You are on page 1of 73

APRUEBA EL SER BACHILLER E INGRESA

A LA CARRERA DE TUS SUEÑOS


PREPARÁNDOTE CON NOSOTROS

FORMA #156
SER BACHILLER

Código único de idéntificación del aspirante

Proceso de ingreso a la eduación superior


Enero 2019

IMPORTANTE: la reproducción de esta forma es completamente libre.


Cuestionarix .com no comercializa este material académico con fines de lucro.
Nadie posee autorización para comercializar el presente material didáctico.
EN ESTA FORMA ENCONTRARÁS

160 ejercicios en todos los


Dominios del Ser Bachiller

¿CUÁNDO ES EL EXAMEN SER BACHILLER?


Según el calendario académico publicado por el
Ministerio de Educación, el Ser Bachiller para el ciclo
costa 2018-2019 será del 9 al 11 de enero.

¿CUÁNTO TIEMPO DURA EL EXAMEN?


El examen tiene una duración de 3 horas en las
cuales tendrás que responder 160 preguntas, por
lo que tendrás que ser rápido y muy acertivo.
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

ABSTRACTO
1. ¿Qué figura completa la serie?

Respuesta: A

2. Identifique la vista solicitada de la figura. Considere que las líneas entrecortadas son
aristas ocultas.

a) b) c) d)

Respuesta: A

3. Identifique el elemento que reemplaza a la incógnita

Respuesta: D

contacto@cuestionarix.com
09 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

ABSTRACTO
4. Todas las imágenes forman parte del conjunto, excepto:

a) b) c) d)

Respuesta: A

5. Identifique la vista superior del objeto.

a) b) c) d)

Respuesta: D

6. Identifique la imagen que reemplaza la incógnita.

a) b) c) d)

Respuesta: B

contacto@cuestionarix.com
0 98 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

ABSTRACTO
7. Complete la analogía a) b)

c) d)

Respuesta: B

8. Identifique el objeto geométrico a partir de su representación bidimensional.

a) b) c) d)

Respuesta: C

9. Identifique el objeto que se genera a partir de la representación mostrada.

a) b) c) d)

Respuesta: D

contacto@cuestionarix.com
09 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

ABSTRACTO
10.

a) b) c) d)

Respuesta: D

11. Identifique la imagen que reemplaza al signo de interrogación en la secuencia.

a) b) c) d)

Respuesta: B

12. ¿Cuál de la opciones completa la serie?

a) b) c) d)

Respuesta: C

contacto@cuestionarix.com
0 98 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

ABSTRACTO
13. ¿Cuál es el volumen que sigue en la secuencia?

a) b) c) d)

Respuesta: A

14. ¿Cuál de las siguientes es una vista del volumen?

a) b) c) d)

Respuesta: A

15. Al armar la figura, ¿cuál es el cubo que corresponde?

a) b) c) d)

Respuesta: B

contacto@cuestionarix.com
09 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

ABSTRACTO
16. ¿Qué cubo se forma al plegar la siguiente figura?

a) b) c) d)

Respuesta: A

17. ¿Cuál de los siguientes prismas se forma al plegar la siguiente figura?

a) b) c) d)

Respuesta: C

18. Identifique la figura que reemplaza el signo de interrogación en la serie. Considere que
los espacios en blanco ocultan elementos.

Respuesta: B
a) b) c) d)

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
1000

Alcanza más de
900 puntos en el
examen SER BACHILLER

CURSO
Hemos preparado a más de INTENSIVO
350 mil estudiantes de todo
el país y el 90% ha ingresado
9 0 0
a la carrera de sus sueños + TOS
N
PU
Ingresa a
www.cuestionarix.com/curso-intensivo-ser-bachiller
y entérate como te vamos a hacer ingresar
a la universidad
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

ABSTRACTO
19. Identifique la figura que reemplaza a la incógnita.

a) b) c) d)

Respuesta: B

20. Identifique la vista señalada del objeto

a) b) c) d)

Respuesta: A

21. Identifique la vista que corresponde a la figura tridimensional

a) b) c) d)

Respuesta: C

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

ABSTRACTO
22. Identifique la figura que sustituye al signo de interrogación en la serie.

a) b) c) d)

Respuesta: D

23. Identifique la figura que completa la serie

a) b) c) d)

Respuesta: C
24. Identifique la figura que sustituye al signo de interrogación en la secuencia.

a) b) c) d)

Respuesta: D

contacto@cuestionarix.com
0 9 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

ABSTRACTO
25. Identifique la figura que sustituye al signo de interrogación en la serie.

a) b) c) d)

Respuesta: D

26. Identifique el objeto tridimensional que corresponde a la vista mostrada.

a) b) c) d)

Respuesta: A

27. Identifique la vista superior del objeto tridimensional.

a) b) c) d)

Respuesta: C

contacto@cuestionarix.com
0 98 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

ABSTRACTO
28. Identifique la figura que sustituye al signo de interrogación en la serie.

a) b) c) d)

Respuesta: D

29. Todas las figuras pertenecen a un mismo conjunto, excepto:

a) b) c) d)

Respuesta: C
30. Complete la analogía:

a) b) c) d)

Respuesta: B

contacto@cuestionarix.com
0 98 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

ABSTRACTO
31. Con base en la imagen, identifique los elementos 3, 6, 8 y 10 de la secuencia.

a) b)

c) d)

Respuesta: C

32. Identifique la figura que completa la serie.

a) b) c) d)

Respuesta: A

33. Identifique la figura que sustituye el signo de interrogación en la secuencia.

a) b) c) d)

Respuesta: A

contacto@cuestionarix.com
09 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

ABSTRACTO
34. Identifique la proyección bidimensional que corresponde al montaje de la figura
tridimensional mostrada.

a) b) c) d)

Respuesta: A

35. Identifique la figura que completa la serie

a) b) c) d)

Respuesta: A

36. Identifique la figura que completa la serie:

a) b) c) d)

Respuesta: C

contacto@cuestionarix.com
0 9 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

CIENTÍFICO
37.- Si el nitrógeno es un elemento químico necesario en la estructura de todos los seres
vivos, ¿en qué nivel trófico es incorporado a la cadena alimenticia, según la imagen?

A) Zorro
B) Ratón
C) Caracol Respuesta: D

D) Maíz

38.- Para contrarrestar la deficiencia de vitamina A en algunos países donde los niños
pequeños y las mujeres embarazadas son propensos a padecer ceguera, se ha propuesto
la implementación de un cultivo transgénico. Identifique la opción de cultivo más
adecuada para solucionar la deficiencia descrita.

A) Arroz dorado capaz de biosintetizar beta-carotenos


B) Soya con altos niveles de ácido oleico, similar al que se encuentra en la oliva
C) Papa que presente una menor conversión de almidón en azúcares reductores
D) Maíz capaz de inhibir virus presentes en el cultivo

Respuesta: A

contacto@cuestionarix.com
0 98 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

CIENTÍFICO
39.- En una cadena trófica, las plantas sirven de alimento para las mariposas, y los
consumidores terciarios son las serpientes, las cuales se alimentan de ranas. Luego de
observar esta relación, un investigador concluyó que existe una menor cantidad de
consumidores, en comparación con las plantas. ¿Qué afirmación explica esta conclusión?

A) Las serpientes necesitan una mayor cantidad de energía para elaborar su propio alimento
en comparación con las plantas, por esta razón son menos numerosas.
B) La transformación y eficiencia energética en la red trófica es mayor en las mariposas y
ranas que en las plantas; por lo tanto, los animales son menos numerosos que las plantas.
C) La energía que reciben las mariposas es menor que la de las ranas, de modo que las
primeras tienen menos posibilidades de aumentar su tamaño poblacional.
D) Las serpientes y ranas reciben una menor cantidad de energía en comparación con las
plantas, razón por la cual los animales siempre serán menos abundantes que las plantas.

Respuesta: D

40.- Complete el párrafo.

Los organismos __________ transforman la materia inorgánica en orgánica. Estos compuestos


orgánicos son utilizados por los organismos _________, que requieren una fuente de energía
para funcionar.

A) autótrofos - descomponedores
B) heterótrofos - productores
C) heterótrofos - descomponedores
D) autótrofos - productores

Respuesta: A

contacto@cuestionarix.com
09 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

CIENTÍFICO
41.- La vicuña es una de las principales especies de conservación de la Reserva de
Producción de Fauna Chimborazo. Por esta razón desde el año 2000 se estudia la tasa de
crecimiento poblacional, la cual ha aumentado notablemente en los últimos años. Estas
cifras revelan la adaptabilidad de la vicuña luego de 26 años de reintroducción en la región
Andina del Ecuador.

Con base en el texto, son beneficios socioambientales de la reintroducción de


esta especie, excepto:

A) Incremento de la cantidad de turistas en la reserva del Chimborazo


B) Baja compactación del suelo debido a la suavidad de sus pezuñas
C) Desarrollo de la caza en las comunidades aledañas
D) Alta probabilidad de supervivencia de esta especie

Respuesta: C

42.- Complete el enunciado:

Luego de observar las características de los pinzones de las islas Galápagos, Darwin
concluyó que inicialmente entre miembros de esta especie existió _________ con respecto
a sus picos. Ante la disponibilidad de ciertos tipos de alimentos, los pinzones
que _________ el tamaño y la forma del pico adecuado, se adaptaban y sobrevivían. Como
consecuencia, este rasgo predominó en las futuras generaciones.

