NeoProfil

Tahni

Sensual, Sensitif, dan Atletis
Kini bekerja di komputer tidak lagi membosankan. Walau di tengah malam sekalipun anda akan ditemani seorang cewek seksi, Tahni namanya. Tahni sebagai karakter yang ‘hidup’ di desktop anda bukanlah tokoh sembarangan. Banyak kebolehan Tahni yang membuat anda boleh melupakan impian ditemani ‘Charlie’s Angels.’

NeoTek (NT) Hallo rekan-rekan pembaca NeoTek. Kami perkenalkan teman baru kita yang ingin ‘indekos’ di komputer rekan-rekan sekalian. Tahni namanya. Kalau komputer anda tidak menerima indekosan untuk cewek, masih ada rekan Tahni yang juga mencari kos-kosan yaitu Tee Cee si Gorila atau Oska si Koala Lucu. Tahni (T) Betul itu, sebab saya dan rekan-rekan adalah tokoh-tokoh maya generasi baru ciptaan Oska Educational System Pty Ltd. Asli Australia… man! Kami cerdas, sensitif (terhadap sentuhan mouse), dan mempunyai banyak kebolehan sebagaimana halnya cewek idaman (atau Gorila idaman) lainnya. NT Banyak kebolehan? Misalnya? T Anda sudah menonton film gres tentang 3 cewek jagoan, ‘Charlie’s Angels’ yang sedang in itu? Mereka kan oke-oke tuh kemahirannya. Coba sebutkan apa saja yang mereka dapat lakukan? Semua itu juga saya kuasai. Lihat deh trailer promo saya di http://www.cards-n-toons.com/ Anda dapat melihat saya memanjat tebing, terjun bebas, ngebut dengan Porsche, sampai skin diving. Pokoknya bikin cowok-cowok tahan napas. NT Lalu bagaimana kalau ada pembaca NeoTek yang bersedia menerima kamu indekos di komputernya? T Gampang kok. Cukup download saya dari www.tahni.com. Kalau kamu punya sedikit uang lebih, kamu bisa mengirim saya kuliah lagi sehingga menguasai lebih banyak keahlian yang membuat desktop komputer kamu lebih meriah. Beberapa snapshot action saya yang terpampang di halaman ini menunjukkan beberapa kegiatan yang dapat saya lakukan di desktop komputer kamu, sehingga kamu tidak ngantuk ketika bekerja. NT Sensitifnya kamu itu seperti apa sih? T Kamu dapat memindah-mindahkan saya ke bagian mana pun pada layar desktop kamu. Tapi hati-hati lho, saya jangan didorong. Nanti jatuh. Juga jangan coba-coba kurang ajar, tendangan saya bisa menerbangkan kamu sejauh tiga meter. NT Kampus kamu menyediakan apa saja? T Selain memberi keterampilan lebih pada tokoh-tokoh maya seperti saya, juga menyediakan jasa layanan umum seperti kartu ucapan interaktif. Hati-hati ada yang untuk semua umur dan ada juga yang untuk tujuh belas tahun ke atas. NT Sebagai selebriti maya yang OKe, banyak dong yang minta cendera mata? T Iya dong… Tapi kampus saya di www.tahni.com sekarang menyediakan wallpaper Tahni yang semuanya Oke punya. NT Ada pesan khusus untuk para pembaca NeoTek? T Nggak nyesel deh, terima saya indekos di komputer kamu.

Home Page

Mengawali

Kehadiran di Internet
www.neotek.co.id
Kartun bulan ini

DUNIA TEKNOLOGI BARU
Sama sekali awam mengenai Internet? Setiap edisi NeoTek disertai bahasan untuk pemula, yaitu NeoStart… hlm. NeoStart • Mencari Informasi ISP Secara Online • Berlangganan ke ISP via Internet • Mendapat Account Email Gratis Lewat ATM BCA

NeoTek
8

Dimana Mendapatkan NeoTek?
Perwakilan CV Angkasa
Jakarta: Jl. Kramat Raya 3K, Gedung Maya Indah, Tel 021-345 6568, 315 7542, 314 9033. Bandung: Jl. Merdeka 6, Tel. 022–420 4795, 420 8955 Semarang: Jl. Singa Tengah 2/4, Tel. 024–717 425 Surabaya: Jl. Simo Sidomulyo 2/60, Tel. 031–532 5811, 546 5328 Malang: Jl. Emas 118, Tel. 0341–486 659 Yogyakarta: Jl. Mataram 90, Tel. 0274–587544 Bandar Lampung: Jl. Mawar 3 Rawa Laut, Tel. 0271–255 935 Palembang: Jl. Dharmapala 16 (Bukit Besar), Tel. 0711–441 116 Padang: Jl. Teknologi 3 Siteba, Tel. 0751–51857 Medan: Jl. Bilal 100B Pulau Brayan Barat, Tel. 061–618 330

erselancar alias surfing sudah pakar. Imel-imelan piawai pula. Chatting, mudahlah itu. Lalu kemarin baru saja rampung membuat situs atawa home page. Niatnya sih ingin menjadi webmaster atau yang semacam itulah. Tetapi ini masalahnya. Akan diapakan hasil reka cipta nan tekti—teknologi tinggi—itu? Artinya diperlukan tempat untuk menempatkan situs ciamik anda agar bisa mejeng di jagad maya sehingga bisa dijambangi oleh para peselancar. Jika anda pendatang baru dan memerlukan semacam exercise perdeo sebelum serius menggeluti kegiatan dunia yang menjadi salah satu ikon abad dua puluh ini, nggak usah keder. Orang kate, di Ternet—ini rasanya lebih gayeng di lidah— ape juga ade. Termasuk fasilitas gratis jika ingin berlatih sebelum menancapkan bendera eksistensi di sana. Dan kita orang bukan cuma asal omong. NeoTek nomor ini membeberkannya untuk anda. Sarana untuk menitipkan situs anda itu adalah apa yang lazim disebut web hosting. Dan ada sarana yang bisa anda tebengi alias gratis. Artikel kami tentang web hosting gratisan ini berupa petunjuk praktis yang dapat langsung dipraktekkan. Dan kami bukan hanya membahas web hosting-nya saja, tetapi juga cara mempublikasikan situs anda. Yang tidak kalah menarik adalah yang belakangan ini makin digandrungi orang: milis atau mailing list. Milis dibentuk oleh seseorang atau sekelompok orang yang mempunyai minat yang sama untuk menciptakan semacam komunitas maya untuk berdiskusi secara tertulis. Fasilitasnya pun—lagi-lagi—gratis, sedangkan sarana berkirim pesannya adalah yang sudah banyak dimiliki orang yaitu email. Manfaat milis makin disadari oleh banyak kalangan. Bukan hanya dapat belajar mengemukakan pendapat secara tertulis, orang pun bisa banyak belajar dengan menyimak silang pendapat yang mengemuka di komunitas ini. Cara membentuk atau menjadi anggota milis? Ikuti petunjuknya di NeoTek nomor ini. Dan NeoTek tidak akan hadir untuk anda jika tidak memboyong petunjuk praktis lain yang dapat menjadi bekal anda ber-Ternet ria. Memasuki fajar milenium baru ini kami berharap NeoTek makin dirasakan manfaatnya oleh anda, para pembaca yang sadar arti penting sarana bertajuk Ternet ini. Redaksi redaksi@neotek.co.id
Januari 2001 • NeoTek 1

B

Perwakilan PT NeoTek Maju Mandiri
Jakarta: CV Pustaka Buana Indonesia, Jl. Lumba-lumba I/29, Rawamangun Tel. 021–4750463 Bandung: PT Amsi Artha Konsultama, Jl. Ahmad Yani 221, Ruko Segitiga Emas Blok A/5, Tel. 022–7279423 Semarang: CV Hujunggaluh, Jl. Nakula I/48 Tel. 024–3549520 Surabaya/Bali: PT eSolusi Pirantikita Esa Gedung Graha Pena Suite 902 Jl. Ahmad Yani No. 88, Surabaya Tel. 031-8202154, 8294645

Untuk berlangganan hubungi: Jl. Merdeka No. 6 Bandung 40111 Tel. 022–4204795, 4208955 Faks. 022–4239183

www.glasbergen.com

Daftar Isi
Tahni, saingan maya ‘Charlie’s Angels,’ dapat menjadi pendamping anda sewaktu bekerja dengan komputer Pemimpin Umum Fachri Said Pemimpin Redaksi Kosasih Iskandarsyah Redaktur Ahli Onno W. Purbo Michael S. Sunggiardi Pemimpin Usaha Fahmi Oemar Ridwan Fachri Redaktur Pelaksana Gianto Widianto Redaktur Produksi Dadi Pakar Dewan Redaksi Hardi The, Supriyanto, Ma’mun Abdul Malik, Elvy Risma Nainggolan Pemasaran Mario Iskandarsyah Hedhi Sabaruddin Sirkulasi Deddy Ardiansyah Keuangan Aswan Bakri Administrasi Iklan Wina Wilandari Koresponden Amir Hamzah (Bandung), Tuti Sundari (Semarang), Sukmawati Ganie (Surabaya), Hauw Tio Hong (Singapura), Sophis Roongruangvoratus (Thailand) Alamat Redaksi/Pemasaran Gedung Cahaya Palmerah Suite 507 Jl. Palmerah Utara III/9 Jakarta 11480 Telp. 021-5481457, Fax. 021-5329041 e-mail: redaksi@neotek.co.id Bank Bank BNI a.n. PT Neotek Maju Mandiri No. rekening 070.001709720.001 Percetakan CV Angkasa, Bandung Kulit Muka M. Hadi Fr. 5 6 6 7 7

Januari 2001

NeoTek
Fokus Bulan Ini
Setelah eBook kini digelar orang gagasan tentang eInk dan ePaper. Akan terjadi revolusi berikutnya di bidang sarana pembentuk intelektual ini?

4

Yang Serba ‘e’

eInk & ePaper
24

Satu Lagi Sarana Berdiskusi

Milis

32

Selain email dan chatting, kini makin digandrungi orang diskusi lewat milis. Fasilitasnya pun disediakan gratis dan siapa saja bisa membentuknya. eGroups merupakan salah satu situs web milis yang paling populer, terlebih lagi di kalangan pemakai Internet di Indonesia. Temui milis Warnet sampai Dikmenjur dalam eGroups.

Affiliate Program
37
Situs Web yang berorientasi content dapat digunakan untuk sarana mencari rezeki tanpa harus ber-ecommerce. Inilah peluang halal yang dapat anda manfaatkan.

‘Makan Komisi’ Cara Halal

NeoRagam Ini & Itu di Internet
Belajar (Dagang) Dong dari Situs Porno! Situs Web Oposisi di Malaysia iMovie2: Membuat Film Mudah & Murah Internet Lewat Kabel Listrik Kantor di Udara 8

NeoStart Untuk yang Masih Awam
Mencari Informasi ISP Secara Online 10 Berlangganan ke ISP Via Internet 12 Mendapat Account Email Gratis Lewat ATM BCA

www.neotek.co.id

2

NeoTek • Januari 2001

NeoTutor

NeoGame 14 Bermain Bersama Neopets
Di sini anda bisa bermain bersama Korbat, Sketh dll.

‘Buka Warung’ di Jagad Maya
Kehadiran Awal Anda di Internet

20 Web Hosting Gratis!
Baru saja selesai membuat situs dan ingin segera mejeng di Internet, ingin ‘buka warung’? Jika anda masih cobacoba, mengapa tidak memanfaatkan fasilitas gratis yang disediakan di Internet? Agar seluruh dunia tahu akan kehadiran anda di dunia maya.

16 Pesona Fantasi di Ujung Jari
Dunia dongeng Disney tidak hanya dapat dijumpai di dunia ‘nyata,’ melainkan juga di dunia maya

NeoTutor 18 Dasar-Dasar HTML dalam Delapan Langkah
Mengembangkan teks dengan physical dan logical formatting

22 Publikasikan Situs Web di Tripod dengan CuteFTP 3.0
Kirimkan (upload) situs yang anda buat agar bisa dimuat di situs yang memberikan layanan web hosting. Gunakan program File Transfer Protocol (FTP) gratis CuteFTP 3.0 khusus untuk para anggota Tripod.

20 Web Hosting Gratis! 22 Publikasikan Situs Web NeoTekno 24 Bukan Cuma eBook: eInk dan ePaper
Teknologi yang akan menggugat definisi tentang barang cetakan

NeoStyle

NeoSearch 27 Mail2Web: Akses Global Gratis

30 Bonzi Buddy Tidak Alpa Menemani 32 Diskusi Lewat Milis
Diskusi lewat milis sebagai komunitas maya. Saran dari Onno W. Purbo

30 Mail2Web: Membaca & Mengirim POP Mail dari Mana Saja
Web2Mail mengubah POP mail menjadi web-based.

34 Cara Membuat Milis
Gampang dan cepat!

NeoStyle 30 Bonzi Buddy Tidak Alpa Menemani 32 Diskusi Lewat Milis 34 Membuat Milis. Gampang dan Cepat 36 Situs eCard Imlek NeoBiz 37 ‘Makan Komisi’ dari Affiliate Program
Situs Web bisa digunakan untuk menangguk rezeki.

NeoTek Februari 2001
BioKomputer. Komputer Masa Depan? Anda pernah membayangkan sebuah komputer yang kecepatan kerjanya didukung oleh biochip? Internet Phone Satu lagi manfaat Internet yang sulit untuk dilewatkan orang begitu saja. Tidak mudah orang menyingkirkan gagasan biaya bertelepon SLI seharga pulsa lokal, kan? Teknologi Bluetooth Teknologi wireless dari Negara Nordik ini kini sudah diterima sebagai standar de facto komunikasi antarperangkat elektronik, termasuk komputer. Teknologi Infra Red ditinggalkan!

NeoEdu 39 Menjadi Pandai Dibantu Internet
Onno W. Purbo menulis mengenai situs yang bermanfaat bagi pendidikan.

!
TIP
3

Januari 2001 • NeoTek

Inbox
WinAmp Skin Maker
Saya sudah buka situs www. 1001winampskins.com tapi nggak tau dimana Winamp Skin Makernya. OK Mohon Infonya Barep Teguh Wicaksono <barep@telkom.net> Wah, rupanya sudah pindah dia! Bagusnya NeoTek bisa dapatkan persembunyiannya yang baru. Download WinAmp Skin Maker di http://members.tripod.com/ajie_ g/skinner.htm. Selain itu anda bisa menjumpai Skin Maker lain tetap di 1001winampskins.com. Untuk itu, cari sub menu ‘Skin Authoring’, lalu klik link ‘Skin Utilities.’ Pada halaman Skin Utilities anda bisa menemukan program WinAmp skin maker di sub menu ‘All Around Skinners’ dan klik. rang file index.htm tersimpan di desktop Anda. Selanjutnya bila Anda ingin mempublikasikan atau memasang situs Web 1. Apasih keunggulan dan kelemahan Internet Explorer dan Netscape Navigator? 2. Pada saat kita mendownload suatu file apakah akan berpengaruh terhadap kecepatan akses Internet lain dalam satu jaringan, misalnya di warnet? Saya mengusulkan agar dalam majalah NeoTek berikutnya diadakan rubrik semacam tanya jawab/ konsultasi Internet. Sekian dulu, dan terimakasih NeoTek telah memperluas cakrawala saya terutama dalam bidang cyberworld.. aripinside@astaga.com 1.Masing-masing browser mempunyai kelemahan dan kelebihan. NeoTek nomor-nomor terdahulu telah menampilkan fitur kedua browser pada rubrik ‘Mengenal Browser.’ Kami sendiri menggunakan kedua browser itu secara bergantian. 2.Tentu. Tetapi pengaruhnya tergantung jenis jaringan, modem, dan jenis transmisi yang dipakai Warnet itu. Mengenai usul anda, kami menjawab pertanyaan pembaca mulai NeoTek no 3, Desember 2000 lewat rubrik Inbox.

Menyimpan file FrontPage
Pada edisi NeoTek Oktober 2000, ada artikel yang memuat tentang cara membuat website di FrontPage Express. Artikel tersebut sudah saya praktekkan, tapi saya bingung tentang cara men-save website yang saya buat, dan cara menampilkannya di Internet karena dalam edisi NeoTek tersebut tidak dijelaskan caranya. Bisakah redaksi NeoTek menjelaskannya kepada saya? Karena saya ingin sekali membuat dan menampilkan website yang saya buat di Internet. Artikel2 Neotek cukup bagus dan semoga terus dikembangkan. Nuur Naafi' Ulloh Jln. Sengkan BB XV/14 (jakal km 7) Yogyakarta 55283 nur yogya<event_14@yahoo.com> Untuk menyimpan file hasil kerja anda pada hard disk pada FrontPage Express adalah adalah dengan mengklik File, lalu pilih Save As. Selanjutnya akan muncul window/ jendela ‘Save As’ dan pada ‘Page Title:’ tulis nama halaman web Anda misalnya Index. Kemudian klik ‘As File’ maka akan muncul window/jendela ‘Save As File.’ Pada window Save As File, pilih direktori untuk menyimpan misalnya di Desktop lalu klik Save. Seka-

anda di Internet, langkah pertama yang harus dilakukan adalah mendapatkan Web hosting. Web hosting adalah lokasi/ direktori yang disediakan oleh Web server untuk menyimpan file anda. Untuk mendapatkan web hosting, Anda bisa berlangganan ke salah satu ISP (Internet Service Provider) dimana biasanya ada biaya tambahan selain biaya sambungan per bulan. Tetapi ada juga yang menyediakan web hosting secara gratis misalnya di www.tripod. lycos.com. Penjelasan lebih rinci tentang cara mendapatkan Web hosting gratis dan mempublikasikan situs Web di Internet dapat dijumpai pada NeoTek nomor ini, halaman 20-21 dan 22-23.

