You are on page 1of 36

Derivadas

DERIVADAS

Definición de derivada.

Se dice que una función es derivable en x = a y se denota por f ' (a) si existe el siguiente
límite:
f ( a + h) − f ( a ) f ( x) − f ( a )
f ′(a ) = lím ó f ′(a ) = lím
h→0 h x →a x−a

A la derivada de una función en un punto se le llama también tasa de variación instantánea.

Interpretación geométrica de la derivada.

y = f (x)
s

f(a+h) P

f (a + h) − f (a ) t
α

A β B
f(a)
h

a a+h

La recta secante s corta a la curva y = f(x) en los puntos A y P.

PB f (a + h) − f (a )
Su pendiente es: tgα = =
AB h

Si el punto P se va acercando al punto A , hasta confundirse con él, la recta secante s , se


transforma en la recta tangente t y el ángulo α se transforma en el ángulo β, es decir,
Cuando P → A, que es equivalente a decir que h→0, el límite de la recta secante s, es la
recta tangente t

Pero cuando α → β : tgα → tgβ que es equivalente a lím tgα = tgβ


h →0

f ( a + h) − f ( a )
Por tanto: tgβ = pendiente de t = lim tgα = lím = f ′(a )
h →0 h h →0
Queda probado que el significado geométrico la derivada de una función en un punto es la
pendiente de la recta tangente en dicho punto:

Página 1 / 36
Derivadas

Ecuación de la r.t. para x = a : y − f (a) = f ' (a)( x − a)


Derivadas laterales.

Las definimos por las siguientes fórmulas:


f ( a + h) − f ( a )
Derivada por la derecha: f +′ (a) = lím+ (también se denota f ' (a + ) )
h →0 h

f ( a + h) − f ( a )
Derivada por la izquierda: f −′ (a) = lím− (también se denota f ' (a − ) )
h →0 h

Para que una función sea derivable en un punto tienen que existir las derivadas laterales y
estas ser iguales.

Ejemplo 1
2
Halla la derivada de la función f ( x) = en el punto x = 3
x +1
Podemos seguir los siguientes pasos:
2 2 1
1º. f (3) = = = ;
3 +1 4 2
2 2
2º. f (3 + h) = =
3 + h +1 4 + h
2 1 4 − 1.(4 + h) −h
3º. f (3 + h) − f (3) = − = =
4+h 2 2(4 + h) 2(4 + h)
−h
2(4 + h) −h −1 −1
4º. lím = lím = lím =
h→0 h h → 0 2 h ( 4 + h ) h → 0 2( 4 + h ) 8

Ejemplo 2

Dada la función f ( x) = x 2 , halla la ecuación de la recta tangente en el punto de abscisa x = 2


La pendiente de la recta tangente es el valor de la derivada: f’(2)

 f (2) = 2 2 = 4

Para calcular f’(2) :  f (2 + h) = (2 + h) 2 = 4 + h 2 + 4h

f ( 2 + h ) − f ( 2) = 4 + h 2 + 4 h − 4 = h 2 + 4 h


0
f ( 2 + h ) − f ( 2) 4h + h 2 0 h( 4 + h)
m = f ′( 2) = lím = lím = lím = lím ( 4 + h) = 4
h→0 h h→0 h h→0 h h→0

Las coordenadas del punto son:


x = 2 f(2) = 4 ⇒ P(2, 4)

Aplicando la fórmula de la ecuación punto-pendiente:

y − f (2) = f ' (2) ⋅ ( x − 2) ⇒ y − 4 = 4( x − 2)

Página 2 / 36
Derivadas

Ejemplo 3
x − 5 x<2

Sea f ( x) =  − 9 . Calcula f’(2)
x +1 x≥2

Como es una función a trozos (en x = 2 se cambia de función) se calculan las derivadas laterales:

f ' − (2) :
−9
1º.- Calculo f(2)= = −3
2 +1
2º.- Calculo f(2+h) con h → 0 − ⇒ f(2+h) < 2 ⇒ f (2 + h) = (2 + h) − 5 = h − 3
3º.- f (2 + h) − f (2) = h − 3 − (−3) = h
f (2 + h) − f (2) h
4º.- f ' − (2) = lim = lim = lim 1 = 1
h→0 −
h h→0 h h→0−

f ' + ( 2) :
−9
1º.- f(2)= = −3
2 +1
−9 −9
2º.- f(2+h) con h → 0 + ⇒ f(2+h) > 2 ⇒ f (2 + h) = =
( 2 + h) + 1 h + 3
−9 −9 + 3(h + 3) 3h
3º.- f ( 2 + h ) − f ( 2) = − (−3) = =
h+3 h+3 h+3

3h 0
f ( 2 + h ) − f ( 2) 3h 0 3
4º.- f ' + (2) = lim = lim h + 3 = lim = lim =1
+
h→0 h h→0 + h h →0 +
h ⋅ ( h + 3) h →0 +
h + 3

Resumiendo como f ' − (2) = f ' + (2) = 1 ⇒ f ' (2) = 1

Ejemplo 4
 x 2 − 1 x < −1
Sea f ( x) =  . Calcula f’(-1)
 x + 1 x ≥ −1
Como es una función a trozos (en x = -1 se cambia de función) se calculan las derivadas laterales:
f ' − (−1) :

1º.- f(-1) = 0
2º.- f(-1 + h) con h → 0 − ⇒f(-1 + h) < -1 ⇒ f (−1 + h) = (−1 + h) 2 − 1 = (h − 1) 2 − 1 = h 2 + 1 − 2h − 1 = h 2 − 2h
3º.- f (−1 + h) − f (−1) = h 2 − 2h − 0 = h 2 − 2h
0
2
f (−1 + h) − f (−1) h − 2h 0 h(h − 2)
4º.- f ' − (−1) = lim = lim = lim = lim h − 2 = −2

h →0 h h→0− h h→0 − h h→0 −

f ' + (−1) :

1º.- f(-1) = 0
2º.- f(-1 + h) con h → 0 + ⇒f(-1 + h) > -1 ⇒ f (−1 + h) = (−1 + h) + 1 = h
3º.- f (−1 + h) − f (−1) = h − 0 = h
f (−1 + h) − f (−1) h
4º.- f ' + (−1) = lim = lim = lim 1 = 1
h→0 +
h h→0 h+
h→0−

Resumiendo como f ' − (−1) ≠ f ' + (−1) ⇒ no ∃ f ' (−1)

Página 3 / 36
Derivadas

Ejemplo 5

3 − x 2 x≤0
Sea f ( x) =  . Calcula f’(0)
2 x + 1 x>0
Como es una función a trozos (en x = 0 se cambia de función) se calculan las derivadas laterales:
f ' − (0) :
1º.- f(0) = 3 - 0 = 3
2º.- f(0+h) = f(h) con h → 0 − ⇒ f(h) < 0 ⇒ f (h) = 3 − h 2
3º.- f (h) − f (0) = 3 − h 2 − 3 = − h 2
f (h) − f (0) − h2
4º.- f ' − (0) = lim = lim = lim (−h) = 0

h→0 h h→0− h h→0−
f ' + (0) :
1º.- f(0) = 3 - 0 = 3
2º.- f(0+h) = f(h) con h → 0 + ⇒ f(h) > 0 ⇒ f (h) = 2h + 1
3º.- f (h) − f (0) = 2h + 1 − 3 = 2h − 2
f (h) − f (0) 2h − 2 −2
4º.- f ' + (0) = lim = lim = lim = +∞
h →0 +
h h→0 +
h h→0 0−

Resumiendo como no ∃ f ' + (0) ⇒ no ∃ f ' (0)

Función derivada.

La derivada de una función en un punto de abscisa x = a le asigna un número real, que es el


valor de la derivada en dicho punto.
También podemos considerar una función que asocie a cada x, el valor de la derivada en ese
punto. Recibe el nombre de función derivada o simplemente derivada.

f ( x + h) − f ( x )
f ′( x) = lím
h →0 h

Derivación y continuidad.

Si una función es derivable en un punto ⇒ es continua en dicho punto.


El recíproco no es cierto: si la función es continua no tiene por qué ser derivable.
Veámoslo con un ejemplo:
f ( x) = x − 2
Ejemplo 6

Veamos que esta función es continua en x = 2:

x − 2 x≥2
2
f ( x) = x − 2 = 
− x + 2 x < 2
1.- f (2) = 2 − 2 = 0
2.- lim− f ( x) = lim− (− x + 2) = 0 lim f ( x) = lim+ ( x − 2) = 0 ⇒ lim f ( x ) = 0
x →2 x →2 x→2+ x→2 x→2
3.- f (2) = lim f ( x) = 0
x→2

Página 4 / 36
Derivadas

Sin embargo no es derivable en dicho punto como vamos a ver:


f ( 2 + h ) − f ( 2) −( 2 + h) + 2 − 0
f −′ (2) = lim− = lim− = −1
h →0 h h →0 h

f (2 + h) − f (2) ( 2 + h) − 2 − 0
f +′ (2) = lim+ = lim+ =1
h →0 h h →0 h

∃ las derivadas laterales pero como no son iguales ⇒ la función no es derivable en x = 2

Derivadas de operaciones con funciones.

Aplicando la definición de derivada se obtienen las siguientes fórmulas:

Derivada de una suma o diferencia: ( f ± g )′ = f ′ ± g ′

Derivada de un producto: ( f ⋅ g )′ = f ′ ⋅ g + g ′ ⋅ f


 f  f ′ ⋅ g − g′ ⋅ f
Derivada de un cociente:   =
g g2

Ejemplo 7

Sean las funciones f ( x) = x 2 g ( x) = 4 x

f ( x + h) − f ( x ) ( x + h) 2 − x 2 x 2 + 2 xh + h 2 − x 2 2 xh + h 2
f ′( x) = lim = lim = lim = lim = lim (2 x + h) = 2 x
h →0 h h→0 h h →0 h h →0 h h →0

g ( x + h) − g ( x ) 4( x + h ) − 4 x 4h
g ′( x) = lim = lim = lim =4
h→0 h h →0 h h →0 h

( f + g ) ′( x) = 2 x + 4

Derivada de una función compuesta: Regla de la cadena.

