You are on page 1of 51

Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Indonesia memiliki berbagai komoditas unggulan yang sangat membantu peningkatan devisa. Kopi
arabika, yang juga dikenal dengan kopi gayo adalah salah satu di antaranya. Sebagian komuditas
unggulan, kopi arabika telah memberi konstribusi nyata penyumbang devisa. Penggarapan perkebunan
ini dapat menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan sumber pendapatan petani di sekitarnya.

Sumber : Sriwjaya Post, halaman 8.

Gagasan pokok tersebut adalah…..
a. Distribusi kopi arabika
b. Komoditas unggulan kopi gayo
c. Produksi unggulan Indonesia
d. Manfaat komuditas kopi gayo
e. Perkebunan kopi Indonesia
Jawaban : D

Bacalah paragraf berikut dengan seksama!
Salah satu Tridarma perguruan tinggi di Indonesia yang hingga saat ini belum dapat dibanggakan adalah
dalam hal penelitian. Padahal, penelitian memegang peran penting bagi perkembangan intelektual
bangsa. Penelitian merupakan jalan menuju tercapainya karya-karya yang bermanfaat bagi masyarakat.
Produktivitas dalam bidang penelitian masih rendah, apalagi hasil penelitian yang dipublikasikan secara
internasional. Terbukti Indonesia berada pada peringkat 103, setelah Thailand pada peringkat 63,
Malaysia pada peringkat 48, dan Singapura pada peringkat 19.
Sumber : Sumatera Ekspres, halaman 10

Simpulan paragraf tersebut adalah……
a. Produktivitas penelitian perguruan tinggi di Indonesia rendah sehingga tidak dipublikasikan
secara internasional.
b. Produktivitas penelitian perguruan tinggi di Indonesia rendah, terlebih yang dipublikasikan
secara internasional.
c. Penelitian para insane perguruan tinggi Indonesia belum dipublikasikan secara nasional
dan internasional.
d. Tridarma perguruan tinggi bangsa Indonesia saat ini yang hingga saat ini belum bisa
dibanggakan secara nasiobal dan internasional.
e. Indonesia berada di peringkat 103 dibawah Thailand, Malaysia, dan Singapura dalam
bidang intelektual.
Jawaban : B

Bacalah penggalan laporan berikut dengan saksama!
Dari luas kebun kopi di Indonesia 1.269.393 ha, diantaranya adalah areal kebun kopi robusta (1.162.000
ha). Dari 92% di dunia. Sementara itu, meskipun memiliki luas areal kebun hanya 8% (107. 393 ha),
pasar kopi arabika dapat mencapai 80% di dunia.Sumber : Sriwjaya Post, halaman 2

Teks diatas termasuk jenis laporan……
a. Perjalanan
b. Pengamatan
c. Penelitian
d. Peristiwa
e. Kunjungan
Jawaban : C

Bacalah paragraf berikut dengan saksamaz
Rekrutmen tenaga kerja Indonesia (TKI) belum di dukung oleh proses yang transparan sehingga tak ada
jaminan kepastian, keadilan dan pelindung bagi TKI. Perekrutan TKI yang seharusnya dilakukan sejak
pemetaan kondisi dan dasar hukum ketenagakerjaan di Negara tujuan, belum dilaksanakan dengan baik.
Sumber : Sumatera Ekspres, halaman 11
Makna istilah rekrutmen dan transparan pada paragraf tersebut adalah…..
a. Pengarahan, terbuka
b. Penggerakan, nyata
c. Penggunaan, terang
d. Penggunaan, bening
e. Pengarahan, tembus pandang
Jawaban : A

Cermatilah kalimat berikut!
Selain dihadiri oleh para sarjana lulusan dalam dan luar negeri, acara yang akan diresmikan bapak
gubernur itu juga diminati masyarakat madani.Sumber : Sumber : Kompeten berbahasa Indonesia, SMA
kelas XII halaman 52

Kata yang mengalami perubahan makna spesialisasi pada kalimat tersebut adalah ……
a. Sarjana
b. Bapak
c. Negeri
d. Madani
e. Gubernur
Jawaban : A

Bacalah lirik lagu berikut dengan saksama!
Oemar Bakri, Oemar Bakri pegawai negeriOemar Bakri, Oemar Bakri empat puluh tahun mengabdi

Jadi guru jujur berbakti memang makan hati
Oemar Bakri, Oemar Bakri banyak ciptakan menteri
Sumber : Kompeten berbahasa Indonesia, SMA kelas XII halaman 52
Makna ungkapan makan ati yang terdapat pada lirik lagu tersebut adalah…
a. Kesedihan yang tak dapat di ungkapkan
b. Keraguan sepanjang masa
c. Kekuatan terpendam
d. Keterbatasan pengakuan
e. Kemauan membantu tanpa pamrih
Jawaban : D

Bacalah penggalan puisi tersebut dengann saksama!
Tanah panas : neraka!
Tanah jauh : paspor!
Tanah dip agar : penjara!
Tanah merah : genteng!
Tanah peras : penjajah!
Tanah di rebut : perang!
Tanah sendiri : tiada
Sumber : Kompeten berbahasa Indonesia, SMA kelas XI halaman 52
Majas yang terdapat pada puisi tersebut adalah….
a. Hiperbolisme
b. Klimaks
c. Personifikasi
d. Anaphora
e. Epifora
Jawaban : A

Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Claudia memiliki keagungan bak putri, kulitnya putih, wajahnya manis, matanya tajam, dan garis-garis
wajahnya menunjukkan kekerasan hatinya. Seluruh penampilannya menunjukkan bahwa ia adalah orang
yang cerdas dan tegas. Ia adalah manajer di sebuah perusahaan akuntan berafiliasi Amerika Serikat
(Damien
Dematra: Selusin Ramadhan Setahun).

Tahapan alur penggalan novel tersebut adalah…..
a. Pengenalan cerita
b. Pengungkapan cerita
c. Menuju konflik
d. Klimaks
e. Penyelesaian
Jawaban : D

Bacalah penggalan novel berikut ini dengan saksama!
“Mbak Sur” panggilan Arafah kepada pelayannya. “Kasih temanku ini lauk yang paling enak”. “Oh jangan
Nur!, Fatih tergaga. “Tidak usah malu, saya iklas kok. Tidak baik menolak rezeki”, kata Arafah. Para
pengunjung yang makan semakin berjubel. Berbarengan dengan beberapa orang yang masuk, terlihat
tiga pemuda dengan gaya sok jagoan
(M. El Natsir: tahajjud cinta).

Latar penggalan novel tersebut adalah…..
a. Ruang makan
b. Restoran sederhana
c. Warung makan
d. Tempat umum
e. Warung kopi
Jawaban : A

Bacalah penggalan novel berikut!
Aku mulai percaya desas-desus itu bahwa kau orang yang tamak. Orang yang kikir penghisap. Lintah
darat. Inilah ganjarannya! Aku mulai percaya desas-desus itu, tentang dukun-dukun yang mengilui luka
sunatan anak-anak kita. Aku mulai yakin bahwa itu karena kesombonganmu, kekikiranmu, angkuhmu
dan tak mau tahu dengan mereka. Aku yakin, mereka menaruh racun di pisau dukun-dukun itu. (Hmzad
Rangkuti : “Panggilan Rasul”).

Unsur intrinsik penggalan cerpen diatas adalah….
a. Religi
b. Takhayul
c. Budaya
d. Sosial
e. Pendidikan
Jawaban : C

Cermati kerangka karangan berikut!
Pikiran utama: penyebab terjadinya kecelakaan dijalan raya.
Pikiran penjelas:
(1) kelelahan pengendara
(2) rendahnya disiplin pengendara
(3) kondisi jalan berlubang
(4) tingkat emosi pengendara yang stabil
(5) ketidaklayakan teknis kendaraan
Pikiran penjelas yang tidak sesuai dengan pikiran utama tersebut ialah nomor…..
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : B

Bacalah paragraf tersebut dengan saksama!
(1) realisasi pengadan beras dalam negeri mencapai 911.566 ton,
(2) 3,5 juta ton adalah target pengadaan tahun ini.
(3) adapun cadangan saat ini mencapai 1,62 juta ton,
(4) dengan tersedianya cadangan saat ini, masyarakat tidak khawatir akan adanya kenaikan harga.
(5) kalau pun terjadi kenaikan tidak lebih dari rp 500 per kilogram.
Sumber : Sriwijaya Post, halaman 1
Kalimat yang penulisannya tidak sesuai dengan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD) ditandai dengan
nomor….
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (4)
d. (2) dan (5)
e. (3) dan (5)
Jawaban : D

Bacalah penggalan latar belakang berikut dengan saksama!
Sebagian pelajar saat ini belum memiliki kreatifitas dalam hidupnya. Mereka lebih senang menggunakan
produk jadi dari pada membuat produk tersebut . Hal ini terlihat dari seringnya mereka membeli barang/
benda yang sebenarnya dapat mereka buat sendiri, seperti, pin, tas, tempat handphone, atau hiasan lain.
Sumber : Sumatera Ekspres, halaman 18
Tujuan proposal yang sesuai berdasarkan ilustrasi di atas adalah…..
a. Memberi masukan kepada pemerintah tentang remaja kreatif
b. Meminimalisasi kegiatan siswa yang kurang berguna
c. Memudahkan promosi kegiatan remaja saat ini
d. Menyadarkan orang tua agar ketat mengawasi anak-anak kreatif
e. Membuka wawasan kepada pelajar tentang pentingnya kreatifitas
Jawaban : D

Perhatikan judul proposal dan jenis kegiatan berikut!
Perhatikan judul proposal : Peringatan Hari Anak Nasional
Jenis kegiatan : (1) lomba melukis dan mewarnai
(2) penulisan pesan dan kesan dalam spanduk
(3) festival kreatifitas anak dan pemuda
(4) pelatihan wartawan cilik
(5) penelitian keinginan anak Indonesia
Sumber : Kompeten Berbahasa Indonesia, SMA kelas XII. halaman 55

Jenis kegiatan yang tidak sesuai dengan judul proposal tersebut ialah nomor….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
e. (5)
Jawaban : E

Bacalah penggalan karangan ilmiah berikut dengan saksama!
Anak-anak dari keluarga harmonis menunjukkan kepatuhan yang lebih baik terhadap norma-norma
sosial. Sebaliknya anak-anak dari keluarga broken home cenderung menunjukkan kepatuhan yang lebih
rendah terhadap norma-norma sosial.
Sumber : Kompeten Berbahasa Indonesia, SMA kelas XII halaman 22

Kutipan diatas merupakan penggalan laporan yang berisi….
a. Kata pengantar
b. Perumusan masalah
c. Tujuan
d. Metodologi
e. Simpulan
Jawaban : E

Latihan Soal bahasa Indonesia tentang macam majas
Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Pemerintah akan melakukan pemutihan bagi petani peserta Kredit Usaha Tani (KUT) tahun ini.
Dalam melaksanakan pemutihan tersebut, pemerintah tidak akan menggunakan mekanisme yang
merugikan debitur maupun kreditur.
Pemerintah memiliki dua mekanisme dalam melaksanakan pemutihan KUT.
Mekanisme pertama, pemerintah membayar kewajiban para debitur dan kedua, menggunakan
mekanisme administrasi antara pembukaan pemerintah dan perbankan.
Dengan mekanisme ini, para petani diharapkan terbantu.

25 SOAL UAS BAHASA INDONESIA SMA/SMK DAN KUNCI JAWABAN
Kalimat yang menggunakan kata berantonim ditandai dengan nomor…..
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Jawaban : B

50 soal Isay dan Jawaban sejarah indonesia smk kelasXI
Perhatikan kalimat rumpang berikut!
Di era pasar bebas seharusnya tidak boleh lagi. […] Namun, kenyataannya Negara-negara maju pun
masih melakukannya dengan kepentingan ekonomi negaranya.
Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang tersebut adalah….
a. Idealisme
b. Anarkisme
c. Proteksionisme
d. Primordialisme
e. Profesionalisme
Jawaban : B

Bacalah ilustrasi berikut dengan saksama!
Malik masih berusian 18 tahun. Ia tampan, pandai dan berasal dari keluarga terpandang. Namun ia
sangat ekspresif dan emosional. Jika mendengar atau melihat sesuatu yang baik tidak berkenan di
hatinya, ia langsung marah dan bertindak, tanpa pikir panjang. Seperti saat itu, ketika ia melihat Adnan
menangis karena kaki dan tangannya terluka. Malik langsung marah dan memukul orang yang sedang
menolong Adnan.
Sumber : Kompeten Berbahasa Indonesia, kelas SMA XII. halaman 10
Ungkapan yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah….
a. Pertalian darah
b. Darah muda
c. Darah biru
d. Darah seni
e. Darah dingin
Jawaban : C

Bacalah penggalan cerpen berikut!
Semua orang, pikirnya, hidup dan mempunyai dan menyimpan ketakut-takutan sendiri. Orang kaya takut
hartanya akan habis, orang besar takut dikalahkan orang lain. Salim takut pada hantu dan setan-setan.
Tiap orang mempunyai ketakutan sendiri, dan mesti belajar hidup dan mengalahkan ketakutannya.
Sedang mereka serdadu-serdadu keras yang menyiksanya itu juga penuh ketakutan. Bertambah besar
takut mereka, bertambah mereka jadi kejam.
(Mocthar Lubis: Jalan Tak Ada Ujung)
Unsur intrinsik yang menonjol dalam penggalan cerpen tersebut adalah….
a. Amanat
b. Tema
c. Alur
d. Watak
e. Latar
Jawaban : B

Bacalah penggalan surat dengan saksama!
Kami sudah membaca penawaran Saudara, namun masih ada yang perlu kami pelajari. Untuk itu mohon
segera kirimkan brosur….
Penggalan surat diatas merupakan jenis….
a. Surat penawaran
b. Surat permintaan
c. Surat permintaan penawaran
d. Surat pengaduan
e. Surat pesanan
Jawaban : A

Bacalah ilustrasi berikut!
Di Jateng tercatat puluhan orang tewas akibat minuman oplosan berbahan baku methanol atau spiritus.
Sesuai data laporan yang masuk pada periode Januari-September 2010 di kota Semarang, Kadus,
Salatiga, Pati, dan Boyolali terdapat korban tewas.
Sumber : Sumatera Ekspres, halaman 15

Kalimat poster yang terdapat berdasarkan ilustrasi di atas adalah…
a. Oplosan tidak baik diminum manusia.
b. Katakan tidak untuk minuman oplosan yang mematikan.
c. Awas minuman oplosan akan membawamu ke liang kubur.
d. Banyak korban meninggal dunia karena minuman oplosan.
e. Oplosan tidak dapat menyelesaikan masalah sedikit pun.
Jawaban : C

Ada korelasi positif antara durasi waktu belajar di rumah dengan prestasi (nilai) siswa dalam ujian
nasional SMA semua mata pelajaran.Sumber : Kompeten Berbahasa Indonesia, SMA kelas XII. Halaman
52
Teks di atas merupakan penggalan laporan…bagian…
a. Percobaan bagian teori
b. Peristiwa bagian simpulan
c. Kegiatan bagian hipotesis
d. Penelitian bagian pendahuluan
e. Penelitian bagian simpulan
Jawaban : C

Cermati data berikut!
Judul buku : Malu (aku) Jadi orang Indonesia Tahun terbit : 2000

Penulis : Taufik Ismail Tebal buku : 205 halaman

Penerbit : Yayasan Indonesia, Jakarta

Penulisan daftar pusataka yang tepat adalah…
a. Ismail, Taufik, 2000. Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia. Jakarta: Yayasan Indonesia
b. Ismail, Taufik, 2000. Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia. Jakarta: Yayasan Indonesia
c. Ismail, Taufik. Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia. 2000 Jakarta: Yayasan Indonesia
d. Ismail, Taufik, 2000. Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia. Jakarta: Yayasan Indonesia
e. Taufik, Ismail. 2000. Malu (Aku) Jadi Orang Indonesia. Jakarta: Yayasan Indonesia

Jawaban : B

Bacalah penggalan karangan ilmiah berikut dengan saksama!

Menurunnya kualitas pelajar saat ini dipengaruhi oleh banyak faktor, seperti lingkungan, ekonomi, dan
hubungan sosial. Banyaknya hiburan atau acara-acara televisi adalah faktor yang paling berpengaruh.
Contoh teladan dan orang tua belum mereka sadari. Pada kesempatan ini penulis hanya akan
membahas penurunan kualitas yang berkaitan dengan lingkungan….

Sumber : Kompeten Berbahasa Indonesia, halaman 54

Penggalan karangan ilmiah diatas termasuk bagian….
a. Latar belakang
b. Perumusan masalah
c. Tujuan
d. Ruang lingkup
e. Metode

Jawaban : D

Cermati data buku berikut!

