You are on page 1of 30

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN TENTANG DIMENSI TIGA

1. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 8 cm. M adalah titik tengah EH. Jarak titik M
ke AG adalah ...
a. 4√6 cm
b. 4√5 cm
c. 4√3 cm
d. 4√2 cm
e. 4 cm
PEMBAHASAN:
Perhatikan gambar berikut yang mengilustrasikan soal di atas:

Segitiga AGM = segitiga sama kaki, AM = MG

AG = diagonal ruang kubus, ingat rumus diagonal kubus = rusuk √3 = 8√3 cm


AT = GT = 8√3 : 2 = 4√3 cm
Segitiga AMT siku-siku di T, maka:

JAWABAN: D

2. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 10 cm. Kosinus sudut antara garis GC dan
bidang BDG adalah ...
a. 1/3 √6
b. 1/2 √3
c. 1/2 √2
d. 1/3 √3
e. 1/3 √2
PEMBAHASAN:
Perhatikan gambar berikut yang mengilustrasikan soal di atas:

GC = 10 cm
OC = ½ diagonal sisi kubus (ingat ya rumus diagonal sisi kubus = rusuk√2
= ½ . 10√2
= 5√2 cm

Segitiga OGC siku-siku di C, maka:

JAWABAN: A

3. Perhatikan gambar kubus ABCD.EFGH. Panjang proyeksi AH pada bidang BDHF adalah ...

a. 8 √3
b. 8 √2
c. 4 √6
d. 4 √2
e. 4 √3
PEMBAHASAN:
Perhatikan kubus di bawah:
Perhatikan segitiga APH:
AH = AC = diagonal sisi = 8√2 cm
AT = ½ AC = ½ . 8√2 = 4√2 cm

JAWABAN: C

4. Sebuah kubus ABCD.EFGH dengan panjang sisi 6 cm, dan titik P merupakan titik potong
diagonal EG dan FH. Jarak antara titik B dan titik P adalah ...
a. 4 √2 cm
b. 3 √6 cm
c. 3 √2 cm
d. 3 cm
e. 2 √3 cm
PEMBAHASAN:
Perhatikan kubus berikut:

Segitiga BFP siku-siku di F.


BF = 6 cm
FP = ½ diagonal sisi = ½ . 6√2 = 3√2 cm
JAWABAN: B

5. Perhatikan gambar limas T.ABCD! Nilai kosinus sudut antara TP dan bidang alas adalah ...

a. √2
b. ½ √3
c. 1/3 √6
d ½ √2
e. 1/3 √3
PEMBAHASAN:
Kalian harus mengingat aturan cosinus untuk mengerjakan soal ini:

Perhatikan limas berikut:

Kita misalkan panjang alas = 2cm


Perhatikan segitiga siku-siku TQC, siku-siku di Q, maka:
Selanjutnya perhatikan segitiga TPQ, sama kaki, sehingga TP = TQ

JAWABAN: D

6. Diketahui kubus ABCD.EFGH, rusuk-rusuknya 10 cm. Jarak titik F ke garis AC adalah ...
a. √6 cm
b. 5√2 cm
c. 3√6 cm
d. 10√2 cm
e. 10√6 cm
PEMBAHASAN:

BF = 10 cm
BP = 5√2 (1/2 diagonal bidang)

JAWABAN: C

7. Jarak antara titik C dengan bidang BDG dalam kubus ABCD.EFGH yang panjang rusuknya
6 cm adalah ... cm
a. 3√2
b. 2√6
c. √6
d. √3
e. 2√3
PEMBAHASAN:

Segitiga PCG siku-siku di C, sehingga:


CG = 6 cm
CP = 3√2 ( ½ diagonal bidang)

Sekanjutnya kita cari nilai dari sinus <CPG dengan segitiga siku-siku:

Jarak titik C ke bidang BDG adalah garis CK:

JAWABAN: E

8. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk a cm. Titik P terletak pada perpanjangan BC
sehingga BC = CP. Jarak titik P ke bidang BDHF adalah ...
a. a√2 cm
b. 3/2 a√2 cm
c. 2a√2 cm
d. a√5 cm
e. 2a cm
PEMBAHASAN :

Perhatikan segitiga BDP, BD = DP = a√2 dan BP = 2a


Kita kerjakan dengan aturan cosinus:

Maka jarak titik P ke bidang BDHF adalah garis DP = a√2 cm


JAWABAN: A

9. Diberikan prisma segitiga tegak ABC.DEF panjang AC = BC = 6 cm; AB = 10 cm; dan CF


= 8 cm. Volume prisma tersebut adalah ...

