You are on page 1of 16

1. Insulin merupakan salah satu contoh hormone….

D

A parakrin
B neurokrin
C autokrin
D endokrin
E eksokrin
2. sel2 zona granulosa adrenal.....
3. Kasus hipertiroid
Dimana reseptor hormon ( hormone apanya ??? ) yang terdapat pada s
kenario berada ?..
a. Nukleus
b. Sitoplasma
c. Mitokondria
d. Membran Sel
e. lupa
4. lipoidica necrobiosis ditemukan pada... DM
5. seorang anak perempuan 4 thun 11 bulan datang ke dokter, keluhan pe
mbesaran klitoris, kulit hitam, tidak ada mual muntah, tumbuh rambut
halus di genital.
Diagnosis ? B
a. feno
b hiperplasia adrenal kongenital
c.
d. sindrom klinifelter
e. sindrom turner
6. histologi zona glomerulosa… sel psrenkim bentuk bulat
a. bentuk bulat.
b 75 % korteks
c. radier
d. lonjong
7. seorang anak usia 8 tahun dj bawa orang tuanya ke poliklinik, benjola
n baru di rasakan org tuanyasejak 3 hari yg lalu. benjolam terletak di
colly trachea. modalitas yg dilakukan untuk pemerikasaa anan tsb adal
ah. A
a. ct-scan
b. ultrasound
c. x-ray
d. mri
e. . . . .
8. wanita 34 thn, keluhan berdebar, sering berkeringat. pemfis benjolan di
leher. pem.lab kadar ft3&ft4 tinggi, tshs rendah. hormon yg terganggu
.... A
a. H tiroid«
b. H ACTH
c. H
9. sel parenkim pada zona retikularis corteks adrenal yg mengalami peng
kerutan disebut.. Dark cell
a. dark cell
b. light cell
c. alfa cell
d. beta cell
e. delta cell
seorang wanita 36 thn dtg ke puskesmas dg keluhan bb menurun sjak 6 b
ulan disertai gemetar dan berdebar2. ttv di dptkn tekanan darah 160/80 mm
Hg, nadi 108x/menit, RR 24x/menit, suhu 37,2 C , pemfis ada pembenjolan
di leher, lab T3 & T4 meningkat, TSH menurun.. A
10.apa hormon yg terganggu?
a. hormon tiroid
b. hormon TSH
c. hormon ACTH
d. hormon epinefrin
e.
11.. Jangka waktu pemberian metformin: B
A. 12-24 jam
B. 6-8
C. 18-24
D. Lebih dari 12 jam
E. Lbih dari 24 jam
12.Sel yang paling banyak di hipofisis lobus anterior… A
A. Sel kromofil asidofilik
B. Sel kromofil basidofilik
C. Sel kromofob
D. Sel ptuisit
13.Necrobiosis lipoida terdapat pada… C
A. DI
B. Lyme disease
C. DM
14.Seorang perempuan umur 54 tahun riwayat dm , mata berair dan mera
h
Penatalaksanaan awal? ( nda jelas ta ) ,….. E
A. Lupa ( skor amnesia ta kayaknya 24 heheheh )
B. Beri salep
C. C.bebat mata
D. D.operasi retina
E. E. Observasi
15.seorang pria 42 tahun ke laboratorium untuk periksa darah. di dapatka
n gds 328 md/dl… A bisa jadi karena dr.himawan bilang. Tapi bisa jad
i juga keadaan hiperglikemik
a. DM
b. tidak DM
c. belum tentu DM
d. perlu periksa urine
e. pertu TTGO
16.wanita 58 th telah dm tipe 2 sejak 5 thn trakhir mnggunakan oho yait
u metformin dilakukan chek up laboratorium didapatkan penurunan fun
gsi ginjal.. kenapa ini wanita ? efek samping metformin yaitu asidosis
laktat
17.efek samping pnggunan metformin pada pasien gagal ginjal adalah A
a. meningkatkan laktat asidosis
b. meningkatkan ketoasidosis laktat
c. menyebabkan hipoglikemik
d. mnyebabkan necrotic hepatic
e. mnyebabkan chf
18.insulin termasuk dalam …. C
A. parankrin
B.
