You are on page 1of 1

Los Zorros

Los vulpinos (Vulpini) son una tribu de mamíferos carnívoros incluidos en
la familia de los cánidos. Se conocen comúnmente
como zorros, zorras, raposos o raposas.

Actualmente están representados por unas 27 especies que se encuentran en
casi todos los continentes, aunque la más extendida es el zorro rojo o zorro
común (Vulpes vulpes), que habita en Europa y América del Norte. Otras
especies importantes son el zorro gris, el zorro isleño y el zorro polar, también
conocido como «zorro ártico»

La mayoría de los zorros viven entre 5 a 7 años en libertad, aunque pueden llegar
a alcanzar los 12 o incluso sobrepasar esa edad en cautiverio. Son generalmente
más pequeños que otros miembros de la familia Canidae, tales
como; lobos, chacales y perros domésticos. Sus rasgos típicos incluyen un fino
hocico y una espesa cola. Otras características físicas varían según su hábitat.
Por ejemplo, el zorro del desierto tiene largas orejas y pelaje corto, mientras que
el zorro ártico tiene pequeñas orejas y un denso pelaje.

A diferencia de muchos cánidos, los zorros no son usualmente animales de
manada. Son solitarios cazando su presa (especialmente roedores). Empleando
una técnica de salto practicada desde una edad muy temprana en la que,
dependiendo del terreno, utiliza una técnica u otra; por ejemplo en la nieve se
dedica a escuchar la presa debajo de la gruesa capa y cuando predice los
movimientos de la misma, da un salto muy alto en postura vertical para penetrar
en la nieve con mayor eficacia y así alcanzar a la presa, son capaces de matar
a su presa raudamente. Su dieta alimenticia incluye desde saltamontes a fruta y
bayas, y presentan el fenotipo de glándula mamaria superdesarrollada.