You are on page 1of 18

Solucionario 1 Practica Dirigida

Matematica 3
Eduardo Ramirez Infantes
codigo:20172674D
Seccion:N

3.Halle y graque la curva podaria de una parabola respecto al punto


simetrico de su foco respecto a la directriz.
Solucion: el punto polar seria el vertice de la parabola

t2
y = t, x =
4p
t2
R=( , t)
4p
(t, 2p)
T =p
t2 + 4p2
(−2p, t)
T⊥ = p
t2 + 4p2
La podaria de la parabola con respecto al vertice tendra la siguiente ecuacion:

R1 = (proy)T ⊥ R

1
t2
(t2 − ) (−2p, t)
R1 = p 2 p
t + 4p2 , t2 + 4p2 )
2

−t2 p t3
R1 = ( , )
t2 + 4p2 (2)(t2 + 4p2 )
px
x∗ =
x+p
yx
y∗ =
2(x + p)
x∗ p
x=
p − x∗
2py ∗
y= ∗
x
reemplazando x,y en la ecuacion de la parabola y 2 = 4px se obtiene:
(x∗ )3
(y ∗ )2 =
p − x∗

Esta graca es llamada como la curva de cisoide


24. Halle la curvatura de una curva regular intersección de las supercies
R

denidas por las ecuaciones siguientes:


S1 : x + senhx = seny + y ,S2 : z + ez = x + ln(1 + x) + 1,en el punto (0,0,0).

2
Solucion: Sea

y = f (x), z = g(x)
R(x) = (x, y, z)
dR(x) dy dz
= (1, , )
dx dx dx
2
d R(x) d2 y d2 z
= (0, 2 , 2 )
dx2 dx dx
usando S1

1 + cosh(z)z ∗ = cos(y)y ∗ + y ∗ ....(S1 )
en (0,0,0)
dy 1
y∗ = =
dx 2
usando S2
1 ∗
z ∗ + ez z ∗ = 1 + + 0....(S2 )
1+x
en (0,0,0)
dz
z∗ = =1
dx
usando (S1 )

0 + z ∗∗ cosh(z) + senh(z)(z ∗ )2 = y ∗∗ + seny(y ∗ )2

y ∗∗ = 0
usando (S2 )

1
z ∗∗ + z ∗∗ ez + (z ∗ )2 ez = 0 −
(1 + x)2
en (0,0,0)

z ∗∗ + z ∗∗ + (z ∗ )2 = 0 − 1
z ∗∗ = −1
1
R∗ = (1, , 1)
2

3
R∗∗ = (0, 0, −1)
s
(R∗ XR∗∗ ).(R∗ XR∗∗ )
K=
(R∗ .R∗ )3
r
80
K=
729
22.Determine la curvatura y la torsion de una curva regular en R2 dada en
coordenadas polares r=r(t),θ = θ(t) Solucion:Sea

x = f (θ) = rcosθ
y = g(θ) = rsenθ
r(θ) = (x, y)

r(θ) = (x∗ , y ∗ )
∗∗
r(θ) = (x∗∗ , y ∗∗ )
s
(R∗ XR∗∗ ).(R∗ XR∗∗ )
K=
(R∗ .R∗ )3
s
(x∗ y ∗∗ − y ∗ x∗∗ )2
k=
((x∗ )2 + ((y ∗ )2 )3
dx dr
= cosθ − senθr
dθ dθ
dy dr
= senθ + cosθr
dθ dθ
2 2
dx dr dr
2
= 2 cosθ − 2senθ − cosθr
dθ dθ dθ
2 2
dy dr dr
2
= 2 senθ + 2 cosθ − rsenθ
dθ dθ dθ
2
dr dr 2 2
(r2 − 2 + 2 )
k2 = dθ dθ
dr
(r2 + ( )2 )3

al ser una curva plana su torsión vale 0
21.Halle la funcion f(t) mas general posible tal que la curva regular descrita

4
por la transformacion x=acost,y=asent,z=f(t) sea plana. Solucion:
Al ser una curva plana las coordenadas de los puntos de la curva pertencen
al plano que lo contiene.
la ecuacion del plano es:
Hx + Gy + Dz + O = 0

reemplanzando las coordenadas de la curva en la ecuacion del plano

Hacost + Gasent + Df (y) + O = 0


Hacost Gasent O
f (t) = − − −
D D D
Ha Ga O
como − , − , − son constantes ,los reemplazamos por A*,B*,C*
D D D
f (t) = A∗ cost + B ∗ sent + C ∗

