You are on page 1of 31

Simulador Ser Bachiller

 Ver Cuestionario Online


 Importante

 Se prohibe la alteración total o parcial del contenido de este archivo sin previa autorización de
www.jovenesweb.com .

 Indicaciones

En este archivo podrás encontrar botónes con los siguientes íconos (  ,  ,  ó  ) en los que podrás
presionar o hacer clic sobre ellos para abrir el contenido y obtener más información.

 Si no puedes abrir los enlaces de este documento debes descargar el cuestionario actualizado copiando y
pegando el siguiente enlace en tu navegador web: www.jovenesweb.com .

Podrás ver este cuestionario de manera online presionando en  Ver Cuestionario Online que se encuentra en la

portada de este cuestionario.

 Las ventajas de Ver Cuestionario Online son que podrás ver los comentarios de cada pregunta, accederás a
soluciones actualizadas y además podras interactuar con otros usuarios que también están por rendir el Examen
Ser Bachiller.

Si la fecha de última actualización de este documento difiere con la de tu fecha actual, debes acceder a  Jovenesweb

en la sección  Formas o  Cuestionarios y descargar el cuestionario con su contenido actualizado.

 En las actualizaciones se renueva la calificación que tiene cada pregunta, se corrige errores (en caso de
haberlos) o también se añaden preguntas y soluciones, por lo tanto, recuerda tener siempre los cuestionarios
actualizados.

 Recomendaciones

Este material ha sido creado para que puedas prepararte GRATUITAMENTE para el examen Ser Bachiller.
Ayúdanos compartiendo este contenido para que más personas tengan la oportunidad de estudiar y puedan obtener
un mejor puntaje en el Examen Ser Bachiller.

Compartir:  Whatsapp  Facebook

 ¡A estudiar!
 Simulador Ser Bachiller

Un zapato no siempre tiene  Ver pregunta

A) Pasadores B) Peso
Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) Tamaño D) Planta
Cuestionario o

Determine la relación causa - efecto en las siguientes frases  Ver Solución

1. La computadora tiene un virus


2. El teclado esta trabado
3. La pantalla se ha desenfocado
4. El disco duro tiene errores
Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com

A) Debemos pasar antivirus a la B) Hay que comprar una laptop Cuestionario o

computadora

C) La computadora está estropeada D) La computadora ya no enciende

Identifique la idea secundaria en el siguiente fragmento.  Ver pregunta

Pero el hecho es que la mayor parte de los tests de personalidad existentes entonces habían sido
concebidos para fines completamente diferentes - como el diagnóstico de trastornos psicológicos,
por ejemplo - y, en este sentido, eran predictores escasamente fiables del desempeño laboral.
También hay que decir que, en este sentido, el cociente intelectual no es una medida infalible porque
es muy frecuente que las personas que posean un alto cociente intelectual no desempeñen
adecuadamente su trabajo y que quienes tengan un cociente intelectual moderado lo hagan Respuesta:  C)
considerablemente mejor. Fuente: www.jovenesweb.com

Daniel Goleman. La Práctica de la Inteligencia Emocional. Cuestionario o

A) Los test de personalidad don buenos B) Todos los trabajadores pueden realizar un
predictores de la personalidad buen trabajo si tienen un buen cociente
intelectual

C) El cociente intelectual no es una buena D) El cociente intelectual va menguando de


medida fiable acuerdo a los tests de personalidad

Luego de analizar las premisas seleccione la conclusión que sea válida.  Ver Solución

1. Si el candidato es popular entonces tiene apoyo del pueblo


2. Ningún candidato tiene el apoyo del pueblo
3. Muñoz es un candidato Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
A) Muñoz no es un candidato de derecha B) Muñoz tiene el apoyo del pueblo Cuestionario gratuito

C) Muñoz no tiene el apoyo del pueblo D) Muñoz es un candidato popular

Si un número se representa por ene (n), el número que es cinco veces más que el número ene (n), es:  Ver pregunta

A) n + 5 B) 2n + 5n
Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) n + 5n D) 5n + 5
Cuestionario gratuito

En un corral tenemos conejos y gallinas.El número total de patas es 100 y el de cabezas es 35; el  Ver Solución
número de gallinas es:

A) 27 B) 25 Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 18 D) 20 Cuestionario gratuito

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Simulador Ser Bachiller

Si al doble de un número se le resta su mitad resulta 54.  Ver Solución


¿Cuál es el número?

A) X = 54 B) X = 27 Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) X = 36 D) x = 9 Cuestionario gratuito

Siendo x un número entero, escríbanse los consecutivos anteriores a x.  Ver pregunta

A) x + 2, x + 1 B) x – 1, x – 2
Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) x + 2, x – 1 D) Todas las anteriores
Cuestionario gratuito

Siendo "y" un número entero par, escríbanse los tres números pares consecutivos posteriores a y.  Ver pregunta

A) y + 2, y + 4, y + 6 B) y – 2, y – 4, y - 6
Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) y + 1, y + 2, y + 3 D) y – 1, y – 2, y – 3
Cuestionario gratuito

La altura de un edificio que proyecta una sombra de 45m, a la misma hora que un palo de 1,2m  Ver Solución
proyecta una sombra de 1,1m, es:

A) 41,25 metros B) 37,5 metros Respuesta:  C)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) 49,10 metros D) 46,10 metros Cuestionario gratuito

La altura de un triangulo rectángulo sobre la hipotenusa mide 10 cm y la hipotenusa mide 29 cm.  Ver Solución
¿Cuánto miden las proyecciones de los catetos sobre la hipotenusa?

A) 4 y 25 cm B) 14 y 15 cm Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 8 y 21 cm D) Todas las anteriores Cuestionario gratuito

Sabiendo que las coordenadas de los puntos A y B son A(5, 1) y B(-1, -1), las componentes del vector  Ver Solución
AB son:

A) ( 4 , 0 ) B) ( -6 , -2 ) Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) ( -4 , 0 ) D) ( 6, -2 ) Cuestionario gratuito

En un triangulo rectángulo, la hipotenusa mide 13cm y un cateto mide 5cm. ¿Cuánto mide el otro  Ver Solución
cateto?