a. 72 cm3
b. 40√11 cm3
c. 64 cm3
d. 144 cm3
e. 148 cm3
PEMBAHASAN:
Keliling alas (segitiga) = 10 + 6 + 6 = 22 cm
S = ½ . keliling segitiga = ½ . 22 = 11 cm
Volume prisma = luas alas x tinggi
= 5√11 x 8
= 40√11 cm3
JAWABAN: E

10. Panjang rusuk kubus ABCD.EFGH adalah a. jarak C ke bidang diagonal BH adalah ...
a. a/2 √6
b. a/3 √6
c. a/4 √6
d. a/5 √6
e. a/6 √6
PEMBAHASAN:

BC = a
CH = a√2
Jarak titik C ke garis BH adalah CT:

JAWABAN: B

11. Dalam kubus ABCD.EFGH titik S adalah titik tengah sisi CD dan P adalah titik tengah
diagonal ruang BH. Perbandingan antara volume limas P.BCS dan volume kubus ABCD.EFGH
adalah ...
a. 1 : 4
b. 1 : 6
c. 1 : 8
d. 1 : 12
e. 1 : 24
PEMBAHASAN:

Misalkan panjang sisi kubus = 1


Volume kubus = 1 . 1 . 1 = 1
Tinggi limas P.BCS = ½
Volume limas P.BCS = 1/3 . ½ . BC . CS . tinggi
= 1/3 . ½ . 1 . ½ . ½
= 1/24
Volume llimas : volume kubus = 1/24 : 1 = 1 : 24
JAWABAN: E

12. Perhatikan gambar kubus ABCD.EFGH. panjang proyeksi AH pada bidang BDHF adalah
...

a. 8√3 cm
b. 8√2 cm
c. 4√6 cm
d. 4√3 cm
e. 4√2 cm
PEMBAHASAN:

DT = 4√2 (karena ½ . diagonal sisi)


Proyeksi garis AH terhadap bangun BDHF adalah garis HT:
JAWABAN: C

13. Panjang setiap rusuk bidang empat beraturan D.ABC adalah 16 cm. Jika P pertengahan DA
dan Q pertengahan BC maka panjang PQ adalah ...
a. 3√6 cm
b. 8√3 cm
c. 8√2 cm
d 12√3 cm
e. 12√2 cm
PEMBAHASAN:

Segitiga ABP siku-siku di Q:

Segitiga APQ yang siku-siku di P:

JAWABAN: C

14. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 8 cm. Panjang proyeksi DE pada BDHF
adalah ...
a. 2√2
b. 2√6
c. 4√2
d. 4√6
e. 8√2
PEMBAHASAN:
Proyeksi garis DE pada bidang BDHF adalah garis DT.
HT = ½ . diagonal sisi kubus = ½ . 8√2 = 4√2 cm
Pada segitiga DHT yang siku-siku di H:

JAWABAN: D

15. Limas T.ABCD pada gambar di bawah ini merupakan limas segitiga beraturan. Jarak titik
T ke AD adalah ...

a. 4√3
b. 6√3
c. 11
d. √133
e. 12
PEMBAHASAN:
Limas T.ABC adalah limas beraturan, maka segitiga ABC sama sisi, karena AB = 12 cm, maka
BD = 6 cm.
Segitiga ABD siku-siku di D, maka:

Titik O merupakan titik berat segitiga ABC, maka:


AO = 2/3 . AD = 2/3 . 6√3 = 4√3 cm
Segitiga AOT siku-siku di O, maka:

JAWABAN: C

16. Diketahui T.ABCD limas beraturan. Panjang rusuk alas 12 cm, dan panjang rusuk tegak
12√2 cm. Jarak A ke TC adalah ...
a. 6 cm
b. 6√2 cm
c. 6√6 cm
d. 8 cm
e. 8√6 cm
PEMBAHASAN:

AC adalah diagonal bidang dari persegi ABCD dengan panjang sisi 12 cm, maka:
AC = 12√2 (dengan rumus phytagoras)
CE = ½ . 12√2 = 6√2

JAWABAN: C

17. Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan panjang rusuk 6 cm. Titik P pada CT sehingga
TP : PC = 2 : 1. Jarak P ke bidang BDT adalah ...
a. 1
b. 2
c. √2
d. √3
e. 2√2
PEMBAHASAN:
TC = 6 cm
TP : PC = 2 : 1, maka TP = 4 cm dan PC = 2 cm
Jarak P ke bidang BDT adalah garis PQ

JAWAB: E

18. Perhatikan gambar prisma tegak ABC.DEF! Panjang rusuk AB = BC = 2a cm, AC = a cm,
dan AD = 4 cm. Volume prisma adalah ...

