You are on page 1of 18

DESARROLLO DE LOS EJERCICIOS

1. Un método alternativo para hallar soluciones con series de potencias de ecuaciones


diferenciales como: p ( x ) ý +q ( x ) ý+ r ( x ) y=0, alrededor de un punto ordinario x=0
es el método de la serie de Taylor. Este método usa los valores de las derivadas evaluadas
en el punto ordinario, los cuales se obtienen de la ecuación diferencial por diferenciación
sucesiva. Cuando se encuentran las derivadas, usamos luego la expansión en serie de

x −a ¿2
¿
x−a ¿3
Taylor. ¿
⃛y ( a ) ¿
ý ( a ) ¿
y ( x ) = y ( a ) + ý ( a ) ( x−a ) +¿

Dando la solución requerida. Considerando lo anterior, la solución para la ecuación


ý=x + y +1 es:

( c+ 2 ) x 2 ( c +2 ) x3
A. y ( x ) =c+ ( c+ 1 ) x + + +…
2! 3!

( c−2 ) x 2 ( c−2 ) x 3
B. y ( x ) =c+ ( c−1 ) x+ + +…
2! 3!

( c+ 5 ) x 2 ( c +5 ) x 3
C. y ( x ) =c+ ( c+ 1 ) x + + +…
2! 3!

( c−2 ) x 2 ( c−2 ) x 3
D. y ( x ) =c−( c +1 ) x+ + +…
2! 3!

y ( 0 )=c , reemplazamos la funcion x por 0

y ' ( 0 )= y +1

¿ c +1

'
y =x+ y+ 1
'' '
y =1+ y
''
y =1+ c+1

¿ c +2

y (3 )= y '' =c+ 2
(4 ) (3)
y = y =c+2

(c +2) 2 (c+ 2) 3
y ( x ) =c+ ( c+ 1 ) x + x+ x +… Las respuesta es A
2! 3!

2. Al emplear el método de series de potencia, la solución del problema de valor inicial


de la ecuación dada ý−2 x ý +8 y =0 ; con y ( 0 )=3, ý ( 0 )=0 es:

A. y=3+12 x + 4 x
2 3

2 4
B. y=3−12 x +4 x

C. y=3+12 x + 3 x
2 3

D. y=3−12 x 2 +3 x 4

∞ ∞ ∞

∑ C n n ( n−1 ) xn −2 −2 x ∑ Cn n x n−1+ 8 ∑ Cn x n
n=2 n=1 n =0

∞ ∞ ∞
2C 2 + ∑ C n n ( n−1 ) x n−2−∑ 2C n n x n + ∑ 8 C n x n=0
n=3 n=1 n=1

∞ ∞ ∞
2C 2 + ∑ C k+2 ( k +2 ) ( k +1 ) x −∑ 2 Ck k x +8 C0 + ∑ C k x k =0
k k

k=1 k=1 k=1

∞ ∞ ∞
(2 C2 +8 C 0)+ ∑ C k+2 ( k +2 ) ( k +1 ) x k −∑ 2 C k k x k + ∑ 8 C k x k =0
k=1 k=1 k=1

(2 C2 +8 C 0)+ ∑ [C k+ 2 ( k +2 )( k +1 )−2C k k +8 C k ] x k
k=1

k
C k+2 ( k +2 ) ( k +1 )−2 C k k+ 8 Ck ¿ x =0

2C k K−8 C k
C k+2=
( k + 2 )( k+ 1 )

C0 =3

C1 =0

−8 C 0
C2 =
2

−8∗3 −24
C2 = = =−12
2 2

C2 =−12

C3 =0

2C 2 2−8 C2
C 4= =4
4∗3

C 4=4

y=3−12 x 2 +4 x 4

La respuesta es la B
3. Utilizando el método de series de potencia, la solución para la ecuación de segundo orden
d2 y dy
2
+ x + y =0 es:
dx dx

Ninguna de las opciones.

