You are on page 1of 11

MINIENSAYO DE BIOLOGÍA Nº 3

1. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones sintetiza correctamente la Teoría Celular?

A) Toda célula procarionte y eucarionte proviene de otra preexistente.


B) La célula es una unidad organizada que posee metabolismo propio.
C) Solo las células son sistemas vivos que están en estrecha relación con el medio.
D) Todos los sistemas vivos están formados por células o por productos de su
actividad.
E) La célula es la unidad estructural, funcional, de origen y de herencia de los seres
vivos.

2. Las células de una hormiga y de un caballo son, en promedio, del mismo tamaño. El
caballo solo tiene muchas más. ¿Cuál es la principal ventaja del tamaño celular
pequeño?

A) Las células pequeñas tienen menor probabilidad de explotar que las células
grandes.
B) Las células pequeñas tienen menor probabilidad de ser infectadas por bacterias.
C) Las células pequeñas pueden absorber mejor lo que necesitan del ambiente.
D) Se requiere menor energía para formar un organismo con células pequeñas.
E) Las células pequeñas pueden cambiar de forma fácilmente.

3. En la célula, las reacciones de condensación (síntesis por deshidratación) y las


reacciones de hidrólisis presentan como característica común

A) producir ATP.
B) requerir de biocatalizadores.
C) liberar una molécula de agua.
D) elevar la temperatura de la solución en que se realizan.
E) formar compuestos complejos a partir de sustancias simples.

4. La estructura primaria de una proteína

I) es única para cada tipo de proteína.


II) está organizada en forma helicoidal.
III) es la secuencia de aminoácidos de la cadena polipeptídica.

Es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo I y III.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

1
5. Las siguientes moléculas orgánicas: NAD+, FAD, AMP y NADPH contienen en su
estructura

I) fosfato.
II) adenina.
III) pentosa.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

6. Para la hidrólisis de un tripéptido en aminoácidos individuales se requiere(n)

A) una molécula de H2O.


B) dos moléculas de H2O.
C) tres moléculas de H2O.
D) una molécula de CO2 y una de H2O.
E) tres moléculas de O2 por aminoácido.

7. El siguiente gráfico presenta el comportamiento de la actividad enzimática en función


del pH para tres enzimas.

pepsina ureasa arginasa


100
actividad enzimática

50
R

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
pH

De este gráfico se concluye correctamente que

A) solo ureasa tiene actividad a pH ácido.


B) las enzimas bajan la energía de activación a pH neutro.
C) en el punto R arginasa y pepsina tienen igual actividad.
D) las enzimas a pH básico actúan a bajas concentraciones.
E) arginasa, pepsina y ureasa alcanzan su óptimo a igual pH.

2
8. La imagen presenta la relación entre dos tipos de organismos.

Al respecto, es correcto inferir que en las células de estos organismos se podrá apreciar
como característica en común, en algún momento

I) cromatina.
II) pared celular.
III) huso mitótico.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
E) Solo II y III.

9. Es posible observar material genético, membrana celular y ribosomas en

I) bacterias.
II) cloroplastos.
III) mitocondrias.

Es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y II.
E) I, II y III.

3
10. La bacteria Treponema pallidum, agente causal de sífilis, enfermedad de transmisión
sexual, y un hepatocito (célula hepática) tienen en común que

I) provienen de otra célula.


II) poseen material genético.
III) poseen metabolismo propio.

Es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo I y II.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

11. En un trabajo experimental se dispone de dos grupos de células, identificadas como


grupo A y grupo B.
El grupo A es dispuesto en una solución X de concentración desconocida y todas
estallan.
Al colocar las células del grupo B en la misma solución, no estallan.
A partir de estos resultados se puede inferir que el grupo

I) B está constituido por células vegetales.


II) A está constituido por células animales que tenían en su interior mayor
concentración que la solución X.
III) B está constituido por células con la misma concentración intracelular que
la concentración de la solución X.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

12. Si la concentración intracelular de calcio es de 0,3% y la extracelular es de 0,1% ¿Qué


mecanismo de transporte debe utilizar la célula para ingresar calcio?

A) diálisis.
B) difusión.
C) ósmosis.
D) transporte activo.
E) transporte pasivo.

4
13. La figura representa una bicapa lipídica y una sustancia indicada con el número 1 que
NO la puede atravesar

Al respecto, es correcto afirmar que

I) 1 corresponde a una molécula de CO2.


II) 2 corresponde a la cabeza polar de un fosfolípido.
III) 3 representa la estructura primaria de las proteínas de membrana.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

14. Si glóbulos rojos se introducen en agua destilada, se espera que después de un tiempo

A) eliminen sodio.
B) ingrese agua al glóbulo rojo.
C) salga agua desde el glóbulo rojo.
D) el glóbulo rojo pierda sodio y cloro.
E) no se verifiquen cambios significativos.

5
15. Se presenta la solución A y B al inicio y al término del proceso osmótico.

Solución Solución Solución Solución


A B A B
INICIO TÉRMINO

Molécula
de soluto

Membrana
selectivamente permeable

Al respecto, es correcto afirmar que al

I) inicio del proceso la solución A era hipotónica en relación con la solución B.


II) término del proceso la solución B está menos concentrada que al inicio.
III) término del proceso la solución A y B son isotónicas.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y III.
E) I, II y III.

