You are on page 1of 4

https://professorsimulado.com.

br/

Simulado Concurso Professor


Henry Wallon
1.O homem não nasce humano, torna-se III. Trabalhou intensamente com Lev. S.
humano nas relações com os elementos Vygotsky no desenvolvimento de uma
da cultura. A apropriação da cultura Psicologia Introspectiva.
humana será possível através da IV. Trabalhou os conceitos de
mediação do pensamento, tendo a personalidade, emoção, movimento,
linguagem como principal meio desta socius em sua teoria.
mediação. Ou ainda, a ação humana, V. Descreveu os estágios anal-retentivo,
quer se desenvolvam no plano impulsivo-emocional, pensamento
intrapsíquico ou interpsíquico, é socializado e estágio fálico.
necessariamente mediatizado por uma Assinale a alternativa CORRETA.
série de ferramentas e signos cuja a) Somente a afirmativas I e II estão
característica é serem de natureza corretas.
cultural. b) Somente as afirmativas I, II e IV estão
https://professorsimulado.com.br/

Assinale a alternativa que indica a corretas.


perspectiva teórica e o autor c) Somente as afirmativas II, III e IV estão
correspondente, respectivamente. corretas.
a) Perspectiva Interacionista d) Somente as afirmativas I e IV estão
Construtivista – Jean Piaget corretas.
b) Perspectiva Histórico-Cultural e) Somente as afirmativas II e V estão
–Vigotsky corret
c) Perspectiva Crítico Reprodutivista-
Bourdieu 3.A concepção de construção de
d) Perspectiva da aprendizagem conhecimentos pelas crianças em
significativa-Ausubel situações de interação social foi
e) Perspectiva sócio interacionista-Henry pesquisada, com diferentes enfoques e
Wallon abordagens, por vários autores, dentre
eles: Jean Piaget, Lev Semionovitch
2.Henry Wallon foi considerado o Vygotsky e Henry Wallon. Nas últimas
Psicólogo da Criança no Século XX, décadas, esses conhecimentos que
referência que se deve aos seus trabalhos apresentam tanto convergências como
acerca da criança e do seu divergências, têm influenciado
desenvolvimento a partir de um olhar marcadamente o campo da educação.
crítico. Com relação a Wallon, analise as Sob o nome de _______________
afirmativas abaixo. reúnem-se as ideias que preconizam tanto
I. Foi um cientista engajado nas lutas do a ação do sujeito, como o papel
seu tempo, participou da resistência significativo da interação social no
francesa e contribuiu com a educação processo de aprendizagem e
através do Plano LANGEVIN-WALLON. desenvolvimento da criança. Assinale a
II. Fundamentou sua teoria no alternativa que preenche corretamente a
Materialismo Histórico-Dialético. lacuna:
a) Construtivista.
b) Cognitivista.

Materiais para Concursos:


http://professorsimulado.com.br/materiaisconcurso/
https://professorsimulado.com.br/

c) Comportamental. O diálogo entre os alunos, como processo


d) Humanista. de desenvolvimento afetivo, cognitivo e
e) Tecnicista. social, está fortemente associado à
perspectiva
4.São precursores da Didática: a) freudiana.
a) João Amos Comênio, São Tomás de b) piagetiana.
Aquino, Jean-Jacques Rousseau e c) walloniana.
Johann Friedrich Herbart. d) vygotskiana.
b) São Tomás de Aquino, Jean-Jacques e) behaviorista.
Rousseau, Lev Vigotsky, Jean Piaget,
Henry Wallon e Herbart. 6. Dos autores listados abaixo qual deles
c) João Mós Comênio, São Tomás defende o pressuposto de que o
Agostinho, Jean-Jacques Rousseau e desenvolvimento sempre se adianta ao
Johann Friedrich Herbart. aprendizado?
d) São Tomás de Aquino, Jean-Jacques a) Marx
Rousseau, Johann Friedrich Herbart e b) Piaget
Levi Amos Comênio c) Freinet
https://professorsimulado.com.br/