Institusi pendidikan TI
Saya mahasiswa PTN di Jateng. Setelah lulus, saya berencana meneruskan pendidikan di bidang TI.Untuk saat ini saya sedang mencari institusi pendidikan yang kompeten di bidang TI terutama programer di Indonesia. Saya mau menanyakan apakah ada sekolah dalam jangka waktu setahun sebagai programer. Apakah syaratsayara dasar untuk memasuki institusi tersebut. A Ayun Parandean <ayun78@yahoo.com> Coba kunjungi situs-situs berikut untuk memperoleh informasi lengkap: www.ui.ac.id/HTML/FAS.HTM www.gunadarma.ac.id/ www.binus.ac.id/

Cara men-downLoad file
Saya masih awam tentang bagaimana cara men-download file dari berbagai situs ke disket atau ke CD-ROM. Demikian terima kasih dan saya tunggu jawabannya. Tony Nugroho <www.nugie_hoho@plasa.com> Anda hanya perlu meng-klik nama file yang disediakan untuk didownload oleh suatu situs. Teks file tersebut biasanya berwarna lain atau diberi garis bawah. Jika anda menggunakan Internet Explorer, di layar komputer anda selanjutnya akan muncul windows ‘File Download’. Pilih ‘Save this program to Disk’. IE akan melanjutkan proses download hingga selesai.

IE vs Netscape Navigator
Pertama kali lihat tampilan majalah NeoTek, apalagi setelah saya meng'explore' isinya, saya langsung tertarik, apalagi harganya cukup terjangkau untuk kalangan anak kos seperti saya. Insyaalah saya akan terus membeli setiap terbitan NeoTek. Oh ya, pada kesempatan ini saya ingin tanya:

4

NeoTek • Januari 2001

NeoRagam

Ini&Itu di Internet
BELAJAR (DAGANG) DONG DARI SITUS PORNO!
Menghasilkan laba. Itulah tantangan pertama yang perlu dikejar situs-situs yang paling populer ini dan investasi yang harus terus-menerus ditanam untuk menjaga pertumbuhan yang cepat. Private kini mendapat tiga juta pengunjung setiap bulan. Situs-situs porno di negara tertentu tercatat sebagai 20 situs terpopuler. Di Inggris sendiri berada pada posisi ke-11 terpopuler, menurut British Internet Research Group MMXI.
Majalah Maxim adalah situs khusus pria yang sarat teknologi. Pada situs ini terdapat Babe Builder yaitu anda dapat menciptakan gadis idaman anda dengan menggunakan bagian-bagian tubuh para selebriti yang dapat digabungkan dengan wajah pacar anda sendiri. Bila anda berminat, pacar anda yang cantik mempunyai tubuh yang seksi bak bintang film Hollywood, hubungi www.maxim-magazine.co.uk.

lah yang paling awal mengadopsi program-program yang ditulis dengan Java, yang dengan demikian menghindari keharusan memakai plug in dalam memainkan video. Perlunya memperhatikan perkembangan teknologi ini diakui juga oleh Danni Ashe, yang dikenal sebagai wanita yang paling sering di-download pada web, dan merupakan chief executive dari situs web Danni's Hard Drive dengan pendapatan US$30 juta setahun. “Kita harus memberikan pilihan agar orang dapat melihat isi situs kami dengan cara yang paling sesuai dengan hardware yang dipunyainya,” demikian katanya. NT

A

mazon.com yang digembar-gemborkan sebagai contoh e-biz yang berhasil, ternyata setelah empat tahun diluncurkan masih merugi. Sebaliknya, sebagian besar situs porno telah mulai mencatat laba hanya setelah enam bulan beroperasi. Apa yang salah? Lepas dari kontroversi moral, mereka yang ingin masuk ke bisnis dot com agaknya perlu mempelajari model bisnis situs porno ini. Bukankah banyak perusahaan dot com di seluruh dunia (dan juga di Indonesia) yang terancam gulung tikar karena model bisnisnya tidak jelas? Pertama-tama, memang para operator situs pornolah yang melihat adanya peluang bisnis di web. Kemudian, mereka pulalah yang mampu paling cepat melewati kurva belajar dalam bisnis jenis baru ini. Laba yang dibukukan situssitus porno ini juga cukup mencengangkan, di atas 20 persen setahun! Private, salah satu situs porno yang tercatat di bursa saham Nas-

daq, pendapatannya tumbuh di atas 2000 persen setiap kuartalnya dan pada kuartal pertama tahun 2000 mencatat laba sebesar 29 persen! Casa Rosso, yang mulai sebagai perluasan dari suatu klub di daerah lampu merah Amsterdam, mencatat margin laba 20 persen tahun lalu. Seperti layaknya perusahaan multinasional, situs web porno mempunyai studio di berbagai negara, mulai dari negara dengan upah rendah seperti Ceko sampai negara dengan aturan ketenagakerjaan yang ketat seperti Uni Eropa. Perusahaan-perusahaan ini berorientasi langsung pada laba, jauh sebelum perusahaan-perusahaan dot com besar. Ini dikarenakan situs-situs porno ini harus hidup dari kas masuk yang mereka hasilkan sendiri. "Saya sampai-sampai tidak bisa membuka rekening bank, karena bergerak di industri seks," ujar Rodenburg, yang tetap men-dapat kesulitan walaupun beroperasi di Belanda, negara yang dikenal paling toleran.

Situs-situs porno ini jugalah yang paling awal memanfaatkan koneksi broadband, karena mereka pula pionir dalam memanfaatkan streaming video lewat web, dengan mengirimkan filmfilm ke komputer pribadi. Apa Lagi yang Perlu Dipelajari? OK. Semua situs yang 'benar' perlu belajar bisnis dari 'si jahat' situs porno, yang pada dasarnya adalah belajar mengendalikan biaya agar dapat mencatat laba dan menjaga arus kas. Itu saja? Ada lagi. Situs-situs porno ini pulalah yang paling dini menyadari bahwa mereka harus dapat dinavigasi dengan mudah. Mereka pula-

Technology Leader
Industri net sex menyatakan bahwa merekalah yang mendorong perkembangan teknologi Internet, yang akhirnya mendatangkan manfaat untuk semua orang, termasuk mereka yang anti dengan situs-situs jenis ini. Sebagai contoh, revolusi home video pada tahun 80-an. Karena situs-situs ini bersedia menanamkan investasi dan situssitus mereka ramai dikunjungi, merekalah ladang percobaan yang paling ideal untuk teknologi baru.

Porn Watch mempunyai ‘spesialiasi’ di bidang yang saru-saru. Di sini dapat dijumpai tips untuk mereka yang berniat membuat situs porno. Bukan hanya link dan gambar saru yang dapat diakses di sini, tetapi juga pengetahuan mengenai pengelolaan situs porno yang baik, pemasarannya, promosinya, advis agar tidak melanggar hukum dan lain sebagainya.

Januari 2001 • NeoTek

5

NeoRagam

SITUS WEB OPOSISI DI MALAYSIA
dua karyawan tetap. Selain situs partai, PAS juga menyajikan Harakah Daily (www.harakahdaily. com) yang salah satu fasilitasnya adalah link ke media massa Malaysia lain yang banyak mengecam Umno dan Barisan Nasional yang berkuasa.

Jagad maya ikut berperan pada arah perpolitikan negeri jiran Malaysia. Partai oposisi memanfaatkan media yang efektif ini untuk menyebarluaskan gagasangagasan oposisi terhadap pemerintah yang berkuasa.

arti Islam SeMalaysia (PAS) berambisi menghubungkan 800.000 anggotanya dengan Teknologi Informasi agar mereka tidak tergantung pada informasi dari koran-koran besar yang notabene tidak banyak meliput kegiatan mereka. Tujuan program ini adalah menunjukkan pada rakyat Malaysia bahwa PAS kini memimpin di dunia cyber dibandingkan saingannya Umno dan Barisan Nasional. Situs web partai oposisi Malaysia ini adalah Harakah (www.harakah.com) yang

P

merupakan koran berbasis web. Pengunjung situs yang sudah mencapai 200.000 hit per harinya ini menyediakan juga program web TV, yang menyajikan pidato para pemimpin PAS dan berita politik. Editor Harakah, Zulkifli, mengatakan bahwa situs web ini diluncurkan setelah izin menerbitkan versi cetak Harakah dibatasi oleh pemerintah Malaysia dari duamingguan menjadi hanya dua-bulanan. Anggaran untuk situs web ini sebesar RM20.000, dengan hanya lebih mudah lagi. Dengan kamera video di tangan serta software iMovie 2 yang berjalan di PowerMac G4, sebuah film pendek dapat diselesaikan dalam waktu kurang dari tiga jam. Seperti perangkat lunak video editing lain, iMovie membuat penyuntingan video semudah menggeser-geser mouse dengan konsep drag-anddrop-nya. Selain itu iMovie 2 juga dapat memeras sebuah video menjadi ukuran sangat kecil sehingga dapat dikirimkan lewat email. Kiranya inilah aplikasi heboh lainnya untuk Macintosh. www.apple.com/imovie

Web TV Oposan. Selain berita tertulis, Harakah Daily juga menyediakan Web TV sederhana. Pengunjung dapat mengklik link beberapa video yang terdapat pada situs itu. Setelah link judul diklik, Windows Media Player akan memutar video tersebut. Seperti pada siaran berita televisi, video biasanya dimulai dengan deskripsi pengantar dari seorang penyiar lalu diikuti dengan video berita itu sendiri. Berita yang dilansir lewat Web TV ini kebanyakan adalah berita politik. Gambar di atas menunjukkan salah satu video berita yang dapat diakses lewat situs itu.

iMovie 2: Membuat Film Mudah & Murah

iMovie 2 melengkapi Macintosh sebagai perangkat kerja yang telah luas dikenal manfaatnya di bidang grafik komputer.

H

arga kamera video dan hardware penyuntingan video terus turun sehingga semakin terjangkau oleh banyak orang. Membuat film kini tidak lagi memerlukan studio khusus yang mahal. Pakai Mac saja bisa! Kini dengan adanya iMovie 2 dari Apple, segalanya menjadi

Siswa sekolah menengah atas di Amerika Serikat menggunakan iMovie 2 untuk menyelesaikan tugas-tugas sekolah tertentu yang diberikan guru mereka. Untuk itu diperlukan keterampilan komputer tertentu, sedangkan perangkat keras yang digunakan adalah Macintosh. Dengan cara ini siswa dapat menikmati pekerjaan sekolahnya tanpa merasa terbeban.

6

NeoTek • Januari 2001

NeoRagam

Internet Lewat Kabel Listrik

Kelebihan Teknologi Power Line • Tidak diperlukan instalasi kabel baru selain jaringan kabel listrik yang sudah ada • Komputer dapat dihubungkan ke soket listrik mana saja dengan perantaraan adapter/ modem khusus • Sekarang ini kecepatannya sudah 3 Mbps, 3 sampai 6 kali teknologi cable modem (SCV) ataupun ADSL (SingTel Magix) • Selalu terhubung ke Internet, tidak diperlukan dial-up • Netowork dapat disusun tanpa pengkabelan yang rumit Telecommunications Pte Ltd), Hong Kong, Austria, Perancis, Jerman, Swis, Portugal, Spanyol., Italia, Denmark, Eslandia, Norwegia, dan Swedia.

J

aringan listrik bukan hanya diperlukan untuk menyalakan komputer dan modem Anda, melainkan juga berguna sebagai saluran komunikasi broadband untuk internet. Satu jaringan untuk dua fungsi sekaligus. Teknologi yang sedang dalam uji coba di 14 negara ini (di Asia dilakukan di Singapura) dinamakan Power Line Communications atau PLC dan sejauh ini telah berhasil menyediakan kecepatan akses sampai 800 kbps, tergantung pada berapa pengguna yang memanfaatkannya dalam waktu yang sama. Ini sudah sangat cepat

dibandingkan dengan ISDN (128 kbps), cable modem (praktis 256 kbps), ataupun ADSL (praktis 512 kbps). Dalam uji coba ini dalam waktu dekat kecepatan akan ditingkatkan menjadi 2.000 kbps, atau bahkan sampai

4.000 kbps pada pertengahan tahun 2001. Kecepatan dial-up modem, sebagai pembanding hanyalah 56 kbps.

Pada Power Line, komputer terhubung ke jaringan listrik lewat dua jalur. Pertama, tentunya untuk keperluan catu dayanya. Kedua, Power Line Communication melalui suatu adaptor khusus Cara kerja Kabel listrik ke PC dihubungkan ke kabel listrik network interKabel face card. Adapuntuk tor ini berfungsi interface Internet memisahkan aliran listrik dari sinyal data yang dibawa melalui Komputer terhubung ke stop kontak lewat saluran yang adaptor khusus yang Gardu setempat sama. memisahkan arus
Aliran arus listrik yang masuk

listrik dari sinyal data yang masuk ke komputer

Aliran masuk Internet

Di gardu, Internet bergabung dengan jaringan listrik, kemudian dialirkan lewat kabel yang sama ke rumah-rumah dan gedung-gedung.

Ke-14 negara yang ikut serta dalam uji coba ini adalah Singapura (di Singapore Polytechnic oleh SP

www.ascom.com

KANTOR
B
ritish Airways dalam waktu dekat akan memperkenalkan akses Internet sambil terbang. Uji coba sistem ini akan diadakan pada akhir tahun 2000 dan diharapkan sudah dapat dinikmati para penumpang penerbangan jarak jauh pada tahun 2002. Kelak penumpang dapat mencolokkan kabel dari laptop mereka ke soket telepon yang tersedia pada bagian belakang kursi penumpang yang ada di depannya. Selain BA, Air Canada juga sedang melakukan uji coba akses internet pada beberapa rute Amerika Utaranya. Tekanan untuk menyediakan jasa ini dirasakan juga oleh Singapore Airlines dan Cathay Pacific karena semakin banyaknya penumpang yang 'gila Internet,' yang mengharapkan fasilitas yang sama selama terbang dengan yang mereka nikmati di darat. laptop-nya ke intranet yang ada di dalam pesawat akan dipancarkan ke server yang ada di darat secara berkala.

DI

UDARA

Untuk itu perusahaan-perusahaan penerbangan harus mencari sistem diluar dari yang sudah ada. Sistem yang sedang dikembangkan di antaranya wireless gatelink yang mengupload informasi berita, skor, dan harga saham serta beberapa jenis hiburan dan perbelanjaan. Selain itu sedang dikembangkan digital broadcast satellite untuk memancarkan informasi ke pesawat pada jangka waktu tertentu secara teratur. Dengan cara Dengan infra merah sebagai penghubung, Wireless Gatelink memungkinkan pesawat yang sama, e-mail memperoleh data dari darat yaitu dari jaringan komputer. Seperti pada Internet, informasi yang dikirim oleh yang dapat diperoleh dapat berupa harga saham, berita yang sedang hangat, berita olah penumpang melalui raga, dsb.

Dengan demikian dapat dibentuk sistem Internet di atas pesawat yang cepat, ekonomis, dan aman.

Januari 2001 • NeoTek

7

NeoStart

Mencari Informasi ISP S

Secara Online
Ingin mencari informasi mengenai ISP tanpa harus meninggalkan rumah? Secara online saja, lewat Internet. Inilah caranya.

ebelum memutuskan untuk berlangganan ke salah satu ISP (Internet Service Provider), anda bisa mencari informasi mengenai ISP secara online atau lewat Internet. Jika anda belum berlangganan pada salah satu ISP, anda dapat pergi ke sebuah warnet dan melakukan pencarian informasi itu di sana. Informasi yang dapat anda peroleh berkisar mengenai bagaimana menghubungi ISP, apa saja layanan yang ditawarkan dan apakah pembayarannya dapat dilakukan secara on line juga. Langkah-langkah berikut akan menerangkan cara mencari informasi itu, dengan contoh ISP CBN.

MEMBUKA BROWSER IE Pada komputer di warnet, buka browser Internet Explorer (IE) dan ketik alamat situs Web yang akan dikunjungi pada kotak ‘Address’. Pada contoh ini kita akan mengunjungi salah satu ISP di Indonesia, yaitu CBN dan ketik http://www.cbn.net.id.

