You are on page 1of 3

Importancia del Datum y sus Aplicaciones

En cartografía la tierra tiene una forma demasiado irregular como para que se la pueda
manejar matemáticamente por ello su forma se sustituye por otra más regular, el geoide que
se sustituye por una forma regular y manejable en particular se maneja el elipsoide, pero no
existe ningún elipsoide que se adapte bien a todas las necesidades cartográficas, y por ello se
vienen utilizando diversos elipsoides unos para representaciones locales y otros para
representaciones globales. Además, cada elipsoide hay que hacerlo tangente a algún punto
de la superficie terrestre y establecer su orientación. Los parámetros que establecen las
magnitudes del elipsoide son, su punto de tangencia sobre la Tierra y su orientación es lo que
constituyen un Datum.
Gráfico de un elipsoide

Fuente:www.cartesia.org
Como se dijo existe una gran variedad de datum para cada región, pero el más utilizada es el
WGS84 en el caso de Ecuador se adoptó como dátum oficial el horizontal PSAD 56, que
tiene como elipsoide de referencia el Internacional de Hayford y como punto origen la Canoa
ubicado en la República de Venezuela. (Rojas, 2011)
DATUM DE EMPLEO USUAL

Fuente: www.cartesia.org
El sistema de referencia por defecto que usan los GPS es el WGS 84, los GPS lo transforma
a coordenadas geográficas (Latitud, Longitud, Altitud).
La actual tendencia mundial del uso de GPS trae consigo la utilización de sistemas de
referencia geocéntricos asociados a elipsoides globales como es el caso del sistema WGS 84.
Este fenómeno mundial nos obliga a buscar mecanismos para compatibilizar los antiguos
datums locales con los modernos sistemas de referencia.

 Datum Horizontal
Los datums horizontales se desarrollaron en el pasado para satisfacer la cartografía y los
requisitos de la navegación para regiones específicas de la Tierra. (Ignacio, 2014) Forma la
base de los cálculos para el control horizontal de los levantamientos, en los que se ha tomado
en consideración la curvatura de la Tierra. Un datum geodésico horizontal consta de un punto
de partida y de un elipsoide sobre el que se realizan los cálculos.

 Datum Vertical
El datum vertical, es aquel al que se refieren las elevaciones de los puntos, es generalmente
la superficie del nivel medio del mar. (Mateu, 2015)
Establecer cuál es el datum de un sistema de coordenadas es tarea de los servicios nacionales
de geodesia. Como consecuencia del uso inadecuado de los instrumentos y mala aplicación
de métodos, técnicas y sistemas de la geodesia, se tendrán errores en mediciones y cálculos
en la red geodésica y en el elipsoide. Debido a que el elipsoide es el sistema de referencia,
cuando este contenga un error, afectará a la topografía, pues al realizar planos estos serán
inexactos debido a que se apoya en el sistema de referencia. La geodesia se ha moldeado a la
época y a las necesidades de los problemas que se presentan en una superficie dada, logrando
afirmar que la misma, se ha necesitado y seguirá siendo necesaria mientras se proyecten obras
humanas que requieran precisiones cada vez mayores.

Aplicaciones del Datum


Se aplica en varias áreas de estudio y trabajo específicamente cuando se hace una relación
hacia alguna geometría de referencia importante, sea esta una línea, un plano o una superficie
plana o curva.

 Distancias en Latitud
Se mostrarán las distancias en el datum del elipsoide, que son las distancias que se encuentran
en las cartas de navegación, ya que estas utilizan como referencia a esta superficie. (Raul,
2018) Estas distancias en realidad son distancias de distintas magnitudes dependiendo de las
latitudes de la carta, los cuales, para zonas cercanas a los polos, un grado de latitud geodésica
mide alrededor de 60,3 millas náuticas, para zonas cercanas al ecuador 59,7 millas náuticas,
y solo para latitudes cercanas a 45º, un grado mide aproximadamente 60,0 millas náuticas,
(Lusi, 2005) cabe recalcar que estas diferencias son producidas por el achatamiento de la
Tierra.

 Apartamiento
El apartamiento se define como longitud del arco de paralelo terrestre comprendido entre dos
meridianos, expresada en millas u otra medida itineraria. (Raul, 2018)

 Paralaje de altura (Luna)


Paralaje es un desplazamiento aparente de un objeto debido a un cambio de posición del
observador. (Barbara, 2009) La cantidad de paralaje será igual al ángulo subtendido en el
dedo entre las líneas que lo unen con los dos ojos.

 Triángulo de Posición
El triángulo de posición es su proyección sobre la superficie de la Tierra, con el polo terrestre,
el observador y la proyección del astro como vértices. (Lusi, 2005)

Bibliografía
Barbara, D. (2009). El datum. Burgales.
Ignacio, F. (2014). El datum. Valladolid: Palencia.
Lusi, F. (2005). La Importancia de consignar el datum. Madrid.
Mateu, M. (2015). TRANSFORMACIONES DE DATUM EN EL CONTEXTO DE UN
SISTEMA DE INFORMACION GEOGRAFICA. Valero.
Raul, V. (2018). DATUM DE LAS COORDENADAS GEOGRÁFICAS Y SU USO EN EL
GPS. Lima: Samaniego.
Rojas, P. (2011). El datum en navegacion. chile: Gonzaga.