You are on page 1of 4

107-1 外語群英語類 專業科目(二) 詳解

107 學年度四技二專第一次聯合模擬考試
外語群英語類 專業科目 (二 ) 詳解
107-1-15-5
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
C B D A B B C C A B D D D B A
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B A B B B A C C B B C B A A C

第壹部分:選擇題 花給母親。當天他們會享受一種傳統的食品,Simmel 蛋
一、綜合測驗 糕,是一種用杏仁糖製成的清淡水果蛋糕。在日本,小
孩通常(8)早起說「Okaasan haha no hi omedetou」(母親節
Question 1-5
在開發中國家,醫生短缺。一位醫生一天必須要服 的母親節是在 快樂)來向母親問安。在墨西哥母親節是件大事,墨西哥
5 月 10 日。人們會帶媽媽外出到餐館用餐。
務幾百位病人。還有,大多數醫生都住在大城或市鎮中, 母親節這個節日是對母親為孩子所作的犧牲 (9) 致
然而很多的病人卻 (1)居住在 鄉下。這讓很多人束手無 敬。(10)不論如何慶祝母親節,最重要就是要向媽媽表示
策。隨著科技(2)進步,醫生現在能夠遠距為病人看診。 感謝和愛。
藉著一個名為 Telemedicine 的智慧機應用程式,醫生和病 6. (A) 總之 (B) 然而 (C) 除此之外 (D) 一方面來說
人都從中受惠於有網路便可以遠距離看診的醫療方式。 孤立 (B) 目睹 (C) 相似 (D) 混合
拿尚比亞這個國家舉例而言。全國只有一千六百位 7.8. (A)  (A) 舉高;養育 (B) 沖洗 (C) 起床 (D) 提升
醫生卻要服務一千四百萬人口。虛擬醫生的系統填補了 9. (A) 向…致敬 (B) 相反來說 (C) 找尋 (D) 希望
這個缺口。在鄉下醫療中心的工作人員不是使用智慧型 10. (A) 即使 (B) 不論如何 (C) 由於 (D) 因為
手機(3)就是用平板電腦幫病人照相並且記錄下來他們的 Question 11-15
(4)症狀。這些資料之後被傳送到英國,那裡的志工醫生
會給予醫療建議。由於病人較快速被診斷,他們就可以 有個非常有趣且豐富的歷史。立體書對孩子和成人都是 立體書這個名詞通常指立體或可以動的書。立體書
在社區中治療。這個計劃現在支援了尚比亞 19 個鄉下的 個(11)樂趣。雖然它們通常被認為是童書,但這些有趣的
醫療中心和兩間醫院。 出版品也帶給父母驚喜。當孩子和父母打開一本色彩豐
虛擬醫生系統一年可在尚比亞(5)服務近百萬人,這 富的立體書,內容是有關於非洲野生動物或神話和民俗
個應用程式確實在第三世界的醫療系統扮演重要角色。 故事中的噴火龍,他們似乎在書上看到這些東西都 (12)
雖然很多人不相信智慧機程式可以取代真正的醫生看 栩栩如生。
診,病人和醫生都顯示出他們喜歡這個選項。 追溯回 13 世紀,這些書(13)一開始是做給成人而非
1. (A) 排演 (B) 反映 (C) 居住 (D) 再裝滿
2. (A) 情感 (B) 進步 (C) 困境 (D) 適應;改編
小孩子的。書中第一個為人所知的可移動部分是由本篤
3. (A) 直到
會修士 Matthew Paris 創建的,他把圓的轉盤黏在書中幾
(B) 不是…而是
頁來計算神聖的日子。(14)一直到了 18 世紀晚期,這些
(C) 既不…也不(兩者皆不是)
技術才被拿來應用在書上成當娛樂用途,特別是為了還
(D) 不是…而是(兩者擇一)
沒閱讀能力的孩子們。頁面的色彩和設計能夠讓他們感
4. (A) 症狀 (B) 症候群 (C) 缺點 (D) 構想
興趣。
5. (A) With + O + OC (ving/p.p.)的句型,用來表示受詞
製作有活動物件的書過程非常複雜。時至今日,很
多部份需要純手工來組合,所以過程很耗時。很多收藏
的某種狀態。若受詞和受詞補語的動詞為主動,則用 書的人很珍惜立體書,因為舊的立體書很難找到,
現在現在分詞(V-ing),若為被動用過去分詞(V-p.p) 原因是 以前所用的紙不甚強韌。這使得要找到書況良好
(15)