PEMBAHASAN:
Coba perhatikan alasnya:
K = 2a + 2a + a = 5a
S = ½ . K = ½ . 5a = 5a/2

Volume prisma = luas alas . tinggi

JAWABAN: C

19. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 6 cm. Jika α merupakan sudut yang
dibentuk oleh bidang BDG dan bidang ABCD, maka nilai tan α = ...
a. 3√2
b. 3√3
c. √2
d. 2√3
e. √3
PEMBAHASAN:

PC = ½ diagonal sisi = ½ . 6√2 = 3√2 cm


Segitiga PCG siku-siku di C, maka:
JAWABAN: C

20. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk a. Jika titik P terletak pada
perpanjangan AB sehingga PB = 2a, dan titik Q pada perpanjangan FG sehingga QG = a, maka
PQ = ...
a. a√5
b. 2a√2
c. 4a
d. 3a
e. a√7
PEMBAHASAN:

Segitiga PQR siku-siku di R, maka :

JAWABAN: D

21. Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang 12 cm. Titik P terletak pada perpanjangan
rusuk CD sehingga CD : DP = 3 : 2. Jarak titik P ke bidang BCGF adalah ...
a. 4 cm
b. 6 cm
c. 8 cm
d. 12 cm
e. 20 cm
PEMBAHASAN:
CD : DP = 3 : 2, maka CD = 12 cm dan DP = 8 cm
Jarak titik P ke bidang BCGF adalah ruas garis PC = 12 + 8 = 20 cm
JAWABAN: E

22. Diketahui limas segi empat beraturan T.ABCD. panjang rusuk tegak √11 cm dan panjang
rusuk alas 2√2 cm. Sudut antara bidang TAD dan TBC adalah α maka cos α = ...
a. 3/11 √11
b. 5/9
c. 2/9 √11
d. 1/2 √14
e. 8/9
PEMBAHASAN:

Segitiga TBF siku-siku di F, maka:

Segitiga TEF adalah segitiga sama kaki, dengan menggunakan aturan cosinus kita dapatkan:
JAWABAN: B

23. Pada limas segi empat beraturan T.ABCD yang semua rusuknya sama panjang. Sudut
antara TA dan bidang ABCD adalah ...

PEMBAHASAN:

Misalkan panjang rusuknya = a


Sudut antara TA dan bidang ABCD adalah α.
Segitiga TAC sama kaki, TA = TC = a. sedangkan AC = a√2
Segitiga TAC siku-siku di T, maka:
α = 45
JAWABAN: C

24. Dalam kubus ABCD.EFGH, α adalah sudut lancip antara ACF dan bidang ACGE. Untuk ѳ
berlaku ...
a. sin α = √2/2
b. sin α = √2
c. tan α = √2/2
d. tan α = √2
e. cot α = √3
PEMBAHASAN:

Misalkan panjang rusuk kubus = a


Segitiga PQF siku-siku di Q, maka:
JAWABAN: C

25. Diberikan balok ABCD.EFGH dengan AB = 2BC = 2AE = 2 cm. Panjang AH adalah ...
a. ½ cm
b. 1 cm
c. √2 cm
d. 2 cm
e. √3 cm
PEMBAHASAN:

Segitiga ADH siku-siku di D, maka:

JAWABAN: C

26. UN 2008
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 8 cm. Jarak titik H ke garis AC adalah ...
A. 8√3
B. 8√2
C. 4√6
D. 4√3
E. 4√2
Pembahasan :

Jarak titik H ke garis AC adalah OH.


rusuk = a = 8
OH = a2√6 = 82√6 = 4√6

Jawaban : C

27. UN 2010
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan panjang rusuk 4 cm. Titik P adalah titik potong AH dan
ED dan titik Q adalah titik potong FH dan EG. Jarak titik B ke garis PQ adalah ...
A. √22 cm
B. √21 cm
C. 2√5 cm
D. √19 cm
E. 3√2 cm

Pembahasan :

Jarak titik B ke garis PQ adalah BR.


rusuk = a = 4

BP = BQ = a2√6 = 42√6 = 2√6


PQ = √PS2+SQ2=√22+22=2√2

BPQ sama kaki sehingga :


PR = RQ = 12PQ = 12(2√2) = √2
Perhatikan segitiga BPR siku-siku di R
BR = √BP2−PR2
BR = √(2√6)2−(√2)2
BR = √22

