You are on page 1of 17

CALCULO INTEGRAL

100411_34

Fase 3 - Diseño y construcción Resolver problemas y ejercicios de las


diferentes técnicas de integración

Entregado por:
Walter Espitia Cuevas
Emerson Villar
Dolman Alberto Tobo
Jorge Luis Cuello
Cristian Cardozo

Presentado a:
Bairon Ospina

Universidad Nacional Abierta y a Distancia


Vicerrectoría Académica y de Investigación
Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería
Octubre 2017
INTRODUCCION

La integral es una operación que nos ayuda a calcular la superficie entre dos
derivadas.

En el presente trabajo encontrara la aplicación de los conceptos estudiados en la


unidad 2 de cálculo integral con la solución de problemas y ejercicios.
DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD

Punto 1 (Walter)

∫ (𝟏 − 𝒙)𝒆−𝒙 𝒅𝒙
𝟏

Primero sustituimos el infinito ∞ por la letra a


𝒂
∫ (𝟏 − 𝒙)𝒆−𝒙 𝒅𝒙
𝟏

𝒂
𝐥𝐢𝐦 ∫ (𝟏 − 𝒙)𝒆−𝒙 𝒅𝒙
𝒂→∞ 𝟏

Aplicamos las propiedades algebraicas y solucionamos la integral


∫ 𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 − ∫ 𝑥𝑒 −𝑥 𝑑𝑥

∫ 𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 = −𝑒 −𝑥

∫ 𝑥𝑒 −𝑥 𝑑𝑥
Aplicamos la integración por partes, diciendo que:

∫ 𝑢𝑑𝑣 = 𝑢𝑣 − ∫ 𝑣𝑑𝑢
𝑢 = 𝑥; 𝑑𝑣 = 𝑒 −𝑥

𝑣 = −𝑒 −𝑥 𝑑𝑢 = 𝑑𝑥
∫ 𝑥𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 = −𝑥𝑒 −𝑥 − ∫ −𝑒 −𝑥 𝑑𝑥

−𝑥𝑒 −𝑥 + ∫ 𝑒 −𝑥 𝑑𝑥
−𝑥𝑒 −𝑥 − 𝑒 −𝑥

Teniendo la integral reemplazamos nuevamente en el limite

𝐥𝐢𝐦 −𝑒 −𝑥 −𝑥𝑒 −𝑥 − 𝑒 −𝑥 |1𝑎


𝒂→∞
𝐥𝐢𝐦 −2𝑒 −𝑥 −𝑥𝑒 −𝑥 |1𝑎
𝒂→∞

Reemplazamos los límites


lim −2𝑒 −1 − 1𝑒 −1 − (2𝑒 −∞ − 𝑒 −∞ )
𝑎→∞

lim −2𝑒 −1 − 𝑒 −1
𝑎→∞
𝐥𝐢𝐦 −𝟏, 𝟏𝟎
𝒂→∞
Converge
Punto 2 (Jorge)
 x
e
 1  e2 x dx
Aplicar la integración por sustitución. ∫ f(g(x)) − g ′ (x)dx = ∫ f(u)du; u = g(x)
1
= u = ex ; du = ex dx, du = udu, dx = u du
u
= ∫ 1+e2x du
1
= ∫ e2x +1 du
= u = ex ==> x = ln(u)
1
= ∫ e2ln(u)+1 du
1
= simplificamos ∫ u2 +1 du

1
Aplicamos la regla de integración: ∫ u2 +1 du = arctan(u)
= arctan(u)
= arctan(ex )
= arctan(ex ) + C

b
Calcular los límites: ∫a f(x)dx = F(b) − F(a) = limx→a+ (F(x))
∞ ex ∞ ex π
= ∫−∞ 1+e2x dx: ∫−∞ 1+e2x dx = 2 − 0
= limx→−∞(arctan(ex )) = 0
= limx→−∞(arctan(ex ))

Aplicamos la regla de la cadena: limu→b f(u) = L, y limx→ ag(x) = b, y f(x); x = b ===>


limx→a f(g(x)) = L
= g(x) = ex , f(u) = arctan(u)
= limx→−∞ (ex ) = 0
= limu→0(arctan(u))=0
=0
= limx→−∞(arctan(ex ))=π
2

