You are on page 1of 17

1. Berjalan ke depan, berjalan ke samping merupakan gerak dasar....................

A. Lompat
B. Lari
C. Jalan
2. Berjalan dengan ujung kaki disebut berjalan................
A. Jinjit
B. Mundur
C. Ke samping
3. Beijalan bersama-sama dengan langkah teratur dinamakan jalan...................
A. Tunggal
B. Sendiri-sendiri
C. Berkelompok
4. Berjalan dengan lutut dan tangan adalah meniru hewan.................
A. Bebek
B. Katak
C. Kucing
5. Dengan berolahraga membuat tubuh menjadi..............
A. Sehat
B. Lemah
C. Lesu
6. Melangkahkan kaki secara perlahan-lahan disebut................
A. Jalan
B. Lari
C. Lompat
7. Berlari, melompat jika berlatih dengan tekun akan menguatkan otot....................
A. Lengan
B. Kaki
C. Pinggang
8. Berlari langkah pendek, langkah panjang, dan melewati rintangan bilah disebut
A. Lari berbelok-belok
B. Lari berpasangan
C. Lari rintangan
9. Sikap badan saat berlari..........
A. Condong ke depan
B. Badan tegak
Badan mirin
10...........................................................
gMencetak gol sebanyak-banyaknya ke gawang lawan terdapat dalam olahraga
A. Kasti
B. Volly
C. Sepakbola
11. Setia£regu_dalam n^rmaman sepakbola mempunyai tuyi^-^jtu _ -
A. Memasukkan bola ke gawang lawan
B. Memperoleh tendangan penalti
C. Memasukkan bola ke ring
12.....................................Teknik menendang, menggiring
terdapat pada...........................................................................
A. Sepak bola
B. Buku tangkis
C. Basket
13....................................................Menangka
p bola dari berbagai arah adalah melatih keterampilan............................................
A. Lempar
B. Menangkap
C. Menendang
14....................................................Salah satu
jenis latihan untuk melatih kekuatan otot lengan adalah.........................................
A. Sit-up
B. Berdiri dengan 1 kaki
C. Saling mendorong lengan
15.......................................Alat pemukul pada
permainan tenis meja disebut......................................................
A. Raket
B. Bet
C. Tongkat
16....................................................Dalam
permainan estafet bola, bola yang digunakan adalah bola.......................................
A. Kecil
B. Besar
C. Bola Tenis
17............................Contoh gerakan mengayun adalah
A. Gerakan mendorong mobil
B. Gerakan menarik tali
C. Gerakan mendayung perahu
18..................................................Gerakan
tarik-menarik beregu dapat menggunakan alat berupa........................................
A. Tongkat
B. Tangga
C. Tali
19.....................................Gelang karet biasanya
digunakan untuk latihan.........................................................
A. Melompat
B. Melempar
C. Menendang
20.........................................Melempar bola kecil agar
lebih kuat menggunakan.................................................................
A. Satu tangan
B. Dua tangan
C. Satu kaki

II. Isilah titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. Alat permainan yang berbentuk lingkaran yang terbuat dari rotan adalah

2. Jumlah pemain sepakbola dalam 1 regu..........................


3 Ketika meloncat ke atas menggunakan dua kaki dan mendarat dengan
.....................................................................................................................................................
kaki
1
— /^»ncran nam
1. a Agar badan sehat kita harus rajin ....
a. Berolahraga
b. Bermain
c. Tidur

2. Gerakan yang dilakukan oleh edo adalah ....


a. Lari
b. Lompat
c. Berjalan
r

3. Alat yang digunakan dalam permainan bola kasti Adalah ....


a. Kok
b. Basket
c. Pemukul kasti dan bola kasti

4. Apa yang kamu lakukan setelah bangun tidur ....


a. Makan
b. Mandi
c. Minum

5. olahraga membuat tubuh kita ....


a. Sakit
b. Sehat
c. Lelah

6. Bila tubuh lelah sebaiknya kita ....


a. Istirahat
b. Berlari
c. Bermain

7. Permainan yang dilakukan oleh dayu adalah....


a. Kasti
b. Simpai
c. Bola
8, Posisi duduk yang benar pada gambar dibawah im adalah....
a. 3

1 2 3

9. Pemimpin pertandingan dalam sepak bola disebut....


a. Wasit
b. Kipper
c. Pemain

10. Bermain bola basket bola dimasukkan ke dalam . . . .


a. Gawang
b. Keranjang basket
c. Tong sampah

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar !

