You are on page 1of 11

Lanjut ke konten

Cari

SMART NURSE

SHARE to CARE..

 Profil
 Download
o Askep
o Bahan Kuliah
 Category
 Hobby
 Quotes

Open Search

Peran Perawat dalam Manajemen Bencana
Apa sih peran perawat pada saat bencana??
Hmmm…pastilah ada..hehe,,coz perawat merupakan salah satu dari sekian banyak tenaga

kesehatan yang punya andil besar didunia persilatan,,ehh dunia kesehatan
So,,bwt sobat2 yg ambil jrsan perawat, bkerja sbg perawat, org tua perawat , suami/istri perawat,
kakek nenek perawat *maksa.com*,, pastilah harus tahu deskripsi peran perawat yg sebenarnya
dalam menanggulangi bencana..
Nihh dia,,silahkan diliat SOB ^–^
Fase-Fase Bencana
Menurut Barbara Santamaria (1995), ada 3 fase dalam terjadinya suatu bencana yaitu;
–fase preimpact,
–fase impact
–fase postimpact
1. Fase preimpact merupakan warning phase, tahap awal dari bencana. Informasi didapat dari
badan satelit dan meteorologi cuaca. Seharusnya pada fase inilah segala persiapan dilakukan baik
oleh pemerintah, lembaga, dan warga masyarakat.
2. Fase impact merupakan fase terjadinya klimaks dari bencana. Inilah saat-saat dimana manusia
sekuat tenaga mencoba untuk bertahan hidup (survive). Fase impact ini terus berlanjut hingga
terjadi kerusakan dan bantuan-bantuan darurat dilakukan.
3. Fase postimpact adalah saat dimulainya perbaikan dan penyembuhan dari fase darurat, juga
tahap dimana masyarakat mulai berusaha kembali pada fungsi komunitas normal. Secara umum
dalam fase postimpact ini para korban akan mengalami tahap respon psikologis mulai penolakan,
marah, tawar-menawar, depresi hingga penerimaan.
TIM BANTUAN KESEHATAN (BERDASARKAN KEPMENKES 066/MENKES/SK/II/2006)
Tim yang Diberangkatkan Berdasarkan Kebutuhan setelah Tim Gerak Cepat dan Tim RHA
Kembali dengan Laporan Hasil Kegiatan Mereka di Lapangan

Peran perawat disini bisa dikatakan multiple. Sanitarian F 4 – 8 orang PERAN PERAWAT KOMUNITAS DALAM MANAJEMEN KEJADIAN BENCANA Perawat komunitas dalam asuhan keperawatan komunitas memiliki tanggung jawab peran dalam membantu mengatasi ancaman bencana baik selama tahap preimpact. Tujuan utama Tujuan tindakan asuhan keperawatan komunitas pada bencana ini adalah untuk mencapai kemungkinan tingkat kesehatan terbaik masyarakat yang terkena bencana tersebut PERAN PERAWAT A. Entomolog F 2 orang 9. 2. antara lain: 1. 4. dan post impact. Pranata Laboratorium F 2 orang 7. usaha pertolongan diri sendiri (pada masyarakat tersebut) 2. Dokter Umum F 4 orang 2. pendidik.JUMLAH KEBUTUHAN SDM KES DI LAPANGAN UTK JML PENDUDUK/ PENGUNGSI 10. impact/emergency. pemberi asuhan keperawatan bagian dari tim pengkajian kejadian bencana. obat-obatan. pakaian dan selimut. Perawat F 10 – 20 orang 3. Peran dalam Pencegahan Primer Ada beberapa hal yang dapat dilakukan perawat dalam masa pra bencana ini. Apoteker F 2 orang 5. dan pertolongan pertama luka bakar . palang merah nasional maupun lembaga-lembaga kemasyarakatan dalam memberikan penyuluhan dan simulasi persiapan menghadapi ancaman bencana kepada masyarakat Pendidikan kesehatan diarahkan kepada : 1. Bidan F 8 – 16 orang 4. perdarahan.melatih penanganan pertama korban bencana. air. Epidemiolog F 2 orang 8.mengidentifikasi kebutuhan-kebutuhan saat fase emergency (makanan.berkoordinasi berbagai dinas pemerintahan. Asisten Apoteker F 4 orang 6. sebagai bagian dari penyusun rencana. serta tenda) 3.000 ORANG 1.mengenali instruksi ancaman bahaya. organisasi lingkungan. pelatihan pertolongan pertama dalam keluarga seperti menolong anggota keluarga dengan kecurigaan fraktur tulang .000 – 20.

