You are on page 1of 4

PRACTICA DE ARITMETICA a) 9 b) 20 c) 12 d) 15 e) 30

TEMA : RAZONES Y PROPORCIONES 21).- Si “a” es la media proporcional de 5 y 45; y además “b” es la
tercera proporcional de 12 y 30. Halla la tercera proporcional de “ä”
PROPORCIONALIDAD y “b”.
PROF: Lic. Orlando Artemio Polo Vera a) 375 b) 275 c)150
FECHA: Domingo; 18 de Noviembre del 2018 d) 225 e) 450
RAZONES Y PROPORCIONES 22).- En una proporción geométrica continua la suma de los extremos
es 51 y la diferencia de los mismos es 45. Halla la media
PRÁCTICA DIRIGIDA Nº 01 proporcional.
a) 18 b) 15 c)12 d) 9 e) 6
1).- Se sabe que “R” es la cuarta proporcional de 8,5 y 56. Halla “R”. 23).- En una proporción geométrica los extremos suman 75 y su
a) 35 b) 14 c) 63 d) 18 e) 12 diferencia es 15. Halla el producto de los medios.
2).- Si “P” es la tercera proporcional de: 2 y 6. Halla el valor de “P” a) 1300 b) 1200 c) 1350
a) 12 b) 18 c) 27 d) 25 e) 36 d) 1420 e) 1500
3).- Si “H” es la media proporcional de 8 y 18. Halla el valor de “H” 24).- El producto de los cuatro términos de una proporción geométrica
a) 12 b) 16 c) 18 d) 10 e) 14 continua es 1296. Halla la media proporcional.
4).- Halla la cuarta diferencial de: 18; 15 y 31. a) 12 b) 18 c) 6 d) 8 e) 9
a) 27 b) 30 c) 28 d) 22 e) 29 PROPORCIONALIDAD
5).- Halla la tercera diferencial de: 25 y 17.
a) 8 b) 10 c) 12 d) 9 e) 11
PROBLEMAS RESUELTOS
1).- Las magnitudes A2 DP.B; cuando A vale 20 B es 18. ¿Qué valor
6).- Determinar la cuarta diferencial de 72;28 y 57
toma A cuando B vale 72?
a) 13 b) 23 c) 33 d) 43 e) 53
2).- Si A es DP. B2 además cuando A = 18;
7).- Halla la cuarta proporcional de :9, 6 y 12.
B = 9. Calcular: B cuando A = 8.
a) 6 b) 8 c) 9 d) 10 e) 12
3).- Si la magnitud A es inversamente proporcional a la magnitud B y
8).- Halla la media proporcional de: 27 y 12.
cuando A = 15, B = 24, Halla B cuando A es 120.
a) 18 b) 12 c) 36 d) 15 e) 24
9).- Halla la suma de la media diferencial y la media proporcional de : 4).- A es D.P con B2 e I.P a C , cuando A=4; B = 8 y C = 16. Halla
25 y 49. “A” cuando B = 12 y C = 36.
a) 72 b) 27 c) 15 d) 25 e) 37 5).- X varía en razón directa a Y e inversa al cuadrado de Z. Cuando X =
10).- Halla la tercera proporcional de 8 y 12. 10; entonces Y = 4 y Z = 14. Halla “X” cuando Y =16 y Z = 7.
a) 10 b) Entre 9 y 10 c) 18 PRÀCTICA DIRIGIDA Nº 04
d) 12 e) Más de 18 1).- Si “A” es DP. “B2” y cuando “A” es 16;
11).- Determinar la cuarta diferencial de 85; 18 y 93. B = 2; calcula “A”, cuando B = 8.
a) 11 b) 26 c)31 d) 37 e) 41 a) 64 b)256 c) 8 d) 32 e)512
12).- determinar la media proporcional de 7 y 28. 2).- Se sabe que “A” es D. P. a B2 cuando
a) 14 b) 21 c) 35 d) 18 e) 7 A = 2; B = 5. ¿Cuál será el valor de “A” cuando B = 20?
13).- Halla la media diferencial de: 47 y 13 a) 16 b) 32 c) 18 d) 75 e) 25 3).- Si “A” es DP. “B2” y
a) 24 b) 30 c)28 d) 25 e) 27 cuando “A” es 6; B = 2; calcula “A”, cuando B = 10.
