You are on page 1of 114

PORTUGUÊS PROF.

MANOEL SOARES

ORTOGRAFIA

Emprego de algumas palavras

Por que / porque / porquê / por quê


Lembre-se, inicialmente, de que em final de frase a palavra que deve ser sempre acentuada.

Vocês precisam de quê? Ela acredita em quê?

1. Escreve-se por que (separado):

a) quando equivale a pelo qual e flexões.

Este foi o animal por que fui atacado. Está é a rua por que caminho todas as manhãs.

b) quando depois dele vier escrita ou subentendida a palavra razão. Se ocorrer no final da
frase, deverá ser acentuado.

Por que razão você não estudou?


Você não estudou por quê?
Não sabemos por que você não compareceu.
Por que ele faltou à palestra?
Ele faltou por quê?
Ela chegou tarde por quê?
Não sabemos por que ele faltou à aula.

2. Escreve-se porque (junto e sem acento) quando se tratar de uma conjunção explicativa ou
causal. Geralmente equivale a pois.

Recebeu o salário porque trabalhou muito. Não foi à reunião porque estava nervosa.

3. Escreve-se porquê (junto e com acento) quando se tratar de um substantivo.


Nesse caso, virá precedido de artigo, ou outra palavra determinante.

Não sei o porquê de tanta briga. Eis o porquê da minha revolta.


Não entendi o porquê da ausência. Analisei o porquê da perda.

Onde / aonde
Emprega-se aonde com os verbos que dão ideia de movimento. Equivale sempre a para
onde.
Aonde tu irás? Aonde nos leva com tal rapidez?

1
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Naturalmente, com os verbos que não dão ideia de movimento emprega-se onde.

Não sei onde comprar livros. Onde estão os alunos, professor?

Mau / mal

Mau é sempre um adjetivo (seu antônimo é bom); refere-se, pois, a um substantivo.

Ele está de mau-humor. Ele é um mau estudante.

Mal pode ser:

a) advérbio de modo (antônimo de bem).

Ele está mal-humorado. Eles procederam mal.

b) conjunção temporal (equivale a assim que).

Mal analisou as provas, foi criticado pelos alunos.

c) substantivo (quando precedido de artigo ou de outro determinante).

O mal não tem remédio. Ela foi atacada por um mal incurável.

Cessão / sessão / secção / seção


Cessão significa o ato de ceder, o ato de dar.

Ele fez a cessão dos seus direitos autorais.


A cessão do terreno para a construção do estádio agradou a todos os torcedores.

Sessão é o intervalo de tempo que dura uma reunião, uma assembleia.

Assistimos a uma sessão de cinema.


Reuniram-se em sessão extraordinária.

Secção (ou seção) significa parte de um todo, segmento, subdivisão.

Lemos a notícia na secção (ou seção) de esportes.


Compramos os presentes na secção (ou seção) de brinquedos.

Há / a
Na indicação de tempo, emprega-se:

há para indicar tempo passado (equivale a faz).

Há dois meses que ele não aparece. Ele chegou da Europa há um ano.

a para indicar tempo futuro.


2
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Daqui a dois meses ele aparecerá. Ela voltará daqui a um ano.

Tão pouco / tampouco


Tão pouco pode ser substituído por muito pouco.

Eles estudaram tão pouco. Os estudantes pesquisaram tão pouco.

Tampouco equivale a nem.

Paula não estudou tampouco trabalhou. Ele nem e pesquisou tampouco analisou os trabalhos.

Ao invés de / em vez de
Ao invés de dá ideia contrária.

Ao invés de subir, ele desceu. Ao invés de sorrir, ele chorou.

Em vez de equivale a em lugar de.

Em vez de comprar laranjas, ele comprou mangas.

Demais / de mais
Demais equivale a muito, demasiado ou outros.

Ele trabalha demais. Um latia, os demais comiam.

De mais opõe-se a de menos.

Compareceram convidados de mais. Compraram carne de mais.

Sob / sobre
Sob equivale a embaixo, debaixo.

Tudo ficou sob controle. Móveis sob medida.

Sobre equivale a em cima de.

As lágrimas correram sobre a face. Os livros estão sobre a mesa.

3
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

QUESTÕES DE CONCURSOS

01. Estão grafadas corretamente todas as palavras da frase:

a) O mercado mais atraente é necessáriamente aquele que possue mais produtos


disponíveis.
b) Com o adivento da internet, deparamos com uma imença cidade virtual, onde há os
melhores preços do mercado.
c) A escacês de mercadorias no campo foi determinante para explicar o porque dos homens
se agruparem nas cidades.
d) As empresas virtuais vêm se tornando concorrentes desleais das que se encontram no
mundo físico.
e) O mercado de relacionamentos virtuais assistiu a um avanço discomunal com a
consolidassão da internet.

02. Quanto à ortografia, há INCORREÇÕES na frase:

a) O crescimento da classe C tem tido uma importância incomensurável para o comércio,


mas vem ocasionando também uma elevação na taxa de inadimplência, o que é
perturbador.
b) Milhões de pessoas têm sido beneficiadas com o crescimento econômico que se vê no
país, saltando da classe D para a C, algo que há poucos anos não pareceria factível.
c) Alguns especialistas vêm disseminando a teoria de que, a partir da distribuição de riqueza
por meio da geração de milhões de novos empregos, a classe E deixe de existir.
d) Os “consumidores emergentes”, como vêm sendo chamados os novos integrantes da
classe C, ainda têm dificuldade em poupar e adquirem grande parcela de produtos a
crédito.
e) Sabe-se que a ascenção da classe D tem proporcionado um aumento expresivo do
consumo de bens duráveis, o que pode acelerar sobremaneira esse mercado.

03. Está correta a grafia de todas as palavras na frase:

a) A presunção de verossimilhança é inerente aos escritos ficcionais, mesmo aos que


exploram as rotas e as sendas mais fantasiosas da imaginação.
b) Deprende-se do texto que, no futuro, as civilizações adotarão paradigmas que substituirão
com vantajem aqueles que regeram a vida do século XX.
c) Distila-se nesse texto o humor sutil de Mário Quintana, um autor gaúcho para quem a
poesia e a vida converjem de modo inelutável.
d) A apreenção humana diante das forças da natureza deriva de épocas préhistóricas,
quando o homem não dispunha de recursos técnicos para enfrentá-las.
e) As obsessões humanas pelo progresso parecem ignorar que as leis da natureza não
sofrem nenhum processo de obsolecência, e custam caro para quem as transgrida.

4
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

04. Os _____________ reuniram-se na Igreja e ____________ em __________.

a) fiéis – saíram – procissão


b) fiéis – sairam – procissão
c) fiéis – saíram – prossissão
d) fieis – sairam – procissão
e) fieis – sairam - prossissão

05. A palavra destacada que está empregada corretamente é:

a) Diante de tantos abaixos-assinados, teve de acatar a solicitação.


b) Considerando os incontestáveis contra-argumento, reconheceu a falha do projeto.
c) Ele é um dos mais antigos tabeliões deste cartório.
d) Os guardas-costas do artista foram agressivos com os jornalistas.
e) Os funcionários da manutenção já instalaram os corrimãos.

06. Entre as frases que seguem, a única correta é:

a) Ele se esqueceu de que?


b) Era tão ruím aquele texto, que não deu para distribui-lo entre os presentes.
c) Embora devessemos, não fomos excessivos nas críticas.
d) O juíz nunca negou-se a atender às reivindicações dos funcionários.
e) Não sei por que ele mereceria minha consideração.

07. Não sei ______, até hoje, ninguém foi ______ desses papéis extraviados.

a) por quê – atraz


b) por que – atrás
c) porque – atrás
d) por que – atraz
e) porque – atrás

08. ______ você brinca? ______ ? Ora, ______ me agrada. A experiência ______ passei, foi
desagradável. Depois você saberá o ______.

a) Porque - Porquê - porque - porque - por que


b) Por que - Porquê - porque - porque – porque
c) Por que - Porquê - porque - porque - por quê
d) Porque - Porque - por quê - porque - por que
e) Por que - Por quê - porque - por que – porquê

09. Assinale a alternativa cujas palavras ou expressões preenche convenientemente as lacunas:

1. Havia muita gente _________ do viaduto. (embaixo, a baixo).


2. Ele não sabe _______ o viu, mas tem certeza de que não foi na rua. (onde, aonde).
3. _________ de dez oradores falando _______ de poluição. (acerca, há cerca).
4. _______ saíste, eu também saí. (mau, mal).

5
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

a) embaixo, onde, há cerca, acerca, mal


b) embaixo, aonde, há cerca, acerca, mau
c) a baixo, onde, acerca, há cerca, mal
d) a baixo, aonde, há cerca, há cerca, mau
e) embaixo, aonde, acerca, acerca, mal

10. Em que opção a frase está gramaticamente correta?

a) Ela não foi ao encontro por que estava ocupada com os relatórios da empresa.
b) Ela não foi ao encontro porquê estava ocupada com os relatórios da empresa.
c) Ela não foi ao encontro porque estava ocupada com os relatórios da empresa.
d) Não foi ao encontro por que?
e) Não foi ao encontro porquê?

6
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

GABARITO
01. D
02. E
03. A
04. A
05. E
06. E
07. B
08. E
09. A
10. C

7
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

NOVA ACENTUAÇÃO GRÁFICA

ACENTUAÇÃO
Na Língua Portuguesa, todas as palavras possuem uma sílaba tônica – a que recebe a maior
inflexão de voz.
Nem todas, porém, são marcadas pelo acento gráfico.
As sílabas são subdivididas em tônicas, subtônicas e átonas.

Sílaba tônica

A sílaba tônica é a mais forte da palavra. Só existe uma sílaba tônica em cada palavra.

 O guaraná – A sílaba tônica é a última (ná). A palavra é, portanto, oxítona.


 O táxi – A sílaba tônica é a penúltima (tá). A palavra é, portanto, paroxítona.
 A própolis – A sílaba tônica é a antepenúltima (pró). A palavra é, portanto, proparoxítona.

A sílaba tônica sempre se encontra em uma destas três sílabas: na última (a palavra é oxítona),
na penúltima (paroxítona) ou na antepenúltima (proparoxítona).

Sílaba subtônica

A sílaba subtônica só existe em palavras derivadas, que são as que provêm de outra palavra.
Coincide com a tônica da palavra primitiva, ou seja, a sílaba tônica da palavra primitiva se
transforma em subtônica da derivada.

 Guaranazinho – A sílaba tônica é zi, e a subtônica, na, pois era a tônica da primitiva
(guaraná).
 Taxímetro – A sílaba tônica é xi, é a subtônica, ta, pois era a tônica da primitiva (táxi).
 Propolina – A sílaba tônica é li, e a subtônica, pro, pois era a tônica da primitiva (própolis).

Sílabas átonas

Todas as outras sílabas são denominadas de átonas.

Monossílabos

Quando a palavra possuir uma sílaba só, será denominada de monossílaba. Os monossílabos
podem ser átonos e tônicos.
Os tônicos são aqueles que têm força para serem usados sozinhos em uma frase; os átonos, não.
Serão monossílabos tônicos os substantivos, os adjetivos, os advérbios, os numerais, os verbos e
alguns pronomes, pois são as classes gramaticais que podem ser usadas sozinhas em uma frase:

Pá, eis, só, tu, mim, dê.

8
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Acentuação dos Monossílabos Tônicos

Os monossílabos tônicos serão acentuados, quando terminarem em a, e, o, éi, éu ou ói,


seguidos ou não de s.

pá, pás, má, más, vá, lá, já,


pé, pés, mês, rês, Zé, né,
pó, pós, dó, cós, pô!, céu, véu, méis, sóis.

Pôr – Acentua-se a forma verbal pôr para distingui-la da preposição por.


Vou pôr meus sapatos e sair por aí.

Oxítonas

São classificadas de oxítonas as palavras que têm a maior inflexão de voz na última sílaba

1. a / e / o / em / éns / éi / éu / oi

Acentuam-se as oxítonas terminadas em a, e, o, éi, éu ou ói, seguidas ou não de s, ou em ém ou


éns.

Exemplos:
Corumbá, maracujás, maná, Maringá, rapé, massapé, filé, sapé, dendê, filó, rondó, mocotó, jiló,
cocô, chapéu, troféu, herói, pastéis, amém, armazém, também, Belém, parabéns, armazéns,
nenéns.

2. a / e / o + lo, la, los, las

Acentuam-se as formas verbais oxítonas terminadas em a, e, o acompanhadas dos pronomes


oblíquos átonos lo, Ia, los, Ias.

Exemplos:
Iremos contratá-lo. Não quero comprometê-lo. O dinheiro, vou repô-lo.

3. Hiato i, u

Acentuam-se as oxítonas terminadas em i ou u quando essas letras forem precedidas de outra


vogal, formando, assim, um hiato, sejam seguidas ou não de s, mas não seguidas de outra
consoante nem de semivogal.

Exemplos:
Itaú, baús, açaí, caí

 cair: sem acento porque há consoante na mesma sílaba que o i.


 caiu, distraiu: sem acento porque há a semivogal u na mesma sílaba que o i.

Da mesma forma se acentuam as formas verbais oxítonas terminadas em i, acompanhadas dos


pronomes oblíquos átonos lo, Ia, los, Ias quando a letra i formar hiato com a vogal anterior.

Exemplos:
A casa, iremos construí-la em breve.

9
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Acentuam-se também as letras i e u, precedidas de ditongo decrescente (ao, au, ei, ui...) quando
estiverem na última sílaba e esta for a tônica:

Exemplos:
Piauí, tuiuiú, teiú.

4. Dupla ortografia e pronúncia

Em algumas oxítonas terminadas em e, admite-se tanto o acento agudo quanto o acento


circunflexo:

Exemplos:
bebé ou bebê, bidé ou bidê, canapé ou canapê,
caraté ou caratê, croché ou chochê, guiché ou guichê,
matiné ou mantinê, nené ou nenê, puré ou purê, rapé ou rapê.

Isso ocorre também com o substantivo cocô e cocó.


Admitem-se também formas como judô e judo, metrô e metro.

Paroxítonas

São classificadas de paroxítonas as palavras que têm a maior inflexão de voz na penúltima sílaba.

1. Acentuam-se as paroxítonas terminadas em ei, ão, ã, i, u, um, uns ou em l, n, r, x, ps ou


ainda em ditongo crescente (ea, eo, ia, ie, io, ua, ue, uo).

Exemplos:
pônei, vôlei, jóquei, hóquei,
órgão, órfãos, sótão,
ímã, órfãs,
táxi, júris, biquíni ônus, bônus,
álbum, factótum, médiuns, ágil, flexível, volátil,
hífen, pólen, gérmen, fêmur, âmbar, revólver,
tórax, xérox (também pode ser xerox), fênix, fórceps,
bíceps, tríceps,
Mário, secretária.

Obs.: Algumas palavras que têm a vogal tônica e ou o em fim de sílaba, seguida de m ou de n,
apresentam oscilação de timbre:
Exemplos:
sêmen e sémen, xênon e xénon, fêmur e fémur,
ônix e ónix, Fênix e Fénix, vômer e vómer
pônei e pónei, pênis e pénis, tênis e ténis,
bônus e bónus, ônus e ónus, tônus e tónus,
Vênus e Vénus.

2. Hiato i, u

Acentuam-se as paroxítonas terminadas em i ou u, seguidas ou não de s, mas não de outra


consoante na mesma sílaba nem de NH na sílaba subsequente, quando essas letras forem
precedidas de outra vogal, formando, assim, um hiato.

10
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Exemplos:
saúde, caída, saída, saírem, balaústre.

 sairmos: sem acento porque há consoante na mesma sílaba que o i.


 rainha: sem acento porque há nh na sílaba subsequente ao i.
 saidinha: sem acento porque o hiato a-i não se encontra na sílaba tônica da palavra.

Não se acentuam, porém, as letras i e u precedidas de ditongo decrescente (ao, au, ei, ui...)
quando estiverem na penúltima sílaba e esta for a tônica, exceto os casos em que a palavra se
inclua em regra de acentuação tônica:

Exemplos:
Feiura, bocaiuva, baiuca, taoismo, taoista, Maiume
(nome próprio), feiinho (de feio).
Maiúmi (também nome próprio) – é acentuada por ser paroxítona terminada em i.

3. falámos / falamos

Podem-se acentuar, facultativamente, as formas verbais paroxítonas da primeira pessoa do plural


do pretérito perfeito do indicativo (ontem, nós...) para distingui-Ia das correspondentes formas do
presente do indicativo (hoje, nós...)

Exemplos:
Ontem nós falámos ( ou falamos) com ele. Nós falamos com ele todos os dias.

4. dêmos / demos

Pode-se acentuar, facultativamente, a forma verbal paroxítona dêmos, primeira pessoa do plural
do presente do subjuntivo (espero que nós dêmos / demos), para distingui-Ia da correspondente
forma do pretérito perfeito do indicativo. (ontem nós demos).

Exemplos:
Espero que nos dêmos (ou demos) bem a partir de agora. Nós já demos o presente dele.

5. fôrma / forma

Pode-se acentuar, facultativamente, o substantivo fôrma, com o ”o” fechado, para distingui-lo do
substantivo ou da forma verbal forma, com o “o” aberto:

Exemplos:
A fôrma (ou forma) do bolo. Essa escola forma bons advogados. Ele está fora de forma.

6. pôde / pode

Acentua-se a forma verbal pôde, terceira pessoa do singular do pretérito perfeito do indicativo.
(ontem, ele pôde), para distingui-Ia da terceira pessoa do singular do presente do indicativo. (hoje,
ele pode).

11
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Exemplo:
Ontem ele não pôde sair de casa, mas hoje pode.

7. a / e / o / em / ens

Não se acentuam as paroxítonas terminadas em a, e, o, em , ens.

Exemplos:
casa, mesa, parede,
poste, pente, sapato,
veneno, coo, doo, enjoo,
item, itens, jovem, jovens,
leem, veem, deem, creem.

8. oi / ei

Não se acentuam os ditongos ei e oi quando fizerem parte de palavras paroxítonas, exceto os


casos em que a palavra se inclua em regra de acentuação tônica:

 ideia, plateia, heroico,


 paranoico, paranoia, assembleia,
 contêiner, destróier, gêiser – são acentuadas por serem paroxítonas terminadas em r.
 amêijoa (molusco muito apreciado como alimento) – é acentuada por ser paroxítona terminada
em ditongo crescente.

Proparoxítonas

São proparoxítonas as palavras que têm a maior inflexão de voz na antepenúltima sílaba.

Todas as proparoxítonas são acentuadas, inclusive as proparoxítonas aparentes*, salvo a


expressão per capita e o substantivo performance, por não pertencerem à Língua Portuguesa.

Exemplos:
síndrome, ínterim, lêvedo, lâmpada, sândalo, cânhamo.