Sea la función compuesta ( f o g )( x) = f (g ( x) )

( f o g ) ′( x) = f ' (g ( x) ) ⋅ g ' ( x )

es decir, la derivada de la composición de f y g es el producto de la derivada de f en


g (x) multiplicada por la derivada de g en x.

( f o g ) ′( x) = f ' (g ( x) ) ⋅ g ' ( x)

Cálculo de derivadas.

Aplicando la definición, a través del límite, y teniendo en cuenta la regla de la cadena, se


obtienen las derivadas de las siguientes funciones:

Página 5 / 36
Derivadas

TIPO FUNCIÓN DERIVADA


a a −1
y=x y ′ = ax
Tipo potencial
y = [ f ( x)] a y ′ = a[ f ( x)]a −1 ⋅ f ′( x)
Ejemplos:
• y = x4 ⇒ y ′ = 4x 3
1
x x 2 1 −3
• y= 2
= 2
=x 2 .x − 2 =x 2 ⇒
x x
−3 5
−3 −1 3 − 3 1 3 1 3 3
⇒ y′ = .x 2 =− x 2 =− . 5 =− . =− =− 2
2 2 2 x 2 2 x5 2 x5 2x x
• y = (3 x 2 − 2) 5 ⇒ y ′ = 5(3x 2 − 2) 4 .(3x 2 − 2)′ = 30 x(3x 2 − 2)
1
1 1 −1 2x
2
• y = x − 3 = ( x − 3) 3
3 2
⇒ y ′ = ( x 2 − 3) 3 ⋅ 2 x =
3 3. ( x 2 − 3) 2
3

1 −4
• y= 2
= (2 x + 5) −2 ⇒ y ′ = −2(2 x + 5) −3 .( 2 x + 5)′ = −2(2 x + 5) −3 .2 =
(2 x + 5) (2 x + 5) 3

TIPO FUNCIÓN DERIVADA


y= x 1
y′ =
2 x
Tipo raíz cuadrada f ′( x)
y= f (x) y′ =
2 f ( x)

Ejemplo:
2x − 3
• y = x 2 − 3x ⇒ y′ =
2 x 2 − 3x

TIPO FUNCIÓN DERIVADA


y=e x y′ = e x

y = e f ( x) y = e f ( x) ⋅ f ′( x)
Tipo exponencial
y = ax y = a x ⋅ ln a

y = a f ( x) y = a f ( x ) ⋅ f ′( x) ⋅ ln a

Página 6 / 36
Derivadas

Ejemplos:
• y = e−x ⇒ y ′ = e − x .( −1) = −e − x
• y = e 3 x+2 ⇒ y ′ = e 3 x + 2 ⋅ (3 x + 2) ′ = e 3 x + 2 ⋅ 3 = 3e 3 x + 2
• y = 2x ⇒ y ′ = 2 2 x ⋅ ln 2
2 2 2
+1 +1 +1
• y = 5x ⇒ y′ = 5 x ⋅ ( x 2 + 1)′ ⋅ ln 5 = 2 x5 x ⋅ ln 5

TIPO FUNCIÓN DERIVADA


y = ln x 1
y′ =
x
f ′( x)
y′ =
y = ln ( f ( x) ) f ( x)

Tipo logarítmico
y = log a x 1 1
y′ = ⋅
x ln a

y = log a f ( x) f ′( x) 1
y′ = ⋅
f ( x) ln a
Ejemplos:
( 2 x 3 + 5 x)′ 6x2 + 5
• y = ln(2 x 3 + 5 x) ⇒ y′ = =
2 x 3 + 5x 2 x3 + 5x
1 1 1
• y = log 2 x ⇒ y ′ = ⋅ =
x ln 2 x ln 2
(4 x + 1) ′ 1 4 1 4
• y = log 3 (4 x + 1) ⇒ y ′ = ⋅ = ⋅ =
4 x + 1 ln 3 4 x + 1 ln 3 (4 x + 1) ⋅ ln 3

TIPO FUNCIÓN DERIVADA

y = senx y ′ = cos x
Tipo seno
y = sen( f (x) ) y ′ = cos( f ( x) ) ⋅ f ′( x)

Ejemplos:
• y = sen(4 x − 1) ⇒ y ′ = cos(4 x − 1) ⋅ (4 x − 1) ′ = 4 cos(4 x − 1)
• y = sen 3 x = ( sen x ) 3 ⇒ y ′ = 3( sen x) 2 ⋅ ( sen x) ′ = 3sen 2 x ⋅ cos x
• y = sen ( x 2 ) ⇒ y ′ = cos x 2 ⋅ ( x 2 ) ′ = 2 x cos x 2
• y = sen 2 (2 x 3 + 2 x) = [ sen(2 x 3 + 2 x)]2 ⇒
⇒ y ′ = 2 sen(2 x 3 + 2 x ) ⋅ [ sen(2 x 3 + 2 x)]′ = 2sen(2x 3 + 2 x ) ⋅ cos(2 x 3 + 2 x) ⋅ (6 x 2 + 2)

Página 7 / 36
Derivadas

TIPO FUNCIÓN DERIVADA

y = cos x y ′ = − senx
Tipo coseno
y = cos( f ( x) ) y ′ = − sen ( f ( x ) ) ⋅ f ′ ( x )

Ejemplos:
• y = cos 5 x ⇒ y ′ = sen5 x ⋅ (5 x) ′ = −5sen5 x
1 sen x
• y = cos x ⇒ y ′ = − sen x ⋅ ( x ) ′ = − sen x = −
2 x 2 x

TIPO FUNCIÓN DERIVADA

y = tgx 1
y′ = = 1 + tg 2 x
cos 2 x
Tipo tangente
y = tg ( f ( x) )
y′ =
1
cos 2 f ( x)
( )
⋅ f ′( x) = 1 + tg 2 ( f ( x) ⋅ f ' ( x)

Ejemplos:
1 5
• y = tg 5 x ⇒ y′ = 2
⋅ (5 x) ′ =
cos 5 x cos 2 5 x
1 2tg x
• y = tg 2 x = (tg x) 2 ⇒ y ′ = 2tgx ⋅ (tg x) ′ = 2tg x ⋅ 2
=
cos x cos 2 x

TIPO FUNCIÓN DERIVADA


−1
y = ctgx y′ = = −1 − ctg 2 x
2
sen x
Tipo cotangente
y = ctg ( f ( x) )
y′ =
−1
2
sen f ( x)
( )
⋅ f ′( x) = − 1 − ctg 2 f ( x) ⋅ f ' ( x)

Ejemplos:
−1 −2 x
• y = ctg x 2 ⇒ y′ = 2 2
⋅ ( x 2 )′ =
sen x sen 2 x 2
−1 − ex
• y = ctg e x ⇒ y ′ = 2 x
⋅ (e x ) ′ =
sen e sen 2 e x

Página 8 / 36
Derivadas

TIPO FUNCIÓN DERIVADA


1
y = arcsenx y′ =
1− x2

y = arcsen ( f ( x) ) 1
y′ = ⋅ f ′( x)
1 − ( f ( x) )2

−1
y′ =
y = arccos x 1− x2
Funciones arco
−1
y′ = ⋅ f ′( x)
y = arccos( f ( x) ) 1 − ( f ( x) )2
1
y′ =
y = arctgx 1+ x2
1
y′ = ⋅ f ′( x)
y = arctg ( f ( x) ) 1 + ( f ( x ) )2

Ejemplos:
1 2x
• y = arcsen x 2 ⇒ y′ = ⋅ ( x 2 )′ =
1 − (x 2 )2 1− x4
1 ex
• y = arctg (e x ) ⇒ y′ = ⋅ (e x ) ′ =
1 + (e x ) 2 1 + e 2x
−1 −5
• y = arc cos 5 x ; y′ = ⋅ (5 x) ′ =
2
1 + (5 x) 1 + 25 x 2

Ecuación de la recta tangente y normal a una curva en uno de sus puntos.

¾ Para hallar la ecuación de la recta tangente (r.t.) a la curva en y = f ( x)


el punto de abscisa x = a, procedemos de la forma siguiente:
r.t.
• Hallamos el valor de la función en dicho punto: f(a) con lo
que obtenemos el punto por donde pasa la r.t.: (a, f (a ))
• Calculamos la pendiente de la recta que es el valor de la f (a )
derivada en el punto considerado: m = f ′(a) r.n.
• Aplicamos la fórmula de la ecuación punto – pendiente
y − y0 = m( x − x0 ) , es decir, y − f (a) = f ′(a )( x − a) a

¾ La recta normal (r.n.) a una curva en un punto (a, f (a )) es la


recta perpendicular a la r.t. en (a, f (a )) .Por tanto como ambas rectas son
perpendiculares y la relación que hay entre sus pendientes es:

la recta “r” y la recta “s” son perpendiculares ⇒ mr . ms = -1 ⇒ mr = -1 / ms


Siendo mr la pendiente de la recta “r” y ms la pendiente de la recta “s”
−1
Se deduce que la pendiente de la r.n. es:
f ' (a)

Página 9 / 36
Derivadas

Para hallar la ecuación de la r.n. a la curva en el punto de abscisa x = a, procedemos de


la forma siguiente:
• Hallamos el valor de la función en dicho punto: f(a) con lo que obtenemos el punto
por donde pasa la r.t.: (a, f (a ))
−1
• Calculamos f ′(a ) ⇒ la pendiente de la recta normal es
f ' (a)
−1
• Aplicamos la fórmula de la ecuación punto – pendiente: y − f (a) = ( x − a)
f ′(a )
Ejemplo 8

Ecuación de recta tangente y normal a la curva f ( x ) = x 2 − 3 x + 1 , en el punto de abscisa x = 4