MENCARI INFORMASI LAYANAN ISP Pada homepage ISP yang anda kunjungi, cari informasi mengenai layanan dan spesifikasi yang ditawarkan pada para pelanggannya. Informasi mengenai pendaftaran secara online biasanya ada pada menu ‘Customer Service.’ Klik menu tersebut.

CARA PENDAFTARAN Ingin tahu cara pendaftarannya? Klik kembali ‘Services & Prices’, lalu ‘How to Become a Member.’ Anda akan disajikan informasi dengan tajuk ‘Account Registration’. Selain mendaftar langsung ke CBN, anda diberi pilihan ‘Online Registration.’

VERSI INGGRIS ATAU INDONESIA? Jika anda mengklik ‘OnLine Registration,’ maka anda akan masuk ke halaman web yang menawarkan anda ingin memakai bahasa Inggris atau Indonesia. Klik salah satu link yang diberikan sesuai dengan preferensi anda.

8

NeoTek • Januari 2001

NeoStart

Tips
Memilih ISP Di Indonesia banyak terdapat ISP (Internet Service Provider atau Jasa Layanan Internet) dengan berbagai fasilitas berbeda. Hati-hati, jangan tergoda hanya karena harga berlangganan yang rendah. Biasanya perusahaan yang lebih besar dapat memberikan layanan yang lebih baik. Mereka, misalnya, biasanya mempunyai saluran telepon yang lebih banyak sehingga anda tidak sulit mengakses Internet lewat ISP itu.

ISP di Indonesia
www.access.net.id www.bit.net.id www.bumi.net.id www.cabi.net.id www.cbn.net.id www.centrin.net.id www.cline.net.id www.commerce.net www.dnet.net.id www.elga.net.id www.globalcomm.net.id www.idola.net.id www.indo.net.id www.infoasia.net.id www.itbi3.net.id www.jasnita.net.id www.kadin.net.id www.mega.net.id www.melsa.net.id www.mitra.net.id www.pacific.net.id www.prima.net.id www.rad.net.id www.satnet.net.id www.signet.net.id www.sistelindo.net.id www.telkom.net.id www.ub.net.id

HARGA DAN LAYANAN Klik menu ‘Services & Prices’, lalu ‘IP Dial-UP’ untuk mengetahui biaya berlangganan yang dikenakan ISP ini. Setiap ISP mempunyai penawaran berbeda, bergantung pada jenis layanan. Pada contoh ini, CBN menawarkan tiga pilihan berlangganan yaitu Basic, Plus dan Premium yang harganya masing-masing berbeda.

CARA PEMBAYARAN Untuk mengetahui cara pembayaran jika berlangganan pada CBN, klik menu ‘Account Management’, lalu ‘Billing’. Di sini anda dapat mengetahui apakah anda harus datang ke lokasi ISP tersebut secara langsung untuk membayar tagihan per bulan atau tidak. CBN menyediakan cara bayar melalui ATM BCA dan Internet dengan bekerja sama dengan BII Internet Banking.

KETENTUAN BERLANGGANAN Jika anda mengklik link ‘Indonesia’ pada layar sebelumnya, yang berikutnya muncul adalah layar ‘Ketentuan Berlangganan’ yang anda harus baca dengan cermat sebelum menjatuhkan pilihan untuk berlangganan.

SETUJU ATAU TIDAK SETUJU Jika anda menyetujui peraturan yang diterapkan, klik link ‘Setuju’ yang diberikan di bagian bawah layar ‘Ketentuan Berlangganan’. Langkah-langkah selanjutnya untuk mendaftar secara online dapat anda baca pada halaman 10-11.

Januari 2001 • NeoTek

9

NeoStart

Berlangganan ke ISP P

Via Internet

Kita bisa berlangganan ke ISP dan membayar tagihan bulanannya tanpa harus beranjak dari depan monitor komputer kita.

endaftaran untuk berlangganan Internet pada suatu ISP dapat dilakukan secara online artinya kita mendaftar lewat Internet. Jika anda belum berlangganan tentunya anda belum bisa tersambung ke Internet. Untuk itu anda bisa melakukan registrasi lewat warnet. Setelah registrasi selesai, anda selanjutnya dapat mengakses Internet lewat komputer di rumah atau di kantor. Pembayaran biaya berlangganan pun dapat dilakukan secara online. Di bawah ini diberikan langkah-langkah cara berlangganan Internet secara online dengan contoh CBN sebagai ISP-nya (www.cbn.net.id) dan BII Internet Banking serta ATM BCA sebagai fasilitator online payment-nya.

FORMULIR PENDAFTARAN: PELANGGAN Untuk sampai layar ini, anda dapat membaca artikel sebelumnya pada halaman 8-9. Pada tahap ini anda harus mengisi data mengenai diri anda sebagai calon pelanggan. Data ini akan masuk ke dalam basis data CBN.

FORMULIR PENAGIHAN Di bawah formulir data pelanggan, ada formulir penagihan yang akan meregistrasi semua data yang berkaitan dengan administrasi penagihan, seperti alamat penagihan, kota, kode pos, nomor telepon, fax dan cara pembayaran bulanan.

BILLING INFO Bila telah terdaftar sebagai pelanggan, anda bisa mencari tahu informasi mengenai lamanya waktu koneksi ke Internet melalui CBN dengan mengetikkan User Name dan Login Password, lalu mengklik button Authenticate. Selain itu anda juga bisa memilih cara pembayaran: ATM BCA atau Internet Banking BII dengan meng-klik logonya.

PEMBAYARAN VIA ATM Untuk mengetahui cara pembayaran melalui BCA, klik logo BCA, lalu klik Instruction. Di layar muncul ilustrasi pembayaran melalui ATM BCA untuk anda ikuti.

10

NeoTek • Januari 2001

NeoStart

Tips
Untuk menghemat biaya pemakaian pulsa telepon, sebaiknya anda sudah mempersiapkan data yang kira-kira diperlukan pada saat melakukan online registration. Bila button Submit telah ditekan dan server komputer yang menangani database registrasi ini tidak merespon tetapi hanya menampilkan pesan error pada browser anda, klik button Back pada browser lalu klik kembali button Submit.

Istilah
Online Kondisi saat komputer anda sedang tersambung ke Internet. Online Registration Pendaftaran untuk menjadi anggota komunitas tertentu yang dilakukan dari komputer anda ke organisasi komunitas itu melalui Internet . Online Payment Pembayaran suatu tagihan yang dilakukan melalui suatu komputer yang tersambung ke server komputer melalui sistem jaringan komputer tertentu. ATM BCA adalah salah satu contohnya, tetapi sekarang sudah ada yang melalui Internet seperti BII.

FORMULIR LAYANAN Setelah data penagihan, anda diminta memasukkan data mengenai layanan yang anda kehendaki: Basic, Plus, Premium. Anda juga diminta memasukkan User ID dan Password anda. User ID diperlukan untuk mengakses layanan Internet CBN dan akan menjadi alamat email yang diberikan CBN untuk anda.

SUBMIT Data terakhir yang diminta adalah Operating System, yaitu sistem operasi yang tersinstalasi di komputer anda apakah Windows 3.x/95/98 atau Macintosh.Pilihlah yang sesuai untuk komputer anda. Selanjutnya anda diminta mengetikkan nama pelanggan CBN yang memberi referensi pada anda. Setelah yakin dengan semua data yang diisi, klik button Submit.

PEMBAYARAN VIA INTERNET BANKING Bila anda ingin melakukan pembayaran via BII, klik logo BII Internet Banking. Selanjutnya muncul layar di atas dengan link Payment Instruction. Klik link tersebut untuk mengetahui cara pembayaran berlangganan lewat Internet Banking BII.

PAYMENT INSTRUCTION Setelah mengklik ‘Payment Instruction’, anda diantar ke layar berikutnya yang memberi informasi langkah per langkah cara pembayaran lewat BII Internet Banking.

Januari 2001 • NeoTek

11

NeoStart

Mendapat Account Email
Gratis Lewat ATM BCA
www.klikbca.com www.gebyarnet.com

Bagi anda nasabah Bank BCA, kartu ATM BCA anda dapat dipakai untuk memperoleh fasilitas email gratis. Caranya?

Email berbasis Web—Langkah 1-6

aswanbakri

LANGKAH

1

MENGECEK EMAIL. Setelah anda mengetikkan www.klikbca.com dan menekan Enter, akan muncul halaman pertama home page bank BCA. Untuk mendapatkan email account, anda harus mengklik menu ‘Check E-mail.’ Setelah anda mengklik menu tersebut, akan terbuka satu window baru yaitu window situs GebyarNet.

LANGKAH

2

REGISTRASI EMAIL. Pada halaman pertama situs GebyarNet, klik menu ‘Registration’ untuk mendaftar dan mendapatkan email account gratis. Isi formulir yang disediakan. Item yang diberi tanda asterisk (*) wajib diisi.

LANGKAH

3

LOGIN EMAIL BCA. Jika pendaftaran anda diterima, akan tampil layar yang memberitahukan hal itu. Klik tombol ‘Continue’, maka anda akan diantar ke layar di atas untuk Login atau masuk ke fasilitas email. Masukkan ‘User ID’ dan ‘Password’ seperti yang anda isikan pada formulir pendaftaran pada Langkah 2.

Email berbasis POP3—Langkah 7-12

LANGKAH

7
12

MENJALANKAN OUTLOOK EXPRESS. Mengakses email BCA secara POP3 dapat dilakukan lewat program Outlook Express. Setelah program itu dijalankan, klik Tools/Accounts/Add/New/Mail. ‘Internet connection wizard’ akan muncul di layar. Ketik nama yang anda inginkan muncul pada kolom From dari ‘Outgoing message’ pada ‘Display name.’

LANGKAH

8

MENGISI EMAIL ADDRESS. Pada kotak Email address, ketik alamat anda beserta User namenya, seperti pada email berbasis Web. Ketik, misalnya aswanbakri@gebyarnet.com. Jadi ‘aswanbakri’ adalah user name dan ‘gebyarnet.com’ adalah alamat server surat elektronik anda. Sedangkan lambang @ dibaca at yang berarti pada/di. Setelah selesai klik ‘Next.’

LANGKAH

9

MENGISI EMAIL SERVER NAMES. Pilih POP3 pada kotak ‘My incoming mail server is a’ dan ketik mail.gebyarnet.com pada kotak ‘Incoming mail (POP3, IMAP or HTTP) server.’ Sedangkan pada ‘Outgoing mail (SMTP) server,’ ketik SMTP dari ISP anda, pada contoh ini kami menggunakan smtp.telkom.net. Lalu klik ‘Next.’

NeoTek • Januari 2001

NeoStart
ank BCA kini mempunyai fasilitas Internet banking. Dan untuk mendapatkan account email gratis, anda harus mengawalinya dari mesin ATM BCA karena sebelum mendapatkan email itu, anda harus melakukan registrasi di ATM BCA dengan menggunakan kartu ATM BCA. Sebelum memasukkan kartu ke mesin ATM, anda perlu memikirkan enam angka yang nantinya harus anda masukkan sebagai PIN Internet banking anda— bukan PIN kartu ATM. Nah, sekarang masukkan kartu ATM anda dan masukkan PIN ATM anda. Muncul menu di layar ATM. Pilih menu ‘Registrasi Internet’. Anda lalu diminta memasukkan enam angka sebagai PIN Internet banking anda. Setelah anda memasukkan enam angka itu sebagai PIN, ATM meminta anda mengulang memasukkan PIN itu untuk konfirmasi. Selanjutnya anda akan mendapat slip tanda pendaftaran atau

B

registrasi Internet banking anda di bank BCA. Pada slip itu antara lain tertera ‘User ID Internet banking anda’ yang merupakan gabungan potongan nama anda dan angka tertentu. User ID ini anda perlukan untuk masuk atau login ke Internet banking BCA. Selain user ID, pada slip itu pun anda dianjurkan mengunjungi situs BCA dengan alamat www.klikbca.com. Registrasi lewat mesin ATM sudah rampung, tetapi anda belum memperoleh email gratis itu. Kini anda harus membuka komputer anda dan membuat sambungan ke Internet dan masuk ke situs BCA, lalu lakukan langkah-langkah seperti yang diuraikan pada Langkah 1-6 di bawah ini untuk email berbasis Web. Pada Langkah 7-12 diuraikan juga cara mengakses email BCA anda lewat POP3—penjelasan pengantar mengenai hal ini dapat dibaca pada NeoTek Vol. 1 No. 3, Desember 2000, halaman 10–11.

LANGKAH

4

SELAMAT DATANG! Anda akan disapa dengan panggilan sesuai dengan User ID yang anda masukkan pada formulir pendaftaran. Untuk segera menggunakan fasilitas email BCA, klik menu ‘e-Mail’ yang ada pada bagian kiri layar.

LANGKAH

5

FASILITAS EMAIL ITU. Inilah fasilitas email yang disediakan Internet banking BCA. Anda diantar langsung ke layar ‘Inbox.’ Di bagian kiri layar terdapat kotak ‘Tasks’ dengan menu-menu yang biasa digunakan orang untuk ber-email ria.

LANGKAH

6

MARI BER-EMAIL RIA. Ingin mulai imel-imelan? Klik ‘Compose’. Masukkan alamat email penerima pada kolom ‘To’ dan subyek surat pada kolom ‘Subject.’ Isi surat diketik pada kotak besar kosong di bagian bawah.

LANGKAH

10

MENGISI INTERNET MAIL LOGON. Pada window ‘Internet Mail Logon’ ini, isi ‘Account name’ dengan User name yang telah dibuat pada email berbasis Web di situs GebyarNet sebelumnya yaitu aswanbakri, demikian juga Password-nya. Kemudian klik ‘Next.’

LANGKAH

11

AKHIR INSTALASI POP3. Anda telah berhasil menginstalasi email berbasis POP3 untuk email web anda di GebyarNet. Untuk menyimpan hasil set up, klik ‘Finish.’

LANGKAH

12

MENGECEK EMAIL SECARA POP. Kini anda dapat mengakses email Web anda di GebyarNet lewat fasilitas POP3 dengan menjalankan Outlook Express. Untuk mengecek email yang masuk, klik tombol ‘Send/ Receive.’

Januari 2001 • NeoTek

13

NeoGame

Bermain Bersama
www.neopets.com i dunia Neopet anda bisa berjumpa dengan berbagai jenis pet atau binatang peliharaan yang cute seperti Nimmo, Schorchio, Grarrl, dan lain-lain. Anda bisa mengadopsi salah satu atau beberapa di antaranya dan memberi nama serta karakteristik tertentu pada binatang yang anda adopsi itu. Lalu yang tidak kalah penting adalah anda harus

D

memelihara binatang ini dengan memberinya makan, mainan, pakaian, dan sebagainya. Yang menyenangkan dari para binatang peliharaan yang anda bisa dapatkan gratis di situs Neopets ini adalah mereka dapat diajak bermain game sehingga

LANGKAH

1

HOMEPAGE NEOPETS Anda disambut oleh halaman ini setelah mengetikkan www.neopets.com dan menekan tombol Enter. Banyak sarana hiburan yang ditawarkan oleh situs yang menjadi tempat hidup jutaan binatang maya ini.

LANGKAH SAHABAT-SAHABAT KITA Sebelum melakukan aktivitas lain ada baiknya anda berkenalan dengan para sahabat yang akan menjadi teman bermain anda. Klik menu ‘World’ pada homepage Neopets, lalu pada halaman yang muncul, klik ‘All Pets’. Di sini anda dapat mengenal karakter mereka satu per satu sebelum memilih salah satu untuk dipelihara.

2

LANGKAH KEKUATAN & KELEMAHAN NEOPET ANDA Jika pendaftaran anda diterima, muncul layar ‘Step 3’. Di sini anda diberi tahu kekuatan dan kelemahan Neopet anda. Jika belum puas dengan karakteristik yang diberikan, anda dapat mengklik tombol ‘Re-roll’ dan menekan tombol ‘Enter Neopia’ setelah cukup puas.

5

LANGKAH INILAH DUNIA NEOPET Setelah kembali ke homepage Neopet, klik ‘Pet Central’. Selanjutnya akan muncul layar di atas. Lewat halaman ini anda dapat memilih beberapa kegiatan, antara lain berbelanja—dengan menekan link ‘Shops’—atau bermain game.

6

14

NeoTek • Januari 2001

NeoGame

Neopet
Neopet adalah binatang peliharaan maya yang dapat anda adopsi dari Internet serta dapat menjadi teman bermain anda di kala senggang.
dapat menjadi teman anda di kala senggang. Anda seperti mempunyai binatang peliharaan sungguhan, yang perlu anda pelihara. Keperluan hewan-hewan peliharaan ini dapat dibeli di toko-toko di dunia maya, Neopia. Selain game, di situs Neopets ini terdapat juga fasilitas chatting untuk kalangan komunitas pemilik Neopet, yang konon sudah lebih dari 5 juta orang!

