You are on page 1of 59

NESABA MEDIA

KOMPUTER  WINDOWS  INTERNET MORE 

 Home  Windows 
Cara Install Windows 7 dengan Flashdisk Lengkap dengan Gambar
Dapatkan
konten
Cara Install Windows 7 TERBAIK
dari kami
dengan Flashdisk Lengkap secara
gratis!
dengan Gambar
Kami hanya
 Muhammad Zakaria  344 Comments akan mengirim
konten terbaik
dan berkualitas,
Iklan oleh Google
no spam!
Installation window 7 Instal ulang windows 7 dengan flashdisk
Masukkan alamat
Computer laptop Device driver software

Tutorial kali ini mengenai bagaimana cara menginstall
windows 7 dengan menggunakan USB flashdisk. Mengingat
DAFTAR
netbook saat ini mayoritas tidak disertai DVD drive. Hal
tersebut membuat pengguna netbook mengalami kesulitan
ketika ingin menginstall sistem operasi, misalkan sistem
operasi windows pada netbook mereka.
Cari artikel disini...

Maka dari itu, menginstall windows 7 menggunakan
flashdisk merupakan solusi yang tepat bagi pengguna SEARCH
netbook maupun bagi anda yang mengalami kesulitan ketika
ingin menginstall ulang windows 7 dikarenakan DVD drive
anda bermasalah. RELATED POSTS
Untuk membuat bootable flashdisk, saya biasanya
Panduan Cara
menggunakan Rufus dikarenakan penggunaannya yang 
Menginstall
sederhana dan juga cepat. Terlebih dahulu siapkan flashdisk Windows 7 Untuk
dengan kapasitas minimal 4GB. Sebenarnya berapa besar Pemula (Lengkap
kapasitas flashdisk tergantung jenis sistem operasi apa dengan Gambar)
yang ingin kita install. Okey langsung saja, berikut langkah-
langkah membuat bootable flashdisk: Bagaimana Cara
Mengaktifkan
1. Pertama, silakan download softwarenya disini.
Windows Defender
di Windows 10? Ini
2. Masukkan flashdisk anda kemudian buka aplikasi Rufus.
Dia 2 Cara yang Bisa
Device anda secara otomatis akan terdeteksi seperti
Anda Coba
gambar di bawah ini.

Panduan Pemula:
Cara Menggunakan
Virtualbox untuk
Instalasi Windows
dan OS Lain

Pengertian FAT32
dan NTFS Beserta
Perbedaannya yang
Perlu Anda Ketahui

Cara Mengaktifkan
System Restore di
Windows 7, 8 dan 10
dengan Mudah

3. Klik gambar CD drive untuk memilih lokasi file ISO
windowsnya. Kemudian klik Open.


4. Secara otomatis Rufus akan merubah file system dari
FAT32 menjadi NTFS. Anda juga bisa merubah nama drive
tersebut pada New volume label (opsional). Kemudian
klik Start.

5. Akan muncul notifikasi bahwa semua data yang terdapat
pada drive tersebut akan diformat, jadi pastikan bahwa anda
sudah membackup semua data yang penting. Selanjutnya
klik OK. 
6. Proses ini memakan waktu kira-kira 20 menit. Aplikasi ini
sangatlah cepat, tetapi semua itu tergantung berapa besar
ukuran sistem operasi tersebut dan kecepatan flashdisk
yang digunakan.

7. Selesai! Flashdisk anda sekarang sudah bisa digunakan
untuk media instalasi windows. Kemudian klik Close.


Media instalasi windowsnya sudah siap. Langkah
selanjutnya yang harus anda lakukan adalah mengatur
BIOS agar booting pertama kali dari flashdisk. Hal itu
dilakukan agar device yang pertama kali dibaca pada saat
awal booting adalah flashdisk.

Artikel Terkait:

Cara menonaktifkan windows update di
windows 7
Cara melihat alamat IP pada komputer dan
laptop
Cara menggunakan virtualbox untuk
instalasi OS
3 Cara screenshot laptop laptop maupun
PC

Setting BIOS agar Booting dari
Flashdisk
1. Jangan cabut flashdisk yang sudah bootable tadi. Biarkan
dalam kondisi terpasang pada komputer/ laptop anda.

2. Restart komputer/ laptop anda, kemudian tekan tombol
DEL (Delete) untuk masuk ke menu BIOS. Tombol yang
paling umum digunakan untuk masuk ke menu BIOS adalah
DEL, F1, F2, atau Fn+F2, tergantung manufacturer laptop/
motherboard anda.

3. Anda akan melihat tampilan menu BIOS seperti gambar
di bawah ini. Setelah itu, pindah ke tab Boot dengan 
menggunakan tombol ◄ ►.

4. Gambar berikut menunjukkan bahwa device yang berada
di urutan teratas adalah HDD. Jadi komputer/ laptop anda
akan melakukan booting pertama kali dari HDD.

5. Agar komputer/ laptop anda melakukan booting pertama
kali dari flashdisk, anda perlu menempatkan Removable
Devices berada di urutan teratas. Caranya dengan
memilih Removable Devices, kemudian geser
menggunakan tombol +/- sampai berada di urutan teratas
seperti gambar berikut.


6. Kemudian tekan F10 untuk menyimpan hasil setting
sekaligus keluar dari menu BIOS.

Langkah-langkah menginstall
windowsnya bagaimana mas?
Setting BIOS agar booting dari USB flashdisk sudah selesai.
Selanjutnya, lakukan instalasi windowsnya seperti yang
pernah saya bagikan sebelumnya. Untuk langkah-langkah
menginstall windowsnya, silakan menuju link berikut ini :

 LANGKAH-LANGKAH INSTALASI WINDOWS 7

Selain Rufus, terdapat banyak alternatif lain yg bisa anda
coba seperti WinToFlash, WiNToBootic, UNetbootin, dan 
masih banyak lagi tentunya.

Selamat mencoba yah, jika ada masalah/ hambatan
mengenai tutorial cara menginstall sistem operasi windows
7 melalui flashdisk, bisa anda tanyakan melalui kotak
komentar yang telah disediakan dibawah.

457
SHARES a 388 d 27 f 0 A 37 v 5

Related Posts

Bagaimana Cara Cara Install NET Inilah 8 Cara
Sharing Printer di Framework 3.5 di Kustomisasi Start
Windows 7, 8 dan Windows 10 Menu pada
10? Simak Secara Offline Windows 10 yang
Langkah- Bisa Anda Coba
langkahnya
Berikut Ini

5 Cara Mematikan 3 Cara Mengganti Cara Gampang
Laptop di Password Login di Menghilangkan
Windows 10 Windows 10 Tanda Panah
dengan Baik dan (Login Screen) Shortcut di
Benar (Untuk untuk Pemula Windows
Pemula)


344 Comments

golgeo
ada yang bisa bantuin aku tidak? kesulitan ni

Muchammad Zakaria
kesulitannya pada bagian mana mas ??

Taufik Nur Iskandar
izin share ya ka

Muchammad Zakaria
Monggo mas ..

Mr_Caem
mas kenapa formatnya gagal (undetermined formated)…

intan ayu
kemarin sempet lupa pake rufus,, setelah baca ini inget lagi..
makasih mas.

Muchammad Zakaria

ada dua kemungkinan mas, USB FD nya yang bermasalah
atau ISO windowsnya yang bermasalah..
coba ganti FD mas, trus coba lagi …
btw thanks telah berkunjung ..

Muchammad Zakaria
hehehe yups sama-sama ..
makasih kunjungannya mbak ..

Candra A
:v Simple,padat,jelas,berkualitas …. Free Pula ….
Dari pada di Service CPU 1x Install 75ribu … itu pun masih
bannyak error ….
kalo boleh jujur …. sya hampir 1x sebulan install ulang gara-
gara system32 terus yang keena :v
Mangkannya sekarang mau install ualng lagie .. terus
pasang Deep Freez untungnnya lagie …. ada temen yg
ngasih Deep Freez Free ama saya …… :v FULL … jdi gak
usah download atau beli lagie //// maaf ya mas jadi
curhat ….