A) homogeneidad - poseían
B) variabilidad - adquirían
Respuesta: D
C) homogeneidad - adquirían
D) variabilidad - poseían

contacto@cuestionarix.com
09 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

CIENTÍFICO
43.- Relacione el mecanismo físico-químico con la consecuencia que produce sobre o en
la superficie terrestre:

MECANISMO CONSECUENCIA
1. Sismicidad a) Pérdida de nutrientes del suelo
2. Meteorización b) Transformación química de las rocas superficiales
c) Proceso de licuefacción del suelo

A) 1a, 2c
B) 1b, 2a
C) 1b, 2c Respuesta: D
D) 1c, 2b

44.- La gráfica muestra el proceso de fotosíntesis que ocurre en las plantas, a través del
cual producen materia orgánica con el uso de energía en forma de luz. Identifique la
masa total de los productos, aplicando la ley de conservación de la materia, y tomando en
cuenta que el peso atómico es C = 12 uma, O = 16 uma y H = 1 uma.

A) 36
B) 62
C) 276
D) 372

Respuesta: D

contacto@cuestionarix.com
0 9 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

CIENTÍFICO
45.- Relacione la interacción de la placa tectónica con su característica:

INTERACCIÓN CARACTERÍSTICAS

1. Divergente a) Las placas se deslizan una con respecto a la otra, sin generar
litosfera nueva y sin consumir litosfera antigua para formar una
falla como la de San Andrés.

2. Convergente b) Se produce en las dorsales oceánicas con la ascensión del


material del manto para crear suelo oceánico.

3. Transformante c) Se produce entre dos placas continentales, la más voluminosa


se funde y migra hacia arriba, generando cadenas montañosas
como los Himalayas.
A) 1a, 2c, 3b
B) 1b, 2a, 3c
C) 1b, 2c, 3a Respuesta: C
D) 1c, 2a, 3b

46.- Lea el texto y responda.

La meteorización es la alteración y desintegración de una roca in situ en la superficie


terrestre, debido a varios procesos, lo que da lugar a la formación del suelo. Todos son
procesos físicos que provocan esta desintegración, excepto:

A) crioclastia
B) haloclastia
Respuesta: C
C) oxidación
D) termoclastia

contacto@cuestionarix.com
0 98 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

CIENTÍFICO
47.- ¿Qué ocurre con las moléculas de un sólido cuando aumenta la temperatura?

A) Presentan una forma definida y una movilidad escasa


B) Se mueven constantemente unas sobre otras y se separan
C) Presentan una menor distancia entre sí y se reagrupan
D) Se comprimen y se reducen en cuanto a su número

Respuesta: B
48.- Lea el texto y responda.

Uno de los ecosistemas más frágiles del país son los páramos. Estos se están deteriorando
debido a la deforestación ocasionada por humanos. Con el fin de evitar su destrucción, se
han diseñado programas de reforestación a gran escala, en los que se incluye replantar
distintas especies vegetales. Todas son características principales de las especies
a reforestar, excepto:

A) Tener una propagación fácil


B) Ser nativas y de rápido crecimiento
Respuesta: D
C) Contribuir a la biodiversidad del lugar
D) Ser foráneas y de ciclo corto

49.- Complete el párrafo. El centro cerebral que controla la sensación de ________ se puede
estimular a través del consumo de alimentos con altos contenidos de sal, ya que producen
el aumento de la presión osmótica y la liberación de una mayor cantidad de la hormona
antidiurética (HAD). Como resultado se incrementa la permeabilidad de ________ en las
células de las paredes de los conductos colectores del riñón y, de esta manera, se facilita
su regreso a la sangre mediante ósmosis.
A) sed - agua
B) sed - glucosa
Respuesta: A
C) hambre - agua
D) hambre – glucosa

contacto@cuestionarix.com
09 8 4 30420 1
CURSO
INTENSIVO

?
Estás preparado
para rendir el Ser Bachiller?
Más de 350 mil estudiantes dan el examen cada semestre,
pero tú puedes ser quien alcance +900 puntos e ingrese a
la Universidad y carrera de sus sueños. ¡El 97% de nuestros
estudiantes obtiene un cupo!

INSCRÍBETE EN NUESTRO CURSO INTENSIVO Y


PREPÁRATE PARA ESTUDIAR LO QUE TANTO ANHELAS

a tan solo

$94,99
www.cuestionarix.com
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

CIENTÍFICO
50.- Complete el enunciado:

El sistema inmunitario protege al ser humano, ya que reconoce agentes patógenos y sus
productos tóxicos. Este se subdivide en dos partes: el sistema inmune ________ compuesto
por linfocitos B y T, y el sistema inmune ________ , cuyos componentes celulares son los
macrófagos, eosinófilos y células asesinas naturales. El primero tiene la característica
principal de generar memoria durante el primer ataque del patógeno o toxina en un proceso
relativamente ________, debido a que cada uno de estos linfocitos deberá diferenciarse primero.

A) adquirido - innato - lento


B) innato - adquirido - rápido
Respuesta: A
C) innato - adquirido - lento
D) adquirido - innato – rápido

51.- Stanley Miller logró simular las posibles condiciones de la atmósfera primitiva con
compuestos químicos como el metano, amoníaco, vapor de agua y algo de hidrógeno
gaseoso. Estos compuestos fueron sometidos a descargas eléctricas y como resultado
se obtuvieron moléculas orgánicas que se relacionan con el origen de la vida, de las cuales
las más importantes en ser sintetizadas, porque forman parte de la estructura de las
proteínas, fueron:

A) cetonas
B) aldehídos
Respuesta: D
C) nucleótidos
D) aminoácidos

contacto@cuestionarix.com
0 9 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

CIENTÍFICO
52.-Relacione el impacto directo producido en el ambiente con la práctica que se debería
realizar para reducirlo.

IMPACTO PRÁCTICA
1. Contaminación del suelo a) No usar aerosoles en spray que contengan
clorofluorocarbonos
2. Deterioro de la capa de ozono b) Reutilizar recipientes y fundas plásticas
3. Generación de gases
de efecto invernadero c) Optar por el transporte público en lugar del uso de
vehículos particulares
A) 1a, 2c, 3b
B) 1b, 2a, 3c
Respuesta: B
C) 1b, 2c, 3a
D) 1c, 2b, 3a

53.- Algunas enfermedades como el sarampión, provocado por un virus perteneciente


a la familia Paramyxoviridae, generalmente pueden afectar a una persona solamente una
vez en la vida, ¿por qué sucede esto?

A) El cuerpo produce linfocitos B que al ser activados por el antígeno secretan citotoxinas
para matarlo.
B) Los eritrocitos generan linfocitos T que actúan contra este tipo de patógenos
C) El cuerpo produce anticuerpos que neutralizan al antígeno antes de que este
siga multiplicándose.
D) Los eritrocitos matan a todos los antígenos causantes de la enfermedad

Respuesta: C

contacto@cuestionarix.com
0 9 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

CIENTÍFICO
54.- Lea el texto y responda.

Una de las responsabilidades de los guías del Parque Nacional Galápagos es promover el
cuidado de las especies de esta área protegida. Seleccione las acciones que contribuyen a
conservar las especies de este parque:
1. Revisar el equipaje de los turistas al salir del área protegida
2. Recomendar el uso de calzado adecuado para caminatas
3. Prohibir que los turistas arranquen la vegetación, frutos y flores
4. Prohibir que los turistas recorran senderos sin señalización

A) 1, 3
B) 1, 4 Respuesta: A
C) 2, 3
D) 2, 4

55.- Un grupo de investigadores ha pasado a la historia al inyectar por primera vez a un


paciente con cáncer de pulmón, células modificadas genéticamente mediante la tecnología
CRISPR. La técnica consistió en extraer los linfocitos T de la sangre de los pacientes y
modificarlos para bloquear la expresión del gen que codifica para la proteína PD-1. Esta
proteína frena la respuesta inmune de las células, y como consecuencia, favorece el
desarrollo del cáncer. Posteriormente, se amplifican las células modificadas y se
reintroducen en el paciente para que ejerzan la función mejorada.

Con base en el texto, son afirmaciones correctas, excepto:

A) la tecnología CRISPR es una modificación de la técnica de terapia génica


B) la proteína PD-1 tiene la función de inhibir el crecimiento celular
C) los linfocitos T contienen los receptores para la proteína PD-1
D) las células modificadas activan una respuesta inmune contra el cáncer

Respuesta: B

contacto@cuestionarix.com
0 9 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

CIENTÍFICO
56.- Relacione la práctica de reducción, reciclaje y reutilización de materiales con el
beneficio para la conservación de recursos naturales.