¾ r.t. :
• x=4 ⇒ f (4) = 4 2 − 3.4 + 1 = 5 ⇒ La recta pasa por el punto (4,5)
• f ( x) = x 2 − 3x + 1 ⇒ f ′( x) = 2 x − 3 : m = f ′(4) = 2.4 − 3 = 5
• La recta tangente es: y − f (4) = f ' (4)( x − 4) ⇒ y − 5 = 5( x − 4)
¾ r.n. :
• La recta pasa por el punto (4,5) calculado anteriormente
−1 −1
• m= =
f ′(4) 5
−1
• La recta normal es: y − 5 = ( x − 4)
5
Manera práctica de calcular la derivabilidad de una función a trozos en x = a

 f ( x) x≤a
Sea la función y = 
 g ( x) x>a
Lo primero que se estudia es la continuidad. Caben dos opciones:
f no continua en x = a ⇒ f no derivable en x = a
f continua en x = a :
f’-(a) = f’+(a) ⇒ f derivable en x = a y f’(a) = f’-(a) = f’+(a)
f’-(a) ≠ f’+(a) ⇒ se estudia la derivabilidad en x = a aplicando la definición
Ejemplo 9
(a) Estudia la derivabilidad de la siguiente función
2 x − 1 x ≤ 3
f ( x) = 
 x 2 − 5 x > 3
¬ Antes y después de x = 3 la función es polinómica, luego derivable

¬ Para estudiar la derivabilidad en x = 3 se estudia previamente la continuidad:


1. − ∃ f (3) = 2 ⋅ 3 − 1 = 5

  lim − f ( x) = lim − (2 x − 1) = 5
 x →3 x →3 ⇒ f no continua en x = 3 ⇒ f no derivable en x = 3
2. − no ∃ lim f ( x) :  2
 x →3  lim + f ( x) = lim + ( x − 5) = 4
 x →3 x →3
2 x<3
¬ Resumiendo: f es derivable en ℜ - {3} y f ' ( x) = 
2 x x>3

Página 10 / 36
Derivadas

 x
 x <1
(b) Estudia la derivabilidad de la siguiente función en x = 1 : f ( x) =  2 x − 1
− x + 2 x ≥ 1

¬ Continuidad en x = 1:
1. − ∃ f (1) = −1 + 2 = 1

  x
  lim − f ( x) = lim − 2 x − 1 = 1 ⇒ f continua en x = 3
x →1 x →1
2. − ∃ lim f ( x) = 1 porque : 
 x →1  lim + f ( x) = lim + (− x + 2) = 1
  x →1 x →1
¬ Derivadas laterales en x = 1:
 −1
 x <1
2
 (2 x − 1)  −1
  f ' − (1) = = −1
f ' ( x ) = − 1 x >1 ⇒  1
? x =1  f ' + (1) = −1
 

¬ Resumiendo:
f continua en x = 1 
 ⇒ f derivable en x = 1 y f'( 1 ) = -1
derivadas laterales en x = 1 iguales 
 −1
 x <1
f ' ( x) =  (2 x − 1) 2
− 1 x ≥1

(c) Estudia la derivabilidad de la siguiente función en x = -1


 x 2 + 2 x < −1

f ( x) =  3
 x ≥ −1
x + 2
¬ Continuidad en x = -1:
1. − ∃ f (−1) = 3

  lim f ( x) = lim ( x 2 + 2) = 3
  x → −1− x →1− ⇒ f continua en x = 3
 2. − ∃ lim f ( x ) = 3 porque : 
x → −1  lim f ( x) = lim 3
 =3
  x → −1+ x →1+ x + 2
2 x x < −1

 −3  f ' − (−1) = −2
¬ Derivadas laterales en x = -1: f ' ( x) =  x > −1 ⇒ 
 ( x + 2)
2  f ' + (−1) = −3
? x = −1

¬ Como las derivadas laterales en x = -1 no son iguales aplicamos la definición de derivada:
f (−1 + h) − f (−1)
f ′(−1) = lim :
h →0 −
h
 f (−1 + h) − f (−1) (−1 + h) 2 + 2 − 3 h 2 − 2h
 f −′ (−1) = lim = lim = lim = lim (h − 2) = −2
 h→0 − h h→0− h h→0− h h→0 −
 3
 −3
f (−1 + h) − f (−1) 3 − 3(h + 1) − 3h
 f +′ (−1) = lim = lim − 1 + h + 2 = lim = lim = −3
 h→0 +
h h→0 −
h h → 0 h ⋅ (h + 1)

h → 0 h ⋅ (h + 1)

Página 11 / 36
Derivadas

¬ Así pues f no es derivable en x = -1

Ejercicios resueltos

1.- Deriva las siguientes funciones:


2x + 1 2
a) y = x 3 (2 x − 1) 5 ; b) y = ; c) y =
2x −1 3
x +x

Solución:
a) y = x 3 (2 x − 1) 5 ⇒
y ′ = 3 x 2 (2 x − 1) 5 + 5(2 x − 1) 4 .2.x 3 = x 2 (2 x − 1) 4 (3(2 x − 1) + 10 x ) = x 2 (2 x − 1) 4 (16 x − 3)

2x +1 2(2 x − 1) − 2(2 x + 1) 4 x − 2 − 4 x − 2 −4
b) y = ⇒ y′ = = =
2x −1 (2 x − 1) 2 (2 x − 1) 2 (2 x − 1) 2

2 − 2(3 x 2 + 1)
c) y= 3
= 2( x 3 + x) −1 ⇒ y ′ = −2( x 3 + x) −2 (3 x 2 + 1) =
x +x ( x 3 + x) 2

2.- Halla las derivadas de las funciones siguientes:


f ( x ) = ln(4 x + 1) , g ( x) = cos(3x + 1) 2 , h( x) = senx cos 2 x

Solución:
4
f ( x) = ln(4 x + 1) ⇒ f ′( x) =
4x +1

g ( x) = cos(3 x + 1) 2 ⇒ g ′( x ) = − sen(3 x + 1) 2 ⋅ [(3 x + 1) 2 ]′ = − sen(3 x + 1) 2 ⋅ 2(3 x + 1) ⋅ 3 = −6(3 x + 1) sen(3 x + 1) 2

h( x) = senx ⋅ cos 2 x ⇒ h ′( x) = cos x ⋅ cos 2 x + (− sen2 x ⋅ 2) ⋅ senx = cos x ⋅ cos 2 x − 2 sen2 x ⋅ senx
3.- Demuestra, aplicando la definición, que la derivada de una constante es 0.

Solución:
Sea la función constante f ( x) = k
Como la función es constante: f ( x + h) = k

f ( x + h) − f ( x ) k −k
Entonces: f ′( x) = lim = lim = lim 0 = 0
h →0 h h →0 h h →o

4.- Aplicando logaritmos, halla la derivada de la función y = x x

Solución:
Sería un error derivar como si fuese una función potencial. Estamos en el caso de derivadas
del tipo y = f g que se resuelven aplicando logaritmos neperianos y derivando los dos
miembros de la expresión resultante, es decir,

y = xx ⇒ aplicando logaritmos: ln y = ln x x ⇒ aplicando propiedades: ln y = x ⋅ ln x


y′ 1 y′
Derivamos los dos miembros: = 1 ⋅ ln x + ⋅ x ⇒ = 1 + ln x
y x y

Página 12 / 36
Derivadas

Despejamos la derivada: y ′ = y ⋅ (ln x + 1)


Como y = x x se obtiene finalmente: y ′ = x x ⋅ (1 + ln x)
x2 −1
5.- Halla la derivada de la función y = ln
x2 +1

Solución:
Antes de derivar es conveniente desarrollar la expresión logarítmica:

x2 −1
y = ln
x2 +1
Derivando:
x 2 + 1 2 x( x 2 + 1) − 2 x( x 2 − 1) 2 x 3 + 2 x − 2 x 3 + 2 x 4x 4x
y′ = ⋅ = = =
2 2 2 2 2 2 2 4
x −1 ( x + 1) ( x − 1)( x + 1) ( x − 1)( x + 1) x − 1

2x
6.- Deriva y simplifica: y =
( x + 1) 2

Solución:
Aplicando la fórmula de la derivada de un cociente:

2.( x + 1) 2 − 2( x + 1) ⋅ 2 x ( x + 1)[2( x + 1) − 4 x] 2( x + 1) − 4 x 2 − 2x
y′ = 4
= 4
= 3
=
( x + 1) ( x + 1) ( x + 1) ( x + 1) 3
e x + e−x
7.- Deriva y simplifica: y =
e x − e−x

Solución:

(e x + e − x ) ′ ⋅ (e x − e − x ) − (e x − e − x ) ′ ⋅ ( e x + e − x ) (e x − e − x ) 2 − ( e x + e − x ) 2
y′ = =
(e x − e − x ) 2 (e x − e − x ) 2
Realizando las operaciones del numerador:

(e 2 x + e −2 x − 2) − (e 2 x + e −2 x + 2) −4 −x x + (− x)
y′ = = ( 2 ⋅ ex ⋅e = 2⋅e = 2⋅e
0
=2 )
−x 2
x
(e − e ) (e − e − x ) 2
x

1 + cos x
8.- Deriva y simplifica la función y = ln
1 − cos x

Solución:

Antes de derivar desarrollamos el logaritmo:


1
1 + cos x  1 + cos x  2 1 1 + cos x
y = ln = ln  = ⋅ ln
1 − cos x  1 − cos x  2 1 − cos x

Derivamos:
1 1 − cos x − senx ⋅ (1 − cos x) − senx ⋅ (1 + cos x) 1 − senx + senx ⋅ cos x − senx − senx ⋅ cos x
y′ = ⋅ ⋅ = ⋅
2 1 + cos x (1 − cos x) 2 2 (1 + cos x)(1 − cos x)

Página 13 / 36
Derivadas

1 −2senx − senx 1
Simplificando: y ′ = ⋅ 2
= 2
=−
2 1 − cos x sen x senx

9.- Halla la pendiente de la recta tangente a la curva f ( x) = x 2 + x + 1 en el punto de


abscisa x = 2. Escribe la ecuación de dicha recta y de la recta normal.

