You are on page 1of 40

ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE

EVALUACIÓN
Material fotocopiable

 INICIAL  FINAL

 TEMA 1: Mi cuerpo

 TEMA 2: Comer y crecer

 TEMA 3: Cuido mi cuerpo

 TEMA 4: Los seres vivos. Los animales

 TEMA 5: Conozco a los animales

 TEMA 6: Los materiales

 TEMA 7: Las máquinas y los trabajos

© VICENS VIVES
TEMA 1 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN INICIAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1.

2.

© VICENS VIVES
TEMA 1 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1.

2.

3.

© VICENS VIVES
TEMA 1 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

4.

5.

6.

© VICENS VIVES
TEMA 1 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

7.

8.

9.

10.

© VICENS VIVES
TEMA 2 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN INICIAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1.

2.

3.

© VICENS VIVES
TEMA 2 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1.

2.

3.

© VICENS VIVES
TEMA 2 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

4.

5.

6.

© VICENS VIVES
TEMA 2 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

7.

8.

9.

© VICENS VIVES
TEMA 2 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

10.

© VICENS VIVES
TEMA 3 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN INICIAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1.

2.

3.

© VICENS VIVES
TEMA 3 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1.

2.

3.

© VICENS VIVES
TEMA 3 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

4.

5.

6.

© VICENS VIVES
TEMA 3 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

7.

8.

9.

10.

© VICENS VIVES
TEMA 4 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN INICIAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1.

2.

© VICENS VIVES
TEMA 4 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1.

2.

3.

© VICENS VIVES
TEMA 4 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

4.

5.

.................... ................

.................... ...............

6.

© VICENS VIVES
TEMA 4 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

7.

8.

9.

© VICENS VIVES
TEMA 4 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

10.

© VICENS VIVES
TEMA 5 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN INICIAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1.

2.

3.

© VICENS VIVES
TEMA 5 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1.

2.

3.

© VICENS VIVES
TEMA 5 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

4.

5.

6.

© VICENS VIVES
TEMA 5 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

7.

8.

9.

10.

© VICENS VIVES
TEMA 6 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN INICIAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1. ¿Reconoces a estos animales?

1 2

3 4

2. Escribe el número del animal al lado del material del


que está hecho:

cartón metal madera ropa

3. Dibuja dos juguetes que tengas en casa y escribe de


qué material están hechos:

© VICENS VIVES
TEMA 6 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

Ana y Juan van a comprar


al supermercado con sus
compañeros de clase. Su
maestra, María, les
acompaña por los diferentes
pasillos y les propone
distintas actividades.

1. Ana y Juan deben buscar alimentos envasados con


dos materiales distintos. ¿Por qué escogen la leche?

A Porque se envasa con vidrio o plástico.

B Porque se envasa con vidrio o metal.

C Porque se envasa con plástico o metal.

2. La maestra también les pregunta si el origen del


vidrio es natural o artificial.

Los dos alumnos responden que el vidrio es un material que tiene

un origen .

3. Ana y Juan deben explicar cómo se obtiene el


plástico. ¿Qué respuesta darán?

A El plástico se obtiene a partir de la madera.

B El plástico se obtiene mezclando agua y arena.

C El plástico se obtiene a partir del petróleo.

© VICENS VIVES
TEMA 6 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

4. Completa los espacios utilizando estas palabras:

naturaleza silla bombilla

naturales CD camiseta

Obtenemos materiales naturales de la propia

La y la están hechos

con materiales naturales.

Los materiales artificiales se obtienen transformando

materiales , por ejemplo,un

o una .

5. Completa el proceso de elaboración del papel:

árbol papel

© VICENS VIVES
TEMA 6 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

6. Escribe el número de cada imagen en la descripción


correspondiente:

1 2 3 4

Es pesado, duro, rígido Es duro y se rompe con


y no se rompe. facilidad.

Pesa poco y es suave Es ligero, blando


y muy flexible. y resistente.

7. Lee atentamente el nombre de estos materiales y


escribe un ejemplo:

madera plástico

hierro vidrio

8. ¿De qué materiales está hecho?

© VICENS VIVES
TEMA 6 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

9. Numera cada frase según el objeto:

1 2 3

Es de plástico, tiene tinta y sirve para escribir.

Es de cerámica y sirve para beber.

Es de un material natural de origen animal.

10.Ordena la secuencia.

© VICENS VIVES
TEMA 7 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN INICIAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

1. Observa estas fotos y contesta a las preguntas:

¿Qué tienen en común?

¿Qué aparatos utilizan?

2. Escribe cómo se llaman estas herramientas:

3. Observa las herramientas de la Actividad 2 y contesta:

Para colgar un cuadro podemos utilizar

o .

Si no tenemos utilizaremos .

© VICENS VIVES
TEMA 7 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

La profesora dice a los


niños y niñas de la clase de
Claudia y Miguel que traigan
fotos de sus familias. Tienen
que hacer un mural. Para
confeccionarlo, deberán usar
herramientas.

1. Indica cuáles son las herramientas que tienen que


traer Claudia y Miguel:

A Tijeras, lápices de colores y cola.

B Tijeras, un libro para leer y lápices de colores.