A) 2,82 cm B) 8cm Respuesta:  C)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) 12cm D) 5cm Cuestionario gratuito

Si el 30% de m es 40. ¿Cuál es el 15% de m?  Ver Solución

A) 15 B) 20
Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 25 D) 30
Cuestionario gratuito

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Simulador Ser Bachiller

En el intervalo 0° ≤ x ≤ 180°, determina la solución de:  Ver Solución


sin ( x ) 2 − cos ( x ) 2 − 1  = 0
2

A) (30°, 60°) B) (60°, 120°) Respuesta:  B)


Fuente: www.jovenesweb.com

C) (60°, 50°) D) (120°, 30°) Cuestionario gratuito

En una sucesión de números, cada mínimo es igual al doble del anterior menos 3. Si el segundo  Ver Solución
término es -5, entonces ¿Cuánto valen el primero y el tercero. respectivamente?

A) -4 y -16 B) -3 y -11 Respuesta:  C)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) -1 y -13 D) 0 y -11 Cuestionario gratuito

Si ƒ ( x − 3 ) = x2 + 1 y h ( x + 1 ) = 4x + 1 halle el valor de h ( ƒ ( 3 ) + h ( −1 ) )  Ver Solución

A) 117 B) 107
Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 145 D) 200
Cuestionario gratuito

216x3 − 1  Ver Solución


Hallar el coeficiente de  
6x − 1

A) 36x2 - 6x + 1 B) 36x2 + 6x + 1
Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 36x2 + 12x + 1 D) 36x2 - 12x + 1 Cuestionario gratuito

1 + x3y3  Ver Solución


Hallar el coficiente de  
1 + xy

A) x²y² - xy B) x²y² - xy + 1
Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) x²y² + xy - 1 D) x²y² + xy + 1 Cuestionario gratuito

Una llave tarda 28 horas en llenar una cisterna a razón de 5L/min. ¿Cuánto tardará si su caudal es de  Ver Solución
7L/min?

A) 5 B) 15 Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 20 D) 25 Cuestionario gratuito

( )
¿Cuál es la solución de la siguiente ecuación 2 x−1 + 2x + 2x+1 = 7 ?  Ver Solución

A) 2 B) 1
Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 3 D) 5
Cuestionario gratuito

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Simulador Ser Bachiller

 Ver Solución

Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

La figura mostrada representa los desplazamientos de dos móviles, A y B. ¿Cuál es el vector que
representa la diferencia entre el desplazamiento de A con respecto al de B?

A) (4, 2) B) (6, 1)

C) (-1, 4) D) (2, 0)

Un móvil se desplaza de acuerdo a la figura. ¿Cuál es el vector que representa su posición final?  Ver Solución

Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

A) i - 6j B) 6i+j

C) 6i-j D) i+6j

Los 4 ases se eliminan de una baraja de cartas. Se lanzará una moneda y uno de los ases se elige.  Ver Solución
¿Cuál es la probabilidad de que salga cara en la moneda y el as de corazones?

1 1
A)  
2
B)  
4 Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
1 5 Cuestionario gratuito
C)   D)  
8 8

Hay dos botellas idénticas. Una botella contiene 2 bolas verdes y 1 bola roja. La otra contiene 2 bolas  Ver Solución
rojas. Una botella se selecciona al azar y una sola bola se selecciona. ¿Cuál es la probabilidad de que
la bola es roja?

Respuesta:  D)
A) 1/6 B) 1/3
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 1/2 D) 2/3

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Simulador Ser Bachiller

Identifica la ecuación de la siguiente elipse  Ver Solución

Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

x2 y2 x2 2
A)   +   =1 B)   − y
 25 = 1
25 144 144

y2 2 x2 2
C)   − x
 25 = 1 D)   + y
 25 = 1
144 144

Los catetos de un triágulo inscrito en una circunferencia miden 22.2cm y 29.6cm respectivamente.  Ver Solución
Calcular la longitud de la circunferencia y el área del círculo.

A) 18.5π y 18.52π B) 36π y 182π Respuesta:  D)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) 37 y 18.5π D) 37π y 18.52π Cuestionario gratuito

Las 5 docenas de chocolates cuestan $ 7,20. ¿Cuánto costará cada uno?  Ver Solución

A) 0,36 B) 0,24
Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 0,12 D) 8,33
Cuestionario gratuito

Si 15 hombres cavan una zanja de 45 m3 en 30 días, ¿cuántos hombres se necesitarán para cavar en  Ver Solución
90 días la misma zanja?

A) 45 B) 30 Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 60 D) 5 Cuestionario gratuito

Se desea vender un auto ganando el 20% del costo. Si se pagó por él 12000 dólares, ¿a qué precio  Ver Solución
debe venderse?

A) 6000 B) 14400 Respuesta:  B)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) 2400 D) 9600 Cuestionario gratuito

Complete la serie. 112, 120, 127, 135, 142, 150, __, ___.  Ver Solución

A) 158, 165 B) 158, 166


Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 157, 165 D) 165, 173
Cuestionario gratuito

¿Qué números completan la serie? 2, 4, 8, 16, 20, ...  Ver Solución

A) 32, 60 B) 24, 48
Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 24, 44 D) 40, 44
Cuestionario gratuito

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 
Dominio Matemático Dominio Lingüístico

 Ver lecciones  Ver lecciones

 
Dominio Científico Dominio Social
Prepárate para el Examen Ser
Bachiller desde la comodidad de tu  Ver lecciones  Ver lecciones

casa sin horarios definidos y a tu


propio ritmo, todo esto de manera 
GRATUITA Aptitud Abstracta

 Ver lecciones

 
Examen Ser Bachiller Aceptación de cupos

 
Inscripción Examen Postulación

 
Habilitación de Cuentas Habilitación de Nota
Encuentra ayuda e información
  sobre cada proceso del examen Ser
Selección de Sede General
Bachiller.
 Simulador Ser Bachiller

Una decena de obreros cavan en 360 minutos cuatro zanjas de 5 m. ¿Cuántas zanjas de la misma  Ver Solución
medida cavarán en el mismo tiempo 360 obreros?

A) 144 B) 10 Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 12 D) 120 Cuestionario gratuito

3
Si me demoro los   de una hora en hacer mis deberes, ¿cuántos minutos restan de esa hora?  Ver Solución
5

A) 36 B) 30
Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 64 D) 24
Cuestionario gratuito

Un vehículo viaja a una velocidad constante de 80 millas por hora de una ciudad a otra que se  Ver Solución
encuentra a 160 kilómetros de distancia. ¿Qué distancia habrá recorrido al cabo de 15 minutos?

A) 20 millas B) 32 millas Respuesta:  A)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) 25 km D) 320 km Cuestionario gratuito

El promedio de cuatro números pares consecutivos es 21. El menor de aquellos números es:  Ver Solución

A) 18 B) 24
Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 28 D) 14
Cuestionario gratuito

Con base en la inecuación que registra las horas de espera para el efecto de cierta vacuna en el  Ver Solución
cuerpo humano, identifica el intervalo de tiempo en el que actúa la vacuna.

Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com

A) 2< t <3 B) 7< t <6 Cuestionario gratuito

C) 4< t <6 D) 1< t <3

La gráfica indica el mapa de desplazamiento de dos personas que llevan localizadores. ¿Qué vector  Ver Solución
representa la diferencia entre el desplazamiento de Andrés (A) y el desplazamiento de Beatriz (B)?

Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

A) ( −40) B) ( 20 )
C) (−28 ) D) (40)

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Simulador Ser Bachiller

Dos embarcaciones salen al mismo tiempo de un mismo punto. En cierto momento la embarcación A  Ver Solución
se encuentra en la posición (-6 i + 2 j ) millas y la embarcación B en la posición (4i + 5j ) millas, respecto
al punto de partida. Según esta información, la posición de la embarcación B respecto a la
embarcación A, es:
Respuesta:  C)
A) -2 i + 7 j B) -2 i + 3 j Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

C) 10 i + 3 j D) -10 i - 3 j

Un restaurante ofrece dos productos: hamburguesas (X) y papas fritas (Y). Si la utilidad unitaria por  Ver Solución
día es USD 50 y USD 80 respectivamente, determina el valor máximo de la utilidad.

Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

A) 6 B) 560

C) 10 D) 800

Con base en el caso, calcula la desviación estándar.  Ver Solución

En una encuesta realizada a 100 padres de familia de los estudiantes detercero de bachillerato, se
consultó la edad a la que se independizaroneconómicamente de sus padres. Posterior a sus
respuestas se llenó la tabla, con la finalidad de conocer que tan homogéneos son los datos.

Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

A) 25,5 B) 4,0

C) 16,0 D) 1,1

El Instituto Nacional de Astronomía ha detectado un nuevo satélite, cuya órbita obedece a una  Ver Solución
trayectoria elíptica con respecto a Saturno. Si se toma en cuenta el centro (C) del planeta, y uno de
los focos (F) y vértices (A) de la trayectoria: C(0,0); F(2,0) y A(3,0) respectivamente, cuyas distancias
están aproximadas en ciento de miles de kilómetros, ¿cuál es la ecuación que rige el movimiento del
satélite?
Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
x2 y2 x2 y2
A)   −   = 1 B)   +   = 1 Cuestionario gratuito
9 9 9 5

x2 y2 x2 y2
C)   +   = 1 D)   −   = 1
5 9 5 9

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Simulador Ser Bachiller

El jurado de un concurso de baile ha determinado que el perímetro rectangular de la pista es de 54  Ver Solución
m. Si su largo mide 3 m más que su ancho, ¿cuál es el área, en m², que se requiere para embaldosar
la pista?

Respuesta:  C)
A) 144 B) 108
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 180 D) 225

El perímetro de un terreno de forma rectangular tiene 500 metros. Si el largo es 4 veces el ancho más  Ver Solución
50 metros, y se desea conocer las dimensiones del mismo para cercarlo. Se determina que el largo
del terreno es ___ m y el ancho es ___ m.

Respuesta:  B)
A) 50, 200 B) 210, 40
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 40, 210 D) 200, 50

La gráfica representa una mesa de forma elíptica, ¿cuál es su ecuación?  Ver Solución

Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

(x − 5) 2 2
(x − 5) 2 2
A)   +  ( y − 1 ) = 1 B)   +  ( y − 1 ) = 1
16 25 25 16

( x + 5 )2 2 (x − 5)2 2
C)   +  ( y + 1 ) = 1 D)   +  ( y + 1 ) = 1
16 25 4 5

En una clase de cocina se tienen nueve frutas, de las cuales se pueden escoger tres para hacer los  Ver Solución
jugos que acompañen una comida. ¿De cuántas maneras puede hacerse la elección de las frutas?

A) 27 B) 84 Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 504 D) 168 Cuestionario gratuito

Para diseñar la estructura de un puente se cuenta con un modelo matemático que responde a la  Ver Solución
igualdad sen(2x) = cos(x). Determina el o los ángulos x que satisfacen la igualdad en el intervalo de 0 a
2π , y permiten la construcción de la estructura.

π π 5π 3π
A)   ,   ,   ,  
π
B)   Respuesta:  A)
6 2 6 2 6 Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
π π π 5π
C)   ,   D)   ,  
6 2 6 6

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Simulador Ser Bachiller

En una industria de alimentos para mascotas se produce comida para perros y gatos. Este mercado  Ver Solución
creció en los últimos 5 años, por lo que se realizó un estudio que permitió obtener las máximas
utilidades en donde se encontró que la región factible de soluciones es la que indica la gráfica.

Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

Si mensualmente se obtienen USD 2 000 de utilidad en comida para perros y USD 3 000 en comida
para gatos, pero se gastan USD 9 000 de las utilidades (función objetivo Z), determina la utilidad
máxima que se puede obtener.

A) 4 500 B) 12 000

C) 4 000 D) 7 500

La elaboración de un circuito electrónico cuenta con el modelo matemático:  Ver Solución

sen(2x) = 2 cos2x, el mismo que permite calcular los ángulos de los conectores. Determina el o los
ángulos para el intervalo para 0 ≤ x ≤ 2 π.
Respuesta:  C)
π π π
A)   B)   ,   Fuente: www.jovenesweb.com
2 4 2
Cuestionario gratuito
π π 5π 3π π 3π
C)   ,   ,   ,   D)   ,  
4 2 4 2 2 2

Martina tiene cierta cantidad de dinero. La mitad de lo que tiene más la cuarta parte de lo que le  Ver pregunta
sobra es USD 50. Determina la cantidad de dinero que tiene Martina.

Considera que las respuestas están expresadas en números enteros.


Respuesta:  D)
A) 100 B) 200 Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

C) 38 D) 80

Se desea construir una piscina en el patio de una casa. Si la piscina tendrá forma de triángulo  Ver Solución
rectángulo y uno de sus catetos es 4m menor al otro cateto, ¿qué largo debe tener el cateto menor
para que la hipotenusa mida almenos 4√ 5 ?

Respuesta:  B)
A) x > 4 B) x ≥ 4
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) x > 8 D) x ≥ 8

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Simulador Ser Bachiller

Una industria de lácteos tiene dos productos representativos: leche (x) y queso (y), cuyo precio de  Ver Solución
venta es de USD 2 y USD 5 respectivamente. La gráfica representa las restricciones del proceso de
producción y comercialización: insumo (x + y ≤ 4) y volumen de producción (2x + 5y ≥ 8). Determina la
cantidad de leche y queso que maximiza la utilidad.

Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

A) (0; 1,6) B) (0; 4,0)

C) (0; 0) D) (4; 0)

sin ( x )
Los planos de construcción de un puente consideran la ecuación: cos ( x ) =   para  Ver pregunta
−√ 3
determinar los ángulos de inclinación de ciertas partes de laestructura. Determine el o los ángulos
que se obtienen a partir de la ecuación trigonométrica, en el intervalo 0 ≤ x ≤ 2π.

π 4π 2π Respuesta:  C)
A)   ,   B)  
3 3 3 Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
2π 5π π
C)   ,   D)  
3 3 3

En una ciudad de la Costa ecuatoriana, la temperatura promedio, a nivel del mar, es de 30 °C;  Ver Solución
mientras que en una ciudad de la Sierra, que se encuentra a 3 000 m de altitud, la temperatura
promedio es de 15 °C. Teniendo en cuenta que la temperatura se relaciona linealmente con la altitud,
determina la constante lineal de decrecimiento.
Respuesta:  D)
A) -22,5 3
B) −   Fuente: www.jovenesweb.com
200
Cuestionario gratuito

C) -200 1
D) −  
200

La gráfica muestra la posición de dos ciudades (A y B), respecto a la capital (C), la escala está  Ver Solución
representada en cientos de kilómetros.

Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

Si un vehículo se dirige de la ciudad A a la ciudad B. Determina el vector que describe su recorrido.

A) 4i + j B) 3i- 3j

C) 2i - 7j D) i + 4j

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Aplicación Ser Bachiller

Descripción
Prepárate para el Examen Ser Bachiller - Enes del
Sistema Nacional de Nivelación y Admisión (SNNA) y de
la Secretaría de Educación Superior, Ciencia,
Tecnología e Innovación (SENESCYT).

Información
Valoración      4.6 de 5 estrellas
Descargas:  más de 100000

 Descargar

 Simuladores Ser Bachiller


 
Dominio Matemático Dominio Lingüístico Descripción
Con los simuladores para el Examen Ser Bachiller
podrás evaluar tus conocimientos de Dominio
 Iniciar  Iniciar
Matemático, Dominio Lingüístico, Dominio Científico,
Dominio Social y Aptitud Abstracta.
Al terminar el simulador podras ver tu nota final sobre
  1000 puntos (igual al examen) y también podrás evaluar
tus aciertos y errores en cada pregunta.
Dominio Científico Dominio Social

 Iniciar  Iniciar

 
Aptitud Abstracta Ser Bachiller

 Iniciar  Iniciar
 Simulador Ser Bachiller

Un patio de forma rectangular tiene 5 m de largo y 3 m de ancho, y está rodeado por un espacio  Ver Solución
verde de ancho uniforme, cuya área es 20 m2. Determina el ancho, en metros, del espacio verde
destinado para un jardín.

Respuesta:  B)
A) 2 B) 1
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 5 D) 4

En la construcción de un condominio trabajan albañiles y carpinteros. Se conoce que el número de  Ver Solución
albañiles triplica al de carpinteros y el sueldo de los primeros equivale a los dos tercios de los
segundos. Hay 6 carpinteros y el pago total de sueldos de todos los obreros es de USD 15 400.
Calcula, en dólares, el sueldo de un carpintero.
Respuesta:  C)
A) 699,99 B) 466,66 Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

C) 855,55 D) 570,36

En un juego de vóley, la trayectoria de una pelota se expresa por y= 2+4x -x2; donde "y" es la altura y  Ver Solución
"x" el desplazamiento. Determina la gráfica que corresponde a esta trayectoria.

A) B)
Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

C) D)

Una compañía de encomiendas regional tiene dos destinos internacionales, se sabe que el 35% de  Ver Solución
paquetes va a Bolivia y el 65% va a Colombia. Además, se conoce que la probabilidad de que un
paquete se extravíe es del 5% y 3% para los que van a Bolivia y Colombia respectivamente. Si se sabe
que un paquete se extravió, calcula la probabilidad de que este sea con destino a Bolivia.
Respuesta:  D)
A) 0,65 B) 0,35 Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

C) 0,53 D) 0,47

Un circuito eléctrico de una computadora es analizado en un laboratorio cuando es alimentado con  Ver Solución
una señal de voltaje V = 25sen (2t + 15), donde t es el tiempo medido en segundos.

Si el análisis inicia con t = 0, determina el primer instante t , en el que el voltaje es igual a 10 V.


Respuesta:  B)
A) 64,21 B) 4,29 Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

C) 10,93 D) 70,71

Para formar el directorio de un centro educativo se necesitan 3 representantes. Si de los miembros  Ver Solución
totales hay 7 elegibles, determina el número de maneras posibles de formar este comité.

A) 343 B) 210 Respuesta:  D)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) 21 D) 35 Cuestionario gratuito

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Simulador Ser Bachiller

Un globo aerostático pasea sobre la ciudad. Al verlo, un niño desea lanzar su oso de peluche a los  Ver pregunta
tripulantes del globo justo cuando pasan sobre él. Se sabe que la rapidez final del oso está descrita
por Vf = 50 - 10t m/s y se ha determinado que esta rapidez debe estar comprendida entre 25 y 32 m/s
para que los tripulantes logren tomar el oso, ¿entre qué instante de tiempo pueden alcanzar el oso los
tripulantes del globo? Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
A) 1,8 ≤ t ≤ 2,5 B) 1,8 > t > 2,5 Cuestionario gratuito

C) 1,8 ≥ t ≥ 2,5 D) 1,8 < t < 2,5

Se desea fabricar y vender sillas y mesas en USD 40 y USD 100 respectivamente, considerando estas  Ver Solución
cantidades.

Se compraron 1 000kg de cedro y 3 000kg de laurel


Para fabricar una silla se utiliza 1kg de cedro y 3 kg de laurel
Para fabricar una mesa se usan 5kg de cedro y 5kg de laurel Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
Determina las restricciones del modelo.
Cuestionario gratuito

A) x + 5y ≤ 1 000; 3x + 5y ≤ 3 000 B) x + 5y ≥ 1 000; 3x + 5y ≥ 3 000

C) x + 5y ≤ 40; 5x + 5y ≤ 100 D) x + 5y ≥ 40; 5x + 5y ≥ 100

Un productor de carteras que utiliza un modelo de costo de producción lineal determinó que si  Ver Solución
produce 50 bolsos, el costo total sería de USD 1 250, mientras que si produce 200 carteras, el costo
total sería de USD 4 000.

