You are on page 1of 7

SOLUCIÓN DEL PORTAFOLIO V

I. Efectuar lo indicado:

1. Usando el ángulo de referencia, determine los valores de todas las funciones


trigonométricas estudiadas en el aula (Seno, Coseno, Tangente, Cotangente, Secante y
Cosecante) para un ángulo de 240º.
Se nos pide las 6 funciones trigonométricas de un ángulo de 240° (4𝜋/3 radianes), para ello
necesitamos saber que el ángulo está en el III cuadrante, donde solo las funciones, tangente
y cotangente tienen valores positivos, las demás: seno, coseno, secante y cosecante tienen
valores negativos. Luego procedemos a determinar el ángulo de referencia del ángulo dado,
es decir, conforme a la definición, procedemos a restarle 180° al ángulo dado de 240°, lo
𝜋
que nos dice que el ángulo de referencia es de 60° o 3 radianes. De tal manera que con esta
información podemos determinar cuál de los triángulos rectángulos que están en la
presentación es el que vamos a usar, el equilátero (3 lados distintos) o el isósceles (2 lados
iguales). En este caso, corresponde utilizar el equilátero, ya que es el triángulo que uno de
sus ángulos internos es de 60 grados y con él determinamos las funciones trigonométricas
del angulo de referencia 𝜃 ´ para finalmente determinar las funciones trigonométricas del
ángulo dado (𝜃) que van a ser las mismas pero asignándoles el valor negativo a las funciones
seno, coseno, secante y cosecante, que son las funciones cuyos valores son negativos en un
ángulo del tercer cuadrante.

Triángulo isósceles: Triángulo equilátero


2 ángulos de 45 ° Ángulo agudo menor de 30°
1 ángulo recto 90° Ángulo agudo mayor de 60°
Un ángulo recto 90°

1 1 1 2

45

√2 √3

Ángulo de referencia: 𝜃´ = 60° ángulo dado: 𝜃 = 240°


𝑐𝑜 √3 𝑐𝑜 √3
𝑠𝑒𝑛 60° = = 𝑠𝑒𝑛 240° = =−
ℎ𝑖𝑝 2 ℎ𝑖𝑝 2

𝑐𝑎 1 𝑐𝑎 1
𝑐𝑜𝑠 60° = = 𝑐𝑜𝑠 240° = =−
ℎ𝑖𝑝 2 ℎ𝑖𝑝 2

𝑐𝑜 𝑐𝑜
𝑡𝑎𝑛 60° = = √3 𝑡𝑎𝑛 240° = = √3
𝑐𝑎 𝑐𝑎
ℎ𝑖𝑝 2√3 ℎ𝑖𝑝 2√3
𝑐𝑠𝑐 60° = =− 𝑐𝑠𝑐 240° = =−
𝑐𝑜 3 𝑐𝑜 3

ℎ𝑖𝑝 1 ℎ𝑖𝑝
𝑠𝑒𝑐 60° = =− 𝑠𝑒𝑐 240° = = −2
𝑐𝑎 2 𝑐𝑎

𝑐𝑎 𝑐𝑎 √3
𝑐𝑜𝑡 60° = = √3 𝑐𝑜𝑡 240° = =
𝑐𝑜 𝑐𝑜 3

𝜋 3𝜋 5𝜋 7𝜋
2. Encuentre el valor exacto de la expresión: 𝑠𝑒𝑛 + 𝑠𝑒𝑛 + 𝑠𝑒𝑛 + 𝑠𝑒𝑛
4 4 4 4

