=− ∴ 𝑦= 𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑚𝑜𝑠 (2 − 𝑥) 𝐹𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎
2−𝑥 𝑥−2
8.
𝑥−2
𝑦=
𝑥−1
𝑦−2
𝑥= 𝐼𝑛𝑡𝑒𝑟𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑎𝑚𝑜𝑠 𝒙 𝑦 𝒚
𝑦−1
𝑥(𝑦 − 1) = 𝑦 − 2 𝐸𝑙 𝑑𝑖𝑣𝑖𝑠𝑜𝑟 𝑝𝑎𝑠𝑎 𝑎 𝑚𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑎 𝑥
𝑥𝑦 − 𝑥 = 𝑦 − 2 𝑀𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑥 𝑝𝑜𝑟 𝑙𝑜𝑠 𝑒𝑙𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒 𝑒𝑠𝑡𝑎 𝑒𝑛𝑐𝑒𝑟𝑟𝑎𝑑𝑜 𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑝𝑎𝑟𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠𝑖𝑠
𝑥𝑦 − 𝑦 = 𝑥 − 2 𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑦 𝑜𝑟𝑑𝑒𝑛𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑡𝑜𝑑𝑜 𝑙𝑜 𝑟𝑒𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑎 𝑦 𝑐𝑜𝑛 𝑦
𝑦(𝑥 − 1) = 𝑥 − 2 𝐹𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑖𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑥𝑦 − 𝑦 𝑒𝑙 𝑐𝑜𝑚𝑢𝑛 𝑒𝑠 𝑦 𝑝𝑜𝑟 𝑒𝑠𝑜 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑦(𝑥 − 1)
𝑥−2
𝑦= 𝐹𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎
𝑥−1

9.

𝑥2 + 3
𝑦=
𝑥2 − 1
𝑦2 + 3
𝑥= 𝐼𝑛𝑡𝑒𝑟𝑐𝑎𝑚𝑏𝑖𝑎𝑚𝑜𝑠 𝒙 𝑦 𝒚
𝑦2 − 1
𝑥(𝑦 2 − 1) = 𝑦 2 + 3 𝐸𝑙 𝑑𝑖𝑣𝑖𝑠𝑜𝑟 𝑝𝑎𝑠𝑎 𝑎 𝑚𝑢𝑙𝑘𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑎 𝑥
𝑥𝑦 2 − 𝑥 = 𝑦 2 + 3 𝑀𝑢𝑙𝑡𝑖𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑥 𝑝𝑜𝑟 𝑙𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑒𝑠𝑡𝑎 𝑒𝑛𝑐𝑒𝑟𝑟𝑎𝑑𝑜 𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑝𝑎𝑟𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠𝑖𝑠
𝑥𝑦 2 − 𝑦 2 = 𝑥 + 3 𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑦 𝑜𝑟𝑑𝑒𝑛𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑡𝑜𝑑𝑜 𝑙𝑜 𝑟𝑒𝑓𝑒𝑟𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑎 𝑦 𝑐𝑜𝑛 𝑦

## 𝑦 2 (𝑥 − 1) = 𝑥 + 3 𝐹𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑖𝑧𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑥𝑦 2 − 𝑦 2 𝑒𝑙 𝑐𝑜𝑚𝑢𝑛 𝑒𝑠 𝑦 𝑝𝑜𝑟 𝑒𝑠𝑜 𝑜𝑏𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑦 2 (𝑥 − 1)

𝑥+3
𝑦2 = 𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑦 2 𝑦 𝑙𝑜𝑠 𝑒𝑙𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡𝑜𝑠 𝑞𝑢𝑒 𝑒𝑠𝑡𝑎𝑛 𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑝𝑎𝑟𝑒𝑛𝑡𝑒𝑠𝑖𝑠 𝑝𝑎𝑠𝑎𝑛 𝑎 𝑑𝑖𝑣𝑖𝑑𝑖𝑟
𝑥−1

𝑥+3
𝑦 = ±√ 𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑦 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑛𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑒𝑠𝑡𝑒 𝑠𝑒 𝑐𝑜𝑛𝑣𝑖𝑒𝑟𝑡𝑒 𝑒𝑛 𝑟𝑎𝑖𝑧
𝑥−1

𝑥+3 𝑥+3
𝑦=√ , 𝑦 = −√ 𝐹𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎
𝑥−1 𝑥−1
𝑦