PRÁCTICA BENEFICIO
1. Utilizar pilas y baterías recargables a) Reduce el efecto del derrame de mercurio y
otros metales pesados en el suelo por el proceso
de sulfatación.
2. Intercambiar ropa que ya no se utiliza b) Previene la deforestación y la contaminación
del agua por uso de metales pesados en el
proceso de amalgamación.
3. Evitar los embalajes de papel
innecesarios c) Previene la contaminación del agua por los
procesos de lavado, tinturado, blanqueo y
mercerización.
d) Reduce la deforestación y contaminación del
agua por los procesos de blanqueo de la pasta
de celulosa y lignina.
A) 1a, 2c, 3d
B) 1b, 2a, 3c
C) 1b, 2d, 3a Respuesta: A

D) 1c, 2a, 3b

contacto@cuestionarix.com
0 9 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

CIENTÍFICO
57.- Lea el texto y responda.

La gráfica muestra cuatro recipientes de diferentes formas que contienen agua hasta el
nivel indicado; uno de los recipientes está cerrado, mientras que los otros están abiertos
al ambiente.

A) la presión en P1 y en P3 es igual
B) la presión en P1 es menor que en P2
C) la presión en P3 es menor que en P4
D) la presión en los cuatro puntos es igual

Respuesta: A

LENGUA Y LITERATURA
58.-Con base al texto identifica la explicación adecuada del porqué de la figura literaria
prosopopeya.

El niño la está mirando.


En el aire conmovido
mueve la luna sus brazos
y enseña, lúbrica y pura,
sus senos de duro estaño.

A) Utiliza de forma reiterativa la conjunción y


B) El uso de la coma por dos ocasiones
C) Da cualidades de seres humano a seres inanimados
D) Utiliza al inicio de cada verso palabras diferentes

Respuesta: C

contacto@cuestionarix.com
0 98 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

LENGUA Y LITERATURA
59.- Identifique un antónimo de la palabra subrayada de acuerdo al contexto:

Sin tanto preámbulo se da inicio a la sesión.

A) Exordio
B) Epílogo
C) Comienzo Respuesta: B
D) Prólogo

60.- Identifique un antónimo de la palabra subrayada de acuerdo al contexto:

El proyecto es muy viable, está lleno de argumentos válidos.

A) Realizable
B) Inverosímil Respuesta: B
C) Creíble
D) Valedero

61.- Identifique un antónimo de la palabra subrayada de acuerdo al contexto:

Su madre y la mía se pasan el día parloteando de nosotros.

A) Charlar
B) Murmurar
C) Platicar
Respuesta: D
D) Callar

62.- Complete la oración.


Las investigaciones sobre la destrucción de los bosques, _______ en la selva tropical, _______
adoptar nuevas medidas correctivas con resultados eficientes que pueden replicarse en
otras regiones del mundo.

A) realizado - ha permitido
B) realizadas - ha permitido Respuesta: C
C) realizadas - han permitido
D) realizado - han permitido

contacto@cuestionarix.com
09 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

LENGUA Y LITERATURA
63.- Identifique el elemento al que hace referencia la metáfora marcada en negrita.

Jugando un día,
un hermoso pequeño,
soñaba con paz y justicia
en un mundo perfecto.
De pronto un aguacero,
al niño despertó del sueño.
De sus ojos negros,
gotas de diamantes,
caían sin cesar.
Conociendo la realidad Respuesta: B
solo se piensa en tempestad
Diluvios y tristeza
En un mundo sin nobleza.

A) Aguaceros
B) Lágrimas
C) Diluvios
D) Tempestades

64.- Con base en el texto, identifique la tesis.


Las redes sociales son un excelente instrumento para potenciar distintas formas de
enseñanza y aprendizaje. En este sentido, se concebirán las redes como una herramienta
de democratización de la información que transforma a las personas en receptores y en
productores de contenidos. Orihuela, conocido pedagogo, menciona que las redes
sociales desarrollan tres tareas fundamentales en los estudiantes: la comunicación, la
cooperación y la comunidad. El uso de las redes en ambientes educativos permite al
estudiante expresarse por sí mismo, entablar relaciones con otros y atender a las
exigencias propias de su educación. Por ejemplo, la versatilidad de las redes permite
compaginar en un mismo espacio de estudio distintas formas de enseñanza y
aprendizaje. Es posible generar contextos que incluyan prácticas colaborativas y
cooperativas basadas en la horizontalidad junto con didácticas más tradicionales. Por lo
tanto, en las redes sociales, el estudiante deja de ser un espectador para ser partícipe
activo en el proceso educativo.

A) Se concebirán las redes como herramienta de democratización de información que


transforma a las personas en receptores y productores de contenidos
B) Las redes sociales son un excelente instrumento para potenciar distintas formas de
enseñanza y aprendizaje
C) Orihuela menciona que las redes sociales desarrollan tres tareas fundamentales en los
estudiantes: la comunicación, la cooperación y la comunidad
D) Por ejemplo, la versatilidad de las redes permite compaginar distintas formas de
enseñanza y aprendizaje
Respuesta: B

contacto@cuestionarix.com
0 98 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

LENGUA Y LITERATURA
65.- Complete la analogía.

Llave es a ________ como batería es a celular.

A) cajón
B) metal
Respuesta: D
C) llavero
D) candado

66.- Con base en el texto, identifique el sinónimo de la palabra en negrita.

Don Quijote es una obra indispensable para cualquier lector.

A) Imprescindible
B) Preferible Respuesta: A
C) Reemplazable
D) Deseable

67.- En la familia Quiroga se preparan para una foto familiar, arriba Cristina, quien es la
hija de Cristóbal, luego llega Cristóbal que es el único hijo del abuelo de Esteban
¿Qué es Cristóbal para Cristina?

A) Hermano
B) Primo
C) Tío Respuesta: D
D) Padre

68.- Si se conoce que José es el único hijo del abuelo de Santiago, y que Frida es la hija de
José, ¿qué relación mantiene Santiago respecto a Frida?

A) Hermano
B) Primo
C) Tío
Respuesta: A
D) Padre

69.- Complete el enunciado.


Para Laura y su colega, la precisión ______ en ese lugar con la inteligencia; así lo ______ el
grupo de teóricos de Filosofía.

A) convivía - declararon
B) convivían - declaró Respuesta: D
C) convivían - declararon
D) convivía - declaró

contacto@cuestionarix.com
0 98 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

LENGUA Y LITERATURA
70.- Identifique el sinónimo de la palabra marcada en negrita.

Arthur Conan Doyle, es para la mayor parte de los mortales, sinónimo de Sherlock Holmes:
son los relatos sobre su detective extravagante y genial los que le han asegurado la fama
póstuma.

A) Raro
B) Ordinario Respuesta: A
C) Corriente
D) Responsable

71.- Con base en el texto, identifique el nivel de lenguaje que el destinatario debe emplear
para responder el correo.

Buenos días
Sres. MOC Producciones
Reciban un cordial saludo de Isabella Montenegro, propietaria de la empresa Alimentar.
El motivo de esta comunicación es ofrecer nuestros servicios de catering que incluyen la
mantelería, los cubiertos, el servicio de cocineros, camareros y personal de limpieza.
Agradezco la atención prestada. Saludos cordiales

A) Familiar
B) Científico
C) Formal Respuesta: C
D) Coloquial

72.- Identifique el antónimo de la palabra en negrita.

El kabuki es una de las cuatro formas del teatro clásico japonés. Sus obras contienen
héroes que desbordan la realidad y gente normal que trata de reconciliar sus deseos
personales con sus obligaciones sociales.

A) Moderno
B) Tradicional
C) Milenario Respuesta: A
D) Aristocrático

contacto@cuestionarix.com
0 98 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

LENGUA Y LITERATURA
73.- Identifique el tipo de texto.

Ese día, el cielo estaba tan bajo que bastaba estirar las manos para poder tomar un poco.
Aprovechó para guardar unas cuantas nubes y un par de estrellas en el bolsillo. Por si acaso.

A) Mito
B) Leyenda
Respuesta: C
C) Cuento
D) Fábula

74.- Complete la siguiente analogía:

Teclado es a _________ como _________ es a visión.

A) letras - imagen
B) procesador - ojo Respuesta: D
C) teclas - pantalla
D) tacto - monitor

75.- Con base en el fragmento, identifique el elemento metaforizado.

Colosal navegante del océano,


la enorme fragata,
escolta militar de antigua data;
tripulante formidable,
almirante acuático que
vigila el piélago
carente de batalla u onda de mar.

A) Tripulante
B) Almirante Respuesta: D
C) Piélago
D) Fragata

contacto@cuestionarix.com
0 98 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

LENGUA Y LITERATURA
76.- Complete la analogía.

Maniquí es a _________ como horma es a zapatero.

A) moda
B) costurera Respuesta: B
C) escaparate
D) exhibición

77.- Identifique el significado adecuado de la palabra en negrita.


El delantero de la selección cobró el penal sin vacilar consiguiendo, de manera profesional,
marcar el gol que favoreció la victoria de su equipo.