Se nos pide sumar varias funciones trigonométricas, para ello debemos determinar el valor
de cada función trigonométrica dada. En este caso en particular observamos que la
segunda, tercera y cuarta función trigonométrica dada son múltiplos de la primera es decir
𝜋
múltiplos de radianes o de 45°. Esto nos permite determinar que son ángulos que están
4
𝜋
en el I, II, III y IV cuadrante, de tal manera que si determinamos 𝑠𝑒𝑛 podemos en
4
consecuencia utilizar dicho valor como valor para las demás funciones, que son
equivalentes, solo debemos considerar el signo que debe llevar cada uno de los valores
tomando en cuenta que le seno de un ángulo es un valor positivo en los cuadrantes I y II.
Entonces, de los triángulos usados en el problema anterior, usamos el triángulo isósceles y
√2
obtenemos que el 𝑠𝑒𝑛 45° = y con estas consideraciones efectuamos la operación
2
𝜋 3𝜋 5𝜋 7𝜋 √2 √2 √2 √2
indicada: 𝑠𝑒𝑛 + 𝑠𝑒𝑛 + 𝑠𝑒𝑛 + 𝑠𝑒𝑛 = + + (− ) + (− )
4 4 4 4 2 2 2 2
2√2 2√2
= − =0
2 2
3. Grafique las siguientes funciones trigonométricas:
1
a. 𝑦 = −3 sen 2 𝑥 Determinamos:

Dominio: (−∞, ∞) Rango (amplitud de onda: [−3, 3]


Luego tabulamos utilizando valores de ángulos para asignar a la variable x

X (grados) −2𝜋 3𝜋 −𝜋 𝜋 0 𝜋 𝜋 3𝜋 2𝜋
− −
2 2 2 2
1 0 3√2 3 3√2 0 3√2 −3 3√2 0
𝑦 = −3 sen 𝑥 − −
2 2 2 2 2

Ahora solo le resta graficar.


b. 𝑦 = 1 − (𝑐𝑜𝑠 𝑥) Determinamos:
Dominio: (−∞, ∞) Rango (amplitud de onda: [0, 2]
Luego tabulamos utilizando valores de ángulos para asignar a la variable x

X (grados) −2𝜋 3𝜋 −𝜋 𝜋 0 𝜋 𝜋 3𝜋 2𝜋
− −
2 2 2 2
𝑦 = 1 − (𝑐𝑜𝑠 𝑥) 0 1 2 1 0 1 2 1 0
Ahora solo le resta graficar.
II. Establezca las siguientes identidades trigonométricas:
cos 𝜃 𝑠𝑒𝑛 𝜃
a. + = 𝑠𝑒𝑛 𝜃 + cos 𝜃
1−𝑡𝑎𝑛𝜃 1−cot 𝜃
Establecer la identidad es lo mismo que decir comprobar o demostrar que la
igualdad es cierta. Para ello solo debemos trabajar con uno de los lados para
convertirlo en una expresión igual a la del otro lado, por lo tanto nos decidimos
por el lado que consideramos más sencillo, en este caso trabajaremos con el lado
que indica la suma de fracciones ya que del otro lado solo tenemos una suma de
un seno y un coseno y no sabríamos que hacer a simple vista. Una de las técnicas
para demostrar identidades es trabajar, en la medida de lo posible, con funciones
seno y coseno, en tal caso, convertimos todo el lado con el que vamos a operar a
senos y cosenos utilizando para ellos las identidades conocidas, es decir:
cos 𝜃 𝑠𝑒𝑛 𝜃
+ = 𝑠𝑒𝑛 𝜃 + cos 𝜃
𝑠𝑒𝑛 𝜃 cos 𝜃
1 − cos 𝜃 1 − 𝑠𝑒𝑛 𝜃
Aunque queda una expresión más fea, pero no nos están preguntando si es bonita
o fea, entonces procedemos a efectuar las operaciones indicadas en cada fracción
para reducirlas a sus mínimas expresiones, por lo tanto;
cos 𝜃 𝑠𝑒𝑛 𝜃
+ = 𝑠𝑒𝑛 𝜃 + cos 𝜃
cos 𝜃 − 𝑠𝑒𝑛 𝜃 𝑠𝑒𝑛 𝜃 − cos 𝜃
cos 𝜃 𝑠𝑒𝑛 𝜃

𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 𝑠𝑒𝑛2 𝜃
+ = 𝑠𝑒𝑛 𝜃 + cos 𝜃
cos 𝜃 − 𝑠𝑒𝑛 𝜃 𝑠𝑒𝑛 𝜃 − cos 𝜃
En este resultado parcial observamos que los denominadores tiene los mismos
términos pero con signos distintos, si tuviesen signos iguales pudiéramos sumar
las dos fracciones de igual denominador, de tal manera que podemos hacer que
los denominadores sean iguales si al segundo denominador lo multiplicamos por -
1 y cambiamos los signos de cada término que lo conforma, o lo que es lo mismo
que factorizar -1 en ambos términos, esto es:

𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 𝑠𝑒𝑛2 𝜃
+ = 𝑠𝑒𝑛 𝜃 + cos 𝜃
cos 𝜃 − 𝑠𝑒𝑛 𝜃 −(−𝑠𝑒𝑛 𝜃 + cos 𝜃)
Ahora, el signo menos fuera del paréntesis lo multiplicamos con el signo positivo
de la fracción, es decir
𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 𝑠𝑒𝑛2 𝜃
+ (−) = 𝑠𝑒𝑛 𝜃 + cos 𝜃
cos 𝜃 − 𝑠𝑒𝑛 𝜃 𝑐𝑜𝑠 𝜃 − sen 𝜃

𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 𝑠𝑒𝑛2 𝜃
− = 𝑠𝑒𝑛 𝜃 + cos 𝜃
cos 𝜃 − 𝑠𝑒𝑛 𝜃 𝑐𝑜𝑠 𝜃 − sen 𝜃
De tal manera que ya podemos sumar las fracciones y obtener:

𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 − 𝑠𝑒𝑛2 𝜃
= 𝑠𝑒𝑛 𝜃 + cos 𝜃
cos 𝜃 − 𝑠𝑒𝑛 𝜃
Aquí podemos observar que la expresión que está en el numerador una diferencia
de dos cuadrados y esto es un caso de factorización que se descompone de la
siguiente manera: 𝑎2 − 𝑏 2 = (𝑎 + 𝑏)(𝑎 − 𝑏)

(cos 𝜃 + 𝑠𝑒𝑛 𝜃)(cos 𝜃 − 𝑠𝑒𝑛 𝜃)


= 𝑠𝑒𝑛 𝜃 + cos 𝜃
cos 𝜃 − 𝑠𝑒𝑛 𝜃
Al simplificar obtenemos: 𝑠𝑒𝑛 𝜃 + cos 𝜃 = 𝑠𝑒𝑛 𝜃 + cos 𝜃
Con lo que queda demostrada la identidad inicial.

b. cos(𝛼 + 𝛽) + 𝑐𝑜𝑠(𝛼 − 𝛽) = 2 cos 𝛼 𝑐𝑜𝑠 𝛽

En este caso, todas las funciones son cosenos no cambiamos nada, pero si
reconocemos que en el lado izquierdo tenemos en el primer término la identidad
del coseno de la suma de dos ángulos y en el segundo término tenemos la
identidad de la diferencia de dos ángulos, de tal manera que nuestro primer paso
será sustituir los términos correspondiente a cada una de ellas:
(cos 𝛼 cos 𝛽 − 𝑠𝑒𝑛 𝛼 𝑠𝑒𝑛 𝛽) + (cos 𝛼 cos 𝛽 + 𝑠𝑒𝑛 𝛼 𝑠𝑒𝑛 𝛽) = 2 cos 𝛼 𝑠𝑒𝑛 𝛽
cos 𝛼 cos 𝛽 − 𝑠𝑒𝑛 𝛼 𝑠𝑒𝑛 𝛽 + cos 𝛼 cos 𝛽 + 𝑠𝑒𝑛 𝛼 𝑠𝑒𝑛 𝛽 = 2 cos 𝛼 𝑠𝑒𝑛 𝛽

2 cos 𝛼 𝑠𝑒𝑛 𝛽 = 2 cos 𝛼 𝑠𝑒𝑛 𝛽

Con lo que queda demostrada la identidad.