Aplicar la regla de la cadena: limu→b f(u) = L, y limx→ ag(x) = b, y f(x); x = b ===>


limx→a f(g(x)) = L
= g(x) = ex , f(u) = arctan(u)
= limx→−∞ (ex ) = ∞
= limx→−∞(arctan(u))=π
2
π
= −0
2
𝛑
= 𝟐
Punto 3 (Dolman)
5 5
𝑥 𝑥
∫ = lim+ ∫ 𝑑𝑥
3 √𝑥 2 − 9 𝑎→3 𝑎 √𝑥 2 − 9

𝑥𝑑𝑥 1
∫ 1 = ∫(𝑥 2 − 9)−2 𝑥𝑑𝑥
(𝑥 2 − 9)2
𝑣 𝑛+1
∫ 𝑣 𝑛 𝑑𝑣 =
𝑛𝑡1
2
𝑣 =𝑥 −9
𝑑𝑣 = 2𝑥𝑑𝑥
1 1
= ∫(𝑥 2 − 9)−2 2𝑥𝑑𝑥
2
1
1 (𝑥 2 − 9)−2+1
=
2 −1 + 1
2
1
2
1 (𝑥 − 9) 2
1 (𝑥 2 − 9)2 1 1
= =
2 1 2 1
2 2
1
1 2(𝑥 2 − 9)2
=
2 1
1
2
(𝑥 − 9)2
√𝑥 2 − 9
5

lim [√𝑥 2 − 9 ∫ ]
𝑎→3+
𝑎

lim [√52 − 9 − √𝑎2 − 9]


𝑎→3+
lim [√52 − 9 − √32 − 9]
= 4 = 𝐶𝑜𝑣𝑒𝑟𝑔𝑒
Punto 4 (Emerson)

𝟐 𝒙𝟑
∫𝟏 𝒅𝒙
√𝒙−𝟏
Respuesta:
Calcular la integral indefinida
𝑥3
∫ √𝑥−1 𝑑𝑥 = 2
7 5 3
( 17(𝑥 − 1)2 + 35(𝑥 − 1)2 + (𝑥 − 1)2 + √𝑥 − 1) + 𝑐
𝑥3
∫ √𝑥−1 𝑑𝑥 Aplicar integración por sustitución
𝑢 = √𝑥. −1 =∫ 2(𝑢2 + 1)3 𝑑𝑢 Sacar constante
2 ∫(𝑢2 + 1)3 𝑑𝑢
𝐸𝑥𝑝𝑎𝑛𝑑𝑖𝑟 (𝑢2 + 1)3 : 𝑢6 + 3𝑢4 + 3𝑢2 + 1
= 2 ∫ 𝑢6 + 3𝑢4 + 3𝑢2 = 1𝑑𝑢
Aplicar regla de suma
= 2 (∫ 𝑢6 𝑑𝑢 + ∫ 3𝑢4 𝑑𝑢 + ∫ 3𝑢2 𝑑𝑢 + ∫ 1𝑑𝑢)

∫ 𝑢6 𝑑𝑢 = 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎


𝑢6+1 𝑢7
=
6+1 7
∫ 3𝑢4 𝑑𝑢 = 𝑆𝑎𝑐𝑎𝑟 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒
3. 𝑢4+1 3𝑈 5
= 3 ∫ 𝑢2 𝑑𝑢 = =
4+1 5
= 3 ∫ 3𝑈 2 𝑑𝑢 = 𝑆𝑎𝑐𝑎𝑟 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒

= 3 ∫ 𝑢2 𝑑𝑢 𝐴𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑟 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎


𝑢2+1
= 3. = 𝑢3
2+1
∫ 1𝑑𝑢
𝑢7 3𝑢5
= 2( + + 𝑢3 + 𝑢)
7 5
Sustituir en la ecuación
𝑢 = √𝑥 − 1
7 5
(√𝑥 − 1) 3( √𝑥 − 1) 3
= 2( + + (√𝑥 − 1) + √𝑥 − 1)
7 5
Simplificar
1 7 3 5 3
= 2 ( (𝑥 − 1)2 + (𝑥 − 1)2 + (𝑥 − 1)2 + √𝑥 − 1)
7 5
Agregar una constante a la solución
1 7 3 5 3
= 2 ( (𝑥 − 1)2 + (𝑥 − 1)2 + (𝑥 − 1)2 + √𝑥 − 1) = 𝑐
7 5
Calcular los limites
2
𝑥3
∫ 𝑑𝑥
1 √𝑥 − 1
1 7 3 5 3
lim → 1 + (2 ( (𝑥 − 1)2 + (𝑥 − 1)2 + (𝑥 − 1)2 + √𝑥 − 1)) = 0
𝑥 7 5
Sustituir variable
1 7 3 5 3
(2 ( (1 − 1)2 + (1 − 1)2 + (1 − 1)2 + √1 − 1))
7 5
Simplificar
=0