C Agenda escolar, tijeras y cola.

2. La maestra pregunta a Miguel qué tipo de herramienta


son las tijeras:

Para Miguel, las tijeras son una herramienta .

3. La madre de Claudia envía su foto por correo


electrónico. Indica qué máquinas de la escuela se
utilizarán para obtenerla en papel.

A La fotocopiadora y el microscopio.

B La impresora y el proyector.

C El ordenador y la impresora.

© VICENS VIVES
TEMA 7 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

4. Observa estas herramientas, rodea la que sobra y


completa las frases:

Todas las herramientas menos se

utilizan en la .

¿Para qué se utiliza la herramienta que has rodeado?

5. Escribe debajo de cada aparato si son eléctricos o


no eléctricos:

Eléctrico No eléctrico

© VICENS VIVES
TEMA 7 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

6. Relaciona cada herramienta con su trabajo:

pintor mecánico cocinero

7. Ordena el proceso de fabricación de la leche:

© VICENS VIVES
TEMA 7 ESTÁNDARES DE APRENDIZAJE: EVALUACIÓN FINAL

Nombre: ................................................................................................ Curso: ..................................

8. Lee los servicios que prestan y escribe su oficio.

Curo a enfermos y voy vestida con bata blanca: .

De lunes a viernes enseño a los niños en clase: .

Me gusta hacer muy buena comida para todos: .

9. Escribe las partes del ordenador:

10.Contesta las preguntas relacionadas con los oficios:

¿Quién utiliza un vehículo? .

¿Quién trabaja en un local cerrado? .

¿Quién no utiliza ninguna herramienta? .

© VICENS VIVES
SOLUCIONES

TEMA 1 Finalmente, rodearán las dos acciones en las que se


necesita doblar el codo para realizarlas.
Evaluación Inicial
SOLUCIÓN: Necesito doblar el codo para escribir y
1. Observa y rodea. Observaremos con atención las foto- lavarme.
grafías del niño y de la niña. Luego, pediremos al alum-
nado que rodee con un círculo cada una de las partes del 6. ¿Logrará levantarse del suelo sin...? Observarán
cuerpo que se pueden doblar. detenidamente la imagen del niño que está sentado en
suelo con las piernas estiradas y leeremos el enunciado.
A continuación, les propondremos que muevan las articu-
laciones que han rodeado en la fotografía y digan en voz Deberán razonar por qué no es posible levantarse del
alta el nombre de cada una mientras la mueven. suelo sin doblar las rodillas. Podemos ayudarles pidiendo
SOLUCIÓN: Las articulaciones que se deberán señalar en a un alumno que se siente en el suelo como el niño de la
las fotografías son: codos, muñecas, dedos, rodilla, tobillo. imagen e intente levantarse sin doblar las rodillas.
SOLUCIÓN: No es posible levantarse del suelo sin doblar
2. Mira las caras y relaciona. Pediremos a los niños que
las rodillas.
observen las caras de los niños y leeremos las palabras de
los recuadros en voz alta. Luego, relacionarán cada 7. Mira las caras y escribe el número... Pediremos a los
fotografía con la palabra contenta, cansada o asustada.
alumnos que observen las caras de las niños y leeremos
SOLUCIÓN: De izquierda a derecha: asustada, cansada, las tres palabras relacionadas con los estados de ánimo.
contenta.
Deberán relacionar cada fotografía con la palabra
Evaluación Final contenta, cansada o enfadada, escribiendo los números
1, 2 y 3 en el lugar correspondiente.
1. ¿Cómo se llaman? Observa las partes del cuerpo de
cada fotografía y di cómo se llaman. SOLUCIÓN: De izquierda a derecha: 2, 1 y 3.

SOLUCIÓN: De izquierda a derecha: cabeza, brazos y 8. Explica por qué crees que están contentos. Observa
tronco, pies y piernas. atentamente las caras de estos niños y explica por qué
2. Pinta las partes del cuerpo. Leeremos en voz alta los crees que están contentos.
nombres de las partes del cuerpo que hay escritas y SOLUCIÓN: Actividad personal.
después pediremos a los niños que observen las figuras.
9. Pinta la cara que corresponde. Leeremos las dos
A continuación, pintarán en el dibujo la parte del cuerpo
que corresponde a cada una de las palabras. palabras y pediremos a los alumnos que observen
atentamente las dos caras y pinten la que corresponde
SOLUCIÓN: Actividad personal.
en cada caso.
3. Dibuja las partes que faltan. Dibuja las partes del SOLUCIÓN: Cansada corresponde a la cara triste y
cuerpo que faltan en cada dibujo y píntalas. animado a la cara alegre.
SOLUCIÓN: En el primer dibujo las partes del cuerpo que
faltan son: boca, pierna y brazo izquierdo y un botón. En el 10. Repasa las letras y relaciona. Leeremos las cuatro
segundo dibujo faltan: ojo izquierdo, pierna y brazo palabras en inglés y pediremos a los alumnos que
derechos y un botón. En el tercer dibujo falta la cabeza indiquen su significado en español (nose - nariz, mouth -
completa con su boca, su nariz y sus ojos; el brazo y el pie boca, eye - ojo, ear - oreja). Seguidamente, repasarán las
izquierdos. letras con un lápiz siguiendo las pautas de puntos.
4. Rodea el codo y la rodilla. Observa atentamente el di- Luego, localizarán las partes del cuerpo mencionadas en
bujo y rodea con un círculo el codo y la rodilla de la la imagen de la cara del niño. Finalmente, relacionarán
señora y del niño. las palabras con las partes indicadas mediante flechas.
SOLUCIÓN: Actividad personal. SOLUCIÓN: Actividad personal.
5. Necesito doblar el codo para... Observarán las
fotografías de los niños y leeremos la palabra que hay
debajo de cada una, en la que se explica qué están
TEMA 2
haciendo. Luego, pensarán en cuáles de estas tres
Evaluación Inicial
acciones necesitan doblar el codo y en cuáles no.
Deberán deducir que para cantar no necesitan doblar el 1. Relaciona. Pediremos a los niños y las niñas que
codo, aunque en la imagen se vean los niños cantando observen con atención las diferentes imágenes de los
con los brazos doblados. alimentos e iremos leyendo los nombres uno a uno.

