You are on page 1of 3

• el hombre de los lobos (Serguéi Pankéyev, 1887-1979)

Otros pacientes famosos son:


•H.D. (1886-1961)42
•Emma Eckstein (1865-1924)
•Gustav Mahler (1860-1911), con quien Freud tuvo solo una única pero extensa consulta
•y la princesa Marie Bonaparte.
Entre las personas que no fueron pacientes pero cuyas observaciones psicoanalíticas fueron
publicadas, están:
•Daniel Paul Schreber (1842-1911), en su obra Puntualizaciones psicoanalíticas sobre un caso
de paranoia (Dementia paranoides) descrito autobiográficamente
•Giordano Bruno
•Woodrow Wilson (1856-1924), de quien Freud fue coautor de un análisis con el escritor
principal William Bullitt
•Miguel Ángel, que analizó en su ensayo El Moisés de Miguel Ángel
•Leonardo da Vinci, analizado en la obra de Freud Un recuerdo infantil de Leonardo da Vinci
•Moisés, en su obra Moisés y la religión monoteísta
•Fiódor Dostoyevski, en su artículo Dostoievski y el parricidio, publicado en 1928
•y Josef Popper-Lynkeus, en la obra de Freud Josef Popper-Lynkeus y la teoría del sueño.

Obras
Artículo principal: Obras completas de Sigmund Freud

Véase también
• Portal:Psicología. Contenido relacionado con Psicología.
•Familia Freud
•Casa Museo Freud (Viena)
•Casa Museo Freud (Londres)
•Casa Museo Freud (Příbor)

Notas
1. ↑ En idioma alemán, su nombre se pronuncia ˈziːkmʊnt ˈfʁɔʏt de acuerdo con el AFI (alfabeto fonético
internacional).
2. ↑ La fecha oficial de publicación, sin embargo, quedó establecida como 1900.

