BAB: TEKNIK PENGINTEGRALAN Topik: Pengintegralan Fungsi Rasional

Kompetensi yang diukur adalah kemampuan mahasiswa menghitung integral fungsi rasional dengan fraksi parsial 1. UAS Kalkulus(1), Semester Pendek 2004 no. mudah-sedang) Tentukan integral tak tentu berikut Z 6x + 4 dx: (3 x)(x2 + 2) Jawab: 6x + 4 A Bx + C A (x2 + 2) + (Bx + C) (3 = + 2 = x) (x2 + 2) 3 x x +2 (3 x) (x2 + 2) 6x + 4 = A x2 + 2 + (Bx + C) (3 x) : x) 5 (kriteria:

(3 Jadi

x = 3 =) 22 = 11A =) A = 2 x = 0 =) 4 = 2A + 3C =) C = 0 x = 1 =) 10 = 3A + 2B + 2C =) B = 2 Ini berarti Z 6x + 4 = x) (x2 + 2) u=3 sehingga Z 2 Z Z 2 3 x Z 2x dx: +2

(3

dx +

x2

Integral bagian pertama diselesaikan dengan memisalkan x =) du = dx;

1 du = 2 ln juj + C1 = 2 ln j3 3 x u Integral bagian kedua diselesaikan dengan memisalkan dx = 2 u = x2 + 2 =) du = 2x dx; sehingga Z Z 2x 1 dx = du = ln juj + C2 x2 + 2 u = ln x2 + 2 + C2 : Z

xj + C1 :

Jadi

Z

(3

6x + 4 = x) (x2 + 2) =

2x dx 3 x +2 2 ln j3 xj + ln x2 + 2 + C: dx + x2

2

Z

2. UAS Kalkulus (1) tahun 2004 no. 7 (kriteria: sedang) Tentukan Z 4x2 + x + 1 dx (x2 + 1)(x 1)

Jawab: Dengan menggunakan pecahan parsial 4x2 + x + 1 Ax + B C = + 2 + 1) (x 2+1 (x 1) x x 1 (Ax + B) (x 1) + C (x2 + 1) = (x2 + 1) (x 1) Jadi 4x2 + x + 1 = (Ax + B) (x 1) + C x2 + 1 : =) C = 3 =) B = 2 2 (2) =) A = 4 Z x = 1 =) 6 = 0 + 2C x = 0 =) 1 = B + C = B + 3 x = 1 =) 4 = ( A + B) ( 2) = 2A Integral Z 4x2 + x + 1 dx = (x2 + 1) (x 1) Z 4x + 2 dx + x2 + 1 3 x 1 dx:

Untuk menyelesaikan integral bagian pertama, misalkan u = x2 + 1 =) du = 2x dx =) 2du = 4x dx; dan integralnya dituliskan sebagai Z Z Z 4x + 2 4x 2 dx = dx + dx 2+1 2+1 2+1 x x x Z Z 2 2 = du + dx 2+1 u x = 2 ln juj + 2 tan 1 x + C1 = 2 ln jx2 + 1j + 2 tan 1 x + C1 = 2 ln x2 + 1 + 2 tan 1 x + C1 (karena x2 + 1 > 0) Jadi Z

4x2 + x + 1 dx = 2 ln x2 + 1 + 2 tan (x2 + 1) (x 1)

1

x + 3 ln jx

1j + C:

3. UAS Kalkulus 1, tahun 2003 no. 5 (kriteria: mudah-sedang) Tentukan Z 1+x dx: (3 + 2x)2

Jawab: 1+x A B A (3 + 2x) + B + : 2 = 2 = 3 + 2x (3 + 2x) (3 + 2x) (3 + 2x)2 Jadi 3 x= ) 2 x=0 ) Maka Z 1+x dx = (3 + 2x)2 1 Z 1=2 2 dx dx + 3 + 2x (3 + 2x)2 Z Z 1 1 1 1 = dx dx 2 3 + 2x 2 (3 + 2x)2 1 1 1 1 ( 1) = ln j3 + 2xj + C; 2 2 2 2 3 + 2x 1 1 1 ln j3 + 2xj + + C; dengan C konstanta. = 4 4 3 + 2x Z 1 + x = A (3 + 2x) + B 1 =B 2 3 1 1 = 3A + B ) 3A = ) A = : 2 2

4. UAS Kalkulus tahun 2003 no. 7 (kriteria: sedang) Tentukan Z 3x2 + 7x + 1 dx: x (x + 1)2

Jawab: 3x2 + 7x + 1 A B C = + + 2 x x + 1 (x + 1)2 x (x + 1) x= 1 ) x=0 ) x=1 ) ) 3x2 + 7x + 1 3 1 11 11 = = = = = Z A (x + 1)2 + Bx (x + 1) + Cx C )C=3 A 4A + 2B + C 4 + 2B + 3 )B=2 1 dx + x Z 2 dx + x+1 Z 3 dx (x + 1)2

Jadi: Z

3x2 + 7x + 1 dx = x (x + 1)2

= ln jxj + 2 ln jx + 1j

3 + C; x+1 dengan C suatu konstanta.

