You are on page 1of 32

FACULTAD DE INGENIERÍA

CARRERA PROFESIONAL DE
INGENIERIA DE SISTEMAS

ALGEBRA LINEAL
PRIMER
TRABAJO

RESOLUCION DE LOS EJERCICIOS


1.4,1.5,1.6

Docente: Villa Morocho, Cesar

Código Apellidos y nombres de los alumnos

2015101715 Sandoval Auccasi Irvin

Fecha de entrega Nota

En letras En números

01-09-2018
2. Usando las matrices y los escalares del ejercicio 1, demostrar que:

a) a(BC) = (aB)C = B(aC) b) A(B – C) = AB – AC

c) (B+C)A= BA + CA d) a(bC) = (ab)C

Solución:

a) a(BC)

8 −3 −5 0 −2 3 −18 −62 −33


4* ([0 1 2 ] [1 7 4]) = 4 * [ 7 17 22 ]
4 −7 6 3 5 9 11 −27 38

−72 −248 −132


= [ 28 68 88 ]
44 −108 152

*(aB)C
8 −3 −5 0 −2 3 32 −12 −20 0 −2 3
(4 ∗ [0 1 2 ]) * [1 7 4] = [ 0 4 8 ] * [1 7 4]
4 −7 6 3 5 9 16 −28 24 3 5 9

−72 −248 −132


= [ 28 68 88 ]
44 −108 152
*B(aC)
8 −3 −5 0 −2 3 8 −3 −5 0 −8 12
[0 1 2 ]* (4 ∗ [1 7 4] ) = [0 1 2 ]* [ 4 28 16]
4 −7 6 3 5 9 4 −7 6 12 20 36

−72 −248 −132


= [ 28 68 88 ]
44 −108 152
Demostrado: a(BC) = (aB)C = B(aC)

b) *A(B – C)

2 −1 3 8 −3 −5 0 −2 3
[0 4 5] ∗ ([0 1 2 ] − [ 1 7 4])
−2 1 4 4 −7 6 3 5 9
2 −1 3 8 −1 −8 20 −32 −23
=[ 0 4 5] ∗ [−1 −6 −2] = [ 1 −84 −23]
−2 1 4 1 −12 −3 −13 −52 2

*AB – AC

2 −1 3 8 −3 −5 8 −3 −5 0 −2 3
[0 4 5]*[0 1 2 ] - [0 1 2 ] * [1 7 4]
−2 1 4 4 −7 6 4 −7 6 3 5 9

28 −28 6 8 4 29 20 −32 −23


[20 −31 38] - [19 53 61] = [ 1 −84 −23]
0 −21 36 13 31 34 −13 −52 2

Demostrado: A(B – C) = AB – AC

c) (B+C)A= BA + CA

8 −3 −5 0 −2 3 2 −1 3
([0 1 2 ] + [1 7 4]) * [ 0 4 5]
4 −7 6 3 5 9 −2 1 4

8 −5 −2 2 −1 3 20 −30 −9
[1 8 6 ] * [ 0 4 5 ] = [ −10 37 67 ]
7 −2 15 −2 1 4 −16 0 71

*BA + CA

8 −3 −5 2 −1 3 2 −1 3 2 −1 3
[0 1 2 ]∗[ 0 4 5] + [ 0 4 5] * [ 0 4 5]
4 −7 6 −2 1 4 −2 1 4 −2 1 4

26 −25 −11 −6 −5 2 20 −30 −9


[−4 6 13 ] + [ −6 31 54] = [−10 37 67 ]
−4 −26 1 −12 26 70 −16 0 71

Demostrado: (B+C)A= BA + CA

d) *a(bC)

0 −2 3 0 14 −21 0 56 −84
4*(−7 ∗ [1 7 4]) = 4*[ −7 −49 −28] = [−28 −196 −112]
3 5 9 −21 −35 −63 −84 −140 −252

*(ab)C

0 −2 3 0 −2 3 0 56 −84
(4 ∗ −7)*[1 7 4] = (−28)*[ 1 7 4 ]= [ −28 −196 −112]
3 5 9 3 5 9 −84 −140 −252
Demostrado: a(bC) = (ab)C

4. Usar el teorema 1.4.5 para calcular las inversas de las siguientes matrices

3 1 2  3  2 0
A=  , B=  , C=  
5 2 4 4   0 3

Solución:

3 1
a). A = [ ]
5 2

1 2 −1 1 2 −1 2 −1
𝐴−1 = 6−5*[ ] = 1*[ ]=[ ]
−5 3 −5 3 −5 3

2 −3
b). B = [ ]
4 4

1 3
1 4 3 1 4 3
𝐵 −1 = 8+12*[ ] = 20 * [ ] = [ 51 20
1]
−4 2 −4 2 − 5 10

2 0
c). C = [ ]
0 3

1
1 3 0 1 3 0 0
𝐶 −1 = *[ ] = 𝐵 −1 = *[ ] = [2 1]
6−0 0 2 6 0 2 0 3
6. Sean A y B matrices cuadradas del mismo tamaño. ¿(AB ) 2 = A 2 B 2 es una igualdad
matricial valida? Justificar la respuesta.