1 7 3 5 3
lim → 2 − (2 ( (𝑥 − 1)2 + (𝑥 − 1)2 + (𝑥 − 1)2 + √𝑥 − 1)) =
𝑥 7 5
192
= −0
35
Simplificar
192
=
35
Punto 5 (Emerson)
∫ 𝑋 3 (𝑋 4 + 3)2
𝑠𝑒 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑝𝑜𝑟 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑢 = 𝑋 4 + 3
𝑢2
= ∫ 𝑑𝑢
4
𝑠𝑎𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 ∫ a. f(x)dx = a. ∫ f(x)dx
1
= ∗ ∫ 𝑢2 𝑑𝑢
4
𝑥 𝑎+1
𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑔𝑙𝑎 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 ∫ x 𝑎 𝑑𝑥 =
𝑎+1
1 𝑢2+1
= ∗
4 2+1
𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑚𝑜𝑠 𝑙𝑎 𝑒𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑢 = 𝑥 4 + 3
1 (𝑥 4 + 3)2+1
= ∗
4 2+1
𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎𝑚𝑜𝑠
1
= (𝑋 4 + 3)3
12
𝑎𝑔𝑟𝑒𝑔𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑢𝑛𝑎 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑡𝑒 𝑎𝑙𝑎 𝑠𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛
1
(𝑋 4 + 3)3 + 𝑐
12
Punto 6 (Jorge)
1 3
 0 (4  x)
dx

1
1
3∫ 𝑑𝑥
4 + √𝑥
0
1 1
=𝑢 = 𝑥 𝑑𝑢 = 2 𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑢: 2𝑢 𝑑𝑥 𝑑𝑥 = 2𝑢𝑑𝑢

1
= 3∫ 2𝑢𝑑𝑢
4+𝑢

8
= 3∫2 − 𝑑𝑢
𝑢+4
8
= 3 (∫ 2𝑑𝑢 − ∫ 𝑑𝑢)
𝑢+4
∫ 2𝑑𝑢 = 2𝑢
8
∫ 𝑑𝑢 = 8 ln(𝑢 + 4)
𝑢+4

= 3 (2𝑢) − 8 ln(𝑢 + 4)

𝑢 = √𝑥
= 3(2√𝑥 − 8 ln(√𝑥 + 4))
= 3(2√𝑥 − 8 ln(√𝑥 + 4)) + 𝐶

lim (3(2√𝑥 − 8 ln(√𝑥 + 4)))


𝑥→0+
= 3(2√0 − 8 ln(√0 + 4))
= −24 ln(4)

lim (3(2√1 − 8 ln(√𝑥 + 4)))


𝑥→1
= 3(2√1 − 8 ln(√1 + 4))
= 6 − 24 ln(5)
= 6 − 24 ln(5) − (−24 ln(4))
= 6(1 − 4 ln(5) + ln(256)) 𝐑𝐞𝐬𝐩𝐮𝐞𝐬𝐭𝐚
Punto 7 (Walter)
𝑑𝑥

√16 − 𝑥 2

Sabemos que podemos reemplazar x por:


√𝑎2 − 𝑥 2 𝑥 = 𝑎𝑠𝑒𝑛𝜃

Entonces
𝑥 = 4𝑠𝑒𝑛𝜃
𝑑𝑥
= 4𝑐𝑜𝑠𝜃
𝑑𝜃
𝑑𝑥 = 4𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃

𝑑𝑥

√16 − 16𝑠𝑒𝑛2 𝜃

Reemplazamos dx
4𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃

√16 − 16𝑠𝑒𝑛2 𝜃

4𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃

√16(1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝜃)

Aplicamos las identidades trigonométricas 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 = 1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝜃

4𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃

4√𝑐𝑜𝑠 2 𝜃

Simplificamos
𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃

√𝑐𝑜𝑠 2 𝜃

𝑐𝑜𝑠𝜃𝑑𝜃

𝑐𝑜𝑠𝜃

∫ 𝑑𝜃 = 𝜃 + 𝑐

Sabemos que 𝑥 = 4𝑠𝑒𝑛𝜃

𝑥
Despejamos 𝜃 = sin−1 (4)