LANGKAH ‘MENCIPTAKAN’ BINATANG PELIHARAAN Klik ‘Create a Pet’ untuk memperoleh seekor binatang peliharaan. Muncul layar ‘Step 1’ yang mempersilakan anda memilih salah seekor binatang. Lalu tekan tombol ‘I have chosen’.

3

LANGKAH MEMBENTUK NEOPET Pada ‘Step 2’ ini anda dapat ikut membentuk binatang peliharaan anda dengan menentukan beberapa hal, seperti nama, jenis kelamin, warna dan yang lainnya. Setelah itu klik tombol ‘Create ...’

4

LANGKAH BERBELANJA UNTUK NEOPET Anda akan memasuki area perbelanjaan jika mengklik link ‘Shops’. Di sini anda dapat memilih toko dan barang belanjaan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan binatang peliharaan anda. Tidak ketinggalan di area ini pun terdapat Bank.

7

LANGKAH BERTANDING DALAM GAME Anda akan dituntun memasuki ‘Games Room’ jika mengklik link ‘Scorchy Slots’, salah satu game yang ditawarkan pada ‘Pet Central.’

8

Januari 2001 • NeoTek

15

NeoGame

Pesona Fantasi
Kunjungi sahabat-sahabat lama anda di Disney.com dan nikmati pesona fantasi yang telah menjadi bagian dari hidup anda itu setiap saat lewat klik-an mouse.
i dunia nyata kita sudah lama akrab dengan para tokoh dari dunia dongeng Walt Disney. Siapa yang tidak mengenal Mickey, Minnie, Winnie the Pooh, Simba, Aladdin dan masih segerobak yang lainnya itu?

D

Sudah sejak beberapa lama kenangan indah dan kegembiraan anda dengan para tokoh dongeng itu dapat anda sambung melalui dunia maya— Internet. Disney yang telah lebih dari setengah abad setia menghibur kita, kini menyajikan sebuah situs yang indah dan menghibur untuk seluruh keluarga. Game, hadiah, cindera mata, potongan film dan lagu, semuanya bisa anda nikmati sambil

LANGKAH

1

DUNIA PENUH SUKA Datanglah ke Disney (www.disney.com) dan anda hanya akan menjumpai kegembiraan di dalamnya. Anda dapat berbelanja, melihat-lihat fasilitas di Disney Land, bermain bersama keluarga, ‘menonton’ film, bermain game dan masih banyak lagi.

LANGKAH RUANG HIBURAN KELUARGA Klik menu ‘Fun for Families’ maka anda akan memasuki ruang hiburan untuk keluarga. Anda ingin menggambar atau mewarnai gambar? Klik ke ‘Disney Books’ lalu ‘Fun & Games.’

2

LANGKAH FILM DISNEY TERBARU ‘Intip’ film terbaru Disney sebelum diputar di bioskop di kota anda! Klik bagian ‘Entertainment’, maka akan tersaji sneak preview-nya. Pada contoh di atas, film yang akan dirilis adalah ‘The Emperor’s New Groove’.

5

LANGKAH UNTUK SI BUYUNG Bagi si Buyung tersedia ‘Mouse House Jr’, tempatnya bermain dan beraktivitas. Ikuti permainan ‘One Man Band’ yang menyenangkan dan secara tidak langsung mengajarkan anak tentang alat musik.

6

16

NeoTek • Januari 2001

NeoGame

di Ujung Jari
www.disney.com ditemani tokoh-tokoh yang tidak asing bagi anda. Jika anda nge-fans tokoh kesayangan anda, Disney menyediakan toko yang menjual berbagai macam cindera mata: gelas, kaos, tas, jam tangan dan lain-lain. Jadi, mengapa tidak mencoba?

LANGKAH “LITTLE BO” YANG MALANG Dengarkan Julie Andrews membacakan kisah Bo Mungil, anak kucing malang yang ditemukan seorang anak laki-laki pelaut yang baik hati. Klik ‘Families’, lalu ‘Disney’s Books’, selanjutnya ‘Story Time’.

3

LANGKAH MARK SI GAJAH Saksikan Mark si Gajah yang mengikuti lomba melempar sasaran dengan kacang di Indiana. Inilah salah satu contoh film kartun yang dapat anda tonton dengan mengklik ‘D-Toons’ setelah anda sampai di ruang ‘Families’.

4

LANGKAH RIANG RIA DI ‘CANDY CANE LANE’ Kunjungi ‘Candy Cane Lane’, maka inilah yang tersaji untuk anda: berbagai macam hadiah, permainan, menonton potongan film Disney terbaru, mendengarkan potongan lagu rilis terbaru, dan masih banyak lagi.

7

LANGKAH BERBELANJA DI DISNEY Disney juga jualan, lho! Bagi anda yang ingin memperoleh barang-barang cindera mata khas Disney, kunjungi ‘Disney Store’. Dalmatian yang 101 itu sekarang sudah jadi 102. Cindera matanya ada di sini, kalau anda mau membeli.

8

Januari 2001 • NeoTek

17

NeoTutor

Dasar-dasar HTML
Mengembangkan teks dengan physical dan logical formatting serta attribute tag.
eks yang kita buat bisa dikembangkan dengan memformat teks tersebut. Ada dua tipe format dalam kode HTML yaitu physical formatting tags dan logical formatting tags. Logical formatting lebih sering digunakan karena setiap browser dapat menanganinya secara langsung. Logical formatting hanya memberitahu

T

browser apa yang harus dilakukan terhadap teks yang telah diformat. Contohnya pada Langkah 1–4. Kita bisa memasukkan atribut dengan tag. Atribut mendefinisikan tag. Sebagai contoh dapat kita lihat di Langkah 5–6, yaitu teks didefinisikan ke kiri, tengah atau kanan dengan menggunakan atribut. Atribut yang dipakai ALIGN=VALUE.

LANGKAH

1

Physical formatting. Memperindah teks dengan memformat karakter sudah umum dilakukan pada perangkat lunak word processor seperti bold atau italic. Pasangan tag <B>…</B> pada HTML adalah untuk memformat teks yang terletak di antara keduanya menjadi huruf tebal (bold).

LANGKAH Hasil physical formatting. Hasilnya seperti gambar di atas. Teks diformat dalam berbagai bentuk. Penampilan dokumen Web dikontrol oleh browser software yang dipakai oleh client. Ada yang bisa dan tidak bisa menangani beberapa tag spesifik di dokumen HTML.

2

LANGKAH Attribute. Kita dapat memasukkan atribut bersama dengan tag; atribut akan mendefinisikan tag tersebut. Suatu atribut dimasukkan setelah suatu command dan sebelum kurung penutup. Sintaks dari atribut dengan suatu value modifier adalah: attribute=value. Sebagai contoh, kita dapat memasukkan atribut ALIGN dengan tag <H2> untuk membuat center heading: <H1 ALIGN=CENTER>Attribute Center</H1>

5

LANGKAH Hasil Attribute. Pada contoh di atas, teks Attribute Center dapat muncul dengan format heading2 karena tag <H2> dan diletakkan di tengah, di kiri dan di kanan karena attribute ALIGN ditugaskan untuk memberi value (nilai) CENTER, LEFT, dan RIGHT. CENTER value adalah value yang diberikan; karena itu kita bisa memilih salah satu value yang tersedia dari ALIGN values seperti LEFT, RIGHT, CENTER.

6

18

NeoTek • Januari 2001

NeoTutor

dalam Delapan Langkah
Kode HTML untuk Physical tags Tag <B> <I> <CENTER> <U> <STRIKE> <BLINK> <SUB> <SUP> </B> </I> </CENTER> </U> </STRIKE> </BLINK> </SUB> </SUP> Hasil Menebalkan (Bold) teks Memiringkan (Italic) teks Menempatkan teks ditengah Menggarisbawahi teks Mencoret teks Membuat teks berkelap-kelip (blinking) Teks subscript Teks superscript Font size dapat diubah pada seluruh dokumen, kelompok kata, kata atau karakter. Untuk itu diperlukan atribut SIZE=VALUE. Contohnya pada langkah 7-8.

LANGKAH

3

Logical formatting. Logical formatting lebih sering digunakan daripada physical formatting untuk menghindari browser yang tidak dapat mengenali physical tags. Saat kita menggunakan logical formatting tags untuk memformat teks, maka kita memberitahukan browser untuk emphasize (misal, dengan huruf miring) teks tersebut bukan menebalkan (boldfacing) secara fisik.

LANGKAH Hasil Logical formatting. Usahakan jangan terlalu banyak menggunakan format sehingga layar menjadi sulit dibaca. Kebanyakan orang jarang menggunakan tag blinking karena alasan ini. Tag <EM> atau Emphasis menyebabkan kebanyakan browser membuat teks menjadi huruf miring (italic), sedangkan tag <STRONG> menyebabkan browser membuat teks menjadi tebal (bold).

4

Font Size. Untuk mengubah ukuran suatu karakter, kata, atau kelompok kata dalam dokumen Web, kita dapat menggunakan tag <FONT>. Tag ini juga mempunyai attribute value SIZE=VALUE. Kita bisa mengisi value mulai dari 1 sampai 7 dengan 3 sebagai default-nya, atau menggunakan relative size seperti +1 dan -1. Tag <FONT> muncul seperti : <FONT SIZE=5>text</FONT> atau <FONT SIZE=+2>text</FONT> Tag <BASEFONT> adalah bukan paired tag (tag berpasangan) tetapi tag <FONT> adalah paired tag. Saat kita menutup command <FONT> dengan tag </FONT>, maka font size kembali ke setting base font.

LANGKAH

7

LANGKAH Hasil Attribute Font Size. Hasilnya terlihat pada browser IE seperti di atas. Jadi kita bisa memformat karakter, kata dan kelompok kata bahkan seluruh halaman Web dengan tag <FONT> serta atributnya.

8

Januari 2001 • NeoTek

19

NeoTutor

Web Hosting Gratis!

Tempat Mangkal Situs Anda di Internet

Setelah anda berhasil membuat situs Web sendiri di komputer, apalagi selanjutnya? Web hosting! Ada yang gratis lagi! Ikuti cara mendapatkannya di Tripod berikut ini.
www.tripod.lycos.com

Kunjungi Situs Tripod Yang pertama dilakukan adalah membuka browser (pada contoh ini Netscape) dan ketik alamat www.tripod.lycos.com pada kotak Location. Setelah masuk ke situs tersebut, cari dan klik Sign Up now for 50 MB of Free space! Pernyataan ini menunjukkan bahwa besar tempat yang dialokasikan untuk situs anda adalah 50MB.

LANGKAH

1

Member Name dan Password Selanjutnya anda dibawa ke halaman pengisian formulir. Di sini anda harus mengisi semua data yang diminta. Yang harus diingat setelah kita mengisi semua data tersebut adalah Member Name dan Password karena keduanya diperlukan pada saat anda nanti login ke Tripod. Pada contoh ini kami menggunakan nama anggota bunganto

LANGKAH

LANGKAH

2

3

Sign Me Up! Setelah semua data diisi, selanjutnya anda diharuskan untuk mengklik tombol Sign Me Up! Dengan demikian anda menyetujui semua isi Lycos Network Terms and Conditions.

File Name: index.html Setelah anda mengklik tombol Save akan muncul halaman seperti gambar di atas. Nama file yang di-save yaitu index.html adalah default dari web server Tripod. Nama ini jangan diganti dengan nama lain karena akan menyebabkan situs web anda tidak muncul di Internet. Selanjutnya klik OK. Maka index.html tersebut akan tersimpan di direktori: http://bunganto.tripod.com/

LANGKAH

7

File Manager Klik tombol Back dari browser dan kembali ke halaman Get Started Here lalu klik File Manager. Pada halaman File Manager ini anda dapat mengedit, mengubah nama, memindahkan, menyalin, menghapus, dan mem-back up file yang ada di direktori ini. Bahkan anda dapat juga membuat direktori baru. Selain itu anda bisa meng-upload file html yang dibuat di komputer di rumah ke direktori ini.

LANGKAH

8

Upload File Untuk meng-upload file dari komputer di rumah, kantor, atau warnet ke direktori di Tripod, gunakan File Manager atau CuteFTP. Bila menggunakan File Manager, maka waktu on line anda ke Internet akan lebih lama, sedangkan jika menggunakan CuteFTP akan sebaliknya. Karena itulah kami memilih menggunakan CuteFTP untuk merawat situs di Tripod.

LANGKAH

9

20

NeoTek • Januari 2001

NeoTutor

A

nda mungkin telah berhasil membuat situs Web dan anda tentunya ingin agar hasil karya anda itu dapat segera ‘dipajang’ di Internet agar dapat dilihat dan dikunjungi para peselancar di dunia maya. Lalu apa yang harus anda lakukan? Agar dapat ditempatkan di Internet, file situs Web anda perlu ditempatkan pada suatu komputer yang terhubung ke Internet terus menerus selama 24 jam. Komputer ini biasa disebut Web server.

Tripod dan memanfaatkan layanan lain di Tripod. Agar dapat terpasang di situs Tripod, file-file situs anda harus ditransfer ke web server Tripod. Untuk itu, anda bisa menggunakan fasilitas yang disediakan oleh Tripod yaitu File Manager. File Manager akan mentransfer file dari komputer anda ke Tripod tetapi waktu online anda menjadi lebih lama. Sarana lain yang dapat digunakan adalah program bernama CuteFTP. Bila menggunakan CuteFTP, waktu online menjadi lebih pendek sehingga biaya pulsa menjadi lebih ringan. Tetapi kita harus mendownload lebih dahulu perangkat lunak tersebut dari Tripod. Cara mengirim file atau mempublikasikan situs Web dengan CuteFTP dibahas pada halaman 22–23.

Di Internet banyak web server yang menawarkan tempat penitipan situs web secara gratis, salah satunya adalah Tripod. Untuk itu anda harus mendaftar lebih dulu ke situs tersebut agar tercatat sebagai anggota. Dengan menjadi anggota anda mempunyai Member Name dan Password untuk mengakses direktori situs web yang telah disediakan

LANGKAH

4

Complete Sign-Up Untuk melengkapi keanggotaan pada Lycos, anda harus mengetik ulang email address untuk verifikasi. Selanjutnya klik tombol Complete Sign-Up.

LANGKAH

5

Get Started Here Sekarang anda memasuki halaman yang berisi informasi tentang tools yang bisa dipakai untuk membuat situs Web di server Tripod ini. Pilih dan klik FreeForm.

LANGKAH

6

FreeForm Editor Halaman ini berisi file html. Di sini anda bisa langsung mengetikkan kode-kode html ke dalam kotak editor yang tersedia. Tetapi saat ini kita cukup meng-klik tombol Save tanpa harus memusingkan kodekode html itu.

Download CuteFTP Untuk itu kita harus men-download perangkat lunak CuteFTP. Di sini yang di-download adalah versi 3.0 yang khusus ditujukan untuk anggota Tripod dan Lycos Networks. Jadi anda bebas mendownload dan menggunakannya tanpa dikenai biaya. Klik Click here to download CuteFTP.

LANGKAH

LANGKAH

10

11

Download CuteFTP: Save As Selanjutnya anda harus meletakkan file CuteFTP di direktori tertentu di hard disk komputer. Setelah yakin, klik Save. Lalu tunggu sampai proses download selesai. Bila koneksi terputus, ulangi proses yang sama.

Tripod Site Builder Jika anda merasa perlu dibimbing dalam pembuatan situs Web dan tidak terlalu memusingkan biaya online ke Internet, maka pada halaman Get Started Here, klik Site Builder. Selanjutnya anda akan dibawa ke halaman Tripod Site Builder yang akan membimbing anda secara online langkah demi langkah sampai situs anda selesai. Dalam hal ini Tripod menggunakan sistem template.

LANGKAH

12

Januari 2001 • NeoTek

21

NeoTutor

Publikasikan Situs Web

di Tripod dengan CuteFTP 3.0

Ingin mempublikasikan situs Web? Gampang kok! Download program freeware CuteFTP dari Tripod, kemudian ikuti tutorialnya di bawah ini
www.tripod.lycos.com

Double click cuteftp.exe Setelah men-download program freeware cuteftp version 3.0 dari situs www.tripod.lycos.com, klik dua kali folder cuteftp.exe untuk menginstalasi program tersebut ke hard disk komputer. Akan muncul tampilan seperti di atas yang menunjukkan bahwa program siap diinstalasi. Lalu klik Next.

LANGKAH

1

Authorized Users Selanjutnya anda memasuki bagian hak cipta pemakaian program cuteftp ini. Disini dinyatakan bahwa versi program freeware ini bisa dipakai secara gratis karena anda adalah anggota dari Lycos network, sebagai individu, dan tidak ditujukan untuk pemakaian komersial. Untuk itu kita klik Next. Diluar itu kita harus klik Purchase License.

