You are on page 1of 10

UNIDAD 3 - TRANSFORMADAS DE LAPLACE Y Z

MOMENTO INTERMEDIO
SEÑALES Y SISTEMAS

PRESENTADO POR
EDUIN ALEXANDER NOPE MARTINEZ
COD: 7187586

PRESENTADO A
OSCAR IVAN VALDERRAMA
TUTOR

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD


ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, TECNOLOGÍA E INGENIERÍA ECBTI
PROGRAMA INGENIERIA EN TELECOMUNICACIONES
ABRIL DE 2018
Problemas a resolver: Eduin Alexander Nope Martínez

1. Parte 1: Desarrolle las siguientes transformadas de Laplace


utilizando la herramienta online que se encuentra en la siguiente
página web: https://es.symbolab.com/solver/inverse-laplace-
calculator/laplace%20%5Cfrac%7B1%7D%7Bs%2B2%7D

Verifique si sus resultados corresponden con la tabla de


transformadas de la página 331 del libro guía.

a) 𝑥(𝑡) = 1. 𝑢(𝑡)
1
𝐿{1} =
𝑠

b) 𝑥(𝑡) = 𝑡. 𝑢(𝑡)
1
𝐿{1} =
𝑠2
c) 𝑥(𝑡) = 𝑡 2 . 𝑢(𝑡)
2
𝐿{𝑡 2 } =
𝑠3

d) 𝑥(𝑡) = 𝑡 4 . 𝑢(𝑡)
24
𝐿{𝑡 4 } =
𝑠5

e) 𝑥(𝑡) = 𝑡 ∗ 𝑒 −2𝑡 . 𝑢(𝑡)


1
𝐿{𝑡 ∗ 𝑒 −2𝑡 } =
(𝑠 + 2)2
Parte 2: Usando como guía el ejemplo 11.6 de la página 342 del libro
guía (Ambardar, Tema a estudiar: Transformada inversa de Laplace),
determine analíticamente h(t), sabiendo que:
10
𝐻(𝑠) =
(𝑠 2 + 2𝑠 + 4)(𝑠 + 𝑎)2
Dónde: la constante “a” corresponde con el último digito del número de
su grupo, y la constante “b” con el ultimo digito de su número de
identificación. Si alguno de ellos es cero, utilice a=4 o b=4 según
corresponda.
 𝒂=𝟐
10
𝐻(𝑠) =
(𝑠 2 + 2𝑠 + 4)(𝑠 + 2)2
Factorizamos el término (𝑠 2 + 2𝑠 + 4), por medio de la ecuación
cuadrática:

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑠=
2𝑎
−2 ± √22 − 4(4)
𝑠=
2
−2 ± √4 − 16
𝑠=
2
−2 ± √−12
𝑠=
2
−2 ± √(−4)(3)
𝑠=
2
−2 ± 2j√3
𝑠=
2
−1 ± j√3
𝑠=
2
−1+j√3 −1−j√3
De donde: (𝑠 2 + 2𝑠 + 4) = (𝑠 − ) (𝑠 − )
2 2

(𝑠 2 + 2𝑠 + 4) = (𝑠 + 0.5 + j0.5√3)(𝑠 + 0.5 − j0.5√3)

Como tenemos polos repetidos y dos polos no repetidos con raíces


complejas podemos factorizar la función de la siguiente manera,
𝐴0 𝐴1 𝐴 𝐴∗
𝐻(𝑠) = + + +
(𝑠 + 2)2 (𝑠 + 2) (𝑠 + 0.5 + j0.5√3) (𝑠 + 0.5 − j0.5√3)

Hallamos los coeficientes 𝐴0 , 𝐴1, 𝐴, 𝐴∗ de la siguiente manera:

𝐴0 = (𝑠 + 2)2 𝐻(𝑠)|𝑆=−2
10
𝐴0 = (𝑠 + 2)2 |
(𝑠 2 + 2𝑠 + 4)(𝑠 + 2)2 𝑆=−2
10
𝐴0 =
(−22 + 2(−2) + 4)
10
𝐴0 =
4
5
𝐴0 =
2

𝑑
𝐴1 = ((𝑠 + 2)2 𝐻(𝑠))|
𝑑𝑠 𝑆=−2

𝑑 10
𝐴1 = 2
|
𝑑𝑠 (𝑠 + 2𝑠 + 4) 𝑆=−2
−10(2𝑠 + 2)
𝐴1 = |
(𝑠 2 + 2𝑠 + 4)2 𝑆=−2

−10(2(−2) + 2)
𝐴1 =
(−22 + 2(−2) + 4)2
−10(−2)
𝐴1 =
(4)2
20
𝐴1 =
16
5
𝐴1 =
4

𝐴 = (𝑠 + 0.5 + j0.5√3) 𝐻(𝑠)|𝑆=−0.5−j0.5√3


𝐴
= (𝑠 + 0.5
10
+ j0.5√3) |
((𝑠 + 0.5 + j0.5√3)(𝑠 + 0.5 − j0.5√3)) (𝑠 + 2)2
𝑆=−0.5−j0.5√3