Referencias
1. ↑ Halberstadt, Max (c. 1921). «Sigmund Freud, half-length portrait, facing left, holding cigar in right
hand». Library of Congress. Consultado el 8 de junio de 2017.
2. ↑ «Freud, Sigmund», artículo en inglés en la página 712 de la Britannica Concise Encyclopedia (2006).
Londres: Encyclopaedia Britannica.
3. ↑ «Grandes científicos: Sigmund Freud». OkDiario.com. 28 de noviembre de 2016. Consultado el 5 de
diciembre de 2016.
4. ↑ Freud, Sigmund: Tres ensayos sobre teoría sexual. Buenos Aires: Alianza Editorial, Biblioteca Freud. ISBN 84-
206-3699-1; pág. 61.
5. ↑ «Ficha del cráter lunar «Freud» en la Gazetteer of Planetary Nomenclature». Consultado el 22 de enero de
2010.
6. ↑ Manuscript Reading Room - Library of Congress. Consultado el 19 de abril de 2011.
7. ↑ (en inglés) «What was Freud's 'real' name?» The Freud Museum, Londres. Consultado el 19 de abril de 2011.
8. ↑ Freud, Sigmund. Alocución ante los miembros de la Sociedad B'nai B'rit, en: Obras completas, vol. XX.
Buenos Aires: Amorrotu, 9.ª edición, 1996, pág. 263. ISBN 950-518-596-0. (Título original: Ansprache an die
Mitglieder des Vereins B'nai B'rit, 1926).
9. ↑ Quidonoz, Jean-Michel: Reading Freud. A Chronological Exploration of Freud's Writings. Nueva York:
Routledge (The New Library of Psychoanalysis). ISBN 1-58391-746-2hbk. Chronological table.
10.↑ Saltar a:a b c (en inglés) Riley, E.C. «“Cipión” Writes to “Berganza” in the Freudian Academia Española»
en Cervantes: Bulletin of the Cervantes Society of America 14.1 (1994): 3-18.The Cervantes Society of
America. Consultado el 7 de diciembre de 2012.
11.↑ *Sigmund Freud (1992). Cartas de juventud con correspondencia en español inédita. Barcelona: Editorial
Gedisa. ISBN 84-7432-427-0.
12.↑ Gay, Peter (2010). Freud. Barcelona: Paidós. p. 52. ISBN 978-84-493-2427-7. «Se lanzó a su carrera
universitaria muy tempranamente, a los diecisiete años; la terminó tarde, en 1881, a los veinticinco. Su vasta
curiosidad y su preocupación por la investigación le impidieron obtener su título de médico en los cinco años
habituales.»
13.↑ «Newsletter des Sigmund Freud-Museums» (en alemán). Archivado desde el original el 25 de julio de 2011.
Consultado el 21 de mayo de 2010.
14.↑ Freud, Sigmund Brautbriefe: Briefe an Martha Bernays aus d. Jahren 1882 - 1886. Selección, edición y
prólogo de von Ernst L. Freud, Fischer, Fráncfort del Meno 1987. ISBN 3-596-26733-1.
15.↑ Cartas a Wilhelm Fliess (1887-1904). Nueva edición completa. Buenos Aires y Madrid: Amorrortu
Editores. ISBN 978-950-518-128-5.
16.↑ Joseph Breuer y Sigmund Freud, Estudios sobre la histeria en: Obras completas, vol. II, Amorrotu, B.Aires 9ª.
Edición 1996, pág. 47, ISBN 950-518-578-2 (Título original: Studien über Hysterie, 1895).
17.↑ Compilación de Jeffrey Moussaieff Masson, versión en alemán de Michel Schöter, ed. (1999). Sigmund
Freud Briefe an Wilhelm Fließ 1887-1904 idioma= alemán (2ª edición). Fráncfort del Meno: S. Fischer.
p. 501. ISBN 3-10-022802-2. «Es regnet auch jetzt schon Glückwünsche und Blumenspenden, als sei die
Rolle der Sexualität plötzlich von Sr. Majestät amtlich anerkannt, die Bedeutund des Traumes vom Ministerrat
bestätigt und die Notwendigkeit einer psychoanalytischen Therapie der Hysterie mit 2/3 Majorität im
Parlament durchgedrungen.»
18.↑ Gay, Peter (1998): A Life for our Time. Londres-Nueva York: W. W. Norton, 1998. Pág. 224, 455 y 562.
19.↑ Gay, Peter (1998): A Life for our Time. Londres-Nueva York: W. W. Norton, 1998. Pág. 224.
20.↑ Quidonoz, Jean-Michel: Reading Freud. A Chronological Exploration of Freud's Writings. Nueva York:
Routledge (The New Library of Psychoanalysis). ISBN 1-58391-746-2hbk. Pág. 204.
21.↑ Peter Gay (1989). A Life for our Time. Ed. W. W. Norton, London, New York. pág. 622.
22.↑ Roudinesco, Élisabeth; Plon, Michel (2008). Diccionario de Psicoanálisis. Buenos Aires: Paidós.
p. 390. ISBN 978-950-12-7399-1. «En el momento de partir lo obligaron a firmar una declaración en la cual
afirmaba que ni él ni sus allegados habían sido importunados por los funcionarios del Partido Nacional
Socialista... No llegó a conocer la suerte reservada por los nazis a sus cuatro hermanas, exterminadas en
campos de concentración».
23.↑ «Un profeta sin Dios». Consultado el 22 de enero de 2010.
24.↑ Mark Edmunson (2007). The Death of Sigmund Freud. Bloomsbury Publishing, London, New York and Berlin.
Pág. 225.
25.↑ Jean-Michel Quidonoz, Reading Freud. A Chronological Exploration of Freud's Writings. Nueva York:
Routledge (The New Library of Psychoanalysis). ISBN 1-58391-746-2hbk. Pág. 265.
26.↑ Roudinesco, Élisabeth; Plon, Michel (2008) [1997]. Diccionario de Psicoanálisis[Dictionnaire de la
Psychanalyse]. Traducción de Jorge Piatigorsky y Gabriela Villalba. Buenos Aires: Paidós. p. 390. ISBN 978-
950-12-7399-1. «Las cenizas de Freud reposan en el crematorio de Golders Green».
27.↑ Saltar a:a b Sigmund Freud, Trabajos sobre metapsicología en: Obras completas, vol. XIV. Buenos Aires:
Amorrotu, 9.ª edición, 1996, pág. 99. ISBN 950-518-590-1. (Título original: Triebe und Triebschicksale, Die
Verdrängung Das Unbewusste, 1915).
28.↑ Vivas, Ángel (2017). Freud antes del psicoanálisis. El Mundo. Consultado el 7 de febrero de 2017.
29.↑ Breuer, Joseph; y Freud, Sigmund: «Studies on Hysteria», en Nervous and Mental Disease Monographs,
n.º 61. Nueva York: Coolidge Foundation. Pág. 201.
30.↑ Freud, Sigmund. Recordar, repetir y elaborar (Nuevos consejos sobre la técnica del psicoanálisis, II),
en: Obras completas, vol. XII. Buenos Aires: Amorrotu, 9.ª edición, 1996, pág. 99. ISBN 950-518-588-X. (Título
original: Erinnern, Wiederholen und Durcharbeiten (Weitere Ratschläge zur Thechnik der Psychoanalyse II,
1914, pág. 157).
31.↑ Freud, Sigmund. Análisis terminable e interminable, en: Obras completas, vol. XXIII. Buenos Aires:
Amorrotu, 9.ª edición, 1996, pág. 99. ISBN 978-950-518-599-3. (Título original: Die endliche und die
unendliche Analyse, 1937, pág. 213).
32.↑ Freud, Sigmund. Construcciones en el análisis, en: Obras completas, vol. XXIII. Buenos Aires: Amorrotu,
9.ª edición, 1996, pág. 99. ISBN 978-950-518-599-3. (Título original: Konstruktionen in der Analyse, 1937,
pág. 255).
33.↑ Ibid. pág. 214.
34.↑ Marcuse, Herbert ((1955) 2003). Eros y Civilización. Ariel. ISBN 978-8434412378.
35.↑ «Fuera de citas del Antiguo Testamento, son muchos los casos en Evangelion en los que se referencian a
conceptos freudianos como la libido y la pulsión de muerte... Yendo por la tangente, la elección de temas
musicales, «Thanatos - If I Can't be yours» y «Komm, süsser Tod», ambos ilustran la importancia del deseo de
muerte en la película».Fujie, Kazuhisa; Foster, Martin (2004). Neon Genesis Evangelion: The Unofficial Guide.
Tokyo, Japan; impreso en U.S.: DH Publishing, Inc. p. 147. ISBN 0-9745961-4-0.
36.↑ «Books: A Piece of the True Couch FREUD: A LIFE FOR OUR TIME». Consultado el 22 de enero de 2010.
37.↑ «Salvador Dali: Portrait of Freud (1938)». Consultado el 22 de enero de 2010.
38.↑ «TIME Magazine Cover: Sigmund Freud - Oct. 27, 1924». Consultado el 20 de abril de 2016.
39.↑ «TIME Magazine Cover: Sigmund Freud - Apr. 23, 1956». Consultado el 20 de abril de 2016.
40.↑ «TIME Magazine Cover: Sigmund Freud - Nov. 29, 1993». Consultado el 20 de abril de 2016.
41.↑ Appignanesi, Lisa; Forrester, John (1992). Freud's Women. p. 108. ISBN 0465025633.
42.↑ Hernández de la Fuente, David (2017). Freud: La hipnósis inédita. La Razón. Consultado el 7 de febrero de
2017.