12.Sea la curva regular que es la interseccion de las supercies cuyas ecua-


R

ciones son:S1 : x3 + yz = 1, S2 = y 3 + z + x2 = 1Halle los elementos del


triedro de Frenet de la curva en el punto(1,1,0) Solucion: Sea

y = f (x), z = g(x)
R(x) = (x, y, z)
dR(x) dy dz
= (1, , )
dx dx dx
2
d R(x) d2 y d2 z
= (0, , )
dx2 dx2 dx2
x3 + yz = 1
3x2 + y ∗ z + z ∗ y = 0
en(1,1,0)
3 + 0 + z∗ = 0
z ∗ = −3
y3 + z + z2 = 1
3y 2 y ∗ + z ∗ + 2zz ∗
3y ∗ + z ∗ + 0 = 0

5
y∗ = 1
6x + y ∗∗ z + z ∗ y ∗ + z ∗∗ y + y ∗ z ∗ = 0
6 − 6 − 0 + z ∗∗ = 0
z ∗∗ = 0
6y(y ∗ )2 + 3y 2 y ∗∗ + z ∗∗ + 2(z ∗ )2 + 2zz ∗∗ = 0
6 + 3y ∗∗ + 0 + 18 = 0
−8 = y ∗∗
R∗ (1, 1, −3)
T = ∗
= √
|R | 11
R∗ XR∗∗ (−3, 0, −1)
B= ∗ ∗
= √
|R XR | 10
T XB (−1, 10, 3)
N= = √
|T XB| 110
20.Una particula se mueve a lo largo de una curva regular plana con rapidez
R

constante igual a 2.El movimiento empieza en el origen cuando t=0 y el vector


velocidad v(0)=2i.Se sabe que en cada instante la curvatura es k(t)=4t.Halle
1√
el vector velocidad cuando t = π si la curva no esta nunca debajo del eje
4
X. Solucion:

Ts = (cosθ, senθ)

kN = (−senθ, cosθ)
ds

k=
ds

6
Z t
s= |ru |du
0
Z t
s= 2du
0

s = 2t....(1)
Usando(1)
4tds = dθ
Z t Z θ
8tdt = dθ
0 0

4t2 = θ
v = (cos(4t2 ), sen(4t2 ),2
1√
en t = π
4 √ √
v = ( 2, 2)
10.Si las normales principales de una
R curva regular 1 son las mismas que
R

las rectasR binormales de otra curva ∗ ,entonces demuestre que a lo largo de


la curva se cumple que a(k 2 + Υ2 ) = k ,a es una constante
Solucion:

7
R1 = R + λN
ds
T1 = [T + λ∗ N + N ∗ λ]
ds1
ds
T1 = [T (1 − Kλ) + λΥB + λ∗ N ]
ds1
ds ∗
0 = T1 .B1 = [λ ]
ds1
λ=c
c=constante
ds
T1 = [T (1 − KC) + CΥB]
ds1
ds 2
K1 N1 = ( ) [N (K − CΥ2 − CK 2 ) − CK ∗ T + CΥ∗ B]
ds1
ds 2
0 = K1 N1 .B1 = ( ) [K − CΥ2 − CK 2 ]
ds1
K = C(K 2 + Υ2 )
5.Sea la curva regular descrita por la transformacion siguiente :
R

1 − u2 au
r(u) = (a ,2 , 2barctgu)
1 + u2 1u2
;0 < u < ∞.Halle las ecuaciones intrinsecas de la curva. Solucion:
t
hacemos un cambio de variable : u = tan .La curva con cambio de variable
2
sera:
rt = (acost, asent, bt)
r∗ = (−senta, acost, b)
Z t √
s= |rv∗ |dv = a2 + b2 t
0
s s s
rs = (acos √ , asen √ , b√ )
2
a +b 2 2
a +b 2 a + b2
2

1 s s
T =√ [(−asen √ , acos √ , b)]
a2 + b 2 a2 + b 2 a2 + b 2
1 s s
KN = T ∗ = 2 2
[(−acos √ , −asen √ , 0)]
a +b a2 + b 2 a2 + b 2