LANGKAH

LANGKAH

2

3

License Agreement Pada tahap ini anda harus setuju dengan semua isi License Agreement ini bila ingin meneruskan proses instalasi ini. Karena itu anada harus meng-klik I Agree.

User name and Password Pada tahap ini anda diminta untuk mengisikan user name dan password yang anda dapatkan dari Tripod pada saat kita Sign in di situs www.tripod.lycos.com. Kemudian cek Mask password agar anda dapat masuk ke lokasi situs yang disediakan secara gratis oleh Tripod. Kemudian klik Next.

LANGKAH

7

Default Local Directory Untuk mencari lokasi file yang ingin anda publikasikan atau upload, anda harus tentukan lokasinya pada Default Local Directory dengan cara meng-klik Browse, lalu cari lokasi file dari situs web yang telah anda buat. Pada contoh ini katakan bahwa file itu adalah anto yang lokasinya di desktop. Dengan demikian Default Local Directory: C:\WINDOWS\Desktop\anto. Lalu klik Next.

LANGKAH

LANGKAH

8

9

Finish Connection Wizard Agar CuteFTP secara otomatis melakukan log in ke situs FTP di Tripod setiap kali anda membuka program CuteFTP, maka kita beri tanda cek pada Connect to this site automatically. Kemudian klik Finish.

22

NeoTek • Januari 2001

NeoTutor
etelah berhasil mendapatkan web hosting gratis di Tripod, cobalah buat situs web sendiri dengan HTML atau Microsoft FrontPage. Setelah selesai, maka kini saatnya seluruh dunia mengetahui siapa diri anda dengan cara mempublikasikan situs web yang baru anda buat itu. Publikasi ini dikerjakan dengan cara meng-upload, yaitu mengirimkan file dari komputer client (komputer anda di rumah, warnet, atau sekolah) ke komputer server yang lokasinya di Tripod. Agar situs web yang anda buat bisa muncul di web, maka nama file pertama pada home page anda harus mengikuti standar yang dipakai server Tripod, yaitu index.html. Dari file inilah semua link ke halaman lain pada situs web anda dibuat.

S

Langkah berikutnya adalah mencari program aplikasi untuk meng-upload file situs web. Pilihannya tergantung pada web server tempat anda akan meletakkan file anda. Dalam hal ini Tripod menyediakan versi freeware CuteFTP 3.0 yang dikhususkan bagi para anggota Tripod. CuteFTP adalah salah satu aplikasi untuk mentransfer file yang ada saat ini, yaitu salah satu jenis software FTP (file transfer protocol). Program freeware ini dapat di-download di www.tripod.lycos.com dengan syarat Anda harus menjadi anggota Tripod terlebih dahulu. Caranya Anda harus mendaftar menjadi anggota ke situs tersebut seperti yang telah diterangkan pada halaman 20–21..

Destination Folder CuteFTP 3.0 akan diinstalasikan di C:\ProgramFiles\GlobalSCAPE\ CuteFTP. Jika anda ingin mengubah lokasi folder penyimpanan itu ke direktori lain, klik Browse dan cari folder lain untuk menginstalasi software ini. Jika tidak, biarkan saja. Lalu kita klik Next.

LANGKAH

LANGKAH

4

5

Installation Complete! Sekarang anda memasuki tahap akhir instalasi. Pada tahap ini terdapat Options yaitu View Readme notes dan Launch CuteFTP 3.0. Kita bisa memilih salah satu atau keduanya dengan meng-klik kotak kosong di bawah Options. Selanjutnya klik Finished.

CuteFTP Connection Wizard Setelah CuteFTP 3.0 terinstalasi ke dalam hard disk komputer anda, sekarang jalankan program itu dengan meng-klik di posisi Start/Programs/GlobalSCAPE /CuteFTP/CuteFTP. Maka akan muncul FTP Site Manager dan klik Connection Wizard. Akan tampil window-nya pada gambar. Pada Choose your ISP pilih Tripod lalu klik Next.

LANGKAH

6

LANGKAH

10

Connect to ISP Setelah proses connection wizard selesai, maka langkah selanjutnya adalah koneksi ke ISP. Jadi pada saat anda menjalankan CuteFTP, anda harus membuat hubungan dulu dengan salah satu ISP sehingga komputer anda tersambung ke Internet.

Jalankan CuteFTP Setelah CuteFTP dijalankan, akan muncul tampilan seperti di atas. Kita klik salah satu file di sebelah kiri lalu tekan tombol Ctrl dan A berurutan kemudian dilepas serentak maka semua file terseleksi. Selanjutnya klik salah satu file dan geser ke sebelah kanan. Maka semua file akan dikopi (upload) ke lokasi remote di Tripod. Cara ini disebut drag and drop.

LANGKAH

11

Cek Situs Web Setelah semua file di upload ke server Tripod, maka kita tinggal memeriksa hasil kerja anda dengan cara dengan mengaktifkan program browser (misalnya Internet Explorer atau Netscape) dan padanta ketikkan alamat URL yang kita dapatkan dari Tripod. Di sini alamat URL-nya adalah http://emesanto.tripod.com Hi World, here I am!

LANGKAH

12

Januari 2001 • NeoTek

23

NeoTekno

Bukan Cuma eBook:

eInk dan ePaper!
Buku elektronik yang sedang dikembangkan oleh E Ink berupa lembaran-lembaran plastik supertipis yang dilapisi oleh plastic tarnsistor pada bagian dasarnya dan eink pada lapisan di atasnya. Pembaca akan merasakan seperti membaca buku biasa, hanya kini isinya dapat diubah-ubah secara elektronik jarak jauh

nik. Maksudnya kita mempunyai lembaran koran yang sama, yang setiap pagi secara otomatis isinya berganti sendiri. Tidak usah pusing-pusing lagi memikirkan cetak jarak jauh ataupun distribusi lewat agenagen ke setiap pelosok, kan?

saja dengan tinta biasa, tapi jika diamati dengan mikroskop, maka terlihatlah perbedaannya. Walaupun kedua produk dari E Ink dan Xerox sedikit berbeda, pada dasarnya ada kesamaannya yaitu: • • Berupa jutaan mikrokapsul Adanya tinta atau bahan lain yang mengisi mikrokapsul itu • Adanya chip berpigmen atau bola yang mengambang bebas di dalam mikrokapsul tadi Electronik ink dapat dicetakkan pada bahan yang sama seperti tinta cetak biasa. Dalam hal buku digital, halaman-halamannya berupa sejenis plastik super-tipis. Tinta ini akan menutupi keseluruhan halaman, dibatasi oleh sel-sel, menyerupai sel-sel pada kertas grafik. Jadi tinta elektronik ini seperti pixel pada layar komputer Anda, yang setiap selnya terhubung dengan rangkaian mikroelektronik super-tipis yang ada di bagian dalam lembaran plastik itu. Rangkaian mikroelektronik ini dapat digunakan untuk menerapkan muatan positif atau negatif pada jutaan mikrokapsul yang membentuk tinta elektronik yang melapisi lembaran plastik supertipis tadi. Electronic ink dari E Ink berupa mikrokapsul berukuran 100 mikron dan akan diperlukan sekitar 100.000 mikrokapsul untuk dicetakkan pada saru inci persegi kertas. Dalam setiap mikrokapsul bening ini terda-

P
Tampak chip-chip pigmen yang ada dalam mikrokapsul bening bereaksi terhadap muatan positif atau negatif. Muatan positif akan menghasilkan warna putih dari warna chip pigmen putih, sedangkan muatan negatif akan menghasilkan warna biru dari warna tinta dalam mikrokapsul

embicaraan mengenai eBook masih sekitar membuat buku dapat dibaca pada komputer desktop, laptop, PDA, atau alat pembaca khusus seperti Rocket eBook Reader. Kesemua peranti baca ini masih berupa bidang kaca yang kaku, yang sebaik-baiknya dirancang, tetap tidak dapat mengalahkan kertas yang dapat dilipat, dimasukkan ke saku, dan dibaca sambil tiduran. Tapi bagaimana bila kita berlangganan koran secara elektro-

Muatan Positif

Partikel putih dengan Muatan Negatif Tinta Biru

Atau, kita membeli buku yang isinya hanya halaman kosong. Ya, halaman kosong! Tapi melalui Internet buku itu dapat kita "cetak" dengan judul yang kita inginkan. Setelah selesai menggunakannya, buku itu bisa kita hapus dan diisi dengan judul lain. Buku seperti ini agaknya cocok untuk buku pelajaran, bukan buku untuk dikoleksi. Tapi… kan bisa koleksi file elektroniknya, yang setiap saat bisa kita "cetak kembali" pada buku kosong kita? Jadi selama kuliah kita hanya memerlukan satu saja buku secara fisik, sedangkan yang lain dalam bentuk elektronik dan dapat dimuat pada buku fisik itu setiap saat.

E Ink dan Xerox
Futurisik? Tidak juga. Kini ada dua perusahaan yang dengan caranya masing-masing sedang menyiapkan gambaran di atas menjadi kenyataan. Bahkan sebenarnya, untuk pemakaian tertentu, seperti poster dan sign board, teknik ini SUDAH digunakan di Amerika Serikat. Kedua perusahaan itu adalah E Ink dari Cambridge, Mass. dan Xerox di Palo Alto, Calif. Sepintas, sebotol e-ink tampak sama

Muatan Negatif

Tinta Biru Partikel putih dengan Muatan Negatif

24

NeoTek • Januari 2001

NeoTekno
Nick Sheridon, penemu electronic reuseable paper, pada Xerox PARC, dan Fereshteh Lesani menunjukkan gulungan pertama kertas elektronik yang diproduksi bersama dengan 3M ini.

Tampilan mikroskopis dari bola-bola mikro Gyricon dari Xerox. Perhatikan bahwa bola-bola itu separuh berwarna putih dan separuh lainnya berwarna hitam. Bola-bola ini akan berputar menampilkan sisi hitam atau putihnya tergantung pada jenis muatan (positif atau negatif) yang dikenakan padanya (kiri). Surat kabar masa depan yang menggunakan teknologi E Ink atau Gyricon apabila dilihat dengan mikroskop akan menunjukkan bola-bola yang dapat berubah posisi membentuk warna gelap atau terang yang hasilnya berupa ‘cetakan’ pada surat kabar itu (kanan).

pat ratusan chip berpigmen. Dalam prototipenya, E Ink menggunakan chip berwarna putih dan tinta berwarna biru. Apabila muatan listrik dikenakan pada mikrokapsul ini, maka partikel putih yang bermuatan negatif akan tertarik ke muatan positif dan membentuk warna putih. Sebaliknya akan membentuk warna biru. Teknik Xerox sedikit berbeda. Xerox menamakannya kertas elektronik dengan nama Gyricon, yang sudah mulai dikembangkan sejak tahun 1970. Xerox ti-

dak menggunakan bola bening berisi tinta dan chip berpigmen, melainkan menggunakan bola mikroskopis yang satu sisinya berwarna hitam dan sisi lainnya berwarna putih. Bola-bola mikroskopis ini, seperti juga teknologi E Ink, berputar menampilkan sisi hitam atau putihnya mengikuti muatan listrik yang dikenakan. Untuk membentuk halaman-halaman buku elektroniknya, Xerox mengembangkan suatu lembaran karet, yang di dalamnya terdapat bola-bola ini dan cairan minyak.

Salah satu hambatan pengembangan buku digital dari teknologi electronic ink ini adalah menghubungkan halaman-halamannya ke muatan elektronik, namun tetap mempertahankannya setipis kertas biasa. Dalam hal ini E Ink telah mengambil inisiatif bekerja sama dengan Lucent Technologies yang akan menyediakan transistor plastik untuk digunakan oleh E Ink. Transistor-transistor mini ini dapat dicetakkan pada suatu halaman dan memberikan cukup muatan yang diperlukan untuk membolak-balik chipJanuari 2001 • NeoTek 25

NeoTekno
www.eink.com www.xerox.com chip E Ink dari suatu warna ke warna lainnya. Pemanfaatan Electronic Ink Sebelum buku dan koran elektronik menjadi kenyataan, E Ink kini sudah cukup berhasil mengembangkan layar tampilan elektronik untuk poster serta untuk telepon selular, personal digital assistent (PDA), pager, dan jam tangan digital. E Ink telah memperoleh dukungan keuangan dari raksasa komunikasi Motorola. Dibandingkan teknologi tampilan yang sekarang ada, E Ink mempunyai beberapa kelebihan, di antaranya: • Kebutuhan daya sangat kecil • Fleksibel • Mudah dibaca E Ink menampilkan produk pertamanya yang menggunakan electronic ink—billboard raksasa Immedia—pada tahun 1999. Billboard raksasa ini hanya memerlukan daya 0,1 watt, yang artinya daya yang dipakai untuk menyalakan sebuah lampu 100 watt dapat dipakai untuk menyalakan 1.000 buah papan Immedia. E Ink mengatakan bahwa kelak pada buku elektronik, daya yang diperlukan per halaman buku akan 50 sampai 1000 kali lebih kecil lagi untuk mengubah tampilan buku itu. Karena itu juga suatu buku elektronik dapat menampilkan teks yang sama selama berminggu-minggu tanpa harPaul Drzaic dari E Ink menunjukkan ‘fleksibilitas’ produknya, yaitu Paper 2.0, yang dikembangkan dengan menggabungkan teknologi eink dengan teknologi plastic transistor dari Lucent (kiri) Prototipe halaman electronik ink yang berwarna dari IBM, yang menggabungkan teknologi TFT dengan polymer organik, yang membawa orang membayangkan adanya suatu e-newspaper berwarna kelak yang selain dapat menampilkan warna yang tidak menyilaukan, dapat diisi kembali, dan mungkin dapat juga memainkan video! (kanan)

us mengisi kembali muatan listriknya. Electronic ink dapat dicetak pada segala jenis permukaan, termasuk dinding, billboard, label produk, dan T shirt. Kelak kita akan mempunyai digital wallpaper yang gambarnya dapat diganti-ganti tanpa harus menempelkan wallpaper yang baru. Cukup dengan mengirimkan sinyal elektronik untuk pola yang dipilih.

Kelebihan lainnya dari electronic ink adalah keterbacaannya. Tampilannya amat mirip cetakan biasa, jadi lebih nyaman di mata. Namun demikian, baik E Ink maupun Xerox masih harus meningkatkan resolusi produk mereka agar dapat dipakai untuk cetakan dengan huruf-huruf kecil. Xerox telah berhasil membuat tampilan dengan resolusi 200 dpi, yang sudah dua kali tampilan monitor komputer, namun masih jauh dari resolusi cetakan. Pada E Ink resolusi ini dapat ditingkatkan, diantaranya dengan menggunakan teknologi transistor plastik dari Lucent.

Immedia sihgn adalah produk komersial pertama yang menggunakan teknologi E ink dan sudah beroperasi sejak tahun 1999. Tampilan iklan pada billboard raksasa ini dapat diperbaharui setiap saat dari komputer toko maupun oleh managernya yang sedang ada di luar kota

memproduksi sampel dari Gyricon karya Xerox, ahli strategi dari IBM, Bob Steinburgler meramalkan tren masa depan, yang menjadi acuan para peneliti yang paling cerdas di IBM. Semua imaginasi di atas sebenarnya berasal dari prototipe yang berupa koran delapan halaman yang belum rampung. agaknya IBM mempunyai visi mengkombinasikan layar TFT yang lentur dengan polymer organik (atau oLED), yang kelak dapat menghasilkan warna yang tidak menyilaukan. Pada saat inilah akan terbentuk enewspaper, suatu surat kabar yang barangkali dapat memainkan video juga! Para pengembang electronic ink ini tidak beranggapan bahwa monitor komputer atau buku dari kertas akan tergantikan oleh mereka. Baik monitor maupun kertas biasa akan bersamasama mengisi pasar. Yang pasti, electronic ink akan mengakibatkan dampak yang luar biasa besar pada industri penerbitan. NT

Ramalan IBM
Sewaktu E Ink mulai menjual versi pertama teknologinya untuk billboard dan 3M mulai

26

NeoTek • Januari 2001

NeoSearch

Mail2Web: Akses Global Gratis
Y
ang menjadi masalah bagi saya sebagai koresponden NeoTek di luar negeri pada hari-hari awal adalah berkomunikasi dengan kantor NeoTek di Jakarta. Saya mempunyai email account di IndoNet (pop mail) dan bukannya web mail. Lagi pula saya sudah terbiasa menggunakan pop mail dan agak malas dengan web mail yang memerlukan akses internet berlama-lama sewaktu membaca dan membalas email.

Kini persoalan ini terpecahkan dengan fasilitas Mail2Web, suatu fasilitas gratis yang dapat diakses pada situs web: www.mail2web.com.

