You are on page 1of 7

www.gradeup.

co

1
www.gradeup.co

ELECTRICIAN Sol. M.C.B. िा पूरा िाम ममनिएचर सकििट ब्रेिर


1. Which type of Fire extinguishers of
होता है | ग्जसिा िाम High voltage िे िारण
category 'C' is used to extinguish the fire?
A. Paper fire बिंद होिर ववधत
ु पररपथ िो बिंद िरिा है |
B. Petrol fire ग्जससे wiring तथा appliance िो िुिसाि िही
C. L.P.G. fire
D. fire of wires and machines होता है |
Ans. C 6. The unit of magnetic flux is:
Sol. क्योकि अग्निशमि (A) (B) (C) क्षेत्रियों में आते A. Faraday
B. Newton
हैं |
C. Weber
(A) लिड़ी, िागज, िपड़ा िी आग िो बुझािे िे
D. coulomb
िाम आते है |
Ans. C
(B) ममट्टी िा तेल, डीजल, पेट्रोल िी आग िो
Sol. चुम्बिीय फ़्लस्ि िा मािि वेबर होता है |
(C) गैसों िे द्वारा लगिे वाली आग िो बझ
ु ािे न्यट
ू ि Force, िुलाम change, फेराडे .emf िा
िे मलए मािि होता है |
2. According to Ohm’s law:
7. Supply frequency in India is:
A. V = R B. R = I/V
A. 40 B. 50
C. R = V/I D. V = I/R
C. 60 D. 70
Ans. C
Ans. B
Sol. Ohm’s law of R, V, I represents:
Sol. भारत में सप्लाई किक्वेसी 50 रखी गई है | 220
V V
R = I= V = RI
I R V िे साथ, और 20% दे श 110V/60Hz िा
3. Bit of soldering iron is made of which type compination उपयोग िरते है | 2204/50H2 िा
of metal?
प्रयोग ज्यादा उपयोगी है |
A. Copper B. Nichrome
C. Carbon D. Eureka 8. Which of the following is a diode?
Ans. A A. MN B. OP
Sol. सोल्डररिंग आइरि िी त्रबट तााँबे िी बिी होती C. PN D. DP
Ans. C
है | क्योकि इससे ऊष्मा TRANSFER सबसे
Sol. PN एि ड्योड है | क्योंकि इसिी एि साइड
जल्दी होती है | और यह गरम भी जल्दी हो
P-Type, N-type Doped होती है | R/T/PE
जाती है |
Material ममला होता है |
4. 1 HP = Watt?
A. 735 Watt B. 736 Watt 9. Eureka wire is made up of :
C. 735.5 Watt D. 746 Watt A. 60% copper 40 nickel
Ans. D B. 60% copper 40% steel
Sol. 1 HP में 746 WATT होते है | C. 30% nichrome 70% nickel
D. 30% steel 70% copper
1hp () = 746 W or 1hp (I) = 746.699872 W
Ans. B
5. What is the full form of MCB?
A. Middle Circuit Breaker Sol. यूरेिा तार एि Alloy wire होता है | ग्जसमें
B. Main Circuit Breaker 60% तााँबा 40% नििेल ममला िर बिा होता
C. Miniature Circuit Breaker
है |
D. Main Line Current Breaker
Ans. C

