You are on page 1of 12

Razones y Proporciones

Última actualización:
16 de Mayo del 2018

 Ver Cuestionario Online


 Importante

 Se permite la distribución GRATUITA y sin fines de lucro de este material.


 Se prohibe la alteración total o parcial del contenido de este archivo sin previa autorización de
www.jovenesweb.com .

 Indicaciones

En este archivo podrás encontrar botónes con los siguientes íconos (  ,  ,  ó  ) en los que podrás
presionar o hacer clic sobre ellos para abrir el contenido y obtener más información.

 Si no puedes abrir los enlaces de este documento debes descargar el cuestionario actualizado copiando y
pegando el siguiente enlace en tu navegador web: www.jovenesweb.com .

Podrás ver este cuestionario de manera online presionando en  Ver Cuestionario Online que se encuentra en la

portada de este cuestionario.

 Las ventajas de Ver Cuestionario Online son que podrás ver los comentarios de cada pregunta, accederás a
soluciones actualizadas y además podras interactuar con otros usuarios que también están por rendir el Examen
Ser Bachiller.

Si la fecha de última actualización de este documento difiere con la de tu fecha actual, debes acceder a  Jovenesweb

en la sección  Formas o  Cuestionarios y descargar el cuestionario con su contenido actualizado.

 En las actualizaciones se renueva la calificación que tiene cada pregunta, se corrige errores (en caso de
haberlos) o también se añaden preguntas y soluciones, por lo tanto, recuerda tener siempre los cuestionarios
actualizados.

 Recomendaciones

Este material ha sido creado para que puedas prepararte GRATUITAMENTE para el examen Ser Bachiller.
Ayúdanos compartiendo este contenido para que más personas tengan la oportunidad de estudiar y puedan obtener
un mejor puntaje en el Examen Ser Bachiller.

Compartir:  Whatsapp  Facebook

 ¡A estudiar!
 Razones y Proporciones

Andrés recorre en su bicicleta 42 km en 1/6 del día. ¿Cuánto recorre, en metros, por minuto al día?  Ver Solución

A) 1.75 B) 7
Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 116.7 D) 175
Cuestionario gratuito

Un ciclista avanza a 36 km/h para ir de una ciudad a otra. ¿Cuál es la rapidez en m/s?  Ver Solución

A) 1 B) 10
Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 60 D) 600
Cuestionario gratuito

El caudal de una represa es de 5 000 000 litros por cada minuto, exprese esta magnitud en m3/s.  Ver Solución
21 250
A)   B)  
18 3
Respuesta:  B)
2500 Fuente: www.jovenesweb.com
C)   D) 300
3 Cuestionario gratuito

Un automóvil, a las 15 h 20 min 10 seg, parte de una ciudad a otra. Si en total tardó 320,25 min; la  Ver pregunta
hora, minuto y segundo a la que llegó exactamente a su destino es:

A) 5 h, 20 min, 15 s B) 15 h, 400 min, 35 s Respuesta:  C)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) 20 h, 40 min, 25 s D) 20 h, 40 min, 35 s Cuestionario gratuito

Se tienen 2 metros de tela y se corta el 85 % para hacer cortinas. El 50% del resto se utilizó para hacer  Ver Solución
tiras que la sujetarán. ¿Cuántos centímetros de tela sobraron?

A) 15 B) 30 Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 85 D) 170 Cuestionario gratuito

La compañía A adquiere 100 kg de hierro y por cada kg paga 100 USD. Por una promoción, el hierro  Ver Solución
tiene un descuento del 10%; y por ser cliente una rebaja del 2%. ¿Cuál es el valor de la factura?

A) 1 200 B) 8 800 Respuesta:  C)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) 8 820 D) 9 800 Cuestionario gratuito

Tengo 1 600 contactos en mi red social, pero conozco solo al 25%, y solo chateo con el 10%. ¿Con  Ver Solución
cuántos contactos no chateo?

A) 40 B) 400 Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 1 200 D) 1 560 Cuestionario gratuito

Victoria desea vender su celular ganando el 20% del precio final. Si pagó por este 120 dólares, ¿a qué  Ver Solución
precio lo debería vender?

A) 140 B) 144 Respuesta:  C)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) 150 D) 180 Cuestionario gratuito

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Razones y Proporciones

Para comprar el material de construcción de una carretera, se necesita que su longitud sea medida  Ver Solución
en metros. Si la longitud es 38 km, 5 hm, 16 dam., ¿cuántos metros de longitud tiene?