11. Penjaga gawang dalam permainan sepak bola disebut ...

12. Berolah raga yang teratur membuat badan kita menjadi . . . .

13. Tubuh sehat membuat hati . . . .

14. pada gambar disamping ,


lani........lebih cepat
daripada kawan-kawannya

15. pada gambar dibawah i n i , Edo


bermain Bersama teman -temannya.
1. Gerak lokomotor merupakan gerak .... 2. Gerakan berikut yang bukan termasuk
gerakan lokomotor adalah ....
a. berjalan c. berlari
b. melompat d.
membelah kayu
Jawab: d. membelahkayu

a. berpindah tempat
Gerakan pada gambar di atas merupakan
b. lokomotif
bentuk gerak....
c. berdiam diri
a. tukang kayu c.
d. manipulatif
lokomotor
Jawab: a. berpindah tempat
b. manipulatif d.
3. Perhatikan gambar di bawah ini! nonlokomotor
Jawab: d. nonlokomotor
4. Gerakan mendorong bahu teman c. meroda
untuk melatih otot.... d. berjalan di atas balok kayu
a. perut c. Jawab: d. berjalan di atas balok
punggung kayu
b. kaki d.
bahu 9. Duduk sambil mengangkat kedua kaki
Jawab: d. bahu berguna untuk melatih ....
a. keseimbangan c. ketangkasan
5. Otot bahu bisa dilatih melalui latihan .... b. kekuatan d. kelentukan
a. tarik-menarik tangan Jawab: a. keseimbangan
b. naik turun tangga
c. sit u p 10. Untuk melatih keseimbangan dapat
d. menggendong teman dilakukan dengan berjalan melalui....
Jawab: d. menggendong teman a. air c. garis zig-zag
b. jalan d. udara
6. Melatih daya tahan tungkai dapat Jawab: c. garis zig-zag
dilakukan dengan melakukan gerakan ....
11. Pada gerakan berguling ke depan,
a. naik turun tangga
supaya aman dapat menggunakan ....
b. push u p
a. terpal c. matras
c. tiduran
b. tali d. bantal
d. mendorong pohon Jawab: c. matras
7. Daya tahan dapat dilatih dengan
melakukan gerakan .... 12. Gerakan ritmik disebut juga gerakan ....
a. tarik tambang a. berirama c. ceria
b. lari memindahkan benda b. bergerak d. sedih
Jawab: a. berirama
c. duduk tengkurap
d. gerobak dorong 13. Berikut ini yang bukan termasuk
Jawab: b. lari memindahkan benda gerakan senam lantai adalah ....
8. Gerakan yang termasuk latihan a. berguling ke depan
keseimbangan adalah .... b. berguling ke belakang
a. berguling ke depan c. meroda
menendang bol
b. lompat tali
a
Jawab: a. naik turun tangg
a
J