14).- Halla la cuarta proporcional de: 12; 21 y 28. a)164 b)150 c)80
a) 14 b) 49 c)63 d) 56 e) 84 d)200 e)512
15).- Halla la tercera proporcional de: 2 y 8. 4).- Si “A” es IP. a “B” y cuando A = 24; B = 8; ¿cuánto valdrá “A”,
a) 32 b) 48 c) 64 d) 16 e) 36 cuando B = 16?
16).- Halla la media proporcional de 3 y 81. a) 14 b)12 c) 16 d)54 e)96
a) 27 b) 36 c) 42 d) 24 e) 9 3 5).- Si “A” es DP. a B y cuando A = 6; B = 4, ¿cuánto valdrá “A”,
17).- Halla la tercera proporcional de 3 y 21. cuando B = 9?
a) 144 b) 63 c) 126 d) 189 e) 147 a) 6 b)9 c)18 d) 18 e)9/2
18).- En una proporción geométrica continua la suma de los extremos 6).- Si 3 A es IP. a B2 y cuando A = 64;
es 145 y la diferencia de los mismos es 105. Halla la media B = 4; calcula el valor de “B”, cuando A =64.
proporcional. a) 2 b)8 c) 16 d)13 e)7
a) 25 b) 45 c) 50 d) 75 e) 100 7).- Si “A” es DP. “B2” y cuando “A” es 24;
19).- Calcula la cuarta parte diferencial de los precios de tres artículos
que son S/. 50, S/.34 y S/. 29. B = 4; calcula “A”, cuando B = 6.
a) 12 b) 21 c) 13 d) 18 e) 17 a) 12 b)28 c) 36 d)54 e)17
20).- Quince es la media proporcional de a y 25, 2a es la tercera 8).- Si “A” es IP. a “B” y cuando A = 48; B = 16; ¿cuánto valdrá “A”,
proporcional de 8 y b ¿cuál es la cuarta proporcional de a,by15? cuando B = 32?
a) 22 b)24 c) 26 d)23 e)27 28).- El consumo de una persona es D. P. a su sueldo. El resto lo
9).- Si “A” es DP. a B y cuando A = 12; ahorra. El señor Rodríguez gana S/500 y ahorra S/.100, si recibe un
B = 16, ¿cuánto valdrá “A”, cuando B = 18? aumento, consume S/.1260. ¿de cuánto es el aumento?
a)28 b)54 c) 36 d)44 e)64 a) 1025 b) 1375 c) 1075 d) 1085 e) 1072
29).- Se sabe que “A” es D. P. a B2 cuando A = 2; B = 5. ¿Cuál será el
10).- Si 3 A es IP. a B y cuando A = 64; B = 4; calcular el valor de “B”, valor de “A” cuando B = 20?
cuando A = 8. a) 16 b) 32 c) 18 d) 75 e) 25
a) 2 b)8 c) 16 d)13 e)7
11).- Si “A” es DP. a B4 y cuando A = 48; B = 2; calcular “A”, cuando B = 30).- Una guarnición tiene víveres para 120 soldados durante 36 días.
3.
¿Cuántos soldados se deben dar de baja para que los alimentos
a) 27 b)9 c) 81 d)162 e)243
12).- “P” varía inversamente proporcional a “T”, cuando P = 125, duren 18 días más?
entonces T = 48. Determinar “T”, cuando P = 300.
a) 12 b)20 c) 16 d)13 e)17 a) 40 b) 20 c) 80 d) 25 e) 50
13).- Si la magnitud A es inversamente proporcional a la magnitud B y
cuando 31).- El precio de un diamante varía en forma D. P. al cubo de su peso.
A = 30, B = 48, Halla B cuando A es 240. Un diamante que cuesta S/.64000 se rompe en dos pedazos de los
a) 1 b)2 c) 6 d)3 e)5 cuales uno es el triple del otro. ¿Cuál es la pérdida sufrida al
14).- Las magnitudes A2 DP.B; cuando A vale 20 B es 18. ¿Qué valor romperse el diamante?
toma A cuando B vale 72? a) S/.30000 b) S/.25000 c) S/.32000 d) S/.36000
a) 92 b)68 c) 80 d)86 e)88 e) S/.35000
15).- Si “A” es DP. a B4 y cuando A = 6; B = 3; calcular “A”, cuando B = 32).- Sabiendo que la magnitud “A es I.P. al cuadrado de “B” y a la raíz
6. cuadrada de “C” y D. P. al cubo de “D”, y cuando A = B = D; C = 4.
a) 78 b)98 c) 81 d)62 e)96 Halla el valor de “C”, cuando A =2D y D = 3B.
