You are on page 1of 11

MINI ENSAYO DE FÍSICA N°4

(Utilice g = 10 m/s2 cuando sea necesario)

1. Dos móviles, A y B, viajan de acuerdo a lo que indica la siguiente figura.

El vector que mejor representa la velocidad de A respecto a B es

A)

B)

C)

D)

E)

2. ¿Cuál es el módulo de la aceleración que actuó sobre un móvil que viajaba con rapidez
de 30 m/s si debido a esta aceleración se detuvo luego de recorrer 100 m?

A) 0,3 m/s2
B) 3,0 m/s2
C) 4,0 m/s2
D) 4,5 m/s2
E) 10,0 m/s2

3. Un automóvil se desplaza por una carretera rectilínea. Si su ecuación de posición es:


x(t) = 3t2 + t – 10 entonces la magnitud de la velocidad que tiene el móvil a los 4 s es

A) 48 m/s
B) 38 m/s
C) 25 m/s
D) 15 m/s
E) 5 m/s

1
4. Respecto al movimiento vertical, si el roce es despreciable, entonces al lanzar un cuerpo
verticalmente hacia arriba se cumple que

I) la aceleración no cambia, tanto en la subida como en la caída del cuerpo.


II) al alcanzar la mitad de la altura máxima su rapidez se ha reducido a la
mitad.
III) la velocidad media de subida es la misma que de bajada.

Es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y II.
E) solo II y III.

5. Dos móviles que se mueven en línea recta tienen igual rapidez media si

I) recorren la misma distancia en el mismo tiempo.


II) partiendo ambos del reposo con aceleraciones constantes, el primero
demoró 10 s en alcanzar los 12 m/s al fin del recorrido y el otro demoró
20 s en alcanzar los 24 m/s al fin del recorrido.
III) describen el mismo desplazamiento en el mismo tiempo.

Es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo I y II.
C) solo II y III.
D) solo I y III.
E) I, II y III.

6. Dos bloques, X e Y, de masas 5 kg y 1 kg respectivamente, están unidos mediante una


cuerda ideal, tal como lo muestra la figura.

T F = 12 N
X Y

Si los cuerpos estaban inicialmente en reposo sobre una superficie horizontal de roce
despreciable, es correcto afirmar que la magnitud de la

A) fuerza neta sobre X es 10 N


B) fuerza neta sobre Y es 12 N
C) aceleración de Y es 12 m/s2
D) tensión (T) es nula
E) aceleración de X es 2,4 m/s2

2
7. Si M, T y L son las dimensiones de masa, tiempo y longitud respectivamente, entonces
la potencia mecánica tiene dimensión

A) M2·L3·T
B) M·L2·T
C) M·L2·T2
D) M·L2·T-3
E) M2·L·T-2

8. Una persona sube una caja de masa M con rapidez constante hasta una altura H. Para
esto utiliza una polea fija tal como indica la figura.

La magnitud del trabajo realizado por la persona es

A) MgH/4
B) MgH/2
C) MgH
D) 2MgH
E) 4MgH

9. Se lanza una pelota de 50 g verticalmente hacia arriba con rapidez de 30 m/s. Si la


altura máxima que alcanza es 35 m entonces el trabajo realizado por el roce es

A) -15 J
B) -5 J
C) 10 J
D) 50 J
E) 30 J

10. Dos poleas de radios M y N, respectivamente, se encuentran unidas por una correa de
transmisión ideal. Si la frecuencia de la polea 1 es el triple de la frecuencia de la polea 2
entonces M y N están respectivamente en la razón

A) 1 : 3
B) 1 : 6 M N
Polea 1 Polea 2
C) 2 : 3
D) 3 : 1
E) 6 : 1
3
11. Un carro entra en un rizo sin roce y describe un Movimiento Circular Uniforme:

La fuerza que ejerce el piso sobre el carro es mayor en la

A) posición 1.
B) posición 2.
C) posición 3.
D) posición 4.
E) posición 5.

12. En la vida cotidiana hayamos muchos ejemplos de cuerpos que tienden al equilibrio
gracias a la conservación del momento angular, son ejemplos de ello

I) un péndulo oscilando en presencia del aire.