2
www.gradeup.co

10. If resistance of a D.C circuit is 10 MHz and Sol. सोल्डररिंग आयरि िा एलीगेट Copper से बिा
supply is 20 VOLT then find the value of
stream? होता है | तथा एचएम इसिो Nickal से भी बिा
A. 4 B. 0.25 सिते है |
C. 50 D. 2 16. The unit of impedance is:
Ans. D A. Maxwell B. Coulomb
C. Ohm D. Weber
Sol. ओझ िे नियम िे अिुसार
Ans. C
V 20 20
R = → 10 = −I = = 2 धारा िा मि 2 Sol. इम्पीडेंस िो ‘Z’ से Denote िरते है | तथा
I I 10
इसिा मािि भी ओझ ही होता है |
होगा |
17. Which of the following is used in measuring
11. Which of the following is used in volatage
relative density of a battery?
regulation?
A. Multimeter B. Hydrometer
A. Genre diode B. Potential
difference C. Lactometer 0 D. Wiregage
C. fuse D. Relay Ans. B
Ans. A Sol. हाइड्रोमीटर से बैट्री िा आपेक्षक्षत धित्व मापा
Sol. वोल्टे ज रे गुलेशि मे जेिर डायोड उपयोग होता है जाता है | लैक्टोमीटर दध
ू , वायरगेज तारों िी
जो कि DIODE िा एि िाम है | फुयुज, ररले मोटाई, मल्टीमीटर – त्रबजली पररपथ मे िाम में
ववभान्तर ववधुत पररपथ मे लगाए जाते है | लाए जाते है |
12. Secondary cell or rechargeable battery is 18. How many PN junction in transistor?
a: A. 4 B. 5
A. Denial cell B. Lead-acid cell C. 2 D. 1
C. Mercury cell D. Leclanche cell Ans. C
Ans. B Sol. ट्रािंमसस्टर में 2.PN Junction होते है | n-p-n or
Sol. लैड ऐमसड सेल एि ददनतयि सेल है | क्योंकि p-n-p िे रूप में |
इसे बार-बार Change िरिे उपयोग किया जा 19. What is the working principle of D.C.
generator?
सिता है | A. Mututal Induction
13. Melting point of Copper is : B. Faraday's laws of electromagnetic
A. 960 B. 1020 induction
C. 1086 D. 1122 C. Ohm’s law
Ans. C D. Clark’s principle
Sol. तााँबे िा गलिाि 1086 है | मतलब 1086 पे Ans. B

तााँबा Solid to liquid stage में आिे लगता है | Sol. D.C. जनिि फेराडे िा ववधुत चुम्बिीय प्रेख िे
14. Which of the following is a Dielectric मसद्धान्त पर िाम िरता है | जब भी िोई
substance? Conductor किसी varying M.G. Field में ररिखा
A. Mica B. Tin
C. Lead D. Mercury जाता है | तो उसमें E.M.P उत्पन्ि हो जाती
Ans. A है |
Sol. अभ्रि अचालि है | क्योंकि अभ्रि में से ववधुत 20. A transformer works on which of the
following principles?
धारा प्रवादहत िही होती है | A. Fleming's Right-hand Rule
15. The element of soldering iron is: B. Fleming's Left-hand Rule
A. Copper B. Zinc C. Mutual Induction
C. Eureka D. Nichrome D. Faraday’s law
Ans. D Ans. C

3
www.gradeup.co

Sol. ट्रािंस फॉमिर अियोि प्रेख (Mutual induction) िे 25. In a transformer, which of the following
winding is done with input supply?
मसद्धान्त पर िायि िरता है | इसमें दो Coil A. Primary B. Secondary
होती है | primary coil मे voltage और current C. Compound D. Anyone
Ans. A
बहता है | ग्जसिे िारण secondry coil में
Sol. ट्रािंसफ़ोमिर में प्राइमरी Coil िो इिपुट सप्लाई से
E.M.F. उत्पन्ि होता है |
जोड़ा जाता है | ग्जससे II coil मेि E.m.f.
21. Transformer converts:
A. Power B. Voltage उत्पन्ि होती है |
C. Frequency D. Resistance 26. A fuse is to be affixed between:
Ans. B A. Conductor and Neutral
B. Phase and Neutral
Sol. ट्रािंसफॉमिर बोल्टे ज िो घटाता और बढ़ाता है |
C. between phase फेज फिे बीच
Step up or Step Down दो तरह िे ट्रािंसफॉमिर
Ans. D
होते है | Sol. फ्यूज फेज और चालि िे बीच मे जोड़ा जाता है
22. Loss of magnetic and magnetism in a
| जैसी ही High voltage होती है | यह गल
magnetic substance repeatedly is ? -
A. Eddy Current Loss जाता है | ववद्धुत पररपथ बिंद हो जाता है |
27. The resistance of armature is:
B. Frequency loss
A. 1000π B. 100 π
C. Copper loss C. 10 π D. 1 π
D. Hysteresis loss Ans. D