Solución:

Sean:

1 3 2 5
A=[ ] ; B=[ ]
2 4 1 6

Entonces:

1 3 2 5 5 23
AB = [ ] *[ ]=[ ]
2 4 1 6 8 34

5 23 5 23 209 882
(𝐴𝐵)2 = [ ]*[ ]=[ ] ;
8 34 8 34 312 1316

1 3 1 3 7 15
(𝐴)2 = [ ] *[ ] =[ ]
2 4 2 4 10 22

2 5 2 5 9 40
(𝐵)2 = [ ]*[ ]=[ ]
1 6 1 6 8 41

7 15 9 40 138 895
(𝐴)2 ∗ (𝐵)2 = [ ] *[ ]=[ ]
10 22 8 41 266 1302

(AB ) 2 = A 2 B 2 No es una igualdad matricial válida.


8. Sea A la matriz .

 2 0
4 1
 

Calcular A3 , A 3 y A 2 - 2A + I

RESPUESTAS:

 8 0
A3   
28 1

 0.12 0
A 3   
 3.5 1

1 0
A2  2 A  I   
 4 0

10. Sean p1 ( x) = x 2 - 9, p2 ( x) = x + 3 y p3 ( x) = x – 3

3 1
2 1
  =1

a) Demostrar que p1 ( A) = p2 ( A) p3 ( A) para la matriz A del ejercicio 9.


x 2 - 9(1)= x + 3(1). x – 3(1)

x 2 - 9= x 2 - 9

0=0

b) Demostrar que p1 ( A) = p2 ( A) p3 ( A) para cualquier matriz cuadrada A.


x 2 - 9(1)= x + 3(1). x – 3(1)

x 2 - 9= x 2 - 9

0=0

RESPUESTA: NO SATISFACE PARA CULAQUIER MATRIZ CUADRADA.


16. La suma de dos matrices invertibles, ¿necesariamente es invertible?

Se demuestra con el siguiente ejemplo:

 4 2 3 1
A=   B=  
1 1  5 2
A y B son matrices invertibles porque son matrices cuadradas y se puede aplicar el
teorema 1.4.5.Entonces si sumamos:

7 3 
A+B=  
6 2
La matriz que da como resultado de la suma de A + B es necesariamente invertible ya
que la suma de una matriz A cuadrada más una matriz B cuadrada resulta una matriz
cuadrada invertible.

18. En el teorema 1.4.2, ¿por qué el inciso d) no se escribió como A0 = 0 = 0A?


Solución:

Si A0 = 0 0A = 0

1 4 0 0 0 0 0 0 1 4 0 0
A =     =   0 0 3 2 = 0 0
3 2 0 0 0 0     
No se escribió A0 = 0= 0A porque para obtener resultado cero en una multiplicación
primero deben estar las matrices que se van a multiplicar para obtener cero y además en
una matriz la ley conmutativa de la multiplicación no es válida en la aritmética matricial.
22. Si A es una matriz cuadrada y n es un entero positivo, ¿es cierto que

( A n ) T = ( A T ) n ? Justificar la respuesta.

Solución:

( An )Tij  Anji  Aj1 A1i  Aj 2 A2i  ...  Ajr Ari …… (I)

( An )T  ( Ai1 A1 j  Ai 2 A2 j  ...  Air Arj )

 A1i A j1  A2i A j 2  ...  Ari A jr

 A j1 A1i  A j 2 A2i  ...  A jr Ari …… (II)

(I) = (II) ∴ (𝐴𝑛 )𝑇 = (𝐴𝑇 )𝑛 ∀ 𝑛 ∈ 𝑁

26. Demostrar el teorema 1.4.2.

Solución

a) A + 0 = 0 + A = A b) A – A = 0
Donde 𝐴 = 𝑎𝑖𝑗 , 0 = 𝑎𝑖𝑗 − 𝑎𝑖𝑗 Donde 𝐴 = 𝑎𝑖𝑗 , 𝐴 = 𝐵 = 𝑏𝑖𝑗 = −𝑎𝑖𝑗

𝐴 + 0 = 𝑎𝑖𝑗 + (𝑎𝑖𝑗 − 𝑎𝑖𝑗 ) 𝐴−𝐴 =𝐴+𝐵 =0

= 𝑎𝑖𝑗 (1 + 1 − 1) = 𝑎𝑖𝑗 + 𝑏𝑖𝑗

= 𝑎𝑖𝑗 (1) = 𝑎𝑖𝑗 + (−𝑎𝑖𝑗 )

= 𝑎𝑖𝑗 = 𝑎𝑖𝑗 − 𝑎𝑖𝑗

𝐴+0=𝐴 𝐴−𝐴 =0

c) 0 – A = -A d) A0 = 0 , 0A = 0
Donde 𝐴 = 𝑎𝑖𝑗 , 0 = 𝑎𝑖𝑗 − 𝑎𝑖𝑗 Donde 𝐴 = 𝑎𝑖𝑗 , 0 = 𝑎𝑖𝑗 − 𝑎𝑖𝑗

0 − 𝐴 = (𝑎𝑖𝑗 − 𝑎𝑖𝑗 ) − 𝑎𝑖𝑗 𝐴0 = 0𝐴 = (0) + 𝑎𝑖𝑗 0

= 𝑎𝑖𝑗 (1 − 1 − 1) = (−𝑎𝑖𝑗 + 𝑎𝑖𝑗 ) + 𝑎𝑖𝑗 0

= 𝑎𝑖𝑗 (−1) = (−𝑎𝑖𝑗 + (𝑎𝑖𝑗 ∗ 1)) + 𝑎𝑖𝑗 0

= −𝑎𝑖𝑗 = −𝑎𝑖𝑗 + 𝑎𝑖𝑗 (1 + 0)

