You are on page 1of 3

​https://professorsimulado.com.

br/

Simulado Concurso Professor


Jacques Delors

1.Jacques Delors (1998), no livro c) Aprender a conhecer, aprender a fazer,


Educação: “um tesouro a descobrir, aprender a viver juntos e aprender a ser.
aponta como principal consequência da d) Aprender a conhecer, aprender a
sociedade do conhecimento a saber, aprender a ficar e aprender a se
necessidade de uma aprendizagem ao relacionar.
longo de toda a vida fundada em quatro e) Aprender a saber, aprender a ter,
pilares que são ao mesmo tempo pilares aprender a viver juntos e aprender a
do conhecimento e de formação comandar.
continuada.” Esses pilares podem ser
tomados também como bússola para nos 3.Jacques Delors (1998) foi coordenador
orientar rumo ao futuro da educação. São do “Relatório para a UNESCO da
https://professorsimulado.com.br/

eles: Comissão Internacional sobre a Educação


a) Aprender a conhecer, aprender a fazer, para o século XXI”, no qual apontou como
aprender a viver juntos, aprender a ser. principal consequência da sociedade do
b) Aprender a conhecer, aprender a conhecimento a necessidade de uma
conviver, aprender a avaliar, aprender a educação continuada. A aprendizagem,
superar. ao longo da vida, enseja superar a visão
c) Aprender a fazer, aprender a avaliar, de terminalidade que era atribuída aos
aprender a superar, aprender a ser. cursos, em especial, aos cursos de
d) Aprender a viver juntos, aprender a ser, graduação das faculdades e
aprender a avaliar, aprender a superar. universidades. A proposição manifestada
e) Aprender a fazer, aprender a conhecer, por Delors apresenta, para a educação,
aprender a viver juntos, aprender a lutar. uma aprendizagem ao longo de toda a
vida assentada em quatro pilares, os
2.Jacques Delors (1998) aponta como quais são:
principal consequência da sociedade do a) aprender a descobrir, aprender a fazer,
conhecimento a necessidade de uma aprender a viver juntos e aprender a ser.
aprendizagem ao longo de toda a vida b) aprender a conhecer, aprender a
fundada em quatro pilares que são ao aprender, aprender a ser e aprender a
mesmo tempo pilares do conhecimento e fazer.
da formação continuada. Esses pilares c) aprender a conviver, aprender a
podem ser tomados também como aprender, aprender a fazer e aprender a
bússola para nos orientar rumo ao futuro ser.
da educação. São eles: d) aprender a conhecer, aprender a fazer,
a) Aprender a conhecer, aprender a se aprender a conviver e aprender a ser.
conhecer, aprender a conviver e aprender e) aprender a colaborar, aprender a fazer,
a ser. aprender a viver juntos e aprender a ser.
b) Aprender a saber, aprender a
conhecer, aprender a conviver e aprender 4.Delors em “Os Quatro pilares da
a se formar. Educação”, afirma que devemos nos

Materiais para Concursos:


http://professorsimulado.com.br/materiaisconcurso/
​https://professorsimulado.com.br/

organizar em torno das quatro professor que deveria preparar-se para


aprendizagens fundamentais citadas por ser dirigente e intelectual.
ele. NÃO faz parte dessas quatro GADOTTI, Moacir. História
aprendizagens, o aprender a: das Ideias Pedagógicas. 8. ed. São Paulo:
a) conhecer. Ática, 2005.
b) reproduzir. Esse trecho, extraído da obra de Gadotti,
c) ser. faz referência ao pensamento de
d) fazer. a) Maria Montessori.
b) Émile Durkheim.
5.Para realizar a discussão sobre c) Jean-Jacques Rousseau.
questões de tradução, fidelidade, versão, d) Antonio Gramsci.
recriação e original, a autora Rosa (2008) e) Ivan Illich.
utilizou alguns autores do campo da
tradução. A alternativa que apresenta os 8.São precursores da Didática:
três teóricos basilares em seu trabalho é a) João Amos Comênio, São Tomás de
a) Paulo Ronai, Ervin Theodor e Jacques Aquino, Jean-Jacques Rousseau e
Derrida. Johann Friedrich Herbart.
https://professorsimulado.com.br/

