You are on page 1of 4

VÍAS DE CASO h MEDICINA INTERNA h Revisión por pares

Enteropatía
crónica felina

Miqueas A. Bishop, DVM, PhD, DACVIM (SAIM)


ONDA Veterinaria Medicina Interna Naples,
Florida

EL CASO masas distintas se observaron durante la

Platón, un niño de 8 años de edad, castrado gato de pelo palpación abdominal.

largo doméstico del este de Texas, se presenta para un

aproximado de 4 semanas la historia de la pérdida de peso, CSC revela un leucograma de estrés que se
diarrea del intestino delgado, polifagia leve y vómitos caracteriza por leucocitosis, neutrofilia leve, y
ocasionales. Sus dueños se sienten su nivel de energía se linfopenia. anemia no regenerativa leve está presente.
redujo ligeramente, y ella ha perdido aproximadamente 1 libra el perfil químico del suero revela hipoalbuminemia leve
(0,45 kg). y la disminución de la proteína total. hallazgos análisis
de orina y radiografía abdominal son normales. Un
panel GI (es decir, la inmunorreactividad similar a la

En el examen físico, Platón es sensible y alerta. tripsina, felino inmunoreactividad de la lipasa

Temperatura, el pulso, y la tasa de respiración son pancreática, cobalamina, ácido fólico) es normal,

normales. BCS es de aproximadamente 4 de 9, y pelaje de excepto por hypocobalaminemia. La ecografía

Platón es ligeramente descuidado. Las membranas abdominal revela espesó paredes intestinales con una

mucosas son de color rosa claro, y el tiempo de llenado capa músculo-esquelético prominente y hipoecoica. 1

capilar es menos de 2 segundos. La auscultación cardíaca


y pulmonar es normal, pero intestinal que espese un poco
bucles sin
No agrandamiento de los ganglios linfáticos u otro

60 cliniciansbrief.com de noviembre de 2017


MESA

RESULTADOS DE LA PRUEBA

Prueba Resultado Rango de referencia Hallazgo

Los leucocitos 15 400 células / mu l 4500-14 000 células / mu l leucocitosis

Los neutrófilos 11 000 células / mu l 2000-9000 células / mu l neutrofilia leve

Los linfocitos 700 células / mu l 1500-7000 células / mu l linfopenia

hematocrito 27% 30% -50% La anemia no regenerativa leve

recuento de reticulocitos 14 000 células / mu l 7000-60 000 células / mu l Normal

Albúmina 2,1 g / dl 2.3 a 3.9 g / dl hipoalbuminemia leve

Proteina total 5,1 g / dl 5.4 a 7.8 g / dl hipoproteinemia leve

cobalamina sérica 150 ng / L 209-1500 ng / L Hypocobalaminemia

espesor de la pared 3.4 mm ≈2.6-2.8 mm Aumentado


intestinal

se observaron anormalidades. T4 total, FeLV, FIV, y las


LA DECISIÓN ES TUYA …
pruebas fecales son negativos. Ver
CASO RUTA 1
Mesa.
Para prescribir una serie de alimentos y ensayos

terapéuticos para presuntivo IBD y evaluar la respuesta


Se sospecha de enfermedad inflamatoria del intestino
del paciente, ir a la página 62.
(IBD) / enteropatía crónica (es decir, enfermedad que
responde a la alimentación, antibióticos, y / o terapia
CASO RUTA 2
anti-inflamatoria) o linfoma alimentario; Sin embargo, no se
Para perseguir la endoscopia para obtener un diagnóstico para
puede descartar bacteriana poco común, fúngica o
el pronóstico y la terapia dirigida, vaya a la página 63.
infección parasitaria. IBD = enfermedad inflamatoria del
intestino

de noviembre de 2017 cliniciansbrief.com 61


VÍAS DE CASO h MEDICINA INTERNA h Revisión por pares

Dentro de una semana, el propietario llama para informar que el paciente está comiendo
CASO RUTA 1
bien. Volver a comprobar subsiguiente encuentra un aumento de peso de 4 oz, disminución

de vómitos, y una cierta mejora en las heces. Después de 4 semanas de terapia adicional,

Opta por probar el tratamiento médico con una serie de la albúmina es casi de nuevo a normal (2,2 g / dl; rango, 2.3 a 3.9 g / dL). El propietario

informa que Platón parece haber mejorado significativamente, pero no es del todo vuelva a
alimentos, antibióticos y antiinflamatorios ensayos para
la normalidad.
presuntiva EII.