16).- Si “A” es DP. a B4 y cuando A = 18; B = 4; calcular “A”, cuando B = a) 27 b) 81 c) 35 d) 80 e) 45
8. PORCENTAJES
a) 227 b)229 c) 281 d)262 e)288 PRÁCTICA DIRIGIDA Nº07
17).- Si la magnitud A es inversamente proporcional a la magnitud B y 1) .- Halla el 20% de 370.
cuando a) 36 b) 86 c) 79 d) 74 e) 60
A = 60, B = 96, Halla B cuando A es 480. 2) .-Calcula el 70% de 620
a) 14 b)22 c) 12 d)13 e)15 a) 430 b) 345 c) 434 d) 370 e) 568
18).- Si para arar 24m2 de un terreno se demora 15 horas. ¿Cuántas 3) .- El 42 % de 550 es:
horas se demorará en arar un terreno de 32m2? a) 231 b) 160 c) 182 d) 425 e) 180
4) .- El 40 % de 200 es:
a) 18hr b) 12hr c) 21hr d) 20hr e) 28hr
a) 231 b) 160 c) 80 d) 125 e) 90
19).- Con una rapidez del 80% se puede hacer una obra en 36 horas.
5) .- El 8% de qué número es 24?.
¿Cuántas horas se demorará con una rapidez del 90%?
a) 300 b) 150 c) 120 d) 250 e) 400
a) 32 hrb) 24 hr c) 20 hr d) 30 hr e) 16 hr
6) .- El 10% de qué número es360?.
20). A es D.P. con B2 e I.P. a C ,cuando a) 360 b) 3600 c) 36 d) 420 e) 240
A = 4; B =8 y C = 16. Halla A cuando B =12 y C = 36. 7).- El 75% de qué número es 3000?.
a) 4 b) 8 c) 9 d) 12 e) 6 a) 4000 b) 1500 c) 2000 d) 600 e) 5000
21). A es D.P. con B e I.P. con C, cuando C es igual a 3/2, A y B son 8) .- El 40% de qué número es 160?.
iguales. ¿Cuál es el valor de B cuando A es igual a 1 y C es igual a a) 300 b) 400 c) 500
12?. d) 180 e) 340
a) 8 b) 6 c) 4 d) 12 e) 9 9).- Halla un descuento único que reemplace a dos descuentos
22). A varía proporcionalmente a B y al cuadrado de C e inversamente sucesivos de 20% y 10%?
proporcional a D. Si cuando a) 23% b) 24% c) 28% d) 20% e) 25%
A = 8, B = 5 y C = 4, entonces D es 2. ¿Cuánto valdrá B cuando A = 10).- Dos descuentos sucesivos del 20% y 30% equivalen a un
2D, y D = 4C. descuento único de:
a) 40 b) 80 c) 160 d) 120 e) 130 a) 53% b) 44% c) 26% d) 20% e) 45%
23).- Dos ruedas de 24 y 45 dientes están concatenados, calcular 11).- Tres descuentos sucesivos del 20%,30% y 50% equivalen
cuántas vueltas habrá dado cada una en un cierto tiempo. Sabiendo a un descuento único de:
que una ha dado 70 vueltas más que la otra? a) 53% b) 72% c) 62% d) 45% e) 82%
a) 120 y 50 b) 130 y 60 c) 140 y 7 d) 160 y 90 e) 150 y 80 12).- Halla el 18% de 1800
24).- El precio de un ladrillo es proporcional a su peso e I. P. a su a) 310 b) 318 c) 320 d) 324 e) 325
volumen. Un ladrillo que pesa 150 gr y que tiene un volumen de 13).- ¿Qué porcentaje de 240 es 24 ?
100cm3 cuesta 300. ¿Cuánto costará otro ladrillo de 400cm3 que a) 11% b) 12% c) 14% d) 10% e) 18%
pesa 1,6kg? 14).- ¿Qué porcentaje de 160 es 56 ?
a) 600 b) 800 c) 750 d) 560 e) 900 a) 20% b) 25% c) 30% d) 35% e) 40%
25).- Carmen descubre que los gastos que hace en celebrar su 15).- Halla el 20% del 40% de 16000.
cumpleaños son D.P. al número de invitados e I. P. a las horas que a) 1210 b) 1220 c) 1240 d) 1260 e) 1280
ocupa en preparar la reunión. Si la última vez gastó S/.1200; invitó a 16).- El 3/5% del 5/6% de qué número es 0,02?
