You are on page 1of 4

Armaduras Espaciales

Una armadura espacial .- Consiste en elementos unidos en sus extremos


para formar una estructura estable tridimensional.

Supuestos Para el Diseño.- Los elementos de una armadura espacial se


pueden tratar como elementos de dos fuerzas siempre que la carga externa
esté aplicada en los nodos y éstos consistan en conexiones de rótula
esférica.
Procedimiento para el Análisis
Cuando se desea determinar las fuerzas desarrolladas en los
elementos de una armadura espacial simple se puede usar el
método de nodos o el método de secciones..

Armadura espacial típica para


soporte de techo. Observe el uso
de rótulas esféricas en las
conexiones.
Roberto Gil Aguilar 1 19/06/2012
Método de los nodos

Cuando se desee determinar las fuerzas en los elementos de


la armadura, el método de los nodos es el mas adecuado.

Primero:
Aplicar las tres ecuaciones de equilibrio.

Segundo.
Si la geometría tridimensional del sistema de fuerzas
existentes en el nodo es difícil de visualizar, se recomienda
utilizar un análisis vectorial cartesiano para encontrar la
solución.
Por razones económicas, las grandes
Torres de transmisión eléctrica suelen
construirse con armaduras espaciales.
Roberto Gil Aguilar 2 A
Ejemplos: 1.- Determinar las fuerzas que actúan en los elementos de la
armadura espacial que se muestra en la figura. Indique si los elementos
están en tensión o compresión.
Solución Haremos uso del método de los nodos: SE TIENE LAS SIG.
FUERZAS QUE ACTÚAN EN EL NODO “A”
P = −4 𝑗 𝑘𝑁; 𝑭𝑨𝑩 = 𝐹𝐴𝐵 𝑗 , 𝑭𝑨𝑪 = −𝐹𝐴𝐶 𝑘

𝑨𝑬
𝑭𝑨𝑬 = 𝐹𝐴𝐸 𝑢𝐴𝐸 = 𝐹𝐴𝐸 = 𝐹𝐴𝐸 0.577 𝑖 + 0.577 𝑗 − 0.577 𝑘
𝐴𝐸

Por Equilibrio: 𝑭 = 0; 𝑃 + 𝑭𝑨𝑩 + 𝑭𝑨𝑪 + 𝑭𝑨𝑬 = 0;

−4 𝑗 + 𝐹𝐴𝐵 𝑗 − 𝐹𝐴𝐶 𝑘 + 0.577 𝐹𝐴𝐸 𝑖 + 0.577 𝐹𝐴𝐸 𝑗 − 0.577 𝐹𝐴𝐸 𝑘 = 0

𝐹𝑥 = 0 ; 0.577 𝐹𝐴𝐸 = 0
𝐹𝑦 = 0 ; − 4 + 𝐹𝐴𝐵 + 0.577 𝐹𝐴𝐸 = 0
𝐹𝑧 = 0 ; − 𝐹𝐴𝐶 − 0.577 𝐹𝐴𝐸 = 0
𝐹𝐴𝐶 = 𝐹𝐴𝐸 = 0 : 𝐹𝐴𝐵 = 4 𝑘𝑁 (𝑇)..
Roberto Gil Aguilar 19/06/2012
Como FAB es conocida entonces se puede analizar el nodo “B”
Teniendo en cuenta las fuerzas que actúan en “B”:
Nudo “B”
𝟐 𝑘 𝑘𝑁 , 𝑭𝑨𝑩 = −4 𝑗 𝑘𝑁 , 𝑹𝑩 = −𝑅𝐵 cos 450 𝑖 + 𝑅𝐵 sen 450 𝑗 ,

𝑭𝑩𝑫 = 𝐹𝐵𝐷 𝑘 , 𝑭𝑩𝑬 = 𝐹𝐵𝐸 cos 450 𝑖 − 𝐹𝐵𝐸 sen 450 𝑘

Por Equilibrio: 𝑭 = 0; 2 𝑘𝑁 + 𝑭𝑨𝑩 + 𝑹𝑩 + 𝑭𝑩𝑫 + 𝑭𝑩𝑬 = 0;

2 𝑘 − 4𝑗 − 𝑅𝐵 cos 450 𝑖 + 𝑅𝐵 𝑠𝑒𝑛 450 𝑗 + 𝐹𝐵𝐷 𝑘 + 𝐹𝐵𝐸 cos 450 𝑖 − 𝐹𝐵𝐸 sen 450 𝑘 = 0

𝐹𝑥 = 0 ; − 𝑅𝐵 cos 450 + 𝐹𝐵𝐸 cos 450 = 0

𝐹𝑦 = 0 ; − 4 + 𝑅𝐵 𝑠𝑒𝑛 450 = 0

𝐹𝑧 = 0 ; 2 + 𝐹𝐵𝐷 − 𝐹𝐵𝐸 𝑠𝑒𝑛 450 = 0 BIBLIOGRAFIA

𝑅𝐵 = 𝐹𝐵𝐸 = 5.66 𝑘𝑁 ( 𝑇 ) R. C. HIBBELER Ingeniería Mecánica


ESTATICA Decimosegunda Edición 2010
Roberto Gil Aguilar 𝐹𝐵𝐷 = 2 𝑘𝑁 ( 𝐶 ) 19/06/2012