doctors serve the patients, 顯示醫生和服務為「主動」


, 的二手立體書很不容易。
故選(B) serving 11. (A) 折磨 (B) 悲傷 (C) 痛苦 (D) 樂趣,愉悅
Question 6-10
母親節是個一年一度的節日,充滿了花和禮物。是 12. (A)  崩解 (B) 瓦解
(C) 取消 (D) 栩栩如生,活了過來
一個對母親展現愛和感謝的好機會。現在我們通常帶媽 13. (A) 同時地 (B) 幾乎沒有 (C) 部份地 (D) 一開始
媽外出吃飯或送禮給她們。它已成為一年中餐館和購物 14. It was not until…that 直到…才
中心最繁忙的日子之一。(6)然而,母親節不一定總是這 15. (A) 由於… (B) 儘管… (C) 儘管… (D) 事實…
樣慶祝。
慶祝儀式因文化而有所不同。在古希臘,母親節與
春天的節慶一起慶祝,來榮耀女神 Rhea,她是很多天神 二、閱讀測驗
的母親。在西元 1600 年,母親節(7)相似於我們今日的模 Question 16-20
方濟各教宗出生在阿根廷的布宜諾斯艾利絲,是現任
樣。英國人到教堂慶祝,家人們唱頌祈禱文,孩子們獻
共4頁 第1頁
107-1 外語群英語類 專業科目(二) 詳解
羅馬天主教會教宗也是梵蒂岡最高領袖。他獲選教宗的年 是外來者要接受新文化的行為,即使這些行為似乎不對
紀為 76 歲,是史上第九年長的主教,他也是首位出身於 勁。在跨國的接觸中,兩個不同的文化對於錯或對可能
拉丁美洲的教宗,也是首位來自南半球的教宗。他是在 認知有所不同。
2013 年時由 115 位樞機主教選出的第 266 任大主教,方 由於文化不同,道德的評論是主觀的,所以不同地
濟各教宗也是自 8 世紀掌管教廷的 Syrian Gregory 三世 方會有不同的看法。拿賄賂這個行為舉例。在大多數國
後,首位非歐洲人教宗。方濟各繼承了本篤十六世於 2013 家,賄賂政府官員藉此受惠被認定不道德。然而在很多
退位後教宗的位置並被時代雜誌選為年度風雲人物。 東南亞國家賄賂被大部分人所接受。一個泰國的政府首
在教宗生涯中,方濟各教宗以謙卑、強調上帝的仁 長曾被引述說,「賄賂是泰國的文化之一」。這個首長進
慈和關心窮人著稱。他被推崇突破了許多傳統的規定, 一步解釋他們的雇員被告知要收下別人給他們的錢。賄
和前幾任的教宗相比較也不那麼高高在上。例如,他選 賂被認定不是罪行而是「福利」。在中國大陸,相同地,
擇住在接待客房而非專為教宗所設的住宅。他自己煮三 賄賂通常是不可說的通則。在北京區域,百分之四十三
餐。另外,他用銀而非金子來做教宗戒指。他在旅行時 的公司說他們有需要賄賂或送禮。
搭小巴士而非私人的賓士。教宗捨棄接受以前教宗能享 賄賂會在不同情況下發生。賄賂大多都是在合約談
有的舒適和隱私。 定前給付。賄賂也可能是用來確認工作很快完成或者可
在 2013 年 3 月首次的信眾大會上,方濟各告訴記者 取得高品質的商品。當賄賂是用來買對企業的「保障」,
他選擇以亞西西的聖方濟各作為聖號是因為亞西西的聖 賄賂就成為了抵抗有害手段或抵抗政府騷擾的方法。為
方濟各捨富居簡。方濟各教宗選這名字正因為他特別關 了處罰企業支付金錢來賄賂外國政府,美國通過了一項
心窮人的福祉。方濟各直言他很反對墮胎和死刑。他也 重要的法案,名為「國外貪腐條例(FCPA)」。這些條例會
常提到女性對天主教的重要性。方濟各認為女性有特殊 公佈美國公司在其它國家付了多少錢賄賂政府和其官
地位,傳播上帝的信仰給予孩子和子孫們。他也認為雖 員。超過四百家國際性的公司已經付出超過三億美金的
然第一位見證上帝復活的人是女性,但是女性的重要性 賄賂。這些賄賂有傷企業形象。根據 FCPA 條例,任何一
通常被忽略,因為在猶太律法中只有男性是見證者。 家美國公司被抓到行賄任何官員或任何其它國家政府會