Jawab: d. menendang bola


14. Berguling ke belakang termasuk gerakan 21. Ayunan kaki saat gerakan meroda
pada cabang olahraga .... adalah....
a. senam ketangkasan a. silang c. rapat
b. senam irama b. sejajar d. kangkang
c. akrobat Jawab: d. kangkang
d. atletik
Jawab: a. senam ketangkasan 22. Rangkaian gerak yang dilakukan secara
berurutan dengan iringan musik disebut
15. Perhatikan gambar di bawah ini!
senam ....
a. ketangkasan
b. keseimbangan dinamis
c. irama
d. keseimbangan statis
Jawab: c. irama
Latihan pada gambar di atas disebut....
23. Berikutyangtermasuklatihanmeningkatkan
a. gerak kepiting c. gerak menekuk
daya tahan adalah ....
b. jalan jongkok d. gerak mengayun
Jawab: b. jalan jongkok a. sikap kobra
b. lompat jongkok
16. Menendang bola merupakan bentuk c. lari sejauh 1.500 m
latihan untuk menguatkan otot.... d. lompat kangkang
a. tangan c. lutut Jawab: b. lompat jongkok
b. kaki d. lengan
Jawab: b. kaki 24. Senam irama mengandung unsur....
a. keindahan
17. Gabungan gerak dalam permainan dan
b. kekuatan
olahraga disebut....
c. daya tahan
a. kombinasi c. cara
d. keseimbangan
b. teknik d.
strategi Jawab: a. keindahan
Jawab: a. kombinasi
25. Pakaian berwarna putih sebaiknya
18. Lompat tali dengan batas waktu tertentu dijemur di tempat yang ....
dapat melatih .... a. teduh
a. keberanian c. daya b. rindang
tahan c. agak gelap
b. keluwesan d. d. terkena sinar matahari langsung
kelentukan Jawab: d. terkena sinar matahari
Jawab: c. daya tahan langsung
19. Perhatikan gambar di bawah ini!
26. Berikut yang tidak termasuk istirahat
adalah ....
a. duduk c.
rekreasi
b. jalan santai d. lari
pagi
Jawab: d. lari pagi
Latihan seperti pada gambar di atas
bermanfaat untuk melatih ....
a. daya tahan c.
kelenturan
b. keseimbangan d. kekuatan
Jawab: d. kekuatan
20. Gerakan secara beregu sangat
membutuhkan ....
a. kekuatan
b. kekompakan
c. kelincahan
d. kecepatan
Jawab: b. kekompakan

J
b. berjalan di atas balok titian
Pakaian pada gambar di atas cocok dikenakan c. duduk sambil mengangkat
pada saat cuaca .... salah satu kaki diluruskan
a. panas d. push u p
b. kotor Jawab: d. push up
c. dingin
d. tidak menentu 32.Saat melakukan senam ketangkasan,
Jawab: c. dingin supaya aman dapat menggunakan ....
--------------------------------------------------------------- a. terpal c.
>
bantal
31.Bentuk latihan peningkatan kekuatan, b. matras d.
antara lain .... bangku
a. sikap kapal terbang
s Jawab: b. matra
28. Pakaian yang b. dijemur d.
27. Perhatikan gambar tidak tahan panas dan dicuci
di bawah ini!
luntur sebaiknya Jawab: a. disetrika
dijemur di tempat yang 33. Sikap akhir berguling ke depan, yaitu
.... posisi....
a. agak gelap a. tidur c. jongkok sempurna
b. teduh b. telungkup d. telentang
c. kotor Jawab: c. jongkok sempurna
d. terkena matahari langsung
34. Pada saat melakukan gerakan guling ke
Jawab: b. teduh belakang, kaki....
a. didorong
29. Agar kuman penyakit yang ada di
b. ditekuk
pakaian mati, pakaian harus ....
c. dilecutkan ke belakang
a. disetrika c.
d. diluruskan
disimpan Jawab: c. dilecutkan ke belakan
g
30. Tidur paling baik dilakukan pada .... gerak, dan ketepatan irama adalah unsur
a. siang hari senam ....
c. pagi hari a. irama
b. malam hari c. ketangkasan
d. sore hari b. lantai
Jawab: b. malam hari d. kebugaran
35. Keluwesan, kesinambungan Jawab: a. iram
a
II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Bagaimana pandangan mata pada saat mengayun lengan ke kanan, ke belakang,
dan ke depan?
Jawab: Mengikuti arah gerakan tangan.
2. Sebutkan gerakan tumpuan saat melakukan push up\
Jawab: Ujung kaki dan kedua tangan.
3. Di manakah posisi badan saat melakukan gerakan berguling ke depan?
Jawab: DI atas matras.
4. Bagian tubuh manakah yang digunakan saat melempar bola besar?