*Proparoxítonas aparentes: As palavras terminadas em ea, eo, ia, ie, io, ua, ue, uo que tenham
a sílaba anterior a essas terminações tônicas tanto podem ser consideradas paroxítonas
terminadas em ditongo crescente quanto proparoxítonas. São também chamadas de
proparoxítonas aparentes:

 cór-nea ou cór-ne-a,
 pá-reo ou pá-re-o,
 tí-bia ou tí-bi-a,
 cá-rie ou cá-ri-e,
 sá-bio ou sá-bi-o,
 tá-bua ou tá-bu-a,
 tê-nue ou tê-nu-e,
 vá-cuo ou vá-cu-o
*gênero / género

12
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

As vogais e ou o que estiverem em final de sílaba de palavras proparoxítonas – reais ou


aparentes – e que forem seguidas de consoantes nasais (M ou N) podem receber tanto o acento
agudo quanto o acento circunflexo:

 idôneo ou idóneo,
 gênero ou género,
 Antônio ou António,
 anatômico ou anatómico,
 crônica ou crónica,
 gênio ou génio,
 gêmeos ou gémeos,
 fenômeno ou fenómeno.

13
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

QUESTÕES DE CONCURSOS

01. A acentuação do vocábulo país é justificada:

a) porque é paroxítono terminado em ditongo.


b) é acentuado para distinguir-se de “pais”.
c) apresenta “i” tônico que não forma ditongo com a vogal anterior.
d) apresenta acento agudo por ser oxítona.
e) ditongo decrescente no final do vocábulo.

02. As palavras três, literário e autônomo são assinaladas com acento gráfico em face das
mesmas regras que justificam o acento, respectivamente em:

a) mês, contrário, caído


b) pá, íeis, átimo
c) lês, temerário, pôquer
d) só, mútuo, ímpar
e) véu, início, cômodo

03. Quanto à acentuação, assinale a alternativa em que as palavras seguem, respectivamente,


as mesmas regras das palavras ônibus, Itália e caju.

a) várzea – cerâmica – tabu


b) corrói – zebu – pânico
c) avô – tórax – caracóis
d) pássaro – róseo – guri
e) juízes – Bauru – ímpar

04. Assinale a alternativa em que não há erros quanto à acentuação das palavras:

a) Itália – rubrica – vintém – júri – hífens


b) hamburguer – saíram – mártir – tórax – guianês
c) índigo – jurisprudência – júbilo – juá – ludibrio
d) lotus – maieutica – pequenez – periélio – pitéu
e) preá – urgência – umero – viés – xérox

05. Segue a mesma acentuação de país a palavra:

a) saúde
b) grêmios
c) aliás
d) heróis
e) táxi

14
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

06. Assinale o item a seguir em que as palavras destacadas são acentuadas em função da
mesma regra ortográfica.

a) é – céu
b) maniqueísta – rígida
c) alguém – céu
d) territórios – coincidência
e) maniqueísta – crédito

07. Assinale a alternativa que contém a única palavra acentuada corretamente:

a) caractéres, júniores
b) condôr, aváro
c) recórde, circúito
d) ibéro, circúito
e) diabete, ínterim

08. Dos conjuntos dos vocábulos abaixo, o único em que todas as palavras seguem a mesma
regra de acentuação gráfica a que obedecem os acentos de indivíduo e contínua é:

a) tênue, mútuos, história


b) cárie, oblíquo, substituí
c) pastéis, heróis, Pádua
d) Icaraí, vários, relógio
e) colégio, Cláudia, ônus

09. Em apenas uma das opções todas as palavras devem receber acento gráfico. Assinale-a:

a) gratis – taxi – caruru


b) fenomeno – refens – juiz
c) ima – tenis – monetario
d) inclui – poluido – bainha
e) fregueses – niquel – insonia

10. Assinale a alternativa que contém uma palavra acentuada incorretamente:

a) trá-lo-ás, beribéri, hífen


b) movê-lo-ía, via-láctea, acórdão
c) sabê-lo-emos, dândi, júri
d) compô-la, aljôfar, córtex
e) glúten, hambúrguer, armazém

15
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

GABARITO
01. C
02. B
03. D
04. C
05. A
06. D
07. E
08. A
09. C
10. B

16
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

PRONOME
Definição

Pronome é a palavra variável em gênero, número e pessoa que representa ou acompanha


o substantivo, indicando-o como pessoa do discurso.

Quando o pronome representa o substantivo, dizemos tratar-se de pronome substantivo.

Ele chegou. Convidei-o.

Quando o pronome vem determinando o substantivo, restringindo a extensão de seu


significado, dizemos tratar-se de pronome adjetivo.

Esta casa é antiga. Meu livro é antigo.

Pronomes demonstrativos
Definição

Pronomes demonstrativos são aqueles que indicam a posição da coisa designada no


tempo e no espaço em relação às pessoas do discurso.
Os pronomes demonstrativos são os seguintes:

1ª pessoa este, esta, estes, estas, isto


2ª pessoa esse, essa, esses, essas, isso
3ª pessoa aquele, aquela, aqueles, aquelas, aquilo

São também pronomes demonstrativos: o (quando equivale a aquele, aquela, aquilo)


mesmo, próprio, semelhante, tal.

Obs.: O pronomes demonstrativos podem aparecer combinados com preposições.


deste, desta, disto nesse, nessa, nisso daquele, naquele, naquilo àquele, àquela, àquilo etc.

emprego dos pronomes demonstrativos

1. Os pronomes demonstrativos podem ser utilizados para indicar a posição espacial de um ser
em relação às pessoas do discurso.

a) Os demonstrativos de 1ª pessoa (este, isto etc.) indicam que o ser está relativamente
próximo à pessoa que fala. Pode ser usado em frases em que apareçam os pronomes eu,
me, mim, comigo e com o advérbio de lugar aqui.
Esta caneta que está comigo é azul.
Este relógio que eu tenho nas mãos é de ouro.
Isto que está aqui comigo é um livro.

b) Os demonstrativos de 2ª pessoa (esse, isso etc.) indicam que o ser está relativamente
próximo à pessoa com quem se fala. Podem aparecer com os pronomes tu, te, ti,
contigo, você, vocês e com o advérbio de lugar aí.
17
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Essa caneta que está contigo é azul.


Esse relógio que tu tens nas mãos é de ouro.
Isso que está aí contigo é um livro.

c) Os demonstrativos de 3ª pessoa (aquele, aquilo etc.) indicam que o ser está


relativamente próximo à pessoa de quem se fala, ou distante dos interlocutores. Podem
ser usados com os advérbios de lugar ali ou lá.
Aquela caneta que está com o aluno da outra sala é azul.
Aquele relógio que está lá na vitrine é de ouro.
Aquilo que está ali com o professor é um livro.

2. Os demonstrativos servem para indicar a posição temporal, revelando proximidade ou


afastamento no tempo, em relação à pessoa que fala.

a) Os demonstrativos de 1ª pessoa (este, isto etc.) revelam tempo presente, ou bastante


próximo do momento em que se fala.
Este dia está bom para se ir à piscina.
Pretendo fazer as compras ainda nesta semana.
Agora estou tranquilo: neste ano o Corinthians montou um time à altura de suas
tradições.

b) Os demonstrativos de 2ª pessoa (esse, isso etc.) revelam tempo passado relativamente


próximo ao momento em que se fala.
Em fevereiro fez muito calor; nesse mês pude ir várias vezes à piscina.
Há dois anos concluí meu curso de Francês; nesse ano pretendia morar na Europa.

c) Os demonstrativos de 3ª pessoa (aquele, aquilo etc.) revelam tempo remoto ou bastante


vago.
Em 1950 realizou-se a Copa do Mundo no Brasil; naquele ano o Uruguai surpreendeu a
todos, conquistando o título.
Logo no início do século foi publicado o Código Civil; naquela época a sociedade
brasileira era bem mais conservadora.

3. Os pronomes demonstrativos podem indicar o que ainda vai ser falado e aquilo que já foi
falado.

a) Devemos empregar este (e variações) e isto quando queremos fazer referência a alguma
coisa que ainda vai ser falada.
Espero sinceramente isto: que se procedam às reformas.
Estas são algumas características do Romantismo: subjetivismo, apego à natureza,
nacionalismo.

b) Devemos empregar esse (e variações) e isso quando queremos fazer referência alguma
coisa que já foi falada.
Que as reformas sejam efetuadas rapidamente; é isso o que mais desejo.
Subjetivismo, apego à natureza; nacionalismo; essas são algumas características do
Romantismo.

4. Emprega-se este em oposição a aquele quando se quer fazer referência a elementos já


mencionados. Este se refere ao mais próximo; aquele, ao mais distante.
Matemática e Literatura são matérias que me agradam: esta me desenvolve a sensibilidade;
aquela, o raciocínio.

18
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

5. O, a, os, as são pronomes demonstrativos quando podem ser substituídos por aquele,
aquela, aquilo, isso.
Achei o que procuras.
O que sei é que te amo.

6. Tal é pronome demonstrativo quando equivale a este, esse, isso etc.


Não havia motivos reais para tal comportamento.
Jamais consegui compreender tais decisões.

7. Mesmo e próprio são demonstrativos de reforço e equivalem ao termo a que se refere,


concordando com ele.

Ele mesmo fez o exercício. Elas próprias resolveram o problema.

Obs.: Em expressões como: por isso, além disso, isto é, o uso dos demonstrativos nem sempre
está em conformidade com a regra; nessas expressões, sua forma é fixa.

Pronomes relativos
Definição

Pronomes relativos são aqueles que geralmente retomam um termo anterior (antecedente)
da oração, projetando-o numa outra oração.

Não conhecemos os alunos. Os alunos saíram.

Não conhecemos os alunos que saíram.

Observe que o pronome relativo que retoma o termo antecedente (os alunos), projetando-
o na oração seguinte
Os pronomes relativos são os seguintes:
que (quando equivale a o qual e flexões; o qual (e flexões); quem (quando equivale a o
qual e flexões); cujo (e flexões); quanto (e flexões); onde (quando equivale a no qual e flexões).

emprego dos pronomes relativos

1. Os pronomes relativos virão antecipados de preposição, se a regência assim determinar.


Este é o autor a cuja obra me refiro.
Este é o autor de cuja obra gosto.
São opiniões em que penso.

2. O pronome relativo quem é empregado com referência a pessoas.


Não conheço a menina de quem você falou.
Este é o rapaz a quem você se referiu.

Obs.:
 Quando possui antecedente, o pronome relativo quem virá sempre precedido de preposição.
Lúcia era a mulher a quem ele amava.
19
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

 É comum empregar-se o relativo quem sem antecedente claro. Neste caso, ele é classificado
como relativo indefinido.
Quem cala consente. (Aquele que cala consente)

3. O pronome relativo que pode ser empregado com referência a pessoas ou coisas.

Não conheço o rapaz que saiu. (refere-se a pessoa)

Não li o livro que você me indicou. (refere-se a coisa)

4. Quando precedido de preposição monossilábica, emprega-se o pronome relativo que. Com


as preposições de mais de uma sílaba, usa-se o relativo o qual (e flexões).
Esta é a pessoa de que lhe falei.
Esta é a pessoa sobre a qual lhe falei.

Obs.: Com as preposições sem e sob, usa-se de preferência o relativo o qual (e flexões)
O professor nos apresentou uma condição sem a qual o trabalho não terá sentido.
Este é o móvel sob o qual ficou escondido o documento.

5. O pronome relativo que pode ter por antecedente o pronome demonstrativo o (e flexões).
“Cesse tudo o que a Musa antiga canta...” (Camões)
Sei o que estou dizendo.

6. O pronome relativo cujo (e flexões) é relativo possessivo, equivalendo a do qual (e flexões).


Deve concordar com a coisa possuída e não admite a posposição de artigo.
Esta é a pessoa em cuja casa me hospedei. (casa da pessoa)
Feliz o pai cujos filhos são ajuizados. (filhos do pai).

7. O pronome relativo quanto (e flexões) normalmente tem por antecedente os pronomes


indefinidos tudo, tanto etc.; daí seu valor indefinido.
Falou tudo quanto queria.
Coloque tantas quantas forem necessárias.

Obs.: Quanto pode ser empregado sem antecedente. Esse emprego é comum em certos
documentos
jurídicos.
Saibam quantos lerem este proclama...

8. O relativo onde é usado para indicar lugar e equivale a em que, no qual.


Esta é a casa onde moro.
Não conheço o lugar onde você está.
Não conheço o lugar aonde você irá.

Obs.:
 Onde é empregado com verbos que não dão ideia de movimento.
Sempre morei na cidade onde nasci.
 Aonde é empregado com verbos que dão ideia de movimento e equivale a para onde, sendo
resultado da combinação da preposição a + onde.
Aonde eu for, virás comigo.
20
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

 Onde pode ser usado sem antecedente.


Fique onde está.

21
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

QUESTÕES DE CONCURSO

01. Na oração: “Certos amigos não chegaram a ser jamais amigos certos”, o termo destacado é
sucessivamente:

a) adjetivo e pronome;
b) pronome adjetivo e adjetivo;
c) pronome substantivo e pronome adjetivo;
d) pronome adjetivo e pronome indefinido;
e) adjetivo anteposto e adjetivo posposto.

02. Assinale a opção em que o pronome LHE apresenta o mesmo valor significativo que possui
em “assanhando-lhe os desejos”.

a) O resultado do jogo lhe era indiferente.


b) Sobreveio-lhe uma desgraça.
c) Não lhe disse que viajaria hoje.
d) Chamavam-lhe carinhosamente de Mané.
e) O médico teve de engessar-lhe a perna.

03. Assinale a opção que completa corretamente as lacunas da frase abaixo:

Dialeto social popular não se confunde com linguagem especial, pois _________, ao contrário
________, é de uso restrito e pode funcionar como signo de grupo.

a) esse / daquela;
b) essa / desse;
c) aquele / dessa;
d) esta / daquele;
e) este / desta.

04. Assinale a opção que completa adequadamente as lacunas da frase seguinte:

Os pesquisadores e o Governo frequentemente assumem posições distintas ante os


problemas nacionais: ____ se preocupam com a fundamentação científica, enquanto se guia
pelos interesses políticos.

a) aqueles / este;
b) esses / aquele;
c) estes / esse;
d) estes / aquele;
e) aqueles / aquele.

05. Indique a opção incorreta.

a) Receba Vossa Excelência os cumprimentos de seus subordinados.


b) Sua Excelência, o Ministro da Justiça, chegou acompanhado de outras autoridades.
c) Reiteramos nosso apreço a Vossa Senhoria e vossos subordinados.
d) Solicitamos a Sua Senhoria que encaminhasse suas sugestões por escrito.
e) Concordamos com Vossa Excelência e com seus subordinados.
22
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

GABARITO

01. B
02. E
03. D
04. A
05. C

23
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

CATEGORIAS G R A M A T I CA I S I N V A R I Á V E I S

São categorias gramaticais invariáveis:

 o advérbio;  a preposição;  a conjunção;  a interjeição.

Passaremos agora a examinar cada uma delas separadamente.

ADVÉRBIO

Definição

Advérbio é a palavra invariável que modifica o verbo, o adjetivo ou ainda outro advérbio,
exprimindo determinada circunstância.

Cheguei cedo.

Eles agiram mal.

Eram alunas muito bonitas.

Eles chegaram bastante cedo.

CLASSIFICAÇÃO DOS ADVÉRBIOS

Conforme a circunstância que expressam, os advérbios classificam-se em:

de afirmação: sim, certamente, efetivamente, realmente etc.


de dúvida: talvez, quiçá, possivelmente, provavelmente etc.
de intensidade: muito, pouco, bastante, demais, menos, tão etc.
de lugar: aqui, ali, aí, cá, lá, atrás, perto, abaixo, acima, dentro, fora, além, adiante etc.
de tempo: agora, já, ainda, amanhã, cedo, tarde, sempre, nunca etc.
de modo: assim, bem, mal, depressa, devagar, e grande parte dos vocábulos terminados em –
mente: calmamente, afobadamente, alegremente etc.
de negação: não, tampouco etc.

24
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

A D V É R B I OS I N T E R R O G A T I V O S

As palavras onde, como, quanto e por que usadas em frases interrogativas (diretas ou
indiretas) são chamadas advérbios interrogativos.

Onde você mora? (interrogativa direta)


Não sei como ele fez isso. (interrogativa indireta)
Quando você volta? (interrogativa direta)
Queria saber por que ela não veio. (interrogativa indireta)
Quanto custou a mercadoria? (interrogativa direta)

LOCUÇÃO ADVERBIAL

Frequentemente o advérbio não é representado por uma única palavra, mas por um
conjunto de palavras. A esse conjunto de palavras, geralmente formado por preposição +
substantivo, adjetivo ou advérbio, dá-se o nome de locução adverbial.
Ele resolveu o problema com calma. (= calmamente)
Observe alguns exemplos de locução adverbial:
à direita, à esquerda, à frente, à vontade, de cor, em vão, por acaso, frente a frente, de
maneira alguma, de manhã, em breve, de súbito, de propósito, de repente, ao léu etc.

GRAU DOS ADVÉRBIOS

São dois os graus do advérbio:

1. grau comparativo; 2.grau superlativo.

1. Grau comparativo
O comparativo por ser:
a) de igualdade: tão + advérbio + quanto (ou como)
Ele chegou tão cedo quanto o colega.

b) de superioridade: mais + advérbio + (do) que


Ele chegou mais cedo que o colega.

c) de inferioridade: menos + advérbio + (do) que


Ele chegou menos cedo que o colega.

2. Grau superlativo
O superlativo pode ser:
a) Sintético: quando a presença de sufixo indicar grau.
Cheguei cedíssimo.

b) Analítico: quando a indicação de aumento de grau é feita por outro advérbio.


Cheguei muito cedo.

Obs.: Os advérbios bem e mal admitem também o grau comparativo de superioridade sintético:
melhor e pior.

25
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

EMPREGO DOS ADVÉRBIOS

1. Quando se coordenam vários advérbios terminado em –mente, pode-se usar esse sufixo
apenas no último advérbio.
Estava dormindo calma, tranquila e sossegadamente.

2. Antes de particípios não se devem usar as formas sintéticas do comparativo de superioridade


(melhor, pior), e sim as formas analíticas: mais bem, mais mal.
Aquelas alunas estavam mais bem preparadas que as outras.
Esta roupa parece mais mal acabada que aquela.

3. Na linguagem popular, é comum o advérbio receber sufixo diminutivo. Cumpre observar que,
nestes casos, o sufixo não possui propriamente valor diminutivo, e sim valor superlativo.
Ele chegou cedinho. (muito cedo)
Moro pertinho de você. (bem perto)

4. Ainda na linguagem popular, a repetição do advérbio tem valor superlativo.


Devo chegar cedo, cedo. (bastante cedo)

5. O advérbio pode modificar uma oração inteira.


Felizmente, todos saíram.

PALAVRAS DENOTATIVAS

Certas palavras que se assemelham a advérbios não possuem, segundo a Nomenclatura


Gramatical Brasileira, classificação especial. São simplesmente chamadas palavras denotativas
e podem indicar, entre outras coisas:

a) inclusão: até, inclusive, também etc.