方濟各教宗投注諸多心力於爭論性議題上。他敦促 被處以罰金或刑責。罰金可以高達賄賂金的兩倍。刑期
全世界的神職人員接納男女同性戀者,離婚的天主教徒 可能高達五年。然而這項法律讓這些美國企業在全球市
和那些生活過得是教會認定「不合常規的人」。在 2016 場中處境危險。其它國家的企業仍然行賄來做生意。所
年的 6 月 26 日,教宗說基督徒欠同性戀者一個道歉,他 以美國政府和主要的貿易伙伴簽定條約來處罰不道德的
們被教會污名化。這項舉動被一些天主教徒讚喻為教會 商業行為。
對同性戀者看法的突破。教宗對同性戀者說:「上帝造就 在 FCPA 中,行賄和送禮並無明顯區分。但是如果是
你的樣子,他喜歡你現在的樣子。」雖然有些天主教的 生意完成後才送禮,那就不叫賄賂。
反對聲音出現反對教宗,但教宗的訊息安撫了很多人的 21. 此文大意為何?
傷口。他的影響持續增加而且他在不安的年代改變了教 (A) 賄賂錯綜複雜而且非所有的文化都接受。
會的面貌。 (B) 應該有更嚴格的法律來對抗賄賂。
16. 下列何者為本文主旨? (C) 公司行賄以從政府得到較好的對待。
(A) 方濟各教宗受歡迎的程度。 (D) 在某些國家,行賄較常見。
(B) 方濟各為改變教會所做的努力。 22. 第 3 段的 crack down on 最接近 。
(C) 反對方濟各批評。 (A) 鼓勵 (B) 歧視 (C) 處罰 (D) 批評
(D) 方濟各對同性婚姻的立場。 23. 下列何者為真?
17. 下列形容詞何者最能描述方濟各? (A) 行賄在中國不常見。
(A) 悲天憫人。 (B) 保守的。 (B) 美國企業很少在國外行賄。
(C) 激進的。 (D) 自大的。 (C) 美國通過法令來對付美國人行賄外國政府。
18. 下列何者對方濟各的描述為真? (D) 根據 FCPA,行賄的罰金可以高達行賄金額的 5 倍。
(A) 他獲選時是有史以來年紀最大的教宗。 24. 下列何者不是賄賂?
(B) 他摒除了許多天主教會的傳統法規。 (A) 送昂貴的鑽戒以確保產品品質良好。
(C) 他選方濟各的名字是為了紀念本篤 16 世。 (B) 生意完成後送的禮物。
(D) 他在 2016 年上任。 (C) 簽定合約前給官員的錢。
19. 方濟各教宗對同性戀立場為何? (D) 給錢來避免有害的行為。
(A) 他希望各國應該禁止同性戀。 25. 下列敘述何者是作者所認同的?
(B) 他認為基督徒應該尊重他人的性別傾向。 (A) 不要在東南亞做國際生意。
(C) 他認為同性戀不尋常。 (B) 人們應試著了解文化差異。
(D) 他認為同性戀會被上帝譴責。 (C) 人們在國際上做生意應該要遵守不成文規則。
20. 最後一段,作者對方濟各為世人所做感到 。 (D) 人們應儘可能避免做國際生意。
(A) 不安的 (B) 正面肯定的 (C) 悲觀的 (D) 沮喪的 Question 26-30
Question 21-25 熱忱的人對身邊的每一件事都感興趣。他們過著較
跨國受訓的人被建議要對文化的不同敏銳些,也就 快樂、較有活力且較令人滿意的生活。熱情在你人生要
第2頁 共4頁
107-1 外語群英語類 專業科目(二) 詳解
做什麼上扮演重要角色。然而,去工作和對你所做的工 (C) 如何找到對工作的熱忱。
作充滿熱情是兩件截然不同的事。很多人對工作很難找 (D) 找到一輩子想做的工作是白費力氣。
到熱情而且擔心在職涯中不開心。下列的方法幫你每天
在工作中滿足你的熱情。 第貳部分:非選擇題
首先問自己擅長什麼。大多數的人並非生下來就知 一、翻譯測驗
道自己對何事熱忱。想想你現在的工作並列出你在工作 (中譯英、英譯中各兩題,每小題 4 分,共 16 分)
中所擅長的技能。問自己在工作中最感熱忱的事是和客 【參考翻譯】