5. Disebut apakah lari berkelompok yang dilakukan secara bergilir?


Jawab: Estafet
.Serangan dalam permainan voli yang dasar atletik adalah ....
bertujuan untuk mematikan lawan disebut.... a. melompat
a. servis b. jongkok
b. passing atas c. melempar
c. passing bawah d. lari
d. smes ■----------------------------------------------------
Jawab: b. jongkok
Jawab: d. smes
Jumlah pemain setiap tim dalam permainan voli
Berikut yang bukan keterampilan gerak adalah ... pemain.
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
Jawab: c. 6
Panjang bak lompat dalam olahraga lompat jauh adalah... meter.
a. 12 c. 8
b. 10 d. 6
Jawab: c. 8
Cara memerhatikan kebugaran tubuh 9. Peregangan bahu dan lutut termasuk
adalah dengan .... tahapan latihan ....
a. tidur larut malam a. pendinginan
b. banyak makan b. inti
c. olahraga teratur c. pemanasan
d. tidur terus d. pemanasan dan inti
Jawab: c. olahraga teratur Jawab: c. pemanasan
Latihan untuk meningkatkan kekuatan otot 10. Menarik napas dan membuang napas
perut dengan .... termasuk tahapan latihan ....
a. back up a. pemanasan
b. s/f up b. inti
c. push up c. penenangan
d. puli u p d. pemanasan dan inti
■ '........... s Jawab: c. penenangan
Jawab: b. s/f up
7. Gerakan lompat melewati 11. Gerakan lengan dan kaki pada renang
rintangan | termasuk gerakan .... gaya bebas harus ....
a. kekuatan a. serempak
b. kecepatan b. bersamaan
c. kelentukan c. sejajar
d. ketangkasan d. bergantian
- —-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Jawab: d. ketangkasan Jawab: a. serempak
8. Hal yang tidak ditekankan dalam 12. Kegiatan di luar sekolah yang biasanya
senam irama adalah .... diadakan untuk mengisi liburan sekolah
a. keluwesan adalah ....
b. keseimbangan a. berkemah
c. kekuatan c. berpetualang
d. ketangkasan b. rekreasi
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
. d. jalan-jalan
Jawab: d. ketangkasan Jawab: a. berkema

Jawab: Kedua tangan.

J
h
Simbol tersebut merupakan simbol yang biasa digunakan dalam kegiatan mencari jejak. Arti
simbol tersebut adalah ....
a. air pegunungan
b. air dapat diminum
c. air tidak dapat diminum
d. ada bahaya
Jawab: c. air tidak dapat diminum
14. Berikut adalah permainan yang sering dilombakan pada kegiatan perkemahan, kecuali.
a. mencari jejak
b. tarik tambang
c. lomba mendirikan tenda
d. lomba balap sepeda
Jawab: d. lomba balap sepeda
15. Berikut penyakit yang disebabkan oleh hewan, kecuali.
a. demam berdarah
b. malaria
c. leptospirosis
d. kanker
Jawab: d. kanker

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan benar!


1. Alat yang digunakan sebagai alas untuk berguling adalah
Jawab: Matras.
2. Gerakan peregangan juga disebut dengan gerakan
Jawab: Pemanasan.
3. Senam yang diiringi oleh irama disebut dengan senam
Jawab: Senam ritmis.
4. Diare merupakan penyakit yang menyebabkan si penderita sering
Jawab: Buang air besar.
5. Diare kebanyakan disebarkan oleh ............................. lewat makanan yang dihinggapinya.
Jawab: Lalat.
III Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
' ÍT .
Z
Bagaimana cara melakukan gerakan kayang
?
Jawab: a. Berdiri tegak dengan kedua tangan di samping.
b. Ayunkan salah satu tangan ke belakang bersamaan dengan
melentingkan badan ke belakang.
c. Kedua telapak tangan menyentuh matras, kemudian ditahan sampai
sementara waktu.
1. Bagaimana posisi badan yang baik ketika meluncur di permukaan air?