Solución:
La pendiente es el valor de la derivada en x = 2:

f ′( x) = 2 x + 1 ⇒ Pendiente: m = f ′(2) = 2.2 + 1 = 5

Ecuación de la recta tangente: y − f (2) = f ' (2)( x − 2)

−1
Ecuación de la recta normal: y − f (2) = ( x − 2)
f ' (2)

Necesitamos las coordenadas del punto: si x =2 : f (2) = 2 2 + 2 + 1 = 7 ⇒ P(2, 7)

−1
r.t.: y − 7 = 5( x − 2) r.n.: y − 7 = ( x − 2)
5

1 si x ≤ 0

10.- Se considera la función f ( x) =  x + 1 si 0 < x ≤ 2
2 x − 1 si x>2

Estudia si es derivable en los puntos x = 0 y x = 2

Solución:
0 x<0
1 0< x<2

f ′( x) = 
2 x>2
no ∃ x=0,2

 f (0 + h) − f (0) 0−0
 f −′ (0) = hlim
→0 −
h
= lim −
h→0 h
= lim − 0 = 0
h →0
¬ Punto x = 0 : 
 f ′ (0) = lim f (0 + h) − f (0) = lim h + 1 − 1 = 1
 + h→0 + h h→0− h
Las derivadas laterales existen pero no son iguales ⇒ la función no es derivable en x = 0

 f ( 2 + h ) − f ( 2) 2 + h +1− 3 h
 f −′ (2) = lim − h
= lim
h
= lim = lim 1 = 1
h→0 h→0 − h→0− h h→0−
¬ Punto x = 2: 
 f ′ (2) = lim f (2 + h) − f (2) = lim 2 ⋅ (2 + h) − 1 − 3 = lim 2h = lim 2 = 2
 + h→0 + h h→0 + h h →0 + h h→0 +

Existen las derivadas laterales pero no son iguales ⇒ la función no es derivable en x = 2

Página 14 / 36
Derivadas

11.- Estudia la derivabilidad de la siguiente función a trozos y calcula su función derivada:


 x−3
 2 x≤0
 x − 1
f ( x ) = − x + 3 0< x≤2
 2
2 x − 3 x − 1 x>2


Solución: x−3
f1 ( x ) = f 2 ( x) = − x + 3 f 3 ( x) = 2 x 2 − 3 x − 1
x2 −1
0 2
 − x 2 + 6x − 1
 x<0
 ( x 2 − 1) 2

f ' ( x ) = − 1 0< x<2

2 x − 3 x>2
? x=0 ó x=2

¾ x<0 f1 es una función derivable en ℜ - {-1 , 1 } ⇒ f es derivable en x < 0 y x ≠ -1


¾ 0<x<2 f2 es una función derivable en ℜ ⇒ f es derivable en 0 < x < 2
¾ x>2 f3 es una función derivable en ℜ ⇒ f es derivable en x > 2
¾ x=0 Se estudia previamente su continuidad:
 −3 
∃ f (0) = − 1 = 3 
 
  x−3 
lim f ( x) = lim =3 
  x → 0 − 2
x →0 x − 1
− 
− ∃ lim f ( x) = 3 porque :   ⇒ f continua en x = 0
 x →0  lim f ( x ) = lim (− x + 3) = 3
  x → 0 + x →0 + 
 f (0) = lim f ( x) = 3 
 x →0 
 
− Partiendo de que f es continua en x = 0 se estudia la continuidad de la función
derivada en x = 0:
− 0 + 0 −1 
f ' − (0) = = −1
2
(0 − 1)  ⇒ f es derivable en x = 0 y f ' (0) = −1
f ' + (0) = −1 

Nos basamos en el siguiente resultado:

Si una función y = f(x) es continua en x = a y sus derivadas laterales son


iguales entonces la función es derivable en x = a y su derivada es igual al
valor de las derivadas laterales.

¾ x=2 Se estudia previamente su continuidad:


 
∃ f (2) = −2 + 3 = 1 
  lim − f ( x ) = lim (− x + 3) = 1 
 x → 2 x →0 − 

− ∃ lim f ( x) = 1 porque :  2  ⇒ f continua en x = 2
 x→2  lim + f ( x) = lim (2 x − 3x − 1) = 1
 x → 2 x→2+ 
 f (2) = lim f ( x ) = 1 
 x→2 

Página 15 / 36
Derivadas

− Partiendo de que f es continua en x = 2 se estudia la continuidad de la función derivada


en x = 2:
f ' − (2) = −1 
 ⇒ Como las derivadas laterales no son iguales se aplica la definición
f ' + (2) = 2 ⋅ 2 − 3 = 1

f (2 + h) − f (2)
no existe f ' (2) = lim puesto que:
h→0 h

 f (2 + h) − f (2) − ( 2 + h) + 3 − 1 −h
 f −′ (2) = lim − h
= lim
h
= lim = lim − 1 = −1
 h→0 h→0 −
h→0 h−
h→0−
 2 2
 f ′ (2) = lim f (2 + h) − f (2) = lim 2 ⋅ (2 + h) − 3(2 + h) − 1 − 1 = lim 2h + h = lim lim (2h + 1) = 1
 +
h→0+ h h→0+ h h→0 + h h →0 + h →0 +

12.- Estudia la derivabilidad de la siguiente función a trozos según los valores de “m” y “n”
y calcula su función derivada:
 x2 +1
 x≤0
f ( x) =  x − 1
 2
 x + mx + n x>0

¬ x < 0: la función es derivable en su dominio: ℜ-{1}⇒ f derivable en x < 0


¬ x > 0: la función es polinómica luego derivable
¬ x = 0: Se calcula m y n imponiendo la derivabilidad en x = 0:
1
f continua en x = 0: f(0) = lim f ( x) = lim f ( x) ⇒ = n ⇒ n = -1
x →0 − x →0+ −1

 x 2 − 2x − 1
−1  x≤0
f’- (0) = f’+ (0): = m ⇒ m = -1 f ' ( x ) =  ( x − 1) 2
1 
2 x + m x>0

Ejercicios propuestos

1.- Deriva y simplifica las siguientes funciones:


x+3 3 2
+ 2 x −1 2x + 3
a) f ( x) = 2 b) g ( x) = c) h( x) = 53 x d) y =
x −1 ( x − 5) 2 ( x + 5) 2

2.- Deriva y simplifica las siguientes funciones logarítmicas:


(a) y = ln(2 x 2 − 3x + 1) (c) y = log 2 ( x 2 − 5 x + 6)
1 + senx
(b) y = ln 2 x − 3 (d) y = ln
1 − senx

3.- Calcula:
(a) Derivada de f ( x) = x 4 + 4 x − 1 en el punto de abscisa x = 1
(b) Derivada de f ( x) = ln( x + 3) en x = 2
(c) Derivada de f ( x) = cos(5 x + 4) en x = π

Página 16 / 36
Derivadas

4.- Sea la función f ( x) = 3 x − 1

(a) Calcula la función derivada de f


(b) ¿Es derivable en x = 1?
(c) Ecuación de la recta tangente y normal a la función en x = 1
 x 2 − 2 x + 3 x≤2
5.- ¿Qué valores han de tener a y b para que la función f ( x) = 
ax 2 + b x>2
sea derivable en x = 2?

6.- Halla la ecuación de la recta tangente y normal a la curva y = 3 ⋅ sen2 x en el punto de abscisa x = 0
 (a + 1) x
 1 − x x<0
7.- Sea la función: f ( x) =  Sol : a=1
 2x x≥0
1 + ax
Calcular " a " para que ésta función sea derivable.

8.- El espacio recorrido por un móvil viene dado por la función s (t ) = 3t 2 − t + 1 donde s se
mide en metros y t en segundos. Calcula la velocidad en el instante t = 2 segundos.

9.- Utilizando la definición de derivada, demuestra que la derivada de y = ax es a.

 x 2 − 1 si x ≤ 1
10.- Di si la función f ( x) =  es derivable en x = 1.
2 x-2 si x > 1

11.- Deriva y simplifica:


1+ x a+x senx 1− x2
y = ln ; y = ln ; y= ; y = arc sen mx ; y = arc cos ; y = 3 (5 x − 3) 2
1− x a−x 1+ cos x 1+ x2

1 2a 1 m 2 10
(Sol. ; ; ; ; ; )
1− x 2 2
a −x 2 1 + cos x 1− m x2 2 1+ x 2
3 ⋅ 3 5x − 3
ax 2 + b
12.- De la función f : (0, +∞) → ℜ definida por f (x) = se sabe que la recta tangente a
x
su gráfica en el punto de abscisa x = 1 viene dada por y = − 2. Calcula a y b. (Sol: a = b = -1)

13.- Se sabe que la función f : (− 1, 1) → ℜ es derivable en su dominio y viene definida por


 2 1
2 x − x + c si −1 < x < 0
f ( x) =  2
 1− x si 0 ≤ x <1

(a) Determina el valor de la constante c.

(b) Calcula la función derivada f ‘ .

(c) Halla las ecuaciones de las rectas tangentes a la gráfica de f que son paralelas a la
recta de ecuación y = x.
14.- Calcular “b” para que en la función f ( x) = b 2 x 3 + bx 2 + 3 x + 9 las rectas tangentes en x = 1 y
x=2 sean paralelas. (Sol: b=-2/9 )

Página 17 / 36
Aplicaciones de la derivada

APLICACIONES DE LA DERIVADA

Crecimiento y decrecimiento

Cuando una función es derivable en un punto, podemos conocer si es creciente o decrecien-


te en dicho punto:

" Una función f(x) es creciente en un punto a, si su derivada es positiva


" Una función f(x) es decreciente en un punto a, si su derivada es negativa.

Es decir,
Si f ′(a) > 0 ⇒ f es creciente en x = a
Si f ′(a) < 0 ⇒ f es decreciente en x = a

f(a+h) f (a + h) − f (a )
f ′( a ) = lím ≥0
t h→0 h

creciente
f(a)

a a+h

f(a) decreciente

f(a+h)
f ( a + h) − f ( a )
f ′(a ) = lím ≤0
h →0 h

a a+h

Observamos:
La función derivada es la función de las pendientes de las rectas tangentes, se observa que
si la función es creciente las pendientes son positivas y negativas si la función es decre-
ciente

Resumiendo podemos decir:


f es creciente en x = a ⇒ f’(a) ≥ 0
f es decreciente en x = a ⇒ f’(a) ≤ 0

Página 18 / 36
Aplicaciones de la derivada

En sentido contrario (que es lo que vamos a utilizar para los problemas):


f’(a) > 0 ⇒ f es creciente en x = a
f’(a) < 0 ⇒ f es decreciente en x = a
f’(a) = 0 ⇒ no se sabe como vemos a continuación gráficamente:

f es decreciente en x = a
f es creciente en x = a
f’(a) = 0
f’(a) = 0

f tiene mínimo en x = a
f’(a) = 0

f tiene máximo en x = a
f’(a) = 0
Estudiar la monotonía de una función es hallar los intervalos en los que es creciente y de-
creciente:
Se procede de la siguiente forma:
• Se halla la derivada, se iguala a cero y se resuelve la ecuación resultante
• Con los puntos en los que se anula la derivada y las discontinuidades de la función
derivada dividimos el dominio en intervalos.
• Se estudia el signo de la derivada en un punto cualquiera de cada uno de los interva-
los resultantes.