Judul buku : Blakanis

Penulis : Arswendo Atmowiloto

Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Tahun terbit : 2008

Halaman yang dikutip : 52

Penulisan catatan kaki yang sesuai dengan data buku tersebut adalah…
a. Arswendo Atmowiloto “Blakanis” (Jakarta: PT Gramedia, 2008), hal 52.
b. Arswendo Atmowiloto “Blakanis” (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, 2008), hal 52.
c. Arswendo Atmowiloto , 2008, “Blakanis” (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama), hal 52.
d. Arswendo Atmowiloto “Blakanis” (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, 2008), hal 52.
e. Arswendo Atmowiloto “Blakanis” (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama), 2008, hal 52.

Jawaban : D

Cermati penggalan karya tulis berikut!

Proses pembelajaran menggunakan metode jigsaw diharapkan dapat meningkatkan kemampuan
membaca pemahaman siswa terhadap unsur intrinsik naskah drama yang berupa alur, tema, watak,
amanat, dialog, dan interpretasi amanat yang terselubung.

Sumber : Kompeten Berbahasa Indonesia, SMA kelas XII. Halaman 15

Penggalan karya tulis di atas berupa….
a. Latar belakang
b. Tujuan
c. Ruang lingkup
d. Metode
e. Manfaat penelitian

Jawaban : B
Semakin banyak anak dan remaja yang menjadi korban cyber-bullying melalui situs jejaring sosial
internet samacam facebook. Hal ini diutarakan psikolog Ratna Juwita. Berdasarkan penelitian skala kecil,
Ratna menemukan 29 dari 97 anak pernah mengalami cyber-bullying. Bentuknya ejekan, kata-kata
hinaankasar, dan kata-kata yang bernada mempermalukan.Sumber : Sumatera Ekspres, halaman 3

Simpulan paragraf di atas adalah…
a. Situs jejaring sosial internet bisa mengancam anak secara verbal.
b. Situs jejaring sosial internet harus dilarang karena berbahaya.
c. Seorang psikolog telah meneliti bahaya situs jejaring sosial internet
d. Ejekan, hinaan kasar, dan mempermalukan dapat dilakukan melalui internet.
e. Ejekan, hinaan kasar, dan mempermalukan Merupakan bentuk cyber-bullying

Jawaban : A

Kata bergaris bawah dalam kalimat-kalimat berikut mengalami perubahan makna menyempit, kecuali….
a. Saat ini lulusan sarjana pun banyak yang menganggur.
b. Ayah mendatangkan ustad untuk mengajari kami membaca kitap suci alquran.
c. Banyak dusun di kaki gunung merapi rata dengan tanah akibat terajangn lahar panas.
d. Keberadaan tabib sebagai juru sembuh masih dipercaya oleh sebagian masyarakat.
e. Pendapatan pembantu rumah tangga lebih besar dari pada sarjan honorer di instansi
pemerintah.Jawaban : A

Berhubungan dengan adanya iklan sehingga biaya produksi terus meningkat.
Kalimat tersebut menjadi efektif jika diubah menjadi…
a. Keberadaan iklan menyebabkan biaya produksi meningkat.
b. Berhubungan dengan iklan biaya produksi makin naik.
c. Adanya iklan membengkakkan biaya produksinya.
d. Pembengkakan biaya iklan dan biaya produksi meningkat.
e. Berhubungan iklan ditayangkan, biaya meningkat.
Jawaban : C
SOAL UAS BAHASA INDONESIA SMA/SMK DAN KUNCI JAWABAN
Perubahan makna sinestesia terdapat pada kalimat berikut, kecuali….
a. Senyummu dulu manis sekali, namun kini tiada lagi.
b. Kritiknya terlalu pedas, sehingga menimbulkan kemarahan.
c. Pengalaman pahit yang ia alami tidak membuat putus asa.
d. Suaranya yang lembut membuat banyak penonton terkesima.
e. Rayuan gombalnya banyak membuat wanita tertipu.Jawaban : E

SOAL UAS BAHASA INDONESIA SMA/SMK DAN KUNCI JAWABAN

1. Surat yang tidak mempunyai kepala surat adalah surat ....
a. Dinas d. Niaga
b. Pribadi e. Umum
c. Kuasa

2. Kata drama berasal dari bahasa ....
a. Jerman d. Amerika Serikat
b. Indonesia e. Yunani
c. China

3. Susunan naskah drama yang benar adalah ....
a. Tokoh, perwatakan, alur, tema
b. Tokoh, alur, perwatakan, tema
c. Alur, tokoh, perwatakan, tema
d. Perwatakan, tokoh, alur, tema
e. Tema, alur, tokoh, perwatakan

4. Sebagai suatu bentuk cerita yang berisi konflik, sikap dan sifat manusia dalam bentuk dialog disebut ....
a. Wawancara d. Drama
b. Surat e. Memo
c. Karangan

5. Susunan penulisan membuat kerangka-kerangka adalah ....
a. Pendahuluan, pembahasan, penutup
b. Pembahasan, pendahuluan, penutup
c. Penutup, pendahuluan, pembahasan
d. Pembahasan, penutup, pendahuluan
e. Penutup, pembahasan, pendahuluan

6. Kalimat yang tidak mempunyai kemungkinan banyak tafsir adalah kalimat ....
a. Induktif d. Pasif
b. Deduktif e. Ambigu
c. Campuran
7. Kalimat yang berupa gagasan utama atau inti kalimat yaitu ....
a. Utama d. Ambigu
b. Induktif e. Campuran
c. Deduktif

8. Kalimat yang berisi gagasan pendukung yang berupa pengulangan dan fakta-fakta adalah ....
a. Utama d. Deduktif
b. Induktif e. Ambigu
c. Penjelas

9. Surat yang berisi pelimpahan kewenangan dari pemberi kuasa adalah surat ....
a. Dinas d. Niaga
b. Pribadi e. Umum
c. Kuasa

10. Jenis karangan yang bertujuan untuk mempengaruhi pembaca dengan bukti-bukti atau alasan adalah
karangan ..
a. Narasi d. Argumentasi
b. Deskripsi e. Persuasi
c. Eksposisi

11. Jenis karangan yang bertujuan menambah pengetahuan pembaca dengan cara memaparkan informasi
secara akurat ....
a. Narasi d. Argumentasi
b. Deskripsi e. Persuasi
c. Eksposisi

12. Jenis karangan yang bertujuan untuk mempengaruhi pembaca dengan bukti-bukti, alasan alasan atau
pendapat yang kuat sehingga pembaca mau mengikuti gagasan yang dikemukakan oleh penulisan tersebut ....
a. Narasi d. Argumentasi
d. Deskripsi e. Persuasi
e. Eksposisi

13. Proses dialog antara orang yang mencari informasi dengan orang yang memberikan informasi disebut ....
a. Resensi d. Topik
b. Wawancara e. Gagasan utama
c. Berita

14. Kalimat yang terletak di awal paragraf adalah kalimat ....
a. Induktif
b. Deduktif
c. Campuran
d. Oktife. Pasif

15. Apa yang dimaksud dengan kalimat induktif ....
a. Kalimat yang terletak di akhir paragraf
b. Kalimat yang terletak di awal paragraf
c. Kalimat yang terletak di awal dan akhir paragraf
d. Kalimat yang terletak di tengah paragraf
e. Kalimat yang tidak mempunyai paragraf

16. Apa yang membedakan antara kalimat induktif atau deduktif ....
a. Kalimat deduktif terletak di akhir paragraf dan sebaliknya
b. Kalimat Induktif terletak di awal paragraf
c. Kalimat induktif campuran deduktif di akhir paragraf
d. Kalimat deduktif campuran di awal paragraf dan sebaliknya

17. Susunan proses wawancara adalah ....
a. Pembukuan, pendahuluan, penutup, tahap inti
b. Penutup, pembuka, pendahuluan, tahap inti
c. Pendahuluan, pembuka, tahap inti dan penutup
d. Tahap inti, penutup, pembuka, pendahuluan
e. Penutup, tahap inti, pembuka, pendahuluan

18. Wawancara mengapa pada proses ....
a. Dialog d. Radio
b. Surat-suratan e. Berita
c. Teks

19. Keterangan atau laporan mengenai kejadian atau peristiwa yang hangat disebut dengan ....
a. Resensi d. Topik
b. Berita e. Gagasan utama
c. Wawancara

20. Tulisan, ulasan/ timbangan mengenai nilai sebuah buku atau hasil karya disebut dengan ....
a. Resensi d. Topik
b. Berita e. Gagasan utama
c. Wawancara

Baca Juga :

Latihan Soal bahasa Indonesia tentang macam majas
 Soal Komputer Terapan

21. Surat resmi yang dikeluarkan oleh instansi pemerintahan adalah surat ....
a. Dinas d. Kuasa
b. Niaga e. Umum
c. Sosial
22. Surat resmi yang digunakan oleh perusahaan atau badan usaha termasuk surat ....
a. Dinas d. Umum
b. Sosial e. Niaga
c. Kuasa

23. Surat yang digunakan untuk organisasi kemasyarakatan adalah surat ....
a. Dinas d. Sosial
b. Pribadi e. Niaga
c. Kuasa

24. Jenis karangan yang menceritakan rangkaian peristiwa atau pengalaman berdasarkan waktu disebut
karangan ....
a. Narasi d. Argumentasi
b. Deskripsi e. Persuasi
c. Eksposisi

25. Jenis karangan yang melukiskan atau menggambarkan suatu objek apa adanya adalah karangan ....
a. Narasi d. Argumentasi
b. Deskripsi e. Persuasi
c. Eksposisi

Kunci Jawaban Soal UAS Bahasa Indonesia
1. C 2. E 3. C 4. D 5. A 6. E 7. A 8. C 9. C 10. D
11. C 12. C 13. B 14. B 15. A 16. E 17. D 18. A 19. B
20. A 21. A 22. E 23. D 24. A 25. B

1. Menentukan gagasan pokok

Contoh:
Krisis keuangan itu mirip dengan penyakit manusia. Pada saat obat ditemukan untuk sebuah penyakit, penyakit lain
yang belum ada obatnya sudah muncul. Beberapa penyakit yang semula belum ada obatnya kini dengan sangat
mudah dilakukan tindakan preventifnya, yaitu dengan vaksinasi dan diagnosis dini. Jika manusianya tetap
terjangkiti, obatnya pun telah tersedia. Akan tetapi, lain halnya jika penyakitnya relatif baru dan belum ada obat
ataupun prosedur pengobatannya.
Gagasan pokok teks di atas adalah ....
A. prosedur pengobatan penyakit baru
B. pengobatan penyakit melalui vaksinasi
C. perkembangan krisis keuangan dan tindakan diagnosis
D. tindakan preventif pengobatan penyakit manusia
E. perumpamaan krisis keuangan dengan penyakit manusia

Kunci: E

2. Menentukan simpulan
Contoh:
Salah satu cara untuk mengurangi pencemaran lingkungan adalah dengan mengubah bahan pencemar itu
menjadi sesuatu yang bermanfaat. Plastik bekas kemasan diubah menjadi tas.
Sampah dapur diubah menjadi kompos. Bahkan, abu terbang limbah pabrik pun dapat diubah menjadi batu
bata.
Simpulan isi paragraf di atas adalah . . .
A. Pencemaran lingkungan disebabkan oleh plastik kemasan.
B. Pencemaran lingkungan disebabkan oleh sampah dapur.
C. Pencemaran lingkungan disebabkan oleh limbah pabrik.
D. Bahan pencemar lingkungan dapat dibuat sesuatu yang bermanfaat.
E. Pencemaran ,lingkungan di negara kita sudah membahayakan.
Kunci Jawaban: D
Sumber: Prediksi UN Guna Darma 2010

3. Menentukan makna istilah
Dalam peninjauan realisasi PNPM Mandiri Provinsi Jawa Barat di Kota Bogor, beberapa waktu yang lalu, Presiden
Susilo Bambang Yudhoyono mengungkapkan keprihatinannya atas iklan politik yang mengangkat tema angka
kemiskinan. Menurut Presiden, iklan tersebut tidak proporsional dan cenderungmendiskreditkan Pemerintah.

Makna istilah mendiskreditkan pada teks di atas adalah ….
A. perbedaan perlakukan yang menyimpang tentang kondisi kemiskinan
B. berusaha untuk menjelekkan atau memperlemah kewibawaan pemerintah
C. ketidaksesuaikan data angka kemiskinan dengan keadaan yang sebenarnya
D. ketidakpercayaan terhadap data kemiskinan yang disampaikan pemerintah
E. mengucilkan pemerintah dengan membesar-besarkan angka kemiskinan.

Kunci Jawaban: B

4. Menentukan kalimat penjelas yang sumbang
Contoh:
(1) Greenland adalah sebuah pulau yang pada permukaannya terhampar berkilo-kilometer persegi salju atau es. (2)
Greenland ini juga merupakan salah satu penyimpan es terbesar di bumi setelah Antartika. (3) Menurut riset para
ilmuwan, Greenland terkena imbas dari pemanasan global, yaitu mencairnya permukaan es di Greenland. (4) Para
ilmuwan memperkirakan jika es di Greenland terus mencair maka permukaan laut akan naik dan dapat membanjiri
daerah pesisir pantai.(5) Jika itu terjadi, maka orang-orang yang biasa tinggal di tepi pantai akan melihat betapa
indahnya pemandangan di Greenland.
Kalimat sumbang pada paragraf di atas ditandai dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Kunci Jawaban: E

5. Menentukan pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf
Contoh:
Apa jadinya bila pembangunan di Indonesia tidak dibarengi dengan pembangunan di bidang pendidikan? Walaupun
pembangunan fisiknya baik, tetapi apa gunanya bila moral bangsa terpuruk. Jika hal tersebut terjadi, bidang
ekonomi akan bermasalah, karena tiap orang akan korupsi sehingga lambat laun negara dan bangsa ini hancur. Oleh
karena itu, untuk pencegahannya, pendidikan karakter bangsa harus dijadikan salah satu prioritas dalam
pembangunan negeri ini.
Pernyataan yang tidak sesuai dengan paragraf di atas adalah ...
A. Keterpurukan masalah moral menjadikan tiap orang cenderung melakukan korupsi.
B. Keterpurukan moral bangsa lambat laun akan berakibat negara dan bangsa ini hancur.
C. Pembangunan fisik hendaknya dibarengi dengan pembangunan karakter agar moral bangsa tidak terpuruk.
D. Agar moral bangsa tidak terpuruk, pembangunan di Indonesia harus dibarengi dengan pembangunan di bidang
pendidikan.
E. Pendidikan karakter bangsa sulit terealisasi karena kurangnya keteladanan dari para pimpinan atau pejabat
pemerintah.
Kunci Jawaban: E
6. Menentukan jenis laporan.
Contoh:
Hari Minggu siang, 2 Februari 2011 saat korban sedang membuka praktik pengobatan pada hari Peukan Desa Pasie
Mali, Kecamatan Woyla, Aceh Barat tiba-tiba datang dua orang tak dikenal melepaskan tembakan ke arah korban
yang mengenai bagian dada, perut, serta lengan kiri hingga menyebabkan korban jatuh dan meninggal di tempat.
Setelah melepaskan tembakan, pelaku langsung melarikan diri.
Teks di atas termasuk jenis laporan ....
A. perjalanan
B. peristiwa
C. kegiatan
D. penelitian
E. pengamatan
Kunci Jawaban: B

7. Menentukan isi petunjuk kerja.
Contoh:

Bacalah petunjuk kerja berikut dengan cermat!

Cara mengaktifkan kartu ponsel Anda :
§ Ponsel mati/OFF.
§ Masukkan kartu ponsel Anda.
§ Hidupkan ponsel Anda/ON.
§ Gosoklah panel pada kartu USER ID dengan hati-hati untuk mengetahui PIN Anda.
§ Masukkan kode PIN yang berjumlah 4 (empat) angka secara benar dengan cara: ketik (kode PIN) kemudian tekan
#OK/Yes.
§ Tunggu kode jaringan Satelindo GSM muncul di layar ponsel.
§ Lakukan panggilan telepon ke nomor apa saja (bebas pulsa atau bukan bebas pulsa) dan dengarkan petunjuk yang
disampaikan untuk memilih bahasa pengantar layanan Anda, lalu pastikan panggilan Anda dijawab.
§ Kartu ponsel Anda telah aktif dan siap digunakan

Pernyataan yang tidak sesuai dengan cara mengaktifkan kartu ponsel di atas adalah ...
A. Kartu ponsel dimasukkan dalam keadaan ponsel mati.
B. Untuk mengetahui PIN dapat dilakukan dengan menggosok panel pada kartu USER ID.
C. Kode PIN dimasukkan dengan cara mengetik kode PIN kemudian tekan #ON.
D. Setelah jaringan Satelindo GSM muncul, dapat dilakukan panggilan ke nomor apa saja.
E. Kartu ponsel siap digunakan setelah panggilan ke nomor apa saja telah dijawab.