© VICENS VIVES
Luego les pediremos que relacionen cada nombre con la SOLUCIÓN: Desayuno: leche, cereales y galletas. Comida:
imagen que corresponda. ensalada, carne y fruta.
SOLUCIÓN: Se relacionará la palabra leche con la botella de 6. ¿Qué debes beber cada día? Les pediremos que
leche, la palabra pescado con la imagen del pescado en la observen las diferentes bebidas y entre todos las
tabla, la palabra tomate con los tomates de más a la nombrarán en voz alta.
izquierda y la palabra pan con el pan redondo.
Luego, pensarán qué bebidas pueden tomar cada día y
2. Explica en qué se parecen y en qué... Pediremos a los qué bebidas pueden tomar ocasionalmente.
alumnos que observen las dos imágenes de las dos niñas.
Finalmente, les pediremos que rodeen las bebidas que
Luego, les preguntaremos qué diferencias y que parecidos
tienen que tomar cada día.
les encuentran. Tendrán que fijarse en características
físicas como el color del pelo, la piel, los ojos, la edad. SOLUCIÓN: El zumo, la leche y el agua.
SOLUCIÓN: Actividad personal. 7. Marca el menú más equilibrado. Pediremos a los niños
que observen los tres menús que hay diferentes. Luego,
3. Dibuja tu cena de ayer. El docente pedirá al alumnado
comentarán si todos los alimentos son sanos o no.
que dibuje los alimentos que comió ayer para cenar, en el
lugar dónde realizó esta comida y las personas con las Finalmente, escogerán el menú que crean que está más
que la compartió. equilibrado.
SOLUCIÓN: Actividad personal. SOLUCIÓN: El menú más equilibrado es el que está
formado por ensalada, carne, fruta, pan y agua. Marcarán
Evaluación Final el menú de la derecha.

1. Relaciona. Leeremos las tres edades en voz alta y 8. Es importante comer variado para... El docente leerá el
preguntaremos a los niños qué edad es la menor, cuál es enunciado y a continuación las tres opciones. Luego,
la del medio y cuál es la mayor. tendrán que decidir cuál es la más adequada.

Seguidamente, los niños observarán con atención las SOLUCIÓN: La solución correcta es la del medio. Es
tres imágenes y les pediremos que relacionen con importante comer variado para... Crecer sanos.
flechas cada imagen con la edad correspondiente.
9. Dibuja dos compañeras o compañeros muy diferentes.
SOLUCIÓN: De izquierda a derecha, las imágenes Deben dibujar dos compañeros de clase que sean muy
corresponden a 2 años, 6 años y 3 meses. diferentes físicamente.

2. ¿En qué han cambiado? Deben explicar oralmente al SOLUCIÓN: Actividad personal.
docente en qué ha cambiado este niño: ha crecido, va a
la escuela, come y camina solo, etc. 10. Dibuja el cubierto o cubiertos que usarías... Los
alumnos observarán las imágenes, identificarán los
SOLUCIÓN: Actividad personal. Por ejemplo pueden decir: alimentos y dirán si hay alguno que no hayan probado
que ha crecido, ya se viste solo y come solo, va al alguna vez.
colegio, camina y juega con sus amigos, etc...
A continuación, les pediremos que dibujen al lado de
3. ¿Qué alimentos debes tomar cada día? Pediremos a cada alimento con qué cubierto lo comen en sus casas.
los niños que observen todas las imágenes del cuadro.
Luego, uno a uno los iremos nombrando en voz alta. SOLUCIÓN: Actividad personal. Por ejemplo, la sopa se
come con cuchara, el pescado con tenedor y cuchillo, la
Cada alumno deberá pensar qué alimentos son mejors y leche se bebe o puede tomarse con cuchara y el flan con
cuáles tenemos que tomar cada día. Finalmente, les una cucharita.
pediremos que rodeen con un círculo los alimentos que
debemos tomar cada día.
SOLUCIÓN: Los alumnos rodearán la fruta, las verduras, la
carne y la pasta, las nueces y el pan. Estos alimentos
TEMA 3
podemos tomarlos cada día de manera variada.
Evaluación Inicial
4. Relaciona. El docente pedirá que relacionen cada
1. Observa y escribe. Les pediremos que observen con
comida con el lugar donde la toman los días de cada día.
atención las fotografías de los diferentes niños. Luego,
SOLUCIÓN: Cocina-desayuno, comedor escolar-comida, iremos explicando qué están haciendo en cada una.
parque-merienda, comedor casa-cena.
Finalmente, les pediremos que escriban un 1 en las
5. Rodea los alimentos adecuados. Leeremos a los fotografías en que los niños cuidan su cuerpo y un 2 en
alumnos las palabras Desayuno y Comida. A continua- las fotografías en las que no cuidan su cuerpo.
ción observarán los diferentes alimentos y pensarán
SOLUCIÓN: De izquierda a derecha y de arriba abajo,
cuáles son los mejores para las comidas descritas.
escribirán un 1 en la primera, la tercera, la quinta y la
Tendrán que rodear qué alimentos pueden ser del sexta fotografía. Escribirán un 2 en la segunda y la cuarta
desayuno y qué alimentos pueden ser de comida. fotografía.

