You are on page 1of 2

NAMA : MATA PELAJARAN

:
KELAS : NOMOR ABSEN :

A. BERILAH TANDA (X) PADA JAWABAN YANG KAMU ANGGAP BENAR!
1. “Kalam Allah swt yang diwahyukan kepada nabi Muhammad saw melalui
malaikat Jibril lengkap dengan lafal dan maknanya.” Pernyataan a. pembeda b. peringatan
tersebut merupakan pengertian dari……… c. petunjuk d. bukti yang nyata
a. Hadits b. Al Qur’an 16. Al Qur’an diturunkan secara berangsur-angsur dalam kurun waktu 22
c. Takrir d. Zabur Tahun dan
Kata Al Qur’an berasal dari bahasa Arab َ‫ــــــر ا‬ َ‫ ق‬- - ‫قُـــــرْ آَنــًــــا‬ a. 5 bulan b. 7 bulan
2. َ
ُ ‫ــــــــر ا‬ ‫ يـَـــــــــ ْق‬yang berarti c. 2 bulan d. 4 bulan
َ
a. lafal b. dibaca 17. Firman Allah yang langsung di terima oleh Rasulullahs.a.w. tanpa
c. makna d. bacaan perantara malikat jibrial dinamakan
3. .......‫الـــر ْو ُح‬ُّ ‫نَــــزَ َل بِـــــ ِه‬ lafaz yang paling tepat untuk melngkapi a.Hadits mutawatir b. Hadits Qudsi
surat Asy Syu’ara ayat 193 tersebut adalah c. Hadits fi’li d. Hadits Qauli
a. َ‫اَالَمِــــــــــــــيْـــــــن‬ b. ‫ـــم‬ 18. Hadits yang diriwayatkan oleh sejumlah orang yang mustahil bersepakat
َ ‫ُمــــسْــــت َـــــــقِــــيْــ‬
c. َ‫اَ ْلــــعَـــالَــمِ ــيْـــن‬ d. َ‫ا َ ْلـــقُـــرْ آَن‬ untuk berdusta dinamakan hadits………
4. “Sebagai pedoman hidup bagi manusia (umat Islam)”. a. Hadits Mutawatir b.Hadits Masykur
Pernyataan tersebut merupakan fungsi dari c. Hadits Ahad d. Hadits Qauli
a. Hadits b. Takrir 19. Apabila wudlu kita batal, kita tidak boleh memegang atau
c. Taurat d. Al Qur’an menyentuh………
5. “Sebagai penjelas terhadap Al Qur’an” Pernyataan tersebut a. Koran b. Al Qur’an
merupakan fungsi dari……… c. Kitab d. Novel
a. Hadits b. Al Qur’an 20. Nabi Muhammad saw pertama kali menerima wahyu di dalam………
c. Sunnah d. ketetapan Nabi a. Gua keramat b. Gua Hiro’
6. Al Qur’an diturunkan Allah kepadanabi Muhammad saw melalui c. Madinah d. Gua tsur
perantara malaikat……… 21. Al Qur’an mempunyai manfaat bagi manusia antara lain. kecuali………
a. Mikail b. Jibril a. Al Qur’an merupakan kabar gembira bagi orang yang beriman
c. Nabi Adam d. Nabi Isa b. Al Qur’an merupakan karunia dari Allah bagi orang yang beriman
7. Mukjizat nabi Muhammad saw yang terbesar adalah……… c. Al Qur’an merupakan petunjuk bagi manusia kejalan yang benar
a. Al Hadits b. Al Firdaus d. Al Qur’an merupakan petunjuk bagi manusia kejalan yang salah
c. Al Fatihah d. Al Qur’an 22. Orang yang selalu melaksanakan perintah Allah dan menjauhi larangan
8. Pernyataan berikut ini yang merupakan salah satu adab sebelum Nya disebut orang yang
membaca Alqu’an adalah a. Beriman b. Bertakwa
a. Mandi b. Berwudlu c. Bersabar d. Bersyukur