b) Paulo Ronai, Susan Bassanett e Edwin b) São Tomás de Aquino, Jean-Jacques


Gentzler. Rousseau, Lev Vigotsky, Jean Piaget,
c) Ervin Theodor, Antonie Berman e Henry Wallon e Herbart.
Jacques Derrida. c) João Mós Comênio, São Tomás
d) Daniel Gile, Jacques Derrida e Mona Agostinho, Jean-Jacques Rousseau e
Baker. Johann Friedrich Herbart.
e) Michel Foucault, Antonie Berman e d) São Tomás de Aquino, Jean-Jacques
Edwin Gentzler. Rousseau, Johann Friedrich Herbart e
Levi Amos Comênio.
6.A afirmação: “O homem só pode
tornar-se homem pela educação” foi feita 9.As concepções teóricas acerca do
por: desenvolvimento do aluno têm trazido
a) Immanuel Kant grandes contribuições na forma como o
b) René Descarte professor entende e media os processos
c) Dermeval Savianni de construção do conhecimento dos seus
d) Jean-Jacques Rousseau alunos. O trecho a seguir, representa uma
e) Paulo Freire dessas concepções:
“A zona de desenvolvimento proximal é a
7.A escola deveria ser única, distância entre o nível de
estabelecendo-se uma primeira fase com desenvolvimento real, que se costuma
o objetivo de formar uma cultura geral que determinar através da solução
harmonizasse o trabalho intelectual e o independente de problemas, e o nível de
manual. Na fase seguinte, prevaleceria a desenvolvimento potencial, determinado
participação do adolescente, através da solução de problemas sob a
fomentando-se a criatividade, a orientação de um adulto ou em
autodisciplina e a autonomia. Depois viria colaboração com companheiros mais
a fase de especialização. Nesse processo capazes.”
tornava-se fundamental o papel do Essa definição é elaborada e defendida
pelo teórico:

Materiais para Concursos:


http://professorsimulado.com.br/materiaisconcurso/
​https://professorsimulado.com.br/

a) Johann Friedrich Herbart. transmissão-assimilação do saber


b) Lev S. Vigotski. sistematizado. Este é o fim a atingir. É aí
c) Henri Paul H. Wallon. que cabe encontrar a fonte natural para
d) Jean Piaget. elaborar os métodos e as formas de
e) Jean Jacques Rousseau. organização do conjunto das atividades
da escola, isto é, do currículo. E aqui nós
10.A Pedagogia Histórico-Crítica como podemos recuperar o conceito abrangente
perspectiva didática para o Ensino prioriza de currículo (organização do conjunto das
a realidade social, o que a princípio atividades nucleares distribuídas no
torna-se o diferencial do método, pois as espaço e tempo escolares). Um currículo
relações de hierarquia, poder e é, pois, uma escola funcionando.
desigualdades presentes nas relações de Conceitualmente o exposto acima é
professor-aluno, ficariam em segundo objeto de estudo de qual pesquisador?
plano, dando lugar para a realidade social a) Jean Jacques Rousseau
em que ambos estariam no mesmo b) Dermeval Saviani
patamar e construiriam juntos o c) José Carlos Libâneo
conhecimento sobre a mesma. Sendo d) Jean Piaget
https://professorsimulado.com.br/

assim, a especificidade da escola, o que é e) Maria Montessori


considerado como clássico da escola para
a Pedagogia Histórico-Crítica é: [...] a

Gabarito​ 1-a 2-c 3-d 4-b 5-a 6-b 7-a 8-d 9-b 10-a

Materiais para Concursos:


http://professorsimulado.com.br/materiaisconcurso/

Materiais para Concursos:


http://professorsimulado.com.br/materiaisconcurso/