戶交流,還是腦力激盪出創意的方法來解決問題,亦或 (一) 中譯英
者是當你用在校所學解決問題並讓資料有效運用。另 (1) With
外,列出 10 項你在閒暇時會做的事。不要納入必要做的 the impact of low birth rate, Taiwan is going to
become/is becoming an aged/aging society.
家事,像買日常用品。列出你最喜歡做的事,像是閱讀、 (2) By raising/keeping a pet, the elderly/the elders/old
在公園散步或畫畫。了解你喜歡做的活動幫助你融入找
到你有熱情的工作。還有,別不斷問別人的意見。尋求 people can not only boost their immune system but
also live/lead a more active life.
朋友的建議很重要,但避免問太多人關於你的選擇。雖
然你信任和愛你的人所給的意見會對你有幫助,但問太 (二) 英譯中
多人意見也會讓你對自己遲疑。還有,定義自己夢想中 (3) 他下了一個冒險的賭注,向銀行借來一大筆錢,欺騙
的工作為何。寫下理想中的工作會提供給你的快樂,先 銀行讓他們相信他有前任雇主的船當擔保品。
不要管錢、地點或教育限制。能定義理想中的工作會協 (4) 一開始銷售不好;他的孩子們建議應該展出「活生生」
助你找到你能充滿熱情的地方。想一想你的長才有沒有 的東西,Barnum 便搜尋怪奇人士來他的博物館當表
適度地發揮,與上述一樣重要。問問自己所學,工作經 演者。
驗和工作技能是否能完全在工作中發揮。如果不能,想 翻譯測驗評閱指標:
想有沒有什麼工作可以讓這些條件結合並把你的能力發
揮到最大。最後也同等重要的,向生涯輔導或職業輔導 級分 能充分表達原文題意,對題材有絕佳的掌握,句法結 說明
師諮詢,詢問關於你感到熱情的事且如何把它們融入到 構及連貫性甚佳。文法及標點正確,用字遣詞沒有或
你喜歡的工作中。專家可以幫忙你判斷出找到理想工作 4
極少不當之處。
中要怎麼做。 能適切表達原文題意,對題材有良好的掌握,句法結
把生命想成是一項實驗。找出工作的熱情可能要不 構及連貫性大致得當。文法及標點、用字遣詞有少數
斷嘗試錯誤。別一昧跟隨別人的夢想,建立新的方向, 3
不當之處,但不妨礙題意之表達。
發展新的興趣,並決定能夠過著豐富且有意義的職涯生 僅能部分表達原文題意,句法結構不良或有誤,且大
活,什麼事值得去做的。 多難以理解並缺乏連貫性。文法及標點、用字遣詞有
26. 下列何者為文章的目的?
2
失當之處。
(A) 定義熱情為何。 無法表達原文題意,句法沒有結構概念及連貫性,無
(B) 做個有關熱情的實驗。 1
法理解。文法及標點、用字遣詞之錯誤甚多。
(C) 協助人們找出喜歡的工作。 1. 空白(未書寫文字)。
(D) 鼓勵人們和他人合作。 2. 文字瑣碎、形同未答。
27. 根據文章,下列何者可以幫人們找出對於工作的熱 0 3. 只抄題目或其他試題。
情? 4. 只抄引導文字。
5. 內容完全離題或錯誤。
(A) 遵照父母的期待。
(B) 列出自己的強項。
(C) 透過教練所設計的測驗找出。
二、寫作測驗(共 1 題,共 24 分)
(D) 每件事要問朋友和家人的建議。 【參考範文】
28. 下列文章,我們可以推論出 。 When I Am in Trouble
(A) 找出一生喜愛的工作要花點時間和準備
Life is always full of ups and downs. It is impossible to
(B) 熱忱的人從不會改變要走的路
have a carefree life, and people all have trouble in their lives

