You are on page 1of 12

TAMAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN

Senang belajar
TPQ. DARUL ATHFAL
Dsn.KRAWAN, Ds.KEDAWUNG WETAN, KECAMATAN GRATI, KABUPATEN PASURUAN
al-qur’an
santri tersenyum
riang
Krawan, kedawung wetan, Grati, Pasuruan
MARS SANTRI TPQ  Ringkasan materi aqidah anak soleh

Kamilah santri taman al-quran…. Rajin belajar giat beramal
 Kalimat-kalimat toyibah
 kumpulan lagu islami (aqidah & ahlaq)
Qur’an ditangan jadi pedoman,… Kita sambut kebangkitan islam
 doa-doa keseharian dan artinya
Bila kau jauh dari alqur’an, Hidupmu terasa dalam gulita  surat-surat pendek al-qur’an juz 30
Tiada pedoman taktentu arah.Dunia akhirat tidak bahagia  materi tajwid (kaidah membaca qur’an)
 tuntunan ibadah fardhu & bersuci
Bila kau selalu dengan al-qur’an.Hidupmu pasti akan bahagia
 99 Asmaul husna (nama alloh yang mulia)
Selamat didunia damai sejahtera. diAkhirat mendapat surga

Zakariya 10. Ishaq 22. Muhammad Aku berlindung kepada alloh dari godaan setan yang terkutuk 13.Tabligh = Rosul Menyampaikan wahyu (ajaran syariat agama dari alloh) DOA SELESAI MENGAJI 4.kitman = rosul tidak menyimpan wahyu Ya alloh fahamkan kami dan sahabat .kadzib =rosul tidakmungkin tidak benar/salah _________________________________________________ 2. Adam 14.Fatonah = rosul pasti CERDAS /pandai _________________________________________________ Sifat muhal rosul ada 4 _________________________________________________ 1. perbuatan& ajaran) TASDIQ_______________________________________________________ 2. Luth 20. Musa Alloh 3. yunus ______________________________________________________________ 9.Amanah = rosul pasti selalu JUJUR Maha benar alloh atas segala firman nya 3.khianat = rosul tidak pernah berbohong/dusta YA ALLOH berikan ilmu yang manfaat. KALIMAT SAHADAT ___________________________________________ 25NABI DAN ROSUL YANG WAJIB DIKETAHUI ___________________________________________________________ 1. Sulaiman ______________________________________________________________ 6. Dzulkifli DOA MULAI MENGAJI 5. Hud 17. Ilyasak ______________________________________________________________ 8. Idris 15. yahya ISTI’ADAH / TA’AWUD___________________________________________ 11. Nuh 16. Harun Saya bersaksi tidak Ada tuhan selain Alloh & saya bersaksi Nabi Muhammad utusan 2.baladah = rosul tidak mungkin bodoh . Ilyas 7. Dawud 4. Isa 12.…Dan juga kerabat tentang agama 4. Ismail 21. Ibrahim 19.Siddiq = rosul pasti BENAR (dalam perkataan.… Dan beritahukan apa yang manfaat 3. Ayub 25. Suaib BASMALAH_____________________________________________________ SIFAT WAJIB NABI & ROSUL ada 4 Dengan menyebut nama Alloh yang maha pengasih dan penyayang 1. Soleh 18. Ya’qub 23. Yusuf 24.