Kunci Jawaban: C
8. Menentukan isi riwayat hidup/biografi.
Contoh:
Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno yang biasa dipanggil Bung Karno, lahir di Blitar, Jawa Timur, 6
Juni 1901 dan meninggal di Jakarta, 21 Juni 1970. Ayahnya bernama Raden Soekemi Sosrodihardjo dan ibunya Ida
Ayu Nyoman Rai. Semasa hidupnya, beliau mempunyai tiga istri dan dikaruniai delapan anak. Dari istri Fatmawati
mempunyai anak Guntur, Megawati, Rachmawati, Sukmawati dan Guruh. Dari istri Hartini mempunyai Taufan dan
Bayu. Sedangkan dari istri Ratna Sari Dewi, wanita turunan Jepang bernama asli Naoko Nemoto mempunyai anak
Kartika.
Pernyataan yang tidak sesuai dengan daftar riwayat hidup di atas adalah ...
A. Dari Fatmawati, Presiden Soekarno mempunyai dua anak putri dan tiga putra.
B. Presiden pertama Republik Indonesia, Soekarno berusia 69 tahun.
C. Bung Karno lahir di Blitar, 6 Juni 1901 dan meninggal di Jakarta, 21 Juni 1970.
D. Kartika adalah anak Bung Karno dari wanita turunan Jepang bernama Naoko Nemoto.
E. Dari ketiga istrinya, Bung Karno mempunyai anak sebanyak delapan orang.
Kunci Jawaban: A
9. Menentukan isi grafik
Grafik Penjualan Motor Juli s.d. November 2011

Pernyataan yang sesuai dengan isi grafik di atas adalah ...
A. Penjualan motor terlaris terjadi pada bulan Agustus 2011.
B. Motor Honda paling laku terjadi pada bulan November 2011.
C. Penjualan motor Honda pada bulan Oktober lebih tinggi daripada bulan Juli 2011.
D. Yamaha adalah motor yang paling laku selama penjualan Juli – November 2011.
E. Jumlah motor yang terjual pada bulan September 2011 sebanyak 24 buah.
Kunci Jawaban: A
10. Menentukan isi matriks.
Jumlah Korban Kecelakan Selama Tahun 2010

No.
Jenis

Keadaan
Pesawat terbang
Kapal
laut
Mobil
Motor
1
Meninggal
23
78
126
159
2
Luka berat
15
23
10923
3
Luka ringan
9
5
211
30
4
Hilang
8
16
0
0
Pernyataan yang sesuai dengan isi matriks di atas adalah ...
A. Jumlah korban meninggal akibat kecelakan pesawat terbang lebih banyak daripada jumlah korban yang
mengalami luka.B. Jumlah korban yang hilang pada kecelakaan mobil dan motor lebih banyak daripada jumlah
korban kecelakaan pesawat terbang.
C. Jumlah korban yang meninggal lebih dari 100 orang terjadi pada kecelakaan mobil dan motor.
D. Kecelakaan pesawat terbang lebih sering terjadi daripada kecelakaan mobil dan motor.
E. Semua kecelakaan kendaraan bermotor meninggal dunia, kecuali kecelakaan mobil dan motor.
Kunci Jawaban: A

11. Menentukan tanggapan logis
Banyak guru yang kurang yakin kalau materi yang disampaikan kepada siswa dapat dikuasai dengan baik atau tidak.
Hal ini terbukti dengan adanya pendalaman materi menjelang ujian nasional. Bahkan tidak jarang sekolah yang
menggunakan jasa lembaga kursus profesional seperti Primagama. Sebenarnya kalau guru mengajar dengan benar
dan peserta didik bersifat aktif, pendalaman materi tidak perlu dilaksanakan.
Tanggapan logis terhadap isi paragraf di atas adalah ...
A. Lembaga kursus memang memanfaatkan kelemahan guru dalam mengajar.
B. Dengan adanya pendalaman materi, kesejahteraan guru lebih meningkat.
C. Guru sebenarnya tidak berkempentingan untuk mengadakan pendalaman materi.
D. Pendalaman materi adalah kebutuhan siswa bukanlah kebutuhan guru atau sekolah.E. Pendalaman materi
dapat memperkaya penguasaan materi pelajaran sehingga siswa lebih siap menghadapi ujian nasional.
Kunci Jawaban: E
12. Menentukan tanggapan yang sesuai dengan isi paragraf.
Peristiwa pembantaian petani di Mesuji Lampung dimulai saat adanya perluasan lahan oleh perusahaan PT Silva
Inhutani sejak tahun 2003. Perusahaan yang berdiri tahun 1997 itu terus menggambil lahan warga untuk ditanami
kelapa sawit dan karet. Dalam penggusuran lahan ini, dilaporkan terdapat 30 korban tewas dibantai serta ratusan
warga terluka dan masih trauma. Kejadian ini berlangsung sejak tahun 2009 sampai 2011 sekarang ini.
Tanggapan positif terhadap isi teks di atas adalah ...
A. Sudah sewajarnya jika warga Mesuji berusaha mengambil lahan yang telah ditanami kepala sawit.
B. Tiga puluh korban yang dibantai hendaknya dikuburkan secara massal di dekat PT Silva Inhutani sebagai
bentuk protes warga Mesuji.
C. Polisi sebaiknya langsung melakukan investigasi kepada PT Silva Inhutani dan mengadili pihak terkait.
D. Pemerintah hendaknya dengan bijak menangani kasus Mesuji dan menyelesaikan masalah ini sesai ketentuan
hukum yang berlaku.
E. Pihak yang jelas-jelas melakukan pelanggaran HAM sebaiknya langsung dijebloskan ke dalam penjara.
Kunci Jawaban: D
13. Menentukan kata baku/tidak bakuContoh:
Bahasa Indonesia mempunyai azas atau aturan yang baku dalam pengguanaanya. Akan tetapi, dalam prakteknya
sering terjadi penyimpangan dari aturan yang baku tersebut. Kata-kata yang menyimpang disebut kata nonbaku.
Salah satu penyebabnya adalah faktor lingkungan. Faktor ini mengakibabkan daerah yang satu berdialek berbeda
dengan dialek di daerah yang lain.
Kata yang tidak baku pada paragraf di atas adalah ....
A. praktek dan faktor
B. faktor dan nonbaku
C. praktek dan nonbaku
D. azas dan praktek
E. azas dan nonbaku
Kunci Jawaban: D

14. Menentukan kata bersinonim/ berantonim
Contoh:
(1) Musim hujan datang. (2) Peternak ikan di karamba jaring apung akan merugi karena banyak ikan yang mati. (3)
Matinya ikan ini karena peristiwa perbedaan suhu yang tajam di permukaan dan dasar karamba. (4) Akibatnya kadar
oksigen perairan turun yang membuat bahan organik naik ke permukaan. (5) Cara mengatasinya adalah dengan
memasang aerator di karamba agar kadar oksigen tetap dapat dipertahankan.
Kalimat yang menggunakan kata berantonim pada paragraf tersebut ditandai dengan nomor ....
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (4)
D. (3) dan (5)
E. (4) dan (5)

Kunci Jawaban: C
15. Menentukan kata bermakna konotasi
Contoh:
(1) Tertangkapnya Nunun Nurbaeti diharapkan bisa menjadi titik terang kasus
suap pemilihan Deputi Gubernur Senior (DGS) Bank Indonesia.
(2) KPK didesak untuk mengungkap peran aktor lainnya yang terlibat dalam
kasus tersebut.
(3) Miranda S. Goeltom misalnya, selaku pihak yang dimenangkan dalam kasus
tersebut..
(4) Dari Nunun banyak mendapatkan titik terang karena Nunun merupakan saksi

kunci untuk yang lainnya.
(5) Selain itu yang terpenting KPK saat ini adalah mempercepat proses hukum
Nunun karena ini menjadi happy ending bagi kepemimpinan yang baru saja
berakhir.

Kata yang berkonotasi negatif terdapat pada kalimat nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (3)
D. (3) dan (5)
E. (4) dan (5)

Kunci Jawaban: A
16. Menentukan perubahan makna kata.
Contoh:
(1) Kata-katanya sangat pedas.
(2) Perpustakaan adalah gudang ilmu.
(3) Bapak dan Ibu adalah orang yang mengukir jiwa ragaku.
(4) Suaranya merdu bagai buluh perindu.
(5) Sedap sekali pemandangan di depan jendela kamarmu ini!

Kata yang mengalami perubahan makna sinestesia terdapat pada kalimat
nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (4)
C. (1) dan (5)
D. (2) dan (4)
E. (4) dan (5)

Kunci Jawaban: C
17. Menentukan kalimat tanya yang sesuai dengan konteks.
Contoh:
Kalau Tak Untung merupakan novel pertama yang ditulis oleh wanita novelis Indonesia. Meskipun secara tematik
novel yang diterbitkan tahun 1933 ini tidak jauh berbeda dari novel-novel yang ditulis novelis pria, namun novel ini
menarik karena kehalusan pengucapannya. Dengan mengeksploitasi segi-segi kejiwaan dan perasaan pelakunya,
Selasih mampu menarik perasaan pembaca lewat bahasa yang melankolis dan melodramatis.
Kalimat Tanya yang jawabannya terdapat dalam paragraf tersebut adalah …
A. Apakah judul novel pertama yang dibuat oleh wanita novelis Indonesia?
B. Mengapa novel Kalau Tak Untung karya Selasih laku keras di pasaran?
C. Mengapa Selasih menggunakan bahasa yang melankolis dan melodramatis?
D. Termasuk angkatan berapakah Selasih dalam periodesasi sastra Indonesia?
E. Apakah judul novel pertama yang ditulis oleh novelis pria seangkatan Selasih?

Kunci Jawaban: A
18. Menentukan kalimat yang berbentuk opini/fakta dalam paragraf.
Contoh:

(1) Seorang pengusaha yang sukses dihormati banyak orang karena ke mana pun ia pergi akan selalu mendapat
perlakuan istimewa. (2) Pengusaha yang sukses diharapkan dapat membantu orang lain mendapatkan pekerjaan,
bantuan modal, sumbangan atau apa saja yang menguntungkan orang lain. (3) Tapi sukses dalam berbisnis bukanlah
perkara gampang, membutuhkan ketekunan dan kerja keras. (4) Inilah pengalaman Yudistira menjadi seorang
pengusaha es krim yang sukses. (5) Sejak duduk di bangku SMP, Yudistira sudah belajar berdagang es krim di
stasiun kereta api Cirebon.

Kalimat yang berisi fakta dari penggalan teks tersebut ditandai dengan nomor ....
1. (1) dan (3)
2. (2) dan (4)
3. (2) dan (5)
4. (3) dan (5)
5. (4) dan (5)

Kunci Jawaban: E
Sumber: SPM BINA Erlangga Unit 3

19. Menentukan makna ungkapan
Contoh:
Kesepakatan damai itu dipandang tidak adil karena mengikat diri kedua belah pihak.

Makna ungkapan mengikat diri pada kalimat di atas adalah ....
A. mengundurkan diri
B. lari dari tanggung jawab
C. berusaha mengelak
D. tidak memberi kebebasan
E. bergantung pada yang lain

Kunci Jawaban: D

20. Menentukan makna peribahasa.
Contoh:
Satu minggu Tono berkenalan dengan Tini, wanita yang kini hendak dinikahinya. Akan tetapi, takdir harus
memisahkan keduanya. Tini meninggal dunia akibat tertimpa pohon saat hujan lebat. Padahal mereka baru belajar
mengenal satu dengan yang lainnya. Boleh diibaratkan cintanya seperti embun diujung rambut.
Makna peribahasa seperti embun diujung rambut adalah ....
A. cintanya belum mendalam
B. cintanya tak diragukan
C. kasih sayangnya begitu mendalam
D. cintanya seperti cinta monyet
E. cintanya baru menggebu-gebu
Jawab: A
21. Menentukan tema puisi
Contoh:
Jemu aku dengan bicaramu.
Kemakmuran, keadilan, kebahagiaan
Sudah sepuluh tahun engkau bicara
Aku masih tak punya celana
Budak kurus pengangkut sampah

Tema penggalan puisi di atas adalah ….
A. keadilan
B. kejemuan
C. kritik sosial
D. kemelaratan
E. kemakmuran
Kunci Jawaban: C
22. Menentukan majas dalam puisi.
Oktober
Karya: Mardi Luhung

Ketika kau tertidur napas halusmu melayang menebus jalusi.Dan napasku yang tergopoh pun menyusulnya. Agar
dapat
menjaganya sampai nanti kau terbangun ….

Puisi di atas menggunakan majas ....
A. metafora
B. tautologi
C. simbolik
D. paradoks
E. personifikasi

Kunci Jawaban: E

23. Menentukan amanat cerpen/novel.
Contoh:
“Alangkah tercengangnya Haji Saleh, karena di Neraka itu banyak teman-temannya di dunia terpanggang hangus,
merintih kesakitan. Dan tambah tak mengerti lagi dengan keadaan dirinya, karena semua orang yang dilihatnya di
neraka itu tak kurang ibadahnya dari dia sendiri. Bahkan ada salah seorang yang telah sampai 14 kali ke Mekkah
dan bergelar Syekh pula.
Amanat penggalan cepen di atas adalah ...
A. Jangan cepat bangga terhadap perbuatan baik yang kita lakukan karena belum tentu baik di hadapan Tuhan.
B. Orang yang melakukan kesalahan selama hidup di dunia pasti akan mendapat siksa di akhirat.
C. Beribadah haji ke Mekkah merupakan rukun wajib bagi umat Islam yang memiliki harta cukup.
D. Beribadahlah seolah-olah besok kita akan mati dan bekerjalah dengan sungguh-sungguh seolah-olah kita hidup
selamanya.
E. Marilah kita wawas diri terhadap apa yang kita lakukan selama hidup di dunia karena sesal kemudian tak
berguna.

Kunci Jawaban: A

24. Menentukan latar penggalan novel/cerpen
I Gustam ternyata tumbuh dengan perangai dan tabiat yang kasar. Sewaktu berusia dua belas tahun, ia sudah berani
memukul kepala ibunya. Setelah dewasa, ia berani pula mencuri sampai akhirnya masuk tahanan polisi Singaraja. Di
dalam kamar tahanan, I Gustam justru banyak memperoleh pelajaran cara merampok dari I Sintung, salah seorang
perampok dan penjahat berat yang sudah terkenal keganasan di kampungnya, ahli dalam hal perampokan dan
kejahatan.

Latar tempat penggalan novel di atas adalah ….
A. penjara
B. kepala
C. Singaraja
D. kamar
E. kampung

Kunci Jawaban: A
25. Menentukan tahapan alur penggalan novel/roman.
Contoh:
Atas dasar semua bukti yang ada dan pengakuan Noura, akhirnya mau tidak mau Dewan Hakim memutuskan diriku
tidak bersalah dan bebas dari dakwaan apa pun. Takbir dan hamdalah bergemuruh di ruang pengadilan itu
dilantunkan oleh semua orang yang membela dan bersimpati padaku. Seketika aku sujud syukur kepada Allah Swt.
Aisha memelukku dengan tangis bahagia tiada terkira.
Ayat Ayat Cita karya Habiburrahman El Shirazy
Jenis tahapan alur penggalan novel tersebut adalah ....
A. pengenalan situasi cerita
B. pengungkapan peristiwa
C. menuju terjadinya konflik
D. puncak konflik (klimaks)
E. penyelesaian (ending)

Kunci Jawaban: E

26. Menentukan unsur ekstrinsik novel.
Contoh:
Namun, lain halnya pertimbangan Baginda Diatas, Ayah Aminuddin. Sebagai kepala kampung yang kaya dan
disegani, ia ingin agar anaknya beristrikan orang yang sederajat. Menurutnya, putranya lebih pantas kawin dengan
wanita dari keluarga kaya dan terhormat. Oleh karena itu, jika Aminuddin kawin dengan Mariamin, perkawinan itu
sama halnya dengan merendahkan derajat dan martabat dirinya. Itulah sebabnya, Baginda Diatas bermaksud
menggagalkan niat putranya.
Unsur ekstrinsik berupa nilai moral penggalan novel di atas adalah … A. Kita harus mematuhi orang yang lebih
tinggi derajatnya.
B. Apa pun keadaannya kita harus bersyukur kepadaTuhan.
C. Derajat bukanlah satu-satunya ukuran kebahagiaan.
D. Campur tangan orang tua terhadap keputusan anaknya adalah hal biasa.
E. Anak yang baik adalah yang selalu patuh terhadap keputusan orang tuanya.
Kunci Jawaban: C

27. Menentukan inti naskah drama
Contoh:
Mas Abu : Hasilnya? Pasukan musuh itu mampus semuanya, dan senjata- senjatanya kami
rampas semuanya. Ah ... kalau aku terkenang lagi
kepada pertempuran-pertempuran seperti itu, kadang-kadang aku ingin
kembali ke zaman perang revolusi itu. Sungguh mati Saudara-saudara,

bukan sombong.
Samsu : (Sambil Makan Kroket)
Ya, ya, aku bisa mengerti, sebab aku pun begitu juga.
Sumantri : (Sambil Mengudek Kopi Susunya)
Saudara di mana ketika itu?
Samsu : Saya? Saya ketika itu berada di lereng Gunung Galunggung. Saya pun
memimpin satu pasukan.
Inti penggalan naskah drama di atas adalah …
1. Seorang pejuang yang terkenang pada saat perang revolusi.
2. Seorang pejuang yang berhasil menghabisi lawanya saat perang revolusi.
3. Seorang pemimpin pasukan yang mempimpin perang pada saat perang revolusi.
4. Seorang pejuang yang meragukan kepemimpinan pejuang lainnya pada saat perang revolusi.
5. Seorang pejuang yang memahami keberadaan pejuang lainnya pada saat perang revolusi.