La progresión caso
Debido a que el paciente no ha mejorado por completo, se sospecha de EII
El paciente se inicia en un ensayo de 2 semanas de un nuevo régimen de alimentación de
grave o linfoma. Clorambucilo (2 mg PO q48h) se añade al régimen. En el
proteínas. La desparasitación con fenbendazol se instituye, como es la terapia de cobalamina.
próximo 4 semanas? Servicios, análisis de sangre es normal y signos
clínicos han resuelto.

En el examen Volver a revisar, el propietario informa pocos cambios en el


vómito y la diarrea del paciente y que Platón no comer bien la comida; ella
Consideraciones clínicas
ha perdido a otro 4 oz Una dieta hidrolizada y un ensayo metronidazol 2
En este escenario clínico, existen riesgos para el tratamiento presuntivo
semanas (10 mg / kg cada 12 horas PO) se prescriben.
sin un diagnóstico definitivo.

En la región donde vive el paciente, la histoplasmosis es endémica. El diagnóstico


Una semana en el ensayo, el propietario llama para informar que Platón no está
precoz de la histoplasmosis es importante. Histoplasmosis menudo puede ser
comiendo. El paciente se presenta de nuevo unos días más tarde y ha perdido otro 2
detectado fácilmente a través de una prueba de antígenos en la orina o biopsia /
oz Repetir trabajo muestra de sangre disminuyeron albúmina (1,9 g / dl; rango, 2.3 a
aspirado de órganos afectados. En este caso, sería ideal para llevar a cabo al menos
3.9 g / dL) y evidencia de enfermedad hepática, posiblemente lipidosis temprano.
la prueba de orina antes de la terapia, tal como terapia con corticosteroides podría
Resultados relevantes incluyen:
ser perjudicial si histoplasmosis u otros agentes infecciosos están presentes.

h ALP 325 U / l; rango, 1-40 U / L


h TBIL 1 mg / dl; rango, 0,1-0,6 mg / dl
h ALT 110 U / L; rango, 10-100 U / L
linfoma de alto grado tiene un pronóstico mucho peor que la histoplasmosis.
tiempos de supervivencia mejoradas sólo se ven con CHOP completo
Un tubo de alimentación de esófago se coloca, y el paciente se inicia en un tercio
(ciclofosfamida, doxorrubicina hidroxilo, vincristina [Oncovin], prednisona)
de su requerimiento de energía de reposo (60 × kg. 067) con aumentos diarios.
protocolos de tipo; Sin embargo, la tasa de respuesta es pobre. 2 Si este
Debido a un empeoramiento de los signos clínicos, prednisolona (2 mg / kg cada
paciente tenía linfoma de alto grado, podría deteriorarse rápidamente durante
24 h) se administra a través de la sonda de alimentación de esófago; el paciente
los tratamientos empíricos.
también recibe maropitant (2 mg / kg cada 24 h PO) y vitamina K 1 ( 2,5 mg / kg
SC).

Salir
El paciente permanece en remisión a largo plazo en la prednisolona y
clorambucilo.

Implicaciones de su elección
En este caso, sería ideal para llevar a cabo
En este escenario, se iniciaron los ensayos médicos conservadores. El

al menos la prueba de orina antes de la tratamiento fue en última instancia éxito. Sin embargo, este camino condujo a la

colocación del tubo de alimentación, altos costos asociados con el tratamiento sin
terapia.
éxito, un propietario probable frustrado, y el retraso de la terapia definitiva.

IBD = enfermedad inflamatoria del intestino

62 cliniciansbrief.com de noviembre de 2017


CASO RUTA 2 linfoma y para descartar otras enfermedades que presentan signos clínicos similares
(por ejemplo, hongos o infecciones parasitarias). 6

El pronóstico para los de grado bajo o linfoma de células pequeñas es buena a


Preocupado por el intestino engrosado y albúmina baja, excelente con la terapia adecuada. El informaron la mediana de supervivencia es de
520 días, y muchos gatos viven el doble de tiempo. 3
decide proseguir con el diagnóstico de la endoscopia
superior e inferior.

las pruebas de la deficiencia de cobalamina era importante en este paciente, como