1. Berikut permainan yang menggunakan bola 2. Tujuan tackling dalam permainan sepak
kecil adalah .... bola adalah ....
a. sepak bola a. mengontrol bola
b. bola voli b. menguasai bola
: • ■ .J II I*"*! I c. menghambat bola
c. tenis meja d. merebut bola
d. bolaJawab:
basketPosisi badan harus lurus dengan permukaan air.
[ Jawab: d. merebut bola
Jawab: c. tenis meja

J
3. Lari jarak pendek biasanya menggunakan d. wisselpass
start.... Jawab: a. galopass
a. berdiri
b. melayang 11. Berikut yang bukan pengiring dalam
c. duduk senam ritmik adalah ....
d. jongkok a. musik atau lagu
b. gerakan tepukan
Jawab: d. jongkok__________________ c. gerakan hentakan kaki
4. Teknik dasar dalam permainan sepak bola d. tanpa musik
adalah .... Jawab: d. tanpa musik
a. menendang bola
b. memantul-mantulkan bola
c. melempar bola
d. menangkap bola
Jawab: a. menendang bola
5. Passing merupakan teknik dasar dalam
permainan ....
a. bulu tangkis c. tenis meja
b. basket d. softball
Jawab: b. basket
6. Berikut yang bukan merupakan cabang
dari atletik adalah ....
a. lari c. lempar
b. sepak bola d. lompat Jawab: b.
sepak bola
7. Berjalan dengan kedua tangan merupakan
bentuk latihan untuk meningkatkan kekuatan
otot....
a. lengan
b. bahu
c. punggung
d. lengan dan bahu
Jawab: d. lengan dan bahu___________
8. Nomorlarijarakpendekyangdiperlombakan
ialah ....
a. 100 m, 200 m, dan 400 m
b. 50 m, 100 m, dan 200 m
c. 100 m, 300 m, dan 400 m
d. 200 m, 400 m, dan 800 m
Jawab: a. 100 m, 200 m, dan 400 m
9. Gerakan guling lenting diawali dengan
gerakan ....
a. guling depan
b. guling belakang
c. berdiri dengan kepala
d. berdiri dengan kedua tangan
Jawab: d. berdiri dengan kedua tangan
Jawab: a.langkah
10. Setiap sprint 50 meter
dilakukan dengan
mengeper dan dikuti dengan pemindahan
berat badan, hal ini merupakan langkah ....
a. galopass
b. bijtrekpass
c. wallpass
r
a. kopstand
12. Unsur utama dalam melakukan senam b. sikap lilin
ritmik adalah .... c. gerak berguling
a. kelenturan gerakan d. gerakan meroda
b. kecepatan gerakan Jawab: a. kopstand
c. daya tahan gerakan
19. Gerakan akhir meroda adalah ....
d. kelincahan dalam gerakan
a. berdiri tegak
Jawab: a. kelenturan gerakan b. berjongkok
13. Sebelum kita melakukan senam ritmik, c. terlentang
terlebih dahulu kita harus melakukan .... d. telungkup
a. pemanasan Jawab: a. berdiri tegak
