You are on page 1of 4

Código: DI-DUSAR-I-07

Fecha: 13-12-2013
Versión: N° 3

SÍLABO 2017-1

ESCUELA UNIVERSITARIA DE INGENIERÍA


FACULTAD DE INGENIERÍA INDUSTRIAL

ASIGNATURA DESARROLLO DE COMPETENCIAS GERENCIALES


ÁREA GESTIÓN DE SISTEMAS
CÓDIGO -----------
NIVEL QUINTO
CARÁCTER OBLIGATORIO
REQUISITOS NINGUNO
CRÉDITOS CUATRO (4)
HORAS DE TEORÍA DOS (2)
HORAS DE PRÁCTICA DOS (2)
PROFESOR(ES) GELLER ORSINI SARA

I. SUMILLA
Esta asignatura prepara a los estudiantes para afrontar los retos del mundo
globalizado de una manera holística; complementando sus competencias técnicas
con competencias profesionales. Las competencias profesionales se abordan desde
una perspectiva individual organizacional que involucra descubrir y potenciar las
habilidades actitudinales del estudiante, así como el comportamiento del mismo
dentro de las organizaciones desde una perspectiva grupal. El curso aborda temas
relacionados a comunicación efectiva, inteligencia emocional, motivación, toma de
decisiones, negociación, liderazgo, entre otros.

II. OBJETIVO GENERAL

El curso de desarrollo de competencias profesionales tiene como objetivo introducir al


alumno al área del capital humano; considerando el componente intelectual,
componente emocional y componente social, relacionando los mismos con el
individuo y la empresa. Al finalizar del curso el alumno desarrolla sus habilidades
personales, aprende técnicas de comunicación efectiva; así como establece mejores
relaciones en su entorno entorno.

III. OBJETIVOS ESPECÍFICOS

 Desarrolla un mejor conocimiento de sí mismo y de sus emociones.


 Genera una visión realista de sí mismo y de sus capacidades mediante la
identificación de sus Fortalezas y Debilidades.
 Aplica estrategias de autocontrol para regular la expresión de sus
emociones de acuerdo al contexto en que se presentan.
 Desarrolla la capacidad de expresar asertivamente sus deseos,
emociones y pensamientos tanto a sus pares como a sus padres y
profesores.
 Identifica su estilo de comunicación.
 Aprende estrategias de negociación distributiva para afrontar los
conflictos interpersonales que se le presenten en el trabajo en equipo.

Página 1 de 4
IV. PROGRAMA ANALÍTICO

PRIMERA SEMANA
PERSPECTIVA INDIVIDUAL ORGANIZACIONAL
La personalidad y los valores; sus implicancias en la organización.
Empleabilidad y competencias profesionales. Reconocimiento de mis Habilidades
Personales: Análisis de fortalezas y oportunidades de mejora individuales.

SEGUNDA SEMANA
PERSPECTIVA ACTITUDINAL ORGANIZACIONAL
Habilidades Actitudinales. Identificación de mi estilo de comunicación. Desarrollo de
habilidades de comunicación asertiva. Aplicación de comunicación efectiva en la
organización.

TERCERA SEMANA
DESARROLLO DE LA INTELIGENCIA EMOCIONAL
Definición, componentes y ejercicios aplicativos de la inteligencia emocional.
Definición y reconocimiento de las competencias. Perfil del ejecutivo moderno.

CUARTA SEMANA
LA GESTIÓN DE TALENTO HUMANO COMO VENTAJA ESTRATÉGICA DE LAS
ORGANIZACIONES.
El comportamiento organizacional y sus exigencias actuales: Turbulencia
generacional y cambio
Manejo de conflictos y negociación. Estrategias de manejo de conflictos

QUINTA SEMANA
LA GESTIÓN DE TALENTO HUMANO COMO VENTAJA ESTRATÉGICA DE LAS
ORGANIZACIONES.
Principales teorías y tipos de motivación. Compromiso y lealtad de los colaboradores
en una organización. Como generar engagement en una empresa

SEXTA SEMANA
LO GRUPOS Y EQUIPOS DE TRABAJO, EQUIPOS DE ALTO RENDIMIENTO
Metodología Belbin de roles de Equipo. Responsabilidad Compartida
SÉPTIMA SEMANA
HERRAMIENTAS DE GESTIÓN: EMPOWERMENT Y FEEDBACK
Definición. Etapas, componentes y aplicación.
OCTAVA SEMANA
Asesoría y apoyo académico a los alumnos
Evaluación del proceso de aprendizaje

NOVENA SEMANA
LIDERAZGO EN TIEMPOS MODERNOS
Qué Piensas y Quien eres. Rasgos de los líderes eficaces. La conducta de liderazgo
La condición de seguidor. El efecto Pigmalión y Auto liderazgo

DÉCIMA SEMANA
LIDERAZGO EN TIEMPOS MODERNOS
Teorías modernas de liderazgo. Teoría de liderazgo transformacional y situacional.
Gestión Efectiva del manejo de tiempo

