You are on page 1of 4

FÍSICA

TEMA 9

SPI2F9T

TAREA

NIVEL I A) FVV B) VFV C) VVF


D) FFF E) VVV

1. Respecto al campo magnético de la corrien-


3. Marcar lo verdadero (V) o falso (F) se-
te eléctricaseñale la veracidad (V) o la fal-
gún corresponda:
sedad (F) de las siguientes proposiciones:
I. Hans C. Oersted demostró mediante
I. Las líneas de inducción magnética son un experimento que la electricidad no
siempre cerradas. estaba relacionado con el magnetismo.
II. La figura muestra el campo magnéti- II. El movimiento de la carga eléctrica
co en el punto P debido a la presen- produce un campo magnético.
cia del imán. III. La acción magnética de un imán se ejerce
III. La tierra es un gran imán en donde a través de los medios ferromagneticos.
su norte geográfico es un polo mag- A) VVV B) FFV C) FVF
nético norte. D) VFV E) FVV
B

P 4. Determine las propuestas falsas del cam-


po magnético.
I. Es producido por cargas eléctricas en
S N movimiento.
A) VVV B) FFF C) VFF
II. Las líneas de inducción magnética son
D) VVF E) FVF
cerradas.
III. Las líneas de inducción no se cortan.
2. Respecto a las siguientes proposiciones:
IV. No existen los polos magnéticos.
I. Las zonas de mayor intensidad de
V. El campo magnético de la tierra es
campo magnético se representan con
uniforme y aproximadamente 1T.
una mayor densidad de líneas.
A) I B) I y II C) III
II. Las líneas de inducción siempre son
D) IV E) IV y V
líneas cerradas.
III. La dirección del campo es tangente a 5. Determine el módulo de la inducción mag-
las líneas de inducción. nética, asociado al conductor de gran
Podemos afirmar (V) si es verdad o (F) si longitud, por el cual circula una corriente
es falsa. de 20 A en el punto P.

SAN MARCOS VERANO 2016 – I 1 FÍSICA TEMA 9


MAGNETISMO - ELECTROMAGNETISMO

8. Determine el módulo de la inducción


magnética asociada al conductor rectilí-
P neo en el punto «M»; si en el punto «P»
I el módulo de la inducción magnética es
de 30  T..

5 cm I
A) 20  T B) 40  T
C) 50  T D) 70  T d P 2d M
E) 80  T

6. En el punto Q, el módulo de la inducción


A) 10  T B) 20  T 
magnética es 20µT. Determine la inten-
C) 10  T  D) 20  T
sidad de corriente eléctrica que circula
E) 30  T
por el conductor de gran longitud

9. Determine el módulo de la inducción


magnética en el punto «P» situado a 10
10 cm I cm del punto «A» de conductor infinita-
mente largo por el cual fluye una co-
Q
rriente de 10 A.
A) 1 A B) 2 A
A) 0,3 mT I
C) 10 A D) 20 A
E) 25 A B) –3,3mT
C) 1mT
NIVEL II D) 30  T 37º
A P
E) 300  T
7. El módulo de la inducción magnética en el
punto P es 12  T, el módulo sentido de la
inducción magnética en el punto Q será: 10. Si la inducción magnética en el punto
«P» tiene un módulo de 0,12  T, deter--
mine la corriente I si el conductor es de
x gran longitud.
I
P
x A) 2 A
Q 2,5m
B) 1,8 A A
53°
A) 6  T  B) 6  T  C) 1,5 A
C) 24  T  D) 24  T  D) 1,2 A I
E) 30  T  E) 0,5 A

TEMA 9 FÍSICA 2 SAN MARCOS VERANO 2016 – I


MAGNETISMO - ELECTROMAGNETISMO

11. En la figura i1 = 14 A e i2 = 20 A, hallar la A) 1 mm B) 2 mm C) 2,5 mm


inducción magnética resaltante en el pun- D) 4 mm E) 5 mm
to P, los conductores infinitos y el punto
están en el mismo plano del dibujo 15. Calcular la intensidad de corriente que
circula por un conductor rectilíneo e infi-
i1 nito. Si a 80 cm del conductor del campo
7m P magnético es 8  T..
A) 4 A B) 8 C) 16
5m D) 32 E) 64

i2 16. Hallar la inducción del campo magnético


A) 4 . 10 -3 T B) 4 . 10 -7 T resultante en el punto «P», siendo :
C) 2 . 10 -3 T D) 2 . 10 -7 T A) 30  T
B) 10
E) 3 . 10 -3 T 10R=I 2 I 2 =10A
C) 20 P
x
D) 40
12. Determinar la inducción magnético en el 10 cm 20 cm
E) 15
punto «A», si : I = 60A.

NIVEL III

I 17. Hallar la inducción del campo magnético


53º resultante en el punto «A».
1 cm
2d d
x
A
2I I A
A) 1 mT B) 2  T
 oI  oI  oI
C) 2,5  T D) 1,5  T A) B) C)
2 d 3d 6 d
E) 3  T
2 oI
D) E) 0
13. ¿Cuál es la intensidad de corriente que 3d
circula por un conductor rectilíneo e infi-
nito, si a 20 cm del conductor el campo 18. Calcular la intensidad del campo magné-
magnético tiene una intensidad de 4  T? tico en el punto «O».
A) 1 A B) 2 A C) 4 A A) 0,10  T I1 = 6 A
D) 8 A E) 16 A
B) 0,16  T
5 cm
C) 0,20  T 5 cm
14. Un alambre recto muy largo transporta
O I2 = 8 A
una corriente de 0,5A. ¿A qué distancia D) 0,36  T
del alambre el valor del campo magnéti-
co será 25  T? E) 0,40  T

SAN MARCOS VERANO 2016 – I 3 FÍSICA TEMA 9


MAGNETISMO - ELECTROMAGNETISMO

19. Si : I = 125A; hallar la intensidad de 20. Si los conductores son infinitamente lar-
campo magnético en «P» equidistante gos, hallar la intensidad del campo mag-
de los conductores. nético en el punto «M».

6 cm
I=40A
I I O
x R = 8m

16 cm I

A) 1  T B) 2  T
A) 10-3 T B) 4.10-4T
C) 6  T D) 40 mT C) 3  T D) 4  T
E) 2.10-4T E) 5  T

respuesta

1. D 2. E 3. E 4. E 5. E 6. C 7. B 8. A 9. B 10. D

11. B 12. D 13. C 14. D 15. D 16. A 17. C 18. D 19. B 20. C

TEMA 9 FÍSICA 4 SAN MARCOS VERANO 2016 – I