Ejemplo 1

Halla los intervalos de crecimiento y decrecimiento de la función f ( x) = x 3 − 6 x 2 + 9 x + 2

¬ Hallamos la derivada: f ′( x) = 3x 2 − 12 x + 9
¬ Igualamos a cero y resolvemos la ecuación resultante:
4 ± 16 − 12 4 ± 2 3
3x 2 − 12 x + 9 = 0 ⇒ x 2 − 4 x + 3 = 0 ⇒ x= = =
2 2 1
¬ Discontinuidades de f’ : no tiene por ser polinómica
¬ Dividimos el dominio ℜ por los puntos 3 y 1 y obtenemos los intervalos
(−∞,1) , (1,3) y (3,+∞)
¬ Estudiamos el signo de la derivada en un punto cualquiera de cada intervalo:
Para x = 0: f ′(0) = 9 ⇒ f’ es positiva en (−∞,1)
Para x = 2: f ′(2) = −3 ⇒ f’ es negativa (1,3)
Para x = 4: f ′(4) = 9 ⇒ f’ es positiva en (3,+∞)

¬ La monotonía de la función queda reflejada en la siguiente tabla:

Intervalos (- ∞, 1) (1, 3) (3, +∞)


Signo de la derivada + - +
Función À Â À

Página 19 / 36
Aplicaciones de la derivada

Ejemplo 2

x2
Estudia la monotonía de la función f ( x) =
x −1

x 2 − 2x
¬ Hallamos la derivada: f ' ( x) =
( x − 1) 2
¬ Igualamos a cero f’ y resolvemos la ecuación resultante:
x 2 − 2x
=0 ⇒ x 2 − 2 x = 0 ⇒ x ⋅ ( x − 2) = 0 ⇒ x = 0 y x = 2
2
( x − 1)
¬ Discontinuidades de f’ : (x – 1)2 = 0 ⇒ x – 1 = 0 ⇒ x = 1
¬ Dividimos la recta real por los puntos 0 , 1 y 2 obteniendo los intervalos
(−∞,0) , (0,1) , (1,2) , (2,+∞)
¬ Estudiamos el signo de la derivada en un punto cualquiera de cada intervalo:
3
Para x = -1: f ′(−1) = ⇒ f’ es positiva en (−∞,0)
+
−0'75
Para x = 0’5: f ′(0'5) = ⇒ f’ es negativa (0,1)
+
−0'75
Para x = 1’5: f ′(1'5) = ⇒ f’ es negativa (1,2)
+
3
Para x = 3: f ′(3) = ⇒ f’ es positiva en (2,+∞)
+

La monotonía de la función queda reflejada en la siguiente tabla:

Intervalos (- ∞, 0) (0, 1) (1,2) (2, +∞)


Signo de la derivada + - - +
Función À Â Â À

Máximos y mínimos
Son los puntos en los que la función cambia de monotonía, luego la derivada en estos puntos
cambia de signo por lo que estos puntos se encuentran entre las soluciones de la ecuación f’(x) = 0

" Si una función derivable presenta un máximo o un mínimo en un punto c ∈ (a, b) ⇒ f ′(c) = 0

En el punto de abscisa x = c la función pasa de creciente a decreciente

Geométricamente significa que la tangente en el punto x = c es horizontal


Cálculo de máximos y mínimos
Existen dos formas de determinar los extremos (máximos y mínimos) de una función:

Página 20 / 36
Aplicaciones de la derivada

" 1ª forma: criterio de la 1ª derivada: con el signo de la función derivada, determinando


simultáneamente la monotonía y los extremos de la función:
• Se determinan los intervalos de crecimiento y decrecimiento.
• Existe máximo relativo en los puntos en los que la función pasa de creciente a
decreciente (y no son discontinuidades de la función).
• Existe mínimo relativo en los puntos en que pasa de decreciente a creciente (y
no son discontinuidades de la función).
Ejemplo 3
x2 +1 2 x.x − 1.( x 2 + 1) x 2 − 1
f(x) = ⇒ f’(x) = =
x x2 x2
 f ' ( x) = 0 ⇒ x 2 − 1 = 0 ⇒ x = ±1 posibles extremos
Monotonía de f ≡ Signo de f’ ≡ 
 Discontinuidades de f ' ( x) : x = 0
+ - - +
Signo de f’ 3
-1 0 1 f’(-2) = = + = f’(2)
4
Monotonía de f f’(-0’5) =
−0'75
= - = f’(0’5)
0'25
-1 0 1
Resumiendo:

f creciente: (-∞ , -1) ∪ (1 , + ∞)


f decreciente: -1 , 0) ∪ (0 , 1)
Máximo relativo: (-1 , f(-1)) = (-1 , -2)
Mínimo relativo: (1 , f(1)) = (1 , 2)

" 2ª forma: Criterio de la segunda derivada:

 f ' ' (c) > 0 ⇒ hay mínimo en x = c


Si f ′(c) = 0 y ∃ la segunda derivada ⇒  f ' ' (c) < 0 ⇒ hay máximo en x = c
 f''(c) = 0 ⇒ ?

• Calculamos la primera derivada, la igualamos a cero y resolvemos la ecuación resul-


tante.
• Hallamos la segunda derivada.
• Las raíces de la ecuación obtenida se sustituyen en la segunda derivada.
• Si el resultado obtenido es positivo existe mínimo y si es negativo máximo.
Ejemplo 4
Halla los máximos y mínimos de la función f ( x ) = 3x − x 3
¬ Hallamos la 1ª derivada y resolvemos la ecuación f ′( x) = 0 :
f ′( x) = 3 − 3 x 2 = 0 ⇒ x 2 = 1 ⇒ x = ±1
¬ Hallamos la 2ª derivada: f ′′( x) = −6 x

¬ Valores de la segunda derivada en los puntos obtenidos:


f ′′(−1) = −6(−1) = 6 > 0 ⇒ ∃ mínimo para x = - 1
f ′′(1) = −6.1 = −6 < 0 ⇒ ∃ máximo para x = 1
¬ Si se pidiera también tendríamos calculado la monotonía (puesto que la función es
polinómica luego continua, la monotonía cambia cuando hay un extremo):
min máx

x = -1 x=1

Página 21 / 36
Aplicaciones de la derivada

¬ Boceto de la gráfica:

Máximo(1, 2)

Mínimo(-1,-2)

 f ' ( x) = 0 ( posibles extremos)


Resumiendo: Monotonía de f ≡ signo de f’ ≡ 
discontinuidades de f '

Concavidad y convexidad
Los conceptos de convexidad y concavidad son relativos y depende del criterio que se
adopte, el nuestro será el de mirar la gráfica desde abajo:
Función cóncava ≡ ∩
Función convexa ≡ ∪
Se observa:
» La función es convexa en un intervalo si la gráfica de la función queda encima de
la recta tangente en un punto cualquiera del intervalo.
» La función es cóncava cuando la gráfica queda por debajo.

cóncava
convexa

Puntos de inflexión son aquellos en los que la función cambia de convexa a cóncava o de
cóncava a convexa.
Tenemos el siguiente criterio para funciones derivables:
" f ′′(a) > 0 ⇒ f es convexa en x = a
" f ′′(a) < 0 ⇒ f es cóncava en x = a
" f ′′(a) = 0 ⇒ ?

Estudiar la curvatura de una función consiste en hallar los intervalos en los que es cóncava
y convexa.
Se procede de la siguiente forma:
• Se halla la segunda derivada, se iguala a cero y se resuelve la ecuación resultante.
• Con los puntos en los que se anula la derivada y las discontinuidades de f’’ dividimos
la recta real en intervalos.
• Se estudia el signo de la derivada en un punto cualquiera de cada uno de los interva-
los resultantes.
f'' (x) = 0 (posibles puntos de inflexión)
Resumiendo: Curvatura de f ≡ Monotonía de f’ ≡ signo de f’’ ≡ 
discontinuidades de f''

Página 22 / 36
Aplicaciones de la derivada

Ejemplo 5
Halla los intervalos de concavidad y convexidad y los puntos de inflexión de la función
f ( x) = x 4 − 6 x 2 + 4

» Primera derivada: f ′( x) = 4 x 3 − 12 x
» Segunda derivada: f ′′( x) = 12 x 2 − 12
» Se iguala a 0 la segunda derivada: 12 x 2 − 12 = 0 ⇒ x 2 − 1 = 0 ⇒ x = ±1
» Discontinuidades: no tiene
» Dividiendo la recta real por los puntos –1 y 1 se obtienen los siguientes interva-
los: (−∞,−1), (−1,1) y (1,+∞)
» Estudiamos el signo de la segunda derivada en un punto cualquiera de cada intervalo:
• Para x = -2: f ′′(−2) = 12.(−2) 2 − 12 = 36 > 0 ⇒ función convexa
• Para x = 0: f ′′(0) = −12 < 0 ⇒ función cóncava
• Para x = 2: f ′′(2) = 36 > 0 ⇒ función convexa

La curvatura queda reflejada en la siguiente tabla:

Intervalos (- ∞, -1) (-1, 1) (1, +∞)


Signo de la 2ª derivada + - +
Función ∪ ∩ ∪

Existen puntos de inflexión para x = -1 y para x = 1


Ejemplo 6
Halla los intervalos monotonía y curvatura, los extremos y puntos de inflexión de la función

x 2 − 4x + 3
f(x) =
x−2

(2 x − 4) ⋅ ( x − 2) − 1 ⋅ ( x 2 − 4 x + 3) ( x 2 − 4 x + 5) −2
f’(x) = = f’’(x) =
( x − 2) 3
2 2
( x − 2) ( x − 2)
 f ' ( x) = 0 ⇒ x 2 − 4 x + 5 = 0 ⇒ no ∃ sol ⇒ no ∃ extremos
¬ Monotonía de f ≡ Signo de f’ 
 Discontinuidades de f ' ⇒ x − 2 = 0 ⇒ x = 2

2
+ +
Signo f’ f’(0) = 5/4 > 0 f’(3)= 2 > 0

2
Monotonía f ⇒ la función f(x) siempre es creciente

 f ' ' ( x) = 0 ⇒ no ∃ sol ⇒ no ∃ puntos inf lexión


¬ Curvatura de f ≡ Monotonía de f’ ≡ Signo de f’’ 
 Discontinuidades de f ' ' ⇒ x − 2 = 0 ⇒ x = 2
2
+ -
Signo f’’ f’’(0) = -2/-8 > 0 f’’(3)= -2 < 0
2
∪ ∩
Curvatura f

Página 23 / 36
Aplicaciones de la derivada

Resolución de problemas de optimización.