lindungilah kami dari siksa api neraka ______________________________________________________________ dg nama Alloh aku bertawakal kepadaNYA & tak ada dayaupaya kecuali milik Alloh  DOA SESUDAH MAKAN  DOA KEMBALI PULANG KERUMAH ______________________________________________________________ Segala puji bagi alloh yang telah memberi rizki makanan dan minuman pada kami.dan _____________________________________________________________ menjadikan kami golongan orang-orang islam  DOA BERCERMIN  DOA NAIK KENDARAAN ______________________________________________________________ ___________________________________________________________ Ya alloh sebagai mana kebaikan mu dalam menciptakan. maka berikan pula kebaikan Segala puji bagi alloh yang menundukkan kendaraan ini atas apa yang kau ciptakan  DOA MAU TIDUR . ISTIGHFAR_______________________________________________ _____________________________________________________________ aku mohon ampun kepada alloh yang maha Agung Dengan menyebut namamu yaAlloh aku hidup dan aku mati BERJANJI________________________________________________  DOA BANGUN TIDUR Apabila alloh menghendaki ______________________________________________________________ BERSUKUR________________________________________________ Segala puji bagi alloh yang telah menghidupkan kami setelah mematikan nya. semesta alam kepada alloh kami akan dibangkitkan kembali TARJIk__________________________________________________  DOA MASUK WC sungguh. kasih sayang dan berkah oleh Alloh ______________________________________________________________  DOA MAU MAKAN segala puji bagi alloh yang telah menghilangkan penyakit & memberikan kesembuh ______________________________________________________________  DOA BEPERGIAN KELUAR RUMAH YaALLOH berikanlah berkah kebaikan pada rizki yang engkau berikan untuk kami. dan Segala puji bagi Alloh. kasih sayang dan berkah Alloh  DOA KELUAR WC MENJAWAB SALAM ___________________________________________ Dan semoga kamu juga diberikan keselamatan. semua adalah milik alloh dan hanya kepadanya kita kembali ______________________________________________________________ UCAPAN SALAM ___________________________________________ Ya alloh aku berlindung kepadamu dari kejelekan dan kejahatan setan & kotoran Semoga kamu diberikan keselamatan.

sayangilah mereka seperti 8. Qudrot 17. yusuf 2. Kaunuhu hayyan Ya Alloh ampunilah dosaku dan dosa kedua orang tua ku. luth 19. sulaiman  DOA MELEPAS BAJU 8. ishak 21. Idris 14. musa  DOA MEMAKAI BAJU 5. qiyqmuhu binafsihi 15. Wujud 11. Kaunuhu qodiron  DOA IBU DAN AYAH 5. Nuh 15. mukolafatu lil hawadisi 14. Baqok 13. Hayat 20. Wahdaniyat 16. Kaunuhu Aliman 7. Qidam 12. Kaunuhu muridan _____________________________________________________________ 6. ilyas ______________________________________________________________ 9. Hud 16. Kaunuhu mutakaliman _____________________________________________________________ 25 NABI DAN ROSUL ya Alloh bukakan lah pintu rahmat kasih mu 1. zakariya 12. dzulkifli ada di pakaian ini 7. tidak ada tuhan selain alloh 11. samak ya Alloh. Ibrahim 18. berikanlah kami kebaikan didunia dan kebaikan diahirat. bashor kami darisiksa api neraka 3. daud ____________________________________________________________ YaAlloh sesungguhnya aku berlindung kepadaMu dari kebaikan dan keburukan yang 6.yahya . Ilmu 19. yusuf  DOA KELUAR MASJID 2. solih 17. dan lindungilah 2. ilyasak Segala puji bagi Alloh. Kaunuhu samian mereka menyayangiku diwaktu kecil 9. DOA KEBAIKAN DUNIA AKHIRAT SIFAT WAJIB ALLOH ADA 20 _____________________________________________________________ 1. suaib _____________________________________________________________ 3. harun Ya alloh bukalah pintu keAgunganMu 4. Irodat 18. ismail 20. kalam 4. Kaunuhu bashiron  DOA MASUK MASJID 10. yakqub 22. Adam 13.

IDGHOM BILAGHUNNAH 4. IKHFAK Idhar artinya : jelas atau terang Idghom bighunnah artinya : memesukkan dengan berdengung _____________________________________ Idghom bilaghunnah artinya : memasukkan tanpa berdengung Iqlab artinya : mengganti Fatha panjang ..fathatain – kasrotain – dummatain 5. TEPUK ANAK SOLEH… aku anak soleh.Kafir’’NOway HUKUM NUN MATI DAN TANWIN ADA 5 1. IDHAR HAROKAT (TANDA BACA) 2.kasroh panjang .. ibu guru dipatuhi. Orang tua dihormati.sukun .kasroh .. Islam’’ YES.rajin ngaji.IDHAR Hamzah washol yaitu : alif ditengah-tengah kalimat dan diikuti huruf mati (sukun) Idhar artinya JELAS Yaitu : Apabila ada nun mati atau tanwin bertemu setelah nya dibaca pendek.tasdid . IQLAB Fatha .dummah . yaitu alif tersebut tidak terbaca (seolah-olah tidak ada). Yaitu : apabila ada nun tasdid atau mim tasdid maka dibaca mendengung dalam hidung dengnpanjang 1 alif atau satu tunjukan. Contoh : . dengan 6huruf halaq harus dibaca jelas Hufuf idhar ada 6 : CONTOH : GHUNNAH ghunnah artinya dengung.dummah panjang Ikhfak artinya : samar HAMZAH WASHOL 1. IDGHOM BIGHUNNAH _____________________________________________________________________________ 3. rajinsolat.