Kunci Jawaban: A

28. Menentukan watak tokoh dalam naskah drama.
Contoh:
Gisela : Yang pasti kita jangan bekerja kelompok di rumah Ikal, rumah dia kan kecil
dan kumuh,lagi pula aku nggak boleh sama orang tuaku jika bermain ke
tempat kumuh seperti itu.
Joe : Iya betul sekali itu, pasti rumah Ikal itu bau banget dan sempit sekali,
pokoknya aku tidak akan mau kerja kelompok jika di rumah Ikal!
Lucy : Teman-teman, kalian jangan ngomong seperti itu, belum tentu apa yang kalian
ucapkan itu benar, lagian tujuan kita itu untuk belajar bukan bermain!
Ikal : Sudahlah tidak apa-apa, perkataan mereka itu benar kok, kalau kita belajar di
tempat yang tidak nyaman kan juga memengaruhi tugas kita juga .
Joe : Bagaimana kalau di rumah Lucy saja!

Watak Ikal pada penggalan naskah drama di atas adalah ….
1. Iri hati
2. rendah hati
3. besar hati
4. tinggi hati
5. kecil hati
Kunci Jawaban: B

29. Menentukan penulisan kata.
Contoh:
(1) Kemana saja mereka selama ini?
(2) Irma lebih cantik dari pada Rini.
(3) Tinggal di mana kamu sekarang?
(4) Ibu pergi ke Pasar Koplak, Pangen Jurutengah.
(5) Kakaknya mengikuti pendidikan ke luar negeri.

Penulisan kata depan yang tidak tepat terdapat pada kalimat nomor ...
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)

30. Menentukan pilihan kata.
Contoh:
Cermatilah kalimat yang dirumpangkan berikut ini!
Bahasanya sangat … sehingga pesan yang disampaikannya dapat diterima dengan
baik.

Diksi yang tepat untuk melengkapi kalimat yang dirumpangkan tersebut adalah ....
1. komunikatif
2. komunikator
3. komunikasi
4. komunikan
5. komunike

31. Menentukan ungkapan.
Contoh:
Setiap hari aku mendapat ... sebagai bekal sekolah.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah ....
A. uang rujuk
B. uang peluh
C. uang semir
D. uang saku
E. uang jasa
Kunci Jawaban: D
32. Menentukan pikiran penjelas
Contoh:
Pikiran Utama : Perbedaan sampah organik dan anorganik
Pikiran Penjalas: (1) Pengertian sampah organik
(2) Contoh sampah organik
(5) Pengertian sampah anorganik
(6) Contoh sampah anorganik(7) Kerajinan dari sampah anorganik

Pikiran penjelas yang tidak sesuai dengan pikiran utama ditandai dengan
nomor ...
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

33. Menentukan kalimat efektif/tidak efektif. Contoh:
(1) Bagi beberapa daerah-daerah baru sektor pertambangan membawa angin segar. (2) Di tengah sulitnya membuka
lapangan pekerjaan, sektor ini bisa menjadi jawabannya. (3) Jika muncul kesan bahwa kegiatan tambang lebih sering
merusak lingkungan pandangan ini tidak seluruhnya benar. (4) Karena secara teknis dampak daripada kerusakan
bisa diminimalkan. (5) Apalagi selama ini sektor pertambangan terbukti memberikan sumbangan cukup signifikan
terhadap perekonomian.
Kalimat tidak efektif dalam paragraf di atas ditandai dengan nomor ....
A. (1), (2)
B. (1), (3)
C. (1), (4)
D. (2), (4)
E. (2), (5)

Kunci Jawaban: C
34. Menentukan kalimat yang menyatakan hubungan perbandingan.
Contoh:
(1) Sampah adalah sisa-sisa benda atau barang yang telah digunakan manusia. (2) Sampah dibagi menjadi dua
bentuk, yakni sampah organik dan anorganik. (3) Sampah organik adalah sampah yang terbentuk dari zat-zat
organik dan dapat diuraikan, misalnya sampah daun atau kertas. (4) Sedangkan sampah anorganik adalah sampah
yang berasal dari benda-benda yang tidak dapat diuraikan, misalnya kaleng dan plastik. (5) Pengolahan limbah
sampah organik relatif lebih mudah daripada sampah anorganik, karena cukup dibuat kompos atau dibakar dan
abunya dijadikan pupuk.
Kalimat yang menyatakan hubungan perbandingan pada paragraf di atas ditandai dengan nomor ....
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)
Kunci Jawaban: E

35. Menentukan susunan topik karangan.
Contoh: (1) tidak adanya kegiatan reboisasi
(2) hujan terus-menerus
(3) tanah longsor
(4) penebangan pohon

Urutan topik karangan di atas secara induktif ditandai dengan nomor ....
A. (1), (4), (3), dan (2)
B. (2), (3), (4), dan (1)
C. (3), (2), (1), dan (4)
D. (4), (1), (2), dan (3)
E. (4), (2), (3), dan (1)
Kunci Jawaban: D

36. Menentukan tujuan proposal.
Contoh:
Kebudayaan merupakan karakter dan jati diri bagi setiap bangsa. Bangsa Indonesia memiliki keragaman seni
budaya, terutama dalam bentuk tarian yang tersebar di seluruh pelosok tanah air, yakni dari Sabang sampai
Merauke, dari Miangas sampai Rote dengan keunikan dan identitasnya. Tari-tarian itu akan lebih menarik apabila
dipentaskan secara kolosal.
Tujuan proposal berdasarkan penggalan latar belakang di atas adalah ....
A. memasyarakatkan tari daerah
B. melestarikan tari daerah
C. mendemontrasikan tari daerah
D. menyelenggarakan pentas tari daerah.
E. meningkatkan kecintaan terhadap seni budaya
Kunci Jawaban: D

37. Menentukan jenis kegiatan yang sesuai judul proposal.
Contoh:
Judul Proposal: Kunjungan ke Daerah Terkena Bencana Alam

Jenis Kegiatan:
1. Pasar murah
2. Pengobatan gratis
3. Seminar tanggap bencana
4. Lomba memasak nonberas
5. Pelatihan penyelamatan diri

Jenis kegiatan yang sesuai dengan judul proposal di atas ditandai dengan nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Kunci Jawaban: B

38. Menentukan sistematika penulisan proposal.
Contoh:
(1) Tujuan
(2) Jenis Kegiatan
(3) Latar Belakang
(4) Landasan Kegiatan
(5) Penutup
(6) Anggaran Biaya

Sistematika penulisan proposal kegiatan yang tepat ditandai dengan nomor ....
A. (1), (3), (2), (4), (6), dan (5)
B. (1), (3), (4), (2), (6), dan (5)
C. (3), (1), (4), (2), (6), dan (5)
D. (4), (2), (1), (6), (3), dan (5)
E. (4), (3), (2), (1), (6), dan (5)

39. Menentukan penulisan bagian-bagian surat.
Contoh:
Penulisan nomor, lampiram, dan tanggal surat yang tepat adalah ...
A. Nomor : 05/SDM/II/2012
Lampiran : 1 berkas
Perihal : Undangan

B. Nomor : 05/SDM/II/2012
Lamp. : 1 berkas
Perihal : Undangan

C. Nomor : 05/SDM/II/2012
Lampiran : Satu berkas
Perihal : Undangan

D. Nomor : 05-SDM-II-2012
Lamp. : 1 berkas
Perihal : Undangan

E. No. : 05/SDM/II/2012
Lampiran : Satu Berkas
Perihal : Undangan

Kunci Jawaban: C
40. Menentukan kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan.
Perusahaan kami yang bergerak di bidang konfeksi membutuhkan beberapa tenaga penjahit, lulusn SMK, lancar
membordir dan bisa membuat pola. Lamaran langsung ke kantor kami di Jalan Siliwangi No. 99 Bekasi.

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan pengumuman di atas adalah ...
A. Menjawab pengumuman yang menyatakan bahwa perusahaan Bapak memerlukan tenaga penjahit maka ....
B. Saya yang bertanda tangan di bawah ini mengajukan lamaran pekerjaan sesuai pengumuman yang Bapak ....
C. Seiring dengan pengumuman yang saya baca bahwa perusahaan Bapak memerlukan tenaga penjahit maka ....
D. Berdasarkan pengumuman yang menyatakan bahwa perusahaan Bapak memerlukan tentaga penjahit maka ....
E. Menindaklanjuti pengumuman di perusahaan Bapak maka saya mengajukan lamaran pekerjaaan sebagai
penjahit.

Kunci Jawaban: D

41. Menentukan kalimat penutup surat.
Contoh:
Pada hari ini, Senin 8 Maret 2011, saya tidak dapat hadir ke sekolah karena akan menyerahkan laporan hasil praktik
kerja industri ke perusahaan. Untuk itu, saya mohon izin pada Bapak Wali Kelas XI Tata Boga 1 untuk tidak
mengikuti pelajaran di sekolah.
Kalimat yang tepat untuk menutup surat permohonan izin tersebut adalah ...
1. Demikian permohonan kami, terima kasih.
2. Saya ucapkan banyak terima kasih atas izinya.
3. Atas terkabulnya permohonan ini, saya ucapkan terima kasih.
4. Atas perhatian Bapak, saya mengucapkan terima kasih
5. Demikian permohonan yang dapat saya sampaikan, untuk itu terima kasih.

Kunci Jawaban: D

42. Menentukan kalimat surat balasan yang santun.
Contoh:
Kami tolak lamaran Anda dan kami harap Anda maklum

Perbaikan kalimat surat balasan lamaran pekerjaan di atas yang santun adalah ...
A. Terima kasih atas surat Anda, selanjutnya kami menolak lamaran Anda.
B. Terima kasih atas perhatian Anda, tetapi apa boleh buat kami harus menolaknya.
C. Terima kasih atas surat lamaran Anda, namun saat ini kami belum membutuhkan tenaga Saudara.
D. Terima kasih atas kiriman surat lamaran Anda, namun Anda harap memaklumi karena dengan
terpaksa Anda kami tolak.
E. Terima kasih atas rencana Anda untuk bergabung dengan perusahaan kami, namun dengan sangat
menyesal kami belum dapat memenuhinya.

Kunci Jawaban: E
43. Menentukan kalimat memo.
Contoh:Seorang kepala sekolah tidak bisa menghadiri rapat sosialisasi ujian nasional karena pada
saat yang bersamaan beliau harus mengikuti diklat manajemen kepala sekolah. Oleh karena itu, ia
memerintahkan kepada wakil bidang kurikulum untuk mengikuti rapat sosialisasi ujian nasional tanggal
16 Maret 2011 di aula Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta.
Kalimat memo berdasarkan ilustrasi di atas yang tepat adalah ...
A. Tolong wakili saya untuk mengikuti sosialisasi ujian nasional tanggal 16 Maret 2011 di aula Dinas
Pendidikan Provinsi DKI Jakarta.
B. Wakil kurikulum diminta untuk mengikuti sosialisasi ujian nasional tanggal 16 Maret 2011 di aula
Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta.
C. Harap Saudara mengikuti rapat sosialisasi ujian nasional tanggal 16 Maret 2011 di aula Dinas
Pendidikan Provinsi DKI Jakarta.
D. Saudara wakil kurikulum seyogyanya mewakili saya untuk mengikuti sosialisasi ujian nasional
tanggal 16 Maret 2011 di aula Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta.
E. Saudara saya tugaskan untuk mengikuti rapat sosialisasi ujian nasional tanggal 16 Maret 2011 di
aula Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta.
Kunci Jawaban: A

44. Menentukan isi surat berita keluarga.

45. Melengkapi paragraf sesuai dengan jenisnya.
Bagi sebagian keluarga, barangkali proses pendidikan karakter yang sistematis sangat sulit
dilaksanakan, terutama bagi sebagian orang tua yang terjebak pada rutinitas yang padat. Karena itu,
seyogyanya pendidikan karakter juga perlu diberikan saat anak-anak masuk dalam lingkungan sekolah.
Misalnya sejak play group dan taman kanak-kanak. […] Karena guru adalah ujung tombak di kelas yang
berhadapan langsung dengan peserta didik.

Kalimat penjelas yang tepat untuk melengkapi paragraf yang rumpang di atas adalah …
A. Di sinilah peran guru dipertaruhkan.
B. Guru memang wajib “digugu dan ditiru.”
C. Perilaku anak mudah dibentuk sejak usia dini.
D. Pendidikan karakter mudah diterapkan di taman kanak-kanak.
E. Anak-anak usia dini akan menjadikan guru sebagi figur panutan.

Kunci Jawaban: A

46. Melengkapi bagian-bagian surat kuasa.

47. Menentukan isi surat perjanjian jual beli.
Contoh:
Pasal 2: Pihak pertama menjual kepada pihak kedua sebidang tanah seluas 200 meter persegi dengan
harga satu juta rupiah per meter persegi. Sertifikat tanah baru bisa diberikan kepada pihak kedua setelah
pihak kedua melunasi pembayaran. Tanah tersebut beralamat di Jalan Winong 2A, Cileduk, Tangerang.
Pernyataan yang tidak sesuai dengan penggalan surat perjanjian jual beli tersebut
adalah ....
A. Harga tanah yang diperjualbelikan sebesar dua ratus juta rupiah.
B. Tanah yang diperjualbelikan beralamat di Jalan Cibinong 2A, Tangerang
C. Pihak kedua baru bisa menerima sertifikat setelah melakukan pelunasan.
D. Tanah yang diperjualbelikan seluas dua ratus meter persegi.
E. Harga tanah yang diperjualbelikan per meter sebesar satu juta rupiah.

Kunci Jawaban:

48. Menentukan kalimat pengumuman.
Contoh:
Karena ujian nasional akan dilaksanakan tanggal 16 s.d. 18 April 2011 maka semua siswa kelas XII SMK
Nusa harus mengikuti pendalaman materi setiap hari Sabtu selama dua bulan, yakni bulan Februari dan
Maret 2011. Informasi ini harus benar-benar diketahui agar semua siswa siap untuk menghadapi ujian
nasional.
Kalimat pengumuman yang tepat berdasarkan ilustrasi di atas adalah ...
A. Kepada seluruh siswa kelas XII SMK Nusa agar mengikuti pedalaman materi setiap hari Sabtu
selama bulan, yakni bulan Februari dan Maret 2011.
B. Ujian nasional dilaksanakan tanggal 16 s.d. 18 April 2011 maka siswa kelas XII SMK Nusa
diwajibkan untuk mengikuti pendalaman materi selama dua bulan.
C. Diumumkan kepada seluruh siswa kelas XII SMK Nusa untuk mengikuti pendalaman materi setiap
hari Sabtu, selama dua bulan yakni bulan Februari s.d. Maret 2011, mengingat ujian nasional ....
D. Pengumuman kepada seluruh siswa kelas XII SMK Nusa agar mengikuti pedalaman materi setiap
hari Sabtu selama bulan, yakni bulan Februari dan Maret 2011.
E. Karena unjian nasional akan dilaksanakan tanggal 16 s.d. 18 April 2011 maka semua siswa kelas XII
SMK Nusa harus mengikuti pendalam materi selama dua bulan, yakni Februari dan Maret 2011.
Kunci Jawaban: C

49. Menyusun catatan kaki.
Judul Buku : Sang Pengelana
Pengarang : Sadeli Kirana
Penerbit, tahun : Gramedia, 2011
Nomor halaman : 125
Tempat terbit : Jakarta

Penulisan catatan kaki berdasarkan data buku di atas yang tepat adalah …
A. Kirana, Sadeli, Sang Pengelana (Jakarta: Gramedia, 2011), hlm. 125.
B. Sadeli Kirana, 2011, Sang Pengelana (Jakarta: Gramedia), hlm. 125.
C. Kirana, Sadeli, 2011, Sang Pengelana (Jakarta: Gramedia), hlm. 125.
D. Sadeli Kirana, Sang Pengelana (Jakarta: Gramedia, 2011), hlm. 125.
E. Kirana, Sadeli. 2011. Sang Pengelana. Jakarta: Gramedia, hlm. 125.
Kunci Jawaban: D

50. Menentukan isi catatan hasil rapat.
Perbaikan nilai siswa yang belum mencapai KKM diharapkan selesai pada akhir
Januari 2011.
(1) Ujian Nasional akan dilaksanakan tanggal 16 s.d. 19 April 2011.
(2) Semua siswa kelas XII diimbau untuk mengikuti kegiatan pendalaman materi.
(3) Uji kompetensi siswa kelas XII dilaksanakan pada pertengahan bulan Februari 2011.
(4) Rata-rata nilai ujian nasional minimal 5,5 baru bisa dinyatakan lulus.