Ele também foi.

b) exclusão: apenas, salvo, menos, exceto etc.


Todos, exceto eu, foram à festa.

c) explicação: isto é, por exemplo, a saber, ou seja etc.


Ele, por exemplo, não pôde comparecer.

d) retificação: aliás, ou melhor, ou seja etc.


Amanhã, aliás, depois de amanhã iremos à festa.

e) realce: cá, lá, é que etc.


Ele é que não pôde comparecer.

f) situação: afinal, agora, então etc.


Afinal, quem está falando?

g) designação: eis.
Eis o verdadeiro culpado de tudo.

26
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

PREPOSIÇÃO

Definição

Preposição é a palavra invariável que liga dois termos da oração, subordinando-os.

Chegou de ônibus.

Obs.: O termo que antecede a preposição é denominado regente;


O termo que a sucede é denominado regido

CLASSIFICAÇÃO DAS PREPOSIÇÕES

As preposições classificam-se em:


essenciais: a, ante, após, até, com, contra, de, desde, em, entre, para, per, perante, por sem,
sob, sobre, trás.
acidentais: são palavras que, não sendo efetivamente preposições, podem funcionar como tal.
Podemos destacar dentre elas: afora, conforme, consoante, durante, exceto salvo etc.

LOCUÇÃO PREPOSITIVA

A um conjunto de duas ou mais palavras com valor de preposição dá-se o nome de


locução prepositiva.
abaixo de, acerca de, a fim de, além de, ao lado de, apesar de, através de, de acordo com, em
vez de, junto de, para com, perto de etc.

EMPREGO DAS PREPOSIÇÕES

1. Algumas preposições podem aparecer combinadas com outras palavras. Quando na junção da
preposição com outra palavra não houver alteração fonética, teremos combinação. Caso a
preposição sofra redução, teremos contração.

combinação contração
ao (a + o) do (de + o)
aos (a + os) dum (de + um)
aonde (a + onde) desta (de + esta)
no (em + o)
neste (em + este)

2. A preposição a pode fundir-se a um outro a, gerando o fenômeno conhecido por crase, que
será estudado à parte.

Vou a a escola.

Vou à escola.
27
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Obs.: A indicação da crase é feita através de acento grave ( ` ).

3. Não se deve contrair a preposição de com o artigo que encabeça o sujeito de um verbo.
Está na hora da onça beber água. (errado) Está na hora de a onça beber água. (certo)

Esta regra vale também para construções do tipo:


Chegou a hora dele sair. (errado) Chegou a hora de ele sair. (certo)

4. As preposições podem assumir inúmeros valores:


a) lugar: Ver de perto.
b) origem: Ele vem de Brasília.
c) causa: Morreu de fome.
d) assunto: Falava de futebol.
e) meio: Veio de trem.
f) posse: Cada de Paulo.
g) matéria: Chapéu de palha.
etc.

CONJUNÇÃO
Definição

Conjunção é a palavra invariável que liga duas orações ou dois termos que exercem a
mesma função sintática dentro de uma oração.
Pedro chegou atrasado e João ficou aborrecido.
Pedro e João chegaram atrasados.

No primeiro caso, a conjunção e liga duas orações; já no segundo, a conjunção liga dois
termos da oração que exercem a mesma função sintática (sujeito).

CLASSIFICAÇÃO DAS CONJUNÇÕES

As conjunções classificam-se em:

Coordenativas

Ligam termos que exercem a mesma função sintática, ou orações independentes


(coordenadas). As conjunções coordenativas subdividem-se em:

a) aditivas (indicam soma, adição): e, nem, mas também, mas ainda etc.
b) adversativas (indicam oposição, contraste): mas, porém, todavia, contudo, entretanto etc.
c) alternativas (indicam alternância, escolha): ou, ou...ou, ora...ora, quer...quer etc.
d) conclusivas (indicam conclusão): pois (posposto ao verbo), logo, portanto, então etc.
e) explicativas (indicam explicação): pois (anteposto ao verbo) porque, que etc.

28
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Subordinativas

Ligam duas orações sintaticamente dependentes. As conjunções subordinativas


subdividem-se em:

a) causais (exprimem causa, motivo): porque, visto que, já que, uma vez que, como etc.
b) condicionais (exprimem condição): se, caso, contato que etc.
c) consecutivas (exprimem resultado, consequência): que (precedido de tão, tal, tanto), de modo
que, de maneira que etc.
d) comparativas (exprimem comparação): como, que (precedido de mais ou menos) etc.
e) conformativas (exprimem conformidade): como, conforme, segundo etc.
f) concessivas (exprimem concessão): embora, se bem que, ainda que, mesmo que, conquanto
etc.
g) temporais (exprimem tempo): quando, enquanto, logo que, desde que, assim que etc.
h) finais (exprimem finalidade): a fim de que, para que, que etc.
i) proporcionais (exprimem proporção): à proporção que, à medida que etc.
j) integrantes: que, se (quando iniciam oração subordinada substantiva).

Obs.: A um conjunto de duas ou mais palavras com valor de conjunção dá-se o nome de locução
conjuntiva.

INTERJEIÇÃO

Definição
Interjeição é a palavra invariável através da qual exprimimos nossas emoções.
As interjeições podem expressar sentimentos e emoções variadas:

alegria: ah!, oh!, oba!


advertência: cuidado!, atenção!
alívio: ufa!, arre!
animação: coragem!, avante!, eia!
desejo: oxalá!, tomara!
espanto: oh!, chi!, ué!
impaciência: hum!, hem!
invocação: ô!, alô!, olá!
silêncio: psiu!, silêncio!

Obs.: Quando a interjeição é expressa por mais de um vocábulo, recebe o nome de locução
interjetiva. ora bolas!, cruz credo!, puxa vida!

29
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

QUESTÕES DE CONCURSO
1. Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas do texto:

A economia lida com o problema __________ usar de maneira mais eficiente possível todos
os recursos disponíveis de um país, ________ alcançar o nível mais alto possível de
satisfação da procura ilimitada da sociedade por bens e serviços. O objetivo máximo da
economia é satisfazer as necessidades humanas de produtos. A questão é que,
_________as necessidades sejam praticamente ilimitadas, os recursos (naturais, mão de
obra, capital e tecnologia) são escassos.
(Adaptado de Enciclopédia Compacta de Conhecimentos Gerais - Isto É- p.204 e 205)

a) como / para / assim


b) de / de qual / desta forma
c) por que / porque / enquanto
d) de que / em que / para que
e) de como / de modo a / embora

2. Assinale a alternativa em que a preposição destacada é indicativa de tempo:

a) ...sob o comando do conde Maurício de Nassau entre 1637 e 1644.


b) ... mas conseguiu deixar marcas significativas principalmente em Pernambuco.
c) Foi assim que Nassau dirigiu as terras e a população a partir de Recife.
d) A contribuição de Post foi além da pintura, interferindo na arquitetura de Recife.
e) ... não representam um padrão de colonização holandesa.

3. Na frase “Quando ocorreu o encontro entre as civilizações pré-colombianas e pré-


cabralinas, os colonizadores foram capazes de superar a tragédia do enfrentamento...”, a
conjunção destacada pode ser substituída, sem alteração de sentido, por:

a) assim que
b) contudo
c) sempre que
d) à medida que
e) antes que

4. Assinale a opção em que não se observa equivalência de sentido entre a locução e o


advérbio:

a) ao mesmo tempo – concomitantemente


b) sem muito cuidado – negligentemente
c) de vez em quando – esporadicamente
d) aos poucos – inopinadamente
e) com força – vigorosamente

5. Na frase “... tão bonita, tão, sei lá, radiante...”, a que classe de palavra pertence o vocábulo
destacado?

a) palavra denotativa
b) advérbio
c) interjeição
d) preposição
30
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

e) conjunção

6. “Este trabalho, sobre ser agradável, é gratificante.” A preposição destacada equivale a:

a) a pesar de
b) à custa de
c) além de
d) antes de
e) em vez de

7. A palavra como tem valor de conjunção subordinativa conformativa na opção:

a) Indaguei-lhe como Rubião tinha assumido aquela postura de contemplação.


b) Como não tivesse condições financeiras suficientes, Rubião viveu com parentes.
c) Como estava agradável a manhã, Rubião resolveu passear na enseada.
d) As más notícias chegam tão rápidas como as chuvas de verão.
e) Como ele mesmo disse, mana Piedade não se casou.

8. “Anos a fio...” A expressão significa:

a) há muitos anos
b) há anos atrás
c) por muitos anos
d) por uma sequência de anos
e) nos últimos anos

9. Indique a alternativa em que há erro no emprego de conjunção:

a) O paciente estava muito doente; queria, contudo, viver.


b) Este candidato foi o mais votado, portanto será o futuro governador.
c) Não só roubam o carro, mas ainda deixam o motorista nu.
d) Deve partir imediatamente, pois já está começando a escurecer.
e) O acidente foi gravíssimo, no entretanto ninguém saiu ferido.

10. “É um deserto que (I) não venceu totalmente a vegetação, mas (II) que (III) se (IV) esconde
debaixo do mato e (V) já levantou dunas de (VI) quase 50 metros de altura.” Marque a opção
que apresenta corretamente a classe gramatical das palavras sublinhadas.

Pronomes Conjunções Preposições


a) I, II, III IV V, VI
b) I, III, IV II, V VI
c) II, III IV I, V, VI
d) III, IV I, V I, VI
e) IV I, II, III V, VI

31
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

GABARITO

1. E
2. A
3. A
4. D
5. B
6. C
7. E
8. D
9. E
10. B

32
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

VERBO
Definição

Verbo é a palavra variável em pessoa, número, tempo e modo que exprime um fato (ação,
estado ou fenômeno) no tempo.

O gorila comeu a banana. (ação) O jardim está florido. (estado) Choveu muito. (fenômeno)

ESTRUTURA DO VERBO

1. Radical: é a parte do verbo que serve como base do significado. Obtém-se o radical do verbo
retirando-se as terminações -ar, -er, -ir do infinitivo.

infinitivo radical terminação


cantar cant- -ar
bater bat- -er
partir part- -ir

2. Vogal temática: é a vogal que se agrega ao radical, preparando-o para receber as


desinências. Como nem sempre é possível juntar-se a desinência diretamente ao radical,
usam-se as vogais a, e, i como elemento de ligação.
A vogal temática indica a que conjugação pertence o verbo.

 vogal temática a – 1ª conjugação cantar


 vogal temática e – 2ª conjugação: bater
 vogal temática i – 3ª conjugação partir

Obs.:
 O verbo pôr e seus derivados pertencem à segunda conjugação.
 O radical, acrescido da vogal temática, recebe o nome de tema.

r vt r vt r vt

can a bat e part i

tema tema tema

3. Desinências: são elementos que se acrescentam ao radical (ou ao tema) para indicar as
categorias gramaticais de tempo e modo (desinência modo-temporal), e pessoa e número
(desinência número-pessoal).

r vt dmt dnp
cant a va 
cant á va mos
cant á sse mos

33
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

CLASSIFICAÇÃO DOS VERBOS


Os verbos classificam-se em:

a) regular: quando segue o modelo da conjugação. Para se saber se um verbo é regular ou não,
basta conjugá-lo no presente do indicativo e no pretérito perfeito do indicativo. Se ele for
regular nesses dois tempos, será regular nas demais formas.

Presente do indicativo Pretérito perfeito do indicativo


cant – o cant – ei
cant – as cant – aste
cant – a cant – ou
cant – amos cant – amos
cant – ais cant – astes
cant – am cant – aram

Observe que, na conjugação do verbo cantar, o radical permaneceu o mesmo em todas as


formas.

b) irregular: quando se afasta do modelo da conjugação. Para se saber se um verbo é irregular,


deve-se conjugá-lo no presente do indicativo e no pretérito do indicativo. Se houver qualquer
irregularidade, ela se manifestará em um desses dois tempos.

Presente do indicativo Pretérito perfeito do indicativo


peç – o ped – i
ped – es ped – iste
ped – e ped – iu
ped – imos ped – imos
ped – is ped – istes
ped – em ped – iram

Observe que, na primeira pessoa do singular do presente do indicativo, o radical altera-se


para PEC-; daí a irregularidade do verbo.

Obs.: Há casos em que a irregularidade do verbo se apresenta não no radical, mas nas desinências.
Verifique a conjugação do verbo estar:
Estou, estás, está, estamos, estais, estão.

c) anômalo: quando na sua conjugação verificam-se vários radicais. Exemplos: verbo ser e
verbo ir.

Presente do indicativo Futuro do indicativo


sou vou serei irei
és vais serás irás
é vai será irá
somos vamos seremos iremos
sois ides sereis ireis
são vão serão irão
34
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

d) defectivo: quando não apresenta certas formas. Exemplos: verbo falir e verbo abolir.

Pessoa Presente do indicativo


falir abolir
eu  
tu  aboles
ele  abole
nós falimos abolimos
vós falis abolis
eles  abolem

Consideram-se defectivos os verbos impessoais, como chover, ventar, anoitecer etc.

e) abundantes: quando possuem duas ou mais formas de idêntico valor. A abundância do verbo
ocorre com maior frequência no particípio de alguns verbos, que, além da forma regular
(desinência –do), apresentam outra forma, denominada irregular ou abundante.

Infinitivo Particípio regular Particípio irregular


aceitar aceitado aceito
acender acendido aceso
benzer benzido bento
exprimir exprimido expresso
expulsar expulsado expulso
enxugar enxugado enxuto
prender prendido preso

Quando o verbo apresenta duplo particípio, deve-se usar a forma regular com os auxiliares
ter e haver e a forma irregular com os auxiliares ser e estar.

Tinham aceitado o pedido. O pedido foi aceito.


Haviam aceitado o pedido. O pedido estava aceito.

Obs.:
 Alguns verbos apresentam tão-somente o particípio irregular.

Infinitivo Particípio irregular


dizer dito
fazer feito
escrever escrito
abrir aberto

 Na linguagem atual, os verbos pagar, gastar e ganhar são usados apenas no particípio
irregular, com qualquer auxiliar.

Ele havia pago a conta.


Tinham gesto todo o dinheiro.
Havia ganho muitos presentes no aniversário.

35
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

f) auxiliar: quando se junta a um outro verbo, denominado principal, ampliando-lhe a


significação. O conjunto verbo auxiliar + verbo principal recebe o nome de locução verbal.

Amanhã poderá chover.


Observe no exemplo que o verbo auxiliar, ao juntar-se ao verbo principal, alarga-lhe a
significação, conferindo-lhe ideia de possibilidade.

FORMAS RIZOTÔNICAS E FORMAS


ARRIZOTÔNICAS
Formas rizotônicas são aquelas em que o acento tônico recai no radical.
and-o, and-as

Formas arrizotônicas são aquelas em que o acento tônico recai na terminação.


and-amos, and-emos

TEMPOS PRIMITIVOS E TEMPOS DERIVADOS


Nos verbos podemos distinguir determinadas formas que dão origem a outras, uma vez
que umas são primitivas, e outras, derivadas.

Os tempos (ou formas) primitivos são: presente do indicativo, pretérito perfeito do


indicativo e infinitivo impessoal.
Todas as demais formas são derivadas.

CONJUGAÇÃO VERBAL
Conjugar um verbo significa expressá-lo em todas as formas que possui.
Conjugação dos verbos cantar, bater, partir e pôr

MODO INDICATIVO
presente pretérito perfeito simples

canto bato parto ponho cantei bati parti pus


cantas bates partes pões cantaste bateste partiste puseste
canta bate parte põe cantou bateu partiu pôs
cantamos batemos partimos pomos cantamos batemos partimos pusemos
cantais bateis partis pondes cantastes batestes partistes pusestes
cantam batem partem põem cantaram bateram partiram puseram

36
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

pretérito imperfeito

cantava batia partia punha


cantavas batias partias punhas
cantava batia partia punha
cantávamos batíamos partíamos púnhamos
cantáveis batíeis partíeis púnheis
cantavam batiam partiam punham

pretérito perfeito composto

tenho cantado tenho batido tenho partido tenho posto


tens cantado tens batido tens partido tens posto
tem cantado tem batido tem partido tem posto
temos cantado temos batido temos partido temos posto
tendes cantado tendes batido tendes partido tendes posto
têm cantado têm batido têm partido têm posto

pretérito mais-que-perfeito simples

cantara batera partira pusera


cantaras bateras partiras puseras
cantara batera partira pusera
cantáramos batêramos partíramos puséramos
cantáreis batêreis partíreis puséreis
cantaram bateram partiram puseram

pretérito mais-que-perfeito composto

tinha cantado tinha batido tinha partido tinha posto


tinhas cantado tinhas batido tinhas partido tinhas posto
tinha cantado tinha batido tinha partido tinha posto
tínhamos cantado tínhamos batido tínhamos partido tínhamos posto
tínheis cantado tínheis batido tínheis partido tínheis posto
tinham cantado tinham batido tinham partido tinham posto

futuro do presente simples

cantarei baterei partirei porei


cantarás baterás partirás porás
cantará baterá partirá porá
cantaremos bateremos partiremos poremos
cantareis batereis partireis poreis
cantarão baterão partirão porão

37
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

futuro do presente composto

terei cantado terei batido terei partido terei posto


terás cantado terás batido terás partido terás posto
terá cantado terá batido terá partido terá posto
teremos cantado teremos batido teremos partido teremos posto
tereis cantado tereis batido tereis partido tereis posto
terão cantado terão batido terão partido terão posto

futuro do pretérito simples

cantaria bateria partiria poria


cantarias baterias partirias porias
cantaria bateria partiria poria
cantaríamos bateríamos partiríamos poríamos
cantaríeis bateríeis partiríeis poríeis
cantariam bateriam partiriam poriam

futuro do pretérito composto

teria cantado teria batido teria partido teria posto


terias cantado terias batido terias partido terias posto
teria cantado teria batido teria partido teria posto
teríamos cantado teríamos batido teríamos partido teríamos posto
teríeis cantado teríeis batido teríeis partido teríeis posto
teriam cantado teriam batido teriam partido teriam posto

MODO SUBJUNTIVO
presente

cante bata parta ponha


cantes batas partas ponhas
cante bata parta ponha
cantemos batamos partamos ponhamos
canteis batais partais ponhais
cantem batam partam ponham

pretérito imperfeito

cantasse batesse partisse pusesse


cantasses batesses partisses pusesses
cantasse batesse partisse pusesse
cantássemos batêssemos partíssemos puséssemos
cantásseis batêsseis partísseis pusésseis
cantassem batessem partissem pusessem
38
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

pretérito perfeito

tenha cantado tenha batido tenha partido tenha posto


tenhas cantado tenhas batido tenhas partido tenhas posto
tenha cantado tenha batido tenha partido tenha posto
tenhamos cantado tenhamos batido tenhamos partido tenhamos posto
tenhais cantado tenhais batido tenhais partido tenhais posto
tenham cantado tenham batido tenham partido tenham posto

pretérito mais-que-perfeito

tivesse cantado tivesse batido tivesse partido tivesse posto


tivesses cantado tivesses batido tivesses partido tivesses posto
tivesse cantado tivesse batido tivesse partido tivesse posto
tivéssemos cantado tivéssemos batido tivéssemos partido tivéssemos posto
tivésseis cantado tivésseis batido tivésseis partido tivésseis posto
tivessem cantado tivessem batido tivessem partido tivessem posto

futuro simples

cantar bater partir puser


cantares bateres partires puseres
cantar bater partir puser
cantarmos batermos partirmos pusermos
cantardes baterdes partirdes puserdes
cantarem baterem partirem puserem

futuro composto

tiver cantado tiver batido tiver partido tiver posto


tiveres cantado tiveres batido tiveres partido tiveres posto
tiver cantado tiver batido tiver partido tiver posto
tivermos cantado tivermos batido tivermos partido tivermos posto
tiverdes cantado tiverdes batido tiverdes partido tiverdes posto
tiverem cantado tiverem batido tiverem partido tiverem posto

MODO IMPERATIVO
afirmativo

canta (tu) bate (tu) parte (tu) põe (tu)


cante (você) bata (você) parta (você) ponha (você)
cantemos (nós) batamos (nós) partamos (nós) ponhamos (nós)
cantai (vós) batei (vós) parti (vós) ponde (vós)
cantem (vocês) batam (vocês) partam (vocês) ponham (vocês)

39
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

negativo

não cantes (tu) não batas (tu) não partas (tu) não ponhas (tu)
não cante (você) não bata (você) não parta (você) não ponha (você)
não cantemos (nós) não batamos (nós) não partamos (nós) não ponhamos (nós)
não canteis (vós) não batais (vós) não partais (vós) não ponhais (vós)
não cantem (vocês) não batam (vocês) não partam (vocês) não ponham (vocês)

INFINITIVO
impessoal

cantar bater partir pôr

pessoal

cantar bater partir pôr


cantares bateres partires pores
cantar bater partir pôr
cantarmos batermos partirmos pormos
cantardes baterdes partirdes pordes
cantarem baterem partirem porem

GERÚNDIO
cantando batendo partindo pondo

PARTICÍPIO
cantado batido partido posto

VOZES VERBAIS
As vozes verbais são três:

1. voz ativa: quando o sujeito é o agente, isto é, aquele que executa a ação Expressa pelo verbo.

sujeito

O gorila comeu a banana.

sujeito

O aluno leu o livro.