Candra A
mas …. mau nannya nieh File ISO nnya di mana ya ??
tolong jawab pleas …..

Muchammad Zakaria
yaah dowbload dulu kalau ndak punya mas …

lutfi darwin
gan download file ISO windows 7 nya (link maksudnya)
dimana???

Muchammad Zakaria
di google banyak kok mas ..
banyak blog-blog yang udah nyediain..

coba smpean cari sendiri disini : goo.gl/s9QQZz
dj Ingky
ISO windows 7 nya brapa GB bang

Muchammad Zakaria
kurang lebih 3,7 GB mas ..

Romi Sanjaya
klu lngsung klik setup bahaya ndk? xD

darma
rufus nya deadlink mas, ga bisa dibuka error trus
re-up donk, sekalian beri 1 ato 2 mirror biar enak
anyway, thanks mas udah di share

Muchammad Zakaria
saya rasa linknya masih bisa kok mas ….
coba check lagi …
btw makasih kunjungannya ..

Muchammad Zakaria
pas awal booting ??

wahyu Pulungan
mas saya kok masuk ke "CMOS Setup Utility – OEM" bukan
phoenix bios..itu kenapa ya mas ? help

Muchammad Zakaria
memang setiap PC/ laptop memiliki BIOS yang berbeda-
beda, tidak harus menggunakan phoenix BIOS.


INSOM CLOTH
mas kalo pke cra di atas D sama E ilang ngga mas ?? mksih

Muchammad Zakaria
hehehe seep mas…
kalau bisa install sendiri,mengapa tidak ??

Tetsuya Kuroko Tomi Jr.
Mas kok yg aku gk ada Removable Devices, yg ada USB-
FDD,USB-ZIP,USB-CDROM, di bawahnya ada Legacy
LAN.. saya mesti milih yg mana mas ?

Muchammad Zakaria
nggak mas, tetap aman kok

yusuf maulana ari
misi gan, ini bisa di pake buat win 7 64bit juga tidak

muh fikar
Mas kalo bagi partisi bagaimana mas

Muchammad Zakaria
coba yang USB-FDD..

Muchammad Zakaria
udah dibahas lengkap disini mas :
https://www.nesabamedia.com/2015/05/tutorial-cara-
menginstal-windows-7.html

Muchammad Zakaria
sangat bisa gan..

Imam Wahyudi Ahyar
Mas, rufus sm windows7 isonya itu harus ada di laptop yg
mau diinstall ualng yaa???
soalnya sy pke 2 laptop, 1 pke liat tutorialnya sma satu itu
mau di instal ulang.
tolong ksi solusi yaa mas.

Muchammad Zakaria
tidak harus kok mas, agan bisa menggunakan laptop mana
aja untuk membuat FD menjadi bootable,
asalkan dalam laptop tersebut ada file ISO/ installer
windows 7 dan aplikasi Rufusnya biar lebih mudah
jika sudah, install laptop A (yg mau diinstall) seperti yang
saya jelaskan di atas, kemudian gunakan laptop B untuk
melihat tutorialnya

adri kurniawan
msu nsnys nih bos, klo fd sya 32 gb bisa di pasang file iso
satu atau lebih

Muchammad Zakaria
Blum pernah nyoba' gan..
Klu file ISO digabung file-file biasa sih pernah ..

Imam Wahyudi Ahyar
klo udh slse install ulang, pastinya driver2nya hilang kn
mas,, dmna tmpat cari driver2 itu biar kaya semula lg??

semmy kurisaki
mas mau nanya' kalau install window 7 untuk komputer
masih kosong gmn, kan aplikasi rufusnya ga' bisa di pake
untuk awal install?

Muchammad Zakaria

di situs resminya langsung aja mas, misalkan laptop agan
Lenovo, cari drivernya langsung di situs Lenovo..
kalau pengen lebih cepat, pakek software driverpack
solution yang versi terbaru, semua driver yg dibutuhkan
laptop agan akan terinstall secara otomatis ..

Muchammad Zakaria
membuat bootable flashdisknya kan bisa di laptop/ komputer
lain, lagipula software Rufusnya portable kok, jadi gunainnya
mudah banget

Priyadi Maryanto
file nya lumayan lama untuk di download mas,ada software
yng lain gk mas selain driverpack solution ?

Muchammad Zakaria
banyak sih, ukurannya juga tidak jauh berbeda tapi saya
lebih rekomendasikan driverpack..
download one by one aja drivernya di web resminya mas ..

Rizky Firman
Gan kalo udah keinstal windowsnya didalem windowsnya itu
ada aplikasi apaan aja? Microsoft word, excel, dll ada kan?
Tolong pencerahannya ya, windows 8 saya udah eror
soalnya, secepatnya gan

Muchammad Zakaria 
aplikasi tersebut gak termasuk gan, hrus install sendiri…

Investasi Tanah Kavling
Terkadang yang menjadi kendala adlaah mencari ISO nya
yang cukup besar filenya alhasil harus nuinggu berjam-jam

rehan 
Om pc saya ga bisa layarnya item cuma ada mousnya ada
solusinya ga om??

under18
terus gan klo udah slse di instal di FD, kalau mau pake itu
FD lg, tgl format aja sudah kembali normal atau harus pakai
software Rufus lagi untuk membalikkan menjadi normal FD
kita?
thx

Muchammad Zakaria 
format aja udah kembali normal kok

Muchammad Zakaria 
ndak ada tulisan sama sekali kah?? apa cuman full layar
hitam??

Muchammad Zakaria 
ndak ada tulisan sama sekali kah?? apa cuman full layar
hitam??

Muchammad Zakaria 
yuup, semakin besar file ISOnya, semakin lama pula
selesainya..

heri
dengan cara di atas apa instaler windows 7 sudah masuk ke
flasdis atau masih harus dikasih master windowsnya…
soalnya setelah melakukan hal2 di atas kemudian setelah
booting langsung masuk ke dos…di situ saya kurang paham
kelanjutanya…mhon pencerahan

fajar aja 
Kok punya saya lenovo gak bisa ya mas bootablenya hk
bisa scaning fdnya padahan udah ada file isonya ?

Hismart Handorobuono
Mau tanya, pas install “Windows cannot installed to this disk.
The selected disk is of the GPT partition style”

Syamsi Fathur Rachmad
Kalau Flashdisknya sudah disetting untuk bios apakah
masih bisa untuk menyimpan file lagi?

satria
download rufusnya gimana mas?

satria
itu maksudnya sistem operasi gimana ya apa harus
download apa udah ada dari sananya?

yuliafitri
Saya. Mau nanya kenapa saya sudah cobah ber ulang² kali
booting denfan Fd kok ga bisa sihh, saya pake laptop asus
x453ma mohon bantuanya
Mohooon

yuliafitri
Tolong bantuanya yah…..
Kok ga bisa booting laptop saya dengan fd maupun dvd
pada hal sudah saya atur urutan bootingnya pas saya save
kok ga bisa lanjut booting istallnya,ehh malah masuk ke
windows lagi
Mohon bantuanya

endang astarina

sdh diinstak smw mas…dng bner…tpi pas mw instal
windows nya non-system disk
press an key to reboot…
tolong panduannya mas…

erlangga
kalo install ulang laptop data yg ada d file bakal hilang
semua gx ?

Muchammad Zakaria 
tutorial di atas include cara memasukkan master win 7
(iso) nya, stelah itu agan harus setting booting di BIOS
agar master win 7 nya yang ada di FD bisa diload…

Muchammad Zakaria 
laptop saya juga lenovo mas..
pastikan mengikuti langkah-langkahnya dengan teliti
mas

Muchammad Zakaria 
Itu karena HDD agan pakek type GPT…
coba konversi menjadi type MBR dulu…
tutorialnya googling aja cos saya belum buatin
tutorialnya

Muchammad Zakaria 
kalau belum punya yah download dulu mas…

Muchammad Zakaria 
udah dijadikan bootable blum FDnya??
setting BIOSnya udah bener blum??
kalau di BIOS blum disetting, gak akan bisa booting dari
FD mbak..