dan dislokasi 4. Hitam — meninggal. luka bakar derajat II 3. portable radio. senter. Perawat harus melakukan pengkajian secara cepat untuk memutuskan tindakan pertolongan pertama. 3. luka bakar minor. mual muntah.Memeriksa dan mengatur persediaan obat. baterai) 5. Prioritas kedua meliputi injury dengan efek sistemik namun belum jatuh ke keadaan syok karena dalam keadaan ini sebenarnya pasien masih dapat bertahan selama 30-60 menit. cedera medulla spinalis. Memberikan informasi tentang perlengkapan yang dapat dibawa (misal pakaian seperlunya. syok. kontusio. keadaan yang mengancam kehidupan sebagian besar pasien mengalami hipoksia.Mengidentifikasi reaksi psikologis yang muncul pada korban (ansietas. fraktur terbuka. laserasi. trauma kepala dengan kehilangan kesadaran.Memfasilitasi jadwal kunjungan konsultasi medis dan cek kesehatan sehari-hari 2. 4. peralatan kesehatan 6.Mengevaluasi kebutuhan kesehatan harian 5. Peran Perawat dalam Keadaan Darurat (Impact Phase) Biasanya pertolongan pertama pada korban bencana dilakukan tepat setelah keadaan stabil. prioritas utama.Tetap menyusun rencana prioritas asuhan keperawatan harian 3. makanan. abrasio.Merencanakan dan memfasilitasi transfer pasien yang memerlukan penanganan kesehatan di RS 4. Memberikan informasi tempat-tempat alternatif penampungan atau posko-posko bencana B. Injury tersebut antara lain fraktur tulang multipel. makanan khusus bayi. masing-masing bidang tim survey mulai melakukan pengkajian cepat terhadap kerusakan-kerusakan. memberikan beberapa alamat dan nomor telepon darurat seperti dinas kebakaran. fatigue. Ini adalah korban bencana yang tidak dapat selamat dari bencana. prioritas kedua. depresi yang ditunjukkan dengan seringnya menangis dan mengisolasi diri) maupun reaksi psikosomatik (hilang nafsu makan. Setelah bencana mulai stabil. Ada saat dimana ”seleksi” pasien untuk penanganan segera (emergency) akan lebih efektif. RS dan ambulans. luka bakar derajat I-II 2. begitu juga perawat sebagai bagian dari tim kesehatan. insomnia. minor laserasi. perdarahan internal. dan kelemahan otot) . ditemukan sudah dalam keadaan meninggal Peran perawat di dalam posko pengungsian dan posko bencana 1. Membantu penanganan dan penempatan pasien dengan penyakit menular maupun kondisi kejiwaan labil hingga membahayakan diri dan lingkungannya berkoordinasi dengan perawat jiwa 7. (Triase ) TRIASE 1. Kuning — penting. Merah — paling penting. trauma dada. Hijau — prioritas ketiga. Yang termasuk kategori ini adalah fraktur tertutup.

9.from all kind source.Memfasilitasi konseling dan terapi kejiwaan lainnya oleh para psikolog dan psikiater 10.. dapat dilakukan dengan memodifikasi lingkungan misal dengan terapi bermain. HAPPY READING GUYS ^^ Advertisement Iklan Report this ad Share this:  Bagikan  Memuat. dan psikologis korban. Selama masa perbaikan perawat membantu masyarakat untuk kembali pada kehidupan normal..Membantu terapi kejiwaan korban khususnya anak-anak.... Edited by Me. Peran perawat dalam fase postimpact Bencana tentu memberikan bekas khusus bagi keadaan fisik. Beberapa penyakit dan kondisi fisik mungkin memerlukan jangka waktu yang lama untuk normal kembali bahkan terdapat keadaan dimana kecacatan terjadi.8. Note: actually. this my teachings.. sosial.Konsultasikan bersama supervisi setempat mengenai pemeriksaan kesehatan dan kebutuhan masyarakat yang tidak mengungsi C. Terkait Konsep historis keperawatan profesionaldalam "Keperawatan Profesional" PRINSIP PENANGGULANGAN BENCANAdalam "Keperawatan Bencana" Yukk Baca & Pahami UU Keperawatan !!dalam "Keperawatan Profesional" Diterbitkan oleh Ners Winda .

. Keinginan saya adalah berbagi (SHARE) informasi tentang keperawatan dan kesehatan tuk (TO) berusaha lebih peduli (CARE) dengan yang lain. peran perawat dalam penanggulangan bencana.. sgt bermanfaat… slm knal. Ners Winda Mei 12. perawat bencana Navigasi pos PRINSIP PENANGGULANGAN BENCANA Jangan Biarkan Kebiasaan Mengerat Saat Tidur 6 respons untuk ‘Peran Perawat dalam Manajemen Bencana’ Add yours 1. Like a NURSE.. manajemen bencana.dan sekarang saya berprofesi sebagai seorang pengajar di AKPER milik pemerintah daerah. 2012 pukul 4:26 am .Saya adalah seorang perawat... 2011 Keperawatan Bencana disaster. Balas 1.. 2012 pukul 5:59 am Thax y mbak Winda…. Devi Januari 21.always be CARING ^-^ Lihat semua pos milik Ners Winda Agustus 23.