Reemplazamos el valor de 𝜃
𝑥
sin−1 ( )
4
Punto 8 (Dolman)
𝒙𝟐
∫ 𝒅𝒙
√𝒙𝟐 − 𝟒

Sea x = 2secθ, x 2 = 4sec 2 θ,


dx = 2secθtanθdθ,
x2 4sec2 θ
∫ √x2 −4 dx = ∫ √4sec2θ−4 2secθtanθdθ
8sec2 θ 8sec2 θsecθtanθ
∫ √4(sec2 θ−1) secθtanθdθ = ∫ dθ
√4√tan2 θ
8sec3 θtanθ
∫ 2tanθ dθ = 4 ∫ sec 3 θ dθ
𝑠𝑒 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑒𝑙𝑣𝑒 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑙 𝑝𝑜𝑟 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑒𝑠
sea u = secθ; du = secθtanθdθ
dv = sec 2 θdθ; v = tanθ
entonces ∶ ∫ sec 3 θdθ = secθtanθ − ∫ secθtan2 θdθ
= secθtanθ − ∫ secθ(sec 2 θ − 1)dθ

= secθtanθ − ∫ sec 3 θdθ + ∫ secθdθ


secθ+tanθ
∫ sec 3 θdθ + ∫ sec 3 θdθ = secθtanθ + ∫ secθ (secθ+tanθ) dθ
2 ∫ sec 3 θdθ = secθtanθ + ln|secθ + tanθ| + C
1 1
∫ sec 3 θdθ = 2 secθtanθ + 2 ln|secθ + tanθ| + C
4 ∫ sec 3 θd θ = 2secθtanθ + 2ln|secθ + tanθ| + C
x
pero x = 2secθ, entones secθ = y tan2 θ = sec 2 θ − 1
2

x2
tanθ = √sec 2 θ − 1 ; tanθ = √ 4 − 1

entonces
1
tanθ = 2 √x 2 −4

𝑥2 𝑥 1 𝑥 1
∫ √𝑥 2 −4 𝑑𝑥 = 2 (2) (2) √𝑥 4 − 1 + 2𝑙𝑛 |2 + 2 √𝑥 2 − 4| + 𝐶
𝑥2 𝑥 𝑥 1
∫ √𝑥 2 −4 𝑑𝑥 = 2 √𝑥 2 − 4 + 2𝑙𝑛 |2 + 2 √𝑥 2 − 4| + 𝐶

2
𝑥3 192
∫ 𝑑𝑥 =
1 √𝑥 − 1 35
Punto 9 (Emerson)
∫ 𝑥 2 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥
Aplicamos la integración por partes
= 𝑥 2 (− cos(𝑥)) − ∫ 2𝑥(− cos(𝑥))𝑑𝑥

= 𝑥 2 (− cos(𝑥)) − ∫ −2𝑥 cos(𝑥) 𝑑𝑥

∫ −2𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑥)𝑑𝑥 = −2(𝑥𝑠𝑒𝑛(𝑥) + cos(𝑥))

∫ −2𝑥𝑐𝑜𝑠(𝑥)𝑑𝑥
Sacamos las constante ∫ 𝑎 ∗ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 𝑎 ∗ ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
= −2 ∗ ∫ 𝑥 cos(𝑥) 𝑑𝑥
Aplicamos la integración por partes
= −2(𝑥𝑠𝑒𝑛(𝑥) − ∫ 1 ∗ 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥

= −2(𝑥𝑠𝑒𝑛(𝑥) − ∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥
Aplicamos la regla de integración ∫ 𝑠𝑒𝑛 (𝑥)𝑑𝑥 = (− cos(𝑥))
= −2(𝑥𝑠𝑒𝑛(𝑥) − (− cos(𝑥)))
Simplificamos
= −2(𝑥𝑠𝑖𝑛(𝑥) + cos(𝑥))
2
= 𝑥 − (cos(𝑥)) − (−2(𝑥𝑠𝑖𝑛(𝑥) + cos(𝑥)))
= −𝑥 2 cos(𝑥) + 2(𝑥𝑠𝑖𝑛(𝑥) + cos(𝑥))
Agregamos una constante a la solución
= −𝑥 2 cos(𝑥) + 2(𝑥𝑠𝑖𝑛(𝑥) + cos(𝑥)) + 𝐶
Punto 10 (Dolman)
2𝑥 − 3

(𝑥 − 3)(𝑥 + 2)

