You are on page 1of 20

LA REGLA DE LA CADENA

ESCUELA: CIENCIAS DE LA COMPUTACIÓN

NOMBRES: Ing. Diana A. Torres G.

BIMESTRE: II Bimestre

CICLO: OCTUBRE 2009 – FEBRERO 2010


LA REGLA DE LA CADENA
 Con la reglas de derivación estudiadas hasta el
momento son limitadas a expresiones sencillas.
 ¿Qué hacer cuando se tiene expresiones como la
siguiente y = (x2 − 4)53/3 ?, resulta que es
prácticamente imposible derivarla.
 Surge la regla de la cadena que ayuda a derivar
funciones compuestas
Teorema. La Regla de la Cadena
 Si y = f(u) es una función derivable de u
 Y u = g(x) es una función derivable de x
Entonces:
 y = f(g(x) es una función derivable de x y
dy dy du
= .
dx du dx
 O su equivalente
d
 f ( g ( x ) )  = f '( g ( x)) g '( x)
dx
Ejemplo:
Encontrar dy/dx para y = (x2 + 1)3
dy dy du
= .
dx du dx
u = x2 + 1 dy
= 3u .(2 x)
2

u’=2x dx
y = u3 dy
= 3( x + 1) (2 x)
2 2

dx
dy
= 6 x( x + 1)
2 2

dx
Teorema. La Regla General de las
Potencias
 Si y = [u(x)]n donde u es una función derivable
de x y n es un número racional entonces

dy n −1 du
= n [ u ( x) ]
dx dx
o su equivalente

d n n −1
[u ] = nu u '
dx
Ejemplo:
Encontrar la derivada de f(x) = (3x -2x2)3
u = 3x -2x2
u’ = 3 – 4x
f(x) = u3
dy du
f '( x) = .
du dx
f '( x) = 3u .(3 − 4 x)
2

f '( x) = 3(3 x − 2 x 2 ) 2 (3 − 4 x)
Ejemplo: Encontrar la derivada de
g(t) = -7 / (2t – 3)2
g(t) = -7(2t – 3)-2 reescribir la función

u = 2t – 3
u’ = 2 g '(t ) = ( −7 ) (n)(u )(u ')
n −1

g ' ( t ) = ( −7 ) (−2)(u ) (2)


−3

−3
g '(t ) = 28(2t − 3)
28
g '(t ) =
(2t − 3) 3
Funciones Trigonométricas y la
Regla de la Cadena

d d
[ sen u ] = ( cos u ) u ' [ cos u ] = − ( sen u ) u '
dx dx
d d
[ tan u ] = ( sec u ) u '
2
[ cot u ] = − ( csc u ) u '
2

dx dx
d d
[ sec u ] = ( sec u tan u ) u ' [ csc u ] = − ( csc u tan u ) u '
dx dx
Ejemplos:

y = cos 3 x 2 y = (cos u )u '


u = 3x 2 y = (− sen u )6 x
u ' = 6x y = (− sen 3 x )(6 x)
2

y = −6 x( sen 3 x )
2

5
Ejemplos:
d
f (t ) = sen 4t
3 f '( t ) = 3( sen 42
t ) [ sen 4t ]
dt
d
f '(t ) = 3( sen 4t ) (cos 4t ) [ 4t ]
2

dt
f (t ) = ( sen 4t ) 3

f '(t ) = 3( sen 4t ) ( cos 4t ) ( 4 )


2

f '(t ) = 12sen 4t cos 4t


2

5
DERIVACIÓN DE FUNCIONES
IMPLÍCITAS
 La variable y esta definida implícitamente.
 Derivar ambos lados de la ecuación respecto
de x.
 Agrupar los términos en que aparezca dy/dx
en el lado izquierdo de la ecuación y los
demás a la derecha.
 Factorizar dy/dx del lado izquierdo de la
ecuación
 Despejar dy/dx
1. Derivar ambos lados de la ecuación respecto de
x
d 3 d
[ y + y − 5 y − x ] = [−4]
2 2

dx dx
d d d d 2 d
 y  +  y  − [ 5 y ] −  x  = [ −4]
3 2

dx dx dx dx dx
dy dy dy
3y 2
+ 2 y − 5 − 2x = 0
dx dx dx
12
2. Agrupar los términos en que aparezca dy/dx en el
lado izquierdo de la ecuación y los demás a la
derecha
dy dy dy
3y 2
+ 2 y − 5 = 2x
dx dx dx
3. Agrupar los términos en que aparezca dy/dx en el
lado izquierdo de la ecuación y los demás a la
derecha
dy
[3 y + 2 y − 5] = 2 x
2

dx 13
3. Despejar dy/dx

dy 2x
= 2
dx 3 y + 2 y − 5

14
RITMOS O VELOCIDADES
RELACIONADAS
 En la mayoría de problemas sobre ritmos
relacionados, los parámetros del problema dado
casi siempre son dependientes del tiempo.
 Para proceder a derivarlos, necesariamente se
debe utilizar la regla de la cadena.
Ejemplo: Un obrero levanta con la ayuda
de una soga, un tablón hasta lo alto de un
edificio en construcción.

Supongamos que el otro extremo del


tablón sigue una trayectoria perpendicular
a la pared y que
el obrero mueve el tablón a razón de
0.15m/s. ¿ A qué ritmo se desliza por el
suelo el extremo
cuando está a 2.5 m de la pared?
Del teorema de Pitágoras se
tiene que x2 + y2 = r2
derivamos a la expresión
como función implícita
tomando en cuenta que el
tablón no cambia de longitud.
Se tiene:
dx dy
x +y =0
dt dt
Donde:
dx y dy
vx = = .
dt x dt
4.33
vx = .(0.15)
2.5
vx = 0.26 m
s
Bibliografía:
Cálculo Octava Edición Larson Hostetler
Edward

19