Ans. D Sol. आमरे चर िा प्रनतरोध 1 π होता है | Starting


Sol. इसे दहस्टे ररस हानि िहते है | (The energy armature ग्स्थर होता है | उसमें िोई e.m.f. भी

cost as heat) इसीमलए ट्रािंसफॉमिर िी cores, जिरे ट िही होता है |


28. Which of the following supply is needed for
narrow, hyteresis loop में बिाई जाती है |
radio transistor?
ग्जससे िम ऊष्मा िी हानि हो | A. Lower A.C. VOLTAGE
23. Which motor has a higher starting torque? B. Lower D.C. VOLTAGE
C. Higher A.C. VOLTAGE
A. D.C. Series Motor
D. Higher D.C. VOLTAGE
B. D.C. Shunt Motor
Ans. B
C. D.C. Compound Motor
D. All Motors
Sol. ट्रािंग्जस्टर रे डडयों िे मलए िम वोल्टे ज D.C.
Ans. A सप्लाई चादहए | क्योकि ज्यादा voltage िी
Sol. D.C. मोटर िा स्टाटीग ट्रािी अधधि होता है | जरूरत िही पड़ती है |
क्योकि इसमें [(armature current)2 - 29. Which type of wiring is preferred for
workshop lighting?
Torque]. इसीमलए स्टाटीग Torque High होता A. Concealed conduit B. Casing
है | C. Surface conduit D. Batten
Ans. C
24. Brushes in D.C. generator are made up of:
A. Carbon B. Mica Sol. सुरक्षा िारणों से वििशाप मेि सरफेस क्िंट्युत
C. Silicon D. Magnet वायररिंग उपयोग िी जाती है |
Ans. A 30. Which of the following substance has not
Sol. D.C. जनिि िे ब्रश िाबिि िे बिे होते है | stable magnetism?
A. High steel B. Stainless Steel
ग्जससे Commutator िो टूटिे से बचाया जा C. Soft Iron D. Ni-Co
सिे | Ans. C

4
www.gradeup.co

Sol. Soft iron में स्थाई चुम्बत्व िही होता है | 35. How does electric current flow in the
conductor?
क्योकि गमि िरिे पर इरिो मात्रिि सिंस्था A. Neutron B. Electric
बदलिर इसे temperory चिंब
ु ि प्रदाि िरती है | C. Proton D. None of the
above
31. Dynamic induction is used in :
Ans. B
A. Transformer B. Motors
Sol. ििंदिटर मे त्रबजली िा प्रवाह (-) Charged
C. Generators D. All of the above
Ans. C edectron िे द्वारा किया जाता है |
Sol. डायिेममि इिंडिाशि जनिि मे प्रयोग किया जाता 36. Electric pressure is also known as:
A. Resistance B. Voltage
है | क्योंकि जिरे टर में Conductor और C. Power D. Energy
Magnetic field एि दस
ू रे िे सापेक्ष घूमते है | Ans. B
32. Working principle of D.C motor is based Sol. वोल्टे ज िो Electric pressure भी िहा जाता है |
on:
e.m.f. िे िारण ही current circuit में follow
A. Faraday’s Electrical magnetism
B. Flaming’s Left-Hand Rule िरता है |
37. What is the range of the standard wire
C. Mosaic Rules
gauge?
D. Faraday’s Rules
A. 0 5 to SWG B. 0 36 to SWG
Ans. A
C. 5 10 to SEG D. 19 to 30 SWG
Sol. D.C. मीटर फैराडे िे ववधत
ु चम
ु िीय मसद्धािंत Ans. B
जब ििंरट वाले conductor िो magnetic field Sol. Standard wire gauge िो imperial or british
मेि रखते है | तो उसमें e.m.f. produce होती है | standard gauge भी िहते है | और इसिी
33. Which motor is being used in unbalanced
परास 0 से 36 SWG ति
load?
A. Compound motor B. Cumulative 38. What is the unit of electric carrier force?
Motor A. ampere B. coulomb
C. Shunt Motor D. All C. volt D. volt/meter
Ans. B
Ans. D
Sol. िुलाम होती है
Sol. सभी Motor’s िो अिबैलेंस लोड िे मलए उपयोग
39. How many terminals are there in a
किया जाता है | इन्हे मिबैलेस लोड िे मलए ही
transistor? ट्रािंग्जस्टर में कितिे मसरे होते है |
प्रयोग किया जाता है | A. 1 B. 2
34. According to Flaming’s Left-Hand Rule C. 3 D. 4
middle finger represents: Ans. C
A. Direction of Magnetic flux
B. Direction of conductor’s rotation Sol. इसमें तीि मसरे होते है |
C. Direction of magnetic field 40. Electrical switch used to switch on and off
multiple circuits simultaneously is known
D. Current direction in conductor as:
Ans. D A. Contactor B. Relay
Sol. C. Both D. None
ST
&
FIELD
Ans. A
RU N
िोंटे क्टर Switch िहा जाता है | यह एि बड़ी
THO NO
M Sol.
CUR
ररले िी तरह होता है |
RENT