100 personas y ocupó 12 horas. ¿Cuánto ahorrará invitando 20 a) 0,2 b) 40 c) 400 d) 20 e) 2x10-1
personas menos y ocupando 4 horas más? 17).- ¿El 30% de qué número es el 30% del 10% de 700 ?
a) S/.320 b) S/.540 c) S/.720 d) S/.480 e) S/.490 a) 60 b) 70 c) 80 d) 75 e) 85
26).- Si “A” es el triple de rápido que “B” , y si juntos pueden hacer 18).-¿Qué porcentaje de 50 es el 10% del 20% de 300?
cierto trabajo en 12 días. ¿Cuánto tiempo le mará a “A” hacerlo
sólo? a) 10% b) 11% c) 12% d) 13% e) 14
a) 12 b) 16 c) 18 d) 14 e) 15
27).- El precio de una piedra es D. P. al cubo de su peso. Si una piedra
de este tipo que vale S/.100, se parte en 2 pedazos, donde uno es
los 2/3 del otro. ¿Qué pérdida de valor sufrió dicha piedra? 19).- El 40% menos del 40% más de un número es igual al 50% menos
a) S/.80b) S/.75 c) S/.72 d) S/.76 e) S/.70 de x% menos del 200% más del mismo número. Halla “x”.
a) 56 b) 44 c) 24 d) 36 e) 40
20).- Si Antonio tuviera 24% menos de la edad que tiene, tendría 38 a) 56 0 b) 280 c) 360 d) 350 e) 350
años. ¿Qué edad tiene actualmente? 2).- Se vende un articulo ganando el 10% del precio de venta ¿en
a) 30 años b) 40 c) 50 d) 60 e) 45 cuánto se vendió si costo 720 soles?
21).- Si tuvieras el 55% menos de la edad que tienes, tendrías 27 años. a) 56 0 b) 280 c) 800 d) 940 e) 850
¿Cuántos tendrás dentro de 10 años ? 3).- ¿ En cuánto debe venderse un reloj que costó $ 3500,si se quiere
a) 60 b) 65 c) 70 d) 75 e) 80 ganar el 25% del precio de costo?.
22).- ¿A qué descuento único equivale dos descuentos a) 4375 b) 2886 c) 4475 d) 4455 e) 3565
sucesivos del 10% y 30% ? 4).-Al vender una cocina en $170 se perdió el 15% del costo. ¿Cuánto
a)63% b)37% c) 43% d) 57% e) 40% costó?
23).- ¿A qué descuento único equivale tres descuentos a) $180 b) 220 c) 200 d) 240 e) 250
sucesivos del 10%, 25% y 60%? 5).- ¿Cuál fue el precio de venta de un producto que costó S/ 500, si se
a) 27% b) 70% c) 95% d) 73% e) 30% perdió el 14% del precio de costo?
24).- Los aumentos sucesivos del 10% y 20% equivale a un a) 464 b) 463 c) 430 d) 191 e) 514
único aumento del: 6).- ¿Cuál fue el precio de venta de un televisor que costó S/ 480, si se
perdió el 30% del precio de costo?
a) 28% b) 72% c) 32% d) 68% e) 30% a) 464 b) 163 c) 284
25).- ¿A qué aumento único equivale tres aumentos sucesivos el
d) 336 e) 214
10%, 25% Y 60% ?
7).- ¿Cuál fue el precio de venta de un producto que costó S/ 150, si se
a) 120% b) 220% c) 95% d) 110% e) 130%
perdió el 10% del precio de costo?
26).- ¿El 20% de qué número es 22?
a) 164 b) 163 c) 184 d) 114 e) 135
a) 100 b) 105 c) 110 d) 115 e) 120
8).- Se vende un articulo en 120 soles perdiendo el 30% del precio de
27).- ¿El 72% de qué número es 126?
costo ¿cuánto costo?
a) 160 b) 165 c) 170 d) 175 e) 180
a) 164.2 b) 163.4 c) 171.42 d) 114.25 e) 149.23
28).- ¿Qué porcentaje de 1/4 es 1/5?
9).- Se desea fijar un precio de lista, de tal manera que rebajando el
a) 60% b) 80% c) 40% d) 20% e) N.A.