Utilizando fracciones parciales

2𝑥 − 3 𝐴 𝐵
= +
(𝑥 − 3)(𝑥 + 2) 𝑥 − 3 𝑥 + 2
𝐴(𝑥 + 2) + 𝐵(𝑥 − 3) 𝐴𝑥 − 3𝐴 + 𝐵𝑥 + 2𝐵 𝑥(𝐴 + 𝐵) + (2𝐵 − 3𝐴)
= =
(𝑥 − 3)(𝑥 + 2) (𝑥 − 3)(𝑥 + 2) (𝑥 − 3)(𝑥 + 2)

2=A+B

-3=2B-3A

B=3/5

A=7/5

7 𝑑𝑥 3 𝑑𝑥 5 3
∫ + ∫ = ln(𝑥 − 3) + ln(𝑥 + 2)
5 (𝑥 − 3) 5 (𝑥 + 2) 7 5
Punto 11 (Jorge)
 4

 sen
3 4
(2 x) cos (2 x) dx
0
du
= ∫ sen3 (ucos4(u)
2
1 du
∫ sen3 (cos 4)(u)
2 2
1
= ∫ sen3 (u)cos4 (u)du → como sen3 (x) = (sen2 (x)sen(x)
2
1
= ∫ sen3 (u)sen(u)cos4 (u)du → por identidad trigonomerica sen2 (x) = 1 − cos2 (x)
2
1
= ∫(1 − cos 2 (u)) sen(u)cos 4 (u)du → por sustitucion(v) v = cos(u)
2
dv
dv = −sen(u)du → du =
−sen(u)
1 −1
= ∫(1 − v 2 ). sen(u)v 4 . ( ) dv
2 sen(u)
1
= ∫ −v 4 (1 − v 2 )dv
2
1 1 1
= (− ∫ v 4 (1 − v 2 )dv) = (− ∫ v 4 − v 6 dv) = [− (∫ v 4 dv − ∫ v 6 dv)]
2 2 2
1 v5 v7
= [− ( − )] , sustituir v = cos(u) y u = 2x
2 5 7
5 (u)
1 cos cos7(u) 1 cos5 (2x cos 7 (2x)
= [− ( − )] = [( − )] + c
2 5 7 2 5 7
1 cos5 (2x cos7 (2x)
= ( − )+c
2 5 7
π⁄
4 π π
1 cos7 (2x (4)) cos5 (2x (4)) cos7 (2(o)) cos 5 (2x(0))
3 (2x)cos 4 (2x)dx
∫ sen = [ − ]− [ − ]
2 7 5 7 5
0
1 1 7 1 2 2
= [0 − ( − )] = [ ] =
2 7 5 2 35 70
1
= 35 Respuesta
Punto 12 (Cristian)
𝑑𝑢
∫ 𝑠𝑒𝑛 ℎ (cot(𝑥) ) 𝑐𝑠𝑐 2 𝑥𝑑𝑥 𝑝𝑜𝑟 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑢 = 𝑐𝑜𝑡𝑥 𝑑𝑢 = − 𝑐𝑠𝑐 2 𝑥𝑑𝑥 𝑑𝑥 = −𝑐𝑠𝑐 2 𝑥
Sustituimos

𝑑𝑢
∫ 𝑠𝑒𝑛 ℎ(𝑢) 𝑐𝑠𝑐 2 𝑥 = − ∫ 𝑠𝑒𝑛 ℎ (𝑢)𝑑𝑢 = − cosh(𝑢) 𝑡𝑐
−𝑐𝑠𝑐 2 𝑥
𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑢 = 𝑐𝑠𝑐 2 𝑥, 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠
∫ 𝑠𝑒𝑛 ℎ (cot(𝑥) ) 𝑐𝑠𝑐 2 𝑥𝑑𝑥 = − cosh (cot(𝑥)) + 𝑐
CONCLUSIONES

En la ejecución del trabajo colaborativo se afianzaron los conocimientos de la


Unidad 2 por medio del desarrollo de los ejercicios planteados en la fase 3.

Para el desarrollo adecuado de las diferentes integrales se debe tener muy bien
estudiados los temas básicos de identidades trigonométricas, derivadas, casos de
factorización, entre otros.
BIBLIOGRAFIA

Bojacá, E. (2014, junio, 24). Integración por partes. [Video]. Recuperado


de http://hdl.handle.net/10596/7143

Bojacá, E. (2014, junio, 24). Integración por partes – Fenómeno de recurrencia.


[Video]. Recuperado de http://hdl.handle.net/10596/7138

Casteblanco, C. (2015, octubre, 15). Métodos de integración Parte II. [Video].


Recuperado de http://hdl.handle.net/10596/7145