Bibliografía
Biografías
• Gay, Peter (2010). Freud. Barcelona: Ediciones Paidós. ISBN 978-84-493-2427-7.
• Jones, Ernest (2003). Vida y Obra de Sigmund Freud. Barcelona: Editorial Anagrama. ISBN 84-
339-0786-7.
• Roudinesco, Élisabeth (2015). Freud. En su tiempo y el nuestro. Madrid: Editorial
Debate. ISBN 9788499925288.
Correspondencia y textos
• La hipnosis. Textos (1886-1893). Introducción y presentación de Mikkel Borch-Jacobsen.
Barcelona: Editorial Ariel. 2017. ISBN 9788434425200.
• Sigmund y Anna Freud. Correspondencia 1904-1938. Colección Psicología Profunda.
Argentina: Ediciones Paidós. 2014. ISBN 978-950-12-0146-8.
• Sigmund Freud. Cartas a sus hijos. Traducción Florencia Martín y Alejandra Obermeier.
Colección Testimonios. Barcelona: Ediciones Paidós. 2013. ISBN 978-84-493-2865-7.
• Correspondencia Sigmund Freud & Carl Gustav Jung. Traducción Alfredo Guéra Miralles.
Madrid: Editorial Trotta; Anexo Obra completa de Carl Gustav Jung. D. Epistolario.
2012. ISBN 978-84-9879-331-4.
• Schreber, Daniel Paul. Memorias de un enfermo de nervios. Roberto Calasso: Nota sobre los
lectores de Schreber. Sigmund Freud: Observaciones psicoanalíticas de un caso de paranoia.
Elias Canetti: El caso Schreber. Colección: Noesis. Categoría: Ensayo. México/Madrid: Sexto
Piso