16. El siguiente gráfico presenta dos diferentes comportamientos para la velocidad de


ingreso en función de la concentración de dos solutos distintos.

Velocidad
Al respecto, es correcto inferir que para la curva A
de ingreso
señalada con

I) B, el transportador presenta saturación.


B
II) A, ingresa soluto mediante simple difusión.
III) B, a mayor concentración de soluto, la
velocidad de ingreso se hace constante.

A) Solo I.
B) Solo I y II.
Concentración
C) Solo I y III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

6
17. Se dispone del siguiente sistema experimental en el cual una membrana selectivamente
permeable al agua se instala en la zona media del tubo.

Compartimiento A Compartimiento B

Solución Solución
de glucosa de glucosa
al 1% al 5%

Membrana Artificial
Semi-permeable

Transcurrido el tiempo suficiente para finalizar el experimento se podrá observar que

A) subirá el nivel de agua en B.


B) pasarán glucosa de B a A.
C) subirá el nivel de agua en A.
D) disminuye la concentración de glucosa de A.
E) pasará agua de B a A hasta igualar las concentraciones de glucosa.

18. ¿Cuál de los siguientes términos incluye a los otros cuatro?

A) Carioteca.
B) Aparato de Golgi.
C) Sistema endomembranoso.
D) Retículo endoplasmático liso.
E) Retículo endoplasmático rugoso.

19. ¿Cuál de los siguientes pares estructura-función es incorrecto?

A) REL - detoxificación.
B) Lisosoma - digestión intracelular.
C) Microtúbulos - contracción muscular.
D) Ribosoma - unión de aminoácidos.
E) Nucléolo - síntesis de unidades ribosomales.

7
20. Las células pancreáticas sintetizan y secretan enzimas digestivas. Esta información
permite inferir que tales células poseen un gran desarrollo de

I) retículo endoplasmático rugoso.


II) aparato de Golgi.
III) lisosomas.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo II y III.

21. Una de las estructuras celulares que se presentan a continuación NO es membranosa

A) nucléolo.
B) lisosoma.
C) peroxisoma.
D) aparato de Golgi.
E) retículo endoplasmático liso.

22. ¿Cuál de los siguientes organelos tiene como función procesar y empaquetar
secreciones de las células?

A) Lisosoma.
B) Ribosoma.
C) Cloroplasto.
D) Mitocondria.
E) Aparato de Golgi.

23. El glicocálix es una porción externa de la membrana celular del cual es correcto afirmar
que

A) participa en el transporte activo.


B) está formada por varios tipos de lípidos.
C) pueden ser usados como fuente de energía.
D) siempre se une solo a lípidos de la membrana celular.
E) permite el reconocimiento celular y la interacción con otras células.

24. Al describir las funciones de los organelos celulares es correcto afirmar que en el

I) RER se encuentran enzimas y se sintetizan enzimas.


II) REL se encuentran enzimas pero no se sintetizan enzimas.
III) RER se encuentran ácidos nucleicos y se sintetizan ácidos nucleicos.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo I y II.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

8
25. Los espermatozoides humanos pueden presentar varios tipos de anomalías. En algunos
casos las células no desarrollan el acrosoma. Esta condición puede interpretarse como
resultado de una anomalía en a nivel de

A) microtúbulos.
B) mitocondrias.
C) aparato de Golgi.
D) retículo endoplásmico liso.
E) retículo endoplásmico rugoso.

26. ¿Cuál(es) de lo(s) siguiente(s) evento(s) ocurre(n) durante la interfase?

I) Replicación del ADN.


II) Transcripción del ADN.
III) Separación de cromátidas.

Es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y II.
E) I, II y III.

27. Si a una célula en etapa G2 del ciclo celular se le aplica una sustancia que inhiba la
replicación del ADN, se debería observar, al cabo de un tiempo que la

A) formación de células haploides.


B) detención del ciclo celular en S.
C) formación de células sin núcleo.
D) detención del ciclo celular en G2.
E) detención del ciclo celular en G1.

28. Al comparar una especie que presenta 2n=26 y otra que presenta 2n=48, se puede
inferir que la

A) especie 2n=26 contenga menor número de genes.


B) especie 2n=46 corresponde a un organismo haploide.
C) especie 2n=26 contenga menor número de cromosomas.
D) especie 2n=48 contenga menor número de moléculas de ADN.
E) especie 2n=48 corresponda a un organismo de mayor complejidad.

29. Si en un ejercicio teórico no se considera el crossing-over y señala que cierta célula de


una especie diploide tiene 2n=12, se podría señalar que la cantidad hipotética de
gametos diferentes sería

A) 6
B) 12
C) 36
D) 64
E) 128

9
30. La meiosis es un proceso divisional que se caracteriza por

I) generar células diploides a partir de células haploides.


II) observarse sólo en ciertas células gonadales.
III) reducir el número de cromosomas.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo I y II.
E) Solo II y III.

10
CLAVES

1. E 6. B 11. C 16. B 21. A 26. D

2. C 7. C 12. D 17. A 22. E 27. B

3. B 8. D 13. B 18. C 23. E 28. C

4. C 9. E 14. B 19. C 24. C 29. D

5. D 10. E 15. D 20. D 25. C 30. E

11