0 − 𝐴 = −𝑎𝑖𝑗 = −𝐴 = −𝑎𝑖𝑗 + 𝑎𝑖𝑗 (1)


DESARROLLO 1.5

2. Encontrar una operación en los renglones que convierta la matriz elemental dada en
una matriz identidad.

Solución:
1/3f3
1 0 0 1 0 0
 1 0 3f1 + f2 1 0
b) 0 1 0 f10+ 1/7f 0
3
a)   0 1   1
 3 1   0 0 3 0 0 1

0 0 0 1 f1 ↔ f 3 1 0 0 0 1 0  17 0 1 0 0 0
0 1 0 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 1 0 0
c)   d)  
0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 1 0
       
1 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 1

3 4  1    1 3  4 1 0 1 2 6 6  1 0 1
6. a) 1 0 3  b)  2 4 1  c) 0 1 1 d) 2 7 6 e)  1 1 1
2 5  4  4 2  9 1 1 0 2 7 7  0 1 0

Solución:

3 4 −1 1 0 0
a). [1 0 3 0 1 0 ]
2 5 −4 0 0 1

1 0 −3 1 0 0 1 0 3 1 0 0
[3 4 −1 0 1 0](cambio f1 y f2) ; [3 4 −1 0 1 0 ](f3-2f1)
2 5 −4 0 0 1 0 5 −10 0 −2 1

1 0 3 1 0 0 1 0 3 1 0 0
[0 4 −10 1 −3 0](f2-3f1) ; [0 4 −10 1 −3 0](4f3-5f2)
0 5 −10 0 −2 1 0 0 10 −5 7 4

1 0 3 1 0 0 1 0 3 1 0 0
[0 4 0 −4 4 4 ](f2+f3) ; [0 4 0 −4 4 4 ](1/10f3)
1 7 2
0 0 10 −5 7 4 0 0 1 − 2 10 5
3 11 6 3 11 6
1 0 0 2 − 10 − 5 1 0 0 2 − 10 − 5
[0 4 0 −4 4 4 ](f1-3f3) ; [0 1 0 −1 1 1 ](1/4f2)
1 7 2 1 7 2
0 0 1 − 2 10 5 0 0 1 − 2 10 5

3 11 6
− 10 −5
2
𝐴−1 = [−1 1 1 ]
1 7
−2 2/5
10

Comprobación:

A* 𝐴−1 = I

3 11 6
3 4 −1 − 10 − 5
2
−1
A* 𝐴 = [1 0 3 ] [−1 1 1 ]
1 7
2 5 −4 − 2/5
2 10

1 0 0
I = [0 1 0 ]
0 0 1

−1 3 −4 1 0 0
b). [ 2 4 1 0 1 0]
−4 2 −9 0 0 1

−1 3 −4 1 0 0 −1 3 −4 1 0 0
[0 10 −7 2 1 0] (f3-4f1) ; [ 2 4 1 0 1 0 ] (f2+2f1)
0 −10 7 −4 0 1 0 −10 7 −4 0 1

−1 3 −4 1 0 0
[ 2 4 1 0 1 0 ] (f3+f2)
0 0 0 −4 0 1

 Esta matriz no es inverible.


1 0 1 1 0 0
c). [0 1 1 0 1 0]
1 1 0 0 0 1

1 1 0 0 0 1 1 1 0 0 0 1
[0 1 1 0 1 0] (cambio f1 y f3) ; [0 1 1 0 1 0 ] (f3-f1)
1 1 0 1 0 0 0 −1 1 1 0 −1
1 1 0 0 0 1 1 1 0 0 0 1
[0 1 1 0 1 0 ] (f3+f2) ; [0 1 1 1
0 1
1
0 ] (1/2f3)
1
0 0 2 1 1 −1 0 0 1 −2
2 2

1 1 1
1 1 0 0 0 1 1 0 0 −2
2 2
1 1 1
[0 1 0 − 2 2 2] (f2-f3) ; 0 1 0 −2
1 1 1
(f1-f2)
2 2
1 1 1
0 0 1 2 2 −2 1 1 1
− 2]
[0 0 1 2 2

1 1 1
−2
2 2
−1 1 1 1
𝐶 = −2 2 2
1 1 1
[ − 2]
2 2

Comprobación:

C* 𝐶 −1 = I

1 1 1
−2
1 0 1 2 2
−1 1 1 1
C* 𝐶 = [0 1 1] − 2 2 2
1 1 0 1 1 1
[ 2 − 2]
2

1 0 0
I = [0 1 0 ]
0 0 1

2 6 6 1 0 0
d). [2 7 6 0 1 0]
2 7 7 0 0 1

1 1
1 3 3 0 0 1 3 3 2 0 0
2
[2 7 6 0 1 0] (1/2f1) ; [2 7 6 0 1 0 ] (f3-2f1)
2 7 7 0 0 1 0 1 1 −1 0 1

1 1
1 3 3 0 1
0 3 3 2 0 0
2
[0 1 0 −1 1 0 ] (f2 -2f1 ) ; [0 1 0 −1 1 0] (f3-f2)
0 1 1 −1 0 1 0 0 1 0 −1 1

1 7
1 3 0 3 −3 1 0 0 2 0 −3
2
[0 1 0 −1 1 0 ] (f1 -3f3 ) ; [0 1 0 −1 1 0] (f1-3f2)
0 0 1 0 −1 1 0 0 1 0 −1 1
7
0 −3
2
𝐷−1 = [−1 1 0]
0 −1 1

Comprobación:

D* 𝐷−1 = I

7
2 6 6 0 −3
2
D* 𝐷−1 = [2 7 6] [−1 1 0]
2 7 7 0 −1 1

1 0 0
I = [0 1 0 ]
0 0 1

1 0 1 1 0 0
e). [−1 1 1 0 1 0]
0 1 0 0 0 1

1 0 1 1 0 0 1 0 1 1 0 0
[0 1 0 0 0 1] (cambio f2 y f3) ; [0 1 0 0 0 1] (f3+f1)
−1 1 1 0 1 0 0 1 2 1 1 0

1 0 1 1 0 0 1 0 1 1 0 0
[0 1 0 0 0 1 ] (f3-f2) ; [0 1 0 0 0 1 ] (1/2f3)
1 1 1
0 0 2 1 1 −1 0 0 1 −2
2 2

1 1 1
1 0 0 2 −2 2
[0 1 0 0 0 1 ] (f1-f3)
1 1 1
0 0 1 2 2 −2

1 1 1
−2
2 2
𝐸 −1 = [0 0 1]
1 1 1
−2
2 2
Comprobación:

E* 𝐸 −1 = I

1 1 1
1 0 1 2 −2 2
−1
E* 𝐸 = [−1 1 1] [0 0 1]
0 1 0 1 1 1
−2
2 2

1 0 0
I = [0 1 0 ]
0 0 1

8. Encontrar la inversa de cada una de las siguientes matrices 4 x 4, donde k1 , k 2 , k 3 , k 4


y k son, todos, diferentes de cero.

k1 0 0 0 0 0 0 k1 
0 k2 0 0  0 0 k2 0 
a)  b) 
0 0 k3 0 0 k3 0 0
   
0 0 0 k4  k 4 0 0 0

k 0 0 0
1 k 0 0 
c) 
0 1 k 0
 
0 0 1 k

Solución:

𝑘1 0 0 0
0 𝑘2 0 0
a) [ ]
0 0 𝑘3 0
0 0 0 𝑘4
𝑘1 0 0 0 1 0 0 0
0 𝑘2 0 0 0 1 0 0]
[
0 0 𝑘3 0 0 0 1 0
0 0 0 𝑘4 0 0 0 1

1
0 0
𝑘1
1 0
0 0 0 0 1 0
0 1 0 0 𝑘2 0
0 0 1 0 0 0 1 0 (1/𝑘1 f1; 1/𝑘2 f2; 1/𝑘3 f3; 1/f4)
0 0 0 1 𝑘3
1
[ 0 0 0 𝑘4 ]

1
0 0
𝑘1
1
0
0 0 0
𝑘2
𝐴−1 = 1 0
0 0 𝑘3
1
[ 0 0 0 𝑘4 ]

0 0 0 𝑘1
0 0 𝑘2 0
b). [ ]
0 𝑘3 0 0
𝑘4 0 0 0

0 0 0 𝑘1 1 0 0 0
0 0 𝑘2 0 0 1 0 0] (cambio de filas)
[
0 𝑘3 0 0 0 0 1 0
𝑘4 0 0 0 0 0 0 1

0 0 0 1
1
1 0 0 0 0 0 𝑘1
𝑘2
0 1 0 0 1 0
(1/𝑘4 f1; 1/𝑘3 f2; 1/𝑘2 f3; 1/𝑘1 f4)
0 0 1 0 0 𝑘3 0 0
0 0 0 1 1
[ 0 0 0]
𝑘1

0 0 0 1
1
0 0 𝑘1
𝑘2
0
𝐵 −1= 0 1
0
𝑘3 0
1
[ 𝑘1 0 0 0]
𝑘 0 0 0
1 𝑘 0 0
c). [ ]
0 1 𝑘 0
0 0 1 𝑘

𝑘 0 0 0 1 0 0 0
1 𝑘 0 0 0 1 0 0]
[
0 1 𝑘 0 0 0 1 0
0 0 1 𝑘 0 0 0 1

1 1
1 0 0 0
𝑘
0 0 0 1 0 0 0 𝑘 0 0 0
1 𝑘 0 0 0 1 0 0 (1/kf ) ; 0 𝑘 0 0 −1 1 0 0 (f -f )
1 2 1
0 1 𝑘 0 0 0 1 0 0 1 𝑘 0 𝑘 0
[0 0 1 𝑘 0 0 0 1] [0 0 1 𝑘 0 0 1
0 0 0 1]

1 0 0
1 0 0 0 11 01 0 0 1 0 0 0 1 1 0
[
0 1 0 0 − 2
𝑘 𝑘
0 0] (1/kf ) ; 0 1 0 0 − 𝑘 2 𝑘 0 0 (f -f )
2 3 2
0 1 𝑘 0 0 0 1 0 0 0 𝑘 0 1 1
−𝑘 1 0
𝑘2
0 0 1 𝑘 0 0 0 1 [0 0 1 𝑘 0 0 0 1]

1 00 1 0 0
1 0 0 0 0 1 0 0 0 −1 1 0
1 1 0
0 1 0 0 − 𝑘2 𝑘
0 0 (1/kf ) ; 0 1 0 0 1𝑘 2 𝑘 0
0 0 1 0 1 1 1 3
0 0 1 0 𝑘3 − 𝑘2
1 1
0 (f4-f3)
3
− 𝑘2 𝑘 0 𝑘
[0 0 1 𝑘 𝑘 0 0 0 𝑘 1 1 1
0 0 0 1] [ −𝑘 3 𝑘2
−𝑘 1]