© VICENS VIVES
2. Explica para qué sirven. Enumeraremos los cinco imágenes es: 3. Cepillarse los dientes. 1. Lavarse las
utensilios para que todos sepamos lo que son. Luego, les manos. 2. Comer.
pediremos que piensen para qué los utilizan en sus
casas. Finalmente, uno a uno iremos explicando entre 6. Rodea los alimentos buenos para los huesos. Les
todos para qué los usan. pediremos que observen los diferentes alimentos. Luego,
SOLUCIÓN: Todos son utensilios de aseo. El gel sirve para según lo que han aprendido, tendrán que rodear los
la ducha para lavar el cuerpo, la toalla sirve para secarse alimentos que sean buenos para los huesos.
después de la ducha, el cepillo del pelo sirve para SOLUCIÓN: Rodearán la leche, el queso, las avellanas, la
peinarse, el jabón sirve para lavarse las manos y el verdura.
cepillo de dientes sirve para tener limpios los dientes.
7. Observa y comenta. Observa con atención estas tres
3. Dibuja cómo haces ejercicio. Los alumnos tendrán que
imágenes y luego explica qué le ha ocurrido al niño.
dibujarse a ellos mismos cuando hacen ejercicio.
¿Cómo se podría haber evitado?
SOLUCIÓN: Actividad personal.
SOLUCIÓN: Respuesta personal.
Evaluación Final
8. Rodea los objetos de aseo personal. Rodea con un
1. ¿Qué debes hacer para cuidar el cuerpo? Observarán círculo de color azul los objetos de aseo personal que
las tres imágenes y tendrán que pensar qué aportan a la utilices.
salud de nuestro cuerpo. Finalmente, escibirán en la
pauta tres hábitos saludables que se relacionen con las SOLUCIÓN: Deberán rodear el cepillo de pelo, la botella de
fotografías. gel, la toalla y la esponja.
SOLUCIÓN: Escribirán de izquierda a derecha: dormir bien, 9. ¿Cómo cuidas tus dientes? Pediremos a los niños que
hacer ejercicio e ir bien aseado.
escuchen las opciones que pueden escoger. Luego, les
2. Relaciona. Observaremos con atención las dos pediremos que piensen si estas opciones cuidan o no
fotografías y pediremos a los niños que nos expliquen qué cuidan sus dientes.
ven en cada una de ellas.
Finalmente, tendrán que marcar con una X las opciones
Podemos ayudales con cuestiones del estilo: ¿qué cara que cuidan sus dientes.
tiene el niño de la primera imagen?, ¿por qué está
bostezando?, ¿tiene sueño?, ¿habrá dormido mucho o SOLUCIÓN: Marcarán con una X las casillas de Voy al
poco?, ¿qué cara tiene el niño de la segunda imagen?, dentista y Me lavo los dientes.
¿cuál de los dos estará más atento en clase?, ¿por qué?
10. ¿Quién está mal sentado? Píntalo. Observa y pinta
SOLUCIÓN: Actividad colectiva. Relacionarán el niño de la los niños y niñas que están mal sentados.
izquierda con las palabras Ha dormido poco y el niño de
la derecha con las palabras Ha dormido bien. SOLUCIÓN: De izquierda a derecha, deberán pintar las dos
niñas, la primera y la tercera.
3. Rodea las actividades buenas para los músculos.
Observarán las cuatro fotografías y después de describir
cada una de ellas los niños tendrán que rodear las
actividades que ejerciten sus músculos. TEMA 4
A continuación, pensarán en una actividad que hagan y Evaluación Inicial
que ejercite los músculos. La escribirán en la pauta.
1. Escribe donde corresponda. Observaremos con
SOLUCIÓN: Rodearán la primera y la tercera imágen de atención las fotografías de los diferentes animales y los
izquierda a derecha. Luego, escribirán su actividad iremos identificando de uno a uno.
personal.
Luego, leeremos las palabras superiores en voz alta.
4. Valora pintando estrellas. Si te mueves mucho pintarás Seguidamente pediremos a los niños que escriban el
las tres estrellas; si te mueves poco, dos estrellas y si no nombre de cada animal en la pauta de puntos
te mueves nada, pintarás una estrella. correspondiente.
SOLUCIÓN: Respuesta personal. Seguramente pintarán 3 SOLUCIÓN: Fila superior: mariposa, ardilla, perro. Fila
estrellas en la imagen del niño yendo en bicicleta, 2 inferior: gallo, tiburón, tortuga.
estrellas en las niñas sentadas en clase y 1 estrella en la
2. Dibuja y escribe. En el primer recuadro dibuja un animal
niña durmiendo.
doméstico. En el segundo recuadro, dibuja un animal
salvaje.
5. Pinta y ordena. Observa las tres escenas con atención
y numéralas de la 1 a la 3 según el orden con el que las A continuación, escribe sus nombres en la pauta de puntos
haces tú. Luego, coloréalas. correspondiente, con ayuda del docente.