Jawaban : A

28. UN 2011
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 8 cm. M adalah titik tengah EH. Jarak titik M ke
AG adalah ...
A. 4√6 cm
B. 4√5 cm
C. 4√3 cm
D. 4√2 cm
E. 4 cm

Pembahasan :

Jarak titik M ke garis AG adalah MO


a=8

Perhatikan bahwa garis MN dan AG berpotongan tegak lurus dan sama besar di titik O, sehingga
MO = 12. MN
MO = 12. a√2
MO = 12. 8√2
MO = 4√2

Jawaban : D

29. UN 2007
Diketahui kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 6√3 cm. Jarak Bidang ACH dan EGB adalah ...
A. 4√3 cm
B. 2√3 cm
C. 4 cm
D. 6 cm
E. 12 cm
Pembahasan :

Jarak bidang ACH dan EGB = jarak garis OH dan BR = jarak titik P dan Q ⇒ PQ.

rusuk = a = 6√3
OH = BR = a2√6 = 9√2
OR = a = 6√3
HF = a√2 = 6√6
HR = 12 × HF = 3√6
DF = a√3 = 18

Perhatikan bidang BDHF

OHRB adalah jajar genjang dengan alas OH dan tinggi PQ


Ingat : luas jajar genjang =alas×tinggi

Luas jajar genjang OHRB = 2 × luas ⊿ OHR


OH × PQ = 2 × 12×HR×OR
OH × PQ = HR × OR
9√2 × PQ = 3√6 × 6√3
⇒ PQ = 6

atau
DP = PQ = QF = 13 × DF
DP = PQ = QF = 13 × 18
⇒ PQ = 6

Jawaban : D

30. UN 2009
Diketahui kubus ABCD.EFGH, panjang rusuk kubus adalah 12 cm. Titik P terletak pada
perpanjangan rusuk DC sehingga CP : DP = 1 : 3. Jarak titik P dengan bidang BDHF adalah ...
A. 6√2 cm
B. 9√2 cm
C. 12√2 cm
D. 16√2 cm
E. 18√2 cm

Pembahasan :

Jarak titik P ke bidang BDHF = jarak titik P ke garis BD ⇒ PQ.


rusuk = a = 12
CP : DP = 1 : 3 ⇒ DC : CP = 2 : 1
DC = 12 ⇒ CP = 6
DP = DC + CP = 12 + 6 =18
BD = a√2 = 12√2

Perhatikan segitiga BDP

Dengan menggunakan rumus luas segitiga diperoleh :


12 × BD × PQ = 12 × DP × BC
BD × PQ = DP × BC
12√2 × PQ = 18 × 12
⇒ PQ = 9√2

Jawaban : B

31. UN 2012
Kubus ABCD.EFGH dengan rusuk 4 cm. Jarak titik H ke bidang ACF adalah ...
A. 23√3 cm
B. 43√3 cm
C. 113√3 cm
D. 83√3 cm
E. 133√3 cm

Pembahasan :

Jarak titik H ke bidang ACF = jarak titik H ke garis OF = jarak titik H ke titik P ⇒ HP.
rusuk = a = 4
OF = OH = a2√6 = 2√6
FH = a√2 = 4√2
OQ = a = 4

Perhatikan segitiga OFH

HP dan OQ merupakan garis tinggi, sehingga dengan menggunakan rumus luas segitiga akan
diperoleh persamaan sebagai berikut ;
12×OF×HP = 12×FH×OQ
OF × HP = FH × OQ
2√6 × HP = 4√2 × 4
⇒ HP = 83√3

HP = 23 × HB
HP = 23 × a√3
HP = 23 × 4√3
HP = 83√3

Jawaban : D
32. UN 2013
Kubus ABCD.EFGH memiliki panjang rusuk 6 cm. Jarak titik B ke CE adalah ...
A. 12√3 cm
B. 12√6 cm
C. 3√3 cm
D. 2√6 cm
E. 4√6 cm

Pembahasan :

Jarak B ke CE adalah BP
a=6
BC = a = 6
BE = a√2 = 6√2
CE = a√3 = 6√3

Perhatikan Δ BCE siku-siku di B

BP = BC×BECE
BP = 6×6√26√3
BP = 2√6

Jawaban : D

33. UN 2014
Diketahui limas beraturan T.ABCD dengan ABCD adalah persegi yang memiliki panjang AB =
4 dan TA = 6 cm. Jarak titik C ke garis AT = ...
A. 114√14 cm
B. 23√14 cm
C. 34√14 cm
D. 43√14 cm
E. 32√14 cm

Pembahasan :