C.endokrin
D.
E.eksokrin
19.laki" berumur 51 tahun riwayat DM 5 tahun merokok 1 bungkus perha
ri selama 20 tahun yang lalu datang dengan nyeri saat berjalan awalny
a dirasakan sejak 3 bulan yang lalu dan reda saat beristirahat jari 5 ka
nan kehitaman dan jari 4 dan 3 pucat terdapat ulkus dibagian lateral…
E
a. stage 1
b. 2a
c. 2b
d. 3
E. 4
20.kalsitonin dihasilkan di B
a. folikel
b. parafolikuler
c.
21.gambaran mikroskopik zona glomerulosa, hipofisis adrenal
a. bentuk bulat
b. 75% dari korteks
c. bentuk redier
d.
e.
22.Tn.A datang ke dokter dgn penyakit DM. sudah di terapi dan minum
obat rutin . tes apa yg dilakukan untuk mengontrol dm pasien D karen
a clue nya itu sudah di terapi dan minum obat
a. GDP
b. ttgo
c. Hba1c
d. gd2pp
e.
Pria 49 tahun datang ke puskesmas untuk mengecek diabetes. Hasilnya se
lama 3 bulan menderita diabetes dan rutin mengonsumsi obat anti hipoglike
mik oral. Komplikasi yang mungkin pasien menderita mikrovaskuler.
23.Kapan dilakukan screening pada pasien tersebut untuk menghindari terj
adinya komplikasi? C
A. Langsung diperiksa setelah pasien datang
B. setelah 1 bulan
C. Setelah 3 bulan
D. Setelah 6 bulan
E. Setelah 12 bulan
24.perempuan umur 9 thn 9 bln datang ke puskesmas dengan keluhan bb
menurun dalam 1 bulan. dari hasil pemriksaan didapatkan benda keton.

pemeriksaan penunjang apa yg dpat menunjang diagnosias ?.. Ketonuri
a?
25.Komposisi obat hipertiroid yang baik untuk ibu hamil… Ptu dan MMI
A PTU DAN PROPNOLOL
B PTU NEUMEKAZOL
C PTU DAN EPINEFRIN
D
E
Seorang laki" 48 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan sering buan
g air kecil. Keluhan disertai dengan penurunan berat badan walau banyak m
akan karena sering merasa lapar dan haus. Pemeriksaan fisik tidak dalam ba
tas normal. Pemeriksaan laboratorium ditemukan glukosa urine (+), GDS 32
0 mg/dl, ... 250 mg/dl, Kolesterol total 215 mg/dl, Kolesterol HDL 34 mg/d
l, Kolesterol LDL 145 mg/dl.
26.Apa penyebab penyakit tersebut? Resistensi insulin . Rusak reseptor di
jaringan B . Dr.himawan pernah bilang
a. Kerusakan sel alpha pankreas
b. kerusakan sel beta pankreas
c. kerusakan reseptor pankreas
d. defisiensi insulin
e. defisiensi glukagon

27.perempuan berusia 61 thn dtg dgn kadar gula darah 42 mg/dl. 3 hari s
ebelumnya sering merasa berkeringat,berdebar"debar dan rasa lapar yg
hebat. keluhan berkurang jika meminum air gula dan makan nasi. riwa
yat diabetes sejak 5 thn terakhir dgn konsumsi obat secara teratur. 5 h
ari yg lalu pasien berpuasa dan mengalami keluhan yg sm. obat yg me
nyebabkan kondisi pada pasien tsb adalah... A
a. glipizid
b. metformin
c. acarbose
d. lupa
e. pioglitazon
Seorang laki-laki 48 tahun datang ke poliklinik dengan keluhan sering bu
ang air kecil pada malam hari. Pemeriksaan tanda vital tidak dalam batas no
rmal. Hasil pemeriksaan lab glukosa urin (+), GDS 320 mg/dL, Tg 215 mg/
dL, Kolesterol total 245 mg/dL, HDL 34 mg/dL, LDL 145 mg/dL.
