You are on page 1of 8

Familiennachzug türkischer Staatsangehöriger

zu Österreichern, bei beabsichtigter


Erwerbstätigkeit
Visum D

Örtliche Zuständigkeit

Das Österreichische Generalkonsulat Istanbul gibt bekannt, dass es für die Annahme von Visaanträgen und

Aufenthaltsanträgen von Antragstellern und Antragstellerinnen mit ordentlichem Wohnsitz in der der gesamten
Türkei zuständig ist.

Einreichung von Visaanträgen über die Firma VFS

Für AntragstellerInnen besteht die Möglichkeit, den Antrag in einem der nachstehenden Visa-Annahmecentern
der Firma VFS einzubringen. Zur Verfügung stehen VFS Annahmecenter in Istanbul (Stadtteil Harbiye/ Stadtteil

Altunizade), Bursa, Edirne, Ankara, Antalya, Izmir, Muğla (Bodrum), Gaziantep und Trabzon

Nähere Informationen finden Sie auf nachstehender Website:

http://www.vfsglobal.com/austria/turkey/German

Termine für die Einbringung von Visaanträgen bei der Firma VFS sind unter folgendem Link kostenlos möglich:

http://www.vfsglobal.com/austria/turkey/German/schedule_appointment.html

Einreichung von Visaanträgen am Österreichischen

Generalkonsulat in Istanbul

Visaanträge können – neben den Visa-Centern der Fa. VFS – ebenfalls am Österreichischen Generalkonsulat in

Istanbul eingebracht werden. Einen Termin können Sie kostenlos unter folgendem Link vereinbaren:

https://appointment.bmeia.gv.at/?office=Istanbul
Außerordentliche Termine am Generalkonsulat können aus Kapazitätsgründen nicht vergeben werden.

Grundsätzlich ist keine Antragstellung ohne eine Terminvereinbarung möglich.

!
Unvollständige Anträge

Unvollständige Anträge verlängern die Bearbeitungszeit; unaufgefordert übersandte Unterlagen

können den Anträgen nicht zugeordnet werden.

1/7
Version 20.09.2018
Antragsgebühren
Antragsgebühr: Gebührenfrei

Benötigte Dokumente für die Beantragung eines Visa D zur

Familienzusammenführung von türkischen


Staatsangehörigen zu Österreichern

Die nachfolgend aufgelisteten Unterlagen sind Voraussetzung zur Beantragung des Visa D:

Reisepass mit einer Restgültigkeitsdauer von mindestens 6 Monaten. Das Ausstellungsdatum darf
1
nicht mehr als 10 Jahre zurückliegen.

Antragsformular muss vollständig und wahrheitsgemäß in Block- oder Schreibmaschinenschrift

ausgefüllt, sowie vom Antragsteller oder von der Antragstellerin persönlich unterfertigt werden.
2 Formulare sind kostenlos vor Ort am Schalter bzw. als Download unter

https://www.bmeia.gv.at/fileadmin/user_upload/Vertretungen/GK_Istanbul/Dokumente/Antragsform

ular_Visum_D.pdf verfügbar.

2 aktuelle biometrische Passbilder in Farbe (3,5 x 4,5 cm) - davon ist ein Foto auf dem

Antragsformular rechts oben aufzukleben und ein weiteres Foto dem Antrag beizufügen. Das

Passfoto muss einen hellen Hintergrund haben, wesentliche Merkmale wie Gesicht, Stirn, Ohren und
3 Hals müssen unverdeckt sein. Kopfbedeckungen, die aus religiösen Gründen getragen werden, sind

erlaubt (Bitte sehen sie hierfür auch:

https://www.bmeia.gv.at/fileadmin/user_upload/Vertretungen/Pressburg/Dokumente/Passbildkriteri
en.pdf).

4 Flugreservierung

Reisekranken- und Unfallversicherung für mindestens 6 Monate mit einer Mindestdeckungssumme


5
von EUR 30.000,-/je Krankheitsfall gültig für alle Schengenstaaten.