A) Engañar, tomar el pelo, burlarse o reírse de alguien


B) Dicho de una persona: Titubear, estar indecisa
C) Dicho de una cosa: Moverse indeterminadamente Respuesta: B
D) Dicho de un objeto: Tener riesgo de caer o arruinarse

78.- Con base en el texto, identifique la tesis.

La educación posee la capacidad incomparable de reducir la pobreza extrema y potenciar


los objetivos de desarrollo de más amplio espectro. Esto concuerda con la concepción de
educación que menciona que es el conjunto de actividades realizadas en contextos
diferentes (formal, no formal e informal) para satisfacer las necesidades educativas básicas.
Según datos preliminares del informe de la Unesco, las principales estadísticas
publicadas constituyen una prueba de que la inversión en educación mitiga la pobreza
extrema. Es necesario reconocer que destinar recursos que mejoren la educación garantiza
beneficios considerables en materia de salud y productividad. Sin embargo, para poner
en marcha esta capacidad transformadora de la educación, será preciso ampliar los nuevos
objetivos de desarrollo para que aseguren no solo la igualdad de acceso a la instrucción
primaria para todos los niños, sino también una enseñanza secundaria de calidad.
“Las conclusiones dadas a conocer, hoy confirman con mayor nitidez que la educación
puede mejorar la vida y la sociedad”, afirmó la directora general de la Unesco, Irina Bokova.

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

LENGUA Y LITERATURA
A) La educación posee la capacidad incomparable de reducir la pobreza extrema y
potenciar los objetivos de desarrollo de amplio espectro
B) La educación es el conjunto de actividades educativas realizadas en contextos diferentes
para satisfacer las necesidades educativas básicas
C) Según datos de la Unesco, las estadísticas publicadas constituyen una prueba de que la
inversión en educación mitiga la pobreza extrema
D) Es necesario reconocer que destinar recursos para la educación garantiza beneficios
considerables en materia de salud y productividad

79.- Con base en el enunciado, identifique la frase que reproduzca la misma idea en
otras palabras.
"Tres condiciones se requieren para llegar a ser felices: ser terco, ser egoísta y gozar de
buena salud; pero bien entendido que si os falta la primera condición, todo está perdido."

A) Una persona comprensiva jamás podrá alcanzar la felicidad


B) El egoísmo y la salud se consolidan siempre para que aparezca la felicidad
C) La salud y la terquedad son elementos necesarios para alcanzar la felicidad
D) Una persona terca es alguien egoísta y también saludable

Respuesta: A

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

LENGUA Y LITERATURA
80.- Con base en el texto, identifique la idea principal.

Un estudio reciente reveló que las hormigas de determinada especie son capaces de tomar
decisiones colectivas racionales. Un equipo de científicos japoneses realizó un experimento
con 56 hormigas, en el que marcó a cada una con un código concreto para evaluar su
comportamiento individual al exponerlas a fuentes con diferentes cantidades de azúcar.
Después de repetir las pruebas varias veces, los científicos observaron que todas tenían
preferencias específicas debido a los distintos umbrales de sensibilidad que cada una posee.
A pesar de estas discrepancias, pronto notaron que cuando las hormigas formaban colonias,
la mayoría escogía la fuente más rica en azúcares, es decir, tomaban la decisión más racional
en consenso. Los científicos creen que el mismo mecanismo que permite este fenómeno
podría servir para entender el funcionamiento de las neuronas en el cerebro humano.

A) Los científicos realizaron el experimento con 56 hormigas para evaluar su


comportamiento al exponerlas a fuentes con diferentes cantidades de azúcar.
B) Un estudio reveló que las hormigas de determinada especie son capaces de tomar
ecisiones colectivas racionales.
C) Los científicos creen que el mismo mecanismo que permite este fenómeno podría servir
para entender el funcionamiento de las neuronas en el cerebro
D) El estudio identificó que cuando las hormigas formaban colonias, la mayoría escogía la
fuente más rica en azúcares
Respuesta: B

81.- Identifique el sinónimo de la palabra en negrita.

Varios investigadores aseguran que el juego existe en el comportamiento animal y que este
no tiene un objetivo específico, simplemente es un divertimento o exceso de energía.

A) Argumento
B) Propósito
Respuesta: B
C) Vínculo
D) Enlace

contacto@cuestionarix.com
0 9 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

LENGUA Y LITERATURA
82.- Con base en el fragmento, identifique el tipo de texto.

Es hielo abrasador, es fuego helado, es herida, que duele y no se siente, es un soñado


bien, un mal presente, es un breve descanso muy cansado. Es un descuido, que nos
da cuidado, un cobarde, con nombre de valiente, un andar solitario entre la gente, un
amar solamente ser amado.

A) Narrativo
B) Lírico Respuesta: B
C) Dramático
D) Ensayístico

83.- Complete el enunciado.

Enrique comentó que a él le __________ mucho los escritores clásicos; aunque su grupo
de amigos __________ los vanguardistas.

A) gustan - prefiere
B) gusta - prefiere
C) gustan - prefieren Respuesta: A
D) gusta - prefieren

84.- Con base en el enunciado, identifique la paráfrasis adecuada.

La vida es fascinante: solo hay que mirarla a través de las gafas correctas.

A) Admirar la vida depende de la cantidad de los utensilios que porta el observador


B) Una perspectiva adecuada de las cosas deja percibir lo encantadora que es la vida
C) Las facetas de la vida son agradables para los que la miran
D) Contemplar la vida con cualquier visor la vuelve fascinante

Respuesta: B

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

LENGUA Y LITERATURA
85.- Con base en el fragmento, identifique el tipo de texto.

La noche del sábado salí a caminar con toda mi familia por el Centro Histórico de Quito,
recorrimos desde el Tejar hasta llegar a la Iglesia de Santo Domingo. Era impresionante
ver a la capital tan iluminada, nunca me hubiera imaginado a la iglesia de la Compañía
con colores tan vivos como el rojo, azul y amarillo; distintas tonalidades en un solo sitio.
Este tipo de espectáculos me enorgullecen como ecuatoriano y quiteño, ya que damos
una excelente cara al mundo y a nuestros visitantes, sin duda alguna tenemos la talla
para brindar espectáculos de esta índole.

A) Editorial
B) Crónica Respuesta: B
C) Noticia
D) Reseña

86.- Identifique la tesis del texto.

La idea de que las casas editoriales se encuentran en crisis es falsa. Desde Gutenberg, todas
las empresas editoriales han estado en crisis. Lo que llaman crisis es algo inherente a la
edición, es lo que diferencia a la edición de cualquier otra actividad comercial. Hay algo de
magia en este negocio que fascina y precipita la derrota de ciertos espíritus hechizados.
Fundar una editorial, publicar libros, aún es una aventura arriesgada como la de Marco Polo
y Cristóbal Colón. Construir una editorial y soñar con su éxito, es como tratar de alcanzar la
luna solo dando brincos.

A) Fundar una editorial, publicar libros, aún es una aventura arriesgada


B) La idea de que las casas editoriales se encuentran en crisis es falsa
C) Hay algo de magia en este negocio que fascina y precipita la derrota de ciertos
espíritus hechizados
D) Lo que llaman crisis es inherente a la edición y es lo que la diferencia de otra actividad
comercial
Respuesta: B

contacto@cuestionarix.com
0 98 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

LENGUA Y LITERATURA
87.- Ordene los elementos para formar una oración adecuada.

1. El tripulante
2. Rápidamente
3. Del barco Respuesta: A
4. Al terminar el viaje
5. Descendió

A) 1, 3, 5, 2, 4
B) 2, 4, 3, 1, 5
C) 3, 1, 5, 4, 2
D) 4, 2, 3, 5, 1

88.- Con base en el fragmento, identifique el elemento metaforizado.

Cabellera líquida peinada por la gravedad,


cascada rebelde
de aguas saltarinas
con tu pronunciada caída al río enamoras.

A) Cabellera
B) Cascada Respuesta: B
C) Río
D) Aguas

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

LENGUA Y LITERATURA
89.- Identifique el enunciado que utiliza adecuadamente la b y la v.

A) El cabo de Hornos ubicado en Chile es tradicionalmente conocido como el extremo


sur de América.
B) Los vienes inmateriales de una nación son sus mitos, leyendas, costumbres y rituales
heredados de generación en generación.
C) La industria alimenticia informó a través de medios impresos acerca de dos bacantes de
personal en el área de manufactura.
D) El basto océano Pacífico fue nombrado así por Vasco Núñez de Balboa, debido a sus
tranquilas aguas.
Respuesta: A

90.- Identifique el enunciado que emplea correctamente las letras c y s.

A) Por coser el cinturón, olvidé que las presas de pollo se estaban cociendo
B) Por coser el cinturón, olvidé que las presas de pollo se estaban cosiendo
C) Por cocer el cinturón, olvidé que las presas de pollo se estaban cociendo
D) Por cocer el cinturón, olvidé que las presas de pollo se estaban cosiendo

Respuesta: A

91.- Identifique el sinónimo de la palabra en negrita.

La extravagante decoración del almacén de alfombras atraía las miradas de todos los
peatones que circulaban por la avenida.

