You are on page 1of 1

Datos Personales

El dato personal se encuentra ligado al derecho a la intimidad, al honor y a lo establecido en la Constitución Nacional en referencia
al acceso a la información.

El derecho a la intimidad protege jurídicamente un ámbito de autonomía individual constituido por los sentimientos, hábitos y
costumbres, las relaciones familiares, la situación económica, las creencias religiosas, la salud mental y física y, en suma, las
acciones, hechos o datos que, teniendo en cuenta las formas de vida aceptadas por la comunidad, están reservadas al propio
individuo y cuyo conocimiento y divulgación por extraños significa un peligro real o potencial para la intimidad.

La diferencia entre intimidad y privacidad, es que la primera abarca la vida de una persona que no puede ser observada desde
todo ámbito externo, sea su domicilio, relaciones, salud, comunicaciones, etcétera. En cambio, en la privacidad tiende a ser más
penetrante y abarca lo emocional, es decir, aspectos más aislados, pero que suman al perfil de una persona: gustos culinarios,
películas, etcétera.

Toda información sobre una persona física identificada o identificable ("el interesado"); se considerará identificable toda persona
cuya identidad pueda determinarse, directa o indirectamente, mediante un número de identificación o uno o varios elementos
específicos, característicos de su identidad física, fisiológica, psíquica, económica, cultural o social.

La diferencia entre dato e información: “dato es todo antecedente necesario para llegar al conocimiento exacto de una cosa" y
la información puede definirse como “el proceso de adquisición de conocimientos que permiten precisar o ampliar los que ya se
tenían sobre una realidad” (Altmark y Molina, como se citan en Quiroga, 2012, p. 11-12).

Normativa Legal Vigente: Constitución Nacional en sus artículos 19 y 43 bis; la Ley N.° 25.326 de Protección de los Datos
Personales. Por otra parte, como normativa principal se le agrega el Decreto 1558/20017, en donde reglamenta la Ley de
Protección de los Datos Personales, del año 2001, que luego es modificado por el Decreto 1160/20108, que refiere el
procedimiento de la DNPDP (Dirección Nacional de Protección de Datos Personales).

Archivo, registro, base o banco de datos: indistintamente, designan al conjunto organizado de datos personales que sean objeto
de tratamiento o procesamiento, electrónico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formación, almacenamiento,
organización o acceso.

Es importante tener en cuenta que, cuando hablamos de base de datos, esta puede ser física o virtual, sea a través de depósitos
de almacenamiento o a través de espacios físicos, acondicionados como tales, en donde se cuente con servidores que los
almacenen.

La función principal de la base de datos es aquel proceso de tratamiento de la información, es decir, el que consiste en recolectar,
guardar y ordenar para ser aplicados a diferentes formas

Desde los ciberdelitos es común ver casos de acceso indebido o daño informático a base de datos, lo cual conlleva dejarla
inutilizada o alterar su funcionamiento con el objeto de obtener un rédito económico.

En este último caso, que se denomina ransomware, podemos ver, por ejemplo, empresas que, como Telefónica, han sufrido ataques
informáticos a sus bases de datos (Méndez, 2017). En este caso, dicho ataque afectó a un centenar de empresas y organismos
internacionales y como, contraprestación, se le pedía a cada una que pagara en moneda virtual, denominada bitcoin. Como se
aprecia, es incalculable la pérdida económica que puede tener una empresa u organismo al ver afectada su base de datos de
clientes o usuarios, lo cual demuestra la responsabilidad que se debe tener al ser titular de esta.

Privacidad de datos personales en el ámbito laboral: Es importante destacar que el tratamiento de los datos personales del
empleado se debe circunscribir pura y exclusivamente a asuntos de la relación laboral. Esto significa que el empleador, antes del
contrato, debe notificar al empleado acerca de que se cumplirá con la normativa local e internacional de protección de datos
personales del trabajador, pero que también podrá ser observado y controlado por la empresa en el uso que haga de las
herramientas o medios electrónicos provistos en su trabajo para dicha actividad (por ejemplo: auditoria de pc de trabajo para
controlar a que sitios web ingresa o que información envía o recibe por mail). En este sentido, la ley ha buscado un equilibrio entre
ambos actores, debido a que uno está notificado previamente y, por lo tanto, no puede alegar que no fue avisado.