5. UAS Kalkulus tahun 2002 no. 7 Tentukan Z x2 + 2x + 1 dx: (x 1) x2

Jawab: A B C x2 + 2x + 1 = + + 2 2 (x 1) x x 1 x x 2 Ax + Bx (x 1) + C (x = (x 1) x2 Jadi x2 + 2x + 1 = Ax2 + Bx (x sehingga jika x = 0 =) 1 = 0 + 0 C =) C = 1 x = 1 =) 4 = A + 0 + 0 =) A = 4 x = 1 =) 0 = A + 2B 2C =) 0 = 4 + 2B + 2 =) B = Sehingga Z 1) + C (x 1) ;

1)

(samakan penyebut).

3:

x2 + 2x + 1 dx = (x 1) x2

Z 3 1 dx + dx + dx 2 x 1 x x 1 = 4 ln jx 1j 3 ln jxj + + C: x 4

Z

Z

6. UAS Kalkulus 1 tahun 2002 no. 7 Tentukan Z x2 (x 2x 1 dx: 1) (x2 + 1)
2

Jawab: x2 (x

A Cx + D 2x 1 B = + 2 + 2 + 1) x 1 (x 1) x2 + 1 1) (x A (x 1) (x2 + 1) + B (x2 + 1) + (Cx + D) (x = (x 1)2 (x2 + 1) (samakan penyebut)
2

1)2

Jadi x2 2x 1 = A (x 1) x2 + 1 + B x2 + 1 + (Cx + D) (x 1)2 :

Untuk x = 1 =) 2 = 0 + 2B + 0 =) B = 1 x = 0 =) 1= A+B+D =) 0 = A + D =) A = D x = 1 =) 2 = 4A + 2B 4C + 4D =) 2 = 4A 2 4C + 4D =) 4 = 4C =) C = 1 x = 2 =) 1 = 5A + 5B + 2C + D =) 1 = 5A 5 2 + A =) 6 = 6A =) A = D = 1 Jadi Z Z Z Z

x2

(x

2x 1 dx = 2 1) (x2 + 1)

1 x 1

dx +

1 dx + (x 1)2

x2

x+1 dx: +1

Untuk integral bagian pertama, misalkan u=x sehingga Z 1 x 1 dx = Z 1 du = ln juj + C1 = ln jx u 1j + C1 : 1 =) du = dx;

Untuk integral bagian kedua, misalkan u=x sehingga Z 1 dx = (x 1)2 = u Z
1

1 =) du = dx;

1 du = u2 + C2 = x

1

Z 1

u 2 du + C2 :

Untuk integral bagian ketiga, misalkan 1 u = x2 + 1 =) du = 2x dx =) du = x dx; 2 dan integral bagian ketiga dituliskan sebagai Z Z Z x+1 x 1 dx = dx + dx 2+1 2+1 2+1 x x x sehingga Z x+1 dx = 2+1 x = Z 1 1 du + tan 1 x + C3 2 u 1 ln x2 + 1 + tan 1 x + C3 : 2

Jadi 2x 1 dx (x 1) (x2 + 1) 1 1 = ln jx 1j + C1 + + C2 ln x2 + 1 + tan x 1 2 1 1 = ln jx 1j + ln x2 + 1 + tan 1 x + C: x 1 2
2

Z

x2

1

x + C3

7. UAS Kalkulus 1 tahun 2001 no. 5 Z (x + 1)2 Tentukan dx x (x2 + 1) Jawab Z Z 2 (x + 1)2 x + 2x + 1 dx = dx x (x2 + 1) x (x2 + 1) A Bx + C A (x2 + 1) + (Bx + C) x x2 + 2x + 1 = + 2 = : x (x2 + 1) x x +1 x (x2 + 1) Jadi x2 + 2x + 1 = A (x2 + 1) + (Bx + C) x: x=0 x=1 x= )1=A ) 4 = 2A + B + C )2=B+C 1 ) 0 = 2A + B C ) 2=B C )4=2+B+C (1) )0=2+B C (2)

Dari persamaan (1) dan (2) diperoleh : B+C B C 2C = 2 = 2 = 4 ) C = 2 ) B = 0:

Jadi integralnya menjadi : Z Z Z 1 2 1 1 + 2 dx = dx + 2 dx 2+1 x x +1 x x = ln jxj + 2 tan 1 x + C: 8. UAS Kalkulus 1 tahun 2000 no. 2a Tentukan integral berikut : Z Jawab: 1 +x dx

x2

2

Z

1 2+x x

2

dx = =

Z

1 (x + 2) (x

1)

dx

1 (x + 2) (x

A B + 1) x+2 x 1 A (x 1) + B (x + 2) = (x + 2) (x 1)