28.Zat yang merangsang pengeluaran hormon pada skenario adalah... C
a. GH
b. Somatostatin
c. Glukosa
d. Kortisol
e. Lemak
29.Sel terbanyak pada hipofisis anterior… A
A. Sel kromofil asidofilik
B. Sel kromofil basofilik
C. Sel kromofob
D. Sel ptuisit
E. Badan herring
30.Sel yg banyak di hyposis anterior
A. Sel kromofil asidofil
B. Sel kromofil basofil
C. Sel kromofob
D. Sel ptuisit
E.
perempuan 26 tahun datang dgn keluhan cepat lelah sejak 6 bulan yg lalu
. Pasien juga mengeluh sering berkeringat, berat badan menurun. Pemeriksaa
n fisik tanda vital dalam batas normal. Tampak pembesaran pada leher: brui
t (+).
31.Pemeriksaan penunjang untuk menegakkan diagnosis? D
a. TSH
b. FT4
c. T3 dan T4
d. TSH dan free T4
e. free T3 dan T4
32.Efek samping metformin... Hipoglikemik dan bb naik
33.Hormon Derivatif Protein.... jawab Epinefrin, Thyroid, Norepinefrin (n
da na ingat mi seng heheheh )
34.Perempuan,9 THN, masuk UGD, Berat badan menurun 1 blm terakhir,
Gds 450 mg/dll, sesak, pengobatan ?? ( hemmmmm ) insulin rapid ac
ting 0,05 sd 0,01/kgBB/jam
a. kerja pendek 0.05-0.01/jam
b.kerja pendek 0.5-1/ hari
Seorang wanita dtg ke poli mata dengan keluhan mata menonjal dan mer
ah sejak 1 tahun lalu. Konsumsi ptu selama setahun. Pemriksaan visus 20/2
0. Bla bla mara kesegala arah
35.Fisiologi apa yg menyebabnya penonjolan pda mata B
A.
B. Hipertiroid
C. Hipotiroid
D.
E.
36.karsinoma paling sering.. Antara A
a. karsinoma follikular
b. karsinoma papiller
c. karsinoma medullar
d. karsinoma anaplasty
e.
37.Pria 61 tahun menderita diabetes sejak 5 tahun dan tidak mengikuti ter
api secara teratur. Pasien mengeluh penglihatan kabur sejak 3 bulan da
n disertai keram kedua tungkai. Pemeriksaan lab .....urin albumin diata
s 320 ????
A. Proteunuria
B.
C. Albumin 30-300 mg/G ini benar eh
D albumin >300 mg/G
D.
38.perempuan 40 th di rujuk ke klinik mata setelah dri klinik endokrin. p
ernah menderita DM 10th yg lalu. pem. fisik normal, gula darah norm
al, funduskopi (+), ....
apa diagnosisx ? Retinopati diabetic ?
(ku lupa optionx)/maaf kawan☹️ ( Iye dimaafkan jhe ki )
39.wanita 33 thn riwayat ibu dm saat hamil anak pertama dan riwayat kel
uarga ayah dm. rrsiko pada wanita ini...A
a. DMG tinggi
b. DMG rendah
c DMG sngat tinggi
d. DMG sedang
e. DMG
Seorang wanita umur 22 thn sdah menikah kurang lebih 2thn dan belum
mempunyai anak, datang dengan keluhan keluar air susu dri pd nya serta jar
ang haid(aminore)
40.regulasi dari gangguan diatas adalah baca slide dr.nas
a. FSH meningkat
b. LH menurun
c. LH dan FSH menurun
d. LH dan FSH meningkat
e.