Mesin Pencari untuk Server Pop
Mail2Web berfungsi sebagai mesin pencari untuk server pop. Dari browser anda, ketikkan URL: www.mail2web.com dan anda akan (tanpa banner-banner yang menjengkelkan) segera diminta memasukkan email address dan password anda. Sebagai contoh, saya masukkan email address saya: kosasih@indo.net.id, lalu masukkan pula password pop mail IndoNet ini (yang ini rahasia dong!), maka segera akan ditampilkan 5, 10, atau 20 email pertama yang ada pada pop mail kita. Bahwa bila memakai IndoNet, pop mail itu namanya pop.indo.net.id dan smtp server namanya smtp.indo.net.id atau bila memakai rad net keduanya menggunakan nama mail.rad.net.id, tidak perlu dipusingkan. Cukup masukkan e-mail address dan password dan klik tombol ‘check mail.’ Lalu Mail2Web akan secara otomatis mencari pop server kita dan kita sudah siap membaca maupun membalas e-mail kita dari manapun di dunia. Terima kasih atas adanya Internet café (warnet) di mana-mana. Artinya anda tidak perlu mempunyai alamat email khusus untuk berkomunikasi secara global dari mana saja di seluruh dunia. Cukup log-on melalui warnet dengan email account yang ada dan anda pun terhubung ke email anda secara otomatis. Dengan cara ini kita juga tidak perlu menggunakan fasilitas global connection GRIC yang perlu membayar ekstra itu! masuk ke Web2Mail, balas surat, masuk lagi ke wordpad, highlight teks itu untuk di-Copy dan Paste-kan ke halaman balasan, dan Send. Selesai sudah.

Lamanya Akses Dibatasi
Seperti dikatakan di atas, anda akan mendapatkan halaman web berisi daftar isi e-mail yang masuk. Semua e-mail yang masuk ini dapat kita baca, balas, atau hapus. Pesan dengan attachment besar dapat segera dihapus apabila tidak diinginkan. Saya mencoba membalas satu-dua email dengan pesan-pesan pendek dan zap! Semua beres. Tapi dengan surat panjang lain lagi. Setelah capek-capek membalas e-mail secara panjang lebar dan klik untuk kirim, timbul pesan: Time has expired, need to log-on again. Dan yang kita ketik hilang semua! Nah. Kena lu! Untuk mengatasi hal yang menjengkelkan ini, saya gunakan cara sebagai berikut: Ketikkan dulu surat anda pada wordpad (atau text processor lain) tanpa terlebih dahulu harus tersambung ke Internet. Sesudah selesai,

Ada Juga Mail2Wap dan Mail2Pda
Kini mobile computing bukan hanya pada laptop, tetapi juga dapat dilakukan pada telepon genggam dengan fasilitas WAP (wireless application protocol) dan handheld PC (atau palmtop). Untuk keduanya terdapat fasilitas Mail2Wap dan Mail2Pda. Sambil tiduran di hotel di Timbuktu kini anda dapat menerima e-mail dari tanah air dan membalasnya dengan menggunakan palmtop anda yang terhubung ke Internet melalui telepon genggam yang mempunyai fasilitas WAP, dengan memanfaatkan fasilitas Mail2Wap atau Mail2Pda. Coba deh! NT

www.mail2web.com
Januari 2001 • NeoTek 27

NeoSearch

Mail2Web: Membaca &
Kini anda bisa mengakses email POP anda dari belahan bumi mana saja dan kapan saja. Mail2Web-lah yang memungkinkan anda melakukan hal itu.

A

nda kerap bepergian melanglangbuana sehingga sulit mengakses email yang seharihari anda gunakan di kantor atau rumah? Kini ada Mail2Web yang dapat menghapus kesulitan itu. Asalkan anda dapat tersambung ke Internet dengan komputer, kini anda dapat membaca email POP dan mengirim email lewat

fasilitas Mail2Web dengan tetap menggunakan alamat email sehari-hari itu. Memang pengirimannya tidak melalui server SMTP ISP anda, melainkan lewat fasilitas ‘Compose’ pada Web2Mail. Yang penting anda tidak perlu membuka email account baru di rantau ataupun menggunakan fasilitas web mail lain.

LANGKAH BUKA BROWSER: IE ATAU NETSCAPE Setelah anda mengetik http://www.mail2web.com pada kotak address di program browser dan menekan Enter pada keyboard, maka akan tampil halaman web dari Mail2Web seperti di atas.

1

LANGKAH HALAMAN LOGIN MAIL2WEB Selanjutnya anda cukup mengetikkan alamat email anda sehari-hari yang anda dapatkan dari ISP beserta password-nya. Gambar di atas adalah halaman login standar. Jumlah pesan yang akan ditampilkan pada setiap halaman dapat dipilih: 5, 10, atau 20.

2

LANGKAH ADVANCED LOGIN PAGE Agar Mail2Web dapat bekerja lebih akurat, anda dapat menggunakan fasilitas ‘Advanced login page’ dengan syarat anda tahu nama server POP ISP langganan anda. Untuk itu, klik tombol ‘Advanced login page.’ Bentuk login akan berubah seperti gambar di atas. Setelah itu, ketikkan nama server POP3 itu (misal, pop3.telkom.net) dan nama account anda serta password-nya. Lalu klik ‘Check Mail’.

5

LANGKAH MENGIRIM EMAIL Setelah pencarian selesai dilakukan dan hasil pencarian ditampilkan, jika anda ingin menulis surat atau email, klik menu ‘Compose’ yang ada pada halaman tersebut.

6

28

NeoTek • Januari 2001

NeoSearch

Mengirim POP Mail dari Mana Saja
www.mail2web.com

LANGKAH MENCARI EMAIL POP3 Setelah mengetikkan alamat email dan menentukan jumlah pesan yang akan ditampilkan, langkah berikutnya adalah meng-klik tombol Check Mail agar Mail2Web mulai mencari pesan-pesan email POP anda pada server ISP langganan anda.

3

LANGKAH HASIL PENCARIAN Inilah hasil pencarian Mail2Web. Semua pesan yang tersimpan pada mail box ISP ditampilkan Mail2Web. Pada contoh di atas, Mail2Web menemukan 84 pesan pada mail box yang dicarinya.

4

LANGKAH MENULIS EMAIL Selanjutnya akan muncul halaman ‘Compose Message’ Di sini anda dapat menuliskan surat sebagaimana lazimnya anda menulis email pada program email client anda, seperti Outlook Express atau Eudora. Setelah selesai klik tombol ‘Send Message.’

7

LANGKAH JANGAN LUPA LOGOFF Jika email anda telah terkirim, muncul satu halaman yang menampilkan pesan yang menyatakan hal itu. Selanjutnya klik menu ‘Newest 10’ di bawah ‘Display Messages’ untuk kembali ke halaman Message List. Jika anda telah selesai menggunakan Web2Mail, jangan lupa mengklik menu ‘Logoff’ untuk menjaga keamanan email account anda.

8

Januari 2001 • NeoTek

29

NeoStyle

Bonzi Buddy
Kini anda dapat mempunyai asisten pribadi yang membacakan email anda, mengurus jadwal anda sehari-hari, mengingatkan akan hari-hari penting, serta mencarikan informasi yang anda butuhkan. Asisten itu adalah Bonzi Buddy ‘seekor’ gorilla maya.
erlu teman untuk mendampingi anda ketika bekerja? Kini ada Bonzi Buddy yang bawel tetapi menyenangkan. Ia akan muncul di layar komputer anda dengan bergayut pada seutas otot pohon. Bonzi yang mengaku sebagai seekor gorila muda ini dapat melakukan bermacam hal untuk membantu anda. Ia, misalnya,

P

dapat digunakan sebagai ‘pemanis’ email anda karena ia dapat membacakan email anda di komputer penerima dan membuat beberapa gerakan sesuai dengan yang anda sisipkan pada email anda ketika anda membuatnya. Dengan demikian, email anda bukan lagi email ‘mati,’ namun email yang dapat didengarkan, bukan dibaca.

LANGKAH

1

HALAMAN DOWNLOAD Bonzi Buddy dapat di-download gratis dari situsnya di www.bonzi.com/bonzibuddy/home.asp?loc= http://www.bonzi.com/defaultbody.htm.

LANGKAH HANYA 137 KB, TETAPI... Setelah anda mengklik link ‘Download Bonzi Buddy’, browser akan mulai men-download file yang diperlukan. Besar file hanya 137 KB, tetapi file itu baru merupakan trigger. Jadi jika anda menjalankan file tersebut, browser akan men-download file Bonzi yang sebenarnya dari situs si Boncu itu.

2

LANGKAH EMAIL LEWAT BONCU Inilah emailnya dan dengan Boncu email tidak lagi sama! Anda bisa menggunakan beberapa gestur Boncu untuk disisipkan pada email anda dengan cara men-drag gambar Boncu dari kolom kanan. Boncu mengatakan bahwa kini email bisa memperlihatkan emosi. Setelah selesai, klik tombol ‘Deliver Now.’

5

LANGKAH BONCU MEMBACAKAN ISI EMAIL Pada komputer penerima email akan muncul pesan bahwa email yang diterima adalah ‘interactive talking email’ yang dibuat dengan bantuan Bonzi. Pada bagian bawah pesan terdapat sebuah boks. Jika si penerima pesan menekan tombol ‘View” pada boks itu, Boncu akan mulai membacakan email yang anda kirim.

6

30

NeoTek • Januari 2001

NeoStyle

Tidak Alpa Menemani
http://bonzibuddy.nbci.com/bonzibuddy/home.asp Buddy atau sohib yang satu ini pun dapat membantu anda ketika anda men-download file sehingga anda bisa tenang-tenang berselancar di Internet selagi men-download file karena Bonzi akan ‘mengawasi’ pekerjaan itu. Namun tidak semua pekerjaan Bonzi dilakukan gratis. Ada pekerjaan tertentu, seperti membacakan cerita, yang harus anda bayar.

LANGKAH PERINTAH UNTUK BONCU Boncu dapat diperintah melakukan beberapa hal. Caranya? Letakkan kursor di atas perutnya, lalu klik tombol kanan mouse. Maka akan muncul sebuah boks yang berisi perintah-perintah bagi si Boncu.

3

LANGKAH DUNIA SI BONCU Klik ‘Access BonziWorld’ dan anda akan diantarkan masuk ke dunia si Boncu. Di sini ada beberapa fungsi yang dapat dijalankan Boncu. Klik ‘Email’ dan selanjutnya lihat Langkah 5.

4

LANGKAH BONCU DAPAT MENGINGATKAN ANDA Boncu menyediakan fasilitas kalender sebagaimana halnya ‘seekor’ sekretaris yang baik. Anda dapat membuat jadwal yang rinci sampai setiap jam pada suatu hari. Boncu akan mengingatkan kita supaya tidak lupa akan hari-hari atau jam-jam penting.

7

LANGKAH BONCU SEBAGAI SEARCH ENGINE Boncu bisa berfungsi sebagai search engine. Ketikkan kata kunci untuk informasi yang anda perlu cari, tekan Enter. Boncu akan mencarikannya untuk anda di Internet dan menampilkannya sebagaimana halnya bila kita menggunakan Google atau Alta Vista.

8

Januari 2001 • NeoTek

31

NeoStyle

Diskusi Lewat Milis
Saran dari Pakar Internet
mail merupakan alat paling sederhana dan paling murah untuk berpartisipasi di Internet. Email bahkan jauh lebih murah dibandingkan akses Web. Akses email lebih penting dibandingkan akses Web karena dengan email kita bisa berinteraksi langsung dengan teman-teman di seluruh dunia dan membangun komunitas dan masyarakat yang sangat penting artinya bagi pergerakan masyarakat Internet di seluruh dunia. Apalagi akses email bisa dilakukan dengan biaya sangat murah Rp1.000/bulan/orang s/d Rp. 10.000/semester/orang di sekolah atau pusat-pusat massa seperti warnet.

Onno W. Purbo

Milis dapat menjadi sarana yang efektif untuk mendiskusikan berbagai hal. Dengan milis kita dapat belajar banyak hal dengan biaya yang rendah.

E

orang yang sedang menghadapi masalah dengan komputernya. Ia kemudian mengirim pertanyaan melalui email ke milis tempat berkumpul para hacker, dapat diharapkan bahwa kemungkinan satu-dua orang hacker memberikan jalan keluar. Akhirnya dengan segera solusi dari masalah yang dihadapi dapat dipecahkan dalam waktu yang singkat (mungkin diperlukan beberapa jam).

Mailing List Indonesia
Berawal sekitar tahun 1987-1988, ketika Internet belum terbentuk seperti sekarang, sekelompok mahasiswa Indonesia di Berkeley, Amerika Serikat membentuk milis pertama dengan alamat email indonesians@janus.berkeley.edu. Milis ini kemudian berkembang dengan berbagai topik-topik diskusi ke berbagai milis Indonesia di Internet hingga sekarang ini, mulai dari, agama, alumni berbagai sekolah, daerah belajar di luar negeri, hingga berbagai interes seperti:

Milis Sebagai Komunitas
Dengan bermodal akses email yang murah ini maka komunitas diskusi di Internet dapat dibangun dengan mudah. Milis (mailing list) digunakan sebagai dasar utama tempat diskusi menggunakan email di Internet. Pada dasarnya milis bekerja dengan konsep yang sangat sederhana, seorang pengguna cukup mengirimkan email ke satu alamat email untuk kemudian disebarkan ke semua anggota milis yang tergabung atau berlangganan ke alamat email tersebut. Bayangkan ada

pau-mikro@ee.umanitoba.ca (para hackers Internet Indonesia) otomotif@itb.ac.id (para penggemar otomotif) stock-market@itb.ac.id Milis beroperasi 24 (masalah pasar modal). jam tanpa henti se- itb@itb.ac.id panjang tahun, mari (keluarga besar ITB), dan masih banyak lagi. kita bayangkan bersama apa yang PR dapat dilakukan secara terjadi jika kita melakukan interaktif dan terus menediskusi secara terus menerus rus. Dengan konsistensi PR tanpa henti: seperti itu dapat diharapkan • Jika seseorang secara terus menerus secara serius dalam selang waktu yang lama (beberapa bulan bahkan tahun)—dapat diharapkan orang tersebut akan menjadi “ahli” di bidang yang didiskusikan tersebut. Artinya milis merupakan sebuah media efektif untuk proses pendidikan. • Proses marketing/public relation sebuah perusahaan /produk pada dasarnya merupakan sebuah proses pendidikan bagi customer/user/ client. Berbeda barangkali dengan konsep PR yang umumnya ada saat ini yang lebih banyak bergantung pada media non-interaktif dengan sedikit seminar / workshop. Dengan adanya milis proses marketing dan citra dan eksistensi perusahaan akan menjadi lebih kuat di mata klien. Tentunya bagian PR perusahaan tersebut harus secara selektif memilih untuk aktif di milis tertentu yang sesuai dengan produk yg dipasarkan.

Direktori milis semacam Lizt (www.liszt.com) banyak dijumpai di Internet. Lewat direktori semacam ini anda dapat mencari milis yang topik atau misinya sesuai dengan keperluan anda, kemudian bergabung menjadi anggotanya.

Jelas disini bahwa milis merupakan media yang lebih bersifat interaktif dan pro-aktif dibandingkan situs Web. Sifat ini menjadi kunci utama untuk memperkuat citra dan eksistensi seseorang atau perusahaan di Internet secara keseluruhan. Konsekuensi yang harus di tempuh oleh orang atau perusahaan yang akan menggunakan milis adalah harus dapat berinteraksi atau merespons secara cepat menggunakan email, karena semua pengguna email di

32

NeoTek • Januari 2001

NeoStyle
Internet berharap respon dapat dilakukan secara cepat. Untuk itu dibutuhkan orang yang ulet dan konsisten untuk menjawab berbagai pertanyaan yang datang.Tidak jarang di perusahaan justru CEO/CIO yang langsung menjawab berbagai pertanyaan.