La progresión caso
hasta el 78% de los gatos con linfoma de células pequeñas son
gastroduodenoscopia superior e ileocolonoscopia revelan cambios brutas a la
hypocobalaminemic. 4 Además, Platón sólo tenía linfoma detecta en su íleon, lo que
luz de tanto el duodeno y el íleo. Múltiples muestras de biopsia endoscópica
es consistente con un estudio anterior que demostró tasas de detección mejoradas
se recogen desde el estómago, el duodeno, íleon y colon y se someten a
cuando se llevaron a cabo tanto una endoscopia gastrointestinal superior e inferior. 7
evaluación histopatológica. Con resultados pendiente, el paciente se coloca en
un nuevo régimen de alimentación de proteínas, desparasitados con
fenbendazol, y comenzó la terapia de cobalamina y un ensayo de
metronidazol. resultados Histopatología son indicativos de de células
pequeñas linfoma alimentario en el íleon. La inmunohistoquímica se realiza
Salir
Platón se presenta para su examen? Servicios después de 2 semanas. El propietario
para CD3 y CD79a para verificar las células de T y linaje de células B. 3
reporta aumento de peso, buen apetito, y la resolución de los signos clínicos. La

albúmina sérica es de nuevo dentro del rango normal. El paciente continúa a

permanecer en remisión.
linfoma de células T se diagnostica basándose en áreas densas focales de
linfocitos CD3 positivas teñidas ( Figura).
Implicaciones de su elección
En este escenario, el coste de la endoscopia fue inicialmente superior. los
Dentro de los 10 días de la endoscopia, prednisolona (2 mg / kg cada 24 h)
costos generales, sin embargo, fueron aproximadamente los mismos. Hubo
y el clorambucil (2 mg q48h PO) se inició. 4
menos estrés en el paciente y el propietario en comparación con la ruta caso

1. En esta situación, el paciente fue diagnosticado de forma rápida y tratada


Consideraciones clínicas
adecuadamente. norte
Platón se presentó con signos clínicos clásicos tanto de la EII y el linfoma. En
los gatos, albúmina baja está asociada con células grandes o linfoma de alto
grado en el 50% a 75% de los casos y es sugerente de enfermedad grave. 5 El
diagnóstico rápido es importante diferenciar alto grado de bajo grado
referencias
1. Spaulding KA. formación de imágenes ultrasonográfica del tracto gastrointestinal. En: August JR, ed. Las
consultas en Medicina Felina interna. Vol 6. St. Louis, MO: Saunders Elsevier; 2010: 157-185.

2. Milner RJ, Peyton J, Cooke K, et al. Las tasas de respuesta y tiempos de supervivencia de los gatos con
linfoma tratados con la Universidad de protocolo de quimioterapia Wisconsin-Madison: 38 casos
(1996-2003). J Am Vet Med Assoc.
2005; 227 (7): 1118-1122.

3. Sabattini S, Boterro E, Turb ME, Vicchi F, Bo S, Bettini G. diferenciar la enfermedad inflamatoria del
intestino felino de linfoma alimentario en biopsias endoscópicas duodenales. J Small Anim Pract. 2016;
57 (8): 396-401.

4. Kiselow MA, Rassnick KM, McDonough SP, et al. Resultado de los gatos con linfoma linfocítico de
bajo grado: 41 casos (1995-2005). J Am Vet Med Assoc.
2008; 232 (3): 405-410.

5. Lengard AE, Briscoe K, Beatty JA, et al. Bajo grado linfoma alimentario: hallazgos
clínico-patológicos y la respuesta al tratamiento en 17 casos. J Feline Med Surg. 2009; 11 (8):
692-700.

6. Barr VRD, Beatty JA. Diagnóstico y tratamiento de linfoma alimentario de bajo grado. En:
August JR, ed. Las consultas en Medicina Felina interna.
Vol 6. St. Louis, MO: Saunders Elsevier; 2010; 187-199.

7. de Scott KD, Zoran DL, Mansell J, Norby B, Willard MD. Utilidad de biopsias endoscópicas del duodeno y el íleon para
el diagnóstico de la enfermedad inflamatoria del intestino y linfoma de células pequeñas en los gatos. J Vet Intern
re FIGURA Histopatología de linfoma de células pequeñas en el íleon Med. 2011; 25 (6): 1253-1257.

de noviembre de 2017 cliniciansbrief.com 63