Wanita 45tahun, bb 78 tinggi 160. Td 150/90. Lingkar pinggang 91/9
3. Gdp: 112.
41.Masalah utama(?) ( nda tau mi kita ) obesitas
A. Hipertensi esensial
B.
C.
D.
E. Obes sentral
42.Jangka waktu pemberian metformin adalah... 6 sd 8 jam
43. seorang anak perempuan usia 4 tahun 11 bulan datang ke dukun deng
an keluhan clitorisnya membesar, kulit badannya menghitam serta tum
buh rambut-rambut di daerah kemaluannyanya. berdasarkan keluhan pa
sien tentukan kemungkinan yang akan terjadi? hiperplasia adrenal kong
enital
A
A. tumbuh badan membesar
B. rumbuh badan mengecil
C. tumbuh badan normal
D. onesitas
. Terlambat pubertas

44. sel terbanyak di hipofisis anterior.. A
a. kromofil asidofilik
b. kromofil basofilik
c. kromofob
d. pituisit
45. Seorang anak perempuan usia 4thn 11 bulan datang ke poli an
ak dengan keluhan klitoris membesar, kulit menghitam, tidak muntah2,
dan tumbuh bulu2 halus di sekitar organ genitalia. Penyakit apa B
A. ....?? ( hemmmm )
B. Hiperplasia adrenal kongenital
C. Micropenis
D. Sindrom knilifelter
. Sindrom turner
Skenario DM ( main tebak tebakan kah )
46. Zat apa yg menyebabkan pengeluaran hormon tersebut ? D ?
A. Somatostatin
B. Glukosa
C. Cortisol
D. Androgen
. LH
Jwb : B katanya
47. Seorang perempuan usia 75 tahun mngeluhkan tinggi badan m
enurun setelah dilakukan pemfis didapatkan fraktur kompresi S4-L1 de
ngan penurunan TB sebanyak 3 cm. Turunnya TB pada wanita tsb dik
arenakan penurunan estrogen dapat memacu peningkatan osteoclast see
hingga sitokin sitokin terhambat akibatnya osteoclas aktivitas nya berta
mbha
48.
A. A. Meningkatnya diferensiasi maturasi dari ostecl
ast karena menurunnya estrogen
B. Menurunnya diferensiasi maturasi dari osteclast k
arena menurunnya estrogen
C.
D.
E.
49. Hormon insulin A
a. Endokrin
b. Parakrin
c. Eksokrin
d. Autokrin
e. Neurokrin
50. kapan obat antidiabetik di hentikan aih nda ku tau
a. 4 minggu sebelum persalinan
b. 4 minggu sesudah persalinan
c. 8 minggu sebelum persalinan
d. 8 minggu sesudah persalinan
e. 12 minggu sebelum persalinan
Prempuan 57 thn dtg dgn kesadaran menurun sejak 5 jam yg lalu. Pasien
sbelumnya dtng dgn kluhan mual, muntah, nyeri ulu hati, sering berkemih t
engah malam tetapi tdak nyeri, demam 3 hari terakhir, lemas, dan kering ke
rongkongan. Pasien menderita diabetes 3 thun terakhir tetapi hanya mengons
umsi obat herbal. Pemeriksaan fisik : koma, T 90/palpasi, N 110x/menit, P
32x/menit dalam dan cepat, turgor kulit kesan menurun, jumlah urin sekitar
20 cc pekat dan keruh. Pemeriksaan GDS 299 mg/dl, pH darah 6.99.