II) una moneda de $100 rueda “derechita” hacia una canaleta.
III) un Trompo gira rápidamente mientras se mantiene en pie.

Es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo I y II.
C) solo I y III.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

13. Marta y Pepa están paradas frente a frente sobre patines, en una superficie de roce
despreciable. Luego se empujan mutuamente poniéndose en movimiento en sentido
opuesto con rapideces de 1,5 m/s y 2 m/s respectivamente. Si Marta tiene una masa
total de 60 kg, ¿cuál es la masa de Pepa?

A) 30 kg
B) 40 kg
C) 45 kg
D) 80 kg
E) 90 kg

4
14. Dos carritos A y B de masas M y 2M respectivamente se mueven libremente en la
misma dirección y en sentido opuesto, hasta que colisionan, ver figura. El carro A
viajaba hacia la derecha con rapidez v antes de chocar y luego del choque rebota en
sentido contrario con la misma rapidez. Calcule la magnitud del impulso que recibe el
carro B.

A) Mv
B) -Mv
C) -4Mv
D) 2Mv
E) Cero

15. Los bloques A, B y C descansan sobre un piso horizontal apilados uno sobre otro como
muestra la figura. ¿Cuál es la reacción al peso de B?

A) La fuerza que ejerce B sobre C.


B) La fuerza que ejerce B sobre A.
C) La fuerza que ejerce B sobre la Tierra.
D) La fuerza que ejerce el piso sobre B.
E) La fuerza que ejerce B sobre el piso.

16. Un carro sin fricción en las ruedas de masa 20 kg lleva sobre él un bloque de 10 kg. Al
aplicarle al carro inferior una fuerza de 120 N, paralela al piso horizontal, ambos objetos
siguen moviéndose juntos tal como lo muestra la figura. Mientras se aplican los 120 N
determine el módulo de la aceleración del sistema

A) 4 m/s2
B) 6 m/s2
C) 8 m/s2
D) 10 m/s2
E) 12 m/s2

5
17. ¿Cuál de las siguientes expresiones NO corresponde a una unidad de fuerza?

K ilo g r a m o  M e t r o
A)
2
Segundo

W a tt  M e tro
B)
Segundo

C) Pascal  Metro2
J o u le
D)
M e tro

W a t t  M e t r o  K ilo g r a m o
E)
J o u le  S e g u n d o

18. Un cuerpo que cae libremente recorre un tercio de su camino y a esa altura tiene una
energía potencial de 2.000 J. Entonces cuando llegue al suelo su energía cinética será

A) 6.000 J
B) 4.000 J
C) 3.000 J
D) 1.000 J
E) Cero

19. En la figura se observa que la bolita es soltada en A, y en B su velocidad es cero.

¿Por qué no alcanza el nivel de A?

A) Porque su masa es insuficiente


B) Porque la bolita ha disipado parte de su energía en el camino
C) Porque su energía cinética inicial es Cero
D) Porque su energía cinética se transformó en potencial
E) Porque su energía cinética inicial y final son distintas

6
20. Dos carritos de igual masa M se desplazan libremente por una pista horizontal en
sentido contrario con rapideces 2V y V. Si los carros chocan y quedan enganchados
determine la pérdida de energía cinética del sistema con la colisión.

A) (9/2)MV2
B) (9/4)MV2
C) (3/2)MV2
D) (1/4)MV2
E) Cero

21. Dos alumnos de igual masa compiten en subir el cerro “Concepción” usando un mismo
camino. Uno de ellos Alberto asciende en 40 minutos mientras que el otro Boris lo hace
en 60 minutos. WA es el trabajo realizado por Alberto y WB es el trabajo realizado por
Boris, es correcto afirmar que si ambos subieron con rapidez constante, entonces se
cumple que

A) 2WA = 3WB
B) 3WA = 2WB
C) WA = WB
D) 2WA = WB
E) WA = 2WB

22. Un bloque de madera de 2 kg está situado en reposo sobre una superficie horizontal y al
aplicarle una fuerza paralela al piso de 1 N el bloque se mueve con velocidad constante.
Luego en la misma dirección y sentido que la fuerza de 1 N se aplica una fuerza
desconocida F y el bloque logra recorrer 5 m acelerando a razón de 2 m/s 2. ¿Cuál es el
trabajo realizado por F al desplazar el bloque los 5 m?