5
www.gradeup.co

41. One Farad equals to- 47. OF which color coil is used for a single
A. Coulomb/Volt B. Joule/Coulomb phase 3 -star supply head neutral
C. Joul/Volt D. Coulomb/Joule combination?
Ans. B A. Red B. Green
Sol. ONE farad equal to columb of charge/1Volt C. Black D. Blue
1 िुल्म्ब / जुल / वोल्ट Ans. C
42. Which of the following is inversion of Sol. एिल फेज मेि िाला तथा 3 फेस, RED, Black
resistance? or Blue
A. Conductance B. Suspents 48. Oscillation is being used in:
C. Impedance D. Reactant A. Cyclonic motor and generator
Ans. A B. Transformer
Sol. रे ग्जस्टे स िा मतलब ववधुत िो बहिे से रोििा C. DC generator
इसिा उल्टा क्िंद्क्टे स D. DC motor
43. A transformer core is made up of which of Ans. A
the following material?? Sol. दोलि मसिरोन्स मोटर और जिरे टर मे होता है |
A. Copper B. Aluminum
C. Iron D. Silicon Steel जब भयािि भार बढ़ता है | तो Rotor एि दम
Ans. D
से अपिी equilibrium position पे आ जाता है |
Sol. मसमलिोि स्टील िी बिी होती है | यह Soft 49. How to increase the magnetic force of an
magnetic material होता है | coercivity or electromagnet?
A. Reduce stream
hysteresis loss भी िम होता है | B. Reduce rotation C. Boost conductor
44. The emf per cell of already charged battery thickness
is? D. Increasing stream
A. 1.18 V B. 2.0 V Ans. D
C. 2.2 V D. 2.4 V Sol. ववद्युत चुम्बि िे बल िो धारा बढ़ािर या No
Ans. C
Sol. पूवरू
ि प से चाजि बैटरी िा E.m.f. 2.4 V होता है of Loops िो बढ़ािर
45. For the production of which of the following 50. A distribution transformer is usually
a generator is being used? connected to primary ______ and
secondary _____.
A. AC to DC B. A.C
A. DELTA, DELTA B. STAR, STAR
C. D.C D. िोई िही
C. STAR - DELTA D. DELTA – STAR
Ans. B
Ans. D
Sol. आल्टरिेटर Mechanical energy िो electrical
Sol. Distribution Transformer में DELTA-STAR
energy मे convert िरता है | A.C िे form
USED िरते है | जो कि low power
में |
distribution में महत्वपण
ू ि होता है | primary
46. If 4 equal resistances are connected
parallelly then their equivalent resistance will coil load दे ती है | तथा II coil 4th wire दे ती

be R. So what is the value of each है | Earth or Newtral.


resistance?
A. R B. 4/R
C. 4R D. R/4
Ans. C
1 1 1 1 1
Sol. इसिो हम = + + + = 4R
R t R1 R 2 R 3 R 4

6
www.gradeup.co