You are on page 1of 7

Calcular por L’Hospital los siguientes límites:

𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥
1. lim
𝑥→0 2𝑠𝑒𝑛𝑥
Solución:
1

𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥 𝑒 𝑥 −𝑒 𝑒𝑥 𝑒 2𝑥 −1 1−1 0
lim = lim = lim 2𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥 = 2(1)(0) = 0 Indeterminación, para quitarla
𝑥→0 2𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑥→0 2𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑥→0
aplicamos La regla de L’Hospital
𝑒 𝑥 −𝑒 −𝑥 𝑒 0 +𝑒 0 1+1 2
lim = lim 2𝐶𝑜𝑠(0) = =2=1
𝑥→0 2𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑥→0 2

Aplicando las reglas de la derivación calcule, las derivadas de las siguientes funciones:
(6+3𝑥)3
2. 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 +4𝑥 2 +2 derivada de un cociente
𝑓′(𝑥) 𝑢(𝑥) ′ 𝑢′ (𝑥).𝑣(𝑥)−𝑢(𝑥).𝑢′(𝑥)
, [ 𝑣(𝑥) ] =
𝑔′(𝑥) 𝑣(𝑥)2
𝑑 (3𝑥+6)3
[ ]=
𝑑(𝑥) 𝑥 3 +4𝑥2 +2

𝑑 3 𝑑
[(3𝑥+6)3 ](𝑥 3 +4𝑥 2 +2)−(3𝑥+6) (𝑥 3 +4𝑥2 +2)
𝑑(𝑥) 𝑑(𝑥)
(𝑥 3 +4𝑥 2 +2)2

𝑑 𝑑
3(3 [𝑥]+ [6])(3𝑥+6)2 (𝑥 3 +4𝑥 2 +2)−(3𝑥 2 +4.2𝑥+0)(3𝑥+6)3
𝑑(𝑥) 𝑑(𝑥)
= (𝑥 3 +4𝑥 2 +2)2

3(3.1+0)(3𝑥+6)2 (𝑥 3 +4𝑥 2 +2)−(3𝑥+6)3 (3𝑥 2 +8𝑥)


= (𝑥 3 +4𝑥 2 +2)2

9(3𝑥+6)2 (𝑥 3 +4𝑥 2 +2)−(3𝑥+6)3 (3𝑥 2 +8𝑥)


(𝑥 3 +4𝑥 2 +2)2

Otra forma:

(3𝑥+6)3 (6+3𝑥)3 (3𝑥 2 +8𝑥+0)−(𝑥 3 +4𝑥+2)(3)(6𝑥+3)2 (3)


𝑓′(𝑥) = 𝑥 3 +4𝑥 2 +2 = (𝑥 3 +4𝑥 2 +2)2

(216+324𝑥+162𝑥 2 +27𝑥 3 )(3𝑥2 +8𝑥)−(9𝑥 3 +36𝑥+18)(36𝑥 2 +36𝑥+9)


𝑦′ = (𝑥 3 +4𝑥 2 +2)(𝑥 3 +4𝑥 2 +2)

81𝑥 5 + 702𝑥 4 + 2268𝑥 3 + 3240𝑥 2 + 1278𝑥 − (324𝑥 5 + 324𝑥 4 + 1377𝑥 3 + 1944𝑥 2 + 972𝑥 + 162
𝑦′ = 3 3
(𝑥 + 4𝑥2 + 2)(𝑥 + 4𝑥2 + 2)


81𝑥5 + 702𝑥4 + 2268𝑥3 + 3240𝑥2 + 1278𝑥 − 324𝑥5 − 324𝑥4 − 1377𝑥3 − 1944𝑥2 − 972𝑥 − 162
𝑦 =
𝑥 6 + 8𝑥5 + 16𝑥4 + 4𝑥3 + 16𝑥2 + 4
−243𝑥5 +378𝑥4 +891𝑥3 +1296𝑥2 +306𝑥−162 −9(27𝑥5 −42𝑥4 −99𝑥3 −144𝑥2 −34𝑥+18)
𝑦′ = =
𝑥 6 +8𝑥5 +16𝑥4 +4𝑥3 +16𝑥2 +4 𝑥 6 +8𝑥5 +16𝑥4 +4𝑥3 +16𝑥2 +4
3. 𝑓(𝑥) = 6𝑥 2 (𝑥 2 + 𝑥 3 )3 , Para resolverla aplicamos la derivada de un producto y potencia.

