You are on page 1of 3

Universidad Abierta y a Distancia de México

MAMT2 U2 A2 RAGA
Rafael Guillermo González Acuña ES162000755
30 de enero de 2018

Tenemos que

ex sin(x)
f (x) = = ex sic(x) (1)
x
Donde

sic(0) = 1 (2)

Por el teorema de Hlopital, por lo que a lo largo del intervalo [0,1] no diver-
gue.
Por ende podemos integrar numericamente dicha expresion y obtenemos que
esya dada por

1 1 1
ex sin(x)
Z Z Z
f (x) = = ex sic(x) = 1,6023 (3)
0 0 x 0

Por lo que tenemo que 0 ≤ 1,6023 ≤ e − 1.

Por otro lado como 0 ≤ sin x ≤ x para todo x ∈ [0, 1], se sigue que 0 ≤
f (x) ≤ ex ≤ e, para todo x ∈ [0, 1]. En consecuencia la funcia f esta acotada y
es continua en [0, 1]{0}, cocluimos que f es integrable en [0,1], altenativamente
se define f (0) = 1 con lo que cual resulta continua en todo el intervalo [0,1],
finalmente tenemos que

Z 1 Z 1
0(x) ≤ ex ∀x ∈ [0, 1]0 ≤ f (x)dx ≤ ex dx = e − 1 (4)
0 0

2
Rb Rx Rb
Sea x ∈ [a, b], tenemos a f = a f + x f , como f (t) > 0∀t ∈ [a, b], se
Rb Rb Rx Rx
verifica x f > 0 entonces 0 = a f > a f > 0, debecimos que a f = 0,
Rx
como f es continua en [a, b], la funcion F (x) = a f esderivable en [a, b] y
F 0 (x) = f (x) para todo x ∈ [a, b]. Evidentemente, F 0 es la funcion nula, luego

1
Rx
f (x) = 0 para todo x ∈ [a, b], altertavimanete la funcion F (x) = a f (t)dt
esderivable con F 0 (x) = f (x) > 0, lo que implica que F 0 es creciente en [a, b]
como F (a) = F (b) = 0, deducimo que F (x) = 0 para todo x ∈ [a, b] lo que
implica que f es la funcion nula en [a, b].
3

Calculando las primitivas tenemos

Z
F (x) = eax cos(bx)dx (5)
Z
G(x) = eax sin(bx)dx (6)
1 ax b
F (x) =
e cos(bx) + G(x) (7)
a a
1 b
G(x) = eax sin(bx) − F (x) (8)
a a
1 b b2
F (x) = eax cos(bx) + 2 sin(bx) − 2 F (x) (9)
a a a
Z ax
e (a cos(bx) + b sin(bx))
eax cos bx = (10)
a2 + b2
ax
e (a sin(bx) − b cos(bx))
Z
eax sin bx = (11)
a2 + b2
Evaluando las integrales tenemos con a > 0

Z ∞
eax cos bx → ∞ (12)
0
Z ∞
eax sin bx → ∞ (13)
0

y con a < 0


eax (a cos(bx) + b sin(bx)) ∞
Z
eax cos bx = |0 (14)
a2 + b2
Z0 ∞
eax (a sin(bx) − b cos(bx)) ∞
eax sin bx = |0 (15)
0 a2 + b2
Z ∞
a
eax cos bx = − 2 (16)
0 a + b2
Z ∞
a
eax sin bx = 2 (17)
0 a + b2
4

Tenemos la siguiente integral y aplicamos un cambio de variable g = f −1

Z f (a) Z f −1 (f (a)) Z a
g(y)dy = f −1 (x)xdx = xf 0 (x)dx (18)
0 f −1 (0) 0

2
Integrando por partes tenemos que

Z Z
udv = uv − vdu (19)
Z a Z a
xf 0 (x)dx = xf (x)|a0 − f (x)dx (20)
0 0
Z a
= af (a) − 0f (0) − f (x)dx (21)
0
Z a
= af (a) − f (x)dx (22)
0

Bibliografia contenido unidad 2.