40
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

2. voz passiva: quando o sujeito é o paciente, isto é, o receptor da ação expressa pelo verbo.
Há dois tipos de voz passiva:

a) voz passiva analítica: formada por verbo auxiliar mais particípio.

sujeito

A banana foi comida pelo gorila.

sujeito

O livro foi lido pelo aluno.

b) Voz passiva sintética (ou pronominal): quando é formada pelo verbo na terceira pessoa
mais a partícula apassivadora se.

sujeito

Comeu-se a banana.

sujeito

Leu-se o livro.

3. voz reflexiva: quando o sujeito é ao mesmo tempo agente e paciente, isto é, executor e
receptor da ação expressa pelo verbo.

sujeito

O gorila cortou-se.

sujeito

O menino feriu-se.

41
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

QUESTÕES DE CONCURSOS
01. “... têm as mesmas oportunidades...” a forma verbal correta do verbo TER (ou de um verbo
composto de TER) é:

a) As pessoas se entretém em sociedade.


b) A liberdade não se mantem para sempre.
c) Todos se manteram de forma disciplinada.
d) Ele não se conteve de tão contente.
e) Ela se mantia afastada de todos.

02. Que item abaixo caracteriza inadequadamente a forma verbal “venham atingir”?

a) Corresponde a uma locução verbal.


b) Constitui o núcleo verbal de uma só oração.
c) Apresenta “vir” como verbo auxiliar.
d) Equivale ao presente do subjuntivo composto.
e) Indica semanticamente uma possibilidade futura.

03. Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas.

Pela primeira vez na história, uma dúzia de países - sem guerra nem violência, somente com
negociações e entendimento democrático - _______ parte essencial de sua soberania para
______ uma moeda única ____________ ao bem-estar coletivo. _________ problemas no
horizonte. Mas esse empreendimento admirável do Velho Mundo já está servindo aos
interesses dos brasileiros.
(Luiz Felipe de Alencastro, Veja, 16/01/2002, p.22.)

a) abandonam - criarem - com o visto – A


b) abandona - criar - visando – Há
c) abandonaram - criarem - com vistas – A
d) abandona - criarem - com vista – Haverão
e) abandonam - criar - para visar - Haverão

04. Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas.

No primeiro mundo, as taxas de crescimento _______________ para a metade em relação ao


que foram nos primeiros 20 anos após a Segunda Guerra Mundial, enquanto as taxas de
desemprego ______________, principalmente na Europa, e o milagre japonês que
______________ aos anos 80, afinal ________________nos anos 90. Na América Latina e
no Leste Europeu, que se recusam a realizar o ajustamento fiscal nos anos 70, a crise se
desencadeia nos anos 80 com muito mais violência.

a) reduzem - aumenta - sobreviveria – soçobraria


b) reduzem-se - aumenta - sobrevive – soçobra
c) reduziram - aumentam - sobrevivera – soçobram
d) reduziam - aumentaram - sobrevivera – soçobra
e) reduzem-se - aumentam - sobrevivera - soçobra

42
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

05. “As crianças serão as mais afetadas por males causados pelo uso e ingestão de água
contaminada. No mesmo período, serão registrados 65 milhões de casos fatais em
consequência da AIDS em todo o mundo”. As formas sublinhadas mostram verbos,
respectivamente, nas vozes:

a) ativa /passiva;
b) passiva /ativa;
c) passiva /passiva;
d) ativa / ativa;
e) ativa / reflexiva.

06. Considerando que a ação de agredir o jogador brasileiro Antonio Carlos ocorreu antes de
o Lazio perder o mando do campo, ação também passada, o verbo “agredir” deveria
estar no:

a) mais-que-perfeito do indicativo;
b) imperfeito do indicativo;
c) futuro do pretérito;
d) imperfeito do subjuntivo;
e) presente do subjuntivo.

07. “... porque o trabalhador não tem interesse no resultado”. A frase a seguir em que o verbo ter
ou derivado é conjugado e grafado de forma correta é:

a) A lei não contem exceções.


b) Os advogados têem cópias das leis.
c) A leitura dos documentos entreteu os advogados.
d) Quando deter o marginal, o policial ficará satisfeito.
e) Quando retém os documentos, a escola contraria as leis.

08. “... vieram a significar, no plano social...” o item a seguir em que o verbo destacado está
conjugado erradamente é:

a) Se o virmos por lá, daremos o recado.


b) Os advogados interviram na discussão.
c) A empregada proveu a despensa com o necessário.
d) Quando vimos para cá, sentimo-nos contentes.
e) Os aparelhos provieram dos Estados Unidos.

09.
Um dia ele chegou tão diferente do seu jeito de sempre chegar
Olhou-a de um jeito muito mais quente do que sempre costuma olhar
E não maldisse a vida quanto era o seu jeito de sempre falar.
(Trecho de Valsinha, de Chico Buarque de Holanda e Vinícius de Moraes)
Quanto ao tempo verbal, “maldisse” está para “maldizer” assim como:

a) previsse está prever;


b) proviu está para prover;
c) interveio está para intervir;
d) reouvesse está para reaver;
e) precavesse está para precaver.

43
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

10. Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas da frase abaixo.
Se _____ que não pode mais amar-me, _________ -me então.
Suas palavras amenas _________ -me; __________ nosso amor.

a) vir – esqueça – detiveram – protejamos


b) vires – esqueça – deteram – protejamos
c) veres – esquece – detiveram – protejamos
d) ver – esqueça – deteram – protejamos
e) vir – esquece – deteram – protejemos

44
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

GABARITO
01. D
02. D
03. B
04. E
05. C
06. A
07. E
08. B
09. C
10. A

45
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

SINTAXE
FRASE ORAÇÃO PERÍODO

FRASE

Conceito

Apesar de o homem ter criado os mais diferentes sinais, a palavra é o signo mais utilizado
na comunicação humana.

Exemplos:
Socorro!!!
O telefone está tocando.
Que salário medíocre...
Mude de vida comprando um apartamento no Guarujá.
Esta é a fila do ônibus Chora Menino?
O Nordeste coloca-se em terceiro lugar no setor industrial.

Em cada um desses conjuntos, as palavras se organizam formando uma unidade com


sentido. A essa unidade dá-se o nome de frase.

Frase é todo enunciado de sentido completo, capaz de estabelecer comunicação.

Exemplos:
“A igreja, com este calor, é fornalha.” (Graciliano Ramos)
“A estrela-d’alva, no céu escuro, parecia uma garça...” (Afonso Arinos)

A comunicação verbal se faz através da língua, que se apresenta em duas modalidades: a


falada e a escrita.
Na língua falada, além das palavras, há outros recursos como os gestos, a expressão do
rosto, do olhar e, principalmente, a entonação da voz (elevação ou abaixamento). Dependendo do
que se quer expressar, muda-se a entonação.
Na língua escrita, a entonação da voz é representada pela pontuação.

Observe:
O mar está calmo. (declaração)
O mar está calmo? (pergunta)
O mar está calmo! (exclamação)
Mar, fique calmo. (ordem ou pedido)

CLASSIFICAÇÃO DA FRASE

A classificação da frase pode ser feita:

a de acordo com o que ela expressa com sua entonação.

DECLARATIVA
afirmativa – Você é um dos que se preocupam com a poluição.
46
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

negativa – Você não é um dos que se preocupam com a poluição.

INTERROGATIVA
Você é um dos que se preocupam com a poluição?

EXCLAMATIVA
Você é um dos que se preocupam com a poluição!

IMPERATIVA
Preocupe-se com a poluição.

b de acordo com a sua construção.

NOMINAL
quando construída sem verbos:
Fogo!
Cuidado!
Belo serviço o seu!
Trabalho digno desse feirante.

VERBAL
quando construída com verbo:
O sol surge radiante e anuncia um belo dia.
Comemoraram o Dia da Sogra.
O balão subiu, subiu, subiu...

ORAÇÃO
Conceito

Uma frase verbal pode ser também uma oração. Para isso é necessário:
 que o enunciado tenha sentido completo;
 que o enunciado tenha verbo.

Exemplos:
A população precisa de saneamento básico.
Rosana terminou a leitura do livro.

Oração é o enunciado que se estrutura em torno de um verbo ou locução verbal.

Exemplos:
“Acabou-se o flagelo.” (Euclides da Cunha)

verbo

“Aconteceu-me ontem uma coisa realmente


extraordinária.” (Cyro dos Anjos)
verbo

47
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Obs.:
1º) Nem toda frase é oração.
Exemplo: Que dia bonito!
 Esse enunciado é frase porque tem sentido.
 Esse enunciado não é oração porque não tem verbo.

2º) Nem toda oração é frase.


Exemplo: Queremos que a justiça impere no Brasil.
 Esse enunciado é formado de dois verbos.
 Para cada verbo tem-se uma oração:
1ª oração: Queremos
2ª oração: que a justiça impere no Brasil.
 Cada oração isoladamente não tem sentido.
 Para formar a frase foram necessárias as duas orações.

PERÍODO
Conceito

Toda frase verbal é chamada período.

Exemplos:
Que saudades sentíamos da infância!
As janelas fecharam-se e a família saiu.

Período é a frase organizada com uma ou várias orações.

Exemplos:

Oração
Conversavam no trem dois sujeitos.

verbo

1ª oração 2ª oração
“Fui devagar, mas ou o pé ou o espelho traiu-me.”
 
verbo verbo

(Machado de Assis)

48
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

CLASSIFICAÇÃO DO PERÍODO

De acordo com o número de orações o período pode ser:

SIMPLES

quando possui apenas uma oração.

oração
O barulho da moto nos incomodou na sala de aula.

verbo: uma oração

oração
Uma forte chuva vai cair daqui a pouco.

locução verbal: uma oração

COMPOSTO
quando possui duas ou mais orações.

oração oração
As crianças pularam quando foi marcado o gol.
 
verbos: locução verbal:
1ª oração 2ª oração

oração oração oração


Era madrugada, não havia gente na rua, começava a garoar.
  
verbo: verbo: locução verbal:
1ª oração 2ª oração 3ª oração

Obs.:
Em “vai cair” e “começava a garoar” tem-se locuções ou expressões verbais. A maneira
prática de saber quantas orações existem num período é contar os verbos ou expressões verbais:
haverá num período tantas orações quantos forem os verbos.

Termos essenciais da oração:


Sujeito e predicado

Para que a oração tenha significado, são necessários alguns termos básicos: os termos
essenciais.

A oração tem dois termos essenciais: sujeito e predicado.

Sujeito é o termo sobre o qual o restante da oração diz algo.

49
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Exemplo:
“O vento engrossava mais e mais as ondas.”
 (Carlos H.Cony)
sujeito

Predicado é o termo que contém o verbo e informa algo sobre o sujeito.

Exemplo:
“O vento engrossava mais e mais as ondas.”

predicado

TIPOS DE SUJEITO

O sujeito pode aparecer:

DETERMINADO

quando é possível determinar que elemento da oração funciona como sujeito.


Renato aprendeu as notas musicais.
Alguém bateu à porta.
(eu) Aprendi as notas musicais.

O sujeito determinado pode ser:

SIMPLES

quando possui apenas um núcleo.

sujeito simples predicado


O dia vai escurecer depressa.

núcleo do
sujeito

sujeito simples predicado


“Aquela noite era a folga de Aparecida.”
 (Orígenes Lessa)
núcleo do sujeito

COMPOSTO

quando possui dois ou mais núcleos.

sujeito composto predicado


O pai e o filho eram duas faces da mesma moeda.
 
núcleo do núcleo
sujeito do
sujeito

50
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

sujeito composto predicado


Cartazes, filmes, fotografias também são meios de comunicação.
  
núcleo do núcleo núcleo do
sujeito do sujeito
sujeito

IMPLÍCITO

quando não está expresso na oração, mas é reconhecido pela desinência verbal.

sujeito predicado
implícito
(nós) Concordamos com suas ideias.

núcleo do sujeito

sujeito predicado
implícito
(eu) Não entendi a questão.

núcleo do sujeito

INDETERMINADO

quando não é possível determinar que elemento da oração funciona como sujeito.

predicado
? Pegaram meu lápis, professor.

sujeito indeterminado

predicado
? Vive-se bem no campo.

sujeito indeterminado

Nessas orações, onde só o predicado está expresso, não se pode determinar sobre quem
o verbo está dizendo algo.
Pode-se construir o sujeito indeterminado de duas maneiras:

 colocando-se o verbo na 3ª pessoa do plural:

predicado
? Mandaram os acidentados para o
hospital.

sujeito indeterminado

51
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

 colocando-se o verbo na 3ª pessoa do singular acompanhado do pronome se:

predicado
? Precisa-se de carpinteiros.

sujeito indeterminado

Obs.:
1º) Quando o verbo está na 3ª pessoa do plural, fazendo referência a elementos explícitos em
orações anteriores ou posteriores, o sujeito é determinado. Exemplo:
João e Carlos foram à cidade. Fizeram muitas compras.
Nesse caso o sujeito de fizeram é eles (João e Carlos), sujeito implícito.

2º) O pronome se que acompanha o verbo na 3ª pessoa do singular para indeterminar o sujeito é
denominado índice de indeterminação do sujeito.

ORAÇÕES SEM SUJEITO

Apesar de o sujeito ser um termo essencial, há orações constituídas apenas de predicado.


São as orações formadas com os seguintes verbos:

a haver, significando existir, acontecer, realizar-se e fazer.


Há muitos sonegadores ainda impunes. (existem)
Houve algum problema com você? (aconteceu)
Houve uma grande festa no aniversário da cidade. (realizou-se)
Há muitos anos que eu não a vejo. (faz)

b fazer, ser e estar, quando indicam tempo transcorrido ou tempo relativo a fenômeno da
natureza.
Faz dias que o carteiro não aparece.
Era cedo quando ele chegou.
Estava um dia chuvoso.

c verbos que exprimem fenômenos da natureza como: nevar, chover, ventar, gear, trovejar,
relampejar, anoitecer etc.
Choveu muito ontem.
Anoiteceu devagar.
Geou no Paraná.

Os verbos das orações em sujeito chamam-se impessoais. Eles são usados na 3ª pessoa
do singular e, se acompanhados de auxiliares, transmitem a eles sua impessoalidade.
Faz cinco anos que me formei.
Vai fazer cinco anos que me formei.

Obs.:
1º) O verbo ser, impessoal, concorda com o predicativo, podendo, assim, aparecer também na 3ª
pessoa do plural. Exemplos:
É uma hora da tarde.
São cinco horas da tarde.

52
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

2º) Os verbos que exprimem fenômenos da natureza, quando usados em sentido figurado, deixam
de ser impessoais. Exemplos:
Já amanheci cansado. (eu)
Choveram denúncias sobre gente importante. (denúncias)

TIPOS DE PREDICADO

Segundo a informação contida no predicado, ele pode ser:

 verbal;  nominal;  verbo-nominal.

PREDICADO VERBAL

é aquele que informa uma ação.

sujeito predicado verbal


Os operários lutam por melhores salários.

sujeito predicado verbal


Os bombeiros socorreram as vítimas do
incêndio.

predicado verbal sujeito


Acenderam-se as luzes.

NÚCLEO DO PREDICADO VERBAL

O núcleo do predicado verbal é o verbo. Para que o verbo seja núcleo, é necessário que
ele seja um verbo significativo, isto é, traga em si mesmo uma noção, uma ideia de ação.

sujeito predicado verbal


Os operários lutam por melhores salários.

núcleo do predicado

sujeito predicado verbal


Os bombeiros socorreram as vítimas do incêndio.

núcleo do predicado

predicado verbal sujeito


Acenderam-se as luzes.

núcleo do predicado

ESTRUTURA DO PREDICADO VERBAL

O predicado verbal é formado de verbo intransitivo ou de verbo transitivo.

53
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

sujeito predicado verbal


As árvores florescem na primavera.

verbo intransitivo
núcleo do predicado

sujeito predicado verbal


Os pássaros fazem seus ninhos.
 
verbo objeto direto
transitivo
direto


núcleo do
predicado

sujeito predicado verbal


Nós concordamos com você.
 
verbo objeto lndireto
transitivo
indireto

núcleo do
predicado

sujeito predicado verbal


Os prestaram uma homenagem ao
alunos professor.
  
verbo objeto direto objeto
transitivo indireto
direto e
indireto

núcleo do
predicado

PREDICADO NOMINAL

é aquele que informa um estado do sujeito. Nesse predicado o verbo é de ligação.

sujeito predicado nominal


Zezinho está feliz.

sujeito predicado nominal


Leila é linda.