Muchammad Zakaria 
pas tampilan press any key….
udah dipencet sembarang tombol blum??
pastikan juga master windows mbak tidak rusak…

Muchammad Zakaria 
saya blum pernah ngalamin mbak…
coba ulangi step-stepnya dengan benar…

Muchammad Zakaria 
aman mas, kecuali yang ada di drive C trmasuk folder
download, my document dll

Fransiskus Tarigas
Cara ngembalikan Flashdisk ke keadaan seperti semula
gimana? jadi gak dalam bentuk CD_ROM lagi,..

joem
Kalo buat file iso dari cd windows sendiri gmn yah mas?
Ane buat dari compi yg ada cd rom mau buat instal di lapie
yg gak bisa cd nya.

yudha
ga masalah, klo sudah selesai di pakai tingal format aja lagi
buat dipakai biasanya

zidan
Bag kalo misal nya udah pake apa rufus terus gua cabut
flashdisknya pindah ke laptop yang lain bisa gk? Soalnya
laptop yang satunya layarnya blank

dira
kak mau nanyak yang dibutuhkan FDNYA brp gb ya? 
dira
mas mau nanyak komputer saya sangat lemot bahkan
sampai kalau saya buka flashdisk harus nungu 1 jam baru
keluar.solusi biar saya bisa install sendiri gimana ya?

alfian pringadi
Mas saya kan udah ngikutin tutor tapi ko pas boot cuman
muncul error 17, gimana cara ngatasinnya mas?

Ali
KOQ DI LAPTOP LENOVO DI BIOSNYA GAK ADA
REMOVABLE DISK YA…KALAU SEPERTI ITU
SOLUSINYA GIMANA YA?

Muchammad Zakaria 
biasanya muncul merk flashdisknya gan ….

Muchammad Zakaria 
tinggal di rename aja gan fdx…

Irvan david
Kemarin saya coba tanpa di rufus terlebih dahulu gak
pernah bisa,tapi karena baca post ini saya jadi paham,
thanks gan,di tunggu postingan selanjutnya

Rizkia
Mas kenapa menu boot saya beda ya!!

Muchammad Zakaria 
beda type BIOS, tampilan menu bootnya pasti beda
gan…

Muchammad Zakaria 
okey gan, sama-sama

Akmal
Gan, ane mau nanya nih, ane punya laptop mau diinstall
ulang ane udah selesai booting flashdisk nya setelah itu ane
setting biosnya tapi pas settingan biosnya udah ke save
bootingnya bukan ke flashdisk tapi kembali ke HDD nya, itu
gimana gan?

Rian
Cara mengembalikan Flashdisk seperti semula gimana
gan??

Dani
cara ngembaliin flashdisk jadi ga bootable lagi gimana ya
mas?

azukaaa
mas, boleh minta mentahan windows 7 iso nya ga? saya
cari di internet ga dapet2 disini susah juga dapet cd nya
.. mohon pencerahannya

mafiaxp
Ane punya gan Windows 7 ultimate dan yg sudah SP1

yanno
Flash disknya di Format aja biar kmbli sprti semula

anto
mau tanya gan. ane baru beli cd windows 10. ane coba
pakai rufus untuk pindah ke flashdisk. tapi ga ada file iso- 
nya ya?

lepex
saya klik start kok mesti error gan gimana nih??

rozy wardani
kak booting pertama kali yg dinaiikin yg mana???
fast respon please

ezra
gan kan di situ di colokin flashdisknya ke usb
kalo flashdisknya saya polos (masih kosong) bisa di pake
buat install ulang ngga?

kiki
coba download di softpedia.com juga banyak gan..terus
bikin jadi iso juga bisa pakai nero

Muchammad Zakaria 
Bisa kok gan….

Muchammad Zakaria 
mirip seperti pada gambar gan, silakan disimak kembali
langkah-langkahnya

Muchammad Zakaria 
Error noticenya bagaimana gan??

Muchammad Zakaria 
mungkin CD nya Read Only gan, jadi gak bisa dipindah


jaksuka
Gan rufus nya terdetiksi sebagai malware

Muchammad Zakaria 
selama bertahun-tahun saya pakek Rufus aman-aman
saja, agan pakek Antivirus apa emang?
kalau takut, bisa coba software lain selain Rufus seperti
UNetbootin, Universal USB Installer atau YUMI

belajar komputer
Mas gan, itu file installer windows yang disimpan di flash
disk bakal aman dari virus gak? Kan kalau pakai CD agak
aman gan.. terus terang soalnya selama ini saya lebih
sering pakai cd/dvd dari pada pakai flash disk..

Agah
Mau tanya donk agan2,,,untuk download iso windows full
version dimana ya

Muchammad Zakaria 
misalkan agan bootable FDnya di laptop yg banyak
virusnya, gak heran klu ada beberapa file installerx
rusak..
memang benar, pakek cd/ dvd memang mantap apalagi
yang R (bukan RW), sangat mantap gan.

starz
gan, saya mau install ulang pd pc intel, tapi di bios nya tidak
ada boot utk “removable disc”, padahal pas nyalain pc ,
sudah ke detect fd dan hard disk nya..
mohon pencerahannya… thanks

Muchammad Zakaria  
biasanya muncul merk FDnya gan di BIOS
yodas
“windows cannot be installed to this disk. the selected disk is
of the gpt partition style”, gmana solusinya gan?
ni terjadi waktu kmari instal ulang leptop teman

Muchammad Zakaria 
Aku juga pernah ngalamin itu. Hdd teman agan pakek
gpt, bukan mbr. Kalau aq sih, harus diconvert dulu ke
mbr.

Guntur Maulana I
Maaf mas ko yang saya gabisa baca si file nya saat boting

Muchammad Zakaria 
Notif errornya bagaimana yah? Biar saya bantu.

Nanya
Bang mau nanya, laptop saya cuman bisa masuk ke bios
doank, ketika laptop dinyalain ngga masuk masuk ke menu
utama atau windowsnya, sedangkan kalo saya mau nginstal
ulang pake cara abang ini gimana mau pake aplikasi
rufusnya sedangkan laptop saya hanya bisa masuk ke menu
bios doang, diflashdisk saya sudah ada windows 10 ISO.,
pertanyaan saya, apakah bisa menginstal windows melalui
usb tanpa cara abang yg diatas tanpa aplikasi rufus, hanya
melalui flashdisk aja.?

Muhammad Zakaria 
Simpel kok caranya, tinggal pinjem laptop temen untuk
bootable flashdisknya pakek Rufus atau software
sejenis. Nah, setelah itu tinggal diatur BIOSnya seperti
yang sudah saya jelaskan.


zaay
makasih banget brooow ilmunya bermanpaat banget buat
gw soalnya dikala ada PC atau note book yang tida
terpasang DVD ROOM kadang saya sukah bingung disaat
disuruh untuk menginstal ulang dikarenakan kada dvd
externalnya rusak jadi saya membutuhkan alternapi lain
seperti yang bapak guru sampaykan diatas TERIMAKASIH
SUNGGUH BERMANPAAT ILMUNYA….. TRUSLAH
MENULIS DI BLOG DAN BERBAGI ILMU DENGAN YANG
LAIN

Muhammad Zakaria 
Senang sekali jika artikel pendek saya itu bisa
bermanfaat.

ade putra chrisman
3. Klik gambar CD drive untuk memilih lokasi file ISO
windowsnya. Kemudian klik Open.
pilih OS yang diinginkan….. saya mau nanyak nih gan.. itu
file iso windows 10 nya gimana biar bisa di baca menjadi file
iso??? itu kita masukkan cd windows nya dulu ya gan baru
biisa di baca menjadi iso???