6 Internationale Geburtsurkunde

7 Internationale Heiratsurkunde

8 Strafregisterauszug

9 Erklärung zur beabsichtigten Erwerbstätigkeit in Österreich

10 Reisepasskopie

Dokumente, welche vom österreichischen Ehepartner/von der österreichischen Ehepartnerin

11 benötigt werden:

 Schreiben über das beabsichtigte Zusammenleben in Österreich

2/7
Version 20.09.2018
 Staatsbürgerschaftsnachweis und Kopie Reisepass
 Aktuelle Meldebestätigung

 Ortsübliche Unterkunft in Österreich (Mietvertrag oder Grundbuchauszug)

 Gehaltsabrechnung der letzten 3 Monate


 Ausreichende Unterhaltsmittel (min. 1.363,52 Euro/je Monat nach Abzug aller Ausgaben)

 KSV-Auszug (Kreditschutzverband)

 Aktueller Auszug des österreichischen Ehepartners/der österreichischen Ehepartnerin aus


dem türkischen Personenstandsregister mit allen staatsbürgerschaftsrelevanten

Eintragungen: „Vatandaşlık açıklamalı vukuatlı nüfus kayıt örneği“ ausgestellt durch „Nüfus
Müdürlüğü“ – inkl. notariell beglaubigte Übersetzung in die deutsche Sprache

Das D Visum erlaubt nur die Einreise nach Österreich und ist nur für türkische StaatsbürgerInnen, die

!
mit österreichischen StaatsbürgerInnen verheiratet sind, gültig. In Österreich muss ein Antrag auf
Familienzusammführung gestellt werden. Der Antragsteller/die Antragstellerin muss mindestens 21
Jahre alt sein. Für die Erteilung des D Visums müssen alle erforderlichen Unterlagen vollständig

eingereicht werden.

Andernfalls muss ein Aufenthaltstitel beantragt und auf den Bescheid von Österreich gewartet

werden.

!
Meldepflicht

Wer in einer Wohnung in Österreich Unterkunft nimmt, ist verpflichtet, sich innerhalb von 3 Tagen

bei der zuständigen Meldebehörde anzumelden.

Fragen / Informationen

Bei Fragen wenden Sie sich bitte per E-Mail (in deutscher oder englischer Sprache) an das Österreichische
Generalkonsulat in Istanbul: istanbul-gk@bmeia.gv.at

3/7
Version 20.09.2018
Wir wünschen Ihnen eine gute Reise!

Österreichisches Generalkonsulat Istanbul

Köybasi Cad. No: 46


34464 Yeniköy/Sariyer

Istanbul

Türkei

Telefon: 0090/212/363 84 10

Fax: 0090/212/262 26 22
E-Mail: istanbul-gk@bmeia.gv.at

Website: https://www.bmeia.gv.at/tr/avusturya-baskonsoloslugu-istanbul/

Lageplan

4/7
Version 20.09.2018
Çalışma isteği olan T.C. vatandaşlarının
Avusturya vatandaşı olan eşleri ile aile
birleşimi müracaatı
D Vizesi

Yerel sorumluluk alanı

Avusturya Başkonsolosluğu Türkiye´de daimi ikametgâhı olan vize ve oturum müracaatçılarının başvurularını kabul
etmektedir.

VFS Firması üzerinden vize başvurusu


Başvuru sahipleri başvurularını VFS`nin kabul merkezlerinden gerçekleştirebilirler. Kabul merkezleri Istanbul

(Harbiye/ Altunizade), Bursa, Edirne, Ankara, Antalya, Izmir, Muğla (Bodrum), Gaziantep ve Trabzon`da hizmet
vermektedir. Detaylı bilgiye ve randevu sayfasına buradan ulaşabilirsiniz.

http://www.vfsglobal.com/austria/turkey

Istanbul Avusturya Başkonsolosluğu üzerinden vize


başvurusu
Vize başvurusunu VFS vize merkezlerinin yanısıra, Avusturya Başkonsolosluğu Istanbul`dan da şahsen yapmak

mümkündür. Randevunuzu ücretsiz olarak buradan oluşturabilirsiniz. Randevunuzun çıktısını alıp randevu
gününde kapıdaki güvenliğe gösteriniz! Randevusuz başvuru kabul edilmemektedir.