Son problemas en los que se trata de optimizar una función. Por ejemplo, en una producción
obtener los mayores beneficios con los mínimos gastos.
Con los datos del problema hay que construir una función que se ha de maximizar o minimi-
zar dentro de las condiciones exigidas (generalmente esa función depende de varias varia-
bles de las que existen relaciones entre ellas).
Ejemplo 7
De una lámina cuadrada de lado 10 cm. se cortan cuadrados en cada uno de los vértices con
el objeto de hacer una caja abierta por arriba. Calcula el lado del cuadrado que se debe
cortar para que el volumen de la caja sea máximo.

10

Volumen de la caja = (10 − 2 x)(10 − 2 x) x : V = (100 − 40 x + 4 x 2 ) x (Función a maximizar)


V = 4 x 3 − 40 x 2 + 100 x ⇒ V ′ = 12 x 2 − 80 x + 100 y V ′′ = 24 x − 80
20 ± 100 20 ± 10 5
12 x 2 − 80 x + 100 = 0 ⇒ 3 x 2 − 20 x + 25 = 0 ; x = = = 5
6 6  3
V ′′(5) = 24.5 − 80 = 40 > 0 (mínimo, no se forma caja)
V ′′( 5 ) = 24. 5 − 80 = −40 (máximo). La solución es x=5
3 3 3
Ejemplo 8
Un pastor dispone de 1000 metros de tela metálica para construir un cerco rectangular
aprovechando una pared ya existente. Halla las dimensiones del cerco a fin de que el área
encerrada sea máxima.

Perímetro = x + 2y = 1000 ⇒ x = 1000 – 2y

Área = x . y ⇒ A = y (1000 − 2 y ) ⇒ A = 1000 y − 2 y 2 (Función a maximizar )

A′ = 1000 − 4 y A′′ = −4
A’ = 0 ⇒ 1000 − 4 y = 0 ⇒ y = 250

Como la segunda derivada es negativa se trata de un máximo.


x = 1000 − 2 y = 1000 − 2.250 = 5000

Las dimensiones serán: 500 metros de largo y 250 de ancho.

Página 24 / 36
Aplicaciones de la derivada

Ejercicios resueltos.

1.- Estudia el crecimiento y decrecimiento de las siguientes funciones en los puntos que se
2 5x − 4
indican: a) f ( x) = en x = - 1; b) f ( x) = en x = 1
x 2x + 1

Solución:

2 −2
a) f ( x) = = 2 x −1 ; f ′( x) = −2 x − 2 =
x x2
−2 −2
f ′(−1) = = = −2 < 0 ⇒ La función es decreciente en x = -1
(−1) 2 1

5x − 4
b) f ( x) =
2x + 1
5(2 x + 1) − 2(5 x − 4) 10 x + 5 − 10 x + 8 13
f ′( x) = = =
(2 x + 1) 2 (2 x + 1) 2 (2 x + 1) 2
13 13
f ′(1) = = > 0 ⇒ La función es creciente en x = 1
(2.1 + 1) 2 9
Obsérvese que en la derivada obtenida el numerador es positivo y el denominador es siem-
pre positivo por estar elevado al cuadrado por lo que la función es creciente no solo en x = 1
sino en todos los puntos de su dominio.

2.- Estudia la monotonía de la función y = xe x

Solución:

y = xe x ⇒ y ′ = 1.e x + e x .x = e x (1 + x)
 ∗
 x
Monotonía de f ≡ signo de f’  f ' ( x) = 0 ⇒ e (1 + x) = 0 ⇒ 1 + x = 0 ⇒ x = −1 posible extremo
 Discontinuidades f ' : no tiene
x
(∗: e es siempre mayor que cero, luego la única solución posible se obtiene de la ecuación 1+x = 0)

Dividiendo la recta real por el punto – 1 se obtienen dos intervalos ( −∞,−1) y ( −1,+∞)
Estudiamos el signo de la derivada en un punto cualquiera de cada intervalo:
1 1
Para x = -2: y ′(−2) = e − 2 (1 − 2) = .(−1) = − < 0 (negativa)
e 2 e2
Para x = 0: y ′(0) = e 0 (1 + 0) = 1 > 0 (positiva)

Signo de f’ - + Monotonía de f
-1 -1

Se obtienen así los siguientes intervalos de crecimiento y decrecimiento:

Intervalos (-∞, -1) (-1, +∞)


Signo de la derivada - +
Función  À

Página 25 / 36
Aplicaciones de la derivada

3.- Halla los valores de a y b en la función f ( x) = x 2 + ax + b sabiendo que pasa por el punto
P(-2, 1) y tiene un extremo relativo en el punto de abscisa x = -3

Solución:

f ( x) = x 2 + ax + b ⇒ f ′( x) = 2 x + a = 0

¾ Pasa por el punto (-2, 1) ⇒ (−2) 2 + a(−2) + b = 1 ⇒ − 2a + b = −3

¾ Tiene un extremo para x = -3 ⇒ su derivada se anula en -3: f’(-3)= 0 ⇒ 2(−3) + a = 0 ⇒ a = 6

¾ Sustituyendo en la ecuación − 2a + b = −3 se obtiene el valor de b : -12 + b = -3 ⇒ b = 9

4.- Halla a, b y c en la función f ( x) = ax3 + bx 2 + cx + d sabiendo que el punto P(0,4) es un


máximo y el punto Q(2,0) un mínimo.

Solución:

f ( x) = ax 3 + bx 2 + cx + d ⇒ f ′( x) = 3ax 2 + 2bx + c

¾ La función pasa por (0,4) ⇒ a.03 + b.0 2 + c.0 + d = 4 ⇒ d = 4

¾ La función pasa por (2,0) ⇒ a.23 + b.2 2 + c.2 + d = 0 ⇒ 8a + 4b + 2c + d = 0

¾ El punto P(0, 4) es un máximo ⇒ su derivada se anula para x = 0 ⇒ f ′(0) = 3a.0 2 + 2b.0 + c = 0


c=0

¾ El punto Q(2,0) es un mínimo ⇒ su derivada se anula para x = 2: ⇒ 3a.2 2 + 2b.2 + c = 0 ⇒


12a + 4b + c = 0

Formando un sistema con las 4 ecuaciones obtenidas resulta:


d = 4
8a + 4b + 2c + d = 0 − 2 a − b = 1
 8a + 4b = −4 2 a + b = −1
 ⇒  ⇒  ⇒ 
c = 0 12a + 4b = 0 3a + b = 0 3a + b = 0
12a + 4b + c = 0
a = 1 ⇒ b = -3

5.- Entre todos los rectángulos de perímetro 12 cm. ¿cuál es el que tiene la diagonal menor?.

Solución:
y d
¾ Perímetro: 2 x + 2 y = 12 ⇒ x+ y=6 x
¾ Función a minimizar es la diagonal del rectángulo que por el Tª Pitágoras:
x 2 + y 2 = d 2 ⇒ d = x 2 + y 2 = x 2 + (6 − x ) 2

d ( x) = 2 x 2 − 12 x + 36 que es la función a estudiar

4 x − 12 2x − 6
¾ d ′( x) = = ⇒ d ′(x) = 0 ⇒ 2x – 6 = 0 ⇒ x = 3
2 2x 2 − 12 x + 36 2x 2 − 12 x + 36

Página 26 / 36
Aplicaciones de la derivada

4x − 6
2 2 x 2 − 6 x + 18 − .(2 x − 6)
2 2 x 2 − 6 x + 18
¾ d ′′( x) =
2 x 2 − 6 x + 18

2 2.32 − 18 + 18 − 0 2 2.32 2
Valor de la segunda derivada para x = 3: d ′′(3) = = = >0
2.32 − 18 + 18 2.32 3

¾ Resumiendo: el rectángulo de perímetro 12 que tiene diagonal menor es el cuadrado de


lado 3

Otra forma más práctica

Minimizar o maximizar una raíz cuadrada equivale a maximizar o minimizar lo que hay
dentro de la raíz cuadrada, luego la función hay que estudiar: y = 2 x 2 − 12 x + 36 que es
más manejable.
y = 2 x 2 − 12 x + 36 ⇒ y’ = 4x – 12 y’’ = 4

y’ = 0 ⇒ 4x – 12 = 0 ⇒ x = 3 y como f’’(3) = 4 ⇒ 2n x = 3 hay mínimo

6.- Una hoja de papel debe contener 18 cm2 de texto impreso. Los márgenes superior e
inferior deben tener 2 cm. cada uno, y los laterales 1 cm. Halla las dimensiones de la
hoja para que el gasto de papel sea mínimo.