Muhammad Zakaria 
Contohnya gini, biasanya format lagu itu kan .mp3. Nah
kalau format file OSnya itu umumnya .iso, jadi tidak ada
hubungannya dengan memasukkan cd windows dulu
agar bisa dibaca .iso karena memang sejatinya format
OSnya itu .iso. Paham gan?

mulyadi
Mazz udah saya rufuzz
Habis loading kok ada tulisan 1 found devices
Bukan done
Saya harus gimana ?


Muhammad Zakaria

loading yang berwarna hijau sudah selesai atau belum?

andri
Gan.. gimana caranya masuk bios notebook merek hp ne..

Arjuna
Terima kasih mas, tutorialnya jelas dan lengkap. Semoga
ilmu yg dibagiin menjadi berkah.
Saya mau tanya, ada link download iso windows 7 dan ms.
Office ga mas ?
Bedanya 32 bit dengan 64 bit itu apa yah ?

azis
mas kalao installasi nya komputer masuk safe mode bisa
gak ?

Muhammad Zakaria 
Belum pernah coba mas. Kenapa kok harus masuk safe
mode?

Awan
mas.. ini support 64bit gak?
terimakasih

Muhammad Zakaria 
Support 32 bit maupun 64 bit

syukri
mas biasanya dmna link download driverpack? mohon
bantuannya..


Rizal
Mas kan udah download file windows nya terus gimana ??

Erka
Dr 1 jam lebih yg lalu sampe skrg masih gambar windows
dan loading tu kenapa ya kak??

Muhammad Zakaria 
Nginstall windows apa? 7,8, 10?

rivci
gan kok ga gagal pakek rufus ya?? tiap klik start malah
muncul “error:access to device is denied”
gmn ngatasinya ya gan??

suhaeni
gimana pak cranya memasukkan primary kay pas
menginstal itu

Muhammad Zakaria 
Sudah saya jelaskan semua pada link masing-masing
tutorialnya, coba dibaca kembali sampai tuntas.

rizky
mas saya sudah selesai membuat bootable fd nya, nah
setelah saya mau seting bios agar boot dari fd, fd nya
cuman tulisan “USB” gitu aja mas, nah sya gk
permasalahkan itu, saya tetap membuat “USB” itu di urutan
paling atas, setelah itu save and exit, nah setelah boot ada
tulisan pres any key, saya diemin aja, nah setelah itu kok
masuk ke windows seperti biasa mas bukan ke peng
instalan,, mohon pencerahan nya


Muhammad Zakaria 
Nah loh, kok didiemin mas, seharus dipencet sembarang
tombol. Terus kalau tampilan press any key yang kedua,
baru gak usah ditekan apa-apa…

Andre
Kalo error 0x000000c5 saat instal sudah 80% tapi muncul
error trsbut. Gmna y solusinya mas ?

rizky
swtwlah di pencet sembarang tombol, masuk nya ke
windows boot manager
terus ada tulisan kaya gini
choose an operating system to start,or press TAB to select a
tool:
(use the arow keys to highlight your choice, then pres enter.)
windows setup [EMS enabled]
dan blablabla…..
mohon pencerahan nya mastah, maaf pemula saya jd
banyak nanya

vicky so
mas klo udah download windows 10 simpan dimana ya

Muhammad Zakaria 
di HDD laptop atau komputer agan, kemudian di
bootable dengan Rufus atau software sejenisnya.

misran
Mas.. tolong kasih jawaban.
FD 16 GB mau saya jadikan buat install ulang windows.
Rencanax saya burning 3 jenis file iso windows yaitu 7, 8.1
dan 10.
jadi 1 FD ada 3 jenis windows.
saat booting nanti.. ada gak pilihan dari ke 3 jenis windows
ini?

Atau saat booting nanti windows secara otomatis memilih
salah satu diantarax?

Muhammad Zakaria 
Saya belum pernah coba n saya rasa gak bisa deh,
bakalan bentrok kayaknya.

Syahrullah
gan mohon pencerahan, usb dah ane boot win 7 pake rufus,
trus bios dah ane setting biar langsung booting flasdisk, tapi
tetap ga bisa malah jadi diem lama banget, kesimpulannya
laptop ane dah jadul dan ga bisa baca usb booting walau
dah setting bios, ada cara lain supaya usb kebaca bios?,
dan yang jadi masalah hardisk ane masih kosong blom
keinstal windows, jadi ga bisa buat boot manager dg PLOP

Muhammad Zakaria 
Agan nancepin di port mana? USB 3.0 kah? Kalau iyah,
coba ditancepin ke port USB yang lain (selain 3.0). Soal
harddisk kosong belum keinstall windows sebelumnya,
saya rasa bukan menjadi masalah terkecuali HDD agan
rusak.

Syahrullah
laptop ane jadul, dan yang ada usb 2.0, ga ada 3.0, so ane
cuma bisa tancepin di usb 2.0, and then HDD ane masih
100 % normal dan gada bed sector, sempet ane coba instal
windows7 pake PC kantor, tapi pas ane pasang ke laptop
malah ke restar ketika mau masuk windows, mohon
pencerahannya.., thanks gan

Muhammad Asrul
Bagaimana kalau file windowsnya tidak berformat iso mas
??
Minta infonya !!

Wahyu
kalau flasdisknya di cabut gimana mas ?

dwprimavera
Caranya masuk ke tampilan bios gimana ya?
Kok gabisa terus

Muhammad Zakaria 
Setiap tipe laptop dan BIOS, cara masuknya berbeda-
beda seperti yang sudah saya jelaskan.

Dika
Gan mau tanya ni, ane dah ikutin cara di atas format
flashdisk setelah selesai pertama masih fat32 nah itu pas di
bios kedetek namun pas di save and exit malah ga jalan dan
coba beberapa kali, terus di rubah format flashdisknya jdi
NFST)(kalo ga salah nulisnya)
Malah di bios ga ke detek, gmna ya mas

Jhany Lucker
Misi bang, mau nanya,, ntbook saya brmslah sama
“BOOTMGR IS MISSING dst” trus mau instal ulang.. aku
udah bootabel fdd,, trus udah srtting bios juga , tapi pas
udah save n exit,, ko muncul lagi tulisan bootmgr is missing..
Mohon pencerahannya bang..

Muhammad Zakaria 
File ISOnya itu yang bermasalah, coba download lagi file
ISOnya.

Obet
Kang ko saya sudsh instal windows 7 dengan cara di atas ,
Setelah di instal Ko blank HITAM ya kang ?
Ada solusinya ?

Muhammad Zakaria 
ndak ada tulisan apa-apa di layar komputernya? Seperti
notif gitu?

herry
misi mas mau nanyak gmn cara dapetin product keynya?
msh blm paham,trs apakah semua windows 7 ultimate sama
aj product keynya ato bgmna?thx

abi
Mas mau tanya, itu Flash disk nya hanya bisa digunain di
komputer yg sama saat njalanin rufus nya ta? Kalau kita
mau nginstal di komputer yg berbeda bagaimana? Terima
kasih

Muhammad Zakaria 
Bisa kok digunakan di semua komputer dan laptop.

abi
Mas mau tanya lagi, q uda setting bios, fd ku jg uda kebaca
merk fd nya, lalu q instal sudah muncul logo windows tapi
setelah itu layar hitam cuma muncul cursor di tengah, itu
kenapa mas y?

imam
mas kl cd os nya ada virus itu bermasalah tdk pd proses
copy an datanya di flashdisk

Muhammad Zakaria 
Jelas bermasalah, soalnya jika ada file yang hilang pada
file OSnya, nanti dikhawatirkan akan terjadi error pada
waktu instalasi.


wardiman
mas, kalo pake fdisk 16gb bisa ga? di fdisk saya ko buka
rufus ga kedeteck device nya ya?