A) Regular
B) Formal
C) Habitual Respuesta: D
D) Singular

contacto@cuestionarix.com
0 98 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

LENGUA Y LITERATURA
92.- Identifique la paráfrasis.

Algunos libros son probados, otros devorados, poquísimos masticados y digeridos.

A) La literatura y la gastronomía están íntimamente ligadas por el arte


B) Los libros, como toda obra de creación, están hechos para ser probados
C) La información de los buenos libros llega siempre a todos sus lectores
D) Solo unas cuantas personas han interiorizado los textos que han leído

Respuesta: D

93.- Identifique la palabra compuesta por el prefijo que significa debajo o bajo de.

A) Periodo
B) Seudópodo
Respuesta: D
C) Amorfo
D) Subsuelo

94.- Identifique el significado adecuado del término en negrita.

El gesto afectuoso rezumaba compañerismo y camaradería en el grupo de graduados


de aquella compleja promoción.

A) Impedir que llegue a saberse algo u ocultarlo


B) Dicho de un sólido: Dejar pasar a través de sus poros algún líquido
C) Manifestar o dejar traslucir una cualidad o sentimiento
D) Ocasionar un daño a las cosas, desmejorándolas o desluciéndolas

Respuesta: C

contacto@cuestionarix.com
0 98 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

LENGUA Y LITERATURA
95.- Son oraciones que cumplen con las reglas de concordancia nominal y verbal, excepto:

A) Adriano en la playa anhela nadar, trotar e hidratarse con fresca agua de coco
B) Gabriel y Jorge me informaron que cantarán para la ciudad
C) El goleador y el defensa ha sido premiados por la prensa
D) El cojín y la almohada estaban deshechos, mientras que la cobija se veía igual

Respuesta: C

96.- Con base en el caso, identifique el eslogan que emplea un nivel de lenguaje adecuad
para el destinatario al que se dirige.

Los creativos de una compañía de relojes han desarrollado una línea de modernos y coloridos
productos para adolescentes. El equipo que tiene a cargo el marketing debe decidir el eslogan
de la publicidad para medios de comunicación.

A) La sutileza del tiempo en finos diseños


B) Gran precisión y movimiento en fibra de carbono
C) Elegancia y versatilidad para marcar el tiempo
D) Ponte pilas, vive siempre a tu tiempo

Respuesta: D

97.- Con base en el contexto, identifique el significado adecuado de la palabra en negrita.

El rumor del oleaje es por encima de todo una novela amable. A primera vista explica una
historia de amor en una isla de vida tradicional. Sin embargo, se puede apreciar claramente
que la intención de Mishima era dejar patentes sus ideas sobre cómo debía ser el Japón que
emergía de la Segunda Guerra Mundial.

contacto@cuestionarix.com
0 9 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

LENGUA Y LITERATURA
A) Título o despacho real
Respuesta: B
B) Manifiesto, visible
C) Testimonio que acredita una cualidad o mérito
D) Cédula que los superiores dan a los religiosos

98.- Lea el texto y responda.

Al inicio del curso, el docente de Química explicó a sus estudiantes las condiciones para
aprobar el módulo. Primero, presentar puntualmente todos los trabajos académicos, y
segundo, registrar una calificación superior a 7/10 en al menos tres de cada cuatro
evaluaciones escritas. Aníbal obtuvo 8/10 en seis de las ocho evaluaciones escritas, mientras
que Eugenio obtuvo un puntaje igual o mayor a 7/10 en cinco de las ocho evaluaciones.
Además, los dos presentaron de forma puntual todos los trabajos académicos que solicitó
el profesor.
Identifique la consecuencia lógica del caso.

A) Eugenio y Aníbal aprobaron el módulo de Química


B) El único estudiante que no aprobó el módulo de Química fue Eugenio
C) Ni Eugenio ni Aníbal aprobaron el módulo de Química
D) El único estudiante que no aprobó el módulo de Química fue Aníbal

Respuesta: B

contacto@cuestionarix.com
09 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

MATEMÁTICA
99. Una cerradura tiene un sistema de clave formado por 3 ruedas mecánicas, cada una
con 4 caracteres distintos: A, B, 1 y 2. ¿Cuántas posibles combinaciones se pueden tener?
A) 256
B) 64
C) 32
D) 16

Respuesta: B

100. Un cine vende 3 tamaños de palomitas (pequeño, mediano y grande) con 3 opciones
de coberturas (sin mantequilla, manteca, mantequilla adicional). ¿De cuántas maneras
posibles se puede comprar una bolsa de palomitas de maíz?
A) 3
B) 9
C) 18
D) 27

Respuesta: B

101. Una alcancía contiene 2 monedas de 25 centavos, 3 monedas de diez centavos, 4 de


cinco centavos y 5 de un centavo. Una moneda se retira al azar. ¿Cuál es la probabilidad de
que la moneda sea una moneda de diez centavos o de 5 centavos?
A) 1/2
B) 5/14
C) 3/14
D) 2/14

Respuesta: A

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
DOMINIO MATEMÁTICO SER BACHILLER

CURSO
INTENSIVO
?

CURSO INTENSIVO
SER BACHILLER
CARACTERÍSTICAS:

5 clases semanales hasta


el día del examen.
Todas las clases queda grabadas.

62 video lecciones de todas las materias.

4 simuladores idénticos al Ser Bachiller.

Plan de estudio enfocado en obtener +850 puntos

71 video lecciones de todos las materias

+2 000 ejercicios de práctica


Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

MATEMÁTICA
102. Una clase contiene 18 niños y 12 niñas. El profesor pide a los estudiantes al azar que
reciten. ¿Cuál es la probabilidad de que el primer estudiante llamado a recitar sea: niño?
A) 12/18
B) 18/12
C) 12/30
D) 3/5

Respuesta: D

103. Una ruleta está dividida en ocho regiones, numeradas del 1 al 8. Si se desprecia la
posibilidad de que caiga en una línea divisoria, ¿cuál es la probabilidad de que la flecha
seleccione un número impar?

A) 1/2
B) 1/4
C) 1/8
D) 1/16

Respuesta: A

104. Cuando al tanque de gasolina de un avión le falta el 45% de su capacidad para


llenarse, contiene 250 litros más que cuando estaba lleno al 45% de su capacidad. La
capacidad del tanque del avión en litros es:

A) 2250
B) 2300
C) 2500
D) 4500

Respuesta: C

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

MATEMÁTICA
105. El peso de un recipiente constituye el 10% del peso del líquido que contiene. Si se
extrae el 20% del líquido, el líquido restante pesa 120 kilogramos, luego el peso del
recipiente vacío es:

A) 20 kg
B) 25 kg
C) 15 kg
D) 5 kg

Respuesta: C

106.- En una comunidad se construye un gran pozo de agua para poder almacenar el agua
de lluvia. Este pozo se construye en el piso y su forma es la de un prisma de base
trapezoidal isósceles con una base mayor de 10 m, una base menor de 6 m y 3 m en cada
lado. Además, para preservar el agua libre de contaminación se debe colocar una tapa
que coincida exactamente con los bordes del pozo. ¿Cuál es el área, en m2m2, de la tapa
requerida para cubrir el pozo?

A) 7√5
B) 8√5
C) 24
D) 30

Respuesta: B

107. Un taller automotriz cuenta con 5 técnicos especializados que se demoran 3 horas en
realizar 5 mantenimientos de distintos autos. Si el dueño del taller decide contratar a 3
técnicos adicionales, ¿cuántos mantenimientos se podrán realizar en 6 horas?

A) 10
B) 13
C) 16
D)18

Respuesta: c

contacto@cuestionarix.com
0 9 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

MATEMÁTICA
108. Complete la sucesión:

Respuesta: A

109. Con base en los datos de la tabla, calcule la probabilidad de que una persona con la
hidratación adecuada pueda completar una carrera de 5 km.

A) 20
B) 36
C) 60
D) 64

Respuesta: B

110.- Sobre una placa de acrílico se planea realizar dos cortes usando una cuchilla
programable que sigue esta función: f(x)=2(3x−3)

Donde el origen de coordenadas coincide con el centro de la mesa de trabajo. Si la cuchilla


opera en el dominio [-5; 0[ U ]0;5] centímetros, ¿cuál es el rango de la función, en
centímetros, para determinar el tamaño total que se necesita de la placa?

A) [-36; -6[ U ]-6;24]


B) [-36; 0[ U ]0;24]
C) [-18; -3[ U ]-3;12]
D) [-18; 0[ U ]0;12]

Respuesta: A

contacto@cuestionarix.com
09 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

MATEMÁTICA
111.- En un videojuego de carreras, cada jugador debe elegir 2 personajes de un total de 6
posibles. Si 2 amigos se van a enfrentar en el videojuego, ¿de cuántas maneras diferen-
tes puede cada uno de ellos presentar los personajes en la carrera? Considere que todos
los personajes pueden ser elegidos por cada jugador, sin importar que hayan sido selec-
cionados antes.
A) 15
B) 30 Respuesta: A
C) 225
D) 900

112.- Los ingresos de la sucursal de una empresa están dirigidos en su totalidad para pagar
toda la materia prima adquirida para su apertura, como se muestra en la figura:

A) [0; ∞+[
Determine el dominio de la función que muestra el
B) [4; ∞+[
crecimiento en los ingresos de la empresa para tener un
C) ]−∞; 4]
control presupuestario.
D) ]−∞; ∞+[

Respuesta: B
113.- Si Fernanda cambia su alfombra antigua por una nueva en su habitación de 5 m de
largo por 3 m de ancho, ¿cuántos metros cuadrados de alfombra debe comprar?

