You are on page 1of 4

I. Berilah tanda silang (X) pada a,b,c atau d musuh disebut ...

pada jawaban yang benar! a. mimikri
b. ekolokasi
1. Berikut ini tumbuhan yang memiliki batang c. autotomi
berongga adalah ... d. anatomi
a. anggrek
b. singkong 7. Gajah dapat memanggil kelompoknya yang
c. alamanda berada pada tempat yang jauh dengan
d. teratai mengeluarkan suara ...
a. ultrasonik
2. Bawang bombay berkembang biak dengan b. audiosonik
cara... c. infrasonik
a. umbi lapis d. supersonik
b. rhizoma
c. daun 8. Daun berengsel dan berbulu merupakan ciri-
d. tunas ciri tumbuhan ...
a. teratai
3. Pohon pisang berkembang biak dengan cara b. kantong semar
... c. venus
a. spora d. kaktus
b. rhizoma
c. geragih 9. Tujuan kantong semar menangkap serangga
d. tunas adalah memenuhi kebutuhan zat ....
a. hidrogen
4. Perkembangbiakan makhluk hidup secara b. nitrogen
kawin disebut ... c. oksigen
a. vegetatif d. karbohidrat
b. eksternal
c. generatif 10. Untuk menyimpan cadangan air tumbuhan
d. internal berikut memiliki ciri khusus, yaitu ....
a. daun berbentuk duri
5.Unta merupakan hewan gurun yang memiliki b. akar pendek
bulu mata yang panjang, berguna untuk . . . . c. akar panjang
a. melindungi muka dari pasir dan cahaya d. batang menggembung
matahari
b. melindungi mata dari pasir dan cahaya 11. Untuk menangkap mangsanya cicak
matahari memiliki ciri khusus, yaitu ....
c. melindungi hidung dari pasir dan cahaya a. kaki beralur dan lengket
matahari b. mengubah warna kulit
d. melindungi mulut dari pasir dan cahaya c. lidah panjang dan lengket
matahari d. memutuskan ekornya

6. Kemampuan cecak untuk memutuskan 12. Berikut ciri khusus teratai untuk beradaptasi
ekornya secara tiba-tiba untuk mengelabuhi di lingkungan air, kecuali ....
a. berdaun lebar b. singa
b. batang berongga-rongga c. ikan hiu
c. batang menggembung berisi cadangan air d. penyu
d. akarnya terbenam kuat di dasar air
19. Hewan yang bertelur dan melahirkan
13.Gelombang bunyi yang dipancarkan oleh disebut juga ....
kelelawar adalah ... a. vivipar
a. gelombang infrasonik b. ovovivipar
b. gelombang audiosonik c. ovipar
c. gelombang ultrasonik d. ovarium
d. gelombang longitudinal
20. Sel telur yang telah dibuahi dinamakan ...
14. Kaki berselaput pada bebek dan bentuk a. zigot
paruh Kolibri yang panjang adalah salah satu b. bayi
contoh bentuk adaptasi .... c. janin
a. morfologi d. embrio
b. fisiologi
c. tingkah laku 21. Hewan yang berkembang biak dengan
d. fungsi tubuh membelah diri adalah ...
a. bintang laut
15. Tujuan makhluk hidup berkembang biak b. cacing planaria
adalah .... c. protozoa
a. melestarikan jenisnya d. hydra
b. melestarikan lingkungannya
c. memperoleh nutrisi 22. Untuk menarik serangga, tumbuhan
d. memperoleh pasangan kantong semar mengeluarkan bau busuk dari ...
a. daun
16. Bergabungnya sel sperma dan sel telur b. bunga
disebut .... c. putik
a. embrio d. nektar
b. zigot
c. janin 23. Sirip hewan yang dapat diolah menjadi
d. pembuahan makanan mahal adalah ...
a. paus
17. Berikut ini yang merupakan ciri pubertas b. hiu
pada perempuan adalah .... c. lumba-lumba
a. tumbuhnya jakun d. tuna
b. dada lebih membidang
c. tumbuh kumis 24. Organ reproduksi betina pada bunga adalah
d. mengalami menstruasi ...
a. benang sari
18. Contoh hewan yang pembuahannya di luar b. mahkota
tubuh adalah .... c. putik
a. ikan mujair d. kelopak
jawaban yang benar !
25. Taman Nasional Way Kambas terletak di
Provinsi ... 1. Bagian bunga yang berfungsi sebagai alat
a. Bengkulu kelamin betina adalah ...................................
b. Lampung 2. Tempat hidup makhluk hidup dinamakan
c. Sulawesi Tenggara ......................................................................
d. Kalimantan Barat 3. Fungsi gading dari hewan gajah untuk
...........................................................................
26. Taman Laut Raja Ampat terdapat di Provinsi 4. Untuk melindungi tanaman dari hama, petani
... menggunakan ............................................
a. Sulawesi Selatan 5. Pohon sukun berkembang biak dengan cara
b. Papua Barat ..................................................................
c. Sulawesi Utara 6. Hydra adalah hewan yang berkembang biak
d. Bali dengan cara ...............................................
7. Jahe dan kunyit berkembang biak dengan
27. Tempat untuk melindungi flora dan fauna cara ...............................................................
adalah ... 8. Kumpulan makhluk hidup sejenis yang tinggal
a. Cagar Alam di suatu tempat disebut .............................
b. Suaka Margasatwa 9. Penebangan liar dapat mengakibatkan
c. Taman Nasional terganggunya
d. Kebun Binatang .......................................................
10. Calon bayi yang dikandung disebut juga
28. Jenis tumbuhan yang banyak hidup di hutan .......................................................................
Sumba adalah ...
a. cemara III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah
b. cendana ini dengan uraian yang jelas dan tepat !
c. bakau
d. jati 1. Sebutkan ciri-ciri pubertas pada anak laki-laki
!
29. Suaka Margasatwa Ujung Kulon melindungi 2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan
hewan langka yaitu ... penyerbukan !
a. gajah 3. Sebutkan bagian-bagian bunga !
b. badak bercula satu 4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan
c. harimau perkembangbiakan secara vegetatif !
d. simpanse 5. Apa yang dimaksud dengan mimikri ?

30. Burung langka yang berbulu putih dan
berjambul adalah ...
a. kakak tua
b. betet
c. cenrawasih
d. jalak bali

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan
Kunci jawaban

Room I
1.d 2.a 3.d 4.c 5.b 6.c 7.c 8.c 9.b 10.a 11.a
12.c 13.c 14.a 15.a 16.d 17.d 18.c 19.b 20.a
21.c 22.d 23.b 24.c 25.b 26.b 27.c 28.b 29.b
30.d

Room II
1. putik
2. habitat
3. melindungi diri
4. insektisida
5. tunas adventif
6. bertunas
7. akar tinggal (rhizoma)
8. populasi
9. ekosistem
10. janin

Room III
1. Jakun membesar dan suara bertambah berat,
tumbuh kumis, dada bertambah bidang, otot
bertambah besar dan kuat, mulai memproduksi
sel sperma.
2. penyerbukan adalah peristiwa jatuhnya
serbuk sari ke kepala putik.
3. tangkai bunga, kelopak bunga, mahkota
bunga, benang sari, putik.
4. perkembangbiakan vegetatif adalah
perkembangbiakan makhluk hidup tanpa
disertai pertemuan sel kelamin jantan dan sel
kelamin betina (tidak melalui perkawinan).
5. mimikri adalah kemampuan mengubah
warna kulit sesuai lingkungannya.