Muhammad Zakaria 
coba gunakan port USB yang lain.

wardiman
sama aja udah pindah-pindah port juga,
apanya yg salah ya?

wardiman
sorry mas, saya salah naruh rufus nya, kirain disave di fd,
ternyata setelah dibuka dari compi bisa kedetek…:-)

Muhammad Zakaria 
syukur kalau sudah bisa.

ahmad leon
saya mau instal win 10 ke 7 bisa ngak pake cara ini mas?

ajie
Mas ane pake bios esc beda biosnya , dan pas pencet boot
juga ga ada yng kyk bgitu mas , beda , pilihannya ada
banyak mas ga cmn 3 gmn dong

Muhammad Zakaria 
Itu namanya downgrade, bisa kok dengan cara ini.

Muhammad Zakaria 
Ada apa saja pilihannya.

CIB
Gan kalo ada tulisan gini maksud nya gimana: Windows
installation encountered an unexpected eror.Verify that the
installation sources are accessible,and restart installation…
Begitu gan tulisan nya bisa dibantu gak

Irfan
numpang tanya OM
Pnya saya kok ngga ada pilihan Win 7, Win 8, Win 10 kaya
yg ditunjukin gitu yah ?

Muhammad Zakaria 
Itu file ISO saya sendiri, bukan dari aplikasinya.

pumz
om nanya dunk soalna msih newbie
klo ISO win xp gpp kan?asal kita punya ISO xp nya?

Aziz
TQ bro.
Sy sdh bisa instal sendiri win7 pskai fladh disk berkat
petunjuk tutorial di atas.

Faizal
assalamuallaiku, mas mau tanya nih kok boot removable
devicesnya tidak bisa dipindahkan keatas yaa
padahal saya udah tekan tombol +/-

Muhammad Zakaria 
boleh liat tampilan BIOSnya? Kan sebelumnya sudah
saya bilang masing-masing komputer/ laptop memiliki
BIOS yang berbeda beda.


irwan
mas kalo saya instal pkai rufus data D nya ikut terhapus
atau tidak ? tlong dijwab

balqis
saya download salah satu aplikasi. tapi koq ga bisa diinstall
di pc ya. ? ada kalimat tertulis :exe is not valid win 32
application . mohon bantuan

Muhammad Zakaria 
Windows sebelumnya pakek yang 32bit atau 64bit?

rmpulsa
mas flashdisk nya terserah aja kan, soal nya flashdisk saya
ada data2 nya, berarti di backup data2 nya dulu ya ?

Muhammad Zakaria 
yuup betul.

risky
bang gw udah buka aplikasi rufus nya tapi devicenya ga
deteksi seperti yg diatas .mohon pencerahannya

Muhammad Zakaria 
Coba dicolokkan di port USB lain.

abner
Mas kalau mau ngerubah ke format flasdisk lagi gimana
mas?

dimdim

Gilllaaaaa…Admin nya Gilaaaaa… gua ubek-ubek di mbah
gugel tutorial install Windows dari Flashdisk.. baru nemu
website ini yang Mantap dan ga bertele-tele..
terimakasih bang admin.. ^___^

berkat
Bang, ane udh ikutin cranya pke rufus, udah bener atur
booting fd yg ke 1..nah ane tkn f10 nah pas load muncul
pres any key to blabla gtu…nah ane teken 1 tombol malah
kluar “a disk read error occurred” pres ctrl alt del to restart….
Kok malah gtu ya? N hdd ane msi 100% sehat cek pke hdd
sentinel terbaru…. Mohon bantuannya….

Muhammad Zakaria 
Itu yang error bukan harddisknya menurutku melainkan
ISO windowsnya atau flashdisk yang digunakan.

dhiki
Mas kalau bootable nya di laptop instal nya di komputer dan
fd nya di copot bisa ga

Muhammad Zakaria 
sangat bisa.

Dea herdiana
Pada waktu mau instal ulang…udh msuk bios setup.dah itu
muncul disk eror lyarnya hitam.pdhal sy pke flashdisk.knp
yah?

Sarip
Om saya udah download iso nya berbentuk winzip pas
distart kok error ya


Muhammad Zakaria 
diextract dulu file zip.nya, nanti ada file yang memiliki
format .iso, itu yang digunakan bukan yang .zip

Flash Nezha
Gan gue mau nanya nih Tolong dijawab ia
Kalo Bios belum terbuka atau belum masih terkunci ,
apakah bisa dengan refus dapat masuk ke bios tanpa
password

Sarip
Sudah berbentuk.iso tapi pas distart tetep masih error juga
itu kenapa ya gan

Rizky Jak
gan kalo udah selesai inulnya. masuk bios lagi terus ubah
bootnua jadi hardisk lagi gak? terima kasih

Muhammad Zakaria 
Iya dirubah lagi ke HDD.

Rania Nurlia
Mas laptop saya masih pake windows version 6.1.7601 kira
kira bisa di install ulang pake cara ini ga mas? Dan juga
laptop saya ini windows eror recovery jadinya saya bingung
mau install ulangnya bagaimana karena ga bisa akses fitur
rufus?. Mohon jawabannya segera ya mas

Muhammad Zakaria 
Windows version 6.1.7601 itu nama lain dari Windows 7
dan tentu saja tutorial instalasi diatas bisa diterapkan.
Untuk masalah windows error recovery, sebenanrnya
mbak bisa menggunakan tool repair di windows, tapi
saya perlu membuatkan tutorial khusus untuk itu.

Mending mbak membuat bootable flashdisknya di laptop
lain (bisa laptop saudara atau teman mbak), kemudian
ikuti langkah-langkah instalasinya seperti yang sudah
saya jelaskan diatas.

Mas Boy
ini partisi selain folder C; bakalan keformat jg gk gan?

Ava
Mas ..setelah di instal windowsnya…apa sudah terinstal
juga drive sound ,drive lan..dll..
Terima kasih

Muhammad Zakaria 
Belum.

Muhammad Zakaria 
nggak gan, makanya saya tekankan untuk langkah
partisi harus teliti jangan sampai salah hapus partisi.

ryan
Kalau Install pake Power Iso gimana mas.. nginstall nya
pake dekstop win.. tanpa boot.. apakah install seperti ada
masalah gan.. penjelasannya gan

Hana andrian
Kak mau tanya ni , untuk rufus dan instalan windows 7 nya
di taro langsung di dalam FD atau engga ?
Thanks

Muhammad Zakaria 
Aplikasi rufusnya ditaruh di Laptop, begitu juga dengan
OS-nya. Nah selanjutnya nanti kita memasukkan OS 
windowsnya ke flashdisk menggunakan Rufus, coba
dibaca kembali artikelnya pelan-pelannya biar paham.

Hana andrian
Kak gua mau tanya ni , kalo SYSTEM RESERVED mau di
sembunyikan gimana ya kak ? Dan kalu di sembunyikan
bakalan ada ngaruh nya ga ?

Rama
Rufus nya dimasukin kedalam flash disk atau engga?

anon
bang admin,gimana kalau pada saat install tiba tiba ada notif
“BOOTMGR IS MISSING”.udah di restart tetap seperti
itu.solusinya gimana ya bang?saya sudah cari di web
lain,tidak ada yang membantu.mohon bantuannya.terima
kasih

Muhammad Zakaria 
Dalam PC atau laptop saja, bukan di flashdisk.

abidin
Mas Rufus itu aplikasi penginstalan ato memang dari
leptopnya

abidin
Mas aplikasi rufusnya tu emang dari bawaan pc ato Leptop
ya
.ato aplikasi rufusnya harus di download mas
.klu memang bawaan dari Leptop ato pc gimana cara
bukanya mas
.tolong mas


Jingga
Ka mau nanya ni.
Krn sy org yg benar2 tdk paham dgn teknologi tp skrg sy
mulai mau bljr ni.
Jiahh curhat..
Lgsg aje k pokok mslhnya…
Laptop putri sy itu asus x45c ddr3 1333mhz 2gb masih
window 7.
Skrg sering ngeleg parah…
Niatnya mau tambah ram 4gb.
Nah sebaiknya apa langkah yg untuk bikin laptop itu lancar
kerjanya?
1. Tambah ram dl?
2. Format ulang dl?
3. Instal window 10 dl?
Sy ingin melakukannya sendiri dgn bantuan para suhu di
google termasuk suhu tertinggi *Muhammad Zakaria*
Mohon dibantu ya ka…
Terima kasih atas jwbnnya ka.

