You are on page 1of 6

A. Pilihlah jawaban yang benar !

1. Mudah menyerap air ata menyerap keringat sehingga banyak digunakan untuk pakaian wanita,
gorden, dan seprei merupakan salah satu sifat kain....
a. Sutera
b. Rayon asetat
c. Kapas
d. Woll
e. Poliester
2. Di bawah ini, yang merupakan sifat dari serat rayon viskosa adalah....
a. Kurang kuat
b. Kurang elastis
c. Elastis
d. Tidak tahan panas
e. Tidak tahan alkali
3. Cacat yang disebabkan pada waktu printing adalah cacat....
a. Tenun
b. Motif
c. Mayor
d. Minor
e. Kritis
4. Seorang menjahit dengan kondisi tangan basah karena berkeringat, dengan kondisi tersebut
merupakan akibat dari bahaya.....
a. Faktor kimia
b. Faktor biologi
c. Faktor fisik
d. Faktor ekonomi
e. Faktor psikologi
5. Ukuran yang diperlukan dalam membuat rok adalah....
a. Panjang muka, lingkar badan
b. Panjang bahu, lingkar pinggang
c. Panjang lengan, lebar punggung
d. Lingkar badan, lingkar pinggang
e. Lingkar pinggang, lingkar panggul
6. Bagian pakaian yang ditunjukkan dengan nomor 1 adalah bagian pakaian yang disebut dengan....

a. Krah
b. Lengan
c. Saku
d. Rok
e. Celana
7. Ukuran yang diambil dengan mengukur pass dari ruas tulang leher
belakang yang menonjol sampai batas pinggang belakang adalah
ukuran....
a. Panjang blous
b. Panjang punggung
c. Lebar punggung
d. Panjang muka
e. Lebar muka
8. Di bawah ini, yang termasuk warna sekunder adalah warna....
a. Merah
b. Biru
c. Hijau
d. Kuning
e. Kuning hijau
9. Jika celana nomor 40 mempunyai ukuran lingkar pinggang 82 cm, bila di grading 4 cm, maka
ukuran lingkar pinggang celana no 37 adalah....
a. 70
b. 74
c. 78
d. 66
e. 62
10. Alat yang digunakan untuk membuat garis kerung lengan pada pola adalah....
a. Tracing paper
b. Hip curve
c. Sleigh curve
d. Pattern notches
e. Pattern cutters
11. Alat yang dirancang untuk menjepit lembaran kain sehingga dapat dipindahkan dan dipotong
dengan mudah disebut....
a. Garis potong
b. Pemberat
c. Jepitan
d. Jepit plastik
e. Jarum pentul
12. Bahan tekstil ini harus diletakkan dengan tumpukkan yang menghadap pada satu arah, apakah
seluruhnya menghadap satu arah atau seluruhnya menghadap ke arah yang lain, cara ini
dilakukan pada kain....
a. Polos
b. Bergaris
c. Bermotif
d. Tidak simetris/tidak searah
e. Simetris/ searah
13. Mesin potong yang mempunyai piasu bundar dan digunakan untuk memotong kain yang tinggi
tumpukan maksimum setengah dari diameter pisaunya adalah mesin potong....
a. Straight knife
b. Die cutting press
c. Rotary cutter
d. Pisau lurus
e. Band knife
14. Sistem penggelaran kain yang sesuai untuk jenis kain bledu adalah....
a. All face down
b. All face up
c. Face to face two way
d. Face to face one way
e. Face down
15. Jumlah komponen kain pada kemeja lengan pendek dengan garis yoke dibelakang adalah....
a. 9
b. 8
c. 7
d. 6
e. 5
16. Contoh pembundelan pada produk OSIS SMK adalah....
a. Saku dan interlining, krah, lengan, badan depan, badan belakang, yoke
b. Saku, krah, lengan, manset dan interlining, badan depan dan interlining, yoke
c. Saku, krah, lengan, manset dan interlining, badan depan, badan belakang dan interlining
d. Saku dan interlining, krahdan interlining, lengan, badan depan, yoke dan interlining
e. Saku dan interlining, krah dan interlining, lengan, badan depan dan interlining, badan
belakang dan yoke
17. Pada suatu hari di unit produksi garmen SMK A, terdapat siswa yang kebingungan karena hem
yang dijahit ternyata tidak bisa dilanjutkan ke proses penjahitan perakitan. Kesalahan yang
dilakukan oleh siswa SMK A adalah....
a. Kurang mematuhi keselamatan dan kesehatan kerja
b. Mengikat komponen pakaian tanpa menyerahkan bahan pembantu
c. Tidak mencatat pekerjaan yang telah dilakukan
d. Teknik pengikatan komponen tidak sama sizenya dalam satu ikatan
e. Ada perbedaan warna bahan dalam satu ikatan
18. Label yang menginformasikan tentang size, merk, jenis kain adalah....
a. Care label
b. Side label
c. Hand label
d. Main label
e. Country label
19. Yang berfungsi sebagai penjepit bagian pinggir dari susunan pola atau marker dengan susunan
kain yang tebal, agar tidak terjadi pergeseran pada waktu pemotongan adalah termasuk fungsi
dari....
a. Weights
b. Clamp
c. Paper shears
d. Pirst print
e. Cloth print
20. Jenis mesin yang digunakan untuk penyelesaian tepi kain supaya tidak bertiras adalah....
a. Bottom hole
b. Shap stich bottom
c. Lockstitch
d. Overdeck
e. Overlock
21. Alat bantu berupa corong pelipat yang dipasang pada mesin yang berfungsi untuk mengelim
bagian bawah rok yang melengkung adalah....
a. Bottom hemmer
b. Skrit lining hemmer
c. Top hemmer
d. Row edge binder
e. Elastic tape binder
22. Perhatikan gambar di bawah ini !