Beberapa Teknik Dasar Mailing List
Pada awal perkembangan milis (mailing list) dikenal ada dua jenis server yaitu: • majordomo • listserv Jenis ini dapat dikenali dengan mengirimkan mail ke server yang dimaksud dengan alamat majordomo@server atau listserv@server, contoh: majordomo@itb.ac.id Majordomo dan listserv merupakan server milis yang mengatur kerja milis terutama untuk berlangganan secara otomatis, pengambilan file dll. Daftar lengkap berbagai perintah (command) dari majordomo dan listserv dicantumkan di bawah ini. Daftar Perintah Majordomo Perintah • subscribe <list> [<address>] Uraian

eGroups.com Sebagai Host Milis
Kini hampir semua pengguna Internet Indonesia mengenal eGroups sebagai host gratisan tempat banyak sekali milis Indonesia di Internet. Setiap member dapat membuat kelompok diskusi sendiri lewat www.egroups. com. eGroups.com menjadi menarik karena kita dapat dengan mudah membangun tempat pertemuan maya di Internet untuk berbagai keperluan yang mungkin tidak pernah terbayangkan sebelumnya. Beberapa contoh tempat diskusi eGroups.com yang cukup aktif dan berkaitan dengan Indonesia seperti: Asosiasi-warnet@egroups.com - markas besar asosiasi warnet Indonesia. telematika@egroups.com— tempat diskusi tim telematika mastel-e commerce @egroups.com—tempat diskusi policy e-commerce warta-e-commerce @egroups.com—tempat diskusi e-commerce apkomindo@egroups.com— markas asosiasi pengusaha komputer Indonesia. kopertis-iv@egroups.com— markas KOPERTIS IV di Internet dikmenjur@egroups.com— markas besar DIKMENJUR DIKNAS di egroups.com Anda saya sangat sarankan membuat kelompok diskusi sendiri di situs eGroups. Memang untuk masuk perlu registrasi guna memasukkan nama, alamat, e-mail, password tetapi selebihnya anda dapat melakukan berbagai hal yang sangat dibutuhkan dalam membangun komunitas maya. Anda dapat menyimak cara membuat milis di eGroups

Subscribe anda (atau <address> yang diberikan) ke <list> yang diinginkan • unsubscribe <list> [<address>] Unsubscribe anda (atau <address> yang diberikan) dari <list> yang diinginkan • get <list> <filename> Ambil file yang berhubungan dengan <list> • index <list> Ambil indeks dari file yang dapat di "get" dari <list> • which [<address>] Mencari tahu list mana saja anda (atau <address> jika diberitahukan) terdaftar • who <list> Mencari tahu siapa saja yang terdaftar pada <list> • info <list> Mengambil informasi tentang <list> • lists Melihat list yang ada di Majordomo server • help HELP • end Stop processing commands Daftar Perintah Listserv Perintah • HELP • HELP listname • INDEX • LONGINDEX • ADD listname • DELETE listname • ADD address listname • DELETE address listname • DELETE-ALL • DELETE-ALL address • LIST • LIST address • FAQ • FAQ listname Uraian HELP Informasi tentang <listname> Daftar semua mailing list yang dapat dilanggan Seperti INDEX + deskripsi masing-masing. Sama dengan SUBSCRIBE listname Sama dengan UNSUBSCRIBE listname Sama dengan ADD di atas dengan [<address>] spesifik Sama dengan DELETE di atas dengan [<address>] spesifik UNSUBSCRIBE-ALL dari semua mailing list UNSUBSCRIBE-ALL untuk [<address>] tertentu. Melihat mailing list mana saja kita terdaftar Melihat mailing list mana saja [<address>] terdaftar Daftar Frequently Asked Questions (FAQ) yang ada FAQ dari <listname> tertentu

pada halaman 34-35 yang memberikan tuntunan langkah per langkah. Terus terang pengalaman saya pribadi menunjukan bahwa pembangunan komunitas berbasis diskusi dua arah akan sangat membantu kita daripada menggantungkan diri pada situs Web yang satu arah dan sifatnya sangat pasif. Tentunya bagi yang cukup serius untuk

mempelajari teknik-teknik membangun komunitas maya ini harus membaca-baca bukubuku yang lebih serius ke arah information warfare, psychological warfare, termasuk buku yang ditulis Sarlito Wirawan, seorang pakar psikologi dari Fakultas Psikologi Universitas Indonesia, yang berkaitan dengan psikologi massa, hanya saja kita terapkan di Internet.

Januari 2001 • NeoTek

33

NeoStyle

Membuat Milis

Gampang dan Cepat!
www.egroups.com

Kini kita dapat ‘nongkrong’ gaya maya lewat milis atau mailing list. Untuk itu anda dapat bergabung dengan milis tertentu atau membentuk milis sendiri.

LANGKAH

1

BUKA SITUS eGROUPS Masuk ke situs eGroups pada alamat yang telah disebutkan di atas. Pada homepage situs itu, klik menu Start a Group. Setelah masuk ke halaman Web berikutnya, klik Click here to register for FREE!

REGISTRASI STEP 1: ISI DATA Kita diwajibkan mengisi semua data yang diminta pada tahap pertama registrasi ini. Setelah selesai diisi, klik button I Accept, Continue. Kemudian eGroups akan mengirimkan email ke mail box kita. Isinya menyatakan bahwa kita diharuskan memberi konfirmasi bila ingin melanjutkan registrasi yang telah dibuat. Untuk itu kita harus membuka email kita lebih dahulu, tetapi jangan tutup situs eGroups-nya.

LANGKAH

2

STEP 2: KONFIRMASI EGROUPS eGroups telah mengirim confirmation email ke alamat: anto@antostation.every1.net karena pada Step1 kita mengisi email address dengan alamat email tersebut. Konfirmasi ini adalah untuk memastikan bahwa alamat email yang kita berikan adalah benar. Setelah pesan email dibaca, lalu kita jawab dengan mengklik Replay.

LANGKAH

3

LANGKAH

7
34

TERMS OF SERVICE Setelah mengisi data yang diminta, jangan lupa meng-klik Terms of Service. Tentunya setelah kita membacanya, kita harus menerima semua kondisi yang ditawarkan oleh eGroups. Untuk itu kita harus mengklik tombol I Accept, Continue.

KATEGORIKAN GRUP Selanjutnya kita memasuki Step 2 untuk menentukan kategori grup kita. Untuk negara yang bukan berbahasa Inggris, kita harus memilih kategori World, lalu pilih Indonesia. Karena kita ingin membuat grup tentang majalah, maka yang kita pilih selanjutnya adalah Berita, kemudian Majalah lalu klik tombol Put My Group Here.

LANGKAH

8

MENCARI ANGGOTA Akhirnya kita masuk ke step terakhir, Step 3 yang memungkinkan kita mengundang anggota grup yang kita inginkan. Step ini adalah optional yang berarti boleh kita tinggalkan.Kalau kita ingin mengisi step ini, kita harus mengetik email address teman yang ingin kita undang atau jadikan anggota grup.

LANGKAH

9

NeoTek • Januari 2001

NeoStyle

K

etika kita ingin ngobrol, bertukar cerita atau sekedar kumpul-kumpul, kita ‘nongkrong’ dengan teman atau kerabat kita. Itulah guyub cara lama. Kini dengan adanya Internet, kita bisa ‘nongkrong’ gaya maya. Salah satu sarana yang bisa digunakan adalah milis atau mailing list. Milis dapat dikatakan suatu komunitas bentukan yang dapat dilakukan oleh kita dan untuk kita. Artinya jika anda mempunyai interes, hobi, atau kepentingan yang mirip dengan beberapa atau sekelompok orang, kita dapat membentuk sebuah milis yang mungkin dapat juga dikatakan kelompok diskusi tertulis lewat email. Di sini kita dapat bertukar informasi, berdiskusi, dan mengemukakan opini kita tentang topik tertentu. Selain membentuk milis sendiri, kita pun dapat menjadi anggota milis tertentu yang misinya sesuai dengan interes kita. Untuk itu kita harus mendaftakan

alamat email kita. Setelah terdaftar, maka kita akan dikirimi email oleh moderator milis tersebut setiap kali ada email baru yang masuk ke grup itu. Bila ingin berpartisipasi secara aktif, kita tinggal mengirimkan email ke alamat email milis tersebut. Pesan email yang kita kirimkan itu akan diteruskan ke seluruh anggota milis. Biasanya masing-masing milis mengkhususkan diri pada topik tertentu misalnya musik, teknologi, seni dan lain-lain. Jika anda ingin berdiskusi sekitar masalah Internet, silakan bergabung dengan milis kami di www.egroups.com/group/majalahneotek. Salah satu situs yang menyediakan fasilitas untuk membuat mailing list adalah eGroups yang beralamat di www.egroups.com. Di situs ini kita bisa membuat dan mengelola sendiri milis yang kita inginkan. Di bawah ini kami menyajikan cara membuat milis di eGroups.

KIRIM KONFIRMASI EMAIL Setelah Replay diklik, biasanya program email akan menampilkan menu Compose. Lalu klik tombol Send Message. Bila kita tidak menjawab email tersebut, maka keanggotaan kita pada eGroups dibatalkan. Tunggu beberapa saat sampai program email menampilkan pesan bahwa pesan email telah berhasil dikirim.

LANGKAH

LANGKAH

4

5

FINISH REGISTRASI Setelah kita yakin bahwa pesan email telah terkirim ke eGroups, maka sekarang kita kembali ke situs eGroups dan merampungkan proses registrasi dengan mengklik tombol Finish Registration.

DESKRIPSIKAN GRUP: STEP1 Sekarang saatnya kita membuat grup milis yang kita inginkan. Isi semua data yang diminta bila diberi tanda Required yang berwarna merah. Pada contoh ini kami membuat majalahneotek@egroups.com. Nama grup ini akan menjadi alamat email untuk pengiriman pesan lewat email dari anggotaanggotanya.

LANGKAH

6

MENENTUKAN UNDANGAN Pada Choose invitation type:, pilih jenis undangannya: mengirim undangan (Send invitation to members) atau memaksa teman kita untuk menjadi anggota (Directly subscribe members). Setelah Enter an introductory to message diisi, klik Invite Members.

LANGKAH

10

MILIS TERBENTUK Maka selesai sudah proses register ini dengan munculnya tampilan di atas, yang menyatakan bahwa nama grup: majalahneotek, dengan alamat emailnya: majalahneotek@egroups.com dan Main page URL-nya: http://www.egroups.com/group/majalahneotek.

LANGKAH

LANGKAH

11

12

EDIT Selanjutnya kita bisa mengedit menu-menu yang ditawarkan oleh eGroups dengan mengklik Settings. Kemudian pilih menu yang perlu diedit dengan mengklik tombol Edit.

Januari 2001 • NeoTek

35

NeoStyle

Situs eCard Imlek
ika pada NeoTek nomor terdahulu kami menyajikan cara mengirim kartu ucapan untuk Idul Fitri dan Natal, pada kesempatan ini kami memilihkan beberapa situs yang menyediakan kartu ucapan untuk anda yang merayakan hari besar Imlek yang jatuh pada bulan Januari 2001. Seperti kartu ucapan lain, ada bermacam pilihan kartu yang bisa anda peroleh secara gratis dan anda kirimkan pada anggota keluarga atau relasi anda… Gong Xi Fat Choi!

J

www.bluemountain.com/eng/ chinese/ cny/ indexE.html Blue Mountain yang merupakan bagian dari keluarga Excite menyediakan kartu ucapan Imlek yang beragam di bawah kategori ‘Chinese Lunar New Year.’ Selain kategori ini terdapat juga kategori ‘Lantern Festival’, ‘Dragon Boat Festival’, dan ‘Mid-Autumn Festival.’

SITUS

1

Blue Mountain

SITUS

2

Blab

www.blab.com Situs ini menyediakan eCards animasi dengan Macromedia Flash dalam berbagai kategori. eCard Chinese Holidays dapat ditemukan pada kategori Holidays yang mempunyai 150 subkategori.

SITUS

3

1000+freepostcards

http://216.117.160.236/cards/chinesepost.shtml Anda tinggal meng-klik kartu-kartu bergambar yang telah disediakan untuk dikirimkan ke alamat email teman dan relasi bisnis.

SITUS

4

A Free Greeting Card

www.afreegreetingcard.com/postcards/ chinesenewyear.shtml Situs ini menyediakan kartu ucapan yang sederhana, walaupun anda tetap dapat menyertakan musik pada kartu-kartu yang anda kirimkan.

www.marlo.com/movie/mhol/mchinese/ year_of_dragon/dragonny/dragonny.htm Seperti yang lain, situs ini pun mempersilakan anda memilih kartu ucapan Imlek yang beranimasi. Pada kategori All Holiday Cards anda dapat menjumpai sejumlah besar kartu ucapan untuk hari-hari besar lainnya.

SITUS

5

Awesome Cyber Cards

36

NeoTek • Januari 2001

NeoBiz

‘Makan Komisi’ dari

Affiliate Program
program afiliasi Amazon sudah mencapai 500.000. Ruaaaar biasa, kan? Dewasa ini program afiliasi memang berkembang mengagumkan karena bagi situs yang tidak langsung bergerak di bidang e-commerce, 'makan komisi' dari program semacam ini tentunya dapat membantu meringankan beban biaya. bayar situs afiliasi berdasarkan jumlah pengunjung rujukan yang mendaftar (sign up) sebagai lead. Artinya si pengunjung mengisi sejenis formulir yang disediakan pada situs pemasok. Situs pemasok mungkin menggunakan informasi si pengunjung sebagai sales lead atau menjual informasi itu ke perusahaan lain sebagai sales lead. Selain yang disebutkan di atas, masih ada sistem kompensasi lain. Pada dasarnya sebuah perusahaan membuat program afiliasi berdasarkan suatu tindakan yang dapat mendatangkan manfaat baginya, lalu membayar afiliasi mereka berdasarkan jumlah pelanggan yang dikirim dan yang melakukan tindakan yang diharapkan.
Search engine Google (www.google.com/affiliates/index.html) dan majalah Time (http://affiliate. timeincmags.com/affiliate/time/homepage) juga menawarkan program afiliasi. Jika Google menawarkan balas jasa $.01 bagi setiap pencarian yang dilakukan lewat situs anda, maka Time menjanjikan balas jasa $6 untuk setiap orang yang berlangganan majalah ini lewat situs anda. Tertarik?

Daripada dibiarkan nganggur, situs Web anda bisa dipakai untuk menjaring uang jika anda mengikuti program afiliasi.
ffiliate program atau program afiliasi adalah suatu perjanjian antara situs pemasok (merchant) untuk memberi komisi kepada situs afiliasi yang mengirimkan traffic atau membuat pengguna Internet mampir ke situs pemasok itu untuk melakukan sesuatu. Pada situs afiliasi biasanya terdapat link yang jika diklik akan mengantarkan pengguna ke situs merchant. Komisi diberikan berdasarkan beberapa hal: berdasarkan jumlah pengguna yang dikirim situs afiliasi ke situs pemasok, atau jumlah orang yang membeli sesuatu atau melakukan beberapa hal lain. Bagi situs pemasok, adanya situs-situs yang bersedia menjadi situs afiliasi adalah cara yang baik untuk menjual produk secara online, tetapi juga bisa digunakan sebagai strategi pemasaran yang murah dan efektif. Dalam transaksi program afiliasi setidaknya ada tiga pihak yang terlibat: • Pembeli atau pengguna Internet • Situs afiliasi • Situs pemasok. Contoh program afiliasi yang terkenal adalah yang dilakukan Amazon.com. Situs penjual buku online ini bekerja sama dengan berbagai situs di seluruh dunia untuk ikut membantunya menjualkan buku yang ada di Amazon. com. Jika pembelian terjadi, pekerjaan selanjutnya ditangani Amazon: menerima pemesanan, menagih pembayaran, dan mengirimkan pesanan ke pembeli. Kini situs peserta

A

Pembayaran
Pada dasarnya ada tiga jenis pembayaran yang diberikan lewat program afiliasi: • Pay-per-sale (disebut juga cost-per-sale): Contoh program afiliasi dengan cara payper-sale adalah yang dijalankan Amazon.com. Dalam sistem ini, situs pemasok membayar situs afiliasi jika situs afiliasi itu mengirim pelanggan untuk membeli sesuatu. Sejumlah situs pemasok, seperti Amazon.com, membayar sejumlah persentase kepada situs afiliasi, sedangkan situs pemasok lain mungkin memberikan kompensasi berdasarkan persentase tetapi jumlah tertentu untuk setiap penjualan. • Pay-per-click (cost-perclick): Dalam program ini, situs pemasok membayar situs afiliasi berdasarkan jumlah pengunjung yang mengklik link ke situs pemasok. Pengunjung tidak perlu membeli sesuatu dan situs afiliasi tidak perlu tahu apa yang dilakukan si pengunjung setelah ia memasuki situs pemasok. • Pay-per-lead (cost-perlead): Perusahaan yang menjalankan program ini mem-

Januari 2001 • NeoTek

37

NeoBiz
na biru atau bergaris bawah. Kelebihan link teks pada suatu program afiliasi adalah teks tersebut menjadi bagian dari isi situs kita sehingga tidak terlalu tampak sebagai iklan. Bagi banyak situs afiliasi, cara ini merupakan cara yang paling alamiah untuk membuat link ke situs pemasok. • Link banner: Link ini berbentuk boks, biasanya berisi kata-kata dan unsur grafis atau gambar. Link bisa menjadi pilihan terbaik jika anda berpendapat bahwa link teks tidak cukup ‘seksi’ untuk menarik perhatian pengunjung. • Search box: Link tipe ini memungkinkan pengunjung mencari sebuah basis data online pada suatu situs lain. Hasil pencarian akan berupa link ke halaman-halaman lain pada situs bersangkutan. informasi mengenai situs anda (URL, nama, deskripsi isinya). Biasanya untuk ini tidak dipungut bayaran. Jika situs jaringan afiliasi itu menyetujui aplikasi anda, anda dapat mulai memilih program afiliasi yang anda kehendaki. Setelah anda memilih salah satu program afiliasi, sang pemilik situs yang anda pilih mungkin akan meneliti situs anda. Jika mereka setuju, jaringan afiliasi akan menuntun anda melakukan proses link, selain itu juga akan ditentukan metode pembayaran untuk anda. Karena jumlah uang yang harus diterimakan kepada anda terlalu kecil jika dihitung per tindakan, maka biasanya jaringan afiliasi akan mengirimkan pembayaran hanya jika telah mencapai jumlah tertentu. Setelah dicapai persetujuan, anda bisa kembali mengelola isi situs anda dan tinggal menunggu dolar kiriman dari jaringan afiliasi. Wah!