b. pelemasan
20. Kematangan alat reproduksi pada laki-laki
c. latihan kelenturan
ditandai dengan ....
d. lari-lari di tempat secukupnya
a. mudah marah
Jawab: a. pemanasan b. mimpi basah
14. Latihan s/f up dilakukan untuk melatih c. menstruasi
otot.... d. tumbuh bulu kaki -
Jawab: b. mimpi basah
a. kaki • >■'
b. tangan 21. Salah satu cara menjaga kesehatan alat
c. perut reproduksi adalah ....
d. pinggul a. memakai pakaian dalam
Jawab: c. perut yang ketat
b. memakai pakaian dalam yang
15. Latihan push up dilakukan untuk melatih longgar dan nyaman
otot.... c. tidak mengganti pakaian dalam
a. kaki setiap hari
b. tangan
d. memakai pakaian dalam millik
c. perut
saudara
d. pinggul__________________________
Jawab: b. m e m a k a i p a k a i a n dalam yang
Jawab: b. tangan
longgar dan nyaman
16. Gerakan berdiri dengan kepala dibantu
kedua tangan disebut.... 22. Menjaga kesehatan tubuh pada saat
a. sikap lilin menstruasi ditunjukkan dengan ....
b. back roli a. mengikuti olahraga berat pada
c. handstand saat menstruasi
d. headstand ■ b. tidak mengganti pembalut
Jawab: d. headstand seharian
17. Salah satu bentuk latihan kecepatan c. membersihkan tubuh dengan cara
adalah .... mandi paling sedikit dua kali sehari
a. sprint 50 meter d. membiasakan minum obat
b. back lift penghilang
c. s/f u p rasa nyeri saat menstruasi
d. puli u p Jawab: c. membersihkan tubuh dengan cara mandi
18. Berdiri dengan kepala disebut dengan .... paling sedikit dua kali sehar
i
v. J23. Pada saat mengalami haid, sebaiknya 25. Untuk mencegah terjadinya tindakan >
seorang perempuan bersikap .... pelecehan seksual, cara yang dapat
a. khawatir c. gelisah kita akukan adalah ....
b. cemas d. wajar a. memaafkan tindakan pelaku
pelecehan
Jawab: d. wajar seksual
24. Segala macam bentuk perilaku yang berkonotasi pelecehan seksual
seksual yang dilakukan secara sepihak disebut.... c. melakukan perjalanan ke tempat- tempat
a. tindakan agresif yang masih asing
b. pelecehan seksual d. mengenakan pakaian yang sopan dan
wajar ke luar rumah
c. pelanggaran norma Jawab: d. mengenakan pakaian yang
d. tindakan yang tidak bertanggung jawab sopan dan wajar ke
Jawab: b. pelecehan seksual luar rumah
II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Sebutkan pembagian jenis permainan dengan menggunakan bola!