SOLUCIÓN: De izquierda a derecha, el orden de las SOLUCIÓN: Actividad de dibujo personal.

© VICENS VIVES
Evaluación Final Después, seguirán el mismo proceso con la segunda
imagen. Primero identificarán que se trata de una abeja.
1. Relaciona y rodea los que se mueven. Pediremos que Luego, que vive en una colmena y, finalmente,
observen las imágenes atentamente y entre todos completarán la palabra de la pauta de puntos.
diremos qué representa cada una.
SOLUCIÓN: La golondrina viven en un nido y la abeja en
Luego, rodearán los seres vivos de color azul y los una colmena.
objetos inertes de color rojo.
8. Mira y comenta. Observa con atención estas dos
SOLUCIÓN: Rodearán de color azul las flores, la estrella de imágenes y luego explica si estos niños están actuando
mar, el caracol, el gato, el pez y el bebé. Rodearán de bien o mal y por qué.
color rojo la pelota de futbol, la gorra, el zapato, la mesa,
la lupa y el coche teledirigido. SOLUCIÓN: Respuesta personal. Ningún niño actúa bien,
ya que estropean los lugares donde viven los animales.
2. Observa e identifica. Observaremos con atención las
fotografías de los animales y los iremos identificando de 9. Escucha la explicación y contesta. Explicación del
uno a uno. Los alumnos deberán darse cuenta que el docente: La tortuga mediterránea tiene un caparazón
lechón es la cría del cerdo, el potro la cría del caballo y el muy fuerte. Nace de un huevo y se alimenta de
pollo la cría del gallo. vegetales. Destina gran parte de su tiempo a pasear,
alimentarse y descansar. Mide 15 cm, pesa más de 1 kg
A continuación, leeremos las palabras en voz alta, y les y puede vivir hasta 50 años.
pediremos que relacionen cada número con el nombre
correspondiente. Luego, les pediremos que escriban de qué animal se
trata. Después, marcarán con una X qué come, y
SOLUCIÓN: 1. cerdo; 2. caballo; 3. pollo; 4. lechón; 5.
finalmente, escribirán cuántos años vive.
potro; 6. gallo.
SOLUCIÓN: Hablamos de la tortuga mediterránea, se ali-
3. Los seres vivos... Recordarán lo aprendido en el tema, menta de vegetales y vive hasta 50 años.
escucharán las opciones que les vamos a leer sobre los
seres vivos y pensarán cuál de ellas es la correcta. 10. Escribe y relaciona. Observa de qué animal se trata y
escribe su nombre en la pauta de puntos con ayuda del
A continuación, marcarán con una X la opción que crean docente.
que es correcta.
Tras leer los textos en voz alta, pondrán una cruz en el
SOLUCIÓN: Señalarán con una X : Nacen, crecen, se que defina mejor al animal de la imagen.
reproducen y mueren.
SOLUCIÓN: Deberán escribir "tigre" y señalar el texto "No
4. Tacha el animal que no corresponda. Tacha con una vive en nuestro entorno".
cruz el animal que no se corresponde con el resto.
SOLUCIÓN: En la primera fila tacharán el león, en la
segunda fila el gato y en la tercera fila, la vaca.
TEMA 5
5. Observa y completa. Observa las imágenes que hay en
cada frase. Escucha las frases que te van a leer y con la Evaluación Inicial
ayuda del docente escribirás en la pauta el nombre que 1. Observa y tacha. Lee las tres palabras con ayuda del
corresponda. docente. Luego, identifica los animales de cada serie y
SOLUCIÓN: Las frases completas quedan así: tacha con una cruz el animal que no se corresponde con
el resto.
El jamón se obtiene del cerdo.
SOLUCIÓN: En la primera fila tacharán el cocodrilo, en la
Los huevos se obtienen de la gallina. segunda fila el loro, y en la tercera fila, la tortuga.
La miel se obtiene de las abejas.
2. Rodea. Rodea con un círculo rojo el animal que no sea
6. ¿Cómo consigue alimentos? Observa la imagen con un mamífero. ¿A qué grupo de animales pertenece?
atención y deduce qué está haciendo este animal. SOLUCIÓN: Rodearán el avestruz. Es una ave.
Luego, lee los tres textos con ayuda del docente y pinta
el que se corresponda con la imagen. 3. Dibuja y escribe. Dibuja un animal mamífero y escribe
su nombre en la pauta de puntos con ayuda del maestro o
SOLUCIÓN: Pintarán el texto "Pesca". la maestra.