Nazal
Hatur Nuhun Thank u, working gan..

Akbar
Tolongin ane gan,kemaren ane udah ngikutin tutorial ,fd yg
ane pake juga baguuss tapi pas ane masuk menu boot tuh
fd ga kedetect kenapa yaa gann? Bantuin gann…

Muhammad Zakaria 
Coba masukin di port USB yang lain, terus coba
kembali.

yogi
gan ini data D nya ilang ga?saya baru mau coba nih tlg fast
respon gan yg baik hati hahaha


Muhammad Zakaria 
Hehehe agan orang ke-100 yang nanya data D ilang
atau tidak :D, gak bakalan ilang kok gan asal sesuai
dengan langkah-langkah yang sudah saya jelaskan.

Habib Rick Kryzakov
Saya muncul “Error: Acces is Denied” itu apa masalahnya
ya mas?
padahal udah pas sama gambar diatas

Muhammad Zakaria 
Di USB flashdisknya tidak terdapat file ISO lain kan?
Coba dikosongin dulu flashdisknya.

Habib Rick Kryzakov
Kaga ada mas, cuman Rufus ama file iso windows8x64.iso
doank kok
trus flashdiskya kapasitasnya 3,6 GB tolong penjelasannya
ya

Muhammad Zakaria 
Bentar bentar, jadi aplikasi Rufus yang digunakan dan
file iso yang dibuat untuk bootable flashdisk juga berada
di flashdisk? Kalau iya, jelas saja error, mending dipisah
ke drive lain saja.

Habib Rick Kryzakov
Kalo misalnya Komputer kita 32bit mau di install 64bit itu
bisa ga mas?
soalnya pertamanya komputer saya 32Bit mau saya install
windows 7 64bit dan bluescreen :((

Muhammad Zakaria 
RAM komputer mas berapa? 
pinta
Gan sayakan masih smp jadi saya mau belajar saya
mautanya tolong bantuannya untuk memberitahu link
download untuk download fileISO nya
Saya sudah cari tapi gak ketemu malah pasdi download file
ISO nya dan dicoba di masukin ke rufus malah gak bisa

Cecep Maulana
Mau nanya mas..
“Akan muncul notifikasi bahwa semua data yang terdapat
pada drive tersebut akan diformat, jadi pastikan bahwa anda
sudah membackup semua data yang penting. Selanjutnya
klik OK.”
Maksudnya data dari flash disk atau data c.
Makasih

Muhammad Zakaria 
Di flashdisk.

azis daming
Vang saya mau ganti system typenya dari 32 bit ke 64bit??
Apakah harus INSTALL ulang PC??
PC saya 32bit saya mau INSTALL ulang pake 64bit bisa KH
vang? Soalnya mau upgrade dari 32bit ke 64bit susah
Tolong penjelasannya vang!!

Muhammad Zakaria 
Yah harus install ulang.

quonix
Mas? kalau di kembalikan lagi jadi flashdisk biasa bisa ga?
klo bisa gmna caranya mas
makasih

Muhammad Zakaria 
Sudah saya jelaskan juga hal tersebut disini, silakan
dibaca sampai tuntas ya.

nama gw siapa ya?
modal utama :v membaca dan mempelajari bahasa inggris
sebelum melakukan booting dan bertanya~

Ricko
Gmna caranya mau instal, kalo hardisknya diganti, apa
flashdisknya masih konek sama rufus

feri
Saya download di google file windows 7 format .iso yang
highly compressed 10mb kok rusuf bertuliskan
“Unsupported image” itu maksut nya apa ya?

Konoplayanka
Mas kalo udah selesai install, bios yg diubah tadi perlu
dibalikin seperti semula gak?

dzildzan
Mas ktka msuk bios flashdisk nya uknown devices, itu knpa
ya ms?

Konoplayanka
Min gak bisa,semua langkah udah ane ikutin, pas ane klik
install now muncul jendela baru dengan pesan “your driver
is missing please insert bla bla bla” kira2 dimana letak
kesalahannya tu min?

Muhammad Zakaria 

Coba gunakan port USB yang lain (port yang 2.0 saja),
saya juga pernah mengalami itu. Jika masih tidak bisa
setelah pindah port USB, file ISOnya yang mungkin
bermasalah.

Muhammad Zakaria 
Diubah seperti semula gan.

Girsang Hyuga
Bang, saya udah instal Win 7, tapi kenapa ya game Graena
nya gk koneksi?
Thanks, mohon pencerahnya bg

Muhammad Zakaria 
Driver LAN atau WLAN nya sudah diinstall? Usahakan
masnya membaca artikelnya sampai habis, sudah saya
jelaskan dengan lengkap dan detail.

khaidir
Itu fd.y klu sdh d gituin,masih bisa d format awal lagi ngg
mass…mohon dijawab mass

Muhammad Zakaria 
Sangat bisa.

walker
gimna cara download iso gan

Imanuel
kalo pake rufus instal win 7 nya sdh lgsung atau instal
win7nya tersendiri lg Mas.


Muhammad Zakaria 
Nginstalnya sendiri mas, coba dibaca sampai habis biar
lebih paham.

Massayo
Om cara partisinya gimana ??? Biar drive Dnya ga kehapus

Muhammad Zakaria 
Baca artkelnya sampai habis mas, nanti ada tautan yang
membahas soal partisi juga.

rianwahy
nah, min kalo pc yg mau di install windows nya kaga mau
nyala gmna tuh

Muhammad Zakaria 
Ada banyak hal mengenai pc tidak bisa nyala, terutama
pada bagian hardwarenya. Saya akan buatkan artikel
khususnya, disini hanya menjelaskan mengenai instalasi
windows.

mpayunan
mas apa di dlm aplikasi ini sdh ada pilewindosnya atau di isi
baru

Muhammad Zakaria 
Belum ada, file ISO windowsnya download sendiri.

Nat
Sudah disetting boot pertama kali USB tapi tidak mau boot
lewat fd, padahal iso windowsnya sudah dimasukkan ke fd
menggunakan rufus :/ kenapa ya? Thanks

Muhammad Zakaria 
Muncul tampilan press any key ndak gan?

Dandi
Kok di bios nya di kolom boot gak ada removable disk?
Cuma ada hdd, cd/dvd rom drive, sama delete boot option?

Muhammad Zakaria 
Merk flashdisk tidak terdeteksi? Coba tancapkan di port
USB lain.

Lingga
Habis setting bios malah muncul gini gan.
Recovery
Your PC needs to be repaired
The Boot configuration data for your pc is missing or
contains errors
File: \Boot\BCD
Error Code: 0xc000000f

Muhammad Zakaria 
Flashdisknya sudah diatur agar booting pertama kali
kan? Seharusnya kalau file ISO yang dibootable di
flashdisk gak corrupt dan setting BIOS sudah benar,
maka akan muncul jendela awal instalasi. Setahu saya,
error tersebut muncul karena OS lama anda
bermasalah, bukan dari setting BIOSnya.

Tri Suselo
Gimana ini ya kk, waktu di biosnya nggak ada removable
usbnya, cara agar muncul, gimana padahal usb ke detek,
sya bingung, cari di artikel2 lain nggak ada yg bisa bantu,
tolong solusinya.

Muhammad Zakaria 
Tidak mesti removable device, biasanya muncul merk
dari flashdisk tersebut.

whatever
mas instal ulang nya udah complete dan ga ada masalah
cuma setelah instal wireless nya hilang jadi ga bisa connect
wifi, gimana dong mas?