Determina la razón de cambio del costo de producción respecto a las unidades de producción. Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
A) 3,17 B) 25,00
Cuestionario gratuito

C) 4,00 D) 18,33

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Simulador Ser Bachiller

Un taller artesanal utiliza clavos y tornillos como materia prima. Para la fabricación de 10 cómodas y  Ver Solución
armarios se utiliza lo siguiente:

Estos materiales los puede encontrar en el mercado local o bien hacer importaciones; estos serían
Respuesta:  D)
los precios en dólares:
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

Determina los costos totales de clavos y tornillos si se compran en el mercado local o si se importan.

A) B)

C) D)

Un coliseo tiene un graderío de 10 filas, cada una separada 55 cm de la otra. Si un hombre que se  Ver Solución
encuentra de pie está ubicado a 440 cm del piso, ¿en qué fila se encuentra una persona que está
sentada junto a este hombre?

Respuesta:  B)
A) 8 B) 9
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 6 D) 7

Un camión repartidor de correo debe desplazarse desde la oficina postal (A) al lugar de entrega (B),  Ver Solución
pero se pierde en el camino, describiendo la trayectoria que se muestra en la gráfica.

Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

Si el camión recorriera el camino directo de A hasta B, ¿cuántos km menos recorrería?

A) 3,04 B) 1,59

C) 2,46 D) 3,91

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Simulador Ser Bachiller

Un ciclista realiza su entrenamiento habitual de las mañanas. Sale del punto A y recorre 20 km hasta  Ver Solución
el punto B y después 40 km hasta la locación C. En ese lugar recibe una llamada de su compañero de
entrenamiento que acaba de llegar al punto A, quien desea saber la posición actual del ciclista para
lograr alcanzarlo.

Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

Con base en el caso, determina la posición actual, en km, del primer ciclista respecto al punto A.

A) -10,00i + 51,96j B) 30,00i - 17,32j

C) 10,00i - 51,96j D) -30,00i + 17,32j

Un helicóptero de aeromodelismo sube haciendo tres movimientos y se detiene, como se observa en  Ver Solución
la gráfica. ¿Cuál es su posición final?

Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

A) -7i + 3j B) 7i - 3j

C) 3i - 7j D) -3i + 7j

En astronomía se usa la unidad de distancia año-luz, definida como la distancia que recorre la luz en  Ver pregunta
un año. Si un asteroide se encuentra a una distancia de 10 minutos luz, y si se conoce que la luz tiene
una velocidad de 3 x 108 m/s, ¿cuál es la distancia al asteroide en km?

Respuesta:  C)
A) 3 x 106 B) 3 x 109
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 18 x 107 D) 18 x 1010

En una triatlón, los atletas deberán recorrer 3 500 m en la carrera a pie, 1 500 m en natación con  Ver Solución
boyas colocadas cada 100 m y 40 km en ciclismo, pudiendo realizar un relevo a los 20 km de la
competencia. ¿Cuántos kilómetros recorren los deportistas?

Respuesta:  A)
A) 45 B) 60
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 25 D) 20

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Simulador Ser Bachiller

Un tren bala puede alcanzar una velocidad de 250 km/h, ¿a cuántos m/s equivale?  Ver Solución

A) 15,00 B) 69,44
Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 900,00 D) 4 166,66
Cuestionario gratuito

El contenido de una botella de gaseosa es de 1,25 litros. ¿Cuál es el volumen equivalente en m3?  Ver Solución

A) 0,12500 B) 0,01250
Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 0,00125 D) 1 250,00
Cuestionario gratuito

mm3 cm3  Ver Solución


El caudal de un desagüe se calcula en 10   , su equivalente en   es:
s h

25 B) 36
A)  
9 Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 3 600 3
D)   Cuestionario gratuito
5

Una tienda de ropa ofrece un descuento del 25 % en su mercadería, pero para evitar pérdidas  Ver Solución
incrementó inicialmente el 10% en todos sus precios. ¿Cuál fue el precio original de un pantalón que
se vendió en USD 41,25?

Respuesta:  C)
A) 55 B) 47
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 50 D) 49

Una persona invierte USD 5 000 al 10 % de interés simple anual. Si retira su dinero luego de 6 meses,  Ver Solución
¿cuál es el valor del interés en dólares?

A) 250 B) 5 250 Respuesta:  A)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) 2 500 D) 3 000 Cuestionario gratuito

Con base en el texto, calcule el precio real de la lavadora.  Ver Solución

Jorge acudió al centro comercial para comprar una lavadora, en la tienda encontró una con el 25 %
de descuento y al momento de pagar le dieron un 15 % de descuento adicional sobre el precio
original del aparato, por lo que al final, Jorge pagó USD 975. Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
A) 1 625 B) 1 365
Cuestionario gratuito

C) 1 300 D) 1 147

En una tienda musical, Joel compra un disco con la tercera parte de su dinero y un álbum doble con  Ver Solución
las dos terceras partes de lo que le quedaba. Al salir de la tienda tiene USD 12,00. ¿Cuánto dinero
tenía Joel?

Respuesta:  A)
A) 54 B) 36
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 108 D) 90

El área total de un cubo es de 15 000 cm2, ¿cuál sería su área en dm2?  Ver Solución

A) 1,5 x 100 B) 1,5 x 103


Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 1,5 x 106 D) 1,5 x 102
Cuestionario gratuito

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


Simuladores de Exámenes, Formas y Cuestionarios Ser Bachiller

¡Qué no te sorprendan en el examen!.


Ahora con los Simuladores de Exámenes, Formas y Cuestionarios podrás
practicar y evaluar tus conocimientos de manera similar a la del examen
Ser Bachiller.

 Características

 Modalidad similar a la del examen.


 Simuladores con preguntas de los últimos exámenes Ser Bachiller.
 Simuladores con preguntas de las Formas y Cuestionarios Ser Bachiller.
 Nota sobre 1000 puntos (igual al examen).

 Abrir simuladores
 Simulador Ser Bachiller

Complete el enunciado.  Ver Solución


Juan y Pedro gastaron USD 58 entre los dos y lo que gastó Pedro aumentado en USD 14 es igual al
doble de lo que gastó Juan. Por lo tanto, Pedro gastó USD ___ y Juan gastó USD ___.