2. IDGHOM BIHUNNAH 5. IKHFAK AUSAT (tengah-tengah) ada 2 huruf yaitu 3. IKHFAK A’LAA (tinggi) ada 3 huruf yaitu 2. dengan berdengung. IKHFAK ADNA (rendah) ada 10 huruf yaitu 3. Huruf idghom bihunnah ada 4 : TINGKATAN IKHFAK ADA 3 CONTOH : 1.IKHFAK Idghom artinya MEMASUKKAN Ikhfak artinya SAMAR yaitu apabila ada nun mati atau tanwin bertemu dengan 15 huruf hijaiyah yang harus dibaca samar (menymarkan suara nun (masukkan suara huruf pertama pada huruf setelahnya) mati/tanwin kedalam huruf setelahnya) Bighunnah artinya DENGAN BERDENGUNG Contoh : yaitu : apabila ada nun mati atau tanwin bertemu dengan 4 huruf hijaiyah maka cara membacanya adalah masukkan suara huruf pertama pada huruf setelah nya. Huruf idhar qomariyah ada : huruf idghom bila ghunnah ada 2 : dan Contoh : CONTOH : .IDGHOM BILAHUNNAH HUKUM BACAAN AL-TA’RIF ada 2 Idghom artinya MEMASUKKAN 1. IDHAR QOMARIYAH BiLaGhunnah artinya TIDAK DENGAN BERDENGUNG IDHAR artinya (jelas) QOMARIYAH artinya (rembulan) Yaitu : apabila nun mati atau tanwin bertemu 2 huruf hijaiyah cara Yaitu : setiap al-ta’rif bertemu huruf yang tidak bertasdid dan membacanya adalah masukkan suara huruf pertama pada dibaca jelas atau terang (baik suara al-ta’rif atau suara huruf sesudahnya) huruf setelahnya tidak dengan berdengung.

Huruf idghom syamsiyah ada : Contoh : HUKUM BACAAN MIM SUKUN HUKUM BACAAN LAM JALALAH (pada lafad ) 1. IIKHFAK SFAWI 2. IDHAR SAFAWI 1. TAFKHIM 2. IDGHOM MISLAIN . 2. IDGHOM SYAMSIYAH IDGHOM artinya (memasukkan) SYAMSIYAH artinya (matahari) Yaitu : setiap al-ta’rif bertemu huruf yang bertasdid Cara bacanya adalah masukkan suara AL pada huruf sesudahnya dengan ditekan satu tunjukan agak lama. TARQIQ 3.

Mad farqi (cabang)  mad lazim kilmi mustaqqol  mad jaiz munfasil  mad lazim harfi  mad wajib muttasil . TARQIQ QOLQOLAH  mad iwad tanwin HUKUM BACAAN PANJANG (MAD)  mad lazim kilmi 1. HUKUM BACAAN RO’  mad aridh lissukun 1.Mad asli  mad lazim kilmi mukhoffaf 2. TAFHIM  mad liin 2.

 mad lazim harfi mukhoffaf  mad lazim harfi mustaqqol .