1 0 0
1 0 0 0 − 12 1 0
0
0 1 0 0 1𝑘 𝑘 0
1 1
0 0 1 0 𝑘3 − 𝑘2 0 (1/kf4)
𝑘
0 0 0 1 1 1 1 1
[ −𝑘 4 − 𝑘2
𝑘3 𝑘]

1 0 0
1 1 0
− 𝑘2 0
𝑘 0
𝐶 −1= 1

1 1
0
𝑘3 𝑘2 𝑘
1 1 1 1
[−𝑘 4 − 𝑘2
𝑘3 𝑘]
10. En cada inciso, efectuar en

2  1 0 
4 5  3
 
1  4 7 

La operación en los renglones que se indica, multiplicando A por la izquierda por una
matriz elemental. En cada caso, comprobar la respuesta efectuando la operación en
los renglones directamente en A.

1 0 0 2 −1 0
[0 1 0] [4 5 −3]
0 0 1 1 −4 7
a) Intercambiar los renglones primero y tercero.
1 0 0 1 −4 7 1 −4 7
[0 1 0] [4 5 −3]=[4 5 −3]
0 0 1 2 −1 0 2 −1 0

b) Multiplicar por 13 el segundo renglón.


1 0 0 2 −1 0 2 −1 0
4 5 4 5
[0 1 0] [ 3 −1] = [ 3 −1]
3 3
0 0 1 1 −4 7 1 −4 7
c) Sumar dos veces el segundo renglón al primer renglón.
1 0 0 10 3 −3 10 3 −3
[0 1 0] [ 4 5 −3]=[ 4 5 −3]
0 0 1 1 −4 7 1 −4 7
12. Demostrar que si

 1 0 0
A = 0 1 0
a b c 

Es una matriz elemental, entonces por lo menos un elemento en el tercer renglón debe
ser igual a cero.

SOLUCIÓN:

MULTIPLICAMOS POR LA MATRIZ DE IDENTIDAD

1 0 0 1 0 0 1 0 0
[0 1 0] [0 1 0] =[0 1 0]
0 0 1 𝑎 𝑏 𝑐 𝑎 𝑏 𝑐
RESPUESTA: NO HAY EN EL TERCER RENGLÓN UN ELEMENTO QUE SEA
CERO.

14. Demostrar que si A es una matriz m x n, entonces existe una matriz invertible C tal
que CA está en forma escalonada reducida.
Solución:

1 2 1 
Si A = 0 1 0
2 2 1

Hallamos la matriz invertible:

1 2 1 1 0 0
0 1 0 0 1 0 −2𝐹1 + 𝐹3
 
2 2 1 0 0 1

1 2 1 1 0 0
0 1 0 0 1 0 𝐹1 + 𝐹3

0  2  1  2 0 1

1 0 0  1 0 1
0 1 0 0 1 0 −𝐹3

0  2  1  2 0 1
1 0 0  1 0 1 
0 1 0 0 1 0  −2𝐹2 + 𝐹3
 
0 2 1 2 0  1

1 0 0  1 0 1
0 1 0 0 1 0 

0 0 1 2  2  1

[MATRIZ C ]
Entonces C A

 1 0 1 1 2 1  1 0 0
0 1 0   0 1 0  = 0 1 0 
    
 2  2  1 2 2 1 0 0 1

Si se cumple la condición que C A = matriz escalonada reducida.


16. Sabemos que:

1 2 3 1 0 5 
A = 1 4 1 B = 0 2  2
2 1 9 1 1 4 

a) Demostrar: Si A y B son matrices m x n, entonces A y B son equivalentes por


renglones si y sólo si A y B tienen la misma forma escalonada reducida.
Solución:

1 2 3 1 0 0 
A = 1 4 1 0 1 0 −2𝐹1 + 𝐹3
2 1 9 0 0 1

1 2 3 1 0 0
A = 1 4 1 0 1 0 −𝐹1 + 𝐹2
0  3 3  2 0 1

1 2 3 1 0 0
A = 0 2  2  1 1 0 𝐹1 + 𝐹3

0  3 3  2 0 1
1  1 6  1 0 1
A = 0 2  2  1 1 0 𝑥
1
𝐹2
2
0  3 3  2 0 1

1  1 6  1 0 1
 1 1  1
A = 0 1  1 0 𝑥 3 𝐹3
0  3 3 22 02 1
 

 
1  1 6  1 0 1
 1 1 
A = 0 1  1 0  𝐹1 + 𝐹2
 2 2 
0  1 1  2 1
0
 3 3 

 5 4
 1 0 7 0
3 3
 1 1 
A = 0 1  1 0  𝐹2 + 𝐹3
 2 2 
0  1 1  2 0
1
 3 3 

 5 4
1 0 7 3
0
3
 1 1 
A = 0 1  1 0
 2 2 
0 0 0  7 1 1
 6 2 3 
[ MATRIZ ESCALONADA DE A ]

1 0 5 1 0 0
B = 0 2  2 0 1 0 −𝐹1 + 𝐹3
1 1 4 0 0 1

1 0 5 1 0 0
B = 0 2  2 0 1 0 𝑥 2 𝐹2
 1

0 1  1  1 0 1

1 0 5 1 0 0
 1 
B = 0 1  1 0 0 −𝐹2 + 𝐹3
0 1  1  1 2
 0 1
 
1 0 5 1 0 0
 1 
B = 0 1  1 0 0
 2 
0 0 0  1  1 
1
 2 
[ MATRIZ ESCALONADA DE B ]

MATRIZ ESCALONADA DE A ≠ MATRIZ ESCALONADA DE B


No tienen la misma forma escalonada por lo tanto no son equivalentes por renglones.

