You are on page 1of 7

ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO

SEMESTRE ABRIL 2017 – AGOSTO 2017

IDENTIFICACION
Facultad: Informática y Electrónica

Carrera: Ingeniería En Electrónica, Telecomunicaciones Y Redes

Materia: Matemática III

Semestre: Tercero

Docente: Dr. Frankil Coronel

Integrantes: Marco Chicaiza
Paola Benítez
Cristian Serrano
Daryel León
Alexandra Toapanta
Eduardo Sarmiento
Evelyn Carrillo
Fecha: 2017-05-07

Revisado
Calificación
TEMA:

TRANSFORMADA INVERSA DE LAPLACE

OBJETIVO GENERAL

 Comprender la teoría de la transformada inversa la Laplace, así como
también encontrar y entender la relación que entre cada una de las
propiedades para resolver ejercicios

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

● Aplicar la transformada de Laplace y su transformada inversa para
resolver ecuaciones diferenciales lineales
● En este documento se pueden apreciar los teoremas de la transformada
inversa de Laplace y una breve demostración

MARCO TEÓRICO

El proceso matemático de pasar de la expresión en variable compleja a la
expresión en función del tiempo, se denomina transformación inversa. Como
notación para la transformación inversa, se utiliza

1
,

de modo que

1
 F (s)  f (t )

Al resolver problemas usando el método de la transformada de Laplace, se
enfrenta el problema de cómo determinar f (t ) pariendo de F ( s ) .
Matemáticamente se obtiene con la siguiente integral de inversión:

c  j
1
2 j c j
f (t )  F ( s)e st ds

(t  0)
donde c , la abcisa de convergencia, es una constante real elegida mayor que
las partes reales de todos los puntos singulares de F ( s ) . Así, el camino de
integración es paralelo al eje jw y esta desplazado del mismo una distancia c .
Este camino de integración esta a la derecha de todos los puntos singulares.

Afortunadamente, para hallar f (t ) a partir de F ( s ) hay procedimientos más
simples que efectuar esta integración directamente. Un modo conveniente es
utilizar una tabla de transformadas de Laplace. En este caso, en la tabla la
transformada de Laplace debe aparecer en forma inmediatamente reconocible.
Frecuentemente la función buscada puede no aparecer en las tablas de
transformadas de Laplace. Si no se encuentra en la tabla una transformada F ( s )
determinada, se puede desarrollar en fracciones parciales, y escribir F ( s ) en
términos de funciones simples de s , para las cuales se conocen las
transformadas inversas de Laplace.

Nótese que estos métodos simples para hallar transformadas inversas de
Laplace, se basan en el hecho de que la correspondencia única entre una función
del tiempo y su transformada Laplace inversa, se mantiene para cualquier
función del tiempo que sea continua.

PROPIEDADES

TRANSFORMADA INVERSA DE LAPLACE DE LA MULTIPLICACION POR S

TEROREMA: SI 𝑙 −1 {𝑓(𝑠)} = 𝐹(𝑡)𝑦 𝐹(0) = 0 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝐿−1 {𝑠𝐹(𝑠)} = 𝐹 ´ (𝑡)

Demostración 𝑐𝑜𝑚𝑜

𝐿−1 {𝑓(𝑠)} = 𝐹(𝑡) = 𝑓(𝑠) → 𝐿{𝐹(𝑇)} = 𝑓(𝑠), 𝑑𝑒 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝐿

{𝐹 ´ (𝑡)} = 𝑠𝐿{𝐹(𝑡)} − 𝐹(0) = 𝑠𝐿{𝐹(𝑡)} 𝑒𝑠 𝑑𝑒𝑐𝑖𝑟: 𝐿{𝐹(𝑡)} = 𝑠𝑓(𝑠) 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝐿−1 {𝑆𝐹(𝑆)} = 𝐹
(𝑡)

Ejemplo.-
𝒔
Hallar 𝑳−𝟏 {(𝑺+𝟏)𝟓}

Resolución:
1
𝐿−1 { }
(𝑆 + 1)5

1
= 𝑒 −𝑡 𝐿−1 { }
(𝑆)5

𝑡 4 𝑒 −𝑡
=
24

𝑠
De donde 𝐿−1 {(𝑆+1)5 }

𝑡 3 𝑒 −𝑡 𝑡 4 𝑒 −𝑡
= −
6 24

𝑒 −𝑡
= (4𝑡 3 − 𝑡 4 )
24

TRANSFORMADA INVERSA DE LAPLACE DE LA DERIVADA

𝑻𝒆𝒐𝒓𝒆𝒎𝒂. −𝑆𝑖 𝐿−1 {𝑓(𝑠)} = 𝐹(𝑡) 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝐿−1 {𝑓 (𝑛) (𝑠)} = (−1)𝑛 𝑡 𝑛 𝐹(𝑡)

𝑫𝒆𝒎𝒐𝒔𝒕𝒓𝒂𝒄𝒊𝒐𝒏

𝑑𝑛
𝑐𝑜𝑚𝑜 𝐿{𝑡 𝑛 𝐹(𝑡)} = (−1)𝑛 𝐿{𝐹(𝑡)} = (−1)𝑛 𝑓 (𝑛) (𝑠)
𝑑𝑠 𝑛

𝑡𝑜𝑚𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑙𝑎 𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎 𝑎 𝑎𝑚𝑏𝑜𝑠 𝑚𝑖𝑒𝑚𝑏𝑟𝑜𝑠 𝑳−𝟏 {𝒇(𝒏) (𝒔)} = (−𝟏)𝒏 𝒕𝒏 𝑭(𝒕)