54
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

NÚCLEO DO PREDICADO NOMINAL

O núcleo do predicado nominal não é o verbo; é a palavra que indica a característica do


sujeito, contida no predicado.

sujeito predicado nominal


Aquelas esculturas eram valiosas.

núcleo do predicado

sujeito predicado nominal


A população permanecia apreensiva.

núcleo do predicado

sujeito predicado nominal


Este homem parece uma criança.

núcleo do predicado

PREDICATIVO DO SUJEITO

Predicativo do sujeito é o termo que atribui características ao sujeito por meio de um verbo.
Todo predicado construído com verbo de ligação necessita de predicativo do sujeito.

sujeito predicado nominal


As crianças continuam felizes.
 
verbo de predicativo do
ligação sujeito

sujeito predicado nominal


As atitudes de alguns são imperdoáveis.
homens
 
verbo de predicativo do
ligação sujeito

O predicativo do sujeito também pode aparecer com outros verbos.

sujeito
As crianças saíram satisfeitas
 
verbo predicativo
intransitivo do sujeito

sujeito
Os bancários terminaram o trabalho aliviados.
  
verbo objeto predicativo do
transitivo direto sujeito
direto

55
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

O predicativo do sujeito pode ser representado:

 por um adjetivo ou locução adjetiva:

sujeito predicado nominal


O seu gesto foi delicado.

predicativo
do sujeito

adjetivo

sujeito predicado nominal


A comida está sem sabor.

predicativo do sujeito


locução adjetiva

 por um substantivo ou palavra substantivada:

sujeito predicado nominal


A lua parece uma bola
 substantivo
predicativo do sujeito

sujeito predicado nominal


Amar é viver.

predicativo do sujeito


palavra substantivada

 por um pronome substantivo:

sujeito predicado nominal


Meu carro não é esse.

predicativo do sujeito


pronome substantivo

 por um numeral:

sujeito predicado nominal


Nós somos cinco em casa.

predicativo do sujeito


numeral

56
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

ESTRUTURA DO PREDICADO NOMINAL

O predicado nominal é formado de dois termos básicos: verbo de ligação e predicativo do


sujeito, sendo a palavra central do predicativo o núcleo do predicado.

sujeito predicado nominal


Ele sempre ficava tenso.
 
verbo predicativo do sujeito
de ligação

núcleo do predicado

sujeito predicado nominal


Os pareciam distraídos.
jornalistas
 
verbo de predicativo
ligação do sujeito

núcleo do
predicado

sujeito predicado nominal


A tristeza virou uma grande alegria.
  
verbo predicativo núcleo do
de do sujeito predicado
ligação

PREDICADO VERBO-NOMINAL

é aquele que expressa uma dupla informação: ação e estado.

sujeito predicado verbo-nominal


Os operários chegaram cansados.
 
ação estado

 
Os operários chegaram. Os operários estavam cansados.

sujeito predicado verbo-nominal


Os alunos retornaram da excursão felizes.
 
ação estado

 
Os alunos Os alunos estavam felizes.
retomaram
da excursão.

Houve a fusão de dois predicados – um verbal e um nominal – em apenas um.

57
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

NÚCLEOS DO PREDICADO - VERBO-NOMINAL

Por fornecer duas informações – ação e estado – o predicado verbo-nominal é constituído


de dois núcleos: um verbo e um nome (predicativo).

sujeito predicado verbo-nominal


Os gatos olhavam aflitos.
 
verbo predicativo
intransitivo do sujeito
 
núcleo do núcleo do
predicado predicado

sujeito predicado verbo-nominal


O dentista respondeu sério.
 
verbo predicativo
intransitivo do sujeito
 
núcleo do núcleo do
predicado predicado

PREDICATIVO DO OBJETO

Há predicados verbo-nominais em que o predicativo não se refere ao sujeito, mas ao


objeto.

sujeito predicado verbo-nominal


Os colegas consideram Daniel inteligente.
  
verbo objeto predicativo
transitivo direto do objeto
direto

sujeito predicado verbo-nominal


Os alunos acharam fácil a prova.
  
verbo predicativo do objeto
transitivo objeto direto
direto

suj. predicado verbo-nominal


Eu achava horrível qualquer filme de terror.
  
verbo predicativo objeto
transitiv do objeto direto
o direto

DISTINÇÃO ENTRE PREDICATIVO DO OBJETO E ADJUNTO ADNOMINAL DO OBJETO

O predicativo do objeto não pertence ao mesmo termo do objeto. Prova é que, se


substituirmos o objeto direto pelos pronomes o, a, os, as, o predicativo do objeto continuará sendo
expresso.

58
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Os alunos acharam a prova fácil.


 objeto direto
predicativo do objeto

Os alunos acharam-na fácil.


 
objeto direto predicativo do objeto

O adjunto adnominal pertence ao mesmo termo do objeto. Se se substituir o objeto direto


pelos pronomes o, a, os, as, o adjunto deixará de ser expresso. Sua inclusão tornaria a frase
gramaticamente incorreta.

Os alunos fizeram uma prova fácil.


 
Objeto direto adjunto adnominal

Os alunos fizeram-na.

objeto direto

ESTRUTURA DO PREDICADO - VERBO-NOMINAL

O predicado verbo-nominal pode ser formado de:

 verbo intransitivo + predicativo do sujeito:

sujeito predicado verbo-nominal


A caravana de estudantes partiu alegre.
 
verbo predicativo do sujeito
intransitivo

 verbo transitivo + predicativo do sujeito:

sujeito predicado verbo-nominal


Os alunos fizeram a prova tranquilos.
  
verbo objeto predicativo
transitivo direto do sujeito
direto

 verbo transitivo + predicativo do objeto:

sujeito predicado verbo-nominal


Os alunos consideraram a prova fácil.
  
verbo transitivo objeto predicativo
direto direto do sujeito

59
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

TERMOS INTEGRANTES DA ORAÇÃO

Certos verbos ou nomes presentes numa oração não possuem sentido completo em si
mesmos. Sua significação só se completa com a presença de outros termos, chamados
integrantes.

Os termos integrantes da oração são:

─ complemento verbal; ─ complemento nominal; ─ agente da passiva.

COMPLEMENTOS VERBAIS

São os termos que completam o sentido de verbos transitivos diretos e indiretos.


São complementos verbais:

OBJETO DIRETO

É o termo que completa o sentido do verbo transitivo direto, ligando-se a ele sem o auxílio
necessário da preposição.

O cheio da tinta contaminou o ar.


↓ ↓
verbo transitivo objeto direto
direto

Algumas imobiliárias vendiam casas pré-fabricadas.


↓ ↓
verbo transitivo objeto direto
direto

Eu vejo você amanhã.


↓ ↓
verbo transitivo objeto direto
direto

Obs.:
Há verbos intransitivos que, acidentalmente, podem aparecer como verbos transitivos
diretos.

Exemplos:

O garotinho charou lágrimas doídas pela perda do cachorro.



objeto direto

Nós sonhamos o sonho dos juntos.



objeto direto

60
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

OBJETO INDIRETO

É o termo que completa o sentido do verbo transitivo indireto, ligando-se a ele por meio de
preposição.

O cantor não gostava de entrevistas.


↓ ↓
verbo transitivo objeto indireto
Indireto preposição

Ela visa à faculdade.


↓ ↓
verbo transitivo objeto
indireto indireto
a = preposição
a = artigo

Os nicaragüenses resistiram ao ataque norte-americano.


↓ ↓
verbo transitivo objeto indireto indireto
o = artigo
a = preposição

Obs.:
1º) A preposição faz parte do objeto indireto, ligando-o ao verbo, mas isoladamente não tem
função sintática.

2º) Muitas vezes o objeto indireto inicia-se com crase (à, àquele, àquela, àquilo). Isso ocorre
quando o verbo exige a preposição a e esta se contrai com a palavra seguinte.

Exemplos:
Entregaram à mãe o ramalhete.

objeto indireto

a = preposição
a = artigo definido

Darei àquela criança um doce.



objeto indireto

a = preposição
aquela = pronome demonstrativo

NÚCLEO DO OBJETO

O núcleo do objeto é a palavra principal desse termo. Ele pode ser constituído:

 de um substantivo.

objeto indireto

O povo reagiu, contra os maus políticos.



núcleo do objeto indireto

61
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

 de uma palavra substantivada.

objeto direto objeto indireto

O artista unia o sensível ao inteligente.


↓ ↓
núcleo do objeto núcleo do objeto
direto indireto

 de qualquer pronome substantivo.

objeto direto

Não vimos ninguém na reunião.

núcleo do objeto direto

objeto indireto

Eu não precisava de nada naquele instante.

núcleo do objeto indireto

 de um pronome pessoal oblíquo.

objeto direto objeto indireto


↑ ↑
Eu o amo. Não me diga nada.
↓ ↓
núcleo do objeto direto núcleo do objeto indireto

PRONOMES OBLÍQUOS NA FUNÇÃO DE OBJETO

Os pronomes pessoais oblíquos o, a, os, as (lo, la, los, lãs, no, na, nos, nas) funcionam
como objeto direto.

O trovão abalou-o.

objeto direto

Chamaram-na para a reunião.



objeto direto

Irei vê-los mais tarde.



objeto direto

O pronome pessoal oblíquo lhe (lhes) funciona como objeto indireto.

Respondi-lhe tudo.

objeto indireto

62
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Nós lhe oferecemos um presente.



objeto indireto

Concederam-lhes um pequeno aumento salarial.



objeto indireto

Os demais pronomes pessoais variam de função conforme a transitividade do verbo.

Eles nos amam.


↓ ↓
objeto verbo transitivo direto
direto

Eles me chamaram.
↓ ↓
objeto verbo transitivo direto
direto

Eles nos obedecem.


↓ ↓
objeto verbo transitivo
indireto indireto

Eles me perdoaram.
↓ ↓
objeto verbo transitivo
indireto indireto

OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO

O verbo transitivo direto liga-se a seu complemento – objeto direto – sem a presença
obrigatória da preposição.
Há casos, porém, em que o objeto direto aparece precedido de preposição. É o objeto
direto preposicionado.
O objeto direto preposicionado ocorre principalmente:

 quando é formado de um pronome pessoal oblíquo tônico.

Não ouvíamos a ti nem a ele.


↓ ↓ ↓
verbo objeto objeto
transitivo direto direto
direto preposicionado preposicionado

Não prejudiques a mim.


↓ ↓
verbo transitivo objeto direto
direto preposicionado

 quando é formado de nomes referentes a pessoas.

“Amar a Deus sobre todas as coisas.”


↓ ↓
verbo objeto direto
direto preposicionado
63
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Não prejudiques a João em favor de José.


↓ ↓
verbo transitivo objeto direto
direto preposicionado

 quando é formado de pronome indefinido.

A notícia sensibilizou a todos.


↓ ↓
verbo transitivo objeto direto
direto preposicionado

A muitos amava mas somente a alguns ouvia.


↓ ↓ ↓ ↓
objeto verbo objeto verbo
direto transitivo direto transitivo direto
preposicionado direto preposicionado

 quando é formado do pronome quem (relativo ou indefinido).

Não reconheci a mulher a quem visitamos.


↓ ↓
objeto direto verbo transitivo direto
preposicionado

Não soube a quem cumprimentar primeiro.


↓ ↓
objeto direto verbo transitivo direto
preposicionado

 quando se deseja evitar a ambiguidade na frase.

Enganou ao povo aquele político.


↓ ↓
verbo objeto direto
transitivo direto preposicionado

Traiu ao pai o filho mais velho.


↓ ↓
verbo objeto direto preposicionado
transitivo
direto

 quando se quer dar idéia de parte, porção.

Comi de sua comida e bebi do seu vinho.


↓ ↓ ↓ ↓
verbo objeto direto verbo objeto direto preposicionado
transitivo preposicionado transitivo
direto direto

64
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

DISTINÇÃO ENTRE OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO E OBJETO INDIRETO

Objeto direto preposicionado é complemento de um verbo transitivo direto, isto é, que não
exige a presença obrigatória da preposição.
Exemplo:

“Amar a Deus sobre todas as coisas.”


↓ ↓
verbo objeto
transitivo direto
direto preposicionado

Objeto indireto é complemento de um verbo transitivo indireto, isto é, que exige a presença
obrigatória da preposição.

Exemplo:

Precisa de Deus em todos os momentos.


↓ ↓
verbo objeto
transitivo indireto
indireto

OBJETO DIRETO E OBJETO INDIRETO PLEONÁSTICOS

São os objetos que, por motivo de ênfase, aparecem repetidos.


Exemplos de objetos diretos pleonásticos:

Este livro, eu o fechei já na primeira página.


Meus sobrinhos, eu não os vejo já algum tempo.
Minha cunhada, eu a considero minha irmã.

Exemplos de objetos indiretos pleonásticos:

Ao gato, o que lhe demos foi bolinho de carne.


Aos negros, cansados e doloridos, davam-lhes ainda castigos.
A mim ensinaram-me muito.

COMPLEMENTO NOMINAL

É o termo que completa o sentido de uma palavra que não seja verbo. Refere-se a um
substantivo, adjetivo ou advérbio, ligando-se a eles por meio de preposição.

A lembrança do passado martelava na cabeça.


↓ ↓
substantivo complemento nominal

O porão da casa estava cheio de ratos.


↓ ↓
adjetivo complemento nominal

65
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Os bons políticos agiram favoravelmente ao povo.


↓ ↓
advérbio complemento nominal

Um grande número de nomes que pedem complemento são substantivos abstratos


derivados de verbos significativos.

A queima de fogos. (do verbo queimar)



complemento nominal

A volta à casa. (do verbo voltar)



complemento nominal

O respeito aos mais velhos. (do verbo respeitar)



complemento nominal

A necessidade de amor. (do verbo necessitar)



complemento nominal

A confiança em Deus. (do verbo confiar)



complemento
nominal

O amor ao próximo. (do verbo amar)



complemento nominal

A lembrança do passado. (do verbo lembrar)



complemento nominal

A resistência do fracasso. (do verbo resistir)



complemento nominal

A remessa de lucros. (do verbo remeter)



complemento nominal

O regresso à terra natal. (do verbo regressar)



complemento nominal

A obediência às leis. (do verbo obedecer)



complemento nominal

66
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

DISTINÇÃO ENTRE COMPLEMENTO NOMINAL E OBJETO INDIRETO

Ambos são precedidos de preposição, mas:

 o complemento nominal completa o sentido de um substantivo, adjetivo ou advérbio. Exemplos:

Tenho confiança em Deus.


↓ ↓
substantivo complemento nominal

Ele tem obediência aos mais velhos.


↓ ↓
substantivo complemento nominal

 o objeto indireto completa o sentido de um verbo transitivo indireto.

Confio em Deus.
↓ ↓
verbo objeto
transitivo indireto
indireto

Ele obedece aos mais velhos.


↓ ↓
verbo objeto
transitivo indireto
indireto

AGENTE DA PASSIVA

Numa oração de verbo na voz passiva, em que o sujeito é paciente, pode aparecer o termo
que indica quem ou o quê pratica a ação verbal sofrida pelo sujeito. Esse termo é denominado
agente da passiva.

sujeito
paciente
Elenira era respeitada pelos companheiros do partido.

agente da passiva

sujeito
paciente
A grama fora cortada por Marilisa.

agente da passiva

sujeito
paciente
A cidade estava rodeada de saqueadores.

agente da passiva

67
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Quando se passa uma oração da voz passiva para a voz ativa, o agente da passiva tem a
função de sujeito agente.

sujeito agente
Os companheiros do partido respeitavam Elenira.

sujeito
agente
Marilisa cortara a grama.

sujeito agente

Saqueadores rodeavam a cidade.

Obs.:
O agente da passiva aparece na voz passiva analítica.
Exemplo:

sujeito paciente
Às 19 horas, as luzes foram acesas pelo vigia noturno.
↓ ↓
voz passiva agente da passiva analítica

Na voz passiva sintética, o agente não é mencionado.

Exemplo:

sujeito paciente
Às 19 horas, acenderam-se as luzes. ?
↓ ↓
voz passiva sintética agente da passiva

TERMOS ACESSÓRIOS DA ORAÇÃO


Existem termos que, apesar de dispensáveis na estrutura básica da oração, são
importantes para a compreensão do enunciado porque acrescentam informações novas:
especificam um nome ou indicam uma circunstância do verbo. São os termos acessórios da
oração.
São termos acessórios:

 adjunto adnominal;  adjunto adverbial;  aposto.

ADJUNTO ADNOMINAL

É o termo que acompanha o nome procurando caracterizá-lo, determiná-lo ou individualizá-


lo.

68
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

FRASE
As pipas coloridas contrastavam com o céu azul.

sujeito
As pipas coloridas
  
adjunto núcleo adjunto
adnominal do sujeito adnominal

substantivo

predicado objeto indireto


contrastavam com o céu azul.

preposição
adjunto
adnominal
núcleo do
objeto indireto
adjunto
adnominal
substantivo

O adjunto adnominal pode ser representado na oração por:

 artigos:

FRASE
Os fogos iluminavam a noite.

sujeito
Os fogos
 
adjunto núcleo do sujeito
adnominal
 
artigo substantivo

predicado objeto direto


iluminavam a noite.
 
adjunto núcleo do
adnominal objeto
direto
 
artigo substantivo

 adjetivos:

69
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

FRASE
As construções antigas eram mais trabalhadas artisticamente.

sujeito
As construções antigas
 
núcleo do sujeito adjunto
adnominal
 
substantivo adjetivo

predicado
eram mais trabalhadas artisticamente.

 numerais:

predicado objeto
direto
? Reproduziram três histórias durante
a aula.
  
sujeito adjunto núcleo do
indet. adnom. objeto direto

 
numeral subst.

 pronomes adjetivos:

sujeito predicado
Muitas pessoas votaram pelo racionamento de água.
 
adjunto núcleo do
adnominal sujeito
 
pronome subst.
adjetivo

 locuções adjetivas:

FRASE
(nós) Tomamos um gostoso suco de melancia na reunião dos naturalistas.

sujeito predicado objeto direto


implícito
(nós) Tomamos um gostoso suco de melancia
 
núcleo do adjunto adnominal
objeto direto

 
subst. locução adjetiva

na reunião dos naturalistas.

70
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Obs.:
1ª) Segundo a NGB, funcionam também como adjuntos adnominais os pronomes oblíquos com
sentido possessivo:
Pisou-me o pé. (Pisou o meu pé.)
Tirou-nos até a roupa. (Tirou até à nossa roupa.)

2º) O adjunto adnominal constituído de artigos e pronomes adjetivos pode aparecer combinado ou
contraído com preposição. Esta, no entanto, não tem função sintática.
Exemplos:

Dirija-se ao professor.

a o
 
preposição adjunto adnominal

artigo definido

(ao: combinação da preposição a com o artigo definido o)

Nesta rua mora um anjo.

em esta
 
preposição adjunto adnominal

pronome adjetivo

(nesta: contração da preposição em com o pronome adjetivo esta)

ADJUNTO ADVERBIAL

É o termo que se refere ao verbo, ao adjetivo ou a outro advérbio, indicando-lhes uma


circunstância.

sujeito predicado
O tempo passou rapidamente.
 
verbo adjunto
adverbial

APOSTO

É o termo que explica, esclarece, desenvolve ou resume outro termo da oração.