Pada gambar di atas merupakan alat menjahit yang berfungsi untuk...


a. Mengukur pola
b. Membentuk garis lengkung
c. Pendedel jahitan
d. Memindahkan gambar pada kertas lam/kain
e. Memotong benang-benang
23. Gambar di bawah ini merupakan gambar lambang pemeliharaan kain yang memiliki arti....

a. Dapat dikelantang
b. Digelantang dengan oksigen
c. Jangan digelantang
d. Pencucian basah
e. Pencucian kering
24. Cacat jahitan yang kecil, tidak begitu tampak dan masih bisa diterima pemakai adalah cacat....
a. Mayor
b. Minor
c. Kritis
d. Motif
e. Tenun
25. Proses penyelesaian bagian pakaian yang termasuk dalam kategori penjahitan perakitan adalah...
a. Penyambungan yoke
b. Pelipatan ujung saku
c. Pelipatan ujung lengan
d. Penyambungan krah
e. Pemasangan saku
26. Brikut merupakan proses penjahitan persiapan pada kemeja adalah....
a. Sambung bahu, sambung lengan, lipat ujung lengan
b. Lipat ujung lengan, lipat ujung saku, kelim bawah
c. Pasang saku, lipat ujung lengan, lipat ujung saku
d. Pasang saku, sambung bahu, sambung lengan
e. Sambung bahu, sambung krah, sambung lengan
27. Perhatikan gambar di bawah ini !

Gambar di atas adalah model lengan....


a. Lonceng
b. Raglan
c. Pof
d. Suai
e. Tulip
28. Pada proses penjahitan celana, sebelum menjahit saku yang dilakukan adalah....
a. Sambung seam dalam
b. Sambung seam luar
c. Sambung pesak
d. Jahit gulbi
e. Jahit kupnat
29. Proses penjahitan kemeja setelah pasang kerah adalah....
a. Pasang saku
b. Pasang lengan
c. Sambung yoke
d. Lipat ujung lengan
e. Lipat center depan
30. Perhatikan gambar di bawah ini!

Gambar di atas adalah model rok....


a. Lipit hadap
b. Lipit pipih
c. Lipit sungkup
d. Suai
e. A
f.
Jawaban
1. E
2. A
3. B
4. C
5. E
6. A
7. B
8. C
9. A
10. D
11. C
12. E
13. C
14. D
15. A
16. E
17. D
18. A
19. A
20. E
21. B
22. E
23. A
24. D
25. B
26. C
27. C
28. E
29. D
30. A