EJEMPLO

𝒔+𝟐
𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒓 𝑳−𝟏 {𝒍𝒏 ( )}
𝒔+𝟏

𝑐𝑜𝑚𝑜 𝐿{𝑡𝐹(𝑡)} = −𝑓 ′ (𝑠)  𝐿−1 {𝑓 ′ (𝑠)} = −𝑡𝐹(𝑡)  𝐿−1 {𝑓 ′ (𝑠)} = −𝑡𝐿−1 {𝑓(𝑠)}
1
𝐿𝑢𝑒𝑔𝑜 𝐿−1 {𝑓(𝑠)} = − 𝐿−1 {𝑓 ′ (𝑠)} 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠
𝑡

𝑠+2 1 𝒆−𝒕 − 𝒆−𝟐𝒕
𝐿−1 {𝑙𝑛 ( )} = 𝐿−1 {ln(𝑠 + 2) − ln(𝑠 + 1)} = − (𝑒 −2𝑡 − 𝑒 −𝑡 ) =
𝑠+1 𝑡 𝒕

Integral

−1 {𝑓(𝑠)} −1
𝐹(𝑡)
𝑻𝒆𝒐𝒓𝒆𝒎𝒂. −𝑆𝑖 𝐿 = 𝐹(𝑡) 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 𝐿 {∫ 𝑓(𝑢)𝑑𝑢} =
𝑠 𝑡

𝑫𝒆𝒎𝒐𝒔𝒕𝒓𝒂𝒄𝒊𝒐𝒏

𝐹(𝑡)
𝑐𝑜𝑚𝑜 𝐿{𝐹(𝑡)} = 𝑓(𝑠)  𝐿 ( ) = ∫ 𝑓(𝑢)𝑑𝑢
𝑡 𝑠


𝐹(𝑡)
𝑑𝑒 𝑑𝑜𝑑𝑛𝑒 𝑎𝑙 𝑡𝑜𝑚𝑎𝑟 𝑙𝑎 𝑡𝑟𝑎𝑛𝑠𝑓𝑜𝑟𝑚𝑎𝑑𝑎 𝑖𝑛𝑣𝑒𝑟𝑠𝑎 𝑠𝑒 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒 𝐿−1 {∫ 𝑓(𝑢)𝑑𝑢} =
𝑠 𝑡

EJEMPLO

𝑑𝑠
𝑯𝒂𝒍𝒍𝒂𝒓 𝑳−𝟏 {∫ }
𝑠 𝑠2 + 𝑎2
∞ ∞
𝐹(𝑡) 𝐹(𝑡)
𝑆𝑖 𝐿{𝐹(𝑡)} = 𝑓(𝑠)  𝐿 −1
{ −1
} = ∫ 𝑓(𝑠)𝑑𝑠 𝑑𝑒 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝐿 {∫ 𝑓(𝑠)𝑑𝑠} =
𝑡 𝑠 𝑠 𝑡

𝐹(𝑡)
𝐿𝑢𝑒𝑔𝑜 𝐿−1 {𝑓(𝑠)} = 𝐹(𝑡)  𝐿−1 {∫ 𝑓(𝑠)𝑑𝑠} = 𝑎𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑒𝑠𝑡𝑜 𝑡𝑒𝑛𝑒𝑚𝑜𝑠
𝑠 𝑡

1 𝑠𝑒𝑛(𝑎𝑡) 𝑑𝑠 𝑠𝑒𝑛(𝑎𝑡)
𝐿−1 { 2 2 } =  𝑳−𝟏
{∫ 2 2 }=
𝑠 +𝑎 𝑎 𝑠 𝑠 +𝑎 𝑎𝑡

PROPIEDAD DE LA TRANSFORMADA INVERSA DE LAPLACE DIVISIÓN
PARA S
𝑓(𝑠) ∞
Teorema: Si L^-1 {f(s)}=F(t) entonces L^-1{ } = ∫0 F(u) 𝑑𝑢
𝑠

Demostración

L^-1 {f(s)}= F(t)-------------- L{F(t)}= f(s) de donde
∞ 𝑓(𝑠) 𝑓(𝑠) ∞
L{∫0 F(u) 𝑑𝑢 = 𝑠
− − − − − − L^-1{ 𝑠
} = ∫0 F(u) 𝑑𝑢

Ejemplo
1 1
Encuentre L^-1 {𝑠 ln(1 + 𝑠2 )} =

1 1 1 2𝑠 2 1
L^-1 {𝑠 ln(1 + 𝑠2 )} = L^-1 {ln(𝑠 2 + 1) − 𝑙𝑛𝑠 2 } = 𝑡
L^-1{𝑠2 +1 − 𝑠 } = 𝑡 (2𝑐𝑜𝑠𝑡 − 2) =
2(1−𝑐𝑜𝑠𝑡)
𝑡

1 1 ∞ 2(1−𝑐𝑜𝑠𝑢)
L^-1 {𝑠 ln(1 + 𝑠2 )} = ∫0 𝑢
𝑑𝑢

BIBLIOGRAFÍA
EDO-GEO. (01 de 07 de 2017). Obtenido de https://tecdigital.tec.ac.cr/revistamatematica/cursos-
linea/EcuacionesDiferenciales/EDO-Geo/edo-cap5-geo/laplace/node4.html

UNS-EDU. (01 de 07 de 2017). Obtenido de http://lcr.uns.edu.ar/fvc/NotasDeAplicacion/FVC-
Rezzuti.pdf

WIKIPEDIA. (01 de 07 de 2017). Obtenido de
https://es.wikipedia.org/wiki/Transformada_inversa_de_Laplace