7. ¿Dónde viven estos animales? Pediremos a los niños SOLUCIÓN: Actividad de dibujo personal.
que observen la primera imagen e identifiquen de qué
animal se trata: una golondrina. Luego, les preguntaremos Evaluación Final
dónde vive. Los alumnos deberán decir que en un nido.
1. Señala. Observa las imágenes con atención y señala
Seguidamente, los niños completarán la palabra "nido" con una cruz azul los que viven en el agua y con una
en la pauta de puntos. cruz naranja con que viven en la tierra.

© VICENS VIVES
SOLUCIÓN: Señalarán con una cruz azul el pez payaso y la A continuación, relaciona cada imagen con la palabra
rana y con una cruz roja, el conejo y el búho. adecuada, escribiendo los números 1, 2 y 3 donde
corresponda.
2. Rodea. Rodea los animales vertebrados de color azul
y los animales invertebrados de color rojo. SOLUCIÓN: Los números son: 1. omnívoro; 2. herbívoro y
3. carnívoro.
SOLUCIÓN: Rodearán de color azul el burro, la rana, la
gaviota, la tortuga, el pez y la serpiente. De color rojo la 10. Observa, adivina y escribe. Observa cada imagen con
hormiga, la mariposa, la mosca, el caracol y la araña. atención, descubre a qué animal corresponden y escribe
su nombre en la pauta de puntos con ayuda del docente.
3. Relaciona. Observaremos con atención las fotografías
de los animales y los iremos identificando uno a uno. SOLUCIÓN: Es un camaleón.

A continuación, leeremos las textos en voz alta, y les


pediremos que relacionen mediante flechas cada texto
con la imagen correspondiente.
TEMA 6
SOLUCIÓN: De izquierda a derecha, ardilla - Tienen el Evaluación Inicial
cuerpo cubierto de pelo; ballena - Algunos viven en el
mar; ciervo - Maman cuando son pequeños. 1. ¿Reconocesa a estos animales? Pediremos a los niños
que observen atentamente los animales y qué se fijen que
4. Encuentra y contesta. Observa todos estos animales y están hechos de materiales diferentes.
encuentra y rodea al instruso. Luego, señala debajo a A continuación, les propondremos que escriban en la
qué grupo de animales pertenece. pauta qué animal es.
SOLUCIÓN: Rodearán la mariposa, que pertenece al grupo SOLUCIÓN: El 1 es una tortuga, el 2 es un gallo, el 3 es un
de los insectos. elefante y el 4 es un delfín.

5. Observa y señala. Pediremos a los alumnos que 2. Escribe el número del animal al lado del material... En
observen las fotografías de los peces y leeremos entre el ejercicio anterior han visto los animales y ya los
todos el nombre de cada uno de ellos. Después, los niños conocen a todos. Ahora toca observar de qué material
deberán poner una cruz en los peces de agua dulce. están hechos.
SOLUCIÓN: Pondrán una cruz en la trucha y en la carpa.
Les leeremos los diferentes materiales que están escritos
6. Lee y completa. Leeremos entre todos el primer texto debajo y al lado de cada uno tendrán que escribir el
"Nacen de un..." y pediremos a los niños que digan qué número del animal al que corresponde.
objeto observan al final del texto. Todos deberán deducir SOLUCIÓN: De izquierda a derecha: cartón 3. metal 2.
que es un huevo. Por lo tanto, en la pauta de puntos madera 1. ropa 4.
escribirán la palabra "huevo.
Seguidamente, leeremos el segundo texto entre todos y 3. Dibuja dos juguetes que tengas en casa y... Pediremos
observarán la imagen del final del texto. Deberán deducir a los niños que piensen en diferentes juguetes que
que son escamas. tengan en su casa. Que piensen en juguetes diferentes y
que estén hechos de materiales diferentes.
Finalmente, leeremos el último texto entre todos y
observarán e identificarán los dos animales represen- A continuación, les diremos que los dibujen en los
tados. Les preguntaremos a qué grupo de vertebrados recuadros y que debajo de cada recuadro se escriba en
pertenecen. Una vez hayan respondido "reptiles", la pauta el material del que están hechos.
completarán la pauta de puntos con esta palabra.
SOLUCIÓN: Actividad personal.
SOLUCIÓN: Las frases completas son: Nacen de un huevo.
Tienen el cuerpo cubierto de escamas. Son los reptiles.
Como el cocodrilo y la tortuga. Evaluación Final

7. Rodea. Rodea los animales que pertenecen al grupo de 1. Ana y Juan deben buscar... Escucha atentamente que
los anfibios. voy a leer un texto introductorio que ayudará a resolver
las tres primeras preguntas relacionadas con el tema de
SOLUCIÓN: De izquierda a derecha rodearán la rana (1ª), los materiales. Escucha tambien la pregunta que se
la salamandra (3ª) y el sapo (4º). hacen Ana y Juan y las posibles respuestas.
Elige cuál es la respuesta correcta en este caso y
8. Identifica y pinta. Identifica cada animal y pinta el rodéala.
marco de color verde si es ovíparo y de color rojo si es
vivíparo. SOLUCIÓN: La respuesta correcta es la A: Porque se
envasa con vidrio o plástico.
SOLUCIÓN: Pintarán de verde los marcos de los patos y la
gallina y de rojo, la vaca y el delfín. 2. La maestra también les pregunta... Escucha la
pregunta que te voy a leer y piensa en cuál podría ser su
9. Relaciona. Observa las tres imágenes y luego lee las respuesta. A continuación, escribe la respuesta en la
tres palabras inferiores con ayuda del docente. pauta para completar la frase.