51. Pencetus tersering terjadinya komplikasi akut ini adalah E
a. Stroke
b. Penyakit jantung koroner
c. Infeksi
d. Kadar glukosa yang tinggi
e. Asidosis laktat

52. de quervain thyroiditis na ( apa na ???/ ) lainnya?
a. granulomatosa tyroiditis
b subacute lymhocitic
c lupa
53. Tn.A datang ke dokter dgn penyakit DM. sudah di terapi dan
minum obat rutin . tes apa yg dilakukan untuk mengontrol dm pasien
… gd2pp dan
54. hba1c
a. GDP
b. ttgo
c. Hba1c
d. gd2pp
e. Tes mikroalbumin
55. seorang anak umur 4 tahun 11 bulan datang dengan keluhan k
litoridis menghitam dan terdapat bulu2 halus di sekitar klitoridis. Apak
ah diagnosisnya? ….
a.
b.
c.
d
e. sindrom turner
56. Mikroskopik dari zona gromelurosa adalah….
a.berbentuk bulat dan berkelompok
b.75% ...
c.
d.
e.
57. sel parenkim pada zona retikularis corteks adrenal yg mengala
mi pengkerutan disebut
a. dark cell
b. light cell
c. alfa cell
d. beta cell
e. delta cell
58. anak umur 14 thn, dibawa ibunya k rs, krn perawakan pendek,
sering konstipasi. tb 110 bb 40 kg. urin normal. lahir normal ckup bu
lan. -____- hipotiroid ?
59. jika ft4 mnurun dan fshs meningkat maka..... A ???
a. hipotiroid primer
b. hipotiroid sekunder
c. hipotiroid tersier
d. hipotiroid sentral
e. hipotiroid kongenital
orang datang ke puskesmas keluhan sering lapar, haus, sering buang kecil
. gds 350, trigliserida 250, hdl 35, ldl 145.
60. bagaimana kerja fisiologis hormon yang terganggu pada skenar
io di atas? Menurunkan pembentukan glukosa
a. menurunkan glikogenesis
b. menghambat glikolisis
c.
d.
e
seorang wanita melakukan pemeriksaan mata. edema macula (+).
61. penyebab edema... E ???
a.capilary leakage
b.capilar oclusion
c.hipoksia retina
d. a/v shunt
e.exudat
perdarahan di ke 4 kuadran. (+)funduskopi, (+)exudat,(+)
62. diagnosis.. B ?
a.non proliferative retinophaty
b. proliferative retinophaty
c.
d.
Perempuan 61 thn datang ke UGD dengan kadar gula darah 46 mg/dl. Se
ring berkeringat, lemah, berdebar2, mengantuk, sering lapar. Membaik setela
h minum air gula dan makan nasi. Sudah terkena DM sejak 5 tahun lalu da
n rajin meminum obat antidiabetic.

63. Jenis obat antidiabetik apa yang memiliki efek seperti skenari
o? A
A. Glipizid
B. Metformin.
C. Acarbose.
D. Sitagliptin
E. Pioglitazone
64. Seorang wanita umur 26 tahun, sejak 6 bulan yang lalu menga
lami, penurunan berat badan,sering berkeringat (lupa apa lanjutannya) (
bruit+) yang bermasalah …. Hipertiroid i ini orang
a.TSH
b.FT4
c.T3 dan T4
d.FT4 dan TSH
e.lupa
pria 49 thn, 3 bln lalu didiagnosis dm, minum obat teratur. kapan pemeri
ksaan screening untuk komplikasi microvascular C
a.langsung
b.1 bln
c. 3 bln
d.6 bln
e.12 bulan
65. anak mengeluh tubuh pendek blablabla. pemeriksaan yg dilakukan
a.
b.
c. bone age tangan kiri
d.
e.
66. karsinoma paling sering terjadi adalah Antara A dan B
a. karsinoma follikular
b. karsinoma papiller
c. karsinoma medullar
d. karsinoma anaplasty
e. -
67. sel parenkim pada zona retikularis corteks adrenal yg mengala
mi pengkerutan disebut..
a. dark cell
b. light cell
c. alfa cell
d. beta cell
e. delta cell

68. Perubahan glukosa menjadi asam piruvat di sebut.. C ??
a. Glikolisis
B. Glikegenolisis
C. Gkukoneogenesis
69. hormon derivat asam amino…. jwb = derivat Asam Amino den
gan molekul Thyroid hormon, Katekolamin, epinefrin, tiroksin
70. Laki2 42 tahun datang ke laboratorium untuk memeriksa darah
nya. Dari hasil pemeriksaan didapatkan GDS = 328 mg/dl. Hasil yang
didapatkan adalah.... A
a. DM
b. Bukan DM
c. Belum pasti DM
d. Perlu periksa urin
e. Perlu konfirmasi TTGO
Anak perempuan 9thn 9bulan dtg dgn keluhan sering lelah, sering kencin
g malam hari, dan di temukan keton pd urin.