Ouro Preto, a antiga Vila Rica da época da mineração, é hoje uma cidade histórica.

Mário de Andrade, o poeta de São Paulo, viajava pelo Brasil pesquisando a nossa cultura popular.

Obs.:
1º) O aposto pode aparecer antes do termo a que se refere. Exemplo:
Código universal, a música não tem fronteiras.

71
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

2º) O aposto pode aparecer precedido de expressões explicativas. Exemplo:


Alguns ecologistas, a saber, biólogos, professores, humanistas, políticos, entre outros, lutam pela
elaboração de leis que protejam a natureza.

3º) O aposto que se refere ao objeto indireto, complemento nominal ou adjunto adverbial pode
aparecer precedido de preposição. Exemplo:
complemento nominal

Estava ansiosa por tudo, pelos brinquedos, pela roupa nova, pelo bolo de aniversário.

4º) De maneira geral, o aposto é destacado por pausas, que, na escrita, podem ser representadas
por vírgulas, dois pontos ou travessões. Exemplos:
São Paulo, a maior capital do Brasil, vive hoje graves problemas sociais.
Aqui está a mercadoria pedida: arroz, feijão e material de limpeza.
As meninas eram três – Ariadne, Érica e Maíra – e os meninos, quatro – Eduardo, Itamar, Iberê e
Cauê.
Quando não há pausa na fala, não há marcações na escrita:

Minha amiga Diva é ótima pessoa.


A pintora Lila faz de suas telas um registro de sua sensibilidade.

VOCATIVO

É um termo que não mantém relação sintática com outro termo da oração. Não pertence,
portanto, nem ao sujeito, nem ao predicado. É usado para chamar ou interpelar a pessoa a quem
o emissor se dirige.

Companheiros, a decretação da greve será necessária.

Tenham cuidado com os copos, meus filhos.

“Ó pedaço de mim,
Ó metade afastada de mim,
Leva o teu olhar
Que a saudade é o pior tormento...”
(Chico Buarque)

DISTINÇÃO ENTRE VOCATIVO E APOSTO

O vocativo não mantém relação sintática com nenhum outro termo da oração. Exemplo:

Alunos, já bateu o sinal.

O aposto mantém relação sintática com outro termo da oração.


Exemplo:

A vida de Pedro, um dos apóstolos, foi filmada.



sujeito

72
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

sujeito predicado
Edson é muito bom goleiro.
 
adjunto adjetivo
adverbial

sujeito predicado
O pessoal saiu bem depressa.
 
adjunto advérbio
adverbial

O adjunto adverbial pode ser constituído de:

 advérbios:

Dormimos tarde e levantamos cedo.


 
adjunto adverbial adjunto adverbial

Aqui é o meu lugar.



adjunto adverbial

 locuções ou expressões adverbiais:

Ele chegou de repente.



adjunto adverbial

locução adverbial

Viajo nos fins de semana.



adjunto adverbial

expressão adverbial

CLASSIFICAÇÃO DO ADJUNTO ADVERBIAL

os adjuntos adverbiais classificam-se de acordo com a circunstância que expressam. São


muitos, portanto, os tipos de adjunto adverbial:

de tempo – Só obtivemos as respostas da prova no dia seguinte.


de lugar – Tenta-se preservar a vida indígena no Parque Xingu.
de modo – Saiu sem vontade para o supermercado.
de afirmação – Ele virá com certeza.
de negação – Não aceitarei a proposta em hipótese alguma.
de dúvida – Talvez entenda seu erro.
de intensidade – Falou muito, mas não convenceu.
de meio – Viajei de ônibus.
de instrumento – Retirou a terra com a pá.
de companhia – Fui à cidade com meus irmãos.
de causa – O menor trabalha por necessidade.
73
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

de finalidade – Trabalho para o meu sustento. Viajei a negócio.


de matéria – Fez-se a mesa com mármore.
de preço – Comprei uma camisa por duzentos cruzados.
de concessão – Apesar da chuva, saímos.
de assunto – Falamos sobre política um longo tempo.

74
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

QUESTÕES DE CONCURSO

1. Assinale a oração na qual o sujeito é oculto:

a) Encontramos homens e mulheres famintos.


b) Durante a noite, picharam a parede.
c) Existem razões para incriminá-lo
d) Entraram o ministro e seus assessores.
e) Haviam sido realizadas todas as provas do concurso.

2. Em qual das orações abaixo o sujeito é indeterminado?

a) Nada o fará mudar de ideia.


b) Contam-se mil casos sobre aquela moça.
c) Os trombadinhas agiram rápido e levaram tudo.
d) No meio da folia, levaram minha carteira.
e) Não existiam motivos para tanta confusão.

3.

“Basta de covardia! A hora soa...


Voz ignota e fatídica revoa,
Quem vem... Donde? De Deus.
A nova geração rompe da terra,
E qual Minerva armada para a guerra,
Pega a espada... olha os céus.”
(Castro Alves)

No poema há dois verbos destacados. Qual é a classificação do sujeito de cada um deles?

a) simples e oculto
b) inexistente e simples
c) inexistente e oculto
d) oculto e indeterminado
e) oculto e simples

4. “Eis o que escreveu aquela moça magra.”

O termo em destaque é:

a) sujeito
b) objeto direto
c) predicativo do sujeito
d) adjunto adnominal
e) adjunto adverbial

75
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

5. Os termos em destaque têm a mesma função sintática em todas as opções, exceto em uma.
Assinale-a.

a) Nomearam meu primo chefe de delegação.


b) Isso muda muito.
c) Dirigir se tornou mais agradável e perigoso.
d) Fiquei protegido contra as agressões que me reserva o meio ambiente.
e) O calor, o trânsito e o aumento do IPI precipitaram uma decisão ousada..

6. “Ao som da bateria da Escola de Samba Império Serrano, cerca de duas mil pessoas
desfilaram ontem na Avenida Atlântica.”

O sujeito dessa oração é:

a) “... na Avenida Atlântica”


b) “... bateria da Escola de Samba Império Serrano, ...”
c) “Ao som da bateria...”
d) “... cerca de duas mil pessoas...”
e) “... Escola de Samba Império Serrano, ...”

7. Havia pobres e ricos na festa ontem.

Na frase, o verbo está no singular porque:

a) a concordância é facultativa.
b) há um erro de concordância.
c) o sujeito é indeterminado
d) concorda com o sujeito oculto
e) é impessoal

8. Assinale a oração que não possui sujeito:

a) A noite caiu repentinamente sobre a cidade.


b) Nesse mês, vai fazer um ano da sua partida.
c) Choveram tomates sobre o orador.
d) O dia amanheceu bastante límpido.
e) Não havia existido ninguém com tantas qualidades

9. O termo destacado exerce a função de objeto indireto, exceto em:

a) Lembrei-lhe a data de aniversário de sua mãe.


b) Perdi a cabeça durante a discussão e dei-lhe na cara.
c) Devido a problemas de saúde, proibiram-lhe que fumasse.
d) Incumbiram-lhe que entregassem a encomenda.
e) Com certeza, pagou-lhe com bastante atraso.

10. Marque a alternativa cujo termo em destaque não é objeto indireto:

a) O filho dera muitas alegrias à sua velhice.


b) Senhor, rogai por nós.
c) A mãe não lhe negaria o perdão.
d) Desta água não beberei.
e) Nunca te pedi dinheiro.
76
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

GABARITO
01. A
02. D
03. C
04. A
05. A
06. D
07. E
08. B
09. B
10. D

77
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

CONCORDÂNCIA VERBAL
COM SUJEITO SIMPLES

O verbo concorda com o sujeito em número e pessoa, estando o sujeito antes ou depois
do verbo.

sujeito simples

“Chico Bóia, com toda a sua gordura, fazia misérias.” (Zéliz Gattai)

Tu a expulsarias de casa?

sujeito simples

Desapareceram no meio da mata os fugitivos

sujeito simples

COM SUJEITO COMPOSTO ANTEPOSTO AO VERBO

a O verbo vai para o plural.

sujeito composto

Ouro Preto e Mariana são cidades marcadas pela antiga mineração.

sujeito composto

A secretária e o diretor chegaram pontualmente.

b Admite-se também o verbo no singular:

 se os núcleos forem sinônimos ou formados de palavras de um mesmo conjunto significativo.


A sinceridade e a franqueza é uma virtude rara. (ou são)
A casmurrice e a sisudez marcava o rosto do velho senhor. (ou marcavam)

 se os núcleos aparecerem em sequência gradativa.


A falta de companhia, a solidão, a angústia levou-o ao bar, onde se embriagou. (ou levaram-
no)
A picada, a coceira, o mal-estar deixou-a nervosa. (ou deixaram-na)

c O verbo ficará no singular:

 se os núcleo se referirem à mesma pessoa ou coisa.


O cidadão brasileiro, o eleitor espera leis sociais mais justas.
A dona de casa, a mãe, a mulher é fundamental na mudança da sociedade.

 se os núcleos apareceram resumidos por tudo, nada, ninguém.


Papel, caneta, lápis, borracha, tudo era instrumento de trabalho do escritor.
78
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Cara feia, beiço caído, nada me fará mudar de ideia.


Pedro, Paulo, José, ninguém me dirá o que devo fazer.

COM SUJEITO COMPOSTO POSPOSTO AO VERBO

a O verbo vai para o plural.

Na obra Capitães de Areia, de Jorge Amado, vivem no trapiche o Gato e o Pedro Bala.

sujeito composto
Cambaleavam na rua Romeu dos Prazeres e Maria das Dores.

sujeito composto

Na tenda da mãe-preta, ajudavam a todos Exu, Xangô e Ogum.

sujeito composto

b Admite-se também a concordância do verbo com o núcleo mais próximo.

Em um ano ocorreu a condenação do irmão e a perda da esposa.

Nesta casa, mora a viúva e seus três filhos.

COM SUJEITO COMPOSTO DE PESSOAS DIFERENTES

O verbo vai para o plural na pessoa que prevalecer:

 a 1ª pessoa prevalece sobre a 2ª e a 3ª.

Eu, tu e ele faremos a proposta ao professor.


Édson e eu fotografamos tudo naquele passeio.
Atiramos a pedra você e eu.

 a 2ª pessoa prevalece sobre a 3ª.

Tu e ele fareis o trabalho.


Tu e Maria recebereis a indenização.
Deus e tu sois testemunhas.

COM SUJEITO REPRESENTADO POR UM COLETIVO

a Quando o sujeito é formado de um coletivo, o verbo concorda com ele.

O cardume escapou da rede. Os cardumes escaparam da rede.

A boiada do fazendeiro seguia seu caminho. As boiadas do fazendeiro seguiam seu caminho.

79
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

b Quando o sujeito é formado de um coletivo singular seguido de adjunto adnominal plural,


admitem-se duas concordâncias:

 de preferência, o verbo fica no singular, concordando com o coletivo.

O bando de andorinhas contrastava com o céu azul.

A equipe de cinegrafistas deixou a televisão, sob protesto.

Um grupo de mães acompanhou o protesto dos estudantes.

 para dar ênfase ao adjunto adnominal, admite-se o verbo no plural.

O bando de andorinhas contrastavam com o céu azul.

A equipe de cinegrafistas deixaram a televisão, sob protesto.

Um grupo de mães acompanharam o protesto dos estudantes.

COM SUJEITO CONSTITUÍDO DE PRONOMES DE TRATAMENTO

Quando o sujeito for constituído por um pronome de tratamento, o verbo vai para a 3ª
pessoa.

Vossa Excelência entrou em conflito com os parlamentares?


Vossas Excelências entraram em conflito com os parlamentares?
Vossa Senhoria se enganou na remessa de mercadoria?
Vossas Senhorias se enganaram na remessa de mercadoria?

C O N C O R D Â N C I A V E R B A L: O U T R O S CASOS

COM SUJEITO CONSTITUÍDO DE NOMES PRÓPRIOS QUE SÓ TÊM PLURAL

Quando o sujeito é formado de um nome próprio plural, podem ocorrer as seguintes


construções:

 se o nome não for precedido de artigo, o verbo fica no singular.

Minas Gerais não possui mar, mas suas montanhas aproximam o homem do infinito.
Campinas é um rico município paulista.

 se o nome for precedido de artigo, o verbo vai para o plural.

80
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

As Minas Gerais produzem excelentes escritores.


Os Estados Unidos sustentam sua riqueza explorando outros países.

Observação
Quando se trata de títulos de obras, admite-se o plural ou o singular. Exemplos: Os
lusíadas são (é) um grande poema em que Camões fala da história de Portugal. As minas de
prata, de José de Alencar, já foi adaptada (foram adaptadas) como novela de televisão.

COM SUJEITO CONSTITUÍDO PELOS PRONOMES

RELATIVOS QUE E QUEM

a Se o sujeito for constituído pelo pronome relativo que, o verbo concordará em número e
pessoa com o antecedente desse pronome.

Fui eu que paguei a conta. Foste tu que pagaste a conta.

Fomos nós que pagamos a conta. Foram eles que pagaram a conta.

b Se o sujeito for constituído pelo pronome relativo quem, o verbo irá para a 3ª pessoa do
singular.

Fui eu quem pagou a conta. Fomos nós quem pagou a conta.

Observação
Na língua popular, quando o pronome relativo quem aparece como sujeito, é comum o
verbo concordar com o antecedente desse pronome. Exemplos:

Fui eu quem paguei a conta. Fomos nós quem pagamos a conta.

COM SUJEITO ORACIONAL

Se o sujeito for representado por uma oração, o verbo fica na 3ª pessoa do singular.

1ª oração 2ª oração
Não adianta vocês ficarem na fila do leite.
 
or.principal sujeito da oração principal

1ª oração 2ª oração
Decidiu-se todos ficarem discutindo?
 
or.principal sujeito da oração principal

81
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

COM SUJEITO CONSTITUÍDO DE INFINITIVOS

Quando os núcleos de um sujeito forem constituídos de infinitivos, poderão ocorrer as


seguintes concordâncias:

 o verbo irá para o plural se os infinitivos aparecerem determinados.

O conversar e o discutir são necessários para nosso amadurecimento.


O trabalhar e o descansar são direitos de qualquer pessoa.

 o verbo poderá ficar no singular se os infinitivos não aparecerem determinados.

Conversar e discutir é necessário para nosso amadurecimento.


Lutar, reivindicar, analisar os problemas é tão normal como respirar.

COM NÚCLEOS DO SUJEITO LIGADOS POR OU

Quando os núcleos do sujeito forem ligados pela conjunção ou, poderão ocorrer as
seguintes concordâncias:

 o verbo ficará no singular sempre que houver ideia de exclusão.

O ministro do Trabalho ou o da Justiça anunciará a nova lei.


José ou Gilberto casará com Cláudia.
Márcia ou Júnior será o representante da classe.

 o verbo concordará com o núcleo mais próximo se os núcleos representarem pessoas


diferentes ou se houver ideia de retificação.

José ou eu casarei com Cláudia.


Até agora não foi solicitada a passagem ou as passagens aéreas.
O marginal ou os marginais arrebentaram a porta da escola, por nada.

 o verbo irá para o plural se não houver ideia de exclusão.

A bebida ou o fumo prejudicam a saúde.


No silêncio da noite, o barulho do grilo ou o do vento na folha aumentavam a insônia da Anita.
O excesso de trabalho ou o excesso de ginástica provocam dores.

COM NÚCLEOS DO SUJEITO LIGADOS POR COM

Quando os núcleos do sujeito forem ligados pela preposição com, o verbo irá para o plural.

O pedreiro com o marceneiro não terminaram o serviço a tempo.


Augusto Matraga com o casal de pretos começaram vida nova.
O técnico com mais dois preparadores físicos pediram demissão.

82
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

OBSERVAÇÃO
Admite-se o verbo no singular quando se quer enfatizar o primeiro elemento do sujeito.
Exemplos:
A mulher com os filhos menores conseguiu a pensão alimentar.
O velho senhor com sua filha reagiu contra o motorista de táxi.

VERBO COM O PRONOME SE apassivador

Quando o verbo transitivo direto ou transitivo direto e indireto aparece apassivado pelo
pronome se, concorda com o seu sujeito.

Analisou-se o plano de reforma agrária. Analisaram-se os planos de reforma agrária.


   
verbo transitivo sujeito verbo transitivo sujeito
direto direto

Do lado de fora, ouvia-se o gemido do doente.


 
verbo transitivo sujeito
direto

Do lado de fora, ouviam-se os gemidos do doente.


 
verbo transitivo sujeito
direto

Entregou-se uma flor à mulher. Entregaram-se flores à mulher.


   
verbo transitivo sujeito verbo transitivo sujeito
direto e indireto direto e indireto

VERBO COM O PRONOME SE índice de indeterminação do sujeito

O verbo fica na 3ª pessoa do singular quando a indeterminação do sujeito é marcada pelo


pronome se com verbo transitivo indireto e verbo intransitivo.

FRASE
? Precisa-se de homens e mulheres corajosos.

? – sujeito indeterminado
Precisa-se – verbo transitivo indireto
de homens e mulheres corajosos. – objeto indireto

FRASE
? Assiste-se a belos espetáculos no Carnaval carioca.

? – sujeito indeterminado
Assiste-se – verbo transitivo indireto
A belos espetáculos – objeto indireto
83
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

no Carnaval carioca – adjunto adverbial de lugar

FRASE
? Descansa-se muito em Peruíbe.

? – sujeito indeterminado
Descansa-se – verbo intransitivo
muito – adjunto adverbial de intensidade
em Peruíbe – adjunto adverbial de lugar

COM SUJEITO FORMADO POR EXPRESSÕES

a Um ou outro – o verbo fica no singular.

Hoje, um ou outro viaja a Brasília.


Sempre uma ou outra levava a mãe ao médico.
Uma ou outra redação merecia críticas.

b Um e outro, nem um nem outro, nem... nem... – o verbo vai, de preferência, para o plural.

Um e outro esculpiam a madeira da porta.


Depois do lanche, uma e outra expunham os dentes contentes.
Nem um nem outro quiseram pedir desculpas.
Nem a miséria nem a orfandade o abateram.

c Um dos que, uma das que – o verbo vai, de preferência, para o plural.

Eu era uma das que mais brincavam na escola.


A editora parecia uma das que mais pagavam direitos autorais.
O tradutor é um dos que menos aparecem e mais trabalham.

d Mais de, menos de – o verbo concorda com o numeral que segue a expressão.

Mais de um tenista representou o Brasil nas Olimpíadas.

Mais de cem pessoas morreram no incêndio da Vila Socó.

e A maior parte de (ou uma porção de, grande número de, a maioria de) – o verbo fica, de
preferência, no singular.

A maior parte dos pesquisadores precisa de mais verbas.