Solución:
𝑑
(𝑓(𝑥))(𝑔(𝑥)) = 𝑓(𝑥)𝑔′(𝑥) + 𝑔(𝑥)𝑓′(𝑥)
𝑑(𝑥)

= 3(𝑥 2 + 𝑥 3 )2 (2𝑥 + 3𝑥 2 )(6𝑥 2 ) + (𝑥 2 + 𝑥 3 )3 . (12𝑥)

= 3(𝑥 4 + 2𝑥 5 + 𝑥 6 )(12𝑥 3 + 18𝑥 4 ) + [(𝑥 2 )3 + 3𝑥 7 + 3𝑥 8 + 𝑥 4 )(12𝑥)]

= (𝑥 4 + 2𝑥 5 + 𝑥 6 )(36𝑥 3 + 54𝑥 4 ) + (𝑥 6 + 3𝑥 7 + 3𝑥 8 + 𝑥 4 )(12𝑥)

= (36𝑥 7 + 54𝑥 8 + 72𝑥 8 + 108𝑥 9 + 36𝑥 9 + 54𝑥10 ) + (12𝑥 7 + 36𝑥 8 + 36𝑥 9 + 12𝑥10

= (54𝑥10 + 144𝑥 9 + 6𝑥 7 + 126𝑥 8 + 3𝑥 7 ) + (36𝑥 9 + 36𝑥 8 + 12𝑥 7 + 12𝑥 5 )

= (54𝑥10 + 180𝑥 9 + 162𝑥 8 + 15𝑥 7 + 12𝑥 5 )


𝑑𝑦
Calcular la derivada implícita 𝑑𝑥 :

4. −𝑥 5 𝑦 7 − 1 = 𝑥 + 𝑦
Solución: Derivando en ambos lados de la ecuación con respecto a x
𝑑 𝑑
(−𝑥 5 𝑦 7 − 1) = (𝑥 + 𝑦)
𝑑(𝑥) 𝑑(𝑥)

𝑑𝑦 𝑑𝑦
−5𝑥 4 𝑦 7 − 7𝑥 5 𝑦 6 𝑑𝑦 − 0 = 1 + 𝑑(𝑥)

𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑦
−5𝑥 4 𝑦 7 − 1 = 7𝑥 5 𝑦 6 𝑑𝑦 + 𝑑(𝑥) factorizo 𝑑(𝑥)

𝑑𝑦 𝑑𝑦
−(5𝑥 4 𝑦 7 + 1) = (7𝑥 5 𝑦 6 + 1) 𝑑𝑦 𝐷𝑒𝑠𝑝𝑒𝑗𝑜 𝑑(𝑥)

−(5𝑥 4 𝑦 7 +1) 𝑑𝑦
(7𝑥 5 𝑦 6 +1)
= 𝑑(𝑥)

Derivadas de orden superior:

5. 𝑓(𝑥) = 2𝑥 4 + 4𝑥 2 + √𝑥 + 2
𝑓 ′′′ (𝑥) =?
Solución:
1
𝑓(𝑥) = 2𝑥 4 + 4𝑥 2 + (𝑥 + 2)2
1
1
1° 𝐷𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑦 ′ = 8𝑥 3 + 8𝑥 + 2 (𝑥 + 2)−2

3
1
2° 𝐷𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑦 ′′ = 24𝑥 2 + 8 − 4 (𝑥 + 2)−2

5
3
3° 𝐷𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑦 ′′′ = 48𝑥 + 0 + 8 (𝑥 + 2)−2 𝑃𝑖𝑑𝑒𝑛 ℎ𝑎𝑠𝑡𝑎 𝑎𝑞𝑢í

7
15
4° 𝐷𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑦 ′′′′ = 48 − 16 (𝑥 + 2)−2

9
105
5° 𝐷𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎 𝑦 ′′′′′ = (𝑥 + 2)−2
32

Graficar las siguientes funciones en Geogebra de acuerdo con los lineamientos del contenido
“Derivadas en Geogebra”

a) 𝑓(𝑥) = 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑥


b) 𝑓(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛2𝑥𝑐𝑜𝑠3𝑥

Graficas en Geogebra de acuerdo con las indicaciones del contenido “Derivadas en


Geogebra”
a) Halla los máximos, mínimos y puntos de inflexión de la función:
𝑓 (𝑥) = (𝑥 2 ) (𝑥 − 3)

Solución:

𝑑
= 𝑑𝑥 [(𝑥 − 3)(𝑥 2 )] = 𝑢′ 𝑣 + 𝑣′𝑢
𝑑 𝑑
= 𝑑𝑥 (𝑥 − 3)(𝑥 2 ) + (𝑥 − 3) 𝑑𝑥 (𝑥 2 )

𝑑 𝑑
= 𝑑𝑥 (𝑥) + 𝑑𝑥 (−3)𝑥 2 + 2𝑥(𝑥 − 3)

= (1 + 0)𝑥 2 + 2(𝑥 − 3)𝑥

= 𝑥 2 + 2𝑥 2 − 6𝑥

𝑦′ = 3𝑥 2 − 6𝑥

3𝑥 2 − 6𝑥 = 0

3𝑥(𝑥 − 2) = 0
0
3𝑥 = 0 → 𝑥1 = 3 = 0 → 𝑥1 = 0

(𝑥 − 2) = 0 → 𝑥2 = 2

𝑉𝑜𝑙𝑣𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑟: 𝑦 ′ = 3𝑥 2 − 6𝑥

𝑦 ′ = 6𝑥 − 6

Sustituimos los valores 𝑥1 = 0 𝑦 𝑥2 = 2 𝑒𝑛 𝑙𝑎 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑎 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑑𝑎

𝑓 ′′ (0) = 6(0) − 6 = −6 𝑒𝑙 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑙𝑡𝑎𝑑𝑜 𝑒𝑠 𝑛𝑒𝑔𝑎𝑡𝑖𝑣𝑜, 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑢𝑛 𝑚á𝑥𝑖𝑚𝑜

𝑓 ′′ (2) = 6(2) − 6 = 6 𝑒𝑙 𝑟𝑒𝑠𝑢𝑙𝑡𝑎𝑑𝑜 𝑒𝑠 𝑝𝑜𝑠𝑖𝑡𝑖𝑣𝑜, 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠 𝑢𝑛 𝑚í𝑛𝑖𝑚𝑜

Vamos a obtener las coordenadas “y”, tomamos la función inicial: 𝑓 (𝑥) = (𝑥 2 ) (𝑥 − 3),
sustituimos los valores 𝑥1 = 0 𝑦 𝑥2 = 2

Sustituimos primero 𝑥1 = 0

𝑓 (0) = (02 )(0 − 3) = 0 → 𝑓 (0) = 0

(0,0): Es un mínimo

Sustituimos 𝑥2 = 2

𝑓 (2) = (22 )(2 − 3) → 𝑓 (2) = (4)(−1) = −4 → 𝑓 (2) = −4

(2,-4) Es un máximo
b) Con un cartón de 6X4 metros se pretende construir una caja sin tapa, de volumen
máximo. Hallar las dimensiones de dicha caja para obtener su volumen máximo.
Solución:

𝑉 = 𝑙𝑥𝑎𝑥ℎ

𝑉 = (6 − 2𝑥)(4 − 2𝑥)(𝑥)

𝑉 = (6𝑥 − 2𝑥 2 )(4 − 2𝑥)

𝑉 = 4𝑥 3 − 20𝑥 2 + 24𝑥 𝐹𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑖𝑧𝑎𝑛𝑑𝑜

𝑉 = 4𝑥(𝑥 2 + 5𝑥 + 6), si analizamos la ecuación, vemos que x no puede ser cero, ni las
longitudes pueden ser negativas, se debe analizar el dominio para saber que valores se debe
utilizar, recurrimos a la ecuación factorizada arriba:

𝑉 = (6 − 2𝑥)(4 − 2𝑥)(𝑥)

Cada factor debe ser mayor que cero


6
(6 − 2𝑥) > 0 → 2𝑥 < 6 → 𝑥 < → 𝑥 < 3 , para que sea siempre positivo “x” tiene que ser
2
menor que 3.
4
(4 − 2𝑥) > 0 → 2𝑥 < 4 → 𝑥 < → 𝑥 < 2 , para que siempre sea positivo “x” tiene que ser
2
menor que 2

Y la X > 0
Si hacemos los intervalos vemos que el 𝐷𝑜𝑚𝑖𝑛𝑖𝑜 𝑑𝑒 𝑋 𝜖 [0,2]

Ahora encontramos los puntos críticos de 𝑉 = 4𝑥 3 − 20𝑥 2 + 24𝑥, para hacerlo derivamos:
𝑉 ′ = 12𝑥 2 − 40𝑥 + 24, si resolvemos la ecuación, igualándola a cero obtenemos los valores de
5+√7 5+2,65 7,65
𝑥1 = = = = 2,55
3 3 3

5−√7 5−2,65 2,3


𝑥2 = = = = 0,76
3 2 3

Desechamos el valor 2,55 porque es un valor que no está entre el rango del dominio [0,2]

Después de obtener los puntos críticos de la caja, se analiza la pendiente con el valor obtenido o
aplicando la segunda derivada en la ecuación 𝑉 ′ = 12𝑥 2 − 40𝑥 + 24

𝑉 ′′ = 24𝑥 − 40 remplazando el valor crítico encontrado 𝑉 ′′ = 24(0,76) − 40 = 18,24 − 40 = −21,76

Como es negativo obtenemos un máximo, (este valor solo se le considera el signo (-21,76)

𝑉 = 4𝑥 3 − 20𝑥 2 + 24𝑥

𝑉 = 4(0,76)3 − 20(0,76)2 + 24(0,76)

𝑉 = 4(0,44) − 2(0,58) + 18,24

𝑉 = 1,76 − 1.16 + 18,24

𝑉 = 18,84𝑚3 𝑒𝑠𝑡𝑒 𝑒𝑠 𝑒𝑙 𝑣𝑜𝑙ú𝑚𝑒𝑛 𝑚á𝑥𝑖𝑚𝑜 𝑞𝑢𝑒 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑎𝑗𝑎 sin 𝑡𝑎𝑝𝑎.

https://www.youtube.com/watch?v=CZbA2ckCjXA

https://www.youtube.com/watch?v=Y2-oSuC8OtU