DESARROLLO 1.6

2. 4 x1 - 3 x 2 = -3

2 x1 - 5 x 2 = 9

Solución:

4  3  x1   3
A=   X=   b=  
2  5  x 2 9

Hallamos A 1 :

 4  3 1 0 1
A=  𝑥 𝐹1
2  5 0 1
4

 3 1 
1 0
A=  4 4 −2𝐹1 + 𝐹2
2 5 0 1

 3 1 
1 0
4 4 2
A=   − 7 𝐹2
7 1
0 1
 2 2 

 3 1 
1 4 4
0 
3
A= 
 2
𝐹2 + 𝐹1
1 4
0 1 
 7 7 
 5  3
1 0 4 14 
A= 
1  2
0 1 
 7 7 

5  3
14 14 
 
Entonces A 1 = 1
 2
1 
 7 7 

X = A 1 .b

5  3
14 14   3
 
X = 1
 2   9 
1 
 7 7 

 3
X =   , entonces x1 = -3 ; x 2 = -3
 3

4. 5 x1 + 3 x 2 + 2 x3 = 4

3 x1 + 3 x 2 + 2 x3 = 2

x 2 + x3 = 5

Solución:

5 3 2   x1  4
A = 3 3 2 x =  x 2  b =  2 
0 1 1  x 3   5 

Hallamos A 1 :

5 3 2 1 0 0 
A = 3 3 2 0 1 0 𝑥 5 𝐹1
1

0 1 1 0 0 1
 3 2 
1 5 5
1 0 0
A = 3 3 2 0 1 0 −3𝐹1 + 𝐹2
 
0 1 1 0 0 1
 

 3 2 
1 5 5
1 0 0
 6 4  3
A = 0  3 1 0 − 5 𝐹3 + 𝐹1
 5 5 
0 1 1 0 0 1
 

 1  3
1 0 5
1 0
5 
 6 4  5
A = 0 3 1 0  𝑥 F2
 5 5  6
0 1 1 0 0 1 
 

 1  3
1 0 5
1 0
5 
 2 5 5 
A = 0 1 0  −𝐹2 + 𝐹3
 3 2 6 
0 1 1 0 0 1 
 

 1  3
1 0 5
1 0
5 
 2 5 5 
A = 0 1 0  𝑥 3𝐹3
 3 2 6 
0 0 5
1 
1 5
 3 2 6 

 1  3
1 0 5
1 0
5 
 2 5 5  1
A = 0 1 0  𝐹3 + 𝐹1
 3 2 6  5
0 0 5
3 
15
 1
2 2 

 5 1 
1 0 0
2 2
0
 2 5 5  −2
A = 0 1 0 𝐹3 + 𝐹2
 3 2 6  3
0 0 5
3
15
1
 2 2 
 5 1 
1 0 0 2 2
0
  15 15 
A = 0 1 0  2
 2 6 
0 0 1 5
3
15
 2 2 

 5 1 
 2 0
2
  15 15 
Entonces A 1 :   2
 2 6 
 15 5
3
 2 2 

X = A 1 .b

 5 1 
 2 0
  
2 4
  15 15
X=   2  2 
 2 6 
 15 5  5 
3
 2 2 

 9 
X =  35 ; entonces x1 = 9; x 2 = -35; x3 = 40
 40 

6. - x – 2y – 3z = 0
w + x + 4y + 4z = 7
w + 3x + 7y + 9z = 4
-w – 2x – 4y – 6z = 6
Solución:

 0  1  2  3  w 0 
1 1 4 4  x 7 
A=  x=   b=  
1 3 7 9  y 4
     
  1  2  4  6 z 6 

Hallamos A 1 :
 0 1  2  3 1 0 0 0
1 1 4 4 0 1 0 0
A=  𝐹1 + 𝐹2
1 3 7 9 0 0 1 0
 
 1  2  4  6 0 0 0 1

1 0 2 1 1 1 0 0
1 1 4 4 0 1 0 0
A=  −𝐹1 + 𝐹2
1 3 7 9 0 0 1 0
 
 1  2  4  6 0 0 0 1

1 0 2 1 1 1 0 0
0 1 2 3 1 0 0 0
A=  −𝐹1 + 𝐹3
1 3 7 9 0 0 1 0
 
 1  2  4  6 0 0 0 1

1 0 2 1 1 1 0 0
0 1 2 3 1 0 0 0
A=  𝐹1 + 𝐹4
0 3 5 8 1 1 1 0
 
 1  2  4  6 0 0 0 1

1 0 2 1 1 1 0 0
0 1 2 3 1 0 0 0
A=  2 𝐹2 + 𝐹4
0 3 5 8 1 1 1 0
 
0  2  2  5 1 1 0 1

1 0 2 1 1 1 0 0
0 1 2 3 1 0 0 0
A=  −3𝐹2 + 𝐹3
0 3 5 8 1 1 1 0
 
0 0 2 1 1 1 0 1

1 0 2 1 1 1 0 0
0 1 2 3 1 0 0 0
A=  − 𝐹4 + 𝐹1
0 0 1 1 2 1 1 0
 
0 0 2 1 1 1 0 1

1 0 0 0 2 0 0  1
0 1 2 3 1 0 0 0 
A=  − 𝐹4 + 𝐹2
0 0 1 1 2 1 1 0
 
0 0 2 1 1 1 0 1
1 0 0 0 2 0 0  1
0 1 0 2 0  1 0  1
A=  − 𝐹3
0 0 1 1 2 1 1 0 
 
0 0 2 1 1 1 0 1 

1 0 0 0 2 0 0  1
0 1 0 2 0  1 0  1
A=  −2𝐹3 + 𝐹4
0 0 1 1  2 1 1 0 
 
0 0 2 1 1 1 0 1 

1 0 0 0 2 0 0  1
0 1 0 2 0  1 0  1
A=  𝐹3 + 𝐹4
0 0 1 1  2 1 1 0 
 
0 0 0 1 3 1 2 1 

1 0 0 0 2 0 0  1
0 1 0 2 0 1 0  1
A=  − 𝐹4
0 0 1 0 1 0 1 1
 
0 0 0 1 3 1 2 1

1 0 0 0 2 0 0  1
0 1 0 2 0  1 0  1
A=  −2 𝐹4 + 𝐹2
0 0 1 0 1 0 1 1
 
0 0 0 1  3 1  2  1

1 0 0 0 2 0 0  1
0 1 0 0 6 3 4 1 
A= 
0 0 1 0 1 0 1 1
 
0 0 0 1  3 1  2  1

2 0 0  1
 6 3 4 1 
Entonces A 1 : 
1 0 1 1
 
 3 1  2  1

X = A 1 .b

2 0 0  1
 6 3 4 1 
X= 
1 0 1 1
 
 3 1  2  1
 6
1 
X =   , entonces w = -6; x =1 ; y = 10; z = -7
 10 
 
 7 

8. x1 + 2 x 2 + 3 x3 = b1

2 x1 + 5 x 2 + 5 x3 = b2

3 x1 + 5 x 2 + 8 x3 = b3

UTILIZANDO LA REGLA DE CRAMER PARA ENCONTRAR LAS


INCOGNITAS:

HALLANDO DELTA ∆=?

1 2 3
∆=(2 5 5) ∆=-2
3 5 8
A) HALLANDO ∆X1=?
𝑏1 2 3
∆X1=(𝑏2 5 5) ∆X1=(40b1+10b3+15b2)-(15b3+25b1+16b2)
𝑏3 5 8
15𝑏1−𝑏2−5𝑏3
∆X1=15b1-b2-5b3 X1= -( )
2

B) HALLANDO ∆X2=?
1 𝑏1 3
∆X2=(2 5 5) ∆X2=(8b2+15b1+6b3)-(9b2+5b3+16b1)
3 𝑏3 8
−𝑏1−𝑏2+𝑏3
∆X2=-b1-b2+b3 X2= -( )
2
C) HALLANDO X3=? , REEMPLAZANDO EN LA PRIMERA ECUACION:

−15𝑏1+𝑏2+5𝑏3 2𝑏1+2𝑏2−2𝑏3
+ +3X3=b1
2 2

-15b1+3b2+3b3+6x3=0

15𝑏1−3𝑏2−3𝑏2
X3= 6
12. - x1 + 4 x 2 + x3 = b1

x1 + 9 x 2 - 2 x3 = b2

6 x1 + 4 x 2 - 8 x3 = b3

UTILIZANDO LA REGLA DE CRAMER PARA ENCONTRAR LAS


INCOGNITAS:

A) HALLANDO DELTA ∆=?

−1 4 1
∆=( 1 9 −2) ∆= -2
6 4 −8
B) HALLANDO ∆X1=?
𝑏1 4 1
∆X1=(𝑏2 9 −2) ∆X1=(-72b1-8b3+4b2)-(9b3-8b1-32b2)
𝑏3 4 −8

−64𝑏1+36𝑏2−17𝑏3
∆X1=-64b1+36b2-17b3 X1= - ( )
2

C) HALLANDO ∆X2=?
−1 𝑏1 1
∆X2=( 1 𝑏2 −2) ∆X2=(8b2-12b1+b3)-(6b2+2b3-8b1)
6 𝑏3 −8
−4𝑏1+2𝑏2−𝑏3
∆X2=-4b1+2b2-b3 X2= - ( )
2
D) HALLANDO X3=? , REEMPLAZANDO EN LA PRIMERA ECUACION:

64𝑏1−36𝑏2+17𝑏3 16𝑏1−8𝑏2+4𝑏3
+ +X3=b1
2 2

64b1-36b2+17b3+16b1-8b2+4b3+2x3=2b1

78𝑏1−44𝑏2+21𝑏3
X3= 2
14. x1 + 3 x 2 + 5 x3 = b1

- x1 - 2 x 2 = b2

6 x1 + 5 x 2 + 4 x3 = b3

a) b1 = 1, b2 = 0, b3 = -1

b) b1 = 0, b2 = 1, b3 = 1

c) b1 = -1, b2 = -1, b3 = 0

Solución:

La matriz sería:

1 3 5 1 0  1 1 3 5 1 0  1 1 3 5 1 0  1
     
 1  2 0 0 1  1  1  2 0 0 1  1 0 1 5 1 1  2
6 5 4 1 1 0   0  7 4  1 7  6 0  7 4  1 7  6
     