Catatan hasil rapat yang berbentuk saran ditandai dengan nomor …
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (3) dan (4)
E. (4) dan (5)
Kunci jawaban : B

1. Kalimat yang terletak di awal paragraf adalah kalimat ....
a. Induktif
b. Deduktif
c. Campuran
d. Oktife. Pasif
2. Apa yang dimaksud dengan kalimat induktif ....
a. Kalimat yang terletak di akhir paragraf
b. Kalimat yang terletak di awal paragraf
c. Kalimat yang terletak di awal dan akhir paragraf
d. Kalimat yang terletak di tengah paragraf
e. Kalimat yang tidak mempunyai paragraf

3. Apa yang membedakan antara kalimat induktif atau deduktif ....
a. Kalimat deduktif terletak di akhir paragraf dan sebaliknya
b. Kalimat Induktif terletak di awal paragraf
c. Kalimat induktif campuran deduktif di akhir paragraf
d. Kalimat deduktif campuran di awal paragraf dan sebaliknya

4. Susunan proses wawancara adalah ....
a. Pembukuan, pendahuluan, penutup, tahap inti
b. Penutup, pembuka, pendahuluan, tahap inti
c. Pendahuluan, pembuka, tahap inti dan penutup
d. Tahap inti, penutup, pembuka, pendahuluan
e. Penutup, tahap inti, pembuka, pendahuluan

5. Wawancara mengapa pada proses ....
a. Dialog d. Radio
b. Surat-suratan e. Berita
c. Teks

6. Keterangan atau laporan mengenai kejadian atau peristiwa yang hangat disebut dengan ....
a. Resensi d. Topik
b. Berita e. Gagasan utama
c. Wawancara

7. Tulisan, ulasan/ timbangan mengenai nilai sebuah buku atau hasil karya disebut dengan ....
a. Resensi d. Topik
b. Berita e. Gagasan utama
c. Wawancara

8. Surat resmi yang dikeluarkan oleh instansi pemerintahan adalah surat ....
a. Dinas d. Kuasa
b. Niaga e. Umum
c. Sosial

9. Surat resmi yang digunakan oleh perusahaan atau badan usaha termasuk surat ....
a. Dinas d. Umum
b. Sosial e. Niaga
c. Kuasa

10. Surat yang digunakan untuk organisasi kemasyarakatan adalah surat ....
a. Dinas d. Sosial
b. Pribadi e. Niaga
c. Kuasa

11. Jenis karangan yang menceritakan rangkaian peristiwa atau pengalaman berdasarkan waktu disebut
karangan ....
a. Narasi d. Argumentasi
b. Deskripsi e. Persuasi
c. Eksposisi

12. Jenis karangan yang melukiskan atau menggambarkan suatu objek apa adanya adalah karangan ....
a. Narasi d. Argumentasi
b. Deskripsi e. Persuasi
c. Eksposisi

13. Surat yang tidak mempunyai kepala surat adalah surat ....
a. Dinas d. Niaga
b. Pribadi e. Umum
c. Kuasa

14. Kata drama berasal dari bahasa ....
a. Jerman d. Amerika Serikat
b. Indonesia e. Yunani
c. China

15. Susunan naskah drama yang benar adalah ....
a. Tokoh, perwatakan, alur, tema
b. Tokoh, alur, perwatakan, tema
c. Alur, tokoh, perwatakan, tema
d. Perwatakan, tokoh, alur, tema
e. Tema, alur, tokoh, perwatakan

16. Sebagai suatu bentuk cerita yang berisi konflik, sikap dan sifat manusia dalam bentuk dialog disebut ....
a. Wawancara d. Drama
b. Surat e. Memo
c. Karangan

17. Susunan penulisan membuat kerangka-kerangka adalah ....
a. Pendahuluan, pembahasan, penutup
b. Pembahasan, pendahuluan, penutup
c. Penutup, pendahuluan, pembahasan
d. Pembahasan, penutup, pendahuluan
e. Penutup, pembahasan, pendahuluan

18. Kalimat yang tidak mempunyai kemungkinan banyak tafsir adalah kalimat ....
a. Induktif d. Pasif
b. Deduktif e. Ambigu
c. Campuran

19. Kalimat yang berupa gagasan utama atau inti kalimat yaitu ....
a. Utama d. Ambigu
b. Induktif e. Campuran
c. Deduktif

20. Kalimat yang berisi gagasan pendukung yang berupa pengulangan dan fakta-fakta adalah ....
a. Utama d. Deduktif
b. Induktif e. Ambigu
c. Penjelas
21. Surat yang berisi pelimpahan kewenangan dari pemberi kuasa adalah surat ....
a. Dinas d. Niaga
b. Pribadi e. Umum
c. Kuasa

22. Jenis karangan yang bertujuan untuk mempengaruhi pembaca dengan bukti-bukti atau alasan adalah
karangan ....
a. Narasi d. Argumentasi
b. Deskripsi e. Persuasi
c. Eksposisi

23. Jenis karangan yang bertujuan menambah pengetahuan pembaca dengan cara memaparkan informasi
secara akurat ....
a. Narasi d. Argumentasi
b. Deskripsi e. Persuasi
c. Eksposisi

24. Jenis karangan yang bertujuan untuk mempengaruhi pembaca dengan bukti-bukti, alasan alasan atau
pendapat yang kuat sehingga pembaca mau mengikuti gagasan yang dikemukakan oleh penulisan tersebut ....
a. Narasi d. Argumentasi
d. Deskripsi e. Persuasi
e. Eksposisi

25. Proses dialog antara orang yang mencari informasi dengan orang yang memberikan informasi disebut ....
a. Resensi d. Topik
b. Wawancara e. Gagasan utama
c. Berita

Kunci Jawaban Soal UAS Bahasa Indonesia
1. B 2. A 3. E 4. D 5. A
6. B 7. A 8. A 9. E 10. D
11. A 12. B 13. C 14. E 15. C
16. D 17. A 18. E 19. A 20. C
21. C 22. D 23. C 24. C 25. B

Pilihlah salah satu jawaban paling tepat dari 5 pilihan jawaban yang telah disediakan!
1.Bacalah wacana berikut dengan saksama!
Bendungan di Desa Jatirogo ini tidak ada duanya di Indonesia. Tubuh bendungan tersebut dari bantalan
karet berisi air. Karena terbuat dari karet, tinggi permukaannya bisa diatur secara fleksibel. Bila terjadi
banjir, bantalan karet itu dikempiskan. Dan air bah lancar mengalir ke laut. Sebaliknya, bila volume air
sungai mengecil, tubuh bendungan diisi penuh, sehingga tingginya mencapai 3 m. Sungai terbendung dan
airnya dimanfaatkan sebagai air minum dan irigasi. Pada saat yang sama, air pasang dari laut akan
terhambat dan tak mencemari sungai yang menjadi sumber utama air tawar masyarakat di sekitar sungai.
Simpulan isi wacana di atas adalah…
a.Bendungan dari bantalan karet dapat membendung sungai.
b.Bendungan dari bantalan karet sangat bermanfaat.
c.Bendungan dari bantalan karet dapat mengalirkan air.
d.Pemanfaatan air melalui bendungan bantalan karet.
e.Bendungan bantalan karet dapat diisi dengan air.
JAWABAN : B
2.Bacalah teks berikut ini dengan saksama!
Soetomo lahir di Desa Ngepeh, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur, pada tanggal 30 Juli 1888. Pada waktu
kecil pemuda itu oleh ayahnya diberi nama Soebroto. Nama itu kemudian diganti menjadi Soetomo ketika
dia mengikuti sekolah rendah Belanda (ELS) di Bangil.
Setelah tamat dari ELS di Bangil, Soetomo melanjutkan studinya ke Jakarta. Ia masuk sekolah kedokteran
Jawa yang bernama STOVIA pada tanggal 10 Januari 1903. Pada masa kemahasiswaannya inilah, ia
tampil sebagai penggerak utama berdirinya Boedi Oetomo pada bulan Mei 1908.
Pernyataan-pernyataan berikut yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah…..
A. Soetomo lahir di Desa Ngepeh, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Setamat dari ELS di Bangil, ia
melanjutkan studinya ke STOVIA di Jakarta. Pada masa kemahasiswaannya itulah ia tampil sebagai
penggerak berdirinya Boedi Oetomo.
B. Pada waktu kecil, Soetomo diberi nama Soebroto. Nama itu kemudian diganti menjadi Soetomo untuk
melanjutkan sekolah ke STOVIA Jakarta.
C. Soetomo lahir di Desa Ngepah, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur. Setelah besar ia pindah ke Jakarta
untuk menggapai cita-citanya menjadi dokter. Ia mendaftarkan diri sebagai mahasiswa STOVIA dan lulus
pada tanggal 10 Januari 1903.
D. Dari sejak sekolah ELS di Bangil, Soetomo sudah bercita-cita menjadi dokter. Ia ingin mengabdikan
dirinya sebagai dokter dari satu tempat ke tempat lain di Indonesia.
E. Soetomo lahir pada tanggal 30 Juli 1888. Setamat ELS, ia pindah ke Jakarta dan bersekolah di
STOVIA. Ia sangat bangga menjadi pemimpin organisasi modern pertama di Indonesia.
JAWABAN : A
3. Bacalah surat undangan berikut ini!
Yth. Saudara Bambang Sukadi
Jalan Sidobali 25
Kota Gede, Yogyakarta