A) 32.210 B) 38.516 Respuesta:  C)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) 38.660 D) 43.160 Cuestionario gratuito

Dos amigos tenían la misma cantidad de dinero pero uno de ellos pierde el 80% de su parte, si ahora  Ver Solución
juntos poseen 2400 dólares, ¿qué cantidad de dinero guarda el que tiene menos?

A) 300 B) 400 Respuesta:  B)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) 480 D) 2 000 Cuestionario gratuito

Emilia prepara con un kilogramo de harina un pastel de 12 porciones iguales, ¿cuántas porciones  Ver Solución
adicionales obtendrá preparando el pastel con 1,5 kilogramos de harina?

A) 4 B) 6 Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 8 D) 18 Cuestionario gratuito

Si tengo 100 vacas y mueren 20. ¿Qué porcentaje debo aumentar para tener nuevamente las 100?  Ver Solución

A) 20% B) 25%
Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 40% D) 80%
Cuestionario gratuito

Un almacén ofrece un descuento del 10% por pagos realizados en efectivo; si por un portátil se pagó  Ver Solución
USD 1 800 en efectivo, ¿cuál era el precio original del computador?

A) 1818 B) 1820 Respuesta:  D)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) 1980 D) 2000 Cuestionario gratuito

Un almacén ofrece un descuento de 10% en toda su mercadería y adicionalmente los pagos con  Ver Solución
tarjeta de crédito obtienen un 15% de descuento adicional. Si se cancela con tarjeta de crédito,
¿cuánto se deber pagar, en dólares, por dos prendas de vestir si cuestan USD 70 y USD 130
respectivamente?
Respuesta:  B)
A) 150 B) 153 Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

C) 170 D) 187

Un cuerpo se encuentra moviéndose con una rapidez de 22,5 km/h. ¿Cuál será la rapidez del móvil  Ver Solución
expresada en m/s?

5m 25m
A)  
8s
B)  
4s Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
125m 750m Cuestionario gratuito
C)   D)  
2s 2s

Por una tubería circulan 150 cm3 de agua cada segundo. Determine cuántos litros de agua pasan en  Ver Solución
un minuto.

A) 1/400 B) 9 Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 90 D) 900 Cuestionario gratuito

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 
Dominio Matemático Dominio Lingüístico

 Ver lecciones  Ver lecciones

 
Dominio Científico Dominio Social
Prepárate para el Examen Ser
Bachiller desde la comodidad de tu  Ver lecciones  Ver lecciones

casa sin horarios definidos y a tu


propio ritmo, todo esto de manera 
GRATUITA Aptitud Abstracta

 Ver lecciones

 
Examen Ser Bachiller Aceptación de cupos

 
Inscripción Examen Postulación

 
Habilitación de Cuentas Habilitación de Nota
Encuentra ayuda e información
  sobre cada proceso del examen Ser
Selección de Sede General
Bachiller.
 Razones y Proporciones

¿Cuál es el valor de X, si 30 es a 15 como X es a 9?  Ver Solución

A) 5 B) 9
Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 18 D) 20
Cuestionario gratuito

Un granero tiene 36 vacas y alimento para ellas para 4 días, con 12 vacas más ¿Cuántos días podrá  Ver Solución
alimentarlas?

A) 2 B) 3 Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 5 D) 7 Cuestionario gratuito

Juan puede escribir 20 páginas en 10 minutos. María puede escribir 5 páginas en 10 minutos.  Ver Solución
Trabajando juntos, ¿cuál será el número de páginas que pueden escribir en 30 minutos?

A) 35 B) 40 Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 60 D) 75 Cuestionario gratuito

En un autobús que se dirige de Quito a Loja viajan 45 pasajeros, de los cuales la tercera parte son  Ver Solución
hombres, la quinta parte mujeres y el resto son niños y niñas en una proporción de 5:2. ¿Cuántos
niños viajan en el autobús?

Respuesta:  C)
A) 3 B) 9
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 15 D) 18

Si una máquina produce 50 unidades de un producto por minuto y 20 unidades del producto se  Ver Solución
pueden empacar en una caja, ¿cuántas cajas se pueden llenar en una hora de trabajo de la
máquina?