© VICENS VIVES
SOLUCIÓN: La respuesta es: Los dos alumnos responden 8. ¿De qué material está hecho?. Observa atentamente
que el vidrio es un material que tiene un origen artificial. las tijeras, están hechas de dos materiales diferentes.
Observarán y decidirán cuáles son estos materiales.
3. Ana y juan deben explicar... Les preguntan a los niños
del supermercado cómo se obtiene el plástico. Ellos Luego, escribirán los materiales en las pautas corres-
tendrán que responder.
pondientes.
Les leerán a los niños las diferentes opciones que SOLUCIÓN: La parte naranja está hecha de plástico y la
pueden escoger para dar una explicación de cómo se parte gris está hecha de metal.
obtiene el plástico. Cuando sepan la respuesta la
rodearán con un circulo. 9. Numera cada frase según el objeto: Les pedirán a los
SOLUCIÓN: La respuesta correcta es la C: El plástico se niños que observen los tres objetos, los diferentes
obtiene a partir del petróleo. materiales de los que están hechos. Luego, les leerán las
tres definiciones y los niños tendrán que decidir qué
4. Completa los espacios utilizando.... Les leerán a los
objeto describe cada característica.
niños las palabras de los recuadros y, a continuación, les
leerán las frases que hay debajo. A continuación, tendrán que poner el número corres-
Tendrán que decidir qué palabra va en cada frase para pondiente dentro del círculo correspondiente.
poder completarla.
SOLUCIÓN: Las respuestas son las siguientes: 1: es de
SOLUCIÓN: Las frases se completarán de la siguiente cerámica y sirve para beber. 2: es de un material natural
manera: de origen animal. 3: Es de plástico tiene tinta y sirve para
Obtenemos materiales naturales de la propia naturaleza. escribir.
La silla y la camiseta están hechos de materiales 10. Ordena la secuencia: Observarán las imágenes: unos
naturales. cubitos de hielo, unas heladeras, una botella de agua y
Los materiales artificiales se obtienen transformando un congelador.
materiales naturales, por ejemplo un CD o una bombilla. La secuencia que tendrán que ordenar es el paso de el
5. Completa el proceso de elaboración... Observarán los agua líquida a agua sólida (hielo). A continuación,
tres recuadros y escucharán las palabras que están cuando tengan decidido el orden, numeraran del 1 al 4,
debajo. siendo 1 el agua y 4 el hielo.

Luego, dibujarán cuando el recuadro esté vacío y SOLUCIÓN: La secuencia es la siguiente: de izquierda a
escribirán cuando en el recuadro haya una fotografía. derecha: 4, 3, 1, 2.

SOLUCIÓN: De la izquierda a la derecha dibujarán un


árbol, en el del medio escribirán madera y en el de la
derecha dibujarán papel. TEMA 7
6. Escribe el número de cada imagen en la... Pediremos
Evaluación Inicial
a los alumnos que observen detenidamente las imágenes
con los números. 1. Observa estas fotos y contesta las... Los niños
observarán las dos fotografías. Preguntarán si conocen
Les leerán las diferentes características de los materiales de qué trabajan, si algun familiar trabaja en algun trabajo
y luego los niños decidirán a qué número corresponde relacionado con las fotografías.
cada característica.
A continuación, responderán las dos preguntas que les
SOLUCIÓN: Las respuestas serán las siguientes: leerán: ¿Qué tienen en común y qué aparatos utilizan?
Los niños tendrán que decidir qué tienen en común las
Es pesado, duro, rígido y no se rompe →1
dos fotos y si conocen algún aparato que utilizen.
Es duro y se rompe con facilidad →2
SOLUCIÓN: Las respuestas son personales. Por ejemplo las
Pesa poco y es suave y muy flexible →3 dos fotografías tienen en común que son fábricas, que
Es ligero, blando y resistente →4 trabajan en cadena. ¿Qué aparatos utilizan? En la
fotografía de la izquierda se utilizan aparatos y
7. Lee atentamente el nombre de estos... Primero maquinarias para el ensamblamiento de los coches, y para
escucharán los materiales que les leerán de los 4 repararlos. En la fotografía de la derecha la chica está
recuadros. Luego, les dirán que piensen en diferentes utilizando una máquina de coser industrial.
objetos que puedan estar hechos de estos materiales.
2. Escribe como se llaman estas herramientas: Les
A continuación, deberán escribirlos en la pauta pedirán a los niños que observen las tres herramientas
correspondiente. de los recuadros y les pedirán a ver si los conocen.
Luego, tendrán que escribir en la pauta correspondiente
SOLUCIÓN: Actividad personal. el nombre de los aparatos.

