You are on page 1of 3

LEMBAR TUGAS MANDIRI

KEPERAWATAN MANAJEMEN

Disusun untuk Memenuhi Tugas Mata Kuliah Keperawatan Manajemen

Oleh:
Ratna Dewi Wulansari
1711026

PROGRAM STUDI S1 KEPERAWATAN
SEKOLAH TINGGI ILMU STIKES HANGTUAH SURABAYA
2018

sehingga didapatkan hasil sbb: 4.9 jam/klien/hari x 15 klien/hari x 365 hari = 16. Menetukan jumlah jam keperawatan per klien per hari = 73. didapatkan jumlah rata-rata klien yang dirawat (BOR) 15 orang perhari.25 jam = 3. Dengan klasifikasi pasien sebagai berikut: .keperawatan mandiri 5 orang : 5 x 2 jam = 10 jam .75 jam / 15 klien = 4. RS X yang berkapasitas tempat tidur 20 tempat tidur.keperawatan parsial 5 orang : 5 x 3 jam = 15 jam . 1989) diatas.75 jam total jam keperawatan secara keseluruhan 73.75 jam b.keperawatan tidak langsung 15 orang : 5 x 1 jam = 15 jam -penyuluhan kesehatan 15 orang : 15 x 0.17 orang (16 orang) (365 hari – 128 hari) x 7 jam = 16 + 20%= 19 orang .keperawatan total 5 orang : 5 x 6 jam = 30 jam . yaitu: . Menetukan jumlah kebutuhan tenaga keperawatan pada ruangan tersebut adalah klangsung dengan menggunakan rumus (Gillies. Perawatan mandiri = 5 orang . Perawatan parsial = 5orang . Berdasarkan situasi tersebut maka dapat dihitung jumlah kebutuhan tenaga perawat di ruang tersebut adalah sbb: a.9 jam c.Ruangan penyakit dalam.keperawatan langsung . Menetukan terlebih dahulu jam keperawatan yang dibutuhkan klien perhari. Perawatan total = 5 orang Hari kerja efektif adalah 6 hari perminggu.

Menentukan jumlah kebutuhan tenaga keperawatan yang dibutuhkan perhari. 71). Menentukan jumlah tenaga keperawatan yang dibutuhkan per shift.5 orng → 11 orang/ hari e. h. Proporsi dinas pagi 47%. Maka pada kondisi di atas jumlah tenaga keperawatan yang dibutuhkan per shift adalah: . dan malam 17%.9 jam 7 jam =10. sore 36%. shift sore: orang → (4 orang) .d. shift malam: orang→ (2 orang) . 1990. shift pagi= orang (5 orang) . yaitu: = Σ pasien/hari x Σ jam perawatan/ hari Σ jam kerja/hari = 15 orng x 4. yaitu dengan ketentuan menurut Warstler ( dalam Swansburg.