Respuesta:  C)
A) 50 B) 75
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 150 D) 300

Un vendedor de frutas tenía peras. Vendió un 40% de ellas y le sobran 240 unidades. ¿Cuántas peras  Ver Solución
tenía originalmente?

A) 340 B) 400 Respuesta:  B)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) 440 D) 600 Cuestionario gratuito

El valor de D varía en proporción directa con el de A, cuando D = 12, A = 60. ¿Cuál será el valor de D si  Ver Solución
A = 180?

A) 12 B) 15 Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 36 D) 60 Cuestionario gratuito

Cuatro personas decidieron aportar para iniciar un negocio, cada uno contribuyó con los siguientes  Ver Solución
porcentajes: 5 %, 25 %, 30 % y 40 %. Y acordaron que recibirán el 5 % de su inversión como ganancia
del primer mes. Determine la cantidad de dinero que se invirtió en total, sabiendo que a la persona
que entregó el 40 % le reconocieron USD 1 000 como ganancia.
Respuesta:  B)
A) 20 000 B) 50 000 Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

C) 80 000 D) 400 000

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Razones y Proporciones

Un artículo cuesta USD 700 incluido el IVA (12 %). Calcule el valor del artículo sin IVA.  Ver Solución

A) 84 B) 616
Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 625 D) 784
Cuestionario gratuito

El caudal de un desagüe se calcula en 10 mm3/s, su equivalente en cm3/h es:  Ver Solución

A) 3/5 B) 25/9
Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 36 D) 3 600
Cuestionario gratuito

Una venta contiene 40 artículos entre tablets y iPod. Si el valor total a pagar es de USD 14 080, se  Ver Solución
sabe que las tablets cuestan USD 240 y los iPod cuestan USD 400, ¿cuántas tablets se vendieron?

A) 3 B) 12 Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 28 D) 37 Cuestionario gratuito

Para cercar un terreno de forma rectangular de 750 m2 de superficie, se han utilizado 110 m de malla  Ver Solución
de alambre. ¿Cuál es el largo de este terreno, en metros?

A) 25 B) 30 Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 64 D) 103 Cuestionario gratuito

Una persona invierte USD 5 000 al 10 % de interés simple anual. Si retira su dinero luego de 6 meses,  Ver Solución
¿cuál es el valor del interés en dólares?

A) 250 B) 2 500 Respuesta:  A)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) 3 000 D) 5 250 Cuestionario gratuito

En un triatlón, los atletas deberán recorrer 3500 m en la carrera a pie, 1500 m en natación con boyas  Ver Solución
colocadas cada 100 m y 40 km en ciclismo, pudiendo realizar un relevo a los 20 km de la
competencia. ¿Cuántos kilómetros recorren los deportistas?

Respuesta:  C)
A) 20 B) 25
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 45 D) 60

Dos amigas van de compras. Su factura, sin IVA (12 %), es por un total de USD 375. El vendedor les  Ver Solución
aplica 20 % de descuento por su pago en efectivo. Calcule el monto total de su compra.

A) 300 B) 326 Respuesta:  C)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) 336 D) 345 Cuestionario gratuito

Una prenda de vestir tiene un precio de USD 350. Debido a que la tienda se encuentra en liquidación,  Ver Solución
a la prenda se le aplica un descuento inicial del 80 %, y un segundo descuento del 10 % por fallas de
fábrica. Determine el valor del descuento en dólares.

Respuesta:  C)
A) 260 B) 280
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 287 D) 315

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Aplicación Ser Bachiller

Descripción
Prepárate para el Examen Ser Bachiller - Enes del
Sistema Nacional de Nivelación y Admisión (SNNA) y de
la Secretaría de Educación Superior, Ciencia,
Tecnología e Innovación (SENESCYT).

Información
Valoración      4.6 de 5 estrellas
Descargas:  más de 100000

 Descargar

 Simuladores Ser Bachiller


 
Dominio Matemático Dominio Lingüístico Descripción
Con los simuladores para el Examen Ser Bachiller
podrás evaluar tus conocimientos de Dominio
 Iniciar  Iniciar
Matemático, Dominio Lingüístico, Dominio Científico,
Dominio Social y Aptitud Abstracta.
Al terminar el simulador podras ver tu nota final sobre
  1000 puntos (igual al examen) y también podrás evaluar
tus aciertos y errores en cada pregunta.
Dominio Científico Dominio Social

 Iniciar  Iniciar

 
Aptitud Abstracta Ser Bachiller

 Iniciar  Iniciar
 Razones y Proporciones

Una tienda de ropa ofrece un descuento del 25 % en su mercadería, pero para evitar pérdidas  Ver Solución
incrementó inicialmente el 10 % en todos sus precios. ¿Cuál fue el precio original de un pantalón que
se vendió en USD 41,25?