8
a
k=
a2
+ b2
1 s s
B = T XN = √ [(bsen √ , −bcos √ , a)]
a2 + b 2 a2 + b 2 a2 + b 2
dB
= −ΥN
ds
b
Υ= 2
a + b2
4.Una particula de masa 1 se mueve en un plano de acuerdo con la ecuacion
r(t) = (xt , yt ).Es atraida hacia el origen por una fuerza cuya magnitud es
igual a cuatra veces su distancia al origen.En el instante t=0 la posicion
incial es r(t)=(4,0) y el vector velocidad inicial es v(0)=(0,6)
a)Determine las componentes x(t) e y(t) explicitamente en la funcion t b)La
trayectoria de la particula es un conica.Halle su ecuacion cartesiana,dibuje
la conica e inidicar la direccion del movimiento sobre la curva. Solucion:

a. p
F = −4 x2 + y 2 ur
(x, y)
ur = p
x2 + y 2
entonces F = (−4x, −4y)Como sobre la particula actua solamente dicha
fuerza,por la segunda ley de newton:
x∗∗ = −4xy y y ∗∗ = 4y
Vamos a resolver la primera y analogamente se hara la segunda
x∗∗ + 4x = 0

x = ert
r = 2i, r = −2i

9
x = C1 cos(2t) + C2 sen(2t)
x∗ = −2C1 sen(2t) + 2C2 cos(2t)
Con las condiciones iniciales de t=0,x=6,x∗ = 0 se obtiene C1 yC2 .Entonces
la coordenada x queda expresada de la forma.
x = 4cos2t

Analogamente se la realiza para y lo unico que varia es al momento de aplicar


las condiciones iniciales.
r = (4cos(2t), 3sen(2t)

b.
x = 4cos2t, y = 3sen2t
x2 y 2
+ =1
16 9

19.Una cicloide es concava hacia arriba y esta en un plano vertical.Una par-


ticula colocada en diversos puntos de la cicloide.partiendo de reposo llega al
punto masr bajo de la curva en el mismo tiempo.Demuestre que este tiempo
r
es t = π siendo r la longitud de radiode la circunferencia que rueda sin
g
resbalar sobre el eje X
Solucion:

10
la ecuacion de la cicloide es:

x = r(θ + senθ)

y = r(1 − cosθ)

Por el principio de la conservacion de la energia mecanica total.la velocidad


en cada instante es. p
v= 2gh...(2)
Se sabe que ds = dtv...(1)
p
ds = dx2 + dy 2 ..(3)

.Usando la ecuacion de la cicloide:

dx = r(1 + cosθ)dθ...(5)

dy = rsenθdθ...(4)
Ademas:
h = yP − y0
h = r(cosθ − cosα)

11
Reemplazando (4) y (5) en (3)

ds = 2 + 2cosθrdθ..(6)

Reemplazando (6),(2) en (1)


p
2(1 + cosθ)rdθ
dt = p
2gr(cosθ − cosα)

θ
Z t Z α 2rcos dθ
dt = t = r 2
0 0 √ θ 2 θ
2gr 2(sen ) − 2(sen )2
2 2
r
r
t=2 (arcsen1 − arcsen0)
g
r
π r
t = 2.
2 g
r
r
t=π
g
18.Demuestre que la tangente de una indicatriz esferica de los vectores T
de una curva regular es paralela ala tangente de la indicatriz esferica de los
vectores B en los puntos correspondientes.
solucion:
Sea T la tangente de la curva regular.Sea r1 la funcion vectorial de la indi-
catriz esferica de las tangentes

r1 = T
ds
T1 = KN
ds1
T1 //N
Sea B la binormal de la curva regular.Sea r2 la indicatriz esferica de la bi-
normal.
r2 = B
ds
T2 = − ΥN
ds1

12
T2 //N
→ T2 //T1
17.Halle la evolutda de la paraboloide cuya ecuacion es y 2 = 2px
Solucion: 2
t
y = t, x =
2p
rt = (x, y)
t
rt∗ = (x∗ , y ∗ ) = ( , 1)
p
1
rt∗∗ = (x∗∗ , y ∗∗ ) = ( , 0)
p
x∗ y ∗∗ − y ∗ x∗∗
k=
3
((x∗ )2 + (y ∗ )2 ) 2
3
1 (t2 + p2 ) 2
=
k p2
R∗ (t, p)
T = ∗ =p
|R | t 2 + p2
r∗ xr∗∗
B= = (0, 0, −1)
|r∗ xr∗∗ |
(p, −t)
N = BXT = p
p2 + t2
La ecuacion de la evoluta es:
Z
N 1
R1 = r + + cotg( Υds + c)B
K k
π
Al ser una curva plana Υ = 0 y escogemos c = .
2
N
R1 = r +
K

13
3
2 2 2
t (t + p ) 2 p, −t
R1 = ( , t) + 2
(p )
2p p p2 + t2
3t2 t3
R1 = ( + p, − 2 )
2p p
9.Halle la ecuacion de la involuta o envolvente de la curva regular descrita
por la transformacion rt = (acost, asent, bt),a>0
Solucion:
r∗ = (−asent, acost, b)

|rt∗ | = a2 + b2
Z t√
s= a2 + b2 dλ
t0

s = a2 + b2 (t − t0 )
La ecuacion de la involuta es:

R = r + (c − s)T
√ −asent
x = acost + (c −a2 + b2 (t − t0 )) √
a2 + b 2
√ acost
y = asent + (c − a2 + b2 (t − t0 )) √
a2 + b 2
√ b
z = bt + (c − a2 + b2 (t − t0 )) √
a2 + b 2

c + t a2 + b 2
hacemos c∗ = √0 2
a + b2
x = acost − (c∗ − t)asent

y = asent + (c∗ − t)acost


z = bt + (c∗ − t)b
11.Halle la ecuacion vectorial de una curva regular,cuyas ecuaciones intrisecas
a
son k = 2 2
, Υ = 0,a>0
s +a

14
Solucion:
Se trata de una curva plana

k=
ds
Z s Z φ
ads
= dφ
s0 a + s2
2
φ0

s = atgθ
s
θ = arctg
a
s s0
arctg − arctg = φ − φ0
a a
Escogemos s0 = 0 y φ0 = 0
s
φ = arctg
a
2
ds = asecφ dφ...(1)
a cosφ2
k= =
a2 secφ2 a
dx dy
T = (cosφ, senφ) = ( , )
ds ds
Usamos la ecuacion(1)
Z φ0 Z x
asecφdφ = dx
0 x0

x = aln|secφ + tgφ| + x0
Z φ0 Z y
atgφsecφdφ = dy
0 y0

y = y0 + a(secφ − 1)
z = z0
13.Halle la ecuacion de rs de una curva regular,si se conoce la funcion vectorial
Bs siendo s parametro longitud de arco
Solucion:
dB
= −ΥN
ds
B = ΥN s + c1...(1)

15
N k = R∗∗
R∗∗
N= ...(2)
k
(2) en (1):
Υ ∗∗
B= sR + c1..(6)
k
dT
= kN...(3)
ds
dB
= −ΥN...(4)
ds
de (3) y (4) se obtiene
dB Υ
=−
dT k
B Υ
= − ...(5)
T k
reemplazamos (5) en (6)
B
B = sR∗∗ + c1
T
R∗ (B − c1) − BsR∗∗ = 0...(7)
Hacemos :
R = esr
reemplazamos esto en la ecuacion (7).se obtiene de soluciones:
B − c1
r = 0, r =
Bs
B − c1
R = c3 + c2 e B
c3 , c2 , c1 son constantes
6.Sean las curvas regulares descritas por las siguientes transformaciones:
R
1
:
t
: g = (2sent, cost, 2sent).Halle las magnitudes de
R
f = (t, 1 − , t2 − t)y 2
2
las componentes de las aceleraciones normal y tangencial en el punto de
interseccion de las curvas
Solucion:
en la interseccion de dichas curvas se da cuando:
t2 − t = t

16
t = 0, t = 2
el unico valorR que puede tomar es t=0.
En la curva 1
1
f ∗ = (1, − , 2t − 1)
2
∗∗
f = (0, 0, 2)
f∗
T =
|f ∗ |
2 −1 −2
T =( , , )...(1)
3 3 3
f ∗ xf ∗∗
B = ∗ ∗∗
|f xf |
(4, −2, 5)
N = BxT = √ ...(2)
3 5
Usando (2):
10
aN = R∗∗ .N = √
3 5
Usando (1):
4
aT = R∗∗ .T = −
3
En la curva
R
2
g ∗ = (2cost, −sent, 2cost)
g ∗∗ = (−2sent, −cost, −2sent)
en t=0
g ∗ = (2, 0, 2)
g ∗∗ = (0, −1, 0)
f∗ (2, 0, 2)
T =T = ∗
= √ ...(3)
|f | 2 2
f ∗ xf ∗∗ (2, 0, −2)
B= ∗ ∗∗
= √ ...(4)
|f xf | 2 2
(0, −8, 0)
N = BxT = √ ...(2)
2 2

17
Usando (4):
aN = R∗∗ .N = 1
Usando (3):
aT = R∗∗ .T = 0
8.Sea la curva regular descrita por la transformacion ft = (xt , yt ),la curva
R

es la trayectoria de unaRparticula tal que x∗ = x; y ∗ = 24−x; x(0) = 1; y(0) =


2Graque el rango de
Solucion:
x = xt + c1
con la condicion dada x(0) = 1

x = xt + 1
1
x=
1−t
y = 24t − xt + c2
con la condicion dada y(0) = 2
t
y = 24t − + 2)
1−t
1 t
ft = ( , 24t − +2
1−t 1−t
Gracamos

18