Jawab: Permainan menggunakan bola besar dan permainan dengan bola kecil.
2. Sebutkan peralatan yang dibutuhkan dalam permainan tenis meja!

Jawab: a. Meja
b. Net (jala) dan tiang
c. Bet (alat pemukul)
d. Bola
3. Sebutkan beberapa teknik dasar menendang bola!

Jawab: a. Menggunakan bagian dalam kaki.


b. Menggunakan bagian luar kaki.
c. Menggunakan punggung kaki.
4. Sebutkan cara melakukan sikap lilin!

Jawab: a. Sikap awal berdiri telentang.


b. Angkat kedua kaki lurus dan rapat ke atas. Kedua tangan menahan pinggang dengan tumpuan
tangan mulai bahu sampai siku. Tumpuan badan di pundak.
Tahan gerakan sampai 8 hitungan, lebih lama lebih baik. Mintalah temanmu untuk memegangi
kakimu agar tetap tegak sampai 8 hitungan atau lebih.

5. Kapan alat reproduksi harus dibersihkan?

Jawab: a. Setelah buang air kecil, b. Ketika mandi.

Rl — FKfi om w 1 H trJ J \ 'l" 11 M 2


Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Bagaimana cara menghasilkan tendangan yang keras?
Jawab:a.Menendang
Jawab: dengan punggung kaki atau dengan ujung sepatu.
sprint 50 meter
>
1. Permainan softball termasuk dalam 6. Saat melakukan tolakan dalam tolak
jenis permainan .... peluru, tangan kiri berfungsi sebagai....
a. bola besar a. kekuatan tubuh
b. bola kecil — b. penyeimbang tubuh
c. atletik c. pengerem agar tidak jatuh
d. kebugaran jasmani d. penyerang ke arah tolakan
[ Jawab: b. penyeimbang tubuh ]
Jawabi~W. bola kecil
7. Gaya dalam lompat jauh dapat
2. Salah satu kriteria wasit di bawah ini dibedakan ketika atlet melakukan
yang tepat adalah .... teknik ....
a. berbadan tinggi a. awalan
b. suaranya keras b. melayang di udara
c. memiliki kecakapan menjadi wasit c. tolakan
d. baik dan ramah mendara
t
Jawab: c. m e m i l i k i k e c a k a p a n menjadi salah satu kaki yang kuat
wasit [ Jawab: b. melayang di udara
3. Organisasi bola basket nasional di 8. S e b e l u m b e r o l a h r a g a k i t a
Indonesia adalah .... h a r u s melakukan ....
a. PSSI a. makan yang banyak
b. PBBSI b. mandi
c. PERBASI c. pemanasan
d. PBSI d. pendinginan
Jawab: c. PERBASI > Jawab: c. pemanasan ]
————————————

4. Pukulan yang benar dalam 9. Berikut ini yang bukan termasuk


permainan tenis meja adalah .... gerakan senam lantai adalah ....
a. bola memantul melewati net a. menendang
tanpa menyentuh net b. meroda
b. bola memantul melewati net c. berguling
dengan menyentuh net d. berdiri dengan dua tangan
c. bola dipantulkan dua kali
Jawab: a. menendang
agar sampai daerah lawan
10. Gerakan yang benar pada saat
d. dipukul sekuat-kuatnya
berguling ke depan adalah bertumpu
■■■ 1 1 ” ^ Jawab: a. bola memantul
pada ....
melewati net tanpa menyentuh net
5. Dalam melakukan tolakan lompat a. kening
jauh sebaiknya kaki yang digunakan b. dagu
adalah .... c. kepala
a. kanan d. tengkuk
b. kiri
c. kedua kaki
d. salah satu kaki yang kuat Jawab: d. Jawab: d. tengku
k

Jawab: c. leher Jawab: d. sabu-sabu )


Gerakan persiapan dalam berguling ke depan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu jongkok
dan ....
a. telentangc. berdiri
11. b. tidurd. duduk 18.

(Jawab: c. berdiri
Jika senam irama menggunakan iringan berupa nyanyian, maka sifat nyanyian hendaknya ....
a. sedih
b. gembira
c.