10
𝐴= |
((𝑠 + 0.5 − j0.5√3)) (𝑠 + 2)2
𝑆=−0.5−j0.5√3

10
𝐴= |
((𝑠 + 0.5 − j0.5√3)) 𝑠 2 + 4𝑠 + 4
𝑆=−0.5−j0.5√3

10
𝐴=
((−0.5 − j0.5√3 + 0.5 − j0.5√3)) ((−0.5 − j0.5√3)2 + 4(−0.5 − j0.5√3) + 4)

10
𝐴=
(−j√3)((0.25 − 0.75 + 𝑗0.5√3) + 4(−0.5 − j0.5√3) + 4)
10
𝐴=
(−j√3)((−0.5 + 𝑗0.5√3) − 2 − j2√3 + 4)
10
𝐴=
(−j√3)(1.5 − 𝑗1.5√3)
10
𝐴=
(−4.5 − 𝑗1.5√3)

10(−4.5 + 𝑗1.5√3)
𝐴=
27
45 𝑗√3
𝐴= +
27 18
5 𝑗√3
𝐴= +
3 18

El conjugado de A es

5 𝑗√3
𝐴∗ = −
3 18
Reemplazamos los coeficientes hallados
5 5 5 𝑗√3 5 𝑗√3
+
𝐻(𝑠) = 2 + 4 + 3 18 + 3 − 18
(𝑠 + 2)2 (𝑠 + 2) (𝑠 + 0.5 + j0.5√3) (𝑠 + 0.5 − j0.5√3)

Usamos la tabla de las transformadas inversas de Laplace


5𝑒 −2𝑡 𝑡 5𝑒 −2𝑡 5 −𝑡
ℎ(𝑡) = + − 𝑒 (𝑐𝑜𝑠√3𝑡 + 𝑠𝑒𝑛√3𝑡)
2 4 4

2. Usando como guía el ejemplo 17.16 de la página 620 del libro


guía. Tema a estudiar: (Respuesta de un sistema discreto, a partir
de la función de transferencia). Determine y[n] dado que:
𝑥[𝑛] = 5𝑢[𝑛] − 𝑏𝛿[𝑛]
−𝑧
𝐻(𝑧) =
𝑧 − (1⁄𝑎 )

Posteriormente use Matlab o scilab para resolver el ejercicio de


forma práctica, y compare sus respuestas con los resultados
teóricos.

Dónde: a constante “a” corresponde con el último digito del


número de su grupo, y la constante “b” con el ultimo digito de su
número de identificación. Si alguno de ellos es cero, utilice a=4 o
b=4 según corresponda.
Ayuda: Recuerde la propiedad de superposición para sistemas
lineales.

Constante a = 2 el cual es el último digito del número de grupo


Constante b = 6 corresponde al último digito de mi número de cedula

𝑥[𝑛] = 5𝑢[𝑛] − 6𝛿[𝑛]


−𝑧
𝐻(𝑧) =
𝑧 − (1⁄2)
Hallamos la transformada de la entrada 𝑥[𝑛] = 5𝑢[𝑛] − 6𝛿[𝑛].

𝑍(𝑥[𝑛]) = 𝑍(5𝑢[𝑛] − 6𝛿[𝑛])

Por la linealidad de la transformada Z se tiene:

𝑍(𝑥[𝑛]) = 5𝑍(𝑢[𝑛]) − 6𝑍(𝛿[𝑛])

La transformada de la función escalón unitario es

𝑧
𝑍(𝑢[𝑛]) =
𝑧−1

La transformada de la función impulso de Dirac es

𝑍(𝛿[𝑛]) = 1

Entonces, la transformada de la entrada es:

𝑧
𝑋(𝑧) = 5 − 6(1)
𝑧−1
5𝑧
𝑋(𝑧) = −6
𝑧−1

Hallamos 𝑌(𝑧) = 𝑋(𝑧)𝐻(𝑧)

5𝑧 −𝑧
𝑌(𝑧) = ( − 6) ( )
𝑧−1 𝑧 − (1⁄2)

−5𝑧2 6𝑧
𝑌(𝑧) = ( )+( )
1 1
(𝑧 − 1) (𝑧 − ) 𝑧−
2 2
Desarrollamos en fracciones parciales el primer término de Y(z).

𝑌′(𝑧) −5𝑧
=
𝑧 (𝑧 − 1)(𝑧 − 0.5)
−5𝑧 𝐴 𝐵
= +
(𝑧 − 1)(𝑧 − 0.5) (𝑧 − 1) (𝑧 − 0.5)
−5𝑧 −10 20
= +
(𝑧 − 1)(𝑧 − 0.5) (𝑧 − 1) (𝑧 − 0.5)

entonces
𝑌′(𝑧) −10 20
= +
𝑧 (𝑧 − 1) (𝑧 − 0.5)
−10𝑧 20𝑧
𝑌′(𝑧) = +
(𝑧 − 1) (𝑧 − 0.5)

Reemplazando en 𝑌(𝑧)

−10𝑧 20𝑧 6𝑧
𝑌(𝑧) = + +
(𝑧 − 1) (𝑧 − 0.5) 𝑧 − 0.5
𝑧 𝑧 𝑧
𝑌(𝑧) = −10 + 20 +6
(𝑧 − 1) (𝑧 − 0.5) 𝑧 − 0.5

Usando la tabla de transformadas inversas

𝑦[𝑛] = −10𝑢[𝑛] + 20(0.5)𝑛 𝑢[𝑛] + 6(0.5)𝑛 𝑢[𝑛]