∞ 2n ∞ n 2 n+ 1
c0 x (−1) c 1 x
y=∑ (−1) +∑
n
A.
n=0 2.4 .6..( 2n) n=0 1.3 .5 ..(2 n+1)
∞ 2n ∞ n 2 n+1
n c0 x (−1) c 1 x
B. y=∑ (1) −∑
n=0 2.4 .6 ..(2 n) n=0 1.3 .5 ..(2 n+1)
∞ ∞ 2n n 2 n +1
c0 x (1) c 1 x
y=∑ (−1) +∑
n
C.
n=0 2.4 .6..( 2n) n=0 1.3 .5 ..(2 n+1)
∞ 2n ∞ n 2 n+1
n c0 x (1) c 1 x
D. y=∑ (1) −∑
n=0 2.4 .6 ..(2 n) n=0 1.3 .5 ..(2 n+1)

Solución.

La solución está dada por:



y=∑ an xn
n=0


y =∑ na n x n−1
'

n=1


y ' ' =∑ n(n−1)a n x n−2
n=2

∞ ∞ ∞

∑ n (n−1)an x n−2 + x ∑ nan x n−1 +∑ an xn =0


n=2 n=1 n=0

∞ ∞ ∞

∑ n (n−1)an x n−2
+ ∑ nan x + ∑ an x n=0
n

n=2 n=1 n=0

∞ ∞ ∞
2 c 0+ ∑ (k + 2)(k +1) a k+2 x k + ∑ kak x k + ∑ ak x k =0
k=2 k =2 n=2

∞ ∞ ∞

∑ (k +2)(k +1) ak +2 x k +∑ ka k x k +∑ ak x k =0
k=0 k=1 k=0

∞ ∞ ∞
(0+2)(0+1) a0+ 2+ ∑ (k + 2)(k+ 1) ak +2 x + ∑ kak x + ∑ ak x k + a0=0 k k

k=1 k=1 k=1

∞ ∞ ∞
2 a2 +a0 + ∑ (k +2)(k + 1) ak +2 x k + ∑ kak x k + ∑ ak x k =0
k=1 k=1 k =1

−a0
2 a2 +a0 =0 ; a2=
2
(k + 2)(k+ 1) ak +2
(¿ +ka k + ak )x k =0

∑¿
k=1
( k +2 ) ( k +1 ) a k+2 +ka k + ak =0

(k +2)(k +1) ak +2+(k + 1)ak =0

−(k +1)ak
a k+2=
(k +2)( k +1)

K n = k+2 a k+2
0 2 −a 0
2
1 3 −a 1
3
2 4 −1
∗−a0
4 a
= 0
2 8
3 5 −1
∗−a1
5 a
= 1
3 15
4 6 −1
∗a0
6 −a
= 0
8 48
5 7 −1
∗a1
7 −a
= 1
15 105
6 8 −1
∗−a0
8 a
= 0
48 384
∞ 2n ∞ (n−1 )/ 2 2 n+1
a0 x (−1) a1 x
y=∑ (−1)n /2 +∑
n=0 2.4 .6..(2n) n=0 1.3.5 ..(2 n+1)
4. La solución de la ecuación: ý−e−x y=0, y ( 0 )= ý ( 0 )=1 teniendo en cuenta la

condición iniciales x=0 y utilizando las series de Maclaurin es:

x2 x 5
A. y ( x ) =1+ x + − +…
2! 5 !
x 2 x5
B. y x =1−x− + + …
( )
2! 5 !
3 5
x x
C. y ( x ) =1+ x + − + …
3 ! 5!
x2 x 6
D. y x =1+ x + − + …
( )
2! 6!

Solución.

'' −x '' −0
y =e y = y ( 0 )=e 1=1
'' ' −x −x ' ''' −0
y =−e y+ e y = y ( 0)=−e 1=−1+1=0
IV −x −x ' −x ' −x '' IV
y =e y−e y −e y +e y = y ( 0 )=1−1−1+1=0

y V =−e− x y +e−x y ' +e− x y ' −e−x y '' +e−x y ' −e−x y ' ' −e−x y '' +e−x y ' ' ' = y V ( 0 )=−1+1+1−1+ 1−1−1+0=−

' '' ' '' IV V


y (0) y ( 0) 2 y ( 0) 3 y ( 0 ) 4 y ( 0 ) 5
y ( x ) = y ( 0 )+ x+ x+ x + x + x +…
1! 2! 3! 4! 5!
2
x 0 3 0 4 −1 5
y ( x ) =1+ x + + x + x + x +…
2! 3 ! 4! 5!