Commission Junction adalah salah satu situs affiliate networks yang mengklaim menjadi perantara dari 1600 pemasok online dan 350.000 situs afiliasi. Sebagai perantara atau mediator, situs ini memberikan empat jenis layanan utama: Power Lunch, the BIG Catalog, Smart Zones, dan Smart Rewards. Keempat layanan ini dimaksudkan untuk membantu baik situs pemasok maupun situs afiliasi mulai dari awal mereka melakukan transaksi bisnis.

Jaringan Affiliate Programs
Jaringan affiliate programs atau affiliate networks dikenal juga sebagai pialang afiliasi (affiliate brokers). Jaringan ini bertindak sebagai mediator antara situs pemasok (merchant) dan situs afiliasinya. Jaringan ini melacak semua aktivitas, mengatur pembayaran, dan membantu situs afiliasi untuk menempatkan link pada situs Web-nya. Biasanya jaringan ini mempunyai mekanisme laporan yang dapat dilihat oleh situs pemasok maupun situs afiliasi. Jaringan afiliasi amat bermanfaat bagi situs yang belum pernah mengikuti program semacam ini karena berbagai macam program afiliasi jadi dapat diakses pada satu lokasi. Jaringan ini memungkinkan kita memilih program yang cocok dengan situs kita. Untuk jasanya, jaringan afiliasi biasanya memotong 20 persen dari komisi yang menjadi bagian situs afiliasi.

Lalu pengunjung akan 'digiring' ke mana setelah ia mengklik link yang disediakan pada situs afiliasi? Ada beberapa kemungkinan. Pengunjung mungkin dihubungkan ke: Link untuk Program Afiliasi • Home page situs pemasok Direktori Program Afiliasi • Produk tertentu Top 10 Affiliates • Storefront situs www.top10affiliates.com pemasok • Registrasi tertentu. Refer-It
www.referit.com

Ingin Gabung?
Jika anda tertarik untuk mengikuti program afiliasi, pertanyaan selanjutnya mungkin adalah bagaimana cara bergabungnya? Caranya relatif mudah. Untuk yang masih baru, silakan masuk ke salah satu situs penyedia affiliate program network yang daftarnya diberikan pada tabel di bawah ini. Lalu isi formulir aplikasi online untuk menjadi anggota (member). Pada aplikasi itu akan diminta beberapa informasi pribadi (nama, alamat, metode pembayaran) dan

Associate Programs Directory www.associateprograms.com

Jaringan Affiliate Program
Commission Junction www.cj.com/index.asp Be free www.befree.com Linkshare www.linkshare.com PlugInGo www.plugingo.com DirectLeads Network www.directleads.com onResponse.com www.onResponse.com AllClicks.com www.allcliks.com Advertising.com www.advertising.com Cyberbounty.com www.cyberbounty.com clickXchange.com www.clickXchange.com

Metode Link
Situs afiliasi dapat melakukan link ke suatu pemasok dalam beberapa cara. Pilihan link yang terbaik bergantung pada sifat afiliasinya dan sifat usaha situs pemasok. Masing-masing link berkaitan dengan tujuan tertentu. Link yang umum digunakan adalah: • Link teks: Jika anda sudah membaca “Memoles Halaman Web” pada NeoTek nomor 1 maka anda sudah tahu cara membuat link pada teks. Teks yang di-link biasanya berwar38 NeoTek • Januari 2001

NeoEdu

Menjadi Pandai

Dibantu Internet
Penulis Teknologi Informasi

Onno W. Purbo

D

ewasa ini demam Internet makin luas dirasakan di kalangan anak muda dan siswa sekolah, apalagi setelah teknologi warung internet (warnet) habis-habisan disosialisasikan melalui berbagai kegiatan roadshow ke daerah-daerah. Jika diinstalasi dengan benar teknologi warnet memungkinkan anda mendapat akses Internet seharga Rp5.000-10.000/bulan/siswa. SMKN 1 Ciamis misalnya memberikan akses email kepada siswanya dengan biaya hanya Rp1000/bulan/siswa. Teknikteknik penghematan pulsa perlu dipelajari dengan baik, email merupakan alternatif yang memungkinkan penghematan pulsa yang luar biasa. Teknik-teknik email yang murah diterangkan secara panjang lebar di buku Teknologi Warung Internet (Onno W. Purbo). Dengan biaya yang demikian rendah dan antusiasme yang besar di kalangan anak muda akan sangat sayang jika pemuda kita tidak memanfaatkan Internet untuk tujuan yang positif. Saya sering merasa sedih jika melihat para pemuda hanya menghabiskan uang dan waktunya di Internet untuk chatting dan mengobrol kirikanan, walaupun kadang chatting mungkin bermanfaat baik dari sisi pergaulan maupun pengetahuan. Tentunya masih banyak alternatif kegiatan di Internet yang

sangat menarik untuk bisa belajar sambil bermain. Bagi para siswa yang sedang menghemat pulsa dan hanya bisa mengakses Internet menggunakan email yang murah (Rp. 1000-3000/bulan/siswa) maka cara paling sederhana untuk bisa berpartisipasi adalah dengan aktif di berbagai milis (mailing list) di Internet, seperti yang disajikan pada NeoTek nomor ini (halaman 32-33 dan 34-35). Ada beberapa milis yang mungkin relevan bagi para siswa untuk mulai berpartisipasi, di antaranya:
Sekolah2000@egroups.com Siswa-net@egroups.com dikmenjur@egroups.com

untuk bergabung caranya sangat sederhana yaitu dengan mengirimkan mail kosong ke:
sekolah2000-subscribe@egroups.com siswa-net-subscribe@egroups.com dikmenjur-subscribe@egroups.com

Saya pribadi belajar sendiri tentang Internet, TCP/IP dll hanya dari memantau berbagai milis di Internet (jaringan komputer) sejak tahun 1986-an. Bertahun-tahun kemudian setelah setiap hari membaca tentang Internet dan sebagainya melalui milis akhirnya saya dapat memahami apa itu Internet tanpa perlu belajar secara formal di sekolah. Saya yakin semua orang Indonesia mampu melakukan hal itu jika mau membaca dan tekun mengikuti diskusi-diskusi milis di Internet selama beberapa tahun.

Jika anda mempunyai akses Web, FTP dll yang lebih baik daripada sekedar email, anda cukup beruntung karena banyak sekali fasilitas atau aktivitas yang bisa dikembangkan dengan adanya akses Web ini. Memang akses Web akan terasa mahal kalau komunitas yang memakai jumlahnya hanya ratusan orang, kira-kira beban biayanya sekitar Rp4000 -5000/jam. Jika kita bisa bergotong royong meng-copy Web yang diperlukan dan menyebarkannya melalui CD-ROM maka kita bisa menekan sedikit biaya akses Internet. Sekolah atau perguruan tinggi yang mempunyai cukup banyak murid maka biaya akses Webnyamenjadi lebih murah. Selain mengakses dan membaca informasi di Internet, sebaiknya diusahakan untuk perlahan-lahan mulai menulis dan menghasilkan informasi karena akhirnya hanya orang yang mampu menghasilkan informasi yang dapat bertahan di masa depan. Di samping itu, ada beberapa hal yang menarik di Internet yang bisa menjadikan seseorang lebih pandai. Beberapa di antara fasilitas yang sangat bermanfaat untuk memintarkan seseorang saya coba ceritakan pada halaman 40 dan 41.

Bedroom at Arles Van Gogh Sumber: www.sanfordartedventures.com/study/bio_ gogh.htmll

Ukuran relatif sel serta komponennya Sumber: www.biology. arizona.edu/cell_bio/tuto rials/cells/cells2.html

Kepala Darwin, tubuh kera Sumber: whyfiles.org/095 evolution/index.html

Januari 2001 • NeoTek

39

NeoEdu

Portal untuk Pendidikan
Berapa tahunkah 525.000 jam itu? Ternyata 59,931507 tahun! Anda bisa memperoleh konversi itu pada situs Measure to Measure (www.wolinsky web.com/measure.htm) lewat konversi waktunya. Selain waktu, di situs ini pun bisa dijumpai konversi matematika, kesehatan, keuangan dan sebagainya. Anda cukup memasukkan ukuran yang akan dikonversi, situs akan menghitungnya untuk anda.

P

ortal barangkali merupakan tempat pertama yang paling banyak dikunjungi di Internet. Memang banyak sekali portal yang ada di Internet, salah satu portal favorit saya untuk anak, keluarga dan pendidikan adalah www.yahooligans.com. Sayangnya bahasa tampaknya akan menjadi kendala utama karena sebagian besar potral yang ada di Internet berbahasa Inggris. Mau tidak mau kita harus mendampingi putra-putri kita jika ingin memberikan yang terbaik untuk mereka. Yahooligans masih dalam keluarga besar potral terpopuler di Internet yaitu Yahoo (www.

yahoo.com). Portal Yahooligans memang dirancang menggunakan filosofi yang ada di Yahoo akan tetapi semua servisnya difokuskan untuk anak dan pendidikan. Di samping itu juga banyak fasilitas dan informasi yang menarik bagi guru dan orangtua. Ada hal-hal yang ditujukan untuk membantu anak sekolah seperti bagian Science & Nature yang antara lain menerangkan tentang ruang angkasa (space), dunia binatang (animals). Pada bagian School Bell diberikan berbagai informasi yang akan sangat membantu untuk belajar terutama tentang bahasa (language), seni (art), matematika (math), ilmu-ilmu sosial. Memang mungkin akan berbeda jauh dengan apa yang selama ini dipelajari di Indonesia karena budaya mereka berbeda dengan budaya kita. Tentunya ada juga hal-hal yang menarik untuk menjelajah Internet seperti bagian Around the World yang antara lain menerangkan tentang berbagai negara (countries), makanan (food), dan hari-hari libur.

Perpustakaan di Internet
A+Research & Writing Guide (www.ipl.org/teen/aplus) adalah bagian dari Internet Public Library yang dimaksudkan untuk membimbing siswa SMU dan mahasiswa dalam keterampilan menulis—bahasa Inggris, tentu saja. Pada situs ini diberikan petunjuk langkah demi langkah, sumbersumber informasi di Internet serta link yang berkaitan dengan tulis-menulis.

S

alah satu cara paling sederhana tetapi sangat ampuh untuk menjadi pandai adalah mengakses perpustakaan online di Internet. Anda akan kaget sendiri melihat isi perpustakaan online yang ada. Betapa banyak isi yang tersedia. Sebagian besar ilmu pengetahuan yang ada di dalamnya dapat diambil secara cuma-cuma, suatu hal yang hampir mustahil ditemukan di Indonesia. Tidak ada lagi alasan bagi kita untuk menjadi orang bodoh di Indonesia.

Salah satu perpustakaan di Internet yang saya pikir cukup baik adalah Internet Public Library (IPL) pada alamat www.ipl.og. Ada beberapa pilihan yang dapat kita gunakan untuk mencari informasi. Khusus untuk anak-anak dan anak muda ada dua pilihan yang menarik yang sesuai dengan selera mereka yaitu: • Youth (anak-anak) • Teen (anak muda/ABG). Mari kita lihat contoh sederhana dari bagian ‘Youth’ (anak-anak) yang memang dirancang untuk anak-anak. Setelah kita klik ‘Youth’ maka akan tampil layar ‘The Internet Public Library Youth Division’. Informasi sudah dibuat terstruktur dalam suatu indeks. Ada bagian tentang Internet, komputer, matematika, ilmu bumi, olah raga dan rekreasi, tentang masyarakat dunia kita, musik dan seni, kesehatan, ilmu pengetahuan. Juga ada bagian tentang bacaan ringan dan hal menarik lain. Bagi para orang tua dan guru juga tersedia bagian untuk mereka. Setelah memutuskan informasi apa yang akan kita baca, klik bagian subjeknya untuk masuk ke bagian yang diinginkan tersebut. Mari kita melihat contoh bagian yang menarik di IPL yaitu ‘Reading Zone’ atau ruang baca

40

NeoTek • Januari 2001

NeoEdu
tempat anak-anak membaca artikel, bahkan ikut menyumbangkan artikelnya ke perpustakaan. Beberapa fasilitas yang tersedia di ruang baca ini antara lain: • Braille • Buku bergambar—untuk pembaca muda yang menyukai buku bergambar • Cerita pendek—jika buku bergambar terlalu mudah, ada baiknya mencoba cerita pendek • Puisi • Bacaan lanjut—terutama ditujukan bagi anak-anak yang sudah bisa membaca dengan baik, mulai dari cerita petualangan, cerita hantu dan sebagainya • Mitos—cerita-cerita satria zaman dulu dari berbagai penjuru dunia • Creative Writing—tempat kita memasukkan tulisan untuk dinikmati anak lain • Majalah • Komik. Masa anak-anak adalah masa yang paling ceria dalam kehidupan kita sebagai manusia. IPL juga menyediakan banyak informasi akan hal yang dapat digunakan untuk membuat kehidupan anak-anak menjadi lebih ceria lagi. Bagian ‘Fun Stuff’ menyajikan koleksi hal-hal yang menarik dalam kehidupan anak-anak, di antaranya: • Seni dan hasta karya—memberikan inspirasi pembuatan hasta karya dari apa yang ada di sekeliling rumah. Kita dapat belajar membuat gambar berwarna, hadiah, origami dan masih banyak lagi. • Hobi. • Eksperimen - terutama bagi anak yang suka akan bereksperimen dengan ilmu pengetahuan, berbagai ide dapat di lihat di bagian ini. • Belajar musik. • Untuk pra-sekolah. • Banyolan. • Teka-teki. • Ilusi optik—untuk mengelabui mata anda. • Radio dan TV di Internet. • Web milik anak-anak lainnya di Internet. Tentunya yang perlu dikunjungi oleh para orangtua dan guru adalah bagian ‘Teachers & Parents Corner.’ Di bagian ini cukup banyak link yang bermanfaat bagi orangtua dan guru yang ingin memberikan yang terbaik bagi anak-anak atau murid mereka berdasarkan informasi dan pengetahuan yang ada di Internet. Beberapa contoh link yang disarankan pada pojok guru dan orang tua ini antara lain adalah: • AboutSchool.com—www.aboutschool.com • Helping Girls Succeed www.ipl.org/teen/esteem yang ditujukan untuk membantu anak-anak gadis kita untuk sukses. • Kids Can Make a Difference www.kids.maine.org/index.htm yang ditujukan untuk mendorong anak-anak kita membantu bangsa lain di seluruh dunia.

Alamat Situs Pendidikan yang Bermanfaat
Yahooligans www.yahooligans.com Internet Public Library www.ipl.org AboutSchool.com www.aboutschool.com Milis Sekolah 2000 www.egroups.com/group/sekolah 2000 Kids Can Make a Difference www.kids.maine.org/index.htm Learning Page www.learningpage.com • Learning Page www.learningpage.com berisi rencana pelajaran, aktivitas, contoh pekerjaan rumah, berbagai kurikulum terutama untuk pra sekolah, TK, SD kelas 1 dan kelas 2. • Lightspan.com www.lightspan.com merupakan portal bagi pendidikan, orangtua dan siswa. • New York Times' Learning Network www.nytimes.com/learning/index.html sangat baik untuk berbagai pelajaran bagi siswa kelas 2 sampai dengan SMP kelas 3. Tentunya masih banyak hal yang bisa kita manfaatkan dari Internet untuk membantu supaya kita bisa lebih pandai lagi. Beberapa contoh sederhana adalah mengerjakan proyek bersama di Internet, berdiskusi dan berkenalan dengan semua anak di seluruh dunia melalui kidlink.org, dan masih banyak lagi.
High School Hub (http:// highschoolhub.org/hub /hub.cfm) kaya akan link yang berkaitan dengan pelajaran siswa sekolah menengah. Kekayaan itu terlihat, misalnya, jika kita mengklik link Biologi akan tersaji sekitar 50 link yang berkaitan dengan Biologi. Belum lagi bagian ‘Reference Collection’-nya yang mencakup subyek yang amat luas, mulai dari tata bahasa, ensiklopedi, sampai bantuan untuk mengerjakan pekerjaan rumah. Cobain deh.

Lightspan.com www.lightspan.com New York Times’ Learning Network www.nytimes.com/learning/index. html Kidlink www.kidlink.org High School Hub http:// highschoolhub.org/hub/ hub.cfm