III. Determinar los valores de los ángulos solución de las siguientes ecuaciones
trigonométricas en el intervalo 𝟎 ≤ 𝜽 < 𝟐𝝅
En toda ecuación debemos tener una variable, en el caso de las ecuaciones trigonométricas
la variable la representa el ángulo de la función resultante, de manera que buscamos los
ángulos que satisfagan la ecuación trigonométrica que queremos resolver. Debemos tener
presente que para efectos académicos la ecuación la debemos resolver sin ayuda de
calculadora, solo utilizando las técnicas aprendidas durante la unidad.
a. 4 sec 𝜃 + 6 = −2
En este caso, tenemos una ecuación trigonométrica que contiene una sola función
trigonométrica entre sus términos, secante, en consecuencia procedemos a
despejarla y luego buscando la vía más fácil, la sustituimos por su identidad
recíproca, esto es:
4 sec 𝜃 + 6 = −2 → 4 sec 𝜃 = −6 − 2 → 4 sec 𝜃 = −8 →
8 1 1
sec 𝜃 = − → sec 𝜃 = −2 → = −2 → cos 𝜃 = −
4 cos 𝜃 2
1
Ahora bien de: cos 𝜃 = − obtenemos la siguiente información:
2
- El coseno tiene valor negativo, eso quiere decir que la solución de la ecuación
son ángulos que se encuentran en el II y III cuadrante, donde los valores del
coseno siempre serán valores negativos, es decir tendremos dos posibles
soluciones, un ángulo en el II cuadrante y un ángulo en el III cuadrante.
𝑐 𝑎𝑑𝑦𝑎𝑐𝑒𝑛𝑡𝑒
- El coseno es el cociente de: cos 𝜃 = ℎ𝑖𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑢𝑠𝑎
- Necesitamos trabajar con un coseno positivo por lo tanto utilizamos un coseno
1
equivalente positivo: cos 𝜃 = 2 esto nos permitirá utilizar uno de los dos
triángulos rectángulos que usamos en el primer ejercicio (nuestra principal
herramienta) para determinar con facilidad los ángulos que resuelven la
ecuación positiva, que serán ángulos del primer cuadrante que nos permitirán
determinar los ángulos equivalentes en los cuadrantes II y III. Donde el valor de
los cosenos es un valor negativo.
Con esta información procedemos:
Cateto adyacente = 1 e hipotenusa = 2 nos permite determinar que vamos a
utilizar el triángulo equilátero, y al observarlo deducimos que el ángulo de
referencia va a ser el ángulo encerrado entre el cateto adyacente y la
hipotenusa, el cuál es 60°.
Con el ángulo equivalente, procedemos a determinar los ángulos equivalentes
ubicados en los cuadrantes II y III. Para el II cuadrante, le restamos a 180° el
valor del ángulo de referencia: 180° − 60° = 120° y para el III cuadrante, le
sumamos a 180° el valor del ángulo de referencia: 180° + 60° = 240°
Conjunto solución: 𝜃1 = 120° 𝑦 𝜃2 = 240°

b. 𝑠𝑒𝑛 𝜃 − √3 cos 𝜃 = 1
Observamos esta ecuación y encontramos que tiene dos funciones trigonométricas
distintas, por lo que debemos escoger una de las dos, preferimos eliminar la función
coseno que tiene un radical de coeficiente (porque no nos gustan los radicales), en
consecuencia aislamos dicho término al lado derecho del igual y los otros dos
términos del lado izquierdo:
𝑠𝑒𝑛 𝜃 − 1 = √3 cos 𝜃
Como no tenemos ninguna identidad que me relacione en forma directa el seno con
el coseno, entonces procedemos a elevar al cuadrado ambos lados de la ecuación
de manera que el término con el coseno quedará elevado al cuadrado y si tenemos
una identidad pitagórica que relaciona los senos y cosenos al cuadrado
(𝑠𝑒𝑛 2 𝜃 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 = 1) entonces podremos despejar el coseno al cuadrado
(𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 = 1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝜃) para reemplazarlo en la ecuación y dejar la ecuación en
función de puros senos, veamos:
2
(𝑠𝑒𝑛 𝜃 − 1)2 = (√3 cos 𝜃)