Respuesta:  C)
A) 24, 34 B) 36, 22
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 34, 24 D) 22, 36

Dos ruedas están unidas por una correa transmisora de movimiento, la primera tiene un radio de 12  Ver Solución
cm y la segunda tiene un radio de 36 cm. Cuando la primera ha dado 48 vueltas, ¿cuántas habrá
dado la segunda?

Respuesta:  C)
A) 9 B) 45
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 16 D) 144

Una bicicleta tiene dos ruedas de distinto tamaño: la primera tiene un radio de 25 cm y la segunda de  Ver Solución
75 cm. Cuando la primera ha dado 300 vueltas, ¿cuántas vueltas habrá dado la segunda?

A) 100 B) 6,25 Respuesta:  A)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) 900 D) 18,75 Cuestionario gratuito

Una venta contiene 40 artículos entre tablets y iPod. Si el valor total a pagar es de USD 14 080, se  Ver Solución
sabe que las tablets cuestan USD 240 y los iPod cuestan USD 400, ¿cuántas tablets se vendieron?

A) 12 B) 37 Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 28 D) 3 Cuestionario gratuito

Para cercar un terreno de forma rectangular de 750 m2 de superficie, se han utilizado 110 m de malla  Ver Solución
de alambre. ¿Cuál es el largo de este terreno, en metros?

A) 30 B) 25 Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 64 D) 103 Cuestionario gratuito

Leonardo compró cinco veces el número de vacas que de cerdos, si hubiera comprado 8 cerdos más  Ver Solución
y 12 vacas más, obtendría el triple de vacas que de cerdos. ¿Cuántos animales adquirió Leonardo?

A) 6 B) 18 Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 36 D) 30 Cuestionario gratuito

Al lanzar un dado de 8 caras, ¿cuál es la probabilidad de obtener un número primo par?  Ver Solución
1 3
A)   B)  
4 8
Respuesta:  C)
1 1 Fuente: www.jovenesweb.com
C)   D)  
8 2 Cuestionario gratuito

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Aplicación Ser Bachiller

Descripción
Prepárate para el Examen Ser Bachiller - Enes del
Sistema Nacional de Nivelación y Admisión (SNNA) y de
la Secretaría de Educación Superior, Ciencia,
Tecnología e Innovación (SENESCYT).

Información
Valoración      4.6 de 5 estrellas
Descargas:  más de 100000

 Descargar

 Simuladores Ser Bachiller


 
Dominio Matemático Dominio Lingüístico Descripción
Con los simuladores para el Examen Ser Bachiller
podrás evaluar tus conocimientos de Dominio
 Iniciar  Iniciar
Matemático, Dominio Lingüístico, Dominio Científico,
Dominio Social y Aptitud Abstracta.
Al terminar el simulador podras ver tu nota final sobre
  1000 puntos (igual al examen) y también podrás evaluar
tus aciertos y errores en cada pregunta.
Dominio Científico Dominio Social

 Iniciar  Iniciar

 
Aptitud Abstracta Ser Bachiller

 Iniciar  Iniciar
 Simulador Ser Bachiller

Con base en el caso, calcule la edad de Darío.  Ver Solución


Juan le preguntó a Darío su edad, a lo que él contestó que si suma el año en que nació, más el año en
que tendrá 30 y le resta la suma del año actual con el año en que tendrá 60, entonces obtendrá el
resultado de su edad actual menos 80.
Respuesta:  B)
A) 55 B) 25 Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

C) 10 D) 50

Dado un conjunto de 8 elementos, ¿cuántos grupos de 6 elementos se pueden formar sin repetición?  Ver Solución

A) 1 B) 8
Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 56 D) 28
Cuestionario gratuito

Calcule, en cm2, el área sombreada si se sabe que el trapecio isósceles de la figura tiene un área de  Ver Solución
28 cm2.

Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

A) 3 21
B)  
20

21 D) 6
C)  
10

¿Qué término completa la secuencia?  Ver Solución

2S, 3P, 5N, 8K, ___

A) 9I B) 12H Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 12I D) 9H

Calcule el valor del área sombreada del rectángulo de la figura.  Ver Solución

Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

A) 105 B) 21

C) 84 D) 63

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Simulador Ser Bachiller

Un terreno tiene la forma de un triángulo rectángulo, cuya hipotenusa mide 10 cm y uno de sus  Ver Solución
catetos mide 6 cm ¿Cuál es el área de este terreno en cm2?

A) 48 B) 24 Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 30 D) 12 Cuestionario gratuito

Complete la sucesión numérica.  Ver Solución

1, 4, 12, 32, ___, 192, 448

A) 80 B) 48 Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) 64 D) 144

Con base en el caso, determine el sexto valor de la serie para abrir la maleta.  Ver Solución

Teresa compró una maleta que tiene una serie de números de seguridad; para que nadie la abra,
elaboró una secuencia lógica de seguridad, pero olvidó el sexto número.

3, 6, 8, 16, ___ Respuesta:  B)


Fuente: www.jovenesweb.com

A) 20 B) 36 Cuestionario gratuito

C) 38 D) 18

Considerando que los lados de un triángulo rectángulo miden 3 y 4 cm. Calcule el número de  Ver Solución
triángulos contenidos en un rectángulo cuyos lados miden 6 y 12 cm.

A) 4 B) 6 Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 8 D) 12 Cuestionario gratuito

El jefe de una empresa salió de vacaciones y dejó activada la alarma. Los empleados no recuerdan  Ver Solución
toda la secuencia de la clave. Para desactivar la alarma, identifique el octavo término de la sucesión.

5Z, 10W, 20T, 40Q, ...


Respuesta:  D)
A) 320H B) 320I Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

C) 640E D) 640F

Para rescatar a unos mineros, se debe realizar una explosión a través de un dispositivo que tiene una  Ver Solución
secuencia lógica, que al completarse, explota. Para descifrarla, identifique el noveno valor de la serie.

2, 5, 10, 17, 26, 37, ...


Respuesta:  C)
A) 50 B) 65 Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

C) 82 D) 101

Un grupo de turistas recorre la ciudad. Al salir del hotel caminan 500 m en dirección Este, luego 400 m  Ver Solución
hacia el Norte y, finalmente, 200 m al Noroeste. Al llegar a ese punto, una de las personas se da
cuenta que se ha olvidado su pasaporte y debe regresar a recogerlo.