hari : Senin
tanggal : 20 Agustus 2004
waktu : pukul 08.30 sampai selesai
tempat : ruang sidang SMA Pertiwi
Kami mengucapkan terima kasih atas perhatian saudara.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian pembuka surat di atas adalah …
a. Bersama surat ini kami mengundang Saudara untuk menghadiri rapat pada
b. Dengan surat ini kami mengundang Saudara untuk menghadiri rapat pada
c. Kami mengundang Saudara untuk menghadiri rapat pada
d. Kami mengundang Saudara hadir untuk rapat
e. Saya mengundang Saudara untuk menghadiri rapat pada
JAWABAN : B
4. Bacalah penggalan pidato di bawah ini dengan saksama!
Dalam proses komunikasi saya dengan seluruh rakyat Indonesia, baik melalui surat, telepon, maupun
SMS, masih sering dirasakan adanya pelayanan yang kurang baik kepada rakyat. Oleh karena itu, mari
kita tingkatkan kualitas pelayanan dengan penuh ketulusan, kasih sayang, dan rasa tanggung jawab.
(Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, pada acara HUT ke-59 Bhayangkara)
Penggalan pidato tersebut bertujuan…
a.Mengecam kinerja POLRI yang kurang baik.
b.Memberitahukan kepada rakyat agar menggunakan SMS, surat, maupun telepon dalam berkomunikasi
dengan presiden.
c.Mengimbau agar POLRI meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat dengan penuh tanggung
jawab.
d.Menenangkan hati rakyat dengan cara mengadakan komunikasi melalui surat, telepon, maupun SMS.
e.Mendorong masyarakat agar membantu POLRI dalam meningkatkan kualitas pelayanan.
JAWABAN : C
5. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Produksi padi tahun 2005 diperkirakan mencapai 53,01 juta ton gabah kering giling atau turun dua persen
dibandingkan dengan produksi tahun sebelumnya. Hal ini disebabkan adanya penurunan luas panen padi
sawah akibat bencana banjir dan kekeringan, serta pergeseran waktu tanam pada empat bulan pertama di
tahun 2005.
Gagasan utama paragraf di atas adalah…
a. Produksi padi tahun 2005 diperkirakan menurun.
b. Produksi padi tahun 2005 diperkirakan mencapai 53,01 juta ton gabah kering atau turun dua persen dari
sebelumnya.
c. Adanya penyebab turunnya produksi padi, yaitu banjir dan kekeringan.
d. Produksi padi tahun 2005 lebih jelek dibandingkan tahun sebelumnya.
e. Produksi padi tahun 2005 turun akibat banjir, kekeringan, dan pergeseran waktu tanam.
JAWABAN : A
6. Mereka selalu saja bermusuhan tidak pernah rukun. Sekarang mereka harus
menanggung segala akibat dari perbuatannya.
Gurindam yang sesuai dengan ilustrasi di atas adalah….
a. Kurang pikir kurang siasat, tentu kelak dirimu tersesat.
b. Siapa menggemari silang-sengketa, kelaknya pasti berdukacita.
c. Membuat perkara amatlah mudah, jika terjadi timbullah gundah.
d. Fikir dahulu sebelum berkata, supaya terelak silang-sengketa.
e. Kalau diri kena perkara, turut susah sanak saudara.
JAWABAN : B
7. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Menurut hasil penelitian mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB), daging ayam yang dijual pasaran di
Jakarta, sebanyak 43% mengandung formalin, yaitu senyawa kimia yang mengandung zat karsiogenik.
Zat ini ternyata dapat memicu penyakit kanker di dalam tubuh. Karena itu, para konsumen yang setiap
hari belanja daging ayam, baik di pasar tradisional maupun modern agar waspada.
Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah…
a. Kapan para mahasiswa IPB mengadakan penelitian daging ayam yang mengandung zat karsiogenik?
b. Berapa orang mahasiswa yang melakukan penelitian terhadap daging ayam?
c. Apa tindak lanjut hasil penelitian mahasiswa IPB terhadap daging ayam?
d. Apa hasil penelitian mahasiswa IPB terhadap daging ayam yang dijual di pasar tersebut?
e. Mengapa para mahasiswa IPB melakukan penelitian terhadap daging ayam yang di jual pasar itu?
JAWABAN : D
8. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Industri kimia dan petrokimia, industri pulp dan kertas, serta industri baja menggunakan minyak bumi
sebgai bahan bakar utama untuk menggerakkan mesin-mesin pabrik. Demikian juga halnya alat
transportasi laut, darat, dan udara, juga menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakar utamanya.
Simpulan umum paragraf di atas adalah…
a. Minyak bumi sebagai bahan bakar berbagai industri.
b. Gas bumi dan batubara merupakan sumber energi yang penting.
c. Alat transportasi menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakar utama.
d. Minyak bumi merupakan bahan bakar utama untuk berbagai macam industri dan alat transportasi.
e. Alat transportasi laut dan darat menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakar.
JAWABAN : D
9. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Truk yang bermuatan cukup sarat itu gagal mendaki tanjakan licin pada penyeberangan sungai. Hujan
lebat sebelumnya menyebabkan kondisi jalan sangat berat untuk dilewati, sehingga truk terperosok
mundur ke tengah sungai. Agar memudahkan pendakian tanjakan, maka Ayub, pengemudi truk, meminta
para penumpangnya turun. Dia bahkan mengingatkan kemungkinan terjadinya banjir bandang dari
sebelah hulu. Akan tetapi, para penumpang menolak permintaan itu.
Ide pokok paragraf di atas adalah…
a. Truk gagal mendaki tanjakan licin.
b. Truk terperosok mundur ke tengah sungai.
c. Pengemudi truk meminta agar penumpang turun.
d. Supir mengingatkan kemungkinan terjadinya banjir bandang.
e. Penumpang menolak permintaan supir.
JAWABAN : A
10. (1) Dengarkan angin mengusir batang-batang padi.
(2) Sebelum matahari terbenam.
(3) Dengarkan senandung di balik jendela.
(4) Rumah kecil, bukanlah pintu pagarku
(5) Angin datang mengantarkan berita
Berdasarkan puisi tersebut larik yang bermajas sama dintadai dengan nomor …..
a. (1) dan (2) c. (1) dan (2)
b. (1) dan (3) d. (1) dan (5)
JAWABAN : D
11. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!
Jumlah angkatan kerja yang meningkat setiap tahun merupakan keuntungan sekaligus sebagai tantangan
bagi pemerintah dan bangsa Indonesia dalam melaksanakan pembangunan nasional. Menurut pendapat
para ahli bahwa manusia sebagai sumber potensial merupakan salah satu modal dasar pembangunan, yaitu
sebagai motor penggerak dalam mekanisme kerja dalam proses produksi, serta sebagai sasaran dan hasil
produksi itu sendiri.
Opini (pendapat) yang terdapat dalam paragraf diatas adalah …
a. Jumlah angkatan kerja yang meningkat.
b. Setiap tahun merupakan keinginan dan sekaligus sebagai tantangan.
c. Melaksanakan pembangunan nasional.
d. Manusia sebagai sumber potensi merupakan salah satu modal dasar pembangunan.
e. Sebagai sasaran dan hasil produksi itu sendiri.
JAWABAN : D
12. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Untuk mengisi akhir tahun pelajaran, OSIS SMA Negeri 2 Madiun merencanakan untuk mengadakan
karya wisata ke beberapa objek. Dalam rapat, ketua OSIS merencanakan kunjungan ke Bandung dan
Pantai Kuta di Bali. Hal ini telah disesuaikan dengan program sekolah.
Tanggapan yang tepat terhadap rencana tersebut adalah…
a. Menurut pendapat saya, kedua tempat itu berbeda arahnya. Sebaiknya kita pilih saja satu diantaranya.
b. Buat apa kita ke Pantai Kuta? Pantai yang dekat saja ada, misalnya Parangtritis di Yogyakarta.
c. Saya setuju saja karya wisata ke kedua tempat tersebut asal biaya ditanggung oleh sekolah.
d. Saya tidak setuju dengan acara itu. Waktu liburan sebaiknya kita beristirahat di rumah.
e. Saya mengusulkan agar objek wisatanya ditambah beberapa tempat lagi di daerah kita sendiri, di Jawa
Timur.
JAWABAN : A
13. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Faktor utama untuk bersaing adalah SDM yang sekaligus sebagai subjek dalam berproduksi. SDM
perusahaan atau industri harus memiliki kemampuan teknis profesional dan adaptif. Kemampuan teknis
profesional adalah keahlian menghasilkan barang dan jasa dengan sarana teknologi yang memadai.
Kemampuan adaptif adalah kesanggupan SDM untuk menyesuaikan diri dengan lingkungan alam, sosial,
dan lingkungan kerja, disiplin dan niai-nilai dalam perusahaan itu sendiri. Dengan kata lain, mereka harus
memiliki kemampuan normatif.
Penalaran yang terkandung dalam paragraf di atas adalah …
a. Deduktif
b. Induktif
c. Deduktif – induktif
d. Sebab – akibat
e. Generalisasi
JAWABAN : A
14. Bacalah penggalan puisi berikut dengan saksama!
Kita Adalah Pemilik Sah Republik Ini
……………………………………………………
Kita adalah manusia bermata sayu, yang
di tepi jalan
mengacungkan tangan untuk oplet dan bus yang penuh
Kita adalah berpuluh juta yang bertahan
hidup sengsara
dipukul banjir, gunung api, kutu, dan hama
dan bertanya-tanya diam, inikah yang namanya
merdeka
(Taufik Ismail)
Penyair dalam penggalan puisi di atas bermaksud mengungkapkan….
a. tuntutan perbaikan kesejahteraan rakyat
b. penderitaan sebagian besar rakyat
c. republik ini milik yang menderita
d. keadaan bencana alam yang menimpa rakyat
e. keadaan rakyat yang tidak bersuara
JAWABAN : A
15. Bacalah penutup resensi buku berikut ini dengan saksama!
Terlepas dari berbagai ketidaksempurnaannya, harus diakui bahwa buku pertama
seorang “yogi buku” ini merupakan karya yang memikat.Bahkan cara dan gaya
pengungkapannya, dalam kadar tertentu, telah memberikan sentuhan sastra yang
cukup enak dinikmati. Kita menantikan karya berikutnya.
Sumber: Majalah Matabaca, Agustus 2002
Pernyataan yang tepat untuk penutup resensi tersebut adalah…
a. Penutup resensi buku tersebut sangat tepat.
b. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya mengajak untuk membaca buku karena sangat
bermanfaat.
c. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya mengajak pembaca untuk memikirkan, merenungkan,
dan mendiskusikan lebih jauh fenomena atau problema yang muncul dalam sebuah buku.
d. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya memberikan informasi atau pemahaman yang
komprehensif tentang apa yang tampak dan terungkap dalam sebuah buku.
e. Pada bagian penutup resensi buku seharusnya berisi uraian tentang buku itu penting untuk siapa dan
mengapa.
JAWABAN : E
16. Bacalah penggalan cerpen berikut dengan saksama!
”Pak, pohon pepaya di pekaranganku telah dirobohkan dengan tak semena-mena. Tidaklah sepatutnya hal
itu kulaporkan?”
”Itu benar, tapi jangan melebih-lebihkan. Ingat, yang harus diutamakan ialah kerukunan kampung. Soal
kecil yang dibesar-besarkan bisa mengakibatkan kericuhan dalam kampung. Setiap soal mesti
diselesaikan dengan sebaik-baiknya. Tidak boleh main seruduk. Masih ingatkah kau pada peristiwa
Dullah dan Bidin tempo hari? Hanya karena soal dua kilo beras, seorang kehilangan nyawa dan yang lain
meringkuk di penjara.”
(Gerhana, Muhammad Ali)
Nilai moral dalam penggalan cerpen di atas adalah…
a. Orang yang menebang pohon milik orang lain harus dilaporkan kepada lurah.
b. Orang yang menebang pohon milik orang lain dapat dimasukkan ke penjara.
c. Kerukunan kampung dapat terganggu karena penebangan pohon pepaya.
d. Persoalan kecil yang dibesar-besarkan akan berakibat fatal.
e. Dua kilo beras telah menyebabkan dua orang bertikai.
JAWABAN : D
17. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Berbicara tentang pendidikan sebenarnya sama halnya dengan berbicara tentang kehidupan. Pendidikan
merupakan proses yang dilakukan setiap individu menuju arah yang lebih baik sesuai dengan potensi
kemanusiaan. Proses ini hanya berhenti ketika nyawa sudah tidak ada di dalam raga manusia. Pendidikan
pada hakikatnya adalah proses memanusiakan manusia. Profesor Driyarkarya merumuskan pendidikan
sebagai proses memanusiakan manusia muda, yakni suatu pengangkatan manusia muda ke taraf insani
sehingga ia dapat menjalankan hidup sebagai manusia utuh dan membudayakan diri.
Ikhtisar kutipan paragraf tersebut adalah….
a. Pendidikan sangat diperlukan setiap individu dalam kehidupan bermasyarakat, terutama dalam
menjadikan masyarakat berbudaya.
b. Pendidikan adalah proses berkesinambungan dalam memanusiakan manusia menjadi manusia utuh dan
berbudaya sesuai potensi yang dimiliki.
c. Selama masih hidup, setiap individu memerlukan pendidikan dengan tujuan untuk memanusiakan
dirinya agar menjadi manusia yang utuh dan menjadikan dirinya berbudaya.
d. Pendidikan dan kehidupan ini tidak dapat dipisahkan karena pendidikan diperlukan oleh setiap individu
untuk mencapai taraf insani, yakni sebagai manusia yang utuh dan membudayakan diri.
e. Melalui pendidikan, manusia dapat mencapai taraf hidup yang lebih baik, yakni sebagai manusia yang
utuh dan membudayakan diri.
JAWABAN : B
18. Bacalah penggalan cerpen berikut dengan saksama!
….Ibu makin jarang di rumah. Tinggal aku dan ayah yang mengurus sawah. Terkadang ibu baru pulang
setelah beberapa hari. Tetapi, kejarangan ini tidak pernah menimbulkan rindu kami lagi. Walau adikku
yang terkecil. Kami sudah biasa. Kami pun jarang bertanya di mana ibu dan kapan pulang. Hari-hari ibu
tidak pergi, pagi ia sudah ada di pinggir jalan. Dari rumah dibawanya segulungan goni-goni dan siangnya
goni itu sudah penuh berisi beras yang dicegatnya berdikit-dikit dari orang-orang kampung lewat.
Besoknya, jika hari pasar, beras ini dibawanya ke pasar dengan pedati sewaan. Dari pasar ibu membawa
buntalan berisi berbagai pakaian atau barang lain. Dan apabila hari pasar dibawanyalah ke pekan terdekat.
Dan jika tidak habis laku, dibawanyalah ke luar kampung. Orang-orang kampung memang lebih suka
pakaian-pakaian yang sudah jadi, yang tebal-tebal. Dan ibu memang tahu kesukaan orang-orang kampung
ini. Dari pembelinya, beraslah yang sering diterima ibu.
(Jika Hujan Turun, J.E. Siahaan)
Tema yang tersirat dari kutipan cerpen di atas adalah…
a. keuletan seorang ibu dalam mencari nafkah untuk keluarganya
b. ibu rajin ke pasar dan ayah rajin ke sawah
c. ibu berjualan dari kampung satu ke kampung yang lain
d. dari pasar ibu membawa buntalan berisi berbagai pakaian atau barang lain
e. pakaian dibeli dengan beras
JAWABAN : A
19. Bacalah ilustrasi berikut!
Seorang calon pelamar pekerjaan mengajukan sebuah surat lamaran pekerjaan yang ditujukan ke suatu PT
yang bergerak di bidang telekomunikasi. Karena lowongan tersebut sudah terisi maka lamaran tersebut
terpaksa ditolak.
Kalimat penolakan lamaran pekerjaan yang sesuai dengan ilustrasi di atas
adalah…….
a. Bersama ini kami beri tahukan bahwa lamaran Saudara tidak dapat diterima.
b. Sesuai dengan surat Saudara, dengan ini diberitahukan bahwa lamaran Saudara ditolak.
c. Lowongan pekerjaan yang Saudara kehendaki tidak ada dan kebetulan belum dibutuhkan.
d. Berhubungan dengan surat Saudara maka lamaran pekerjaan Saudara kami tolak sementara.
e. Dengan surat ini kami memberitahukan bahwa lowongan jabatan yang yang Saudara inginkan sudah
terisi.
JAWABAN : E
20. Cermati paragraf rumpang berikut ini!
Seberapa penting dan menentukankah pelemahan nilai tukar rupiah terhadap kehidupan masyarakat?
……….berlebihan kalau kita katakan………..pengaruh itu tidak ada. Pelemahan nilai tukar yang terus
terjadi menimbulkan efek psikologis yang tidak baik. Apalagi, masyarakat pernah merasakan pengalaman
pahit…………nilai terpuruk sehingga mengakibatkan barang-barang menghilang dari pasaran.
………….ada, harganya tidak terjangkau lagi.
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi paragraf rumpang tersebut adalah…
a. Tentu saja, kalau, begitu, barangkali
b. Tentunya, bahwa, ketika, kalau
c. Namun, bahwa, begitu, bahkan
d. Namun, ketika, begitu, barangkali
e. Oleh karena itu, seandainya, selama, ketika
JAWABAN : B
21. Penulisan kata bergaris bawah berikut ini yang tidak tepat terdapat pada
kalimat….
A. Warga komplek membangun gedung pertemuan secara swadaya.
B. Pada saat pasca panen, harga gabah sering melorot. x
C. Setiap bus antarpropinsi harus dalam kondisi laik jalan.
D. Banyak pelajar melakukan kerja sosial untuk mengisi liburan.
E. Para tunawisma di jembatan lama akan ditertibkan.
JAWABAN : B
22. Bacalah kutipan cerpen berikut!
”Aku tidak percaya! Aku tidak percaya, jika hanya oleh melompat-lompat dan berkejaran semalaman
penuh. Aku tidak percaya itu. Aku mulai percaya desas-desus itu bahwa kau orang yang tamak. Orang
yang kikir. Penghisap. Lintah darat. Inilah ganjarannya! Aku mulai percaya desas-desus itu, tentang
dukun-dukun yang mengilui luka sunatan anak-anak kita. Aku mulai yakin bahwa itu karena
kesombonganmu, kekikiranmu, angkuhmu, dan tak mau tahu dengan mereka. Aku yakin, mereka
menaruh racun di pisau dukun-dukun itu.”
(”Panggilan Rasul”, Hamsad Rangkuti)
Pendeskripsian watak tokoh ”aku” yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen di atas adalah….
A. menguraikan watak tokoh
B. tanggapan tokoh lain
C. dialog antar tokoh
D. melalui pikiran tokoh
E. lingkungan sekitar tokoh
JAWABAN : D
23. Bacalah wacana berikut dengan saksama!
Naiknya harga minyak dunia membuat pemerintah Indonesia dalam posisi sulit. Jika tidak mengikuti
kenaikan harga minyak dunia tersebut, yaitu dengan menaikkan harga BBM dalam negeri, perekonomian
Indonesia akan hancur. Sebaliknya, apabila menaikkan harga BBM, masyarakat menengah ke bawah akan
mengalami kesulitan hidup. Akhirnya, pemerintah mengambil langkah berani, yaitu menaikkan harga
BBM dengan memberikan kompensasi berupa subsidi langsung kepada masyarakat kecil.
Isi paragraf di atas seperti diungkapkan oleh peribahasa…
a. Malang tak boleh ditolak, mujur tak boleh diraih.
b. Bagaikan makan buah simalakama, dimakan ibu mati, tidak dimakan bapak mati.
c. Memakan hendak kentang, membeli hendak ubi.
d. Ingin buah manggis di hutan, masak ranum tergantung tinggi.
e. Mati anak berkalang bapak, mati bapak berkalang anak.
JAWABAN : B
24. Bacalah Paragraf berikut dengan saksama!
Dalam suasana hening, hasil belajar akan menjadi maksimal. Itulah alasan mengapa lokasi dan ruang
belajar di desain sedemikian rupa. Asrama yang dihuni oleh banyak siswa diusahakan jauh dari
kebisingan lalu lintas. Lapangan basket dan tempat bermain tenes meja dijauhkan dari ruang-ruang kelas.
Waktu menonton televisi bagi penghuni asrama juga diatur. Tamu atau masyarakat luar asrama dibatasi.
Motor dan mobil tidak diizinkan masuk asrama pada pagi hari. Dan siswa tidak diizinkan makan pagi
lewat pukul 7.30 WIB.
Kalimat tidak padu yang terdapat pada paragraf diatas adalah kalimat nomor …
a. Asrama yang dihuni oleh banyak siswa diusahakan jauh dari kebisingan lalu lintas.
b. Siswa tidak diizinkan makan pagi lewat pukul 7.30 WIB.
c. Waktu menonton televisi bagi penghuni asrama juga diatur.
d. Motor dan mobil tidak diizinkan masuk asrama pada pagi hari.
e. Itulah alasan mengapa lokasi dan ruang belajar di desain sedemikian rupa.
JAWABAN : B
25. (1) Dapat pula dikemukakan bahwa dalam paragraf yang kohesif tidak terdapat
kalimat yang saling bertentangan. (2) Kohesif bermakna kepaduan. (3) Paragraf yang kohesif adalah
paragraf yang hubungan antar kalimatnya padu atau berjalinan erat. (4) Kepaduan itu ditandai dengan
terciptanya saling mendukung antara kalimat yang satu dengan kalimat yang lainnya. (5) Lebih jelas lagi
dapat dikatakan bahwa paragaraf yang kohesif ditandai dengan tidak terjadinya saling mengingkari antara
kalimat satu dengan kalimat lainnya.
Kalimat-kalimat tersebut akan menjadi paragraf yang padu apabila disusun dengan
urutan…
a. (2), (3), (5), (4), (1)
b. (1), (3), (5), (4), (2)
c. (5), (3), (2), (4), (1)
d. (2), (4), (5), (3), (1)
e. (2), (3), (4), (5), (1)
JAWABAN : E
26. Perhatikan ilustrasi berikut!
Seiring dengan semakin meningkatnya minat anak lulusan SMU melanjutkan ke perguruan tinggi tanpa
disertai tempat penampungan lulusan perguruan tinggi yang memadai, maka jauh-jauh hari para orang tua
serta para pendidik berusaha memberi bekal atau pengarahan kepada para pelajar SMA.
Kalimat pembuka pidato pengarahan yang paling tepat untuk ilustrasi di atas adalah ….
a. Untuk menjaga supaya begitu lulus dari perguruan tinggi para siswa tidak hanya menjadi sarjana
pengangguran, maka pada kesempatan ini saya selaku kepala sekolah akan memberi pengarahan.
b. Selamat datang kami ucapkan atas kedatangan anak-anak pada kesempatan ini.
c. Anak-anak sekalian, pada kesempatan ini Bapak akan memberi pengarahan tentang perlunya
pertimbangan antara pemilihan jurusan di perguruan tinggi dengan lapangan kerja yang memungkinkan.
d. Acara ini kami awali dengan pembacaan do’a.
e. Pada kesempatan ini para siswa disuruh berkumpul di sini bersama-sama.
JAWABAN : C
27. Bacalah cuplikan artikel berikut ini!
Penderita kelainan katup jantung saat ini bisa semakin lega. Bila selama ini mereka hanya mempunyai
beberapa pilihan untuk memperbaiki katup jantungnya, seperti dengan katup jantung mekanis dan katup
jantung biologis dari hewan mamalia, kini ada tawaran baru, yaitu katup jantung dari jaringan tubuh
pasien itu sendiri.
Alternatif yang baru diperkenalkan di Indonesia itu adalah bedah katup jantung dengan katup jantung
biologis, yang diambil dari jaringan tubuh penderita sendiri atau perikardium otograf. Katup ini berfungsi
seperti katup aslinya. Penanganan dengan cara ini terbukti dapat menekan tingkat kematian yang
tergolong tinggi. Penggunaan katup biologis otograf tingkat mortalitasnya di bawah satu persen.
Pakar bidang jantung dari AS, Carlos Mg Duran yang juga penemu cincin rekonstruksi katup jantung
memperkenalkan hal tersebut dalam jumpa pers pada forum diskusi ilmiah ”Indonesia pada Kelainan
Katup Jantung” di RS Jantung Harapan Kita, Jakarta.
(Kompas, 16 September 2000)
Cuplikan artikel di atas jika diringkas menjadi…
a. Penderita kelainan katup jantung lega dengan ditemukannya katup jantung dengan katup biologis yang
diambil dari jaringan tubuh penderita sendiri.
b. Carlos Mg Duran di Jakarta mengenalkan bedah jantung terbaru dengan menggunakan teknik
perikardium otograf yang memiliki tingkat keberhasilan tinggi.
c. Penderita penyakit jantung lega dengan ditemukannya bedah katup jantung biologis yang diambil dari
jaringan tubuh penderita sendiri yang terbukti dapat menekan kematian. Penemunya Carlos Mg Duran
dari AS.
d. Pakar bedah jantung dari AS memperkenalkan bedah jantung dengan dengan teknik katup biologis
yang diambil dari jaringan tubuh penderita sendiri di RS Jantung Harapan Kita, Jakarta.
e. Harapan hidup penderita penyakit jantung di Indonesia semakin tinggi dengan ditemukannya bedah
jantung yang menggunakan teknik perikardium otograf.
JAWABAN : C
28. Perhatikan paragraf rumpang berikut ini!
(1) Sejak Operasi Halilintar itu, polisi Irak juga berjaga-jaga di jalanan, baik siang maupun malam. (2)…
(3) Karena itulah Operasi Halilintar ini kurang mendapat simpati di kalangan Sunni Arab. (4) Pasalnya,
yang kerap diperiksa dan digeledah rumahnya adalah kaum Sunni Arab. (5) Banyak warga yang mengaku
bahwa pasukan Irak atau pun AS kerap menangkap warga yang tidak bersalah.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang agar menjadi paragraf yang lengkap dan padu
adalah…
a. Polisi Irak dalam tugasnya berpakaian sipil, namun bersenjata.
b. Pos-pos pemeriksaan pun kini berada di hampir setiap jalan masuk ke kota.
c. Mereka bersenjata, lengkap dengan rompi antipelurunya.
d. Amerika pun tidak tinggal diam membantu polisi Irak tersebut.
e. Banyak yang tidak tahu, apa yang terjadi di Irak.
JAWABAN : B
29. Perhatikan silogisme berikut ini!
PU = …
PK = Polisi adalah aparat keamanan
K = Polisi melindungi masyarakat
Premis umum yang tepat untuk penalaran di atas adalah …
a. Seluruh aparat keamanan melindungi masyarakat.
b. Semua polisi pengayom masyarakat.
c. Setiap abdi masyarakat melindungi masyarakat.
d. Semua polisi harus melindungi masyarakat.
e. Semua aparat keamanan selalu berbuat baik pada masyarakat.
JAWABAN : A
30. Bacalah kutipan drama berikut!
Van Dijk : Tadi kan bilang, bahwa isrimu cantik, bukan? Cantik sekali dan kau
cinta sekali kepadanya?
Pedagang : yyya
Van Dijk : Kau juga mengatakan padaku bahwa kau lebih cinta kepadanya
daripada nyawamu sendiri.
Masih ingat?
Pedagang : Ya….!
Van Dijk : Baik…..baik, nyawamu akan kuselamatkan, asal istrimu kau serahkan
padaku…..
Bagaimana………..setuju?
Pedagang : Setuju major, setuju.
Van Dijk : Tadi kau bilang kalau istrimu tak bisa dibeli; kini kau berikan untuk
membeli nyawamu. Begitu mudah, begitu enteng!
(Bunga-bunga Bangsa, Emil Sanosa)
Dialog pada kutipan drama di atas yang mendukung watak tokoh Van Dijk yang jahat dan licik terdapat
pada nomor…………….
a. 1, 2, 5 d. 6, 3, 7
b. 3, 5, 6 e. 3, 5, 7
c. 4, 5, 7
JAWABAN : E
31. Dusun Bone-Bone di Enrekang, 5 jam berkendaraan mobil dari Makasar, Sulawesi
Selatan lebih hebat lagi. Kepala Dusun berpenduduk 542 jiwa ini berinisiatif
menjadikan seluruh bagian dusunnya sebagai kawasan tidak merokok. Inisiatif ini
dipicu oleh adanya warga dusun yang pulang kampung karena sakit paru-paru
kronis yang diakibatkan menghirup asap rokok ditempat kerjanya. Pertanyaan yang
menggelayuti Pak Idris saat itu,”Kalau perokok pasif saja bisa terkena penyakit,
apalagi yang merokok, ya?” Maka ditetakanlah aturan untuk tidak merokok di Bone-
Bone. Untuk secara langsung menyampaikan terima kasih atas partisipasi
mandirinya menyehatkan masyarakat,Depkes mengundang Kepala Dusun Bone-Bone
untuk menerima peghargaan di Jakarta.
Jika kita menyusun pertanyaan atas wacana artikel di atas, maka kalimat pertanyaan yang paling tepat
adalah…
a. Dari manakah asal kepala dusun Bone-Bone hingga berinisiatif menjadikan seluruh bagian dusunnya
sebagai kawasan tidak merokok?
b. Apa yang mendasari kepala dusun Bone-Bone berinisiatif menjadikan seluruh bagian dusunnya sebagai
kawasan tidak merokok?
c. Dimanakah warga dusun yang pulang kampung karena sakit paru-paru kronis yang diakibatkan
menghirup asap rokok bekerja?
d. Seapakah orang dari Depkes yang secara langsung menyampaikan terima kasih kepada Pak Idris atas
partisipasi mandirinya menyehatkan masyarakat Dusun Bone-Bone?
e. Setujukah Departemen kesehatan dengan inisiatif Pak Idris memberlakukan larangan warganya untuk
tidak merokok?
JAWABAN : B
32. Bacalah wacana berikut dengan cermat!
Pemakaian batubara di negara kita hingga saat ini masih terbatas hanya pada PLTU dan pabrik semen.
Teknologi pengolahan dan kualitas batubara yang dimiliki bisa dikatakan masih rendah. Selain itu,
masalah dana juga sangat terbatas. Di negara-negara maju, batubara sudah bisa diolah menjadi sumber
energi. Di samping itu, dengan teknologi tinggi, batubara sudah bisa menghasilkan bahan baku industri
kimia berupa gas sintetis.
Berikut ini yang bukan merupakan rincian gagasan yang dikemukakan pada wacana di atas adalah…..
a. teknologi pengolahan batubara masih rendah
b. kualitas batubara masih rendah
c. batubara menjadi sumber energi
d. batubara bahan baku industri kimia
e. pemakaian batubara masih terbatas
JAWABAN : C
33. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Manajer perusahaan multiproduk itu berasal dari kalangan elit. Ia dalam manajemennya selalu
menggunakan sistem kontrak.
Dalam paragraf di atas, terdapat kesalahan penulisan kata serapan, yakni…
a. manajer seharusnya manager
b. multiproduk seharusnya multiprodak
c. elit seharusnya elite
d. manajemen seharusnya managemen
e. sistem seharusnya sistim
JAWABAN : C
34. Sistem ujian SD/MI tahun 2008 dinamakan ujian nasional yang terintegrasi dengan
ujian sekolah. Ini adalah jalan tengah, mempersiapkan sekolah beradaptasi dengan
UN yang menetapkan peserta didik harus lulus Bahasa Indonesia, Matematika, dan
IPA. Jalan tengah itu diharapkan menghentikan protes penyelenggaraan UN tingkat
SD setelah pemerintah berseikeras pantang mundur dan menyelenggarakan UN
jenjang SLTP dan SLTA. Protes selama ini berisi UN tidak bisa dipakai untuk
memetakan kondisi praktis pendidikan. UN hanya memotret sesaat, apalagi
kemudian ternyata siswa didril dengan tiga mata pelajaran yang diujikan nasional,
sebab sekolah mengharapkan sebanyak mungkin lulus. Pemetaan mesti
ditempatkan dalam konteks proses dan bukan diorientasikan pada hasil saja. (Kompas,12 November
2007)
Simpulan yang tepat isi tajuk rencana diatas adalah…
a. Ujian nasional yang terintegrasi dengan ujian sekolah adalah jalan tengah yang diharapkan
menghentikan protes penyelenggaraan UN tingkat SD.
b. Ujian nasional yang terintegrasi dengan ujian sekolah mempersiapkan sekolah beradaptasi dengan UN
yang menetapkan peserta didik harus lulus Matematika, IPA, Bahasa Indonesia.
c. Protes selama ini berisi UN tidak bisa dipakai untuk memetakan kondisi praktis pendidikan yang hanya
memotret sesaat, apalagi kemudian ternyata siswa didril dengan tiga mata pelajaran yang diujikan.
d. UN hanya memotret sesaat dimana siswa hanya didril dengan tiga mata pelajaran yang diujikan
nasional sementara sekolah mengharapkan sebanyak mungkin lulus.
e. Pemerintah bersikeras pantang mundur menyelenggarakan UN jenjang SLTP dan SLTA dan SD meski
protes selama ini berisi UN tidak bisa dipakai untuk memetakan kondisi praktis pendidikan.
JAWABAN : A
35. Bacalah penggalan puisi berikut dengan saksama!
Teratai
Kepada Ki Hajar Dewantara
Dalam kebun di tanah airku
…….
Tersembunyi kembang indah permai
Tidak terlihat orang yang lalu
Akarnya tumbuh di hati dunia
Daun bersemi Laksmi mengarang
Biarpun ia diabaikan orang
Seroja kembang gemilang mulia
(Sanusi Pane)
Majas alegori yang tepat untuk melengkapi puisi diatas adalah….
a. Tumbuh sekuntum bunga teratai
b. Lahirlah bunga bangsaku
c. Bunga bangsa berguguran
d. Ditanami bunga seroja
e. Tumbuhlah bunga-bunga bangsa
JAWABAN : A
36. Bacalah kutipan karya tulis berikut ini!
Manusia dalam kehidupannya tidak dapat melepaskan diri dari teknologi, baik yang sederhana maupun
yang mutakhir. Pada era modernisasi, teknologi memberikan sumbangan yang begitu besar. Namun,
banyak pula akibat buruk yang diperoleh dari dampak teknologi. Oleh karena itu, perlu diciptakan
teknologi yang manusiawi, yaitu teknologi yang mampu mengembangkan harkat dan martabat manusia.
Dalam karya tulis ilmiah, uraian di atas merupakan bagian …
a. Tujuan penulisan
b. Landasan teori
c. Rumusan masalah
d. Pembatasan masalah
e. Latar belakang masalah
JAWABAN : E
37. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Tenaga kerja yang menjadi andalan pada masa pembangunan ini adalah tenaga kerja yang memiliki
profesionalisme, mandiri, an kreatif. Namun, kenyataannya perbandingan penawaran tenaga kerja lebih
besar daripada lapangan kerja yang tersedia. Seharusnya sejak pendidikan formal di SD, anak didik sudah
diarahkan…
Kalimat yang tepat untuk melanjutkan paragraf di atas adalah…
a. ke arah yang lebih baik lagi
b. untuk menjadi manusia terampil, ahli di bidangnya, dan mampu menciptakan lapangan kerja baru,
sehingga mereka menjadi manusia mandiri
c. untuk masuk ke sekolah yang jenjang pendidikannnya lebih terarah
d. untuk menjadi calon tenaga kerja yang bersedia ditempatkan di dalam dan luar negeri
e. untuk menjadi pekerja yang tidak materialistis
JAWABAN : B
38. Bacalah kalimat-kalimat berikut dengan saksama!
(1) Budaya jalan pintas adalah manifestasi etos kerja yang kurang baik.
(2) Seseorang yang memiliki etos kerja yang baik selalu mempunyai kemauan yang kuat untuk
menghasilkan yang terbaik salam pekerjaannya.
(3) Ada orang yang memiliki etos kerja yang baik dan ada pula yang kurang baik.
(4) Sebaliknya, orang yang memiliki etos kerja yang kurang baik selalu mempunyai keinginan untuk
mencari jalan termudah dalam melaksanakan suatu pekerjaan.
Keempat kalimat di atas dapat disusun menjadi paragraf yang baik dengan
urutan…
a. 3 – 2 – 4 – 1
b. 2 – 3 – 1 – 4
c. 4 – 2 – 3 – 1
d. 1 – 4 – 3 – 2
e. 2 – 4 – 3 – 1
JAWABAN : A
39. Bacalah dengan saksama paragraf rumpang berikut ini!
Terakhir, profesionalisme sumber daya manusia sangat penting. Kerja intelejen
harus jernih, objektif, dan akurat. Lembaga intelejen harus terbebas dari afiliasi
partai politik agar bisa netral. …
Kalimat penutup yang berisi ajakan dan penekanan yang tepat untuk melengkapi
paragraf di atas adalah…
a. Marilah kita usahakan agar badan intelejen tersebut kita jaga kenetralitasannya.
b. Oleh karena itu, sistem rekruitmen harus diubah, termasuk pola pembinaan dan pendidikan.
c. Tentu saja sistem pembinaan dan pola pendidikan intelejen harus bebas dari pengaruh politik.
d. Harapan kita, intelejen harus bisa bekerja secara maksimal.
e. Dengan demikian, lembaga intelejen kita lebih profesional.
JAWABAN : B
40. Mudah mencampuri urusan orang lain merupakan perbuatan tidak terpuji. Dan kita
akan tersisih apabila orang lain tersebut bersanak saudara.
Peribahsa yang tepat sesuai dengan pernyataan diatas adalah…
a. Air sama air kelak menjadi satu, sampah itu ke tepi juga
b. Seperti biduk dikayuh hilir
c. Terkatung-katung macam biduk patah kemudi
d. Terkusut-kusut sebagai anak tidak diaku
e. Kucing lalu, tikus tidak berdecit lagi
JAWABAN : A
41. Bacalah kutipan tajuk rencana berikut dengan saksama!
…….perencanaan gerakan hemat air dan sekaligus berarti berdisiplin dalam penggunaan air di Surabaya
menjadi amat relevan. Disiplin dalam penggunaan air bersih harus dilihat sebagai semacam
kesetiakawanan sosial. Sebab dengan kita berdisiplin menggunakan air bersih berarti memberikan
peluang kepada anggota masyarakat lainnya yang selama ini kesulitan air untuk berkesempatan
menikmati air bersih.
Pernyataan yang berupa pendapat penulis dalam tajuk rencana tersebut adalah…
a. Sejumlah anggota masyarakat dengan semena-mena menggunakan air.
b. Kesulitan air yang menimpa sebagian besar penduduk hendaknya dapat ditarik maknanya.
c. PDAM harus terus berjuang keras untuk meningkatkan suplai air bersihnya.
d. Sebaiknya penduduk menggunakan air sumur dengan memperhatikan peruntukannya.
e. Masyarakat harus berdisiplin dalam penggunaan air bersih karena hal ini dapat mencerminkan
kestiakawanan sosial.
JAWABAN : E
42. Bacalah Paragraf berikut dengan saksama!
Setelah diadakan peninjauan ke desa Bungkal, diketahui kepemilikan MCK (Mandi Cuci Kakus) di RT 04
tinggal satu orang yang belum memiliki MCK. Itu berarti kepemilikan MCK di RT 04 sudah mendekati
100%. Di RT 01dan 02 sudah 92% rumah penduduk memiliki MCK. Sedangkan di RT 03 rumah
penduduk 91% telah memiliki MCK.
Kalimat kesimpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf generalisasi tersebut adalah…
a. Boleh dikatakan penduduk di desa Bungkal sudah modern.
b. Jadi, penduduk desa Bungkal tidak perlu mendapat bantuan pembangunan MCK.
c. Dengan demikian, penduduk di desa tersebut perlu mendapat penghargaan.
d. Memang rumah-rumah penduduk desa Bungkal sudah memenuhi sanitasi.
e. Jadi persentase kepemilikan MCK penduduk desa Bungkal sudah diatas 90%.
JAWABAN : E
43. Apabila kita tidak berhati-hati dan tidak waspada dalam melakukan suatu pekerjaan maka akan
celaka.
Gurindam yang sesuai dengan isi nasihat di atas adalah…
a. Kurang fikir kurang siasat,
tentu dirimu kelak tersesat.
b. Jika diturut kehendak hati,
kelak boleh menjadi mati.
c. Apabila terpelihara lidah,
niscaya dapat daripadanya paedah.
d. Jika hendak mengenal orang berilmu,
belajar dan bertanya tiada jemu.
e. Mengumpat dan memuji hendaklah pikir,
di situlah banyak orang yang tergelincir.
JAWABAN : A
44. Bacalah puisi berikut ini dengan saksama!
Surat dari ibu
Jika bayang telah pudar
Dan elang laut pulang ke sarang
Angin bertiup ke benua
Tiang – tiang akan kering sendiri
Dan nahkoda sudah tau pedoman
Boleh engkau datang padaku
Makna lambang dari nahkoda sudah tahu pedoman adalah…
a. Sudah mencari pedoman hidup
b. Sudah menemukan arah dan tujuan
c. Sudah mempunyai pasangan hidup
d. Sudah berilmu dan berpengalaman
e. Sudah menjadi nahkoda berpengalaman
JAWABAN : D
45. Penggunaan kata penghubung korelatif dalam kalimat berikut ini yang tepat adalah…
a. Bukan hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang tetapi juga masalah pemukiman
liar.
b. Bukan hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang melainkan juga masalah
pemukiman liar. x
c. Tidak hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang melainkan juga masalah
pemukiman liar.
d. Tidak hanya masalah PKL yang memusingkan Pemda Kota Malang namun juga masalah pemukiman
liar.
e. Masalah PKL dan pemukiman liar sangat memusingkan Pemda Kota Malang.
JAWABAN : A
46. Bacalah paragraf berikut!
Keberadaan PKL cukup memusingkan Pemda Kota Malang, dan rupanya belum ada kebijakan dan
konsep yang pas dalam menanganinya. Bahkan banyak yang bermain “kucing-kucingan” baik para PKL-
nya maupun aparatnya. Menurut penelitian Pusat Studi Kependudukan Lingkungan Universitas
Muhammadiyah Malang yang bekerja sama dengan Pemda/Bappeda kota Malang, sebanyak 44,7% PKL
meminta izin kepada perorangan/kelompok aparat. Hanya 42,1% izin resmi dari pemerintah daerah.
Masalah yang disoroti dalam paragraf di atas adalah…
a. PKL semakin marak mengais rezeki di pinggir-pinggir jalan di kota Malang.
b. PKL yang membludak mengakibatkan semerawutnya lalu lintas di sekitarnya.
c. Keberadaan PKL yang cukup membantu Pemda Malang.
d. Penelitian PKL oleh Pemda dan Universitas Muhammadiyah Malang.
e. Keberadaan PKL kota Malang belum semua memiliki izin resmi.
JAWABAN : E
47. Bacalah wacana berikut dengan saksama!
Seseorang yang menuntut ilmu sama halnya dengan mendaki gunung. Sewaktu mendaki, ada saja
rintangan , seperti jalan yang licin yang membuat seseorang jatuh. Ada pula semak belukar yang sukar
dilalui. Dapatkah seseorang melaluinya? Begitu pula bila menuntut ilmu, seseorang akan mengalami
rintangan, seperti kesulitan ekonomi, kesulitan memahami pelajaran, dan sebagainya. Apakah seseorang
sanggup melaluinya? Jadi, menuntut ilmu sama halnya dengan mendaki gunung untuk mencapai
puncaknya.
Penalaran yang digunakan untuk menarik kesimpulan pada paragraf di atas adalah….
A. generalisasi D. sebab – akibat
B. analogi E. akibat – sebab
C. silogisme
JAWABAN : B
48. Perhatikan tabel berikut ini!