Respuesta:  C)
A) 47 B) 49
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 50 D) 55

Un par de socios invierten su dinero para empezar un negocio de venta de equipos deportivos. La  Ver Solución
participación de cada socio es de 40 % y 60 % respectivamente. Deciden que el socio de menor
participación en el capital recibirá el 5 % de ganancia, y el de mayor participación el 15 %. Tiempo
después, liquidan el negocio y reciben USD 10 000 como pago. ¿Cuál fue el monto que entregó el
socio de menor participación del capital al inicio? Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
A) 500 B) 1 500 Cuestionario gratuito

C) 3 200 D) 4 800

Con base en el texto, calcule el precio real de la lavadora.  Ver Solución

Jorge acudió al centro comercial para comprar una lavadora, en la tienda encontró una con el 25 %
de descuento y al momento de pagar le dieron un 15 % de descuento adicional sobre el precio
original del aparato, por lo que al final, Jorge pagó USD 975. Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
A) 1 147 B) 1 300
Cuestionario gratuito

C) 1 365 D) 1 625

Un tren bala puede alcanzar una velocidad de 250 km/h, ¿a cuántos m/s equivale?  Ver Solución

A) 15,00 B) 69,44
Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 900,00 D) 4 166,66
Cuestionario gratuito

Conociendo que un avestruz alcanza velocidades de 9 dam/h, un tigre siberiano 9 x 10-1 Hm/h y un  Ver Solución
león 9x10-5 Mm/h, identifique la afirmación correcta.

A) El león es el animal más veloz B) El avestruz es el animal más lento Respuesta:  D)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) El tigre es más veloz que el avestruz D) Todos tienen la misma velocidad Cuestionario gratuito

Al invertir un capital de 125 dólares en un negocio en internet, inicialmente se tiene una rentabilidad  Ver Solución
del 60 %. Sin embargo, después se produce una pérdida del 60 %, ¿cuánto capital queda para seguir
invirtiendo?

Respuesta:  A)
A) 80 B) 120
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 125 D) 150

Una obra puede ser hecha por 40 obreros en 28 días. El número de obreros que se debe añadir para  Ver Solución
que la obra se termine en 16 días es:

A) 11 B) 23 Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 30 D) 70 Cuestionario gratuito

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Razones y Proporciones

El contenido de una botella de gaseosa es de 1,25 litros. ¿Cuál es el volumen equivalente en m3?  Ver Solución

A) 0,00125 B) 0,01250
Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 0,12500 D) 1250,00
Cuestionario gratuito

Una persona recibe una caja con 32 camisas que se clasifican de la siguiente manera: 16 rayadas,  Ver Solución
de las cuales 10 son de hombre; 8 de cuadros, entre las que hay 3 de mujer; y 8 simples, compuestas
por 2 de mujer. Si saca una camisa de mujer, ¿qué probabilidad hay de que sea rayada o a cuadros?

Respuesta:  D)
A) 9/32 B) 3/8
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 9/16 D) 9/11

Una persona grita frente a un gran edificio y el eco del grito lo escucha a los cuatro segundos.  Ver Solución
Calcule la distancia, en metros, entre la persona y el edificio, donde la rapidez del sonido es igual a
340 m/s.

Respuesta:  C)
A) 85 B) 170
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 680 D) 1 360

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


Simuladores de Exámenes, Formas y Cuestionarios Ser Bachiller

¡Qué no te sorprendan en el examen!.


Ahora con los Simuladores de Exámenes, Formas y Cuestionarios podrás
practicar y evaluar tus conocimientos de manera similar a la del examen
Ser Bachiller.

 Características

 Modalidad similar a la del examen.


 Simuladores con preguntas de los últimos exámenes Ser Bachiller.
 Simuladores con preguntas de las Formas y Cuestionarios Ser Bachiller.
 Nota sobre 1000 puntos (igual al examen).

 Abrir simuladores
Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller

 Redes sociales

 Jovenesweb  Grupo Ser Bachiller  Jovenesweb

Síguenos para estar siempre actualizado con contenido para el


 Examen Ser Bachiller.