A) 15
B) 16
C) 34
D) 64

Respuesta: A

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

MATEMÁTICA
114.- Laura elaboró una cometa que tiene la forma de un hexágono regular, cuya medida
del lado es 20 cm. ¿Cuántos centímetros cuadrados de papel se necesitan para decorar la
cometa?
A) 100√3
B) 200√3
C) 300√3
D) 600√3

Respuesta: D

115.- Carlos desea comprobar qué tan segura es su contraseña de correo electrónico, para
lo cual ha elegido tres letras (x, y, z) y tres dígitos (1, 2, 3). Determine el número de
contraseñas que se pueden generar usando todos los elementos anteriores, sin que se
repitan.?
A) 120
B) 216
C) 240
D) 720
Respuesta: D

116.- La sucesión permite generar códigos que faciliten la búsqueda de cada nuevo cliente
en un almacén. ¿Cuál es el código que se le asignó al cuarto cliente?
8C, 16E, 32G, _____, 128K

A) 56I
B) 56J
C) 64I
D) 64J

Respuesta: C

contacto@cuestionarix.com
09 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

MATEMÁTICA
117.- Después de un tiro libre en un partido de fútbol, la pelota sale de la cancha y cae por
una pendiente. En el primer segundo recorre 4 m, en el segundo recorre 8 m, en el tercer
segundo recorre 12 m y así sucesivamente. ¿Cuántos metros recorrerá la pelota al sexto
segundo?
A) 14
B) 16
C) 24
D) 28
Respuesta: C

118.- En la tabla se observan las prendas que tiene Nancy en su clóset:

Can�dad Prenda Color Si se escoge una prenda al azar, ¿cuál es la


3 Blusas Rojo
5 Blusas Azul probabilidad de que Nancy elija un pantalón
2 Pantalones Negro
de color negro? A) 2/21
4 Pantalones Plomo
1 Falda Rosado B) 4/21
6 Chaquetas Negro
C) 5/21
D) 6/21
Respuesta: A

119.- La cantidad de automóviles que circulan por la avenida frente a la casa de Juan
incrementa mensualmente; por ello Juan determinó una expresión que permite obtener
el número de vehículos en función de cada mes, donde t está expresado en días:

¿Al cabo de cuántos días habrán 20 automóviles circulando por la avenida?

A) 5
B) 6
Respuesta: B
C) 32
D) 64

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

MATEMÁTICA
120.- Para recorrer dos puntos que distan entre sí 60 m, un móvil se desplaza a una rapidez
constante de 5 m/s. Si se duplica su rapidez para cubrir la misma distancia, ¿cuántos
segundos utilizará?
A) 3
B) 6
C) 12
D) 24

Respuesta: B

121.- Al soltar un péndulo se toman mediciones de la altura, en centímetros, en diferentes


posiciones de cada oscilación, como se muestra en la progresión:
810; 270; 90; ...
¿Qué altura tendrá el péndulo en su quinta oscilación?

A) 10
B) 30
C) 60
D) 80
Respuesta: A

122.- En un programa de televisión se indica que la temperatura en Miami es de 68 °F, lo


que equivale a 20 °C, mientras que en Nueva York la temperatura es de 41 °F, es decir 5 °C.
Si se representan estos valores en un plano cartesiano donde las coordenadas
corresponden a las temperaturas en °F, determine la relación entre °F y °C.
A) − 9/5
B) – 5/9
C) 5/9
D) 9/5

Respuesta: D

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

MATEMÁTICA
123.- Se han tabulado las notas de 4 grupos de un colegio en 5 materias distintas. Con base
en la tabla, ¿qué grupo tiene menos dispersas sus calificaciones?
Grupo 1 Grupo 2 Grupo 3 Grupo 4
Materia 1 10,00 9,00 6,50 9,00 A) Grupo 1
Materia 2 9,50 8,00 6,00 9,80
Materia 3 9,00 10,00 6,50 10,00
B) Grupo 2
Materia 4 7,00 6,00 6,00 9,50
C) Grupo 3
Materia 5 8,20 4,00 6,20 10,00
Promedio 8,74 7,40 6,24 9,66 D) Grupo 4
Desviación estándar 1,05 2,15 0,22 0,38

Respuesta: C
124.- Alex compra un nuevo automóvil y el pago inicial que realiza es de USD 3 810, lo que
corresponde al 10% del costo del mismo. Si recibe un descuento del 20% por temporada,
¿cuál es el valor total, en dólares, que debe pagar Alex por el vehículo?
A) 12 700
B) 17 145
C) 30 480
D) 38 100

Respuesta: C

125.- Una cocina solar de forma parabólica se fabrica siguiendo la ecuación: y=x2−10x+24 y
está montada sobre un mesón cuyo borde coincide con el eje de las abscisas. Si todas las
medidas están dadas en metros, determine la profundidad que deberá tener el mesón
para que la cocina quepa perfectamente.
A) 1
B) 5
C) 6
D) 10

Respuesta: A

contacto@cuestionarix.com
0 98 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

MATEMÁTICA
126.- Una empresa fabrica dos productos similares “x” y “y” a partir de una misma materia
prima, cuya región de posibles combinaciones de producción se muestra en el gráfico.

Determine la utilidad máxima que podría obtener la


empresa, si se conoce que la misma está representada
en miles de dólares por U(x,y)=x+4y-3.
A) 6
B) 9
C) 20
Respuesta: C
D) 35

127.- La producción de una empresa de perfumes ha sido modelada mediante la ecuación:


2U=-U+2V+250
Donde:
U = Unidades de perfume
V = Volumen en ml. de cada unidad de perfume
¿Cuál es el volumen, en ml, que cada perfume debe contener para obtener una
producción de 100 perfumes? A) 25
B) 50
Respuesta: A
C) 75
D) 150

128.- Quince obreros cavan una zanja de 60 m en 6 horas. ¿Cuántos metros cavarán 6
obreros en 4 horas?
A) 16
B) 24
C) 36
D) 40

Respuesta: 16

contacto@cuestionarix.com
0 98 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

MATEMÁTICA
129. Hace 3 años la edad de Lourdes era el cuádruplo que la de su hijo y después de 7 años
será el doble. Actualmente, ¿cuál es la edad de Lourdes y de su hijo?
A). 20 y 5
B). 23 y 8
C). 29 y 11
D). 33 y 6

Respuesta: B

130. Si Patricio tiene el doble de edad que


Mercedes y entre ambos acumulan 106 años, ¿cuál expresión ayuda a determinar la edad
de ambos?
A). 2x = 106
B). 2x + x = 106
C). x +x/2+ 106 = 0
D). x -x/2- 106 = 0

Respuesta: B

131. Danilo es 24 años mayor que Germania y si se suman las dos edades el resultado es
menor que 82, ¿cuál es la edad que puede tener Germania?
A). <29
B). >29
C). <53
D). >53

Respuesta: A

contacto@cuestionarix.com
0 9 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

MATEMÁTICA
132.- Un bote posee cuatro turbinas que, debido al uso, están desalineadas. Por ello, cada
una de las dos primeras turbinas le proporciona al bote una velocidad representada por el
vector A, la tercera turbina proporciona la velocidad que representa el vector C y la cuarta
turbina la velocidad del vector -B, todo en m/s. Si un pescador necesita obtener la
velocidad total del bote para poder conocer hacia dónde debe marcar el rumbo para
realizar la pesca del día, determine el vector.

Respuesta: B

133.- Carlos gasta un cuarto de su sueldo en vestimenta, de lo que sobra, gasta la mitad en
alimentación. Si al final le quedan USD 180, ¿cuál era su sueldo originalmente?
A) 300
B) 480
C) 660
D) 840

Respuesta: B

contacto@cuestionarix.com
09 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

MATEMÁTICA
134.- A Francisco le regalaron por su cumpleaños 6 juguetes, de los cuales un juguete se
repite 3 veces y otro se repite 2 veces. Al terminar de jugar con sus amigos, los niños
colocaron los juguetes en una repisa. ¿De cuántas maneras posibles los niños pueden
ordenar los juguetes?
A) 8
B) 36
C) 60
D) 720

Respuesta: C

135.- En una mesa de billar hay dos bolas A y B en reposo, una al lado de la otra. Después
del impulso, la bola A se desplaza con una aceleración de 12 cm/s2 y la bola B con una
aceleración de 24cm/s2. Si el ángulo formado entre ambas bolas es de 60°, ¿cuál será la
distancia, en cm, entre las dos bolas después de un segundo, considerando que ninguna
de ellas ha caído en el hoyo?
A) 6
B) 6√3
C) 18
D) 12√3

136.- A una tienda que vende calzado para mujer llegan 11 diferentes modelos para
este verano. Si se desea colocar 3 pares de zapatos por repisa en el local, ¿de cuántas
formas se los puede organizar?