Grande número de empresários nem se preocupou com as notícias.
Uma porção de alunos faltou à aula hoje.
A maioria dos casos de infecção ocorre por falta de saneamento básico.

Observação

Essas expressões aparecem, muitas vezes, com o verbo no plural, concordando com o
substantivo plural que as segue. Exemplo:
84
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

A maior parte dos professores sentem necessidade de bons livros.

f Quais de vós, quantos de nós, alguns de nós – admitem as seguintes concordâncias:

 o verbo concorda com o pronome indefinido ou interrogativo, ficando na 3ª pessoa do


plural.

Quais de vós são humildes?


Quantos de nós lutaram por melhores dias?
Alguns de nós telefonaram à polícia.
Muitos de nós assistiram à partida de vôlei.

 O verbo concorda com o pronome pessoal.

Quais de vós sois humildes?


Quantos de nós lutamos por melhores dias?
Alguns de nós telefonamos à polícia.
Muitos de nós assistimos à partida de vôlei.

Observação
Se o pronome indefinido ou interrogativo estiver no singular, o verbo ficará na 3ª pessoa do
singular.
Exemplo:
Algum de nós telefonou à polícia.

COM SUJEITO FORMADO POR NÚMERO PERCENTUAL

a O verbo poderá concordar com o numeral ou com o termo a que se refere a porcentagem.

Um por cento dos coveiros recebeu aumento salarial.

Um por cento dos coveiros receberam aumento salarial.

87% da produção de arroz foram vendidos.

87% da produção de arroz foi vendida.

b O verbo concordará com o numeral, se este aparecer com determinantes.

Os 87% da produção de arroz foram vendidos.

Aqueles 30% de lucro obtido desapareceram.

85
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

CONCORDÂNCIA DA EXPRESSÃO HAJA VISTA

Com a expressão haja vista podem ocorrer as seguintes construções:

 A expressão fica invariável.

Haja vista aos ladrões de colarinho branco. (= atente-se)


Haja vista os ladrões de colarinho branco. (= por exemplo)

 o verbo haver pode variar.

Hajam vista os ladrões de colarinho branco. (= vejam-se)

CONCORDÂNCIA DOS VERBOS

DAR SOAR BATER

Na indicação de horas, esses verbos concordam com o número de horas, que


normalmente é o sujeito. A não ser que sejam usadas outras palavras como sujeito.

Deu uma hora no relógio da matriz. Deram cinco horas no relógio da matriz.
 
sujeito sujeito

Naquele momento soavam oito horas.



sujeito

Batiam dez horas e os boias-frias abriam suas marmitas sob o sol forte.

sujeito

Observação
Esses verbos podem ter outra palavra como sujeito, com a qual devem concordar.
Exemplo:
Deu cinco horas o relógio da matriz.

sujeito

FALTAR SOBRAR BASTAR

Esses verbos concordam com o sujeito.

Falta uma semana para terminar a competição. Faltam quinze minutos para as duas horas.
 
sujeito sujeito

86
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Sobrou-me apenas, o dinheiro para a condução.



sujeito

Sobraram-me,apenas, alguns trocados para o café.



sujeito

Basta uma palavra sua para que tudo se resolva. Alguns dias de férias já me bastam.
 
sujeito sujeito

CONCORDÂNCIA DOS VERBOS IMPESSOAIS

Por não possuírem sujeito, os verbos impessoais ficam na 3ª pessoa do singular.

Não havia, em outros jardins, flores mais belas.


Havia três anos que Sílvia se mudara para a França.
Faz cinco anos que nos separamos.
No Nordeste faz invernos amenos.
Choveu na sua horta, mas na minha geou.

Observação
1º) Quando acompanhado de verbo auxiliar, o verbo impessoal transmite ao auxiliar a sua
impessoalidade.
Exemplos:
Deverá haver feiras de artesanato nas férias.

(auxiliar)

Começou a haver cambalachos no jogo. Na prova não pode haver borrões.


 
(auxiliar) (auxiliar)

2º) Os verbos que exprimem fenômenos da natureza podem deixar de ser impessoais quando
empregados em sentido figurado. Exemplos:
Choviam salivas da boca de Mariquita.
As vozes trovejaram no meu ouvido.
Relampejavam contentes os olhos do menino, diante da vitrina.

3º) Na língua popular é comum o uso do verbo ter, impessoal, no lugar de haver ou existir.
Exemplos:
Em Monte Alegre do Sul tem festividades em homenagem a São Bom Jesus, padroeiro da cidade.
Tem gente nova no pedaço.
Tem dias que a gente levanta com o pé esquerdo.

87
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

CONCORDÂNCIA DO VERBO SER

O verbo ser ora concorda com o sujeito ora concorda com o predicativo.
Destacam-se os seguintes casos:

a Se o sujeito e o predicativo forem representados por nomes de coisa (abstrata ou concreta)


e um deles estiver no plural, o verbo concordará com o que estiver no plural.

Essas dores são o meu sofrimento.

A compra são uns retalhos coloridos.

Muitas vitórias eram o seu sonho.

Durante dias, a fruta foram seus alimentos.

Observação
Nesse caso, admite-se a concordância no singular quando se deseja fazer prevalecer um
elemento sobre o outro.
Exemplo: A vida é ilusões.

b Se um dos elementos (sujeito ou predicativo) referir-se a pessoa, o verbo concordará com


ela.

Minha vaidade são os meus filhos.

Minhas alegrias é esta criança.

c Se um dos elementos (sujeito ou predicativo) for pronome pessoal, com este concordará o
verbo.

As crianças abandonadas e os trabalhadores desempregados não somos nós.


No meu setor, eu sou o chefe. O parlamentar sempre ausente sois vós.

O candidato à presidência do sindicato és tu. Você era os meus sonhos.

Observação
Sendo ambos os termos (sujeito e predicativo) representados por pronomes pessoais, o
verbo concorda com o pronome sujeito.
Exemplos: Eu não sou ele. Ele não é eu.

d Se o sujeito for representado por pronomes neutros – sem flexão de gênero e de número
(tudo, aquilo, isso, o, isto) – e o predicativo estiver no plural, o verbo concordará, de preferência,
com o predicativo.

Naquela loja, tudo eram quinquilharias. No amor nem tudo são alegrias.

88
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Aquilo eram cobras venenosas disfarçadas de gente. Isso são lembranças de viagens.

O que machuca bastante são as agressões verbais.


Observação
Pode ocorrer também o verbo no singular concordando com o pronome.
Exemplo:
“E tudo é chuvas que orvalham.” (Fernando Pessoa)

e Como impessoal na indicação de horas, dias e distância, o verbo ser concorda com o
numeral.

É uma hora.
São oito e quinze da noite.
Eram 23 de abril quando partimos no navio.
Da praia até a nossa casa, são cinco quarteirões.

Observação
Na indicação de dia, o verbo ser admite as seguintes concordâncias:
 no singular, concordando com a palavra dia explícita.
Exemplo: Hoje é dia 2 de agosto.

 no plural, concordando com o numeral, sem a palavra dia explícita.


Exemplo: Hoje são 2 de agosto.

 no singular, concordando com a ideia implícita de dia.


Exemplo: Hoje é 2 de agosto.

f Se o sujeito indicar peso, medida, quantidade e for seguido de palavras ou expressões


como pouco, muito, menos de, mais de etc., o verbo ser fica no singular.

Cinco quilos de arroz é pouco.


Trezentos cruzados novos pela passagem é muito.
Seis litros de álcool é menos do que precisamos.
Oito metros de elástico é mais do que pedi.

g Se o sujeito for representado por palavra ou expressão de sentido coletivo ou partitivo e o


predicativo estiver no plural, o verbo ser concordará com o predicativo.

O restante eram verduras murchas.


O resto foram cenas de terror.
O mais são pérolas atiradas aos porcos.
No Brasil, a maioria da população eleitora são mulheres.

h Se o predicativo for o pronome demonstrativo o, mesmo o sujeito estando no plural, o


verbo ser ficará no singular.

Dores é o que não sinto.


Cartas amorosas e anônimas era o que me escreviam.
O vento e a brisa é o que os alimentam.

89
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

CONCORDÂNCIA DO VERBO PARECER

a O verbo parecer antes de infinitivo admite duas concordâncias:

 varia o verbo parecer e não se flexiona o infinitivo.

Com a falta de notícias, as pessoas de casa pareciam emudecer.


As cenas do palhaço pareciam alegrar a criançada.
As pescarias pareciam dar vida nova ao meu pai.

 não varia o verbo parecer e flexiona-se o infinitivo.

Com a falta de notícias, as pessoas de casa parecia emudecerem.


As cenas do palhaço parecia alegrarem a criançada.
As pescarias parecia darem vida nova ao meu pai.

b O verbo parecer fica no singular com oração desenvolvida.

As paredes parece que têm ouvidos. (Parece que as paredes têm ouvidos.)
Seus olhos parecia que guardavam todos os segredos do mundo.
(Parecia que seus olhos guardavam todos os segredos do mundo.)
Suas palavras pareceu que eram lamentos. (Pareceu que suas palavras eram lamentos.)

90
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

QUESTÕES DE CONCURSO
1. Assinale a alternativa correta quanto à concordância verbal.

a) Soava seis horas no relógio da matriz quando eles chegaram.


b) Apesar da greve, diretores, professores, funcionários, ninguém foram demitidos.
c) José chegou ileso a seu destino, embora houvessem muitas ciladas em seu caminho.
d) Fomos nós quem resolvemos aquela questão.
e) O impetrante referiu-se aos artigos 37 e 38 que ampara sua petição.

2. Indique a série que corresponde às formas apropriadas para os enunciados abaixo.

As diferenças existentes entre homens e mulheres ____ ser um fato indiscutível. 1. parece 2.
parecem
Alguns cientistas, desenvolvendo uma nova pesquisa sobre a estrutura do cérebro, os efeitos
dos hormônios e a psicologia infantil, ____ que as diferenças entre homens e mulheres não
se devem apenas à educação. 3. propõe 4. propõem
____ diferenças cerebrais condicionadoras das aptidões tidas como tipicamente masculinas
ou femininas. 5. Haveria 6. Haveriam
____ ainda pesquisadores que consideram os machos mais agressivos, em virtude de sua
constituição hormonal. 7. Existe 8. Existem
Como sempre, discute-se se é a força da Biologia, ou meramente a Educação, que ____
sobre o comportamento humano. 9. predomina 10. predominam

a) 2,4,5,8,9
b) 1,4,6,8,9
c) 2,4,6,7,10
d) 2,3,5,8,10
e) 2,4,6,7,9

3. Indique o único segmento que apresenta concordância verbal condizente com as normas do
português padrão.

a) O funcionamento dos dois hemisférios cerebrais são necessários tanto para as atividades
artísticas como para as científicas.
b) As diferentes divisões e subdivisões a que se submetem a área de ciências humanas
provocam uma indesejável pulverização de domínios do conhecimento.
c) Normalmente, a aplicação de métodos quantitativos e exatos acabam por distorcer as
linhas de raciocínio em ciências humanas.
d) Uma das premissas básicas do conjunto de assunções teóricas e epistemológicas do
trabalho que ora vem a lume é a concepção da Arte como uma entre as muitas formas por
meio das quais o conhecimento humano se expressa.
e) Não existem fórmulas precisas ou exatas para avaliar uma obra de arte, não existe um
padrão de medida ou quantificação, tampouco podem haver modelos rígidos pré-
estabelecidos.

91
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

4. Concordância verbal incorreta.

a) V. Excelência é generoso.
b) Mais de um jornal comentou o jogo.
c) Elaborou-se ótimos planos.
d) Eu e minha família fomos ao mercado.
e) Os Estados Unidos situam-se na América do Norte.

5. Concordância verbal correta.

a) Foi aí que todos entramos na sala.


b) As pessoas esquecem-se de mandarem mensagens aos amigos.
c) Cada um dos alunos receberam seus cadernos.
d) Três mil cruzados são pouco pelo serviço.
e) Não me consta tais informações.

6. Concordância verbal incorreta.

a) Poderá haver problemas.


b) V. Senhoria já se decidiu?
c) Eu e tu iremos hoje.
d) Você e ele ficarão de guarda.
e) Quando chegares, telefone-me.

7. Concordância verbal correta.

a) Cala-te e ouça!
b) Cala-te e ouve!
c) Cala-se e ouve!
d) Cala-te e ouves!
e) Cala-se e ouça!

8. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas dos períodos abaixo:

Pedrinho ________ as esperanças dos pais.


________ fazer horas que eles saíram.
Dez quilos ________ suficiente para a viagem.
Joaquim ou Manoel ________ com Maria.

a) são – Devem – são – casarão.


b) são – Devem - é – casarão
c) é – Deve – são - casarão
d) são – Deve – são - casará
e) é – Deve – é – casará

9. A única concordância verbal correta está na afirmativa:

a) O que fizeram Capitu e eu?


b) No relógio deu duas horas.
c) Fazem, hoje, dois meses de sua morte.
92
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

d) Houveram muitas discussões naquela reunião.


e) Os Estados Unidos são o país mais poderoso do mundo.

10. Indique a única frase que passaria a apresentar erro de concordância verbal, se tivesse o
verbo sublinhado no singular:

a) "Um dos soldadinhos que me acompanhavam chorava como um desgraçado." (G. Ramos)
b) "Os sentenciados houveram do poder público a comutação da pena." ( G. Góis)
c) "E quanto enfim cuidava e quanto via, eram tudo memórias de alegria." (Camões)
d) "O conselho se reuniu, e decidiram recomeçar a guerra." (B. Guimarães)
e) "Um turbilhão de sentimentos nos acodem." (L. Coelho)

93
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

G A B A R I T O:

1. D
2. A
3. D
4. C
5. A
6. E
7. B
8. E
9. E
10. B

94
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

CONCORDÂNCIA NOMINAL

CONCORDÂNCIA DO ADJETIVO (na função de Adjunto Adnominal) COM O SUBSTANTIVO

a. O adjetivo concorda em gênero e número com o substantivo a que se refere.

“Braços abertos para a estrada amarela e suarenta que ia e vinha, o cruzeiro abençoava os
que chegavam e os que partiam.”
(Antônio Torres)

b. Um só adjetivo referindo-se a mais de um substantivo de gênero ou número diferentes.

 Quando vem após os substantivos, pode:

─ ir para o masculino plural.

O vaqueiro e a moça apaixonados fugiram pelo sertão afora.

A distância, a mulher e o mar calmos pareciam uma pintura.

─ concordar com o substantivo mais próximo.

A remessa e o destinatário francês estavam detidos na alfândega.

Temos de decidir pelo caminho e pela vida mais tranquila.

 Quando vem antes dos substantivos, concorda geralmente com o mais próximo.

Os antigos postes e luminárias foram reconduzidos ao museu.

Endurecido o cimento e a cal, nada pudemos fazer.

c. Mais de um adjetivo referindo-se a um só substantivo.

 O substantivo vai para o plural sem que se repita o artigo antes de cada adjetivo.

Conheci os líderes africano e americano que lutavam contra o preconceito racial.

As populações mineira e sulista participaram da feira do gado.

 O substantivo fica no singular e se repete o artigo de cada adjetivo.

Conheci o líder africano e o americano que lutavam contra o preconceito racial.

A população mineira e a sulista participaram da feira do gado.

95
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

CONCORDÂNCIA DO ADJETIVO (em função predicativa) COM O SUJEITO

a. Predicativo e sujeito simples

 O predicativo concorda em gênero e número com o sujeito simples.

Os meus olhos permaneciam embaçados pela névoa. Ela sorria satisfeita


↓ ↓
predicativo do sujeito predicativo do sujeito

b. Predicativo e sujeito composto

 Quando o predicativo aparece após o sujeito, podem ocorrer as seguintes concordâncias:

─ se os substantivos do sujeito composto são do mesmo gênero, o predicativo toma a forma


plural do gênero dos substantivos.

O ódio e o amor pareciam idênticos.

As malas e as sacolas estavam pesadas.

─ se os substantivos são de gêneros diferentes, o predicativo toma a forma masculina


plural.

A pulseira e o anel eram dourados como os cabelos.

O teatrólogo e a contista ficaram surpresos com o prêmio.

 Quando o predicativo aparece antes do sujeito constituído de substantivos de gêneros


diferentes, podem ocorrer as seguintes concordâncias:

─ ir para o masculino plural.

São italianos a revista e o jornal.

Estavam aflitos o homem e as mulheres.

─ concordar com o substantivo mais próximo.

É italiana a revista e o jornal.

Estava aflito o homem e as mulheres.

c. Predicativo e sujeito representado por pronome de tratamento

 Quando um sujeito é constituído de pronome de tratamento, é comum concordar o


predicativo com o sexo da pessoa a quem se refere.

Sua Alteza ficou revoltada com os jornalistas. (com referência a uma princesa)
96
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Sua Excelência é desonesto com o povo. (com referência a um depurado)


Observação
A concordância do predicativo com o objeto é feita segundo as regras do predicativo com o
sujeito.

Exemplos: Consideraram os rapazes e as moças satisfeitos.


Consideraram satisfeitos as moças e os rapazes.
Consideraram satisfeitas as moças e os rapazes.

CONCORDÂNCIA DO NUMERAL COM O SUBSTANTIVO

a. Os numerais cardinais que sofrem flexões de gênero concordam com o substantivo a que se
referem.

Havia, na reunião, apenas duas mulheres.


Na festa de despedida, apenas uma funcionária falou.

Observação
Com o numeral um (uma) o substantivo fica no singular e, com os demais, vai para o
plural.
Exemplos: É uma hora. São três horas.

b. Quando mais de um numeral ordinal se referir a um mesmo substantivo:

 o substantivo fica no singular ou vai para o plural se os numerais forem precedidos de artigo.

O primeiro e o segundo andar do edifício foram danificados.


O primeiro e o segundo andares do edifício foram danificados.

 o substantivo irá para o plural se não houver repetição do artigo.

O primeiro e segundo andares do edifício foram danificados.


A segunda e terceira séries foram à excursão.

 o substantivo irá para o plural se aparecer antes dos numerais.

Os andares primeiro e segundo do edifício foram danificados.


As séries segunda e terceira foram à excursão.

CONCORDÂNCIA DO PRONOME COM O SUBSTANTIVO

a. O pronome concorda em gênero e número com o substantivo a que se refere.

Poucos homens acreditavam que aquelas medidas fossem justas.


O proprietário alugou a casa mas antes reformou-a.

(casa)

97
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

b. Se o pronome se referir a mais de um substantivo de gêneros diferentes, vai para o masculino


plural.

Agressões e tapas, recebera-os sem saber o porquê.


Reencontrou os antigos vizinhos e suas filhas, com os quais brigou.

Observação
O pronome demonstrativo o pode aparecer invariável em construção como: As condições
humanas ainda não são iguais, mas um dia o serão.

CONCORDÂNCIA DO PARTICÍPIO COM O SUBSTANTIVO

O particípio concorda em gênero e número com o substantivo a que se refere:

 nas orações reduzidas.

Dado o sinal, todos se retiraram.