x2 x 5
y ( x ) =1+ x + − +…
2! 5 !
Respuesta: A .
EJERCICIO 6

El polinomio P4 ( x ) de Taylor que aproxima la solución en torno de x0=0 del

7
problema: ý=3 ý + x 3 y , y ( 0 )=10, ý ( 0 )=5 con valores iniciales es:

15 x 2 15 x 3 45 x 4
A. P4 ( x )=10+5 x+ + + …
2 2 8
2 3 4
15 x 15 x 45 x
B. P4 ( x )=5+10 x+ + + …
2 2 8
15 x 2 15 x 3 45 x 4
C. P4 ( x )=5+5 x+ − + …
2 2 8
15 x 2 15 x 3 45 x 4
D. P4 ( x )=10+5 x+ − − …
2 2 8

Como primer medida se evalúa la ecuación diferencial para x = 0 , así:

7
y ' ' ( 0 )=3 y ' (0)5 +(0) 3 y (0)

y ' ' ( 0 )=15


7
Ahora como ''
y =3 y + x y ' 3 se cumple en cierto intervalo en torno a x 0=0 ,

podemos derivar ambos lados para deducir


4 7
7
y =3 y + x 3 y + x 3 y '
'' ' ''
3
Derivada del producto

Volvemos a derivar ambos lados,


1 4 7
28 3 14
y 4 =3 y' ' ' + x y+ x 3 y ' + x 3 y ' '
9 3

Se prosigue con el proceso de derivación


−2
28 3
y 5=3 y 4 + x y+ ( … ) No existe
27
Para esta etapa, no existe la quinta derivada porque el exponente que se obtuvo fue negativo, es

decir, ya existen puntos singulares en los que no existe, de ahí que solo se pueda construir el

polinomio de Taylor de grado 0 al 4.

Ahora se puede volver a sustituir x = 0 en las derivadas obtenidas.

Se obtiene lo siguiente:
4 7
7
y ( 0 )=3 y ( 0 ) + (0) 3 y +(0) 3 y ' (0)
'' ' ''
3

1 4 7
28 3 14
y ( 0 ) =3 y' ' ' ( 0 )+
4
( 0 ) y (0)+ ( 0 ) 3 y ' (0)+ ( 0 ) 3 y ' ' (0)
9 3

Se usan las condiciones iniciales que se han obtenido hasta ahora, quedando:

y ' ' ' ( 0 )=45

y 4 ( 0 ) =135
Por consiguiente, se han obtenido los siguientes puntos:

y ( 0 )=10

y ' ( 0 )=5

y ' ' ( 0 )=15

y ' ' ' ( 0 )=45

y 4 ( 0 ) =135
El polinomio de Taylor para este caso sólo se puede extender hasta el cuarto grado, por lo que se
usará la ecuación (2) y se reemplazarán los datos obtenidos para n = 4
15 2 45 3 135 4
p4 ( x )=10+5 x+ x+ x+ x
2! 2! 4!
Desarrollo de factoriales

15 2 15 3 45 4
p4 ( x )=10+5 x+ x+ x + x
2 2 8
Punto 7

Se dice que x = a es un punto ordinario de la Ecuación Diferencial.

y ' ' + P( x) y ' +Q(x ) y =0, si P (x) y Q(x ) son analíticas en x=a , es decir, si

P( x) y Q(x) se pueden expandir en serie de potencias de x−a con un radio de

convergencia positivo. Si un punto no es ordinario se dice que es singular.

Teniendo en cuenta el concepto anterior, los puntos ordinarios y singulares de la ecuación

diferencial ( x 2−4 ) y +2 xy+ 3 y =0 son aproximadamente:

1. X =±1 Puntos Singulares

2. X ≠ ±1 Puntos Ordinarios

3. X =± 4 Puntos Ordinarios

4. X ≠ ± 4 Puntos Singulares
( x 2−4 ) ý +2 x ý +3 y=0
Solución

2x 3
ý + 2
ý+ 2 −4 Y =0
x −4 x
2x 3
P ( x ) = 2 −4 Q ( x )= 2 −4
x x
2
x −4=0
( x+ 2 )( x−2 ) =0
x=−2 x=2

Por tanto x=± 2 son puntos singulares y x≠±2 son puntos ordinarios
Punto 8

Los puntos singulares de la ecuación diferencial: (t 2−t−2) x +(t+1) x−( t−2) x=0 son:

1. X =−1

2. X =2

3. X =1

4. X =−2

Solución

(t 2−t−2) x ̈̈ +(t +1) x ̈̇ −(t−2)x=0


t +1 t−1
x́+ 2 x́− 2 x=0
t −t−2 t −t−2
t+1 t−2
x́+ x́− x=0
( t−2 ) ( t+1 ) ( t−2 )( t+ 1 )
x́ x
x́+ − =0
t−2 t+1
t=2 t=−1

Por tanto t=2 ,t=−1 son puntos singulares


PRIMER ACTIVIDAD GRUPAL:

Se plantea una situación problema y el grupo de realizar los aportes respectivos en el foro

colaborativo con el fin de reconocer las características del problema que se ha planteado y buscar

el método de solución más apropiado según las ecuaciones diferenciales de primer orden.

Problema:

Si tenemos en cuenta que la carga Q en el capacitor de un circuito RLC queda descrita por:

1
L q́ ( t ) + R q́ ( t ) + q ( t ) =E(t) , donde L es la Inductancia, R la resistencia, C la capacitancia y E
C

la fuente de voltaje. Como la resistencia de un resistor se incrementa con la temperatura,

supongamos que el resistor se calienta de modo que:

t
R ( t ) =1+ Ω .
10

Si L=0,1 henrios , C=2 faradios , E ( t )=0, q ( 0 ) =10 coulombs y q́ ( 0 )=0 A

Determine al menos los primeros cuatro términos no nulos en un desarrollo en serie de potencias

en torno a t= 0 para la carga del capacitor.

1
Ecuación: L q́ ( t ) + R q́ ( t ) + q ( t ) =E(t)
C
Sujeto a:

t
R ( t ) =1+ Ω .
10

L=0,1 henrios

C=2 faradios

E ( t ) =0

q ( 0 )=10 coulombs

q ´ ( 0 )=0

Se procede a reemplazar en la ecuación se tiene que:

t 1
(
0,1 q ´ ´ ( t ) + 1+
10 )
q ´ ( t ) + q (t )=0
2

0,1 q ´ ´ ( t ) + ( 1+0,1 t ) q ´ ( t ) +0,5 q ( t )=0

( 1+0,1 t ) q ´ ( t ) 0,5 q ( t )
q ´ ´ ( t )+ + =0
0,1 0,1

q ´ ´ ( t )+ ( 10+t ) q ´ ( t ) +5 q ( t )=0

La forma de la solución general en términos de series de potencia viene dada por la expresión:

q n (t =a)
q ( t )=∑ (t−a)n
n=0 n!

Siendo t=a el punto ordinario alrededor del que se evalúa la serie de potencia. En este caso

se usará a=0 , por tanto se tiene que:



q n (0) n
q ( t )=∑ t
n=0 n!

NOTA: Se harán cálculos hasta un valor de n=5 para analizar el comportamiento de la serie

- Para el termino n=0

Se debe calcular q (0)


q (0)=10

Por tanto se obtiene el término a0 :

q(0) 0
a0 = t =10
0!

- Para el termino n=1

Se calcula q ´ (0)

q ´ ( 0 )=0

Se obtiene el término a1 :

q ´ (0) 1
a0 = x =0
1!

- Para el termino n=2

Se debe calcular q ´ ´ (0) . Para ello se utiliza la ecuación problema

q ´ ´ ( t )+ ( 10+t ) q ´ ( t ) +5 q ( t )=0 , evaluando la ecuación alrededor del punto ordinario t=0 ,

por tanto:

q ´ ´ ( t )+ ( 10+t ) q ´ ( t ) +5 q ( t )=0

q ´ ´ ( 0 ) + ( 10+ 0 ) q ´ ( 0 ) +5 q ( 0 )=0

q ´ ´ ( 0 ) +10 q ´ ( 0 )+ 5 q ( 0 )=0

q ´ ´ ( 0 ) =−10 q ´ ( 0 )−5 q ( 0 )

q ´ ´ ( 0 ) =−10 ( 0 )−5 ( 10 )

q ´ ´ ( 0 ) =−50

Por tanto se obtiene el término a2 :

q ´ ´ (0) 2 −50 2
a2= t = t
2! 2!