(C) 堅持住第一份工作很重要
at times. I am no exception.
Since I am helpful, I often rashly promise to help others.
(D) 求職時朋友給的意見很重要 However, I forget to run an errand sometimes. Last week, I
29. 下列何者在一開始找工作時最重要? promised to help my best friend, Lily, return the book she
(A) 工作能給你的成就感。 borrowed from the school library before the deadline;
(B) 人們對你的期望。 nevertheless, I totally forgot it. Lily was so angry that she
(C) 公司給的薪水和福利。
refused to talk to me for a while.
(D) 你的教育程度。
I felt upset about this and regretted what I had done.
30. 下列何者是文章最好的標題?
From then on. I always write down a list of the things which

(A) 如何做個熱忱的人。
I have to do and check it every night before I go to bed.
Most importantly, I remind myself not to make any more
(B) 在哪裡可以找到對工作的熱忱。 promises without thinking about them more carefully.

共4頁 第3頁
107-1 外語群英語類 專業科目(二) 詳解
寫作測驗評閱指標:
評閱等 評閱向度
級〈級
分〉 內 容 組 織 語 言
1. 主題清楚切 1.重點分明。 1.全文幾無文法錯誤,
題。 2. 有開頭、發 文句結構饒富變化。
2. 有具體、完 展及結尾。 2.用字遣詞正確、得
整的相關細 3. 前後連貫緊 宜,能善用修辭技
6
節支持。 湊,轉承語 巧,且幾乎無拼字
3. 立意新穎、 使用得當。 錯誤。
描寫深刻或 3.格式、標點、大小寫

上 論述充實。 無誤。
1. 主題清楚切 1.重點分明。 1.全文幾無文法錯誤,
題。 2. 有開頭、發 文句通順有變化。
2. 有具體、完 展及結尾。 2.用字遣詞正確、得
整的相關細 3. 前後連貫, 宜,且幾無拼字錯
5
節支持。 但轉承語使 誤。
3. 整體內容選 用不夠流暢。 3.格式、標點、大小寫
材之創意尚 幾無錯誤。
可。
1. 主題大致清 1. 重點大致分 1.文法錯誤少,且未影
楚。 明。 響文意之表達。
2. 符合試題旨 2. 前後發展比 2.字詞單調、累贅,用
意,但部分 例與轉承語 字偶有不當,少許拼
4
相關敘述發 使用略嫌呆 字錯誤,但不影響文
展不全。 板。 意之表達。
3.格式、標點、大小寫

中 略有錯誤。
1. 具有主題, 1.重點安排稍 1.文法偶有不通順處,
但不夠清楚。 有不妥。 但未影響文意之表達。
2. 部分相關敘 2. 前後發展比 2.字詞單調、累贅,用
述發展不全。 例與轉承語 字偶有不當,少許拼
3
使用欠妥, 字錯誤,略有影響文
連貫條理不 意之表達。
佳。 3.格式、標點、大小寫
有錯誤。
主題不明。 重點不明、前
1. 1.文法錯誤多,且明顯
大部分相關 後不連貫。
2. 影響文意之表達。
敘述發展不 2.用字遣詞、拼字錯誤
2 全。 多,明顯影響文意之
表達。
3.格式、標點、大小寫

下 等錯誤多。
主題不明。 全文毫無組織
1. 1.全文文法錯誤嚴重,
大部分相關 或 未 按 提 示
2. 導致文意不明。
敘述與主題 寫作。 2. 只寫出或抄襲與題
1 無關。 意有關的零碎字詞。
3. 違背基本的寫作體
例或格式,標點、大
小寫等錯誤甚多。
空白。
1.
只抄題目或其他試題。
2.
0
只抄引導文字。
3.
誤解引導文字,內容完全離題。
4.

第4頁 共4頁