20% del precio fijado, aun se gane el 10% de costo que fue de 480
29).- Calcular el 20% del 30% del 10% de 2000.
soles.
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14
a) 164 b) 660 c) 840 d) 914 e) 114
30).- ¿Qué porcentaje del 20% del 10% de 400 es el 8% del 0,2% de
10).- Cesar vende una radio ganando el 15% del precio de venta. Si la
1000?
radio le costo 153 soles ¿cuál fue el precio de venta?
a) 1% b) 2% c) 3% d) 4% e) 2,5%
a) 124 b) 180 c) 184 d) 114 e) 414
31).- ¿De qué número es 128 el 36% menos?
11).- ¿Cuál es el precio de costo de un producto, si para ganar el 20%
a) 200 b) 240 c) 100 d) 260 e) N.A.
del precio de costo, tuvo que venderse en S/.180?
32).- ¿De qué número es 6 el 25% más?
a) 146 b) 151 c) 128 d) 150 e) 201
a) 48 b) 44 c) 50 d) 46 e) N.A.
12).- Un articulo que costo 1800 soles se vende perdiendo el 20% del
33).- ¿Cuánto es el 20% más del 20% menos de 50?
precio de venta. ¿En cuanto se vendió al final?
a) 50 b) 48 c) 52 d) 46 e) N.A.
a) 1500 b) 1600 c) 1400 d) 1400 e) 2600
34).- Si la base de un rectángulo disminuye en su 20% y la altura en su
13).- Se vendió una radio en 126 soles ganando el 19% del precio de
10%, ¿En qué porcentaje disminuye su área?
compra más el 15% del precio de venta. ¿Cuánto costo la radio?
a) 30% b) 15% c) 28% d) 14% e) 24%
a) 40 b) 63 c) 80 d) 90 e) 94
35).- Si la base de un rectángulo, aumenta en un 30% y la altura en
14).- En cuánto se debe vender un artículo que costó $ 1500 y se
20% ¿En qué porcentaje aumenta su área ?
quiere ganar el 24% del precio de costo?.
a) 50% b) 56% c) 44% d) 28% e) 14%
a) 1864 b) 1630 c) 1284 d) 1860 e) 2014
36).- Aumentamos el 40% y descontamos el 40%.
15).- En cuánto se debe vender un artículo que costó $ 750 y se quiere
a) Aumentamos 54%
ganar el 22% del precio de costo?.
b) Aumentamos24%
a) 146 b) 915 c) 1284 d) 191 e) 201
c) Descontamos 16%
16).- En cuanto se vendió un artículo que costó S/. 120 y se perdió el
d) Aumentamos 80%
20% del precio de costo?
e) Descontamos 75%
a) 87 b) 104 c) 96 d) 91 d) 86
37.- Aumentamos el 15% y descontamos el 20%.
17).- Al vender una cocina eléctrica en 825 dólares se ganó el 32% del
a) Aumentamos 54%
precio de costo. ¿Cuál fue su precio de costo?
b) Aumentamos24%
a) $625 b) 750 c) 650 d) 700 e) 725
c) Descontamos 48%
18).- Calcula el precio de costo de un producto si para ganar el 10%
d) Aumentamos 80%
del precio de costo se vendió en $ 352.
e) Descontamos 8%
a) 302 b) 306 c) 320 d) 191 e) N.A.
38.- Aumentamos el 30% y descontamos el 30%.
19).- A cómo debería venderse un automóvil que costó $ 7500, si se
a) Aumentamos 54%
desea ganar el 24% del precio de costo?
b) Aumentamos24%
a) 9300 b) 5400 c) 8900
c) Descontamos 9%
d) 1900 e) 9600
d) Aumentamos 80%
e) Descontamos 75%
20).-El precio de costo de una refrigeradora es de $270. ¿En cuánto
39).- En que porcentaje varía el área de un círculo si su radio se reduce
a la mitad ? deberá venderse si se desea ganar el 22% del precio de costo?
a) 60% b) 65% c) 70%
d) 75% e) 80% a) 464.5 b) 516.3 c) 329.5
40).- Halla el 15% del 25% de 6 000.
a) 200 b) 225 c) 180 d) 1914 e) 315.8
d) 160 e) 120
41).- Si el 20% de un número es igual al 8% del 40% de 150. Halla el
número.