Si el turista regresa en línea recta desde el punto en el que se encuentra hacia el hotel, determina la
Respuesta:  A)
distancia, en m, que le tocará recorrer, considerando que debe volver al punto donde inició el paseo.
Fuente: www.jovenesweb.com

A) 649,40 B) 839,38 Cuestionario gratuito

C) 1 298,79 D) 1 678,76

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Simulador Ser Bachiller

Leo tiene en su granja vacas y ovejas en una proporción 9:10, si vende 19 ovejas la razón se invierte.  Ver Solución
¿Cuántas ovejas había inicialmente?

A) 81 B) 90 Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 100 D) 190 Cuestionario gratuito

En una mesa de billar, la bola azul se encuentra 30 cm al norte de la verde y la esfera blanca se ubica  Ver Solución
a 45 cm en dirección noreste de la verde. Si las bolas blanca y azul, y la buchaca (agujero donde se
dirigen las bolas) se encuentran en línea recta, determina la posición de la esfera azul respecto de la
blanca para dirigir atinadamente el tiro.
Respuesta:  A)
A) -31,82i -1,82j B) -1,82i - 31,82j Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

C) 31,82i + 61,82j D) 61,82i + 31,82j

Si el numero entero "n" se divide para 7, el residuo es 2. ¿Cuál es el residuo si 5n se divide para 7?  Ver Solución

A) 1 B) 2
Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 3 D) 4
Cuestionario gratuito

Guadaña es a muerte como  Ver Solución

A) Cuchillo es a metal B) Cosecha a cultivo


Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) Otoño es a invierno D) Flecha a amor
Cuestionario gratuito

¿Un parque siempre tiene?  Ver Solución

A) Asientos B) Árboles
Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) Botes D) Terreno
Cuestionario gratuito

Elija el sinónimo de la palabra en comillas  Ver Solución

El parque Sucre ha sido el escenario para la realización de una concentración en "siseo" contra la
violencia de género, que ha contado con la asistencia de cerca de un millar de personas, algunos de
ellos dirigentes gremiales, estudiantes, religiosos, militantes de partidos políliticos y autoridades Respuesta:  C)
institucionales. Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
A) Aplauso B) Impulso

C) Abucheo D) Convivencia

Elija la palabra con significado opuesto a la que está macarda en comillas.  Ver Solución

En las cercanías del pueblo denuncian a una empresa por "marginar" trabajadores.

Respuesta:  C)
A) Despedir B) Deshacer
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) Incluir D) Amontonar

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Simulador Ser Bachiller

Complete la oración con el conector adecuado.  Ver pregunta

_________ guardes ese secreto algún instante se sabrá la verdad, _________ eres chismoso

Respuesta:  B)
A) Pese a que - aunque B) Aunque - debido a que
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) A pesar que - por tanto D) Ya que - pues

Complete la frase con los homónimos correspondientes.  Ver Solución

Aunque era un escritor...........................fue reconocido con un......................por su trabajo

Respuesta:  B)
A) Novel - Novel B) Novel - Nobel
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) Nobel - Novel D) Nobel - Nobel

Con base en el texto, identifique la inferencia adecuada.  Ver pregunta

Un nuevo estudio realizado por científicos de la Universidad de California, en Los Ángeles, ha


concluido que el sobrepeso provoca que las personas sean sedentarias y se sientan cansadas, y no
al revés. Para llegar a esta resolución, los neurocientíficos utilizaron a 32 ratas de laboratorio que
fueron divididas en dos grupos, de acuerdo con dietas que siguieron durante seis meses: el primero
fue sometido a una dieta estándar con alimentos poco procesados como el pescado o el maíz, y el
segundo siguió una dieta de alimentos altamente procesados, con poca calidad y con mucho más
azúcar, es decir, un símil de la “comida basura”.

En tan solo tres meses, los investigadores observaron que los 16 animales que habían seguido la Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
segunda dieta presentaban un importante sobrepeso, y que al mismo tiempo, se habían vuelto más
Cuestionario gratuito
perezosos que las ratas que estaban siendo alimentadas con productos más naturales.

Romero, S. Recuperado el 31 de marzo de 2014 en http://bit.ly/1k3U1Ex

A) El novedoso estudio científico fue B) Una dieta con alimentos altamente


realizado por especialistas de la Universidad procesados, con poca calidad nutricional y
de California, en Los Ángeles rica en azúcar, genera sobrepeso

C) Un estudio científico ha concluido que el D) El estudio científico con animales de


sobrepeso provoca que las personas sean laboratorio permite formular hipótesis
sedentarias y se sientan cansadas aplicables a los seres humanos

Con base en el texto, identifique la inferencia adecuada.  Ver Solución

La momificación, los hechizos mágicos pronunciados durante el velorio y la inclusión de objetos muy
específicos en las tumbas de los fallecidos, eran considerados como vitales para asegurar la
inmortalidad tras la muerte. Sin embargo, estas costumbres mortuorias usadas por los antiguos
egipcios, fueron evolucionando a lo largo de los años, se descartaron las más antiguas y se
impusieron nuevas, pero la mayor parte, consideradas de vital importancia, persistieron. Si bien los
detalles específicos fueron cambiando con el paso del tiempo, las partes esenciales de un funeral
egipcio apropiado perduraron y eran: la preparación del cuerpo, los rituales mágicos empleados y los
Respuesta:  C)
Fuente: www.jovenesweb.com
objetos depositados en las tumbas.
Cuestionario gratuito
El Comercio (2014). Antiguo Egipto: y sus ritos funerales. En revista Familia N° 1486.

A) Los distintos rituales eran considerados B) Lo esencial de un funeral egipcio era la


trascendentales para asegurar la preparación del cuerpo, los rituales mágicos
inmortalidad tras la muerte y los objetos depositados

C) Los distintos rituales y costumbres D) Algunas costumbres mortuorias, usadas


funerarias denotan que los egipcios tenían por los antiguos egipcios, fueron
un interés por la vida tras la muerte evolucionando a lo largo de los años

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Simulador Ser Bachiller

Con base en el texto, identifique la idea principal.  Ver pregunta


El estudio del movimiento se refiere al cambio de ubicación en el espacio y en el tiempo, tal como es
medido por un observador físico. Por lo general, el cambio de ubicación puede verse influido por las
propiedades internas de un cuerpo o de un sistema físico. Incluso el estudio del movimiento en toda
su generalidad lleva a considerar el cambio de dicho estado físico. La descripción del movimiento de
los cuerpos físicos se denomina cinemática, y es una disciplina que pretende describir el modo en
que un determinado cuerpo se mueve y las propiedades que tiene dicho movimiento. La física clásica Respuesta:  A)
nació estudiando la cinemática de cuerpos rígidos. Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
A) El estudio del movimiento se refiere al B) Esta disciplina describe el modo en que se
cambio de ubicación en el espacio y el mueve un cuerpo
tiempo