.peran perawat dalam penaganan lansia saat bencana Balas 1.salam kenal balik dari saya Balas 2.atau kalau msh gak jelas nanti admin cari lagi yg lbh lengkap ya ^^ 2.brooo. Revita KyuRi Agustus 30. sof-man Januari 22. Ners Winda Januari 29. 2012 pukul 12:31 pm makasih kak salam kenal dari aku Balas . 2013 pukul 6:37 am maksut yaa ini. 2013 pukul 2:38 pm kalau penanganan lansia pada saat bencana mungkin lebih kepada membantu pemenuhan perawatan diri yang meliputi personal higiene. istirahat dan nutrisinya karena umumnya pd lansia terjadi penurunan fungsi tubuh. makasih jg mbak..

2012 pukul 12:45 am Iya dek.. Because the flow that has passed. but there is something Good in Everyday...^^ Balas Mohon tinggalkan komentarnya ya SOBAT ^__^ PENCARIAN Cari untuk: Iklan Report this ad MY QUOTES ^^ **Time is like a river !!! You cannot touch the same water twice.salam kenal jg. ♥ MAKE GOOD USE OF EVERY MOMENT OF YOUR LIFE !!! ♥ **Everyday may not be Good. will never pass again. Ners Winda September 4.sama2 yah.... 1.. Alhamdulillah ♥♥♥ POSTINGAN BARU  (tanpa judul)  Perawatan Paliatif  PELATIHAN BABY MASSAGE & SPA  Yukk Baca & Pahami UU Keperawatan !!  Download Askep KMB Kardiovaskuler ..

 Download RPP Keperawatan Anak  ASUHAN KEPERAWATAN ANGINA PECTORIS  ANATOMI FISIOLOGI JANTUNG  KONSEP PEMERIKSAAN FISIK  Uji Keahlian P3K Anda!!  FORMAT PENGKAJI…  PENGALAMAN KELUARGA DENGAN PENDERITA THALASSEMIA  (Lanjutan) Download Power Point Kuliah  Yuk cari tahu tentang kebiasaan Mendengkur…  7 Tanda & Gejala penyakit yang TIDAK boleh diabaikan!!! SMART NURSE SMART NURSE SERING DICARI Artikel Kesehatan Kebutuhan Dasar Manusia Keperawatan Anak Keperawatan Bencana Keperawatan Gawat Darurat Keperawatan Keperawatan Gerontik Keperawatan Keluarga Medikal Bedah Keperawatan Profesional Kumpulan Askep Kumpulan leaflet & booklet Kumpulan Power Point Kumpulan Silabus Kuliah KATEGORI KATEGORI ARSIP ARSIP APPENDIX booklet kespro pdf Leaflet perawatan kaki diabetik .

org  perawat online  Blogger Indonesia  Terlampau site  Irfan Handi  Abed Saragih  allnurses.com  Website Resmi Akper Pemkab Tapteng KOMENTAR TERAKHIR .com  WordPress. anemia anak-kejang jangan-panik jangan-biarkan-kebiasaan-mengerat-saat-tidur konsep-historis-keperawatan-profesional tips-singkat-tingkatkan-mood-di-pagi-hari peran-perawat-dalam-manajemen-bencana prinsip-penanggulangan-bencana gout-winda thalasemia leaflet rpp-prak-anak Blogroll  WordPress.

027 ORANG Winda Darpianur Buat Lencana Anda Yuuk berbagi ceritamu diSINI ^^ View shoutbox ShoutMix chat widget MY TWEET  RT @people: A man with Down Syndrome wasted no time covering his father with sweet kisses after returning from a week-long trip..co/0czCpSvYbi 1 year ago . https:/… 3 weeks ago  RT @ekowBoy: Tes Nalar. Elis anggeria di Download Power Point Kuli… UJIAN PRAKTIK BLOG:… di PRINSIP PENANGGULANGAN BENCANA UJIAN PRAKTIK BLOG… di PRINSIP PENANGGULANGAN BENCANA UJIAN PRAKTIK BLOG… di PRINSIP PENANGGULANGAN BENCANA UJIAN PRAKTIK BLOG… di PRINSIP PENANGGULANGAN BENCANA PENGUNJUNG  242. Terkait PERPPU ORMAS Mana yg mewakili nalar anda? Yusril= Retweet Wiranto= Like https://t.

termasuk cara mengontrol cookie. lihat di sini: Kebijakan Cookie  Ikuti  .META  Daftar  Masuk  RSS Entri  RSS Komentar  WordPress. Untuk mengetahui lebih lanjut. Anda setuju dengan penggunaan mereka. Atas ↑ Privasi & Cookie: Situs ini menggunakan cookie. Dengan melanjutkan menggunakan situs web ini.com.com Buat situs web atau blog gratis di WordPress.