A) 5J
B) 10 J
C) 20 J
D) 25 J
E) 30 J

23. Desde la azotea de un edificio de altura h se deja caer libremente una pelota de masa
m. Si al pasar por el cuarto piso la pelota tiene una energía potencial de 0,2mgh. ¿Cuál
será su energía cinética en ese instante?

A) mgh
B) 0,4mgh
C) 0,6mgh
D) 0,8 mgh
E) 1,2 mgh

7
24. Para cuerpos que se mueven verticalmente en las cercanías de la superficie terrestre,
libre de los efectos del roce con el aire, es verdadero que

I) en ausencia de los efectos de la fricción con el aire todos los cuerpos caen
con una aceleración aproximadamente constante.
II) la rapidez en la subida disminuye uniformemente aproximadamente en 20
m/s cada 2 segundos.
III) la velocidad que adquiera un cuerpo en la caída depende de su masa.

Es (son) correcta(s)

A) solo I.
B) solo III.
C) solo I y II.
D) solo II y III.
E) I, II y III.

25. Si usted se dispone a caminar 30 metros hacia el norte y luego 40 metros hacia el este,
entonces la magnitud de su desplazamiento será

A) 70 m
B) 60 m
C) 50 m
D) 10 m
E) 0m

26. Respecto a las leyes de Newton se plantean las siguientes aseveraciones:

I) para mantener un cuerpo en movimiento es necesario que actúe al menos


una fuerza.
II) cuando dos cuerpos de diferente masa chocan, entre sí, las fuerzas que se
ejercen mutuamente son siempre de igual módulo.
III) la fuerza neta que actúa sobre un cuerpo siempre tiene la misma dirección
y sentido que la aceleración que este adquiere.

Es (son) FALSA(S)

A) solo I.
B) solo II.
C) solo III.
D) solo I y II.
E) solo II y III.

8
27. Una piedra de 50 g es amarrada a una cuerda ideal de largo 50 cm y se hace girar con
MCU describiendo 10 vueltas en 0,5 minutos. La rapidez tangencial y angular de la
piedra son respectivamente

 2
A) m/s rad/s
3 3

 3
B) m/s rad/s
2 2

2 
C) m/s rad/s
3 3

3 2
D) m/s rad/s
2 3

 
E) m/s rad/s
2 2

28. Sobre un disco que gira con rapidez tangencial constante de 10 m/s se ubica un bloque
de 100 g a 10 cm del centro de giro. La magnitud de la fuerza centrípeta que actúa
sobre el bloque es

A) 10 N
B) 20 N
C) 50 N
D) 100 N
E) 150 N

9
29. Un gran depósito de agua tiene en su parte más baja, un ducto compuesto por dos
cañerías Q y S en que Q tiene doble diámetro que S. Por el ducto comienza a escurrir el
agua.

Q
S

Respecto a las presiones y velocidades en Q y S, es correcto que

A) PQ < PS y vQ > vS
B) PQ > PS y vQ < vS
C) PQ = PS y vQ > vS
D) PQ = PS y vQ = vS
E) PQ > PS y vQ > vS

30. Un gran estanque lleno de agua tiene un pequeño orificio de área 0,001 m2 en la parte
baja. El nivel del agua se encuentra a 5 m sobre el orificio. A la salida de éste, se pone
un estanque de 500 litros de capacidad.

El tiempo que se demora en llenarse el estanque es

A) 20 s
B) 50 s
C) 500 s 5m
D) 200 s
E) 2000 s

10
CLAVES

1. C 11. C 21. C

2. D 12. D 22. C

3. C 13. C 23. D

4. A 14. D 24. C

5. B 15. C 25. C

6. A 16. A 26. A

7. D 17. B 27. A

8. C 18. C 28. D

9. B 19. B 29. B

10. A 20. A 30. B

11