Kalimat yang sesuai dengan isi tabel adalah …
A. Kalimantan memiliki danau lebih luas dibanding Sumatera.
B. Lahan perairan paling sedikit berada di wilayah Maluku dan Irja.
C. Jawa masih memiliki luas sungai lebih kecil dibanding Maluku dan Irian Jaya.
D. Kalimantan memiliki sungai lebih sedikit dibanding Bali dan Nusa Tenggara.
E. Bali dan Nusa Tenggara memiliki perairan lebih besar dibanding Maluku dan Irian Jaya .
JAWABAN : C
49. Bacalah penggalan resensi berikut!
Betapa apiknya Mangunwijaya menelusuri latar keturunan tokoh Atik. Ayahnya, Pak Ansana, adalah
pecinta alam. Maka, tidak menherankan apabila anaknya, Atik kemudian menjadi ahli biologi. Atik
senang buku, ia satu dengan buku. Ia membuat karirnya dengan buku. Keistimewaan Mangunwijaya lagi
bahwa ia menampilkan penutur-penutur sesuai dengan tingkat sosial dan lingkungannya.
Masalah yang disoroti dalam penggalan resensi novel di atas adalah….
A. Kelebihan pengarang (Mangunwijaya) dalam menggambarkan latar.
B. Cara Mangunwijaya bercerita dalam novel.
C. Latar belakang kehidupan tokoh Atik.
D. Pemaparan keturunan tokoh Atik.
E. Kepandaian Mangunwijaya dalam menulis cerita.
JAWABAN : A
50. Bacalah larik-larik puisi berikut!
Buah mengkudu kusangka kandis
Kandis terletak dalam puan
Gula madu kusangka manis
……….
Larik yang tepat untuk melengkapi pantun di atas adalah………
A. Senyum adinda memang manis
B. Gula manis di dalam cawan
C. Bunga melati banyak yang suka
D. Kawan manis idaman hati
E. Manis lagi senyummu, Tuan
JAWABAN : E
36. Cara membaca puisi yang tepat dilihat dari ….
a. ekspresi – intonasi – pelafalan
b. ekspresi – tema – pesan
c. ekspresi – pelafalan – tema
d. ekspresi – tema – alur
e. ekspresi – intonasi – alur
Jawaban: a

