You are on page 1of 6

MÉTODOS NÚMERICOS

UNIDAD 3: TAREA 3 - DIFERENCIACIÓN E INTEGRACIÓN NUMÉRICA Y EDO


FASE3

NOMBRE:

HEMIR FIGUEROA COETATA


COD. 1.117.509.566

PRESENTADO A:

FRANCISCO JAVIER CASTELLANOS

GRUPO: 100401_74

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA “UNAD”


ECBTI
INGENIERIA DE SISTEMAS
Noviembre De 2018
1. Plantee y solucione tres ejercicios sobre Diferenciación Numérica explicando paso a paso el
procedimiento utilizado.

En los casos a estudiar vamos a aproximar la derivada a un punto x0, Tendremos en cuenta las siguientes
formulas:

𝑓(𝑥0 +ℎ)−𝑓(𝑥0 ) ℎ
 Dos puntos 𝑓ˈ(𝑥0 ) = − 𝑓"(𝜀)
ℎ 2
 Tres puntos 𝑓ˈ(𝑥0 )

Ejercicio 1.

Se propone el siguiente ejercicio, estimar la primera derivada en x = 1 de la función:


3
𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 𝑙𝑛(𝑥 2 )
2

Usando la aproximación con diferencias finitas divididas hacia delante, hacia atrás. Usar incrementos de h = 0,1
hasta h = 0,5.

𝑓(𝑥𝑖+1 ) − 𝑓(𝑥𝑖 )
𝑓 ′ (𝑥𝑖 ) = + 𝑂(𝑥𝑖+1 − 𝑥𝑖 )
𝑥𝑖+1 − 𝑥𝑖
3 3
2 (1,1)2 − 𝑙𝑛(1,1)2 − 2 (1)2 − 𝑙𝑛(1)2
𝑓 ′ (𝑥𝑖 ) = +0
1,1 − 1

1,624 − 1,50 0,124


𝑓 ′ (𝑥𝑖 ) = = = 1,243796
1,1 − 1 0,1

La derivada se puede calcular directamente como:


2
3𝑥 −
𝑥

En x = 1 de la función:
2
3(1) − =1
(1)

εr = |(valor verdadero - valor aproximado)*100/(valor verdadero)|

100
1 − 1,24 ∗ = 24,4%
1

Dando valores a h = 0,2, 0,3, 0,4, y 0,5, y aplicando el procedimiento anterior y calculando el error relativo
porcentual se puede obtener esta tabla:

h Δfi/h εr %
0,1 1,244 24,38
0,2 1,477 47,68
0,3 1,701 70,09
0,4 1,918 91,76
0,5 2,128 112,81

Diferencias finitas divididas hacia atrás:

𝑓(𝑥𝑖 ) − 𝑓(𝑥𝑖−1 )
𝑓 ′ (𝑥𝑖 ) = + 𝑂(𝑥𝑖 − 𝑥𝑖+1 )
𝑥𝑖 − 𝑥𝑖−1

3 3
2 (1)2 − 𝑙𝑛(1)2 − 2 (0,9)2 − 𝑙𝑛(0,9)2
𝑓 ′ (𝑥𝑖 ) = +0
1 − 0,9

1,50 − 1,426 0,074


𝑓 ′ (𝑥𝑖 ) = = = 0,7427897
1 − 0,9 0,1

La derivada se puede calcular directamente como:


2
3𝑥 −
𝑥
En x = 1 de la función:
2
3(1) − =1
(1)

εr = |(valor verdadero - valor aproximado)*100/(valor verdadero)|

100
1 − 0,74 ∗ = 25,7%
1

Dando valores a h = 0,2, 0,3, 0,4, y 0,5, y aplicando el procedimiento anterior y calculando el error relativo
porcentual se puede obtener esta tabla:

h Δfi/h εr %
0,1 0,742 25,72
0,2 0,468 53,14
0,3 0,172 82,78
0,4 -0,154 115,41
0,5 -0,522 152,25
Ejercicio 2.

Se propone el siguiente ejercicio, estimar la primera derivada en x = 1 de la función:


3
𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 𝑙𝑛(𝑥 2 )
2

Usando la aproximación con diferencias finitas divididas centrales. Usar incrementos de h = 0,1 hasta h = 0,5.

Diferencias finitas divididas centrales:

𝑓(𝑥𝑖+1 ) − 𝑓(𝑥𝑖−1 )
𝑓 ′ (𝑥𝑖 ) = + 𝑂(ℎ2 )
2ℎ
3 3
(1,1)2 − 𝑙𝑛(1, 1)2 − (0,9)2 − 𝑙𝑛(0,9)2
𝑓 ′ (𝑥𝑖 ) = 2 2 +0
2ℎ
1,624 − 1,426 0,199
𝑓 ′ (𝑥𝑖 ) = = = 0,993293
2ℎ 0,2

Como se ha mencionado, la derivada se puede calcular directamente como:

2
3𝑥 −
𝑥
En x = 1 de la función:
2
3(1) − =1
(1)

εr = |(valor verdadero - valor aproximado)*100/(valor verdadero)|

100
1 − 0,99 ∗ = 0,7%
1

Dando valores a h = 0,2, 0,3, 0,4, y 0,5, y aplicando el procedimiento anterior y calculando el error relativo
porcentual se puede obtener esta tabla:

h Δfi/h εr %
0,1 0,993 0,7
0,2 0,972 2,7
0,3 0,936 6,3
0,4 0,882 11,8
0,5 0,803 19,7
Ejercicio 3.

Dados los puntos de datos uniformemente espaciados:

x 0 0.1 0.2 0.3 0.4


f(x) 0.00 0.08 0.13 0.16 0.17
00 19 41 46 97

Calcular f’(x) y f’’(x) en x = 0 y x= 0.2 usando aproximaciones de diferencias finitas de Ơ (h2).

Solución:

Usaremos el método de aproximaciones de diferencias finitas de Ơ (h2). De la siguiente tabla tenemos

que

f(x) f(x+h) f(x+2 f(x+3h) f(x+4 f(x+5h)


h) h)
2hf’(x) -3 4 -1
h2f’’(x) 2 -5 4 -1
2h3f’’’( -5 18 -24 14 -3
x)
H4f 3 -14 26 -24 11 -2
(4)(x)

−3𝑓(0) + 4𝑓(0.1) − 𝑓(0.2) −3(0) + 4(0.0819) − 0.1341


𝑓 ′ (0) = = = 0.967
2(0.1) 0.2
2𝑓(0) − 5𝑓(0.1) − 4𝑓(0.2) − 𝑓(0.3)
𝑓 ′ ′(0) =
(0.1)²

2(0) − 5(0.0819) + 4(0.1341) − 0.1646


= −3.77
(0.1)²

De la siguiente tabla de coeficientes de las aproximaciones centrales de las diferencias

finitas de Ơ (h2)

f(x-2h) f(x-h) f(x) f(x+h f(x+2h)


)
2hf’(x) -1 0 1
h2f’’(x) 1 -2 1
2h3f’’’( -1 2 0 -2 1
x)
H4f 1 -4 6 -4 1
(4)(x)

−𝑓(0) + 𝑓(0.3) −0.0819 + 0.1646


𝑓 ′ (0.2) = = = 0.4135
2(0.1) 0.2

𝑓(0.1) − 2𝑓(0.2) + 𝑓(0.3) 0.0891 − 2(0.1341) + (0.1646)


𝑓 ′ ´(0.2) = = = −2.17
(0.1)² (0.1)²