71. Berdasarkan gejala diatas maka : A ???
a. DM tipe 2
b. DM tipe 1
c. Ketoasidosis diabetikum
d.
e.
72. Seorang perempuan 15 tahun dibawa oleh ibunya dengan kelu
han jantung berdebar-debar, gelisah, sulit konsentrasi. Di dapatkan pem
eriksaan fisik leher membesar, mata eksoftalmus, kadar FT4 meningkat
dan TSHs menurun. Diagnosis? C dan D
a) Hipotiroid didapat
b) Struma pubertas
c) Hipertiroid
d) Graves Disease
e) Tiroiditis Hashimoto
73. seorang wanita umur 33 tahun datang ke puskesmas dengan ke
luhan oligomenorea. Pemeriksaan laboratorium menunujukkan kadar pr
olaktin 55 ng/ml. Krteria hiperprolaktin yg sesuai adalah B
a. peningkatan hiperprolaktin berat
b. peningkatan hiperprolaktin sedang
c. peningkatan hiperprolaktin ringan
d. peningkatan hiperprolaktin primer
e. peningkatan hiperprolaktin sekunder
74. Nekrobiosis Lipoidica terdapat pada : A
a) Diabetes Mellitus
b) Diabetes Insipidus
c) Penyakit Symmond
d) penyakit Lyme
e) penyakit Basehow
75. Sel parenkim di zona retikularis korteks adrenal yg mengkerut disebu
t :
a) Alpha cell
b) Delta Cell
c) Beta cell
d) Light cell
e) Dark cell
76. anak perempuan 4 tahun 11 bulan, mengeluh klitoris membesa
r, kulit berwarna kehitaman, tdk ada mualmuntah, nampak bulu halus
di organ genitalia. Anak tersebut menderita pubertas : A ??
a) prekoks
b) dini
c) normal
d) sentral
e) terlambat
77. proses pemecahan senyawa kompleks menjadi beberapa bagian
kecil disebut.. B
a. anabolisme
b. katabolisme
c. metabolisme
d.
e.
78. hipotiroid ditemukan pada... A
a. hashimoto tiroiditis
b. grave disease
c.
d. struma ovarii
e. struma adematosa
79. hormon insulin bekerja dengan cara…. D
a parakrin
b neurokrin
c autokrin
d endkkrin
80. sel folikuler dalam keadaan aktif paling bnyk ( hemmmm )
a. sel kubis
b. gepeng
c.sel kuboid
d. blalalala
e.hehehe
81. kerja hormon yang tdak bekerja tanpa ada hormon lain yang
membantunya A
a permisiveness
b synergis
c parakrin
d autokrin
e endokrin
82. seorang pasien pria 61 thn 5 tahummi dm 3 bulanmi keram.
disuruh skrining setiap tahun. pada saat skrining di urin ditemukan? D
?
a. proteinuria
b. prrotein bla bla
c. albumin 25-300
d. albumin >300
e. albumim >25
83. penyebab utama tumor ganas tiroid adalah.... A ?
a. karsinoma folliculer
b. karsinoma papilla
c. karsinoma meduller
d. karsinoma anaplasty
e. karsinoma stroma
84. Tn.A datang ke dokter dgn penyakit DM. sudah di terapi dan
minum obat rutin . tes apa yg dilakukan untuk mengontrol dm pasien
…D . Untuk tes terapi obat
a. GDP
b. ttgo
c. Hba1c
d. gd2pp
e. Tes mikroalbumin