A) 33
B) 165
C) 330
D) 1330

Respuesta: 165

contacto@cuestionarix.com
0 9 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

MATEMÁTICA
137.- Nelly es 10 años menor que Diego y si se suman las dos edades, el resultado es menor
que 80. ¿Cuál es la edad que puede tener Diego?
A) < 35
B) > 35
C) < 45
D) > 45

Respuesta: C

138.- La serie representa el número diario de hojas que caen sobre una piscina,
provenientes de un árbol cercano. ¿Cuántas hojas caerán sobre la piscina al octavo día?
2, 3, 5, 6, 8, 9, ___

A) 10
B) 12
Respuesta: B
C) 13
D) 14

139.- La consistencia de un helado cambia cuando su temperatura sale de un cierto rango


2 2
definido por la expresión: 2x +x+8≥(x-2) , donde x representa la temperatura en grados
centígrados. Determine los rangos en los cuales la consistencia del helado cambia.
A). x ≤ - 4
B). x ≥ - 1
C). x ≤ - 1 x ≥ 4
D). x ≤ - 4 x ≥ - 1
Respuesta: D

Respuesta: A

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

MATEMÁTICA
140.- El gráfico representa las posibles combinaciones de productos, en cientos de
unidades, en relación con los costos de producción, en miles de dólares, de x pantalones y
y camisas. La función de costo está expresada por C(x,y)=7x+8y+90. Determine la cantidad
de pantalones y camisas, en cientos de unidades, que minimizan el costo de producción.

A) 1 pantalón y 3 camisas
B) 1 pantalón y 12 camisas
C) 3 pantalones y 1 camisa
D) 5 pantalones y 1 camisa

Respuesta: C

141.- Un juego consiste en predecir el siguiente número que aparecerá en la ruleta. Si x


será el próximo número en mostrarse, ¿cuál será ese valor? ___

A) 17
B) 49
C) 56
D) 61
Respuesta: B

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

SOCIAL
142.- Complete el artículo correspondiente a los Derechos del Buen Vivir.

Art. 12.- El derecho humano al agua es _______ e irrenunciable. El agua constituye un_______
nacional estratégico de uso público, inalienable, imprescriptible, inembargable y esencial
para la _______.
A) indispensable – bien - existencia
B) fundamental – patrimonio - vida Respuesta: B
C) principal – capital - subsistencia
D) prioritario – aporte – patria

143.- Con base en el gráfico que representa el crecimiento poblacional urbano en


Latinoamérica durante el periodo comprendido entre 1995 y 2010, identifique
la conclusión verdadera.

A) Chile supera a Argentina en crecimiento poblacional urbano entre 1995 y 2010


B) Ecuador es el país andino con mayor crecimiento poblacional urbano en el periodo de 15 años
C) Colombia es el país de menor crecimiento poblacional urbano en el periodo entre 1995 y 2010
D) Uruguay es el cuarto país en crecimiento poblacional urbano en el periodo de 15 años

Respuesta: A

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

SOCIAL
144.- Con el fin de mantener sus tradiciones familiares, una pareja ha decidido inscribir a sus
hijos en una institución religiosa, la cual ofrece los principios y valores que ayudan en la
formación humana.
¿Qué derecho universal se está ejerciendo en el caso?

A) Las personas tienen derecho a una educación técnica, así como acceso a estudios
superiores de forma equitativa.
B) Toda persona tiene derecho a la educación, pues es un elemento fundamental para el
desarrollo de la democracia.
C) Todo individuo tiene derecho a una educación pública gratuita, universal y laica.
D) Los padres tienen derecho preferente a escoger la educación que recibirán sus hijos.

Respuesta: D
145.- Demografía y crecimiento urbano

Acorde a cifras recogidas por varios estudios cuantitativos en la ciudad de Quito, se


vislumbró que para el año 2000, el 40 % de la población quiteña pertenecía a la segunda o
tercera generación de nacidos en Quito; mientras que el 20,7 % constituía la primera
generación de nacidos en Quito y el 39,3 % residían en Quito, pero provenían de otras
provincias del país. El caso más llamativo numéricamente hablando es el de los casi 100
mil afroquiteños que ocupaban principalmente la zona de Carapungo, al norte de la ciudad.
Una tendencia migracional interna que inició en la década de 1970. Kingman,
Eduardo. (2005). Quito Imaginado. Taurus. Bogotá.

Elija las causas del movimiento poblacional vinculado con el planteamiento.

1. Feriado bancario y proceso de dolarización de la economía nacional


2. Crisis financiera y económica por la explosión de la burbuja inmobiliaria en Europa
3. Centralización urbana de recursos estatales derivados del boom petrolero
4. Incremento de demanda de mano de obra poco calificada para el sector de servicios.

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

SOCIAL
A) 1, 2
B) 1, 4 Respuesta: D
C) 2, 3
D) 3, 4

146.- La Declaración Universal de la Unesco sobre la diversidad cultural establece varias


directrices relacionadas a la libre accesibilidad, entendida como la posibilidad de velar
porque todas las culturas puedan expresarse y darse a conocer. Elija las prácticas que
fomentan la diversidad cultural en torno a la accesibilidad.

1. La protección de los derechos patrimoniales que correspondan a las producciones


científicas, literarias o artísticas hechas en el país.
2. Salvaguardar el patrimonio lingüístico de la humanidad y apoyar la expresión,
creación y difusión en el mayor número posible de lenguas.
3. La potenciación, fortalecimiento y desarrollo del sistema de educación
intercultural bilingüe.
4. Promover la restitución y recuperación de todos los bienes patrimoniales degradados

A) 1, 2
B) 1, 4
Respuesta: C
C) 2, 3
D) 3, 4

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

SOCIAL
147.- ¿A qué organización de integración hace referencia el texto?

Latinoamérica unida

En Latinoamérica han existido procesos de integración regional practicados desde


varios campos. Uno de los últimos asocia a 12 estados que promueven la cooperación
para superar problemas sociales, económicos y políticos; también se encarga de
mediar las diferencias entre sus miembros. Con este organismo se ha buscado
contrarrestar la influencia neoliberal de los Estados Unidos para actuar con mayor
independencia, basando su actuar en el concepto de soberanía que fue impulsado,
inicialmente, por gobiernos de corte progresista llegados al poder entrado el siglo XXI.

A) Cepal
B) Celac
Respuesta: D
C) Alba
D)Unasur

148.- Relacione el grupo de inmigrantes en el Ecuador con su característica.

Grupo Característica
1. Haitiano
a) Su presencia histórica en el Ecuador es de larga data, y en los
últimos años se les ha reconocido el estatus de refugiados a 57 325
pobladores que lo han solicitado por varias razones.

2. Colombiano b) Hay aproximadamente entre 7 000 y 8 000 habitantes; muchos han


llegado por motivo de los acuerdos sostenidos entre los dos Gobiernos,
sobre todo en materia de salud.

3. Peruano c) Existen aproximadamente 16 250 personas de esta nacionalidad;


la mayoría llegó después del terremoto que sufrió su país en
el año 2010.
.
contacto@cuestionarix.com
09 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

SOCIAL
4. Cubano d) Su presencia migratoria se ha elevado de 50 548 en el año 2001, a
520 388 en el 2007, gracias a eventos como la firma de paz y la dolarización.

A) 1a, 2c, 3b, 4d


B) 1b, 2a, 3d, 4c
Respuesta: B
C) 1c, 2a, 3d, 4b
D) 1d, 2b, 3c, 4ª

149.- Complete el texto.

Técnicas de reutilización de materia orgánica

Entre varias de las técnicas que ayudan a preservar el ambiente, a través de la reutilización
de componentes orgánicos, tenemos uno conocido como ___________, que consiste en
descomponer de manera guiada y controlada los desechos orgánicos, para posteriormente
transformarlos en fertilizantes para los suelos. En la actualidad se valora esta técnica, pues
permite reducir la cantidad de basura y al mismo tiempo ayuda a mejorar la productividad
del suelo de manera natural.

A) pirólisis
Respuesta: B
B) compostaje
C) glicólisis
D) metanización

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

SOCIAL
150. Entre 1960 y 2006, en Ecuador se incrementó la precipitación en la región Costa en un
33 % y en la región Interandina en un 8 %. Entre 1997 y 2006 la cubierta de los glaciares ha
disminuido en un 28 %. En el caso del volcán Cotopaxi, se ha perdido un 40 % de esta área.
Entre las principales causas de estos cambios está el aumento de las emisiones de gases
de efecto invernadero, las cuales Provienen de la agricultura y ganadería (51 %), uso del
suelo (39 %), energía y transporte (7 %), residuos (2 %) y procesos industriales (0,7 %).

Elija las prácticas que pueden realizarse para disminuir el impacto de las emisiones
señaladas en el texto.