© VICENS VIVES
SOLUCIÓN: De izquierda a derecha el primero es un SOLUCIÓN: De izquierda a derecha escribirán: no eléctrico,
taladro, el segundo un martillo y la tercera unas tijeras. eléctrico, eléctrico, no eléctrico.

3. Observa las herramientas de la actividad 2... Los niños 6. Relaciona cada herramienta con su trabajo: Les
tendrán que volver a mirar las herramientas de la pedirán que observen las imágenes de la parte superior y
actividad 2. Luego, escuchar las frases que les leerán y de la parte inferior de las palabras.
decidir dónde colocar cada herramienta. A continuación, les leerán las palabras del centro y
tendrán que decidir cómo lo relacionarán.
A continuación, deberán escribir el nombre en la pauta.
Con flechas relacionarán la herramienta con la palabra y
SOLUCIÓN: Las frases se completarán así:
con la imagen del oficio.
Para colgar un cuadro podemos utilizar un taladro o un
SOLUCIÓN: Relacionarán las herramientas de cocina con
martillo.
la palabra cocinera y con la imagen de la cocinera.
Si no tenemos el taladro utilizaremos el martillo.
La caja de herramientas la relacionarán con la palabra
Evaluación Final mecánico y con la imagen del mecánico de la derecha.

1. Indica cuáles son las herramientas... Les leerán el Y, finalmente, relacionarán las brochas y los colores con
texto que luego les ayudará a resolver las tres primeras la palabra pintor y con la imagen del centro del hombre
preguntas. Observarán la imagen que también les pintando.
ayudará a resolverlas.
7. Ordena el proceso de fabricación... Hay 4 imágenes
A continuación, escucharan la pregunta y las tres que tendrán que observar y que siguen un proceso.
posibles respuestas. Cuando hayan decidido cuál es la
correcta la rodearán. La elaboración de la leche tiene que seguir un proceso,
SOLUCIÓN: La respuesta correcta es la A: Tijeras, lápices les preguntaremos si saben ordenar estas 4 imágenes y
de colores y cola. colocarán un número del 1 al 4 en cada casilla.

2. La maestra pregunta a Miguel qué tipo... Les leerán el SOLUCIÓN: 1: La vaca en el campo. 2: el hombre
enunciado y el principio de la respuesta. ordeñando la vaca. 3: la máquina que está moviendo la
leche. 4: el envasado de la leche.
Tendrán que decidir qué tipo de herramienta son unas
tijeras. Luego, deberán escribirlo en la pauta. 8. Lee los servicios que prestan y escribe su... Tendrán
SOLUCIÓN: La respuesta es que las tijeras son una que escuchar atentamente las frases de oficios que les
herramienta simple. van a leer. Luego, tendrán que decidir a qué oficio que
presta un servicio pertenece la definición.
3. La madre de Claudia envía su foto... Primero
hablaremos de qué posibles máquinas o aparatos se Finalmente, tendrán que escribirlo en la pauta.
pueden utilizar para obtener las imágenes y textos.
SOLUCIÓN: Las respuestas son las siguientes:
A continuación, les leerán las posibles respuestas. Curo a enfermos y voy vestida con bata blanca: médico.
Tendrán que rodear la respuesta correcta.
De lunes a viernes enseño a los niños de classe:
SOLUCIÓN: La respuesta correcta es la C: El ordenador y
profesor/ profesora.
la impresora.
Me gusta hacer muy buena comida para todos: cocinero/
4. Observa estas herramientas, rodea la ... Observarán cocinera.
con atención los cinco objetos.
9. Escribe las partes del ordenador. Explicarán a los
A continuación, les leerán una frase que tendrán que
niños que los ordenadores constan de diferentes partes.
completar. Les pueden plantear cuál de estos objetos no
es una herramienta, para qué se utiliza cada uno de los Observarán la imagen y escribirán en las pautas los
objetos, cuándo los utilizan y en qué lugar los utilizan. nombres que indican.

SOLUCIÓN: La respuesta es la siguiente: Todas las SOLUCIÓN: De arriba abajo y de izquierda a derecha:
herramientas menos el cuchillo se utilizan en la escuela. pantalla, teclado, torre y ratón.
¿Para qué se utiliza la herramienta que has rodeado? El 10. Contesta las preguntas relacionadas... Los niños
cuchillo se utiliza para comer, para cortar la comida. observarán las imágenes. Luego, leeremos las preguntas
y tendrán que decidir a qué oficio pertenece.
5. Escribe... Les pedirán a los niños que observen las
cuatro imágenes de los aparatos. Algunos son eléctricos SOLUCIÓN: Las respuestas son las siguientes:
y algunos no son eléctricos.
¿Quién utiliza un vehículo? Los bomberos.
A continuación, tendrán que decidir qué aparatos son ¿Quién trabaja en un local cerrado? El veterinario.
electricos y escribirlos en la pauta. Con los no eléctricos
tendrán que hacer lo mismo. ¿Quien no utiliza ninguna herramienta? La cartera.

© VICENS VIVES