a) 20 b) 25 c) 18
d) 36 e) 24
PRÁCTICA DIRIGIDA Nº08
1).- Se vende un artículo en 420 soles ganando el 20% del precio de
costo ¿en cuanto se compró?
a b

18).- Si : a + b = 2ab  ab = 3, calcula : b a
a) 18 b) 5 c) 10 d) 4 e) 8
19).- Reduce : S = (x + 6)2 – (x + 8)(x + 4) + 1
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
20).- Si : x2 + 3x - 2 =0

PRODUCTOS NOTABLES Calcula : x(x + 1) (x + 2)(x + 3) - 2 2


PRÁCTICA DIRIGIDA Nº 03 a) 2 b) 7 c) 0 d) 6 e) 73
Resuelve: a 2 b2 c 2
1).- Si a +b = 3 y ab = 1 ; Halla : a2+b2 21).- Halla : E  
a) 5 b) 7 c) 6 d) 9 e) 10 bc ac ab
2).- Si: a+b = 2 y ab=3 ; Halla : a3+b3 Si :a + b + c = 0
a) –1 b) 6 c) –8 d) –10 e) 26 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
3).- Si: a+b = 3 y ab = 1 ; Halla : a2-b2
a) 6 b) 3 5 c) 2 2
d) 4 5 e) 6 5 22).- Si :x + y = 5; xy = -2
4).- Si: a + b = 5 y ab =5 ; Halla : a4+b4
a) 150 b) 200 c) 175 d) 160 e) 205 Calcula : x2 + y2
5).- Si: a+b = 3 y ab=1; Halla : a6+b6
a) 320 b) 298 c) 189 d) 340 e) 322 a) 23 b) 27 c) 7
6).- Halla el valor numérico de:
3 3 d) 29 e) 21
E  a  a2  b  a  a2  b
Si a=5 y b=216
a) 11 b) 31 c) 6 d) 1 e) 10
7).- Si: a + b + c = 0 23).- Efectúa :
a3  b3  c 3
A
Halla : 3abc   
H   5  2 6  5  2 6 
a) 3 b) 2/3 c) 2 d) 1 e) –1   
8).-Reduce:
T = (x2+5x+5)2 - (x+1)(x+2) (x+3)(x+4)
a) 0 b) 1 c) 2 d) x2 e) -x a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
9).- Reduce:
 x  9  2   x  13  x  5 
R
 x  10  x  9    x  16  x  3 
a) 4/7 b) 16/13 c) 21/20 d) 7/4 e) 8/21 a b
10).- Si : a + b = 5 ab = 3 24).- Si :  2
b a
Calcula : E = a3+ b3
a) 125 b) 72 c) 110 d) 48 e) 80
Halla el valor de : E = (2a)555 – (2b)555
a) 0 b) 1 c) -1 d) 2 e) -2
11).- Si : x-x-1= 3 . Calcula : x3 – x-3 25).- Si : ab=1  a + b = 4, calcula :
a) 0 b) 3 c) 6 3 d) 3 3 e) 1 a3  b3
F = a b
12).- Reduce : 2 2
K =(x+3) (x+5)-(x+2) (x+6)+ (x2+7) (x2-5)-(x2+6) (x2-4) a) 4 b) 3 c) 16/7 d) 13/7 e) 26/7
a) 8 b) 11 c) 3 d) -11 e) -8 26).- Si : x + y =xy = 3
13).-Simplifica : Halla : x3 + y3 - 1
5  5  a) –1 b) 2 c) 8 d) 26 e) 80
E= x+ x 2  y10  x  x 2  y10 
  
  
27).- Si: X1 +X-1= 6
a) -y2 b) y2 c) 0 d) 1 e) 2 Calcula: X3 +X-3
1
x 3
14).- Si : 3
a) 6 b) 1 c) 3 6 d) 3 e) 2
E  9x 2  36x 2  12x  1
Calcula :
3 3
a) 3 b) 2 c) 2 3 d) 3 3 e) 3
15).- Calcula el valor numérico de:
 
E  16 19 x  1 x 2  1 x 4  1  1 
para x=20
4
a) 400 b) 20 c) 2 5 d) 10 e) 20
a2 b2

16).- Si : a +b = 6  a2 + b2 = 30 Halla b a
a) 18 b) 54 c) 36 d) 27 e) 15
17).- Si a + b = 4; ab=2; halla : a2 + b2
a) 8 b) 10 c) 12 d) 14 e) 16