Jadi 1 = A (x 1) + B (x + 2) ; berlaku untuk setiap x: 1 x = 1 =) 1 = A (0) + B (3) =) B = 3 1 x = 2 =) 1 = A ( 3) + B (0) =) A = 3 1 x2 + x dx = = = Z dx x+2 x 1 Z Z 1 1 1 1 dx + dx 3 x+2 3 x 1 1 1 ln jx + 2j + ln jx 3 3 1j + C:
1 3

Ini berarti Z

2

dx +

Z

1 3

9. UAS Kalkulus1 tahun 1999 no. 3. Tentukan integral tak tentu berikut ini Z x+3 dx 2 + 2x x 8 Jawab: Z Z x+3 x+3 dx = 2 + 2x x 8 (x + 4) (x x+3 (x + 4) (x Jadi x + 3 = A(x x=2 ) 2) + B (x + 4) )B= 5 6 1 x= 4 ) 1 = 6A ) A = 6 Z Z Z x+3 1 1 5 1 dx = dx + dx (x + 4) (x 2) 6 x+4 6 x 2 1 5 = ln jx + 4j + ln jx 2j + C; 6 6 dengan C suatu konstanta. 5 = 6B 2) = dx:

2)

A B A(x 2) + B (x + 4) + = : x+4 x 2 (x + 4) (x 2)

10. UAS Kalkulus 1 tahun 1998 no. 5 Tentukan integral tak tentu berikut: Z x+6 dx: (x + 1) (x2 2x + 2) Jawab: x+6 A Bx + C = + 2 (x + 1) (x2 2x + 2) x+1 x 2x + 2 2 A (x 2x + 2) + (Bx + C) (x + 1) = (x + 1) (x2 2x + 2) Jadi x + 6 = A x2 2x + 2 + (Bx + C) (x + 1)

x = 1 =) 5 = 5A =) A = 1; x=0 =) 6 = 2A + C =) C = 4; x=1 =) 7 = A + 2 (B + C) =) B = 1: Z x+6 dx = (x + 1) (x2 2x + 2) Z 1 dx + x+1 Z Z 1 = dx + x+1 1 ln = ln jx + 1j 2 1 = ln jx + 1j ln 2 Z Z x+4 dx 2x + 2 Z (2x 2) 1 3 2 dx + dx 2 x 2x + 2 (x 1)2 + 1 3 x 1 x2 2x + 2 + tan 1 +C 1 1 x2 2x + 2 + 3 tan
1

x2

(x

1) + C:

11. UAS tahun 1997 no. 5b Tentukan integral berikut: Jawab:

5x2 + 2x + 1 dx (x2 + 1) (2x + 1)

5x2 + 2x + 1 Ax + B C = + 2 + 1) (2x + 1) 2+1 (x x 2x + 1 (Ax + B) (2x + 1) + C (x2 + 1) = (x2 + 1) (2x + 1) Jadi 5x2 + 2x + 1 = (Ax + B) (2x + 1) + C x2 + 1 x= 1 5 5 ) = C )C=1 2 4 4 x=0 ) 1=B+C )B=0 x = 1 ) 8 = 3 (A + B) + 2C ) A = 2

Z

5x2 + 2x + 1 dx = (x2 + 1) (2x + 1)

Z 2x 1 dx + dx x2 + 1 2x + 1 1 = ln x2 + 1 + ln j2x + 1j + C; 2 dengan C suatu konstanta.

Z

12. UAS tahun 1996 no. 8. Tentukan Z x2 + x + 6 dx: (x + 2) (x2 + 4)

Jawab: x2 + x + 6 A Bx + C = + 2 2 + 4) (x + 2) (x x+2 x +4 2 A (x + 4) + (Bx + C) (x + 2) = (x + 2) (x2 + 4) Jadi x2 + x + 6 = A x2 + 4 + (Bx + C) (x + 2) x= 2 ) 8 = 8A )A=1 x=0 ) 6 = 4A + 2C )C=1 x = 1 ) 8 = 5A + 3 (B + C) ) B = 0 Z x2 + x + 6 dx = (x + 2) (x2 + 4) Z 1 1 dx + dx 2+4 x+2 x 1 x + C; = ln jx + 2j + arctan 2 2 dengan C suatu konstanta. Z 4x2 + 2x dx (x 2) (x2 + 1) Z

Jadi

13. UAS tahun 1995 no. 6a Tentukan integral taktentu berikut: Jawab: Jadi x=2 ) x=0 ) x=1 ) Z 4x2 + 2x 20 0 6

= A (x2 + 1) + (Bx + C) (x = 5A = A 2C = 2A (B + C)

2) )A=4 )C=2 )B=0

Maka

Z Z 4x2 + 2x 4 2 dx = dx + dx 2 + 1) 2+1 (x 2) (x x 2 x = 4 ln jx 2j + 2 tan 1 (x) + K; dengan K konstanta.