Muhammad Zakaria 
Tenang mas, itu karena driver wifi atau WLAN nya belum
diinstall. Coba install semua drivernya menggunakan
driverpack solution.

Syarifudin Noor
Terima kasih… Sangat Bermanfaat…

yandi
bantu dong bang. masa di menu bot saya beda si bang

Muhammad Zakaria 
Kan sudah saya bilang dalam artikel tersebut kalau
menu boot di BIOS beda-beda, coba kirimkan
screenshotx biar saya bantu.

hendrojy
terima kasih mas utk tutorialnya selama ini saya biasa pake
CD belum pernah pake flashdisk panduan ini saya cari dir
google ktemuny blog ini sangat membantu makasih y mas

vahlepi
min, kalo misal ga punya fd (fd rusak), tapi ane pake sdcard
sama cardreader, bisa ga ya ? 
Muhammad Zakaria 
Setahu saya bisa, caranya sama persis dengan
menggunakan flashdisk. Meskipun begitu, saya pribadi
belum pernah mencobanya.

vahlepi
alhamdulillah sukses gan, walopun cuma modal sdcard
makasih banyak gan. tutor yg ente kasih lebih detail, jadi
mudah dimengerti bnyak orang
tp 1 yg dongkol dihati ane, ane salah hapus partisi, padahal
ane cuma mau hapus partisi d, ternyata yg kehapus malah e
padahal software backup dsana semua

Muhammad Zakaria 
Alhamdulillah kalau berhasil gan. Nah itu dia, makanya
saya jelaskan dengan detail sampai2 saya buatkan
gambar gif untuk tahapan partisinya agar pembaca tidak
sampai keliru hapus partisi.

Natalie
sebelumnya maksh nih atas infonya,saya mau nanya
gan,pada saat saya udah di proses setelahnya setup is
starting itu ada tulisan “a required cd/ dvd device devices
blabla itu” kayaknya windowsnya enggak bisa baca data dari
flasdisk saya.. Mohon pencerahannya ya mas..
Terimaakasih

Muhammad Zakaria 
Saya pernah kok ngalamin seperti itu, coba pindahkan
flashdisknya ke port yang USB yang lain. Kabari yaa
perkembangannya.

Natalie

Udah saya coba semua port usbnya mas,tapi masih enggak
kebaca,sampai2 saya download banyak file windows 7.iso
masih enggak bisa semua.. Saya pakai laptop samsung np
10 mas.. Mohon bantuannya mas.. Makasih

Muhammad Zakaria 
Baiklah, silakan dicoba lagi instalasinya, jika muncul
warning “A required CD/DVD device driver……….”, pilih
Cancel. Nanti kamu akan dibawa lagi ke jendela awal
instalasi. Setelah itu, pindahkan flashdisk ke port USB
yang lain. Kemudian klik Install Now lagi. Semoga
membantu dan kabari saya perkembangannya.

Natalie
Sudah bisa kok mas,terimakasih banyak lo mas,skrng laptop
saya udah bisa ngerjain skripsi lagi makasih banyak lo
mas..terus saya mau tanya lagi ni mas,cara install driver
yang udah di back up gmn ya mas,saya back up pake
drivermax tapi enggak ngerti cara install driver yang udah
saya back up..

Arif Hidayat
Misi Mas Mas Punya Whats app atau apa kek kontak yang
bisa dihubungin saya mau bicara dengan mas
please dijawab ya mas admin

Damar
pas saya ke menu boot ko gaada removable device nya?

aming
gimana klik cd ..” klo ada cd yah dah pake cd..”

Muhammad Zakaria 
Tolong dibaca pelan2 pada bagian klik gambar CD
Drive. 
Jayhan
Mas,kok rufusnya gk kebaca flashnya ya ?

irfani.faiz
Maksud saya,kalo memori gabisa kebaca dan gabisa masuk
desktop dan mau diinstall ulang,masih bisa pake rufus yg di
flashdisk?kalo gabisa kasih tau cara yg lain donk :v

Muhammad Zakaria 
Rufusnya gak ngebaca flashdisknya? Coba gunakan
port USB yang lain.

wira
mase, saya udah coba. tapi pas instal ke leptop gak mau
booting ke FD. kenapa ya?

irfani.faiz
Port usbnya masih bisa tapi komputer gabisa baca memori
yg di cpu dan gabisa membuka windowsnya/desktopnya.

irfani.faiz
Kalo ngedit rufusnya lewat laptop trus dipindah lwt flashdisk
ke cpu komputer masih bisa?

Muhammad Zakaria 
Kok saya bingung ya dengan pertanyaan masnya,
hehehe. Kalau misal buat bootable flashdisknya (dengan
Rufus) di laptop kemudian digunakan di PC bisa mas. Itu
yang saya tangkap dari pertanyaan masnya.

Muhammad Zakaria  
Sudah diatur belum di menu BIOSnya?
irfani.faiz
Belom soalnya settingannya beda ama yg diatas

irfani.faiz
Download file windows 7 nya dimana mas? Boleh minta
linknya?

ali77
Gan itu kan kalo mau instal ulang pake FD harus di ubah
dulu format FD nya. Nah kan udh di ubah udah di format
otomatis flashdisknya kosong, nah saat isntal ulang apakah
si FDnya di biarkan kosong atau diisi dulu pake file windows
7. Thx mohon balasannya

Muhammad Zakaria 
Dibaca kembali gan, aplikasi Rufus yang kita gunakan
itu terlebih dahulu memformat isi flashdisk kemudian
memasukkan file ISO / membootable flashdisk agan
agar bisa digunakan untuk istalasi.

wiedy
mas nanti flashdisk nya bakal rusak gk?

Muhammad Zakaria 
Nggak gan, flashdisk aman karena hanya digunakan
untuk media instalasi.

Dokter Kureha
Thanks mas sangat membantu, buat yg pc/leptopnya
bootloop ngerufusnya ke warnet atau tempat printing aje,
sperti yg pernah ane alami…


Jadi ane pake micro sd card yg berisi file iso yg sudah
berada didalam card reader tentunya… Dan flashdisk 8gb
buat bootlabel atau rufusnya…
Kelar… Nasib cuma punya pc 1 doang

Muhammad Zakaria 
Hehehe penuh perjuangan juga yaa

asep
setelah ikuti tutornya kenapa macet ya min hanya ada
gambar windows biru dengan background hitam, saya coba
instal windows 7 udh di coba download ulang 3 file iso dari
bebagai sumber masih tetap aja.

endra excavator
TERIMS KASIH bimbinganya pak bos akhirnya saya
berhasil dengan cara ini salam hormat

Muhammad Zakaria 
Senang bisa membantu gan, semoga berkah.

bangun
ada wa nya gak bro.kalo ada minta bro

Mrs. Z
Gan, kok access denied gmn? UAC nya udah ane ganti jd
never notify kok msh access denied ya?

Muhammad Zakaria 
Bukan UACnya sepertinya itu, flashdisk mas sepertinya
yang bermasalah.


SERBAKUIS SHOP
Mantap gan, terima kasih sangat membantu. Caranya juga
detail banget.
saya mau buat repair komputerku gak bisa masuk windows.
mau buka safe mode juga gak bisa

Muhammad Zakaria 
Sama-sama gan, senang bisa membantu.

Ramdhan
saya mau install ubuntu di windows 10 saya, tapi pc saya 32
bit, sedangkan ubuntu yg saya download 64 bit, kalo saya
install pake usb apakah pc saya bot loop atau gimana?

Dickysuu
Ada yg bisa bantuin ngga ?
Setiap mau completing istalasi mati langsung netbook nya

Ada yg tau knapa ?:(

Muhammad Zakaria 
Benar-benar mati atau ngerestart sendiri?