Haji bila mampu Kitab-kitab alloh.Percaya Kepada ALLOH 1.. Alangkah mulyamu.…... Percaya hari kiamat akan rugi diakhirat Masuk surga ketempat yang terindah Kalau tidak satu. zabur.. ciptaan tuhan… Muhammad nabiku RUKUN IMAN Rukun islam yang lima Al-qur’an kitabku Rukun iman ada enam-ada enam. wajib percaya.Zakat Atas awan bawah laut……… 4.Percaya pada KITAB ALLOH 3.Percaya pada HARI KIAMAT 5.Puasa dibulan romadhon KITAB ALLOH (Pelangi-pelangi) Itu ciptaan alloh. …. Zakat untuk siPapah Percaya kepada Allah Haji bagi yang kuasa AKU KECIL (bintang kecil) Percaya pada malaikat Siapa belum solat Aku kecil…Alloh maha tinggi… TUHANKU SATU Percaya kitab alqur’an.. .Sahadat 3.doorr………… Amat banyak. Percaya nabi Rosulnya Siapa belum zakat... Sahadat solat puasa Islam agamaku Orang islam.dan takdir buruk… pasti alloh melaknat Bukan tuhan saya. alloh sayang kami Alloh tuhanku (balonku ada 5) Kitab-kitab suci. Bawah itu laut. penyayang manusia Tuhan saya satu..Bawah itu bumi.Percaya pada MALAIKAT 2.Percaya pada NABI & ROSUL 4. CIPTAAN ALLOH KITAB ALLOH ADA 4 Atas itu langit. AL-QUR’AN Atas itu awan... RUKUN IMAN ADA 6 RUKUN ISLAM 1. 6. TAURAT 2. injil. Terahir al-qur’an (TAKDIR BAIK dan BURUK). Aku iman…Taqwa dan berbudi Alloh tuhan saya... RUKUN ISLAM Kami sayang Alloh.. 3.. INJIL Itu ciptaan alloh 2.Sholat 4.Percaya pada qodhok & qodar Taurat. 5. ZABUR Atas langit bawah bumi……………… 1. Takdir baik..

1 2 3 Sayang Semuanya ________________________ Muhammad nabiku Bunyi mengaji di TPQ… Nabi paling baik dan paling berAkhlaq Qur’an ditangan.... pencatat amal muhammadurrosululloh 1 1 AkuSayang ibu Malik penjaga dineraka..  cobalah tengok santri dikelas santri yang cerdas juara kelas Tekdung – tekdung . 2 2 jg Sayang ayah MUHAMMAD NABIKU Ridwan penjaga disurga 3 3 Sayang Adik Kakak (burung kakak tua) MENGAJI [tik-tik bunyi hujan] Nabiku Muhammad...wahid uhibbu ummi Nama Ayah Sayid Abdulloh Orang islam wajib percaya BACA TAKBIR ________________________ Nama ibu Siti Aminah. Jadi pedoman.la.. Ia penuntun umat Agar kita selamat. nabiMuhammad Sepuluh malaikat alloh _________________ subhanalloh wahid. Jibril membawa wahyu ________________allohu akbar isnain-isnain uhibbu abi Tempat Lahir di kota Mekkah Mikail membagi rizki BACA TAHMID __________________alhmdulillah ________________________ Hari Senin di waktu SubuH Isrofil meniup sankakala salis-alis uhibbu akhi BACA TAHLIL 12 robi’ul awal 571 tahun masehi Izroil mencabutnyawa __________________lailahaillalloh ________________________ wahid isnain salis uhibbu ahli Munkar dan Nakir penjaga dikubur ___________________________ Rokib dan Atid.  cobalah tengok santri dikelas Nabiku Muhammad santri yang malas tak naik kelas . KALIMAT TOYIBAH SAYANG KELUARGA NABI MUHAMMAD 10 MALAIKAT BACA TASBIH ________________________ Nabiku.la.

Disana Senang Belajar… di TPQ… Dimana-mana …Hatiku Senang belajar baca qur’an _________________ Huna nafroh ku belajar di DARUL ATHFAL ________________ hunaka nafroh hati gembira dan riang… _______________ fi ayyi makanin _________________ iqrok qur’an Disini senang…Disana senang Dimana-mana…Bacalah qur’an ..SENANG BACA QUR’AN BELAJAR QUR’AN _________________huna nafroh Kuambil qur’an ditangan _________________ hunakanafroh Kubaca dengan lantang ________________ fi ayyi makanin Kutulis dan kuhafal dengan benar _________________ qolbi nafroh Kujadikan nya pedoman…. Disini Senang.