Solución:

¾ Condición que se tiene que dar: 18 cm2 de texto impreso:


18 18 10 + 2 x x
( x − 4)( y − 2) = 18 ⇒ y − 2 = ⇒ y= +2=
x−4 x−4 x−4

10 + 2 x 10 x + 2 x 2
¾ Función a minimizar: Superficie = x. y = x ⋅ =
x−4 x−4

10 x + 2 x 2 2 x 2 − 16 x − 40 y
¾ S= ⇒ Derivando: S ′ =
x−4 ( x − 4) 2
8 ± 144 8 ± 12 10
Si hacemos S ′ = 0 ⇒ 2 x 2 − 16 x − 40 = 0 ⇒ x 2 − 8 x − 20 = 0 ⇒ x = = =
2 2 − 2
La solución negativa no tiene sentido

(4 x − 16)( x − 4) 2 − 2( x − 4)(2 x 2 − 16 x − 40) 24.36 − 0


¾ S ′′ = ⇒ S ′′(10) = >0
4
( x − 4) 64
Para x = 10, la 2ª derivada es positiva ⇒ luego en x = 10 hay mínimo

¾ Las dimensiones de la hoja son: x = 10 cm. y = 5 cm.

Página 27 / 36
Aplicaciones de la derivada

7.- Halla las dimensiones del rectángulo de área máxima inscrito en una circunferencia de
10 cm. de radio.

Solución:

¾ Condición que se tiene que dar: x 2 + y 2 = 400 ⇒ y = 400 − x 2

¾ Función a maximizar: Área = x. y = x 400 − x 2 ⇒ A = x 400 − x 2

A = x 400 − x 2 = 400 x 2 − x 4
Por tanto maximizamos la función y = 400 x 2 − x 4

¾ A′ = 800 x − 4 x 3 = 0 ⇒ 800 x − 4 x 3 = 4 x ⋅ (200 − x 2 ) = 0 ⇒


 x = 0 es una longitud y no tiene sentido
 2
 x = 200 ⇒ x = ±10 2 la posible solución es x = 10 2

¾ Comprobaremos que es máximo calculando la segunda derivada: A′′ = 800 − 12 x 2

Para x = 10 2 , A′′(10 2 ) = 800 − 12 ⋅ 200 < 0 ⇒ para x = 10 2 hay máximo

¾ Si x = 10 2 , y = 400 − (10 2 ) 2 = 10 2 ⇒ Se trata de un cuadrado de lado 10 2

8.- Un depósito abierto de latón con base cuadrada y capacidad para 4.000 litros, ¿qué
dimensiones debe tener para que su fabricación sea lo más económica posible?

Solución:

¾ La función que tenemos que minimizar es la función superficie del depósito:


A = x 2 + 4 xy

¾ Con la condición de que el volumen V = x 2 y sea de 4000 litros:


4000 4000 16000
x 2 y = 4000 ⇒ y = ⇒ por tanto: A = x 2 + 4 x. = x2 + (función a minimizar)
2 2 x
x x

16000 2 x 3 − 16000
¾ A = x 2 + 1600 x −1 ⇒ A′ = 2 x − 1.16000 x − 2 = 2 x − =
x2 x2
Si hacemos A′ = 0 : 2 x 3 − 16000 = 0 ⇒ x 3 = 8000 ⇒ x = 20

6 x 2 .x 2 − 2 x(2 x 3 − 16000) 2 x 3 + 32000


Segunda derivada: A′′ = =
x4 x3
2.203 + 32000
Para x = 20, A′′(20) = > 0 ⇒ para x = 20 la superficie es mínima
203
4000
Si x = 20 y= = 10 ⇒ la caja tiene 20 dm. de lado y 10 dm. de altura
20 2

Página 28 / 36
Aplicaciones de la derivada

9.- En una carretera a través del desierto un automóvil debe ir desde la ciudad A hasta el
oasis P situado a 500 Km. de distancia de A. Puede aprovechar para ello una carretera
recta que une las ciudades A y B que le permite ir a una velocidad de 100 Km/h,
mientras que por el desierto la velocidad es de 60 Km/h. Sabiendo que la distancia más
corta de P a la carretera que une las ciudades “A y B” es de 300 Km., determina la ruta
que deberá usar para ir de A a P en el menor tiempo posible.

Solución:

La idea es encontrar un punto M en la carretera, de forma que teniendo en cuenta la


velocidad de cada trayecto el camino recorrido AMP se haga en el menor tiempo posible:

¾ Aplicando Pitágoras en el triángulo ACP se obtiene: AC = 500 2 − 300 2 = 400

¾ En el triángulo MCP se obtiene que MP = x 2 + 300 2

¾ El tiempo que tarda el automóvil en recorrer la distancia AM + MP es:


400 − x x 2 + 300 2 e e
t= + (v = ⇒t = )
100 60 t v
−1 1 2x −1 x
¾ Derivando: t ′ = + ⋅ = +
100 60 100
2 x 2 + 300 2 60 x 2 + 300 2
−1 x x 1
¾ Si hacemos t ′ = 0 : + =0 ⇒ = ⇒ 10 x = 6 x 2 + 300 2 ⇒
100 2 2 2 2 100
60 x + 300 60 x + 300
36.300 2
100 x 2 = 36 x 2 + 36.300 2 ⇒ 64 x 2 = 36.300 2 ⇒ x 2 = ⇒ x = ± 225
64
La solución negativa no tiene sentido puesto que se trata de distancias: x = 225
AM = 400 − 225 = 175
¾ El automóvil deja la carretera a 175 Km. de la ciudad A
¾ Queda comprobar que es mínimo hallando la segunda derivada:

2x 60( x 2 + 300 2 ) − 60 x
1 ⋅ 60 x 2 + 300 2 − 60 ⋅
2 x 2 + 300 2 x 2 + 300 2 60( x 2 + 300 2 ) − 60 x
t ′′ = = ⇒ t ′′ =
60 2 ( x 2 + 300 2 ) 60 2 ( x 2 + 300 2 ) 60 2 ( x 2 + 300 2 ) x 2 + 300 2

Para x = 225: t ′′(225) > 0 ⇒ es mínimo

Página 29 / 36
Aplicaciones de la derivada

10.-Se desea construir una lata de conserva en forma de cilindro circular recto de área
total 150 cm2 y volumen máximo. Determina su generatriz y su radio.

Solución:
¾ El área total de un cilindro es:

Área = área base + área tapa + área del y


rectángulo
lado =longitud de la circunferencia

2 2
Área = π . x + π . x + 2 π x y = 150
x

75 − π x 2
2 π x2 + 2 π x y = 150 ⇒ π x2 + π x y = 75 ⇒ y =
πx

¾ El volumen del cilindro es igual al área de la base por la altura:


75 − π x 2
V = π x2 y = π x2 = 75 x − π x 3 (función a maximizar)
πx

¾ Derivando: V ′ = 75 − 3π .x 2
75 25 5
Si hacemos V ′ = 0 ⇒ 75 − 3π .x 2 = 0 ⇒ x 2 = = ⇒ x=± ( no tiene sentido la solución -)
3π π π

 5  5 − 30π . π
¾ Segunda derivada: V ′′ = −6π .x V ′′  = −6π . = = −30 π < 0
 π  π π

25
75 − π
¾ Para x =
5
el volumen es máximo , y = π = 50 = 50 π = 10 π
π 5 5π 5π π
π.
π π

Ejercicios propuestos

1. Estudia la monotonía de la función f ( x) = ( x − 1)e x

2. Estudia la monotonía de la función f ( x) = e x ( x 2 − 3x + 3) y determina los máximos y

mínimos relativos.

x2
3. Dada la función f ( x) = , halla los intervalos de crecimiento y decrecimiento y los
x −1

extremos relativos.

x
4. Halla los máximos y mínimos de la función y = (Solución: mínimo para x = e )
ln x

5. Estudia la curvatura de la función f ( x) = x 4 − 2 x 2 y determina los puntos de inflexión.

Página 30 / 36
Aplicaciones de la derivada

6. Halla la ecuación de la tangente a la gráfica de f ( x) = 2 x 3 − 6 x 2 + 4 en su punto de

inflexión. (Solución: y = - 6x + 6 )

7. Con un alambre de 4 metros se quiere construir el borde de un rectángulo de área

máxima. ¿Qué dimensiones hay que dar al rectángulo?

8. Halla los valores de b y c para que la curva y = x 3 + bx 2 + cx + 1 tenga en el punto (0, 1)

una inflexión y la pendiente de la recta tangente en dicho punto valga 1. (Sol.: b = 0; c = 1 )

9. Se desea construir un marco rectangular para una ventana de 6 m2 de superficie. El

metro lineal de tramo horizontal cuesta 20 € y el tramo vertical es a 30 € el metro.

Calcula las dimensiones de la ventana para que el coste de marco sea mínimo.

10. Considérese un prisma recto de base rectangular, con dos de los lados

de ese rectángulo de longitud doble que los otros dos, tal como se

indica en la figura. Halla las dimensiones que ha de tener este prisma

para que el área total sea de 12 metros cuadrados y que con estas

condiciones tenga volumen máximo.

(Solución: las dimensiones son 1, 2 y 4/3 )

Página 31 / 36
Representación de curvas

Representación de curvas

Se calcula:
• Dominio de la función
• Asíntotas
• Puntos de corte con los ejes de coordenadas.
• Crecimiento y decrecimiento. Máximos y mínimos
• Concavidad y convexidad. Puntos de inflexión.
Ejemplo 1: funciones polinómicas

f(x) = x3 − 9 x f’(x) = 3x2 -9 f’’(x) = 6x

¬ Dominio: Dom(f) = ℜ
¬ Puntos de corte con los ejes de coordenadas: (0, 0) (3, 0) (-3, 0)
eje x: x = 0 ⇒ y = 0
 x = 0
eje y: y = 0 ⇒ x 3 − 9 x = 0 ⇒ x( x 2 − 9) = 0 ⇒ 
 x 2 − 9 = 0 ⇒ x = ±3

 f ′( x) = 3x 2 − 9 = 0 ⇒ x 2 = 3 ⇒ x = ± 3 posibles extremos
¬ Monotonía de f ≡ signo de f’ ≡ 
 Discontinuidades : no ∃
f’(-2)= + f’(0) = -9 = - f’(2) = +

Intervalos (−∞,− 3 ) (− 3 , 3 ) ( 3 ,+∞)


Signo de la derivada + - +

Función À Â À

Para x = − 3 hay máximo: (- 3 , 6 3 ) Para x = 3 hay mínimo: ( 3 , − 6 3 )

 f ′' ( x ) = 6 x = 0 ⇒ x = 0 posible P.I .