1. Fomentar el uso compartido de autos para ir a la escuela o al trabajo


2. Monitorear la temperatura de las aguas superficiales
3. Promover programas de educación ambiental para evitar la deforestación
4. Construir muros en los ríos para evitar desbordamientos

A) 1, 3
Respuesta: A
B) 1, 4
C) 2, 3
D) 2, 4

contacto@cuestionarix.com
09 8 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

SOCIAL
151.- Relacione la población con sus características.

Población Característica
1. Afroecuatoriana a) Galápagos es la provincia de la región Insular en la que se
asienta mayoritariamente este grupo, seguida de las provincias
de Chimborazo, en la Sierra, y Napo, en la Amazonía

2. Indígena b) Con base en la información censal de 2010, en cuanto a la


educación se presenta una tasa de analfabetismo del 20,4 %; un
4,9 % de su población accede a la educación superior y cuenta con
un promedio de 6,4 años de escolaridad.

c) Las provincias con mayor proporción de personas


autoidentificadas con esta población son: Esmeraldas, con un
43,9 %; Carchi, con un 6,4 %; Imbabura, con un 5,4 %; y Napo,
con un 5,9 %

d) El censo de 2010 determina que esta población, en términos de


educación, presenta una tasa de analfabetismo del 7,6 %. Un 9,2 %
de su población accede a la educación superior y cuenta con una
promedio de 8,4 años de escolaridad.

A) 1ab, 2cd
Respuesta: D
B) 1ad, 2bc
C) 1bd, 2ac
D) 1cd, 2ab

contacto@cuestionarix.com
0 98 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

SOCIAL
152.- Con base a la imagen, complete el texto:

La diferencia entre las entradas y las salidas internacionales que se registran en un país
es conocida como saldo bruto migratorio. Tras la crisis en Estados Unidos, originada por
el colapso de la burbuja inmobiliaria, el país tuvo varias repercusiones, especialmente
en el ámbito económico, lo que pudo haber influido en la tendencia migratoria. Según
os datos mostrados en el gráfico, se puede concluir que en la mayoría de años la cifra
del saldo bruto migratorio fue ________________, con un cambio entre 2007 y 2008,
cuando las entradas al país fueron _______________ que las salidas que se produjeron.

A) negativa, menores
B) negativa, mayores Respuesta: C
C) positiva, menores
D) positiva, mayores

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

SOCIAL
153.- Relacione la característica social de América Latina con el cambio poblacional, a
partir de 1950.

Característica Cambio
1. Migración del campo a la ciudad a) Urbanización de la pobreza
2. Desarrollo de la industria sustitutiva b) Relativo aumento de la natalidad
3. Mejora de las condiciones de vida c) Crecimiento significativo del empleo

A) 1a, 2b, 3c
B) 1a, 2c, 3b
Respuesta: B
C) 1b, 2c, 3a
D) 1c, 2b, 3a

154.- Migración interna

Con base en el caso, identifique el hecho histórico que determinó esta tendencia migratoria.

La tabla muestra información de las tasas de migración neta de las diferentes provincias
del país a inicios de la década de 1980, la migración neta constituyó el saldo migratorio
respecto al total de la población residente durante ese periodo

Provincia Migración neta


Galápagos 28.12
Guayas 16.05
Imbabura -11.67
Loja -25.18
Los Ríos -12.87
Manabí -25.95
Napo 46.51
Pastaza 17.61
Pichincha 22.33
Tungurahua -6.89
Zamora Chinchipe 18.35

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

A) Boom Cacaotero
B) Reforma Agraria
Respuesta: C
C) Auge Petrolero
D) Guerra del Cenepa

155. El sudafricano Nelson Mandela dedicó su vida a luchar contra el apartheid, un sistema
de segregación racial que dividía los lugares de ocupación de personas de color negro y
blanco. Finalmente, en 1992, el gobierno del apartheid es suprimido y Nelson Mandela es
nombrado presidente de su nación. Elija los derechos por los que luchó el personaje
mencionado en el texto.

1. Todos los humanos nacen libres e iguales en dignidad y derechos


2. A nadie se privará arbitrariamente de su nacionalidad ni del derecho a cambiar
e nacionalidad
3. Toda persona tiene derecho a circular libremente y a elegir su residencia en el territorio
de un Estado
4. Nadie estará sometido a la esclavitud, servidumbre o trata de personas

A) 1, 2
B) 1, 3 Respuesta: B
C) 2, 4
D) 3, 4

155.- Identifique el periodo al que corresponde el mapa político del Ecuador.

A) 1955 -1960
B) 1960 - 1965
C) 1985 - 1990
D) 1995 – 2000

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

SOCIAL
156. Uno de los principales problemas relacionados con el medio ambiente es la extinción de
especies animales y vegetales. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza
(IUCN) ha señalado que cada vez es mayor el número de especies en peligro de extinción. Se
han relacionado diversos factores que han acelerado este proceso; algunos de estos son
naturales (terremotos, erupciones volcánicas, inundaciones, entre otros.), pero otros son
antrópicos, es decir, provocados por el ser humano.

Con base en el texto, seleccione las causas antrópicas que incrementan la vulnerabilidad
de las especies para su extinción.

1. Pérdida de diversos ecosistemas por contaminación de recursos como agua y suelo


2. La co-extinción animal que provoca que una especie se extinga por la presencia de otra
3. La selección natural que busca mantener las características genéticas de una especie
4. Introducción de especies vegetales no nativas en entornos ambientales vulnerables

A) 1, 2
B) 1, 4 Respuesta: B
C) 2, 3
D) 3, 4

157. Complete el texto.


El auge de una economía exportadora primaria se vio frenado en 1914, debido a una
crisis principalmente comercial. En efecto, la Primera Guerra Mundial tuvo un fuerte impacto
negativo sobre la economía dependiente del comercio de _______, afianzado en años
anteriores. Los flujos comerciales se interrumpieron y las tarifas de fletes a Europa
aumentaron de un día al otro. Además, los hacendados vinculados a bancos alemanes
perdieron una importante fuente de crédito. Aunque se encontró un nuevo mercado en
los Estados Unidos, las fuertes restricciones impuestas por varios países europeos
perjudicaron seriamente su comercio.

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

SOCIAL
A) banano
B) cuero
Respuesta: C
C) cacao
D) café

158. Las prácticas que promueven los derechos relacionados con la igualdad de género, tienen
por objetivo equiparar las relaciones entre hombres y mujeres. En los últimos años, se han
diseñado estrategias que buscan alcanzar la paridad en estas relaciones tanto en la esfera
privada como pública.

Elija las iniciativas que promueven el ejercicio del derecho mencionado en el texto.

1. Creación de leyes específicas sobre la violencia contra la mujer, que abarque sanciones
contra actos físicos y psicológicos
2. Mayor representación de las mujeres en la economía informal y de baja productividad
3. Generar medidas de exenciones en el régimen tributario, de acuerdo con la legislación
4. Acceso a servicios adecuados de atención médica, información, asesoramiento y
servicios sobre la planificación familiar

A) 1, 3
B) 1, 4 Respuesta: B
C) 2, 3
D) 2, 4

159.- Con base en el gráfico, identifique el enunciado correcto.

contacto@cuestionarix.com
098 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

SOCIAL

A) En los últimos cinco años, la tasa de natalidad de Ecuador se ha mantenido en crecimiento.


B) Por cada mil habitantes, el número de nacimientos registra su menor descenso
entre los años 2000 y 2001.
C) A partir de 2010, en Ecuador se registran más de 25 nacimientos por cada mil habitantes.
D) La mayor disminución en la tasa de natalidad corresponde al periodo comprendido
entre 2003 y 2004.

Respuesta: D

160. Seleccione las características relacionadas con la dinámica migratoria del país
mencionado en el texto.

La afluencia de población colombiana hacia el Ecuador puede responder a distintas


condiciones y necesidades, como aquellos que llegan al país por negocios o turismo.
Sin embargo, también existe la categoría de refugiados, como aquellos migrantes que
han crecido notablemente desde mediados del siglo XX, ante la presencia de grupos
irregulares y a partir del año 2000 con la aplicación del Plan Colombia, buscando una vida
segura en el Ecuador.

contacto@cuestionarix.com
0 98 4 30420 1
Tu primer paso a la universidad
APRUEBA EL SER BACHILLER

SOCIAL
1. Voluntaria interna
2. Forzada externa
3. Con establecimiento temporal
4. Con establecimiento permanente

A) 1, 2
B) 1, 4
C) 2, 3 Respuesta: C
D) 2, 4

161. ¿A qué indicador hace referencia el texto?

El objetivo 4 de la Declaración del Milenio hace referencia a la necesidad de reducir


ste indicador demográfico, que se demuestra alto en Latinoamérica. En general, las
causas que influyen en el aumento de este indicador están relacionadas con la
malnutrición, la falta de acceso adecuado a servicios sanitarios de atención primaria
y de infraestructuras como agua y saneamiento, además de enfermedades como
la neumonía, malaria y SIDA.

A) Tasa de natalidad
B) Mortalidad infantil
Respuesta: B
C) Tasa global de fecundidad
D) Esperanza de vida al nacer

contacto@cuestionarix.com
0 98 4 30420 1
Síguenos en

0984304201