37. Paragraf yang mempunyai pola umum – khusus disebut ….
a. paragraf induktif
b. paragraf deduktif
c. analogi
d. generalisasi
e. sebab-akibat
Jawaban: b

38. Suatu pidato akan berhasil baik jika dilakukan persiapan-persiapan berikut ini, kecuali ….
a. membuat kerangka pidato
b. mengumpulkan bahan
c. memilih masalah yang tepat
d. menyampaikan dengan menarik
e. menghargai perbedaan pendapat
Jawaban: e

39. Pidato yang dilakukan seseorang di harapkan pendengaran yang membicarakan suatu hal
disebut….
a. berbicara
b. sambutan
c. khotbah
d. ceramah
e. diskusi
Jawaban: d

40. Laporan hasil diskusi dibuat oleh ….
a. notulis
b. pihak yang berwenang
c. pelaksanaan harian
d. pembicara
e. peserta
Jawaban: a

41. Berikut ini termasuk tugas moderator, kecuali ….
a. menyiapkan naskah diskusi
b. membuka diskusi
c. menyimpulkan hasil diskusi
d. mengatur jalannya diskusi
e. menutup diskusi
Jawaban: a

42. Di bawah ini yang bukan teknik penyajian berpidato yang baik adalah ….
a. bahasa mudah dipahami
b. menggunakan contoh dan ilustrasi
c. menyajikan program yang jelas
d. memberi penekanan dalam gaya penyajian
e. menggunakan kata-kata yang berlebihan
Jawaban: e

43. Hadirin yang berbahagia,
Marilah kita panjatkan puji dan syukur ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa atas rahmat dan karunia-
Nya sehingga kita dapat melaksanakan acara “Bersih Desa” yang diadakan pada hari Minggu pagi
ini.
Kutipan di atas merupakan teks pidato bagian ….
a. pembukaan
b. penutupan
c. isi
d. akhir
e. kesimpulan
Jawaban: a

44. Kalimat yang tepat untuk menyampaikan pendapat ketika berdiskusi ialah ….
a. Saya rasa semua sutuju terhadap pendapat yang akan saya utarakan.
b. Saya kurang setuju dengan pendapat penyaji tadi karena tidak didukung oleh alasan/fakta yang
logis.
c. Dalam kesempatan yang berbahagia ini, perkenankanlah saya menyampaikan pendapat.
d. Saya akan kecewa jika usulan saya tidak diterima.
e. Saudara moderator, harap usul saya yang diterima karena mengandung kebenaran yang tidak
dapat dibantah.
Jawaban: c

45. Dalam sebuah diskusi, penyaji menyatakan bahwa sudah saatnya Indonesia mencontoh
keberhasilan Brasil dalam penggunaan energi alternatif.

Tanggapan yang santun terhadap penyataan penyaji adalah ….
a. Saya rasa penyaji terlalu gegabah atas pernyataannya. Masak Negara kita disuruh mencontoh
Brasil dalam mengembangkan energi alternatif.
b. Saya kagum dengan pernyataan Saudara. Saudara memang hebat. Akan tetapi, menurut saya
masih terlalu dini jika kita harus mencontoh keberhasilan Brasil.

c. Saya setuju dengan pendapat Saudara bahwa kita harus segera mengembangkan energi
alternatif seperti Brasil. Tapi kok rasanya kurang bijak jika kita harus disamakan dengan Brasil.
d. Saya sependapat dengan pernyataan Saudara penyaji. Memang sudah waktunya kita
mengembangkan penggunaan energi alternatif. Negara kita kaya akan sumber daya alam. Tentu,
kita akan berhasil seperti Brasil.
e. Saya setuju bahwa sudah saatnya Negara kita mengembangkan penggunaan energi alternatif.
Saying, dalam pernyataan Saudara tadi, tidak menguraikan lebih lanjut tingkat keberhasilan Brasil.
Jangan-jangan Saudara hanya mengada-ngada
Jawaban: d

46. Tiga anak kecil
Dalam langkah malu-malu
Datang ke Salemba
Sore itu
“Ini dari kami
Pita hitam pada karangan bunga
Sebab kami ikut berduka
Bagi kakak yang
Ditembak mati
Sore tadi.”
Tufik Ismail

Puisi di atas mengungkapkan makna-makna berikut, kecuali ….
a. kenaifan
b. keikutsertaan
c. solidaritas
d. kesedihan
e. kesakitan
Jawaban: e

47. Dalam bisnis dan industri memerlukan kehadiran peralatan berteknologi tinggi yang dikendalikan
komputer. Lulusan pemprograman komputer seperti paskal, C++, bisnis, dan industri. Mereka
dibutuhkan dunia kerja untuk mengembangkan dan meningkatkan proses kerja dalam perusahaan-
perusahaan. Jika lembaga pendidikan komputer mampu meningkatkan kompetensi lulusannya
setiap tahun, dapat diprediksikan lulusana pendidikan komputer mampu unggul dalam dunia kerja
selama kurun waktu sepuluh tahun.
Paragraf di atas mengandung kalimat yang tidak tepat. Paragraf di atas akan menjadi baik jika
dilakukan revisi yang berupa ….
a. menggabungkan kalimat pertama dan kedua dengan memberikan tanda koma setelah kata
industri
b. menggabungkan kalimat kedua dan ketiga dengan menghilangkan kata mereka
c. menggabungkan kalimat kedua dan ketiga dengan menambahkan tanda koma (,) setelah kata
mereka
d. menggabungkan kalimat pertama dan kedua dengan menghilangkan kata komputer pada kalimat
pertama
e. menggabungkan kalimat ketiga dan keempat dengan menambahkan tanda koma (,) sebelum kata
jika
Jawaban: b

48. Pedang di kanan keris di kiri
Berselempang semangat yang tak bisa mati
Ini barisan tak bergenderang berpalu
Kepercayaan tanda menyerbu
Penggalan puisi di atas melukiskan ….
a. semangat yang terbelenggu
b. sikap pasrah terhadap Tuhan
c. perjuangan tanpa senjata
d. semangat perjuangan yang pantang menyerah
e. perjuangan bangsa Indonesia yang penuh keprihatinan
Jawaban: d

Baca juga: Contoh Soal USBN Bahasa Indonesia SMA dan Kunci Jawabannya

49. Ciri-ciri paragraf deduktif adalah ….
a. kalimat utama di tengah paragraf
b. kalimat utama di akhir paragraf
c. kalimat utama di awal paragraf
d. diawali dari pernyataan khusus ke umum
e. diawali dari pernyataan umum ke khusus
Jawaban: c

50. Di bawah ini yang bukan unsur dalam laporan diskusi adalah ….
a. waktu penyelenggaraan
b. tempat
c. tujuan
d. badan penyelenggaraan
e.struktur
Jawaban: e

1. Apa yang dimaksud dengan unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik? Jelaskan!
Jawaban:
a. Unsur intrinsik: unsur yang membangun dari dalam karya tersebut, seperti tema, alur, penokohan,
dan sebagainya
b. Unsur ekstrinsik: unsur yang membangun di luar karya tersebut, seperti budaya dan latar
belakang pengarangnya.

2. Buatlah contoh tanggapan persetujuan dan penolakan dengan bahasa yang baik (masing-masing
satu)!
Jawaban:
- Contoh tanggapan persetujuan: Saya setuju dengan pendapat Bapak tadi, bahwa kita harus
memulai dari diri kita sendiri.
- Contoh tanggapan penolakan: Maaf, saya kurang sependapat dengan apa yang Bapak sampaikan
mengenai “profesi penulisan” karena saya belum yakin bahwa dengan menulis kita dapat hidup
layak.

3. Buatlah kalimat yang menyampaikan opini dan fakta (masing-masing satu)!
Jawaban:
- Opini: Menurut Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral, tahun ini akan membangun 12 pabrik
biodesel dengan kapasitas 30 juta liter.
- Fakta: Mendiknas meresmikan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Jakarta pada
tangal 15 Juni 2003.

4. Sebutkan lima kewajiban yang harus dipenuhi peserta diskusi!
Jawaban:
a. Berkemampuan mengusahakan terselenggaranya diskusi secara lancar dan tertib
b. Sabar, adil, dan tidak memihak
c. Mematuhi dan menjalankan peraturan diskusi yang telah dibuat/ditetapkan.

d. Bersama-sama anggota atau sekretaris menyusun kesimpulan diskusi dan mengumumkannya.
e. Menguasai pokok-pokok masalah yang didiskusikan.

5. Buatlah contoh surat lamaran pekerjaan yang baik!
Jawaban:

Jakarta, 16 September 2017
Hal : Lamaran
Lamp : Empat lembar

Yth. Bapak/Ibu Personalia
PT. Gajah Kuat
Jalan Kejaksaan Ujung
Senayan
Jakarta

Dengan hormat,

Yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama : Tiray Cavalera
Tempat, tanggal lahir : Jakarta, 8 Oktober 1976
Alamat : Jalan Pondok Indah 76
Jakarta
Pendidikan akhir : Sarjana Teknik Informatika tahun 2010
Ingin Mengajukan permohonan kepada Bapak agar sudilah kiranya Bapak menerima saya bekerja di
perusahaan yang Bapak pimpin sesuai dengan keahlian dan kemampuan saya.

Sebagai bahan pertimbangan, bersama ini saya lampirkan data pribadi saya sebagai berikut:
1. Fotokopi ijazah terakhir;
2. Daftar riwayat hidup;
3. surat keterangan berkelakuan baik;
4. surat keterangan kesehatan

Besar harapan saya untuk diterima bekerja di instansi Bapak/ibu.

Atas perhatian Bapak/ibu, saya ucapkan terima kasih

Hormat saya,

Tiray Cavalera