- Para el termino n=3


Se calcula q ´ ´ ´ ( 0) . Para ello se deriva la ecuación problema

q ´ ´ ( t )+ ( 10+t ) q ´ ( t ) +5 q ( t )=0 , evaluando la ecuación alrededor del punto ordinario t=0 ,

por tanto:

d
dt
[ q ´ ´ ( t ) +( 10+t ) q ´ ( t )+5 q ( t ) =0 ]

q ´ ´ ´ ( t )+ ( 10+ t ) q ´ ´ ( t ) +q ´ ( t )+ 5 q ´ ( t ) =0

q ´ ´ ´ ( t )+ ( 10+ t ) q ´ ´ ( t ) +6 q ´ ( t )=0

q ´ ´ ´ ( 0 ) + ( 10+ 0 ) q ´ ´ ( 0 ) +6 q ´ ( t )=0

q ´ ´ ´ ( 0 ) +10 q ´ ´ ( 0 )+6 q ´ ( 0 )=0

q ´ ´ ´ ( 0 ) =−10 q ´ ´ ( 0 )−6 q ´ ( 0 )

q ´ ´ ´ ( 0 ) =−10 (−50)−6(0)

q ´ ´ ´ ( 0 ) =500

Por tanto se obtiene el término a3 :

q ´ ´ ´ (0) 3 500 3
a3 = t = t
3! 3!

- Para el termino n=4

Se calcula q 4 (0) . Para ello se deriva la ecuación resultante en el inciso anterior

q ´ ´ ´ ( t )+ ( 10+ t ) q ´ ´ ( t ) +6 q ´ ( t )=0 , evaluando la ecuación alrededor del punto ordinario

t =0 , por tanto:

d
dx
[ q ´ ´ ´ ( t ) + ( 10+ t ) q ´ ´ ( t )+ 6 q ´ ( t )=0 ]

4
q ( t ) + ( 10+t ) q ´ ´ ´ ( t ) + q ´ ´ (t ) +6 q ´ ´ ( t )=0
4
q ( t ) + ( 10+t ) q ´ ´ ´ ( t ) +7 q ´ ´ ( t )=0
4
q ( 0 ) + ( 10+0 ) q ´ ´ ´ ( 0 )+7 q ´ ´ ( 0 )=0
q 4 ( 0 ) +10 q ´ ´ ´ ( 0 ) +7 q ´ ´ ( 0 )=0
4
q ( 0 )=−10 q ´ ´ ´ ( 0 ) −7 q ´ ´ ( 0 )

q 4 ( 0 )=−10(500)−7 (−50)

q 4 ( 0 )=−4650

Se obtiene el término a 4 :

q 4 (0) 4 −4650 4
a 4= t = t =0
4! 4!

Se calcula y 5 (0) . Para ello se deriva la ecuación resultante en el inciso anterior

q 4 ( t ) + ( 10+t ) q ´ ´ ´ ( t ) +7 q ´ ´ ( t )=0 , evaluando la ecuación alrededor del punto ordinario

t =0 , por tanto:

d 4
dx
[ q ( t ) + ( 10+t ) q ´ ´ ´ ( t ) +7 q ´ ´ ( t )=0 ]

q5 ( t )+ ( 10+t ) q 4 ( t )+ q ´ ´ ´ ( t ) +7 q ´ ´ ´ ( t )=0

q5 ( t )+ ( 10+t ) q 4 ( t )+ 8 q ´ ´ ´ ( t )=0

q5 ( 0 )+ ( 10+ 0 ) q4 ( 0 )+ 8 q ´ ´ ´ ( 0 )=0

q5 ( 0 )+10 q 4 ( 0 ) +8 q ´ ´ ´ ( 0 )=0
5 4
q ( 0 )=−10 q ( 0 ) −8 q ´ ´ ´ ( 0 )
5
q ( 0 )=−10 (−4650 )−8(500)

q5 ( 0 )=42500

Se obtiene el término a5 :

q 5 (0) 5 42500 5
a5 = t = t
5! 5!

Expresando la sumatoria en series de potencia se tiene que:

q ( t )=a 0+ a1 +a 2+ a3 +a 4+ a5 +…
50 2 500 3 4650 4 42500 5
q ( t )=10+0− t + t − t + t +…
2! 3! 4! 5!

q ( t )=10−25 t 2 +83, 3^ t 3−193,75t 4 +354,1 6^ t 5 + …