d) Vigotski
5. Cabe, pois, criar um clima de e) Wallon
entusiasmo diante do aprender,
encorajando os alunos a se envolverem 7. O fundamento sócio-histórico do
coletivamente na tarefa, aprendendo uns funcionamento psicológico do homem
com os outros e todos com a professora, bem como a importância dos processos
a resolver problemas reais, de mediação constituem-se, dentre
progressivamente mais complexos e outros, em postulados básicos da
abstratos. A conversa auxilia o abordagem
pensamento, torna-o cada vez mais a) Walloniana.
flexível (pois se é forçado a perceber que b) Vygotskiana.
há muitos e diversificados pontos de vista c) Kantiana.
acerca de um único evento), ensina que é d) Bergsoniana.
preciso ouvir quando se quer ser ouvido, e) Piagetiana.
que é preciso argumentar e defender
boas ideias. Em uma conversa rica em 8. Leia as afirmativas a seguir, extraídas
torno de um conteúdo interessante, há do livro “Piaget, Vygostky e Wallon:
uma intensa negociação de sentidos e teorias psicogenéticas em discussão" (LA
significados, algo que estimula, ao mesmo TAILLE, Y.; DANTAS, H.; OLIVEIRA, M.
tempo, o desenvolvimento afetivo, K.,1992).
cognitivo e social. De fato, ao oferecer I. “A linguagem humana, sistema
oportunidades para o desenvolvimento da simbólico fundamental na mediação entre
linguagem, o docente contribui, sujeito e objeto de conhecimento, tem
concomitantemente, para a organização duas funções básicas: a de intercâmbio
do pensamento do aluno. social e a de pensamento generalizante."
DAVIS, C. L. F. et al., Abordagens.... II. “Vê-se portanto que não se trata de
Diferentes olhares para a sala de aula. traçar uma fronteira entre o social e o não
Psicol. educ., São Paulo, n. 34, p. 63-83, social, mas sim de, a partir de uma
jun. 2012 (adaptado). característica importante das relações

Materiais para Concursos:


http://professorsimulado.com.br/materiaisconcurso/
https://professorsimulado.com.br/

possíveis entre pessoas de nível teorias psicogenéticas em discussão" (LA


operatório - que representa o grau mínimo TAILLE, Y.; DANTAS, H.; OLIVEIRA, M.
de socialização do pensamento -, K.,1992).
comparar graus anteriores de I. “A linguagem humana, sistema
socialização." simbólico fundamental na mediação entre
III. “No antagonismo entre motor e mental, sujeito e objeto de conhecimento, tem
ao longo do processo de fortalecimento duas funções básicas: a de intercâmbio
deste último, por ocasião da aquisição social e a de pensamento generalizante."
crescente do domínio dos signos culturais, II. “Vê-se portanto que não se trata de
a motricidade em sua dimensão cinética traçar uma fronteira entre o social e o não
tende a se reduzir, a se virtualizar em ato social, mas sim de, a partir de uma
mental." característica importante das relações
Assinale a alternativa que apresenta, na possíveis entre pessoas de nível
ordem correta, os teóricos a que cada operatório - que representa o grau mínimo
uma das afirmativas faz referência. de socialização do pensamento -,
a) I - Vygotsky; II- Piaget; III- Wallon. comparar graus anteriores de
b) I - Piaget; II- Wallon; III- Vygotsky. socialização."
https://professorsimulado.com.br/

c) I - Wallon; II- Vygotsky; III- Piaget. III. “No antagonismo entre motor e mental,
d) I- Vygotsky; II- Wallon; III- Piaget. ao longo do processo de fortalecimento
e) I - Piaget; II - Vygotsky; III- Wallon. deste último, por ocasião da aquisição
crescente do domínio dos signos culturais,
9. Assinale a alternativa que apresenta, a motricidade em sua dimensão cinética
na ordem correta, os teóricos a que cada tende a se reduzir, a se virtualizar em ato
uma das afirmativas faz referência. mental."
a) I - Vygotsky; II- Piaget; III- Wallon. Assinale a alternativa que apresenta, na
b) I - Piaget; II- Wallon; III- Vygotsky. ordem correta, os teóricos a que cada
c) I - Wallon; II- Vygotsky; III- Piaget. uma das afirmativas faz referência.
d) I- Vygotsky; II- Wallon; III- Piaget. a) I - Vygotsky; II- Piaget; III- Wallon.
e) I - Piaget; II - Vygotsky; III- Wallon. b) I - Piaget; II- Wallon; III- Vygotsky
c) I - Wallon; II- Vygotsky; III- Piaget.
10. Leia as afirmativas a seguir, extraídas d) I- Vygotsky; II- Wallon; III- Piaget.
do livro “Piaget, Vygostky e Wallon: e) I - Piaget; II - Vygotsky; III- Wallon.

Gabarito:
1-b
2-b
3-a
4-a
5-b
6-b
7-d
8-a
9-a
10-a

Materiais para Concursos:


http://professorsimulado.com.br/materiaisconcurso/
https://professorsimulado.com.br/

Materiais para Concursos:


http://professorsimulado.com.br/materiaisconcurso/

https://professorsimulado.com.br/

Materiais para Concursos:


http://professorsimulado.com.br/materiaisconcurso/