d.
lucu
mendayu-dayu
12. Gerakan berdiri dengan kedua tangan 19. Alat musik yang biasa digunakan
disebut.... dalam senam irama seperti berikut,
a. headstand kecuali ....
b. pull up a. piano c.
c. handstand angklung
d. situp gamelan d. serulin
Jawab: b. gembira
g
Jawab: c. handstand f Jawab: d. serulin
g
13. Berikut ini gerakan-gerakan untuk 20. Sikap permulaan berjalan berputar
melatih otot tangan, kecuali.... dalam senam irama adalah ....
a. situp a. kaki kanan dilangkahkan ke kanan
b. push up b. kedua tangan diputar ke atas
c. tarik tambang c. berdiri tegak, pandangan ke
d. berjalan dengan tangan pada palang depan, kedua tangan lurus di samping
fJawab: a. sit up badan
kaki kiri melangkah ke depa
n Jawab: c. berdiri tegak, pandangan ke
14. Back roli adalah istilah untuk gerakan .... depan, kedua tangan
a. guling depan lurus di samping badan
b. guling belakang
21. SKJ adalah kependekan dari....
c. guling ke samping
a. Senam Kesehatan
d. berdiri dengan tangan
f Jawab: b. guling belakang Jasmani
b. Senam Kesegaran
15. Posisi kaki saat melakukan gerakan Jasmani
headstand berada di.... c. Senam Kebugaran
Jawab: b.
a. bawah c. Jasmani
atas d. Sekolah Kesehatan
b. samping d. Jasmani
i belakang Senam Kesegaran Jasman
f Jawab: c. atas c. sendiri
d. bergerombol
16. Gerakan gerobak dorong dilakukan f Jawab: b. berpasangan
secara ....
a. berkelompok 17. Tujuan melakukan gerakan
b. berpasangan peregangan dinamis dalam aktivitas
senam adalah untuk meregangkan otot- c. miskin dan dijauhi teman
otot berikut, kecuaH otot.... d. terlihat modern dan gaul
a. bahu c. [ Jawab: d. terlihat modern dan gaul )
leher
23. Jenis narkotika yang berupa bubuk
b. pinggang d.
kristal putih dan pemakaiannya dengan
tungkai
cara
22. Berikut dampak pemakaian narkoba,
diisap atau disuntikkan adalah ....
kecuali....
a. ekstasi
a. kriminalitas dan kematian
b. morfin
b. bunuh diri dan
c. opium
m e r e s a h k a n masyarakat
sabu-sab
u
d.
24. P e m a k a i n a r k o t i k a y a n g b e r s i f a t halusinogen a k a n m e n d e n g a r a t a u
melihat sesuatu yang tidak nyata. Hal ini disebut....
a. depresi
b. halusinasi
c. resesi
d. kontradiksi
..-........ ' *v
Jawab: b. halusinasi
25. C a r a menghindari bahaya narkoba adalah ....
a. suka melamun
b. malas-malasan
c. berani berkata tidak pada narkoba
d. suka bergaul sembarangan
Jawab: c. berani berkata tidak pada narkoba
II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benari
1. Apa nama induk organisasi senam internasional?
Jawab: FIG {Federation International Gymnastic).
2. Bagaimana teknik dasar menggiring bola dalam permainan bola basket?
r ■■■■ ... n... .......— " ------- . ........... ............... ■......................................
■■ I..... -------~ —
Jawab: Pegang bola berdiri dan kaki kiri agak ke depan, condongkan badan ke depan
mulai dari pinggang, pantulkan bola dilakukan oleh jari-jari dan pergelangan
tangan dengan satu tangan.
3. Sebutkan beberapa gerakan untuk melemaskan otot leher!
Jawab: a. Menggelengkan kepala ke kiri dan ke kanan.
b. Menundukkan kepala.
c. Menoleh ke kiri dan ke kanan.
4. Apa tujuan seseorang melakukan senam irama?
Jawab: Untuk meningkatkan kelenturan dan ketahanan fisik serta dapat mengubah
__________bentuk tubuh dan mengencangkan otot-otot seluruh tubuh.______
__________

Jawab: c. leher Jawab: d. sabu-sabu )


5. Apakah yang dimaksud dengan psikotropika?
Jawab: Zat atau obat yang bukan narkotika dan dapat menyebabkan perubahan K as
pada aktivitas mental dan perilaku.

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benari


1. Apa akibat mengonsumsi minuman beralkohol?
Jawab: a. Menghilangkan perasaan yang menghambat atau merintangi.
b. Merasa lebih tegar berhubungan secara sosial (tidak menemui masalah).
c. Merasa senang dan banyak tertawa.
d. Menimbulkan kebingungan.
e. Tidak mampu berjalan (berjalan sempoyongan, lemas).
f. Bicara kacau.
2. Mengapa latihan senam akan membuat kita merasa segar dan bugar?
Jawab: Karena dapat membakar kalori, meningkatkan peredaran darah, membuang
racun, serta menguatkan jantung dan paru-paru.

3. Sebutkan macam-macam gerakan badan dalam senam irama!


Jawab: Badan berputar ke kanan dan ke kiri, badan meliuk, badan membungkuk
dan menengadah, serta badan memilin ke kiri dan ke kanan.