You are on page 1of 2

Libro: Matemática avanzada para Ingeniería. Peter V.

O Neil, 6ta edición:

CAPÍTULO 3: La integral de Fourier y las Transformadas de Fourier, pag. 118. Ejerc. 10

𝑠𝑒𝑛(𝑡), 𝑝𝑎𝑟𝑎 − 𝑘 ≤ 𝑡 ≤ 𝑘
10. 𝑓(𝑡) {
0, 𝑝𝑎𝑟𝑎 |𝑡| > 𝑘
𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛
𝑠𝑒𝑛(𝑡), 𝑝𝑎𝑟𝑎 − 𝑘 ≤ 𝑡 ≤ 𝑘
𝑓(𝑡) {
0, 𝑝𝑎𝑟𝑎 𝑡 > 𝑘 𝑜 𝑡 < −𝑘

+∞
𝑓̂(𝑤) = ∫ 𝑓(𝑡)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
−∞
−𝑘 𝑘 +∞
𝑓̂(𝑤) = ∫ 𝑓(𝑡)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + ∫ 𝑓(𝑡)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + ∫ 𝑓(𝑡)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
−∞ −𝑘 𝑘
−𝑘 𝑘 +∞
𝑓̂(𝑤) = ∫ (0)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + ∫ 𝑓(𝑡)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡 + ∫ (0)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
−∞ −𝑘 𝑘
𝑘
𝑓̂(𝑤) = ∫ 𝑓(𝑡)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
−𝑘
𝑘
𝑓̂(𝑤) = ∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑡)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
−𝑘
𝑘
𝑆𝑒𝑎 𝐼 = ∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑡)𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑑𝑡
−𝑘

𝑆𝑒𝑎 𝑢 = 𝑠𝑒𝑛(𝑡) 𝑦 𝑑𝑢 = cos(𝑡) 𝑑𝑡


𝑒 −𝑖𝜔𝑡
𝑆𝑒𝑎 𝑑𝑣 = 𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑦 𝑣=
−𝑖𝑤
𝐾 𝑘
𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑒 −𝑖𝜔𝑡
𝐼 = −𝑠𝑒𝑛(𝑡) + ∫ 𝑐𝑜𝑠(𝑡) 𝑑𝑡
𝑖𝑤 −𝐾 −𝑘 𝑖𝑤
𝑆𝑒𝑎 𝑢 = 𝑐𝑜𝑠(𝑡) 𝑦 𝑑𝑢 = −sen(t)𝑑𝑡
𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑒 −𝑖𝜔𝑡
𝑆𝑒𝑎 𝑑𝑣 = 𝑦 𝑣=
𝑖𝑤 𝑤2
𝑘 𝑘 𝑘
𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑒 −𝑖𝜔𝑡
𝐼 = −𝑠𝑒𝑛(𝑡) + cos(𝑡) 2 + ∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑡) 2 𝑑𝑡
𝑖𝑤 −𝑘 𝑤 −𝑘 −𝑘 𝑤
𝑘 𝑘
𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝐼
𝐼 = −𝑠𝑒𝑛(𝑡) + cos(𝑡) 2 + 2
𝑖𝑤 −𝑘 𝑤 −𝑘 𝑤
𝑘 𝑘
1 𝑒 −𝑖𝜔𝑡 𝑒 −𝑖𝜔𝑡
𝐼 (1 − 2 ) = −𝑠𝑒𝑛(𝑡) + cos(𝑡) 2
𝑤 𝑖𝑤 −𝑘 𝑤 −𝑘
1 𝑒 −𝑖𝜔𝑘 𝑒 𝑖𝜔𝑘 𝑒 −𝑖𝜔𝑘 𝑒 𝑖𝜔𝑘
𝐼 (1 − ) = −𝑠𝑒𝑛(𝑘) − 𝑠𝑒𝑛(𝑘) + cos(𝑘) − cos(𝑘)
𝑤2 𝑖𝑤 𝑖𝑤 𝑤2 𝑤2
1 −𝑠𝑒𝑛(𝑘) −𝑖𝑤𝑘 𝑖𝑤𝑘
cos(𝑘) −𝑖𝜔𝑘
𝐼 (1 − ) = (𝑒 + 𝑒 ) + (𝑒 − 𝑒 𝑖𝜔𝑘 )
𝑤2 𝑖𝑤 𝑤2
1 𝑠𝑒𝑛(𝑘) cos(𝑘)
𝐼 (1 − 2
)= (2𝑐𝑜𝑠(𝑘𝑤)) + (−2isen(kw))
𝑤 𝑖𝑤 𝑤2
1 −2𝑖 −2i
𝐼 (1 − 2
)= (𝑠𝑒𝑛(𝑘)cos(𝑘𝑤)) + 2 (cos(𝑘) sen(kw))
𝑤 𝑤 𝑤
1 −2𝑖 −2i
𝐼 (1 − 2
)= (𝑠𝑒𝑛(𝑘)cos(𝑘𝑤)) + 2 (cos(𝑘) sen(kw))
𝑤 𝑤 𝑤
1 −2𝑖 𝑠𝑒𝑛(𝑘(1 + 𝑤)) − 𝑠𝑒𝑛(𝑘(𝑤 − 1)
𝐼 (1 − 2
)= ( )
𝑤 𝑤 2

−2i 𝑠𝑒𝑛(𝑘(1 + 𝑤)) + 𝑠𝑒𝑛(𝑘(𝑤 − 1)


+ ( )
𝑤2 2
1 −𝑖 −i
𝐼 (1 − ) = (𝑠𝑒𝑛(𝑘(1 + 𝑤)) − 𝑠𝑒𝑛(𝑘(𝑤 − 1)) + (𝑠𝑒𝑛(𝑘(1 + 𝑤))
𝑤2 𝑤 𝑤2
+ 𝑠𝑒𝑛(𝑘(𝑤 − 1))

−𝑖𝑤 −i
𝑓̂(𝑤) = ( ) (𝑠𝑒𝑛(𝑘(1 + 𝑤)) − 𝑠𝑒𝑛(𝑘(𝑤 − 1)) + (𝑠𝑒𝑛(𝑘(1 + 𝑤))
𝑤2 − 1 𝑤2
+ 𝑠𝑒𝑛(𝑘(𝑤 − 1)))