DÉCIMO PRIMERA SEMANA


COMPETENCIAS EN LA TOMA DE DECISIÓN EFICAZ

Página 2 de 4
Problemas: oportunidades para crecer. Identifico mi estilo de toma de decisión Toma
de riesgos calculados. El proceso participativo

DÉCIMO SEGUNDA SEMANA


PERSPECTIVA ORGANIZACIONAL DEL COMPORTAMIENTO
La cultura organizacional y sus elementos clave.
Comunicación organizacional: concepto, funciones, tipos, barreras de la
comunicación

DÉCIMO TERCERA SEMANA


MANEJO DE CONFLICTOS Y NEGOCIACION
Estrategias de negociación y su aplicación en el manejo de conflictos
organizacionales.
Técnicas básicas para mejorar las habilidades de negociación

DÉCIMO CUARTA SEMANA


ADMINISTRACIÓN DEL CAMBIO
Gestión y cambios observables. Manejo de cambio de forma positiva. ¿Soy un
facilitador de cambio? Dinámica interna del cambio organizacional
DÉCIMO QUINTA SEMANA
Exposición de trabajos.

DÉCIMO SEXTA SEMANA


Asesoría y apoyo académico a los alumnos
Evaluación del proceso de aprendizaje

V. METODOLOGÍA

La presente asignatura se basa en una metodología participativa, que busca orientar


al alumno hacia una educación para la acción, desarrollando una propuesta orientada
a la práctica.
Las lecturas de los capítulos de textos especializados y del material complementario
seleccionado son obligatorias y deberán ser completadas por los alumnos en las
fechas previstas.
El curso plantea una perspectiva de enseñanza que se basa en una combinación de
transmisión de conocimientos teóricos a través de la práctica; que invita al alumno a
actuar con independencia y creatividad sobre la base de una sólida motivación
profesional que le permite perseverar en la búsqueda de soluciones a los problemas
profesionales, auxiliado en esta labor por sus conocimientos y habilidades en una
óptica ética y creativa. Ello implica los alumnos comprendan la importancia y el
impacto de una formación integral de la formación profesional basadas en la ética y
los valores
El alumno tiene la responsabilidad de realizar un trabajo de exposición que consta de
una investigación monográfica y una presentación en power point. El trabajo deberá
ser presentado de forma virtual un día previo a la exposición y la vestimenta deberá
ser formal. Importante respetar la puntualidad
Los grupos se formarán de máximo 3 personas, siendo un trabajo de equipo la
asistencia a la presentación oral es obligatoria y cualquier falta de responsabilidad de
alguno de los participantes perjudicará a todo el equipo de trabajo.
Las láminas de power point en la presentación oral deberán contar cada una con la
bibliografía consultada de acuerdo al libro y autor.
El documento de Word deberá tener como mínimo 15 páginas. Se seguirán los
lineamientos del Apa 6.

Página 3 de 4
Se restarán puntos en el caso de no cumplir con las indicaciones solicitadas.

VI. SISTEMA DE EVALUACIÓN

El Sistema de Evaluación, contempla la siguiente ponderación de notas (Art. 45° del


Reglamento General de Estudios):

 Examen Parcial : peso 3.


 Examen Final : peso 4.
 Tarea Académica : peso 3.

El examen final incluye el contenido total de la materia desarrollada a lo largo del


período académico (Art. 46° del Reglamento General de Estudios).

El alumno que al final del período académico tuviera más del 21% de inasistencias
sobre el total de horas de clase programadas, estará impedido de rendir el
examen final (Art. 41° del Reglamento General de Estudios).

VII. BIBLIOGRAFÍA

TEXTO

 Goleman, D. (2013).Liderazgo: el poder de la inteligencia emocional.


Barcelona: ed. Kairos.
 Goleman, D. (2013). Focus: desarrollar la atención para alcanzar la
excelencia. Barcelona: ed. Kairos.
 Laszlo, S (2015)Work Rules!: Insights from Inside Google That Will Transform
How You Live and Lead New York: Hachette book group
 Lohr, S. (2015) Data-ism: The Revolution Transforming Decision Making,
Consumer Behavior, and Almost Everything Else. New York: Harper Collins
books

Bibliografía Complementaria
 Kotson, I. (2011). Cuaderno de ejercicios de inteligencia emocional.
Barcelona. Ed. Jouvence.
 Laugier, M. H. (2012). Para tener confianza en sí mismo. Barcelona: Malinka.
 Madrigal Torres, B. (2009). Habilidades directivas. México, D.F: Mc Graw Hill.
 Peterson, C. y Seligman, M. (2004). Character strengths and virtues.
Washington: APA and Ney York: Oxford.
 Reynols, G. (2012). Presentación Zen. Berkeley, C.A.: New Riders
 Riso, W. (2012). Cuestión de dignidad: El derecho a decir No. Ed. Océano.
 Riso, W. (2015). Maravillosamente imperfecto, escandalosamente feliz.
Bogotá: Planeta.
 Soutif, A. (2012). Cuaderno de ejercicios para vivir bien tus emociones.
Barcelona. Malinka libros.

Página 4 de 4