Seguidamente realizamos las operaciones indicadas, para obtener:

𝑠𝑒𝑛 2 𝜃 − 2 𝑠𝑒𝑛 𝜃 + 1 = 3 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃


Ahora sustituimos el coseno al cuadrado por su equivalente en función del seno,
efectuamos las operaciones resultantes y agrupamos términos semejantes y
obtenemos la ecuación resultante con puros senos:
𝑠𝑒𝑛 2 𝜃 − 2 𝑠𝑒𝑛 𝜃 + 1 = 3(1 − 𝑠𝑒𝑛2 𝜃)
𝑠𝑒𝑛 2 𝜃 − 2 𝑠𝑒𝑛 𝜃 + 1 = 3 − 3 𝑠𝑒𝑛2 𝜃)
𝑠𝑒𝑛 2 𝜃 + 3 𝑠𝑒𝑛2 𝜃 − 2 𝑠𝑒𝑛 𝜃 + 1 − 3 = 0
4 𝑠𝑒𝑛2 𝜃 − 2 𝑠𝑒𝑛 𝜃 − 2 = 0
2 𝑠𝑒𝑛2 𝜃 − 𝑠𝑒𝑛 𝜃 − 1 = 0
Ahora resolvemos utilizando la fórmula cuadrática o factorizamos:
(2 𝑠𝑒𝑛 𝜃 + 1) (𝑠𝑒𝑛 𝜃 − 1) = 0
↓ ↓
1
𝑠𝑒𝑛 𝜃 = − 2 𝑠𝑒𝑛 𝜃 = 1

Ahora procedemos a determinar cuáles son los ángulos cuyos senos tienen esos
valores y aplicando el método utilizado previamente obtenemos los siguientes
ángulos:
1 1
Del 𝑠𝑒𝑛 𝜃 = − 2 deducimos que el 𝑠𝑒𝑛 𝜃 = 2 (positivo) es un ángulo de 30° pero
como el seno es negativo en el III y IV cuadrantes, entonces obtenemos los ángulos
equivalentes de la siguiente manera;
𝜃1 = 180° + 30° = 210° Ángulo en III cuadrante
𝜃2 = 360° − 30° = 330° Ángulo en IV cuadrante
Luego del 𝑠𝑒𝑛 𝜃 = 1 sabemos que el único ángulo cuyo seno es 1 es el ángulo de 90
grados:

𝜃3 = 90°
Ahora solo nos falta comprobar que los ángulos determinados son realmente parte
del conjunto solución de la ecuación (recuerden el último paso del procedimiento
para resolver ecuaciones: comprobar que la solución satisface la ecuación inicial) y
al comprobarlo llegamos a la conclusión final que el conjunto solución de la ecuación
inicial es el siguiente:
𝜃 = {90°, 210°}
El proceso de comprobación se los dejo a ustedes para que lo realicen con este tipo
de ecuaciones y comprueben el resultado final.
c. 𝑠𝑒𝑛2 𝜃 = 2 cos 𝜃 + 2
El procedimiento a seguir es el mismo del caso anterior, con la diferencia que aquí
directamente, usando la misma identidad usada en el ejercicio anterior, vamos a
trabajar la ecuación conformada con funciones cosenos, para ello debemos sustituir
𝑠𝑒𝑛2 𝜃 por 𝑠𝑒𝑛2 𝜃 = 1 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃, de manera que la ecuación queda
1 − 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 = 2 cos 𝜃 + 2
0 = −1 + 𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 + 2 cos 𝜃 + 2
𝑐𝑜𝑠 2 𝜃 + 2 cos 𝜃 + 1 = 0
(cos 𝜃 + 1)(cos 𝜃 + 1) = 0
(cos 𝜃 + 1)2 = 0

𝑐𝑜𝑠 𝜃 = −1
𝜃 = 180° = 𝜋
Conjunto solución: 𝜃 = {180°} = {𝜋}