C) La descripción del movimiento de los D) El movimiento debe ser medido por un


cuerpos físicos se denomina cinemática observador físico

Ordene las palabras según el criterio sintáctico para obtener una oración simple.  Ver Solución

1. Ayer
2. Presentó
3. El
4. Una
Respuesta:  C)
5. Función
Fuente: www.jovenesweb.com
6. Teatro
Cuestionario gratuito

A) 1, 2, 4, 5, 3, 6 B) 3, 6, 1, 2, 4, 5

C) 3, 6, 2, 4, 5, 1 D) 1, 3, 6, 2, 4, 5

Con base en el texto, identifique la idea principal.  Ver Solución

Un coacervado es una agrupación de moléculas rodeadas por una membrana lipoproteica que en
su interior posee sustancias químicas. A medida que aumenta su complejidad, el coacervado se
separa del agua, formando una unidad independiente que interactúa con su entorno.
Las moléculas de los coacervados se mantienen unidas por fuerzas electrostáticas. Esas moléculas
son sintetizadas abióticamente. Los coacervados son moléculas coloidales, donde las moléculas de
agua están orientadas a ellas y rodeadas por una película de agua que delimita a los coacervados
Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
del líquido, en el cual flotan y se forman al combinarse dos o más coloides.
Cuestionario gratuito

A) Un coacervado es una agrupación de B) Los coacervados mantienen unidas sus


moléculas rodeadas por una membrana moléculas por fuerzas electrostáticas
lipoproteica

C) Los coacervados son moléculas coloidales D) El coacervado se separa del agua a


con moléculas de agua orientadas a ellas medida que aumenta su complejidad

Complete:  Ver pregunta


La _______aparece en un _______ nivel de organización y no antes, producto de la
_______ordenación de las partes

A) Propiedad divergente - nuevo - B) Propiedad emergente - nuevo - Respuesta:  C)


determinada determinada Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
C) Propiedad emergente - determinado - D) Propiedad divergente - determinado -
nueva nueva

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


Simuladores de Exámenes, Formas y Cuestionarios Ser Bachiller

¡Qué no te sorprendan en el examen!.


Ahora con los Simuladores de Exámenes, Formas y Cuestionarios podrás
practicar y evaluar tus conocimientos de manera similar a la del examen
Ser Bachiller.

 Características

 Modalidad similar a la del examen.


 Simuladores con preguntas de los últimos exámenes Ser Bachiller.
 Simuladores con preguntas de las Formas y Cuestionarios Ser Bachiller.
 Nota sobre 1000 puntos (igual al examen).

 Abrir simuladores
 Simulador Ser Bachiller

 Ver Solución

Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito
Los órganos señalados corresponden a:

A) (1)laringe (2)faringe (3) tráquea B) (1)bronquio (2)faringe (3) laringe


(4)bronquio (5) alveolo (4)tráquea (5) alveolo

C) (1)faringe (2)laringe (3) tráquea D) (1)bronquio (2)laringe (3)faringe


(4)bronquio (5) alveolo (4)tráquea (5) alveolo

Cuando una célula se divide por bipartición se originan  Ver Solución

A) Dos células B) Seis células


Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) Cuatro células D) Tres células
Cuestionario gratuito

Son características de los organismos vivos  Ver Solución

A) Todos B) Tropismo
Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) Aleación D) Homeostasis
Cuestionario gratuito

La proteína que todo ser humano necesita para transportar oxígeno por la sangre a los tejidos es la  Ver Solución
siguiente:

A) Queratina B) Fibrinógeno Respuesta:  D)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) Ninguna D) Hemoglobina Cuestionario gratuito

Un paisaje dominado por enormes extensiones de prados, de gramíneas y escasos árboles  Ver Solución
dispersos, se corresponde con:

A) La estepa B) La taiga Respuesta:  A)


Fuente: www.jovenesweb.com
C) La sabana D) La tundra Cuestionario gratuito

¿Cuáles son purinas (bases nitrogenadas) que se encuentran en el DNA?  Ver Solución

A) Adenina y guanina B) Citosina y timina


Respuesta:  A)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) Citosina y uracilo D) Ninguna es correcta
Cuestionario gratuito

Considerando que una bacteria en estudio se reproduce por bipartición cada cuarto de hora, calcula  Ver Solución
la cantidad de bacterias que se obtienen después de 3 horas.

A) 2 048 B) 8 Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
C) 4 D) 4 096 Cuestionario gratuito

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


 Simulador Ser Bachiller

En un estudio biológico se encontró que el tamaño de un insecto se puede determinar mediante la  Ver Solución
ecuación:

L = k · (1 - e-0,02t)

Donde:

L = longitud en centímetros
Respuesta:  D)
Fuente: www.jovenesweb.com
k = constante de crecimiento
Cuestionario gratuito
t = tiempo de vida en días

Si un insecto en 10 días mide 0,2 cm, ¿cuántos días tendrá otro insecto que mide 0,4 cm?

A) 24,62 B) 20,00

C) 39,25 D) 22,60

El diagrama de tallo y hojas muestra la cantidad de horas que invierte un grupo de 10 alumnos en  Ver Solución
estudiar para su examen final de Matemática.

__________________________
Tallo | Hojas |
_________________________|
0 | 5, 5 |
1 | 2, 3, 5, 5, 5 |
Respuesta:  A)
2 | 0, 0, 3 |
Fuente: www.jovenesweb.com
_________________________|
Cuestionario gratuito

Conociendo que la media aritmética es 14,3 horas, identifica la afirmación que interpreta
correctamente la desviación estándar.

A) El tiempo normal de estudio debe ser entre B) El tiempo normal de estudio debe ser entre
8,6 y 20 horas 14,3 y 17,9 horas

C) El tiempo normal de estudio debe ser entre D) El tiempo normal de estudio debe ser entre
14,3 y 20 horas 8,6 y 14,3 horas

¿Que figura no guarda relación con las demás?  Ver Solución

A) B)

Respuesta:  B)
Fuente: www.jovenesweb.com
Cuestionario gratuito

C) D)

Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller con Jovenesweb  www.jovenesweb.com


Prepárate GRATIS para el Examen Ser Bachiller

 Redes sociales

 Jovenesweb  Grupo Ser Bachiller  Jovenesweb

Síguenos para estar siempre actualizado con contenido para el


 Examen Ser Bachiller.