1 3 5 1 0  1  1 2 0 0 1 1 
   
0 1 5 1 1  2  0 1 5 1 1 2 
0 0 39 6 14  20 0 0 1 2 / 13 14 / 39  20 / 39
   

1 2 0 0 1 1  1 0 0  6 / 13  89 / 39  77 / 39
   
0 1 0 3 / 13 25 / 39  58 / 39 0 1 0 3 / 13 25 / 39  58 / 39 
0 0 1 2 / 13 14 / 39  20 / 39 0 0 1 2 / 13 14 / 39  20 / 39
   

∴ a: X1 = -6/13 , X2 = 3/13 , X3 = 2/13

b: X1 = -89/39 , X2 = 25/39 , X3 = 14/39

c: X1 = -77/39 , X2 = -58/39, X3 = -20/39


16. 6 x1 - 4 x 2 = b1

3 x1 - 2 x 2 = b1

Solución:
La matriz del sistema sería:

6  4 b1  6  4 b1  1 2 / 3 1 / 6b1 
      Donde: 𝑏1 − 𝑏2 = 0 ⇒ 𝑏1 =
3  2 b2  0 0 b1  b2  0 0 b1  b2 
𝑏2

∴ X1 = 𝑏1 , X2 = 𝑏1

18. x1 - 2 x 2 - x3 = b1

- 4 x1 + 5 x 2 + 2 x3 = b2

-4 x1 + 7 x 2 + 4 x3 = b3

Solución:
La matriz del sistema sería:

 1  2 1 b1   1  2 1 b1  1  2 1 b1 
     
 4 5 2 b2   4 5 2 b2  0  3 6 b2  4b1 
 4 7 4 b3   0 2 2 b3  b2  0 2 2 b3  b2 

6  9 0 6b1  4b1  b2  6  9 0 2b1  b2 


   
0  3 6 b2  4b1  0  9 0 4b2  4b1  3b3 
0 2 2 b3  b2  0 2 2 b3  b2 

6 0 0  2b1  5b2  3b3 


 
0 1 0 (4b2  4b1  3b3 ) / 9
0 1 1 (b3  b2 ) / 2 

1 0 0 (2b1  5b2  3b3 ) / 6


 
0 1 0 (4b1  4b2  3b3 ) / 9
0 0 1 (8b1  b2  3b3 ) / 18 

∴ X1 = (−2𝑏1 − 5𝑏2 + 3𝑏3 )/6

X2 = (−4𝑏1 − 4𝑏2 + 3𝑏3 )/9

X3 = (8𝑏1 − 𝑏2 + 3𝑏3 )/18


20. Considerar las matrices:

2 1 2   x1 
A = 2 2  2 y x =  x 2 
3 1 1   x3 

a). Demostrar que la ecuación Ax = x se puede volver a escribir como (A – I) x = 0 y usar


este resultado para resolver Ax = x para x.

b). Resolver Ax = 4x

Solución:

a).

2 1 2 1 0 0 𝑥1
([2 2 −2] − [0 1 0]) ∗ [𝑥2 ] = 0
3 1 1 0 0 1 𝑥3

1 1 2 𝑥1
[2 1 𝑥
−2] * [ 2 ] = 0
3 1 0 𝑥3

𝑥1 + 𝑥2 + 2𝑥3
[2𝑥1 + 2𝑥2 − 2𝑥3 ] = 0
3𝑥1 + 𝑥2

𝑥1 + 𝑥2 + 2𝑥3 = 0 𝑥1 = 0
2 𝑥1 + 2𝑥2 − 2𝑥3 = 0 ; 𝑥2 = 0
3𝑥1 + 𝑥2 =0 𝑥3 = 0

 Ax = x
2 1 2 𝑥1 𝑥1
[2 2 −2] * [𝑥2 ] = [𝑥2 ]
3 1 1 𝑥3 𝑥3
2𝑥1 + 𝑥2 + 2𝑥3 = 𝑥1
2𝑥1 + 2𝑥2 − 2𝑥3 = 𝑥2 * Sí se puede volver a reinscribir de esa manera.
3𝑥1 + 𝑥2 + 𝑥3 = 𝑥3

b). Resolver Ax = 4x

2 1 2 𝑥1 𝑥1
[2 2 𝑥 𝑥
−2] ∗ [ 2 ] = 4 ∗ [ 2 ]
3 1 1 𝑥3 𝑥3

2𝑥1 + 𝑥2 + 2𝑥3 4𝑥1


[2𝑥1 + 2𝑥2 − 2𝑥3 ] = [4𝑥2 ]
3𝑥1 + 𝑥2 + 𝑥3 4𝑥3

2𝑥1 + 𝑥2 + 2𝑥3 = 4𝑥1


2𝑥1 + 2𝑥2 − 2𝑥3 = 4𝑥2
3𝑥1 + 𝑥2 + 𝑥3 = 4𝑥3

22. En cada inciso, determinar si el sistema homogéneo tiene una solución no trivial (sin
usar lápiz y papel); luego, establecer si la matriz dad es invertible.

a) 2 x1 + x 2 - 3 x3 + x4 = 0 2 1 3 1
0 5 4 3

5 x 2 + 4 x3 + 3 x 4 = 0 0 0 1 2
 
x3 + 2 x 4 = 0 0 0 0 3

3 x4 = 0

5 1 4 1
b) 5 x1 + x 2 + 4 x3 + x 4 = 0 0 0 2  1

0 0 1 1
2 x3 - x 4 = 0  
0 0 0 7
x3 + x 4 = 0

7 x4 = 0
Solución:

a). Solo la solución trivial; 𝑥1 = 𝑥2 = 𝑥3 = 𝑥4 = 0; es invertible.

b). Infinidad de soluciones; no invertible.