Terminadas as entrevistas, os políticos saíram.

 na voz passiva.

Foram anotadas as reclamações do dia.


Foi encontrado o corpo do rapaz.

Observações
1ª) Quando o particípio se refere a dois ou mais substantivos de gêneros diferentes, toma a forma
masculina plural.
Exemplo:
Com a notícia, os desejos e as esperanças foram aumentados.

(voz passiva)
2º) O particípio não varia quando forma tempo composto.
Exemplo:
Ninguém havia anotado as reclamações.
Todos haviam anotado as reclamações.

CONCORDÂNCIA NOMINAL: OUTROS CASOS

É PRECISO – É NECESSÁRIO – É BOM – É PROIBIDO

Com expressões desse tipo podem ocorrer duas construções:

 com sujeito sem elemento determinante, essas expressões ficam invariáveis.

É preciso álcool para limpar a mesa.


É necessário segurança para se viver bem.
É bom plantação de erva-cidreira para afugentar formingas.
É proibido entrada de pessoas estranhas.

98
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

 com sujeito acompanhado de elemento determinante, essas expressões concordam com ele
em gênero e número.

Seriam precisos vários conferencistas.


É necessária a tua denúncia no tribunal.
É boa a plantação de erva-cidreira para afugentar formigas.
É proibida a entrada de animais.

MESMO – PRÓPRIO – INCLUSO – ANEXO – OBRIGADO – QUITE

Essas palavras concordam, geralmente, com o nome a que se referem.

Os alunos mesmos organizaram o trabalho.


Elas próprias decidiram a questão.
Declaro ter recebido inclusa a escritura do imóvel.
Anexa ao requerimento, segue a fotocópia da Carteira de Identidade.
Anexos à página 7, estão os comentários do livro.
─ Muito obrigado ─ disse ele.
─ Muito obrigada ─ respondeu ela.
Estou quite com as minhas dívidas.
Estamos quites com as nossas obrigações.

BASTANTE – MEIO

Essas palavras podem aparecer como advérbios ou como adjetivos:

 ficam invariáveis se funcionarem com o valor de advérbio.

Perguntaram bastante sobre o assunto.


↓ ↓
verbo advérbio

A melancia estava meio estragada.


↓ ↓
advérbio adjetivo

 variam se funcionarem com valor de adjetivo ou numeral fracionário.

Fizeram bastantes perguntas sobre o assunto.


↓ ↓
adjetivo substantivo

Meia melancia estava estragada.


↓ ↓
numeral substantivo

Era meio-dia e meia (= meia hora)



numeral

99
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Observação
Ocorre o mesmo com: muito, pouco, caro, longe.

Exemplos: Os carros custam caro. Os carros caros são mais sofisticados.


Os alunos moram longe da escola. Andamos por longes terras.

SÓ – A SÓS

A palavra só pode aparecer como advérbio ou como adjetivo:

 como advérbio equivale a somente, ficando invariável.

Todos concordaram, só eles não.

 como adjetivo equivale a sozinho, sendo variável.

As crianças permaneciam sós. Fiquei a sós por um longo tempo.

Ficaram a sós por um longo tempo. A expressão a sós é invariável.

MENOS – ALERTA – PSEUDO – A OLHOS VISTOS

São invariáveis.

Na classe há menos moças do que rapazes.


Nos movimentos grevistas, os policiais ficam alerta.
Trata-se de pseudo-especialistas.
O dinheiro inflacionado desaparece a olhos vistos.

POSSÍVEL

A palavra possível pode aparecer:

 invariável, quando usada em expressões superlativas com o artigo no singular.

O candidato tentou obter o maior número de votos possível.


Recebemos o menor número de informações possível.
Ela deixou as portas o mais bem fechadas possível.

 variável, quando o artigo dessas expressões aparece no plural.

As notícias que trouxe são as melhores possíveis.


As costuras eram as mais perfeitas possíveis.
Nós fazíamos os trabalhos mais completos possíveis.

100
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

SUBSTANTIVOS LIGADOS POR OU

Com substantivos de gêneros diferentes ligados por ou, o adjetivo pode:

 tomar a forma masculina plural.

Para participar daquela festa, era necessário o uso de camisa ou vestido brancos.

 concordar com o substantivo mais próximo.

Para participar daquela festa, era necessário o uso de camisa ou vestido branco.
Para participar daquela festa era necessário o uso de vestido ou camisa branca.

ADJETIVOS ADVERBIALIZADOS

Os adjetivos que, na frase, são usados com valor de advérbios terminados em –mente
ficam invariáveis.

Procuraram ir direto à seção de pessoal. Olhavam-nos torto.


Jogaram alto em seus planos. Recebi os livros junto com os documentos.
Os jogadores batiam forte nos adversários. Eles falam macio, mas são bastante severos.

101
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

QUESTÕES DE CONCURSO

1. Opção incorreta quanto à concordância nominal.

a) O bilhete e as cartas estavam anexos ao processo.


b) Vão anexos os documentos.
c) Seguem anexos as cópias.
d) Os documentos devem ser enviados.
e) Remetemos anexas as cópias.

2. Na ordem, preencha corretamente as lacunas.

1. Justiça entre os homens é ____.


2. É ____ a entrada de pessoas estranhas.
3. A água gelada sempre é ____.

a) necessário, proibida, gostosa


b) necessária, proibida, gostoso
c) necessário, proibida, gostoso
d) necessária, proibido, gostoso
e) necessário, proibido, gostosa

3. Única opção que completa corretamente a frase: ____ as providências a ____ no caso, ____ sua
urgência.

a) Decidiu-se, ser tomadas, dada


b) Decidiram-se, serem tomadas, dada
c) Decidiram-se, serem tomadas, dado à
d) Decidiu-se, serem tomadas, dada
e) Decidiram-se, serem tomadas, dado

4. Levando em consideração as regras de concordância nominal, escreva (1) para as frases corretas e (2)
para as incorretas.

( ) Quando a senhora terminou de abrir as malas, já era meio-dia e meia.


( ) A própria sogra presenciou a abertura das malas; sim, ela mesmo.
( ) Anexo àquela carta destinada ao pai da moça, foram remetidas as joias.
( ) Ao final da tarde, a senhora mostrava-se meio apreensiva.
( ) Naquelas bagagens havia joias muito preciosas.

A sequência correta é:

a) 1, 1, 2, 2, 1;
b) 2, 1, 1, 2, 2;
c) 1, 2, 1 ,2 , 1;
d) 2, 2, 1, 1, 2;
e) 1, 2, 2, 1, 1

102
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

5. Aponte o trecho correto, no tocante à concordância.

a) Muitos com certeza ficaram surpresos com a quantidade de cartazes que, de uma hora para outra, foi
espalhado pelos quatro cantos da universidade.
b) Mais uma vez as chapas se formaram às escondidas dos estudantes, sem que se tivessem qualquer
acesso às informações.
c) Nossa postura sempre foi a de procurar ampliar as possibilidades da participação do maior número
possíveis de estudantes neste processo.
d) O caminho mais correto seria a formação de uma chapa ampla que englobasse todas as posições e
correntes de pensamento, e que estas representassem o fruto das discussões que foi levado nas
reuniões de cada departamento.
e) Obedecendo ao prazo legal, a discussão será restrita e o espaço destinado às campanhas eleitorais
será expressamente curto; não concordamos em limitações ou restrições às discussões
necessariamente sérias.

6. Marque o conjunto que apresenta uma concordância não compatível com a norma padrão:

a) Atitudes e gestos belicosos / belicosas atitudes e gestos.


b) Amor e ira eternos / eterna ira e vingança.
c) Os preocupados pai e mãe / os famosos Machado e Alencar.
d) Seguem em anexo as fotos / Seguem anexas as fotos.
e) Os candidatos não eram nenhum bobocas / Não votaram em candidato nenhum.

7. Marque o item que apresenta erro de concordância nominal.

a) O que queima mais calorias, meia hora de flexões ou duas horas de um bom jogo de carteado entre
amigos?
b) O corpo gasta mais de 70% de toda a sua energia na manutenção da atividade celular.
c) Os pesquisadores americanos atribuíram valores médios à queima de calorias provocada pelas
atividades físicas.
d) Verificou-se, entre indivíduos tensos ou agitados, a queima de 800 calorias diárias.
e) Só para se manterem vivos, indivíduos de 70 quilos queima cerca de 63 calorias por hora.

8. Assinale a opção em que não há erro.


.
a) Seguem anexo os formulários pedidos.
b) Não vou comprar esta camisa. Ela está muito caro!
c) Estas questões são bastantes difíceis.
d) Eu lhes peço que as deixem sós.
e) Estando pronto os preparativos para o início da corrida, foi dada a largada.

9. “... seja promovida nas escolas de Primeiro, Segundo e Terceiro Grau”. O item a seguir em que ocorre
um caso de concordância nominal idêntico ao que está destacado nessa frase do texto é:

a) Procedimento, trabalho e amor cristão.


b) A lei mostrava um novo objetivo e tática.
c) O governo merece eterno agradecimento e elogio.
d) O ministro mostrou bela cultura e talento.
e) Esta e aquela motivação da lei são justas.

103
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

10. “Mulheres e homens bonitos”. A única forma errada entre as que estão abaixo, mantendo-se
o sentido original é:

a) bonitas mulheres e homens;


b) bonitos homens e mulheres;
c) homens e mulheres bonitas;
d) homens e mulheres bonitos;
e) bonitos mulheres e homens.

104
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

G A B A R I T O:

1. C
2. A
3. B
4. E
5. E
6. E
7. E
8. D
9. E
10. E

105
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

CRASE

Na contração da preposição a ocorre a fusão de dois sons idênticos. A essa fusão de sons
idênticos dá-se o nome de crase.
Exemplos:

 contração da preposição a com o artigo definido feminino a.


Fui à festa.

Fui a + a festa.
↓ ↓
verbo ir substantivo pede o artigo a
pede preposição a

 contração da preposição a com pronome demonstrativo.


Fui àquela festa.

Fui a + aquela festa.



verbo ir: pede preposição a

Observação
Na escrita, o sinal indicativo de crase é o acento grave ( ` ).

CASOS EM QUE OCORRE CRASE

a Antes de palavras femininas que admitem artigo, desde que o termo regente exija preposição:

Devemos obedecer a as leis.


↓ ↓
termo artigo
regente palavra
que exige feminina
preposição a que admite
artigo
preposição

→ Devemos obedecer às leis.

Se não houver ambas as condições não ocorrerá a crase.

Danificaram a estrada.
↓ ↓
termo regente artigo
que não exige termo regido que admite artigo
preposição
preposição

106
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

Danificaram a estrada.

artigo

Fui a Campinas.

artigo
preposição termo regido que não admite artigo

termo regente que exige preposição

Fui a Campinas.

preposição

Quando se tratar de nome de lugar, uma maneira fácil de saber se esse nome admite ou
não artigo é construir a frase usando o verbo voltar.

Observe:
Voltei de Campinas.

preposição
não admite artigo

Então,
Fui a Campinas.

preposição

Voltei da Bahia.
de + a
↓ ↓
preposição artigo

admite artigo

Fui à Bahia.

a a
preposição artigo

b Com os pronomes demonstrativos aquele, aquela, aqueles, aquelas e aquilo, desde que o
termo regente exija preposição a:

Fui a aquele cinema. Fui àquele cinema.



preposição

Refiro-me a aquilo. Refiro-me àquilo.



preposição

107
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

c Com pronomes a, as, quando demonstrativos representando aquela ou aquelas,


desde que o termo seguinte exija preposição:
Esta cena é igual à que vi ontem.
Esta cena é igual a (aquela) que vi ontem.

preposição

Estas cenas são iguais às que vi ontem.


Estas cenas são iguais a (aquelas) que vi ontem.

preposição

d Antes dos pronomes relativos a qual ou as quais, desde que o termo regente exija
preposição:
Esta é a moça à qual me referi.
Estas são as moças às quais me referi.
(Verbo referir-se pede a preposição)

e Na indicação de horas:
Chegamos à uma hora. Saímos às dez horas.

f Nas locuções adverbiais femininas:


Saímos à noite. Sentiu-se à vontade.
Sentou-se à direita. Respondeu às pressas.

g Nas locuções prepositivas formadas de palavras femininas: à beira de, à custa de, à forma
de, à sombra de, à moda de:
Era bonito o entardecer à beira do lago. À custa do irmão ela conseguiu estudar.

h Nas locuções conjuntivas: à medida que, à proporção que:


À medida que caminhava, recordava-se da infância.
A saudade aumentava à proporção que chegavam suas cartas.

CASOS EM QUE NÃO OCORRE CRASE

a Antes de palavra masculina:


Gostava de andar a cavalo.

Obs.: Nas construções:


Usava sapatos à Luís XV.
Elaborou um texto à Graciliano Ramos.
há o sinal indicativo de crase porque se tem subentendida a locução prepositiva à moda de:
Usava sapatos à moda de Luís XV.
Elaborou um texto à moda de Graciliano Ramos.

108
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

b Antes do verbo:
Estou disposto a colaborar.

c Antes da maioria dos pronomes, por eles não admitirem artigo:


Dirijo-me a Vossa Excelência com todo o respeito.
Referiram-se a nós ontem na discussão?
Respondi a todas as cartas que recebi.
Não é este o salário a que aspirávamos.

Obs.:
Entre os pronomes de tratamento excetuam-se senhora e senhorita, já que admitem artigo.
Exemplo: Peço à senhora que fique mais um pouco.

d Antes de palavras no plural que não são definidas pelo artigo:


Discutiam a portas fechadas.
Não tem hábito de ir a reuniões de condomínio.

e Antes das palavras casa e terra quando não tiverem elementos modificadores:
Chegaram a casa e não disseram nada.
As naus voltaram a terra.

Obs.:
Quando essas palavras aparecem com modificadores há a crase.
Exemplos: Chegaram à casa de César muito tarde. As naus voltaram à terra de origem.

f Nas locuções adverbiais formadas de elementos repetidos:


gota a gota a água cairá no balde.

g Na expressão a distância:
Os pais observavam os filhos a distância.

Obs.:
Se, porém, essa expressão aparecer determinada, haverá crase.
Exemplo: Os pais observavam os filhos à distância de uns cem metros.

CASOS EM QUE A CRASE É FACULTATIVA

a Antes de nomes próprios femininos referentes a pessoas:


Refiro-me a Ana Cristina. Refiro-me à Ana Cristina.

b Antes de pronomes possessivos femininos:


Não me referi a sua capacidade. Não me referi à sua capacidade.

c Após a preposição até:


Irei até a escola. Irei até à escola.

109
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

QUESTÕES DE CONCURSO

1. Das orações abaixo, uma apresenta incorreção quanto ao uso do sinal indicativo da crase.
Assinale-a:

a) Pôs-se a correr assim que viu a bruxa.


b) Todos estão a lhe prestar as devidas homenagens póstumas.
c) Entregue a ela todos os livros que tomamos emprestados.
d) Vários ataques terroristas têm sido planejados para destruir a cidade de Nova Iorque.
e) Pedro foi a cidade de Nova Iorque em meio aos ataques terroristas.

2. O acento grave, indicador de crase, foi empregado corretamente, exceto na alternativa:


a) Após o almoço, todos podem dirigir-se à sala.
b) Mamãe, nós voltaremos à noite, a não ser que a chuva nos impeça.
c) Quando chegarmos à Bahia, a primeira coisa a fazer é visitar as igrejas.
d) Tu já escreveste àquele teu amigo?
e) Não falo à pessoas estranhas.

3. Indique a sentença em que não foi empregado adequadamente o acento indicador de crase:

a) “Foi o que procurei fazer, na medida do possível e ao longo de vários anos, ouvindo
reações à proposta que apresentara.”
b) “A hora das frivolidades acabara, a que começava era a do sacrifício austero e diuturno.”
c) “Posto que Jorge falasse do coronel nas cartas que escrevia à mãe, não o dava como
amigo seu.”
d) “Comparava-se ao mar daquela manhã, nem borrascoso nem quito, mas levemente
empolado e crespo, tão prestes a adormecer de todo, como a crescer e arremessar-se à
praia.”
e) “De Buenos Aires chegava-lhe na véspera, a tarde, a notícia da morte de um irmão, se
último parente.”

4. Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a alternativa correta:

“Comunico ____ V.S.a que encaminhamos ____ petição anexa ____ Divisão de Fiscalização
que está apta ____ prestar ____ informações solicitadas.”

a) a, a, à, a, as
b) à, a, à, a, às
c) a, à, a, à, as
d) à, à, a, à, às
e) à, a, à, à, as

110
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

5. Assinale o item que preenche corretamente as lacunas da frase:

“Em virtude de investigações psicológicas ____ que me referi, nota-se crescente aceitação de
que é preciso pôr termo ____ indulgência e ____ inação com que temos assistido ____
escalada da pornoviolência.” (S. Pfromm)

a) à, a, à, a
b) a, à, à, à
c) a, a, a, à
d) à, à, a, a
e) à, à, a, à

6. Marque a letra cuja sequência preenche corretamente, pela ordem de aparecimento, as


lacunas do trecho abaixo.

O exame das propostas da reforma fiscal, ___ primeira abordagem, leva ____ conclusão
de que ____ carga tributária continuará ____ incidir mais sobre os salários e menos sobre
lucros e grandes fortunas.

a) à, à, a, a
b) à, a, à, a
c) a, a, a, à
d) a, à, a, a
e) a, a, à, a

7. Complete as lacunas, adequadamente, usando uma das alternativas abaixo:

Não pergunte nada ___ mim, porém ___ quem esteve presente ___ reunião.

a) a–a–a
b) a–a–à
c) à–à–à
d) à–a–à
e) à–à–a

8. Assinale a frase cujo a deve levar acento indicador de crase:

a) Gostava de andar a cavalo.


b) Requereu a autoridade competente.
c) Comunicou o fato a quem de direito.
d) Referia-se a Copacabana.
e) Deixai vir a mim as criancinhas.

9. Assinale a alternativa em que todos os as possuem o acento indicador de crase:

a) Não nos referimos a todas as funcionárias, mas as que faltaram no feriado.


b) Informamos a V. S.ª que foram feitas novas concessões a empresa privada.
c) Nosso objetivo é dar apoio a teses que forneçam subsídios a política educacional.
d) Devido a ausência do professor, entregaremos o estudo a você ou a ela.
e) A custa de muito sacrifício, fomos aquela reunião a qual compareceram muitas
autoridades.

111
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

10. Assinale a relação cujas palavras, em correspondência com as frases, preencham


convenientemente as respectivas lacunas:

Não perguntei ____ essa funcionária, mas ____ que usa óculos, se daqui ____ pouco poderei
vir retirar o salário que me devem ____ muito.

a) a – a – há – a
b) à – a – a – há
c) à–à–à–a
d) a – a – há – há
e) a – à – a – há

112
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

GABARITO
01. E
02. E
03. E
04. A
05. B
06. A
07. B
08. B
09. E
10. E

113
PORTUGUÊS PROF. MANOEL SOARES

114