Muhammad Zakaria 
Sangat bisa kok, tapi perlu diperhatikan ya untuk partisi
yang digunakan sebagai lokasi instalasi Ubuntu harus
partisi kosong (bukan ditumpuk dengan partisi lain yang
didalamnya terdapat data sistem pada partisi C: atau
data-data penting anda )

ramdhan
saya udah install kali linux pake rufus, tapi layar nge lock
sendiri, saya open lagi eh nge lock lagi.. gitu aja terus nyala

mati nyala mati :”) ada yg punya file windows 7 iso ga?,
saya mau install ulang

Riz Aditia
mas kalo file iso nya ada di fd, abis fd nya bootable kan
ilang tuh, solusinya gmn mas?

Visen
Sofware windows aman ngk d simpan d laptop atau pc
mas?

Muhammad Zakaria 
Aman gan, selagi software tersebut tidak ada virus atau
malware didalamnya.

Bisa ga ya?
FD di ganti pake micro SD+Card Reader Apa Bisa?

Muhammad Zakaria 
Belum pernah coba.

fadhil muhammad
kalo misalnya buat bootablenya udah selesai boleh dicabut
nggk flashdisknya? soalnya mau diinstal ke komputer buat
bootablenya di laptop

haris
eh gw mw komen ni
bdw tombol komennya dimna yaa :v

Muhammad Zakaria 
Agan ini hobi amat bercanda :v 
Abu
Muhammad Zakaria
Agan ini hobi amat bercanda :v
Saya sarankan untuk Master Muhammad Zakaria, dialognya
dengan copy paste “pertanyaan” yang Master jawab
Terimakasih banyak tutorialnya, Muang Thav tenan

Muhammad Zakaria 
Hehehe okey mas, kedepannya akan saya rangkum
pertanyaan2 yang sudah saya jawab.

fauzi
saya sudah ngikutin tutorialnya, sudah disetting boot
pertama kali USB, iso windowsnya sudah dimasukkan ke fd
menggunakan rufus, tp gk bisa masuk ke windowsnya
malah blank hitam??

Penambang Coin
baca komentar, ternyata admin ini sangat penyabar sekali
XD
tetap semangat mengajarkan ilmu nya ya mas hehe…

Muhammad Zakaria 
Iya gan, saya emang sangat penyabar. :v

Jakartaunderground
Mlm bang, mw tanya klo setting notebook ke setelan pabrik
bagaimana yah langkah2nya. merk HP dgn bit32, itu
bagaimana yah. Saya sudah banyak mengikuti langkah2
nya di situs sosmed.

Muhammad Zakaria  
Setting BIOS ke setelan pabrik? Wait, Laptop agan HP
tipe apa? Jangan sama ratakan laptop dengan ponsel
android gan yang bisa di format factory.

yharis
gan, mau nanya nich.
knapa flashdisk ane ga terdeteksi oleh rufus?

Muhammad Zakaria 
Coba tancapkan di port USB yang lain.

Wahid
Mas laptop saya terinstal linux saya mau ganti windows, fd
uda siap udah terisi file ws nya juga, trus pas masuk bios
sudah tak setting bios nya tapi engga booting windows,
booting linux terus

Kisseu
Motherboad ko msi -G45 tapi aku setting boot pake Del,f1,f2
dll kok ga mau masuk ke menu bootnya yaaa

Ade
Makasih banyak mas, sangat bermanfaat. Ini yang saya cari

Alex
Udah ngikut dari awal, pas nginstall “Drive device is
missing”, driver gak kebaca bang

Shyfa
Kak kalau pc restart terus setelah d instal ulang itu gmna
ya?


Ahmad Zulkarnain
Gan kalau setelah pake Rufus kan flashdisk nya ke format,
nah itu setelah Rufus itu makan berapa storage
flashdisknya?

cahyoh
di laptop saya partisinya cuma ada 2 gan c sama d, caranya
tetap sama gk gan buat ngehapus partisinya

Muhammad Zakaria 
Tetep sama, hapus saja partisi C-nya.

Cahyoh
Gan kalo pas nekan tombol apa saja malah muncul kata
“BOOT MGR IS MISSING,,BLABLABLA”, Jadi laptop saya
harus diapain gan?

Muhammad Zakaria 
Kalau waktu instalasi muncul notif seperti itu, file ISO-
nya corrupt gan.

arie handoko
Mas itu ntfs ata fat32, pengsturannya dijelasim jugs mas.
Ane gagal. Fd gak terdeteksi di komputernya

andra
mas, saya coba pake instal ulang menggunakan rufus, jadi
tak hidup lagi komputer ya
gmna solusi ya mas

Muhammad Zakaria 
Bentar-bentar, ini maksudnya gimana ya, mau install
ulang tapi komputernya mati? 
thito
itu diganti 2 passes atau 1 pass?

Muhammad Zakaria 
defaultnya saja gan, 2 passes.

Ade Afriyadi
Mas… Sy install lwt FD, sudah tercopy semuanya… Tp pas
saat finishing instalasi, dia malah balik lagi ke menu semula,
jd gak bs masuk menu instalasi… Itu yg bermasalah,
settingan saya di BIOS, apa windows yg ada di FD nya ya
mas.. mohon pencerahannya… Trmksh

Muhammad Zakaria 
Finishing instalasi yang progress 100% itu? Habis itu
kemudian balik ke menu awal Instalasi?

dewi
pas masuk ke menu biosnya bingung karna beda sama yg
mas contohin bener2 beda gaada menu boot jd bingung

Muhammad Zakaria 
Kemungkinan BIOS-nya berbeda mbak, kan udah tak
bilang menu BIOS di masing-masing laptop berbeda.
Merk BIOS-nya apa ya mbak?

dewi
btw ini saya dalam mode on board tanpa vga karna vga
saya lg bermasalah jd ttp bs install kan ya?

dewi

di komputer saya tulisannya ketika saya tekan delete itu
phoenix – award workstation BIOS CMOS setup utility

Muhammad Zakaria 
Masuk ke menu Advanced BIOS Feature kemudian
pilih Hard Disk Boot Priority. Setelah itu pilih First
Boot Device dan pilih USB-Flashdisk atau merk FD-nya.

Restu
Kalo mau downgrade dr win 10 ke win 7 apakah prosesnya
sama gan

Muhammad Zakaria 
Sama gan.

Udin penyok
Gan isi di dalam flashdisk yg ingin kita masukkan windows
itu muat berapa windows mas,
Maksudnya saya punya flashdisk 64 gb terus saya mau isi
windows 7,8,debian&10 bisa kah itu,,

Muhammad Zakaria 
Untuk gabungan windows 7, 8 dan 10 bisa kok,
namanya All in One. Coba cari aja di google, kalau
digabung sama file ISO linux Debian belum pernah
coba.

Ada pertanyaan atau
komentar?


Comment Text*

Name*

Email*

Post Comment

ABOUT US MS OFFICE TUTORIAL MOBILE TUTORI

Nesabamedia.com merupakan
2 Cara Mengecilkan File Word 2 Cara Cek Bon
portal blog yang menyajikan
Tanpa Aplikasi, Mudah dan Baik Itu Bonus T
artikel tutorial komputer, internet,
Gak … SMS, …
jaringan komputer, dan beberapa
artikel yang berhubungan dengan
dunia komputer dan internet. Panduan Cara Memasukkan Anda Lupa Nom
Video Ke Powerpoint Agar Anda? Yuk Coba
Presentasi Lebih Menarik!
FOLLOW US 4 Cara Cek Puls
Tutorial Cara Membuat Melalui SMS, Di
Halaman Berbeda di Word Langsung …
    
dalam Satu File, …

3 Cara Registras
Panduan Cara Membuat Smartfren untu
Gra k di Excel Lengkap Baru / Lama, …
Beserta Gambar, Cocok …

3 Cara Unreg Ka
Mudah! Cara Membuat yang Telah Dire
Animasi di Power Point Agar Caranya Sangat
Presentasi Anda … 
Nesaba Media Copyright © 2018.