You are on page 1of 4

Resuelve los siguientes problemas.

T N

El diagrama de la Fig. 1 muestra un bloque de masa m = 23 kg que se encuentra


sostenido por una cuerda en un plano inclinado con un ángulo de 27º. El plano no
presenta fricción alguna con el bloque.

Calcula la tensión de la cuerda R = Tensión 102.33N

Identificar las incógnitas y girar levemente para que N (Fuerza normal) quede en el
plano vertical de “x” y la T (Tensión) en el plano horizontal de “y”. Así como W
(peso) que va a tener dos componentes (Wx, Wy) al encontrarse entre los dos
ejes.
y

T
N x
W
Sustituimos y resolvemos.

∑Fx =0
T – Wx = 0

T = Wx

T = mGsenθ

T = 23kg (9.8m/s2)(sen27º)

T = 102.33N

Calcula la fuerza normal que el plano ejerce sobre el bloque R= Fuerza


normal 200.83N

∑Fy =0
N – Wy = 0

N = Wy

N = mGcosθ

N = 23kg (9.8m/s2) (cos27º)

N = 200.83N

¿Qué puede decir si la cuerda llegará a cortar, el bloque se movería o no?

Si se movería, pues la fuerza del plano que ejerce sobre el bloque, es la fuerza de
resistencia de peso del bloque que se encuentra en un plano inclinado.

¿Por qué caemos hacia adelante cuando un autobús en movimiento


desacelera para detenerse y caemos hacia atrás cuando acelera a partir del
reposo?
Lo anterior es un ejemplo de la inercia que es la propiedad de los cuerpos de
resistirse al cambio del movimiento. Esto se refiere a que sino actúa una fuerza
externa sobre un cuerpo, este permanecerá es su estado original, ya sea de
movimiento o de reposo, cuando el autobús desacelera la fuerza de freno se
aplica al autobús, y no a nosotros. Según la ley de inercia, como sobre nosotros
no actúa una fuerza neta (la fuerza de freno actúa sobre el autobús), nuestro
estado tenderá a permanecer igual, lo mismo sucede al acelerar como lo
mencione en un principio el cuerpo se resiste al cambio de movimiento.

Calcula la masa de un cuerpo, si la fuerza de atracción entre dos masas es


de 10 N y la masa de una de ellas es de 102 kg, y las separa una distancia de
2 m.
F= 10 (10-2 N)
M1= 102 Kg.
M2 =?
d= 2 (10-1 m)
2
N ∙m
G = 6.67 *10-11 2
kg

Despejando M2 de la fórmula de la cuarta ley de Newton tenemos

F d2
M 2=
G ∙ M1

Sustituyendo en la fórmula los valores tenemos:

2∙ 10−1 m¿2
M2= ¿
10 ∙10−2 N ∙ ¿
¿

40 ∙10−6 N ∙ m2
M2 =
100 ∙ 10−9 N ∙ m2 /Kg

M2 = 0.4 ∙ 103 Kg
Bibliografía
Bañon, D. (2005). La primera ley de Newton (Ley de Inercia). Obtenido de VIX:
https://www.vix.com/es/btg/curiosidades/4100/la-primera-ley-de-newton-ley-de-
inercia
UnADM. (2017). Unidad 2 Mecánica. Obtenido de
file:///C:/Users/Dell/AppData/Local/Microsoft/Windows/Temporary%20Internet
%20Files/Content.IE5/PSRU2UXX/U2._Mecanica.pdf