c. Menggosok gigi d. Memakai pakaian baru 23. Mencintai Al Qur’an dan Al Hadits harus ditanamkan kepada anak
9. Al Qur’an merupakan sumber hukum yang……… a. Waktu lahir b. Sejak kecil
a. Pertama b. Kedua c. Waktu sekolah d. Setelah dewasa
c. Ketiga d. Terakhir 24. َ‫ اَ ْلــفُــرْ قَــان‬merupakan salah satu nama lain dari Alqur’an dan mempunyai
10. Surat Alqur’an yang pertama kali diturunkan kepada Rasulullah s.a.w. arti
adalah a. Penyembuh b. Pengingat
a. Surat Al- Fatihah b. Surat Al-Ikhlas c. Pembeda d. Pendukung
c. Surat Al- Alaq d. Surat Al- Ma’idah 25. Mencintai Allah swt berarti………
11. ‫ َمــلِــكِ النَّــا ِس‬terjemahan yang paling benar dari surat An-Nas ayat 2 a.Melaksanakan perintah Allah b.Menyekutukan Allah
tersebut adalah c Mengabaikan perintah Allah d.Melupakan Allah
a. Raja manusia b. Raja rimba 26. Kata Qudsi mempunyai arti
c. Manusia d. Muslimin a. Suci b.Kotor
12. Mencintai Al Qur’an dan Hadits bagi setiap muslim hukumnya……… c. Hadas d. Berubah
a. Wajib b. Mubah 27. Membaca Al Qur’an termasuk………
c. Sunat d. Makruh a. Ibadah b. Ijabah
13. َ‫ِــلــ ُمــتَّــقِــيْــن‬ْ ‫هُــدً ا ل‬ terjemahan yang paling benar kalimat tersebut c. Karomah d. Irhas
adalah……… 28. SuratAn Naas terdiridari…ayat.
a. Petunjuk bagi orang yang bertakwa a. 5 ayat b. 6 ayat
b Petunjuk bagi orang yang bertawakkal c. 10 ayat d. 9 ayat
c. Petunjuk bagi orang yang bekerja keras 29. Surat Al Falaq digolongkan kedalam………
d. Petunjuk bagi orang yang beriman a. Makiyah b. Syamsiyah
14. Dibawah ini adalah nama lain Al Qur’an. kecuali……… c. Madaniyah d. Qamariyah
a. Al Huda b. Al Furqan 30. ‫ُــــو الــلَّــهُ اَ َحــد‬
َ ‫ قُـــلْ ه‬terjemahan yang benar ayat tersebut adalah………
c. Al Kitab d. Al Maktab a. Allah tempat memohon segala sesuatu
15. Al Huda merupakan salah satu nama lain dari Alqur’an yang b. Katakanlah (Muhammad) Dialah Allah yang Esa
mempunyai arti c. Dan tidak ada sesuatu yang setara dengan Dia
d. Allah tidak beranak dan tidak diperanakka

B. JAWABLAH PERTANYAAN DIBAWAH INI DENGAN BENAR DAN JELAS!

1. Apakaah pengertian al-qur’an menurut bahasa dan menurut istilah?
2. Setiap manusia akan membutuhkan pegangan hidup yang akan menuntunnya pada jalan yang lurus, keberadaan manusia sebagai kholifah di
muka bumi ini tentu tidak lepas dari kewajiban yang harus di laksanakan.Apakah pedoman hidup umat manusia?
3. Hadits berasal dari kata yang berarti baru, perkataan, cerita. Adapun menurut istilah hadist adalah?
4. Apakah perbedaan antara hadists dan sunnah?
5. Apa arti dari:
a) Hadist qouli
b) Hadist fi’li
c) Gadist taqriri
KUNCI JAWABAN QUR’AN HADITS
1 B 6 B 11 A 16 C 21 D 26 A
2 D 7 D 12 A 17 B 22 B 27 A
3 A 8 B 13 A 18 A 23 B 28 B
4 D 9 A 14 D 19 B 24 C 29 A
5 A 10 C 15 C 20 B 25 A 30 B