!
Tamamlanmamış başvurular

Tamamlanmamış evraklar işlem sürecini uzatacaktır; Konsolosluk tarafından talep edilmeden


gönderilen evraklar başvurunuza eklenmeyecektir.

Başvuru ücreti

Başvuru ücretsizdir

5/7
Version 20.09.2018
D Vizesi ile aile birleşimine başvuranlar için gerekli
evraklar

Aşağıdaki evraklar başvuruya eklenmelidir:

1 En az 6 ay geçerli olan pasaport. Pasaportun veriliş tarihi 10 yılı aşmamalı.

Başvuru formunun el ile yazılmış büyük harflerle veya daktilo ile yazılmış, eksiksiz, gerçeğe uygun
doldurulmuş ve müracaatçı tarafından imzalanmış olması gerekmektedir.

2 Formları ücretsiz olarak başvurduğunuz gişelerden temin edebilir ya da aşağıdaki link’ten


indirebilirsiniz

https://www.bmeia.gv.at/fileadmin/user_upload/Vertretungen/GK_Istanbul/Dokumente/Antragsform

ular_Visum_D.pdf

2 adet yeni çekilmiş renkli biometrik (3,5 x 4,5 cm) fotoğraf. Birini başvuru formun sağ üst

köşesindeki yere yapıştırınız. Fotoğrafın arka planı aydınlık olmalıdır. Kişinin yüzü, alını, kulağı ve
3 boynu açık ve net görünmeli (dini nedenlerden dolayı örtülen başörtüsü takılabilir). Detaylı bilgi için:
https://www.bmeia.gv.at/fileadmin/user_upload/Vertretungen/Pressburg/Dokumente/Passbildkriteri

en.pdf

4 Uçak rezervasyonu

Tüm Schengen ülkelerinde geçerli, en az 30.000,- EURO teminatlı/beher olay kapsayan Seyahat ve
5
Kaza sigortası. (6 aylık)

6 Uluslararası Doğum Belgesi (Formül A)

7 Uluslararası Evlenme Belgesi (Formül B)

8 Sabıka kaydı

9 Avusturya`da çalışmak istediğinize dair Almanca dilekçe

10 Pasaport fotokopisi

Avusturya vatandaşı olan eşten eklenecek belgeler:

 aile birleşimi yapmak istediğinize dair Almanca bir dilekçe


 pasaport fotokopisi ve vatandaşlık belgesi

 güncel ikamet sureti


11
 yeterli maddi kaynak (tüm giderleri düştükten sonra en az 1.363,52 Euro/beher ay)
 3 aylık maaş bordrosu

 KSV dökümü
 Vatandaşlık açıklamalı, tam vukuatlı nüfus kayıt örneği ve noter tasdikli Almanca çevirisi
 Avusturya´da konut: kira kontratı/tapu fotokopisi

6/7
Version 20.09.2018
D vizesi ile Avusturya`ya gidip aile birleşimine oradan başvurmak için verilen bu vize sadece

!
Avusturya vatandaşı ile evli olan T.C. vatandaşları için geçerlidir. 21 yaşını doldurmuş ve tüm

evrakların eksiksiz şekilde

sunulması vizenin onaylanması için zorunludur. Aksi taktirde oturma müsaadesine başvurup,
bakanlıktan sonuç beklenmelidir.

!
Bildirim Zorunluluğu

Avusturya’da bir konuta taşınan her kişi, en geç 3 (üç) gün içerisinde ilgili resmî dairede ikametini

bildirmek zorundadır.

Soru/Bilgi

Sorularınızı lütfen Almanca veya İngilizce olmak üzere aşağıdaki E-mail adresine gönderiniz:

istanbul-gk@bmeia.gv.at

İyi yolculuklar dileriz!

Österreichisches Generalkonsulat Istanbul


Köybasi Cad. No: 46
34464 Yeniköy/Sariyer
Istanbul
Türkei

Telefon: 0090/212/363 84 10
Fax: 0090/212/262 26 22
E-Mail: istanbul-gk@bmeia.gv.at
Website: https://www.bmeia.gv.at/tr/avusturya-baskonsoloslugu-istanbul/

Lageplan

7/7
Version 20.09.2018
8/7
Version 20.09.2018