¬ Curvatura de f ≡ Monotonía de f’ ≡signo de f’’ 
 Discontinuidades : no ∃
f’’(-1) = - f’’(1) = +

Intervalos (−∞,0) (0,+∞)


Signo de la segunda derivada - +

Función ∩ ∪

y = x3 − 9x
Para x = 0 existe punto de inflexión (0, 0)
¬ No existen asíntotas puesto que es una función polinómica (− 3 ,6 3 )

Para representar funciones polinómicas basta con calcular los


extremos y las ramas infinitas ( lim f ( x) y lim f ( x) )
x → +∞ x → −∞

( 3 ,−6 3 )

Página 32 / 36
Representación de curvas

Ejemplo 2: funciones racionales


x 2 − 2x + 2
Representa gráficamente la función: y =
x −1
x 2 − 2x 2
¬ Previamente calculamos: y′ = y ′′ =
( x − 1) 2 ( x − 1) 3
¬ Dominio: x – 1 = 0 ⇒ x = 1 ⇒ Dom (f) = ℜ - {1}
¬ Asíntotas:
x 2 − 2x + 2
Verticales x = 1 posible A.V.: lim = ? ∞ ⇒ x = 1 es A.V.
x →1 x −1
Horizontales: No hay
Oblicuas: y = mx + n
f ( x) x 2 − 2x + 2 x 2 − 2x + 2 
m = lím = lím = lím =1 
x →∞ x x → ∞ x( x − 1) x →∞ x 2 − x 
 ⇒ y = x −1
 x − 2x + 2
2  −x+2 
n = lím ( f ( x) − mx) = lím  
− x = lím = −1
x →∞ x → ∞ x −1  x →∞ x − 1
 

¬ Puntos de corte: (0,2)


Eje x: Para y =0 ⇒ x − 2 x + 2 = 0 (que no tiene solución real)
2

Eje y: Para x = 0 ⇒ y = -2 : (0,2)


x 2 − 2x
¬ Crecimiento y decrecimiento: y ′ =
( x − 1) 2
 f ′( x) = x 2 − 2 x = 0 ⇒ x = 0 , x = 2 posibles extremos
Monotonía de f ≡ signo de f’ ≡ 
 Discontinuidades : x = 1
3 − − 3
f’(-1) = =+ f’(0’5) = =− f’(1’5) = =− f’(3) = =+
+ + + +

(-∞, 0) (0, 1) (1, 2) (2, +∞)


Para x = 0, ∃ máximo: (0,-2)
Signo f’ + - - + Para x = 2, ∃ mínimo: (2,2)
Monotonía f À Â Â À

2
¬ Concavidad y convexidad: y ′′ =
( x − 1) 3
 f ′' ( x) = 0 ⇒ no ∃ solución ⇒ no ∃ P.I .
Curvatura de f ≡ Monotonía de f’ ≡signo de f’’ 
 Discontinuidades : x = 1

2 2
f’’(0) = =− f’’(2) = =+
−1 1

(-∞, 1) (1, +∞)


Signo de f - +
Curvatura de f ∩ ∪

Página 33 / 36
Representación de curvas

Ejemplo 3: funciones racionales


x2 x2
Representa gráficamente la función: y = y=
x2 +1 x2 +1
¬ Calculamos 1ª y 2ª derivada:

2 x( x 2 + 1) − 2 x.x 2 2x
y′ = = 2
( x + 1)
2 2
( x + 1) 2
2( x 2 + 1) 2 − 2( x 2 + 1).2 x 2 x 2( x 2 + 1) − 8 x 2 2 − 6x 2
y ′′ = = = 2
( x 2 + 1) 4 ( x 2 + 1) 3 ( x + 1) 3

¬ Dominio: x 2 + 1 = 0 ⇒ No tiene soluciones reales ⇒ Dom(f) = ℜ


¬ Asíntotas: Verticales: No hay porque el denominador no se anula
x2
Horizontales: lím =1 ⇒ y = 1 es A.H.
x →∞ x 2 + 1
Oblicuas: No hay puesto que hay horizontales
¬ Puntos de corte: Único punto de corte (0, 0)
Eje x: Para y =0 ⇒ x2 = 0 ⇒ x = 0: (0,0)
Eje y: Para x = 0 ⇒ y = 0 : (0,0)
2x
¬ Crecimiento y decrecimiento: y ′ =
( x 2 + 1) 2
 f ′( x) = 2 x = 0 ⇒ x = 0 posible extremo
Monotonía de f ≡ signo de f’ ≡ 
 Discontinuidades : x 2 + 1 ≠ 0 ⇒ no ∃
Estudiando la derivada en los intervalos (-∞, 0) y (0, +∞) se obtiene:
−2 2
f’(-1) = =− f’(1) = =+
+ +

Signo de f’ - +
0
(0,0) mínimo

Monotonía de f
0

2 − 6x 2
¬ Concavidad y convexidad: y ′′ =
( x 2 + 1) 3
 2 1
 f ′' ( x) = 2 − 6 x = 0 ⇒ x = ± posibles P.I .
Curvatura de f ≡ Monotonía de f’ ≡signo de f’’  3
 Discontinuidades : no ∃

−4 2 −4
f’’(-1) = =− f’’(0) = =+ f’’(1) = =−
+ + +

−1 1
Signo de f’’ - 3 + -
3
−1 1
−1 Puntos inflexión x= x=
1 3 3
Curvatura de f ∩ 3 ∪ ∩
3

Página 34 / 36
Representación de curvas

Ejemplo 4: funciones exponenciales


Representa gráficamente la función: y = xe x
¬ Derivamos: y ′ = e ( x + 1) y ′′ = e ( x + 2)
x x

¬ Dominio: La función dada es el producto de una polinómica (de dominio ℜ) y de la


exponencial (de dominio ℜ) ⇒ Dom(f) = ℜ
¬ Asíntotas:
y = hay
→ Verticales: No 1 puesto que el dominio de la función es ℜ

−x ∞ −1
→ Horizontales: lím xe x = +∞ ; lím xe x = lím (− xe − x ) = lím = lím =0
x → +∞ x → −∞ x → +∞ x → +∞ e x x → +∞ e x
luego y = 0 es una asíntota horizontal en - ∞
f ( x)
→ Oblicuas en + ∞ : y = mx + n : m = lím = lím e x = +∞ ⇒ No hay
x → +∞ x x → +∞

¬ Puntos de corte: Único punto de corte (0, 0)


Eje x: y = 0 ⇒ x . ex = 0 ⇒ x = 0: (0,0)
Eje y: x = 0 ⇒ y = 0 : (0,0)

¬ Crecimiento y decrecimiento: y ′ = e ( x + 1)
x

 f ′( x) = ( x + 1) ⋅ e x = 0 ⇒ x = −1 posible extremo
Monotonía de f ≡ signo de f’ ≡ 
 Discontinuidades : no ∃

Signo de f’ - +
−1
-1 (-1, ) mínimo
e

Monotonía de f
-1

¬ Concavidad y convexidad: y ′′ = e x ( x + 2)

 f ′' ( x) = ( x + 2) ⋅ e x = 0 ⇒ x = −2 posible P.I .


Curvatura de f ≡ Monotonía de f’ ≡signo de f’’ 
 Discontinuidades : no ∃

- +
Signo de f’’ Para x = -2 existe punto de
-2
∩ inflexión ( −2, −2 2 )
Curvatura de f ∪ e
-2

y = xe x

(−1, −1 )
e

Página 35 / 36
Representación de curvas

Ejemplo 5: funciones logarítmicas


ln x
Representa gráficamente la función: y =
x
1 − ln x −3 + 2 ln x
¬ Derivamos y ′ = y ′′ =
x2 x3
¬ Dominio: Globalmente es una función racional, luego el punto donde se anula el denominador,
x = 0 , no es de su dominio. Además, como en lnx ha de ser x > 0 ⇒ Dom(f) = (0,+ ∞)
¬ Asíntotas:
ln x
Verticales: x = 0 posible A.V. en 0+: lím = −∞ ⇒ x = 0 es A.V.
x →0 x +


1
ln x ∞ x = lím 1 = 0 ⇒
Horizontales: Ö lím = lím y = 0 es una A.H. en + ∞
x → +∞ x x → +∞ 1 x → +∞ x
Ö en - ∞ no tioene sentido calcularlas
Oblicuas: no hay puesto que hay horizontales
¬ Puntos de corte: El único punto de corte es (1,0)
ln x
Eje x: y = 0 ⇒ = 0 ⇒ lnx = 0 ⇒ x = 1
x
Eje y: x = 0 ⇒ la función no está definida
1 − ln x
¬ Crecimiento y decrecimiento: y ′ = ; Si hacemos y ′ = 0 entonces 1 − ln x = 0
x2
 1 − ln x
 f ′( x ) = = 0 ⇒ ln x = 1 ⇒ x = e posible extremo
Monotonía de f ≡ signo de f’ ≡  x2
 Discontinu idades : no ∃ puesto que Do min io = (0,+∞ )

+ -
e 1− 2
Signo de f’ 0 f’(1) = 1 = + f’(e2) = =−
+
1
x = e máximo: (e, )
Monotonía de f 0 e e

−3 + 2 ln x
¬ Concavidad y convexidad: y ′′ = ; Si hacemos y ′′ = 0 , -3 + 2Lx = 0 ⇒
x3
 f ′' ( x) = 0 ⇒ −3 + 2 ln x = 0 ⇒ x = e 3 2 posible P.I .
Curvatura de f ≡ Monotonía de f’ ≡signo de f’’ 
 Discontinuidades : no ∃ puesto que Do min io = (0,+∞)

- +
1
Signo de f’’ 0 3/2
e f’’(1) = -3 = - f’’(e2) = =+
e6
∩ ∪
Curvatura de f 0 e 3/2
Para x = e3/2 existe punto
de inflexión

(e, 1 )
e

Lx
y=
x

Página 36 / 36