Jarak C ke AT adalah CP
AT = CT = 6
AC = 4√2

Perhatikan Δ ACT

AP = AT2+AC2−CT22×AT
AP = 62+(4√2)2−622×6
AP = 83

Perhatikan Δ APC siku-siku di P


CP = √AC2−AP2
CP = √(4√2)2−(83)2
CP = 43√14

Jawaban : D

34. UN 2004
Panjang rusuk kubus ABCD.EFGH adalah 6 cm. Jika S adalah titik potong EG dan FH, maka
jarak DH ke AS adalah ... cm.
A. 2√3
B. 4
C. 3√2
D. 2√6
E. 6

Pembahasan :

Jarak DH ke AS adalah HS, karena HS tegak lurus terhadap DH dan AS.


rusuk = a = 6
HF = a√2 = 6√2
HS = 12. HF
HS = 12. 6√2
HS = 3√2

Jawaban : C

35. UN 2007
Diketahui sebuah kubus ABCD. EFGH. Besar sudut yang dibentuk oleh garis BG dengan BDHF
adalah ...
A. 90°
B. 60°
C. 45°
D. 30°
E. 15°

Pembahasan :

Misalkan sudut yang dibentuk oleh BG dengan BDHF adalah β.


rusuk = a
BG = EG = a√2
PG = 12 × EG = a2√2

Perhatikan Δ BPG siku-siku di P


sin β = PGBG = a2√2a√2 = 12

Karena sin β = 12, maka β = 30°

Jawaban : D

36. UN 2008
Diketahui kubus dengan panjang rusuk 6 cm. Jika sudut antara diagonal AG dengan bidang alas
ABCD adalah α, maka sin α adalah ...
A. 12√3
B. 12√2
C. 13√3
D. 12E. 13√2

Pembahasan :

Sudut antara AG dengan bidang alas ABCD adalah α.


rusuk = a = 6
CG = a = 6
AG = a√3 = 6√3

Perhatikan Δ ACG siku-siku di C


sin α = CGAG = 66√3 = 13√3

Jawaban : C

37. UN 2009
Balok ABCD. EFGH dengan panjang AB = BC = 3 cm dan AE = 5 cm. P terletak pada AD
sehingga AP : PD = 1 : 2 dan Q terletak pada EG sehingga FQ : QG = 2 : 1. Jika α adalah sudut
antara PQ dengan ABCD, maka tan α adalah ...
A. 12√5
B. 110√10
C. 12√10
D. 17√14
E. 17√35
Pembahasan :

Sudut antara PQ dengan ABCD adalah α.


QR = 5
PS = 3
BS = SR = RC = 1
PR = √PS2+SR2=√32+12
PR = √10

Perhatikan Δ PQR siku-siku di R


tan α = QRPR = 5√10 = 12√10

Jawaban : C

38. UN 2012
Diketahui limas segi empat beraturan P.QRST, dengan rusuk alas 3 cm dan rusuk tegak 3√2 cm.
Tangan sudut antara garis PT dan alas QRST adalah ...
A. 13√3
B. √2
C. √3
D. 2√2
E. 2√3

Pembahasan :

Misalkan sudut antara garis PT dan alas QRST adalah θ.


QR = RS = ST = QT = 3
PQ = PR = PS = PT = 3√2
RT = a√2 = 3√2

Perhatikan bahwa PRT adalah segitiga sama sisi karena


PR = RT = PT = 3√2
sehingga θ = 60°
tan θ = tan 60° = √3

Jawaban : C

39. UN 2013
Pada kubus ABCD. EFGH sudut θ adalah sudut antara bidang BDE dengan bidang ABCD. Nilai
dari sin θ adalah ...
A. 14
√3
B. 12√3
C. 13√6
D. 12√2
E. 13√3

Pembahasan :

Sudut antara bidang BDE dengan bidang ABCD adalah θ.


misalkan rusuk = a
AE = a
EO = a2√6

Perhatikan Δ AOE siku-siku di A


sin θ = AEEO =aa2√6 = 2√6 = 13√6

Jawaban : C

40. UN 2014
Kubus ABCD.EFGH memiliki rusuk 4 cm. Sudut antara AE dan bidang AFH adalah α. Nilai sin
α adalah ...
A. 12√2
B. 12√3
C. 13√3
D. 23√2
E. 34√3

Pembahasan :

Sudut antara AE dan bidang AFH adalah α


rusuk = a = 4
EG = a√2 = 4√2
EO = 12 × EG = 2√2
AO = a2√6 = 2√6

Perhatikan Δ AEO siku-siku di E


sin α = EOAO = 2√22√6=√2√6 = 13
√3

Jawaban : C