You are on page 1of 6

UNIVERSIDAD LAICA ELOY

ALFARO DE MANABÍ
FACULTAD DE INGENIERÍA
CARRERA DE INGENIERÍA CIVIL

PREGUNTAS DE CIMENTACIONES
INTEGRANTES:
QUIMIZ TUBAY ALBERTO ERICK
CRUZ CHÓEZ WASHINGTON DUVAN

SEXTO SEMESTRE``A``

DOCENTE:
ING. YURI MAURICIO RODRIGUEZ
2018 (PERIODO 2) – 2019
PREGUNTAS DE CIMENTACIONES

1) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA


 En qué ocasiones se debe usar una losa de cimentación:
a) Para cuando se tiene suelos que tienen capacidades de soporte de cargas
altas, pero tendrán que soportar cargas bajas de columnas o muros.
b) Para cuando se tiene suelos que tienen capacidades de soporte de cargas
bajas, pero tendrán que soportar cargas altas de columnas o muros.
c) Para cuando se tiene suelos que tienen capacidades de soporte de cargas
medias, pero tendrán que soportar cargas altas de columnas o muros.
d) Para cuando se tiene suelos que tienen capacidades de soporte de cargas
altas, pero tendrán que soportar cargas altas de columnas o muros.

Respuesta : b

2) COMPLETE EL SIGUIENTE ENUNCIADO

En la construcción de una zapata en voladizo se utiliza una viga de ___________ para


conectar una cimentación de una columna cargada excéntricamente a la cimentación
de una columna ________. Las zapatas en voladizo se pueden utilizar en lugar de
zapatas ___________ o rectangulares combinadas cuando la capacidad de carga
permisible del suelo es alta y las distancias entre las columnas es _______.

a) Arriostramiento- exterior- trapezoidales-grande.


b) Arriostramiento- interior- trapezoidales-grande.
c) Arriostramiento- interior- trapezoidales-pequeña.
d) Arriostramiento- exterior- trapezoidales-grande.

Respuesta: b

3) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA


 Las características para la construcción de una zapata trapezoidal
corrida son:
a) Se utiliza como una cimentación ensanchada y aislada de columnas que soportan
grandes cargas donde el espacio es reducido.
b) Se utiliza como una cimentación cuadrada y aislada de columnas que soportan
grandes cargas donde el espacio es reducido.
c) Se utiliza como una cimentación ensanchada y aislada de columnas que soportan
pequeñas cargas donde el espacio es reducido.
d) Se utiliza como una cimentación ensanchada y aislada de columnas que soportan
grandes cargas donde el espacio es amplio.

Respuesta: a

4) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA


 ¿Cuál es la clasificación de las zapatas combinadas?
a) Zapata rectangular aislada-trapezoidal aislada- arriostrada.
b) Zapata rectangular corrida-trapezoidal corrida-no arriostrada.
c) Zapata rectangular corrida-cuadrada corrida- arriostrada.
d) Zapata rectangular corrida-trapezoidal corrida- arriostrada.

Respuesta: d

5) COMPLETE EL SIGUIENTE ENUNCIADO

En general, las cimentaciones superficiales se diseñan par aun asentamiento máximo


de ____ mm y un asentamiento diferencial de aproximadamente de ____ mm.

a) 20 mm---17 mm
b) 25 mm---19 mm
c) 22 mm---18 mm
d) 22 mm---19 mm

Respuesta: b

6) Escriba VERDADERO O FALSO con respecto a las zapatas trapezoidales


combinadas.

Se emplean en medianerías para evitar la carga excéntrica sobre la última zapata, o


cuando dos pilares o columnas están muy próximos entre sí. ( )

Se emplean para aumentar la superficie de carga o reducir

asientos diferenciales. ( ).

Se usa este tipo de zapatas cuando las columnas de las edificaciones están bastante
cerca, y las dimensiones en planta de las zapatas están casi en contacto entre sí.

( )
a) Verdadero, Verdadero, Falso.
b) Verdadero, Verdadero, Verdadero.
c) Falso, Verdadero, Falso
d) Falso, Falso, Falso

Respuesta: b

7) SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA


En que ocasiones se usan las zapatas trapezoidales combinadas.

a) Se usan cuando se requiere alcanzar menores alturas de edificación, y además el


uso de zapatas aisladas es conveniente.
b) Se usan cuando se requiere alcanzar mayores alturas de edificación, y el uso de
zapatas aisladas ya no es conveniente.
c) Se usan cuando se requiere alcanzar menores alturas de edificación, y el uso de
zapatas aisladas ya no es conveniente.
d) Se usan cuando se requiere alcanzar mayores alturas de edificación, y además el
uso de zapatas aisladas es conveniente.

Respuesta: b

8) COMPLETE EL SIGUIENTE ENUNCIADO CON RESPECTO A LAS


ZAPATAS TRAPEZOIDALES QUE NOS DICE COMO:

Las zapatas trapezoidales constan de un bloque __________ de concreto, armado en


___________ con acero longitudinal, en la dirección de __________ longitud, y acero
transversal en la dirección de ________longitud.
a) Cuadrado, dos direcciones, mayor, menor.
b) Cuadrado, dos direcciones, menor, mayor.
c) Rectangular, dos direcciones, menor, mayor.
d) Rectangular, dos direcciones, mayor, menor.

Respuesta: d
9) COMPLETE EL SIGUIENTE ENUNCIADO CON RESPECTO A LAS
ZAPATAS TRAPEZOIDALES QUE NOS DICE COMO:

Se diseñan para resistir principalmente los esfuerzos debidos al cortante por flexión y
punzonamiento, así como para resistir los momentos flectores que se producen en ambas
direcciones debido a la reacción del suelo.

a) Las reacciones, compresión, en una dirección, de la estructura.


b) Los esfuerzos, flexión, en una dirección, del suelo.
c) Las reacciones, flexión, en ambas direcciones, de la estructura.
d) Los esfuerzos, flexión, en ambas direcciones, del suelo.

Respuesta: d

10) Seleccione la respuesta correcta:

La fórmula para el cálculo del área de la cimentación en zapatas unidas con viga o
trabe es:
𝑏𝑐𝑜𝑙𝑢𝑚1
a) qadm*B1*L1^2 - 2*qadm*B1* (𝐿 + ) ∗ 𝐿1 + 2𝑃1𝐿 = 0
2

𝑏𝑐𝑜𝑙𝑢𝑚1
qadm*B2*L1^2 - 2*qadm*B2* (𝐿 + ) ∗ 𝐿1 + 2𝑃1𝐿 = 0
b) 2

𝑏𝑐𝑜𝑙𝑢𝑚2
qadm*B1*L1^2 - 2*qadm*B1* (𝐿 + ) ∗ 𝐿1 + 2𝑃1𝐿 = 0
2
c)

𝑏𝑐𝑜𝑙𝑢𝑚1
qadm*B1*L1 - 2*qadm*B1* (𝐿 